Энциклопедия / Ученые/

Мичурин Иван Владимирович

Краткая биография

Иван Владимирович родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина Рязанской области. Его любовь к садоводству пришла от предков, которые с увлечением коллекционировали плодовые деревья и библиотеку сельскохозяйственной литературы. Отец будущего ученого, Владимир Иванович, служил на Тульском оружейном заводе в качестве приемщика оружия, а, выйдя в отставку, активно занимался садоводством и пчеловодством. Примечательно, что зимой и осенью (когда сельскохозяйственный сезон подходил к концу) он обучал в своем доме грамоте крестьянских детей. Иван Владимирович был седьмым ребенком в семье, однако, его братья и сестры умирали в младенчестве, а мать Мария Петровна ушла вслед за ними, когда мальчику исполнилось четыре года. Отец дарил сыну свои любовь и внимание, занимался с ним. В результате этого уже в восьмилетнем возрасте будущий ученый в совершенстве мог изготовлять окулировку, копулировку, аблактировку растений.

Первоначальное образование Иван Владимирович получил дома, затем был отправлен в Пронское уездное училище Рязанской губернии. Сразу же после его окончания в 1972 году серьезно заболел отец, а семейное имение ушло с молотка за долги. Дядя ученого устроил его в Рязанскую губернскую гимназию, однако оттуда юноша был исключен в тот же год по причине затруднительного материального положения.

В это же время молодой человек переехал жить в уездный город Козлов, где устроился работать коммерческим конторщиком товарной конторы станции Козлов. Он дослужился до помощника начальника станции, однако потерял данное место в связи с конфликтом с начальником станции.

В 1874 году Иван Владимирович женился на Александре Васильевне Петрушиной, которая родила ему сына Николая и дочь Марию.Помимо увлечения садоводством, будущий ученый снискал славу превосходного часовщика. Нуждаясь в средствах, он открыл при своей квартире часовую мастерскую, где «возвращал к жизни» не только часы, но и различные приборы. Иван Владимирович мог буквально по звуку определить, чем «болен» тот или иной механизм.

В редкие часы свободного времени он создавал новые сорта плодово-ягодных культур. В 1875 году Мичурин взял в аренду пустующую городскую усадьбу в окрестностях Козлова, где начал проводить опыты по селекции растений. Позже им был приобретен участок близ слободы Турмасово, который стал одним из первых в России селекционных питомников. Началась активная научная деятельность. Уже в 1906 году появились первые работы И. В. Мичурина, посвященные проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. А в 1912 году за свой труд он был награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Слава ученого гремела не только в России, но и далеко за ее пределами. Тот факт, что в 1913 году Иван Владимирович отказался от предложения Департамента земледелия США перебраться в Америку или хотя бы продать свою коллекцию растений, говорит сам за себя. Свое решение он мотивировал знаменитой фразой: «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более». Помимо этого, голландцы предлагали И.В.Мичурину большие деньги за луковицы лилии фиалковой с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Великий ученый отказал им, хотя сам жил бедно. Садовод до конца своих дней оставался настоящим патриотом своей родины.

Вклад великого ученого в науку поистине бесценен. Неоднократно он был удостоен высоких наград. За выдающиеся работы и достижения в области генетики и селекции растений в 1926 году Мичурин был награжден орденом Трудового Красного знамени, а в 1931 году — Орденом Ленина. В 1932 году Козлов был переименован в честь своего знаменитого жителя. За год до смерти Ивана Владимировича, в 1934 году на базе его питомника была создана генетическая лаборатория.

.