Дом

Что делать с хмелем в домашних условиях: Пиво из хмеля в домашних условиях рецепт с фото

Рецепт домашнего пива из хмеля

Почти каждый рецепт пива предполагает, что в приготовлении будет использован хмель, да и слово «хмельное» говорит об этом обязательном ингредиенте. Но сегодня мы расскажем, как сделать пиво из хмеля в домашних условиях, без солода и других традиционных составляющих.

Впервые стали употреблять хмель в Южной Германии в X веке, сначала как пряность, а затем и как природный консервант. Монахи бенедиктинцы, францисканцы и августинцы, которые стояли у основ искусства пивоварения, заметили, что напиток с добавлением хмеля дольше хранится и не боится перемещений на далекие расстояния.

Рецепт пива из хмеля без солода

Теперь узнаем, как сварить пиво дома
без дополнительного оборудования и быстро.

Вам понадобится:

  • 5 л воды,
  • 16 шишек хмеля,
  • 200 г сахара,
  • 25 г дрожжей.

Во всех рецептах вес ингредиента рассчитывается на сухие шишки растения. При одинаковых процентах альфа-кислотности, гранулированного хмеля нужно брать на 10% меньше, чем в рецепте, а прессованного – на 2% меньше.

Приготовление:

  1. Замочите
    хмель в воде комнатной температуры, настаивайте в течении 1,5 часов.
  2. Добавьте
    в настой сахар; хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. На
    медленном огне варите пиво в течение 20 минут после начала кипения.
  4. Процедите
    и охладите до комнатной температуры полученный напиток.
  5. Перелейте
    сусло в емкость для брожения, добавьте дрожжи и поставьте в темное
    прохладное место.
  6. После
    того как брожение завершится, напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам и
    отправьте на созревание в темное прохладное место на 10-15 дней.

Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 8m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Запорожский рецепт пива из хмеля

Вам понадобится:

  • 10 л воды,
  • 100 г сухих шишек хмеля,
  • 3 стакана сахара и 1 стакан муки,
  • 50 г любых дрожжей,
  • два стакана патоки.

Для простой светлой патоки смешайте 400 г сахара и 150 мл воды в кастрюле, поставьте на медленный огонь. После растворения сахара кипятите патоку еще 5 минут, помешивая.

Приготовление:

  1. Хмель
    разотрите с сахаром и мукой.
  2. Хмельную
    смесь смешайте с 10 литрами кипятка, выключите огонь под кастрюлей.
  3. Оставьте
    напиток остывать на плите ещё на два часа, затем отфильтруйте и перелейте
    в деревянную бочку.
  4. Внесите
    в хмельной настой дрожжи и патоку, хорошо перемешайте и оставьте в теплом
    темном месте.
  5. После
    того как брожение завершится, пиво можно перелить в бутылки или банки и,
    хорошо закупорив, оставить в холодильнике или погребе.

Для лучшего вкуса дайте напитку настояться 5-7 дней. Помните, что такой
напиток будет менее газированным, потому что карбонизация проводится только
естественным путем при фильтрации.

Рецепт пива из дикого хмеля

Дикий хмель отличается от сортового и культивированного размером, меньшим количеством женских соцветий (шишек) и менее насыщенным ароматом. Для пивоварения подходят оба варианта. Берите количество хмеля, которое указано в рецепте варки пива из хмеля, на выходе получится почти идентичный аромат и вкус.

Вам понадобится:

  • 10 л воды,
  • 50 г любых пивных дрожжей,
  • 2 кг мёда,
  • 25 г хмеля.

Приготовление:

  1. Мед
    надо смешать с 10 литрами теплой воды в большой эмалированной кастрюле.
    Лучше выбирать мёд с тонким и не слишком насыщенным ароматом, например,
    цветочный или майский.
  2. На
    сильном огне доведите медовую смесь до кипения, варите час, постоянно
    снимая пену. Так уйдут загрязнения и примеси.
  3. Добавьте
    шишки хмеля в медовую смесь, сделайте огонь небольшим и варите сусло еще
    час.
  4. Дайте
    смеси остыть, затем процедите через сито или несколько слоев марли в
    стеклянную чистую емкость.
  5. Активированные
    дрожжи добавьте в сусло, хорошо перемешайте и поставьте в теплом месте.
  6. Брожение
    закончится примерно через 5 дней, после этого кастрюлю надо закрыть
    крышкой и оставить в холодильнике ещё на 3 дня.
  7. Процедите
    напиток и перелейте в емкости для хранения.

Медовое пиво из хмеля можно пить сразу, но лучше подержать ещё несколько
дней в холодильнике, чтобы вкус стал более насыщенным.

Это простой рецепт приготовления домашнего
пива из хмеля, который доступен даже начинающим пивоварам.

Как хранить пиво, сваренное дома?

Поскольку хмель ­– растительный консервант, условия и срок хранения домашнего пива, такие же как для напитка, который вы купите на розлив. Не оставляйте пиво открытым, оно испортится за пару дней.

Лучше всего подойдут закрытые пластиковые бутылки темного цвета или же стеклянные бутылки с бугельной или обычной пробкой.

Теперь вы знаете, как из хмеля сделать пиво; рецепт можно выбрать любой по вашему вкусу и поделиться с нами впечатлениями в комментариях, а, может быть, и своими технологиями варки хмельного напитка.

Домашнее пиво из хмеля — рецепт с фото

Рецептом этого домашнего пива из хмеля давным-давно поделилась со мной сестра моей свекрови тётя Маша. Она в молодости жила в одной из деревень Алтайского края и в этой деревне его готовили именно так. Может кому-то покажется, что это бражка, может быть, но она называла пивом.

Расскажу вам одну историю, связанную с этим пивом. Был конец восьмидесятых годов, шёл март месяц в нашем цехе работал один мужичок, летом он на лихтере работал, а зимой у нас в цехе. Предложил он мужикам соли, когда последним рейсом разгружали лихтер, порвались два мешка соли весом по одной тонне, и соль высыпалась в трюм, а лихтер нужно готовить к новой навигации и соль, куда — то девать. Дармовой соли оказалось нужно всем и мне, в том числе. Начальник цеха дал трактор, и все поехали за солью. Я осталась работать, у меня муж поехал. Нагрузили в мешки соли, кому сколько надо и тракторист стал развозить по домам. Нам привезли в последнюю очередь, муж решил тракториста угостить налил ему кружку 300 мл этого пива. Рабочий день закончился, тракториста с трактором в цехе так и не дождались. На следующее утро тракторист пришел в цех. Начальнику сказал, что трактор сломался, а сам ходит и тихонько у всех спрашивает, не видели ли где его трактор. Один мужичок сказал, что возле его дома трактор стоит. Тракторист благополучно пригнал трактор в цех, а потом подошел ко мне и поинтересовался, чем таким мой муж его угостил. Выпил легко, как морс, даже закусывать не стал, помнит, что за руль сел и поехал, дальше не помнит ничего. Домой его кто — то привёл. Я, конечно, посмеялась и про пиво рассказала.

  •  10 литров воды;
  •  4 жменьки хмеля;
  •  4 килограмма сахара;
  •  4 крупных картошки.

Как приготовить домашнее пиво из хмеля. Пошаговый рецепт с фото

Бутыль у меня не очень большая на 10 литров, еще нужно место для брожения оставить, наливаю в бутыль всегда до плечиков, Всех ингредиентов я брала ¾

Это 7,5 литров воды, 3 жменьки хмеля, 3 кг сахара, 3 картофелины.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на печь, как вода закипит, спустим 3 жменьки хмеля (Жменя — это количество чего-либо вмещающееся в ладонь с согнутыми пальцами). Дождёмся, вода снова закипит, отключаем печь, накрываем кастрюльку крышкой и пусть стоит, настаивается и остывает. Когда наш настой остынет до комнатной температуры, Удалим хмель, а содержимое перельём в бутыль

Добавим сахар

Хорошо размешаем, чтобы сахар полностью растворился. Потрём на крупной тёрке картофель

Спустим в бутыль, завяжем марлечкой и поставим в тёплое место бродить

Примерно через месяц процесс брожения закончится, картофель упадёт на дно, пузырьки воздуха перестанут выделяться, сольём с осадка

Пиво из хмеля в домашних условиях получается не очень приглядного цвета

Нужно его закрасить, для этого используем обычный сахар, мы его пережжём.

В кастрюльку насыпаем 2 ложки сахара, это на 10 литров, на 7,5 немного меньше

На сильном огне пережигаем сахар, сразу добавляем 3 ложки воды, хорошо размешиваем

Снимаем с печки. Даём остыть и закрашиваем наш напиток. На вкусовые качества жжёный сахар никак не повлияет, его даже не почувствуешь.

Закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через неделю снимем с осадка, пусть постоит еще недели две, и вторично снимем с осадка. Теперь банку закрываем и ставим месяца на три в тёмное прохладное место, чтобы напиток созрел и набрал крепость. Тогда пиво и будет готово к употреблению. Наливаем готовое домашнее пиво из хмеля в кувшин и подаём к столу

Приятного употребления!

Можете ли вы есть хмель? Использование хмеля в виноградной лозе помимо пива

Тенденции сада

Лаура Миллер | 31 июля 2020 г.

Когда мы думаем о хмеле, мы думаем о пив廦 и виноградных лозах. Ароматные цветки хмеля придают нашим любимым напиткам уникальный и характерный вкус. Но есть ли у хмеля дополнительные применения, помимо производства пива на заднем дворе? Например, можно ли есть хмель? Ответ положительный. Как оказалось, приготовление блюд с хмелем — это довольно модно и отличный способ утолить жажду пива без алкоголя!

Можно ли есть хмель?

Почки растения Humulus lupulus издавна выращивают из-за горечи и вкуса, которые они придают сваренным напиткам. В процессе пивоварения хмель добавляется в затор (смесь зерен) перед кипячением. Тепло высвобождает врожденную горечь цветков хмеля. Чем дольше кипятят шишки хмеля, тем горче пиво.

Чтобы придать характерный аромат цветков хмеля, в конце процесса варки можно добавить больше шишек. В зависимости от разновидности, эти цветы могут придавать различные ароматические оттенки, включая цитрусовые, мятные, цветочные и лимонные.

При приготовлении пищи с использованием хмеля учитывайте особенности процесса приготовления пива. Кулинарные блюда, требующие длительного горячего приготовления, приобретут горечь хмеля. По возможности оставляйте этот ингредиент до конца процесса нагревания. Это уменьшит горечь и подчеркнет ароматный вкус вашего растения хмеля. И, как и в случае с любым сильно ароматным растением, немного помогает.

Помимо методов включения хмеля в рецепты, следует также учитывать безопасность употребления цветков хмеля в качестве меры предосторожности. Хмель содержит форму растительного эстрогена. Высокий уровень эстрогена может нарушить баланс гормонов у мужчин и вызвать беспокойство у беременных женщин. На такие вопросы, как «можете ли вы есть хмель и в каком количестве?» лучше всего ответит ваш врач.

Использование хмеля в кулинарии

Хотя некоторые повара добавляют хмель в такие блюда, как пицца и салаты, употребление свежего хмеля подходит не всем. Шишки хмеля довольно горькие на вкус, а текстура не очень вкусная. Из-за этих нежелательных качеств кулинарное использование хмеля остается новинкой.

Таким образом, многие рецепты растений хмеля начинаются либо с масляного, либо с уксусным настоем свежих или сушеных шишек. (Холодные настои будут менее горькими и более ароматными, чем приготовленные при нагревании.) Сироп на водной основе также можно приготовить путем кипячения хмеля, а в рецептах можно использовать сахар или мед, настоянный на хмеле. Последние два придают еде горьковато-сладкий вкус.

После приготовления вот несколько продуктов, к которым можно добавить этот хмелевой ароматизатор, напоминающий пиво:

  • Брауни
  • Брускетта
  • Конфеты
  • Куриный маринад
  • Горячий шоколад
  • 9 0029 Мороженое

  • Лимонад
  • Горчица
  • Газированная вода

Итак, теперь, когда вы знаете немного больше о других способах использования цветков хмеля, почему бы не сохранить несколько шишек из своего урожая пива и не попробовать.

Последнее обновление этой статьи

Подробнее о Garden Trends

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Независимо от того, является ли сад вашей мечты святилищем комнатных растений, богатым огородом, раем для опылителей, яркой и яркой клумбой или оазисом на заднем дворе, у садоводческого ноу-хау есть идеальное руководство по садоводству именно для вас.

Нажмите кнопку ниже, чтобы получить доступ к более чем трем дюжинам наших совершенно бесплатных и исчерпывающих руководств по выращиванию сада вашей мечты.

Просмотрите наши БЕСПЛАТНЫЕ путеводители по саду

Что делать с хмелем помимо приготовления пива? (8 забавных вариантов!)

Если у вас завалялся лишний хмель, который захламляет вашу пивоварню или дом, у вас может возникнуть соблазн просто выбросить его.

Стоп! Не выбрасывайте их! Есть много творческих и интересных вещей, которые вы можете сделать с оставшимся хмелем, не требуя варки пива.

Хмель, который можно использовать для варки пива, бывает сухим, свежим или гранулированным, и все они могут быть использованы очень творчески, чтобы избавиться от остатков хмеля, которые у вас есть.

Не поддавайтесь искушению выбросить их, так как эти альтернативы забавны и креативны, и вы можете обнаружить, что вам нравится использовать хмель в других целях, возможно, даже больше, чем в пивоварении!

Эта статья покажет вам забавные альтернативные способы использования хмеля, чтобы вы могли с пользой использовать его и не тратить зря.

Узнайте больше о других способах использования хмеля ниже и начните получать больше удовольствия от хмеля, чем обычно!

Как еще можно использовать хмель?

Многие люди автоматически думают о пиве, когда их спрашивают о хмеле, но есть много других вещей, для которых хмель отлично подходит.

Они наиболее известны тем, что используются для создания невероятных состояний и ароматов в пиве, но их также можно использовать в рецептах других блюд и напитков для усиления вкуса!

Еще одно полезное применение хмеля заключается в том, что он может помочь людям избавиться от стресса или беспокойства, поскольку может содержать эфирные масла.

Этот хмель можно использовать для приготовления мыла, лосьонов или даже чая, чтобы успокоить эти чувства и помочь вам чувствовать себя спокойно и расслабленно.

Если вас интересуют другие способы использования хмеля, узнайте больше о том, как вы можете использовать хмель и что вы можете начать делать из остатков сегодня!

Сделать подушку для релаксации

Я уже слышу, как вы спрашиваете, что такое подушка для релаксации? Если у вас есть один, вы не будете знать, как вы продержались так долго без него!

Подушка для релаксации представляет собой небольшой муслиновый мешочек с сушеными травами.

Вы можете выбрать из множества трав, чтобы положить их в сумку, наиболее распространенными из которых являются травы, уменьшающие тревогу, которые помогут вам уснуть.

Чтобы сделать подушку для релаксации, вам понадобится сушеный хмель и муслиновый мешочек.

Вы также можете добавить в смесь эфирные масла, чтобы создать более сильный аромат, но это необязательно, и вы можете использовать только сушеный хмель, если хотите.

Для начала смешайте сушеный хмель в миске и добавьте любые эфирные масла или другие сушеные травы, которые вы хотите использовать для придания дополнительного аромата.

Просто выложите смесь в муслиновый мешочек и затяните его, чтобы ничего не выпало.

Вы можете положить сумку внутрь или рядом с наволочкой и мгновенно расслабиться!

Ешьте молодые побеги хмеля

Если вы любите спаржу, вы, вероятно, знаете, что она довольно дорогая и требует много времени для выращивания, поэтому это не самый доступный овощ.

Однако, если вы любите спаржу, но не можете получать ее так часто, как хотелось бы, то вам повезло, если у вас завалялись молодые побеги хмеля!

Молодые побеги хмеля известны как «спаржа для бедняков», поскольку их можно есть буквально так же, как спаржу. Возможно, вы даже не сможете заметить разницу!

Это дает вам возможность попробовать новые вкусы и насладиться дополнительной добавкой к ужину, чтобы оживить ваши обычные блюда!

Изготовление украшений

Если у вас есть растения хмеля, вы можете посадить их в своем саду и приучить их украшать стены или дома.

Растения хмеля очень похожи на виноградные лозы, так что вы можете научить их украшать скучные стены и заборы и украшать свой сад красивыми растениями и природными украшениями!

Это отличное применение для хмеля, если вы не хотите продолжать использовать его в кулинарии, так как вы можете создавать красивые украшения для сада.

Это интересный способ украсить свой сад и придать ему неповторимый вид, которому все будут завидовать.

Настойка соусов с хмелем

Хмель известен тем, что придает горький вкус, поскольку он часто используется в пиве, но некоторые виды хмеля более горькие, чем другие.

В зависимости от того, какой тип хмеля у вас остался, вы можете использовать его для настаивания соусов или заправок, чтобы приготовить соус с прекрасным вкусом, который вы не можете просто пойти и купить в магазине.

Чтобы приготовить заправку из хмеля, сначала нужно приготовить хмелевой уксус. Для этого вам просто понадобится небольшая бутылка обычного яблочного уксуса, чтобы вы могли добавить хмель.

Добавьте хмель в бутылку с уксусом и оставьте уксус настаиваться минимум на неделю.

После недельного настаивания уксуса можно приступать к приготовлению винегрета, настоянного на хмеле.

Вам нужно будет смешать уксус, настоянный на хмеле, соль, перец, дижонскую горчицу, мед и оливковое масло, чтобы приготовить винегрет.

Если вы веган, вы можете использовать кленовый сироп или сироп агавы вместо меда.

Изготовление мыла

Если вы решите делать мыло из остатков хмеля, возможно, у вас уже есть опыт изготовления мыла холодной обработки.

Чтобы сделать мыло из хмеля, вам нужно сделать мыло горячей обработки, чтобы убедиться, что вы чувствуете запах масел, которые получают из хмеля.

Если вы используете метод холодного мыла, аромат хмеля будет потерян, и вы не почувствуете всей пользы от аромата хмеля.

Для начала вам нужно растолочь хмель в порошок и приготовить теплое масло с добавлением хмеля, используя 0,5 унции хмеля на каждые 2 унции используемого масла.

После того, как вы приготовили масляный настой, вы можете приступить к изготовлению мыла. Убедитесь, что вы сохранили часть цельного хмеля, чтобы добавить его в мыльную смесь, чтобы создать отшелушивающее мыло.

Приготовление чая с хмелем

Хмель можно использовать для расслабления, поэтому он идеально подходит для заваривания чая.

Нет ничего более расслабляющего, чем чашка горячего чая с хмелем, снижающим беспокойство.

Большинство хмеля можно использовать, чтобы помочь людям уменьшить чувство стресса и беспокойства, а также помочь им заснуть.

Чтобы приготовить чай с хмелем, вам понадобится хмель, который не такой горький, как тот, который используется для приготовления пива.

Добавьте четверть унции хмеля в каждую чашку чая, которую вы добавляете в ситечко, а затем нагревайте воду. Держите хмель в держателе и дайте ему настояться в воде пару минут.

Вы можете отжать хмель в сите, чтобы настоять воду, или оставить его настаиваться самостоятельно.

Вы можете добавить в чай ​​любые подсластители, такие как сироп агавы, мед или сливки, или оставить чай как есть.

Вы также можете добавлять в чай ​​другие ароматизаторы, такие как лимон, ромашка или имбирь, для придания ему дополнительного аромата и вкуса!

Использование хмеля в кулинарии

Нет ничего лучше, чем внести небольшие изменения в блюдо, которое вы уже любите, поскольку никогда не помешает оживить ваши обычные блюда.

Если у вас остался целый хмель, вы можете добавить его в рагу или супы и варить на медленном огне, чтобы настоять на готовке.

Вы можете добавить хмель целиком или просто использовать лепестки для настаивания блюда.

Будьте осторожны и не используйте слишком много хмеля при приготовлении пищи, так как вы не хотите, чтобы хмель перебивал другие ароматы.

Вы можете начать с добавления небольшого количества хмеля в блюда и постепенно увеличивать количество, чтобы убедиться, что вы довольны вкусом пищи.

Вам не нужно варить хмель в рагу, если вы этого не хотите, или если есть другое блюдо, в которое вы хотите попробовать добавить хмель, вы можете измельчить его и посыпать посуду.

Измельченным хмелем можно посыпать макароны, пиццу, что угодно!

Просто посыпьте хмелем так же, как и другими травами, только убедитесь, что вы не добавляете слишком много, чтобы он не перебивал другие ароматы!

Сделать хлеб из хмеля

Вы правильно прочитали, вы можете использовать остатки хмеля для приготовления хлеба из хмеля!

Хмель можно использовать для приготовления хлеба, поэтому, если у вас аллергия на дрожжи, используемые в пекарне, вы можете обнаружить, что можете есть хлеб с хмелем, который можно приготовить дома.

Если у вас аллергия на дрожжи, всегда лучше проконсультироваться с врачом перед употреблением хлеба с хмелем, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.

Чтобы испечь хлеб, вам нужно оставить высушенные остатки хмеля кипеть в воде примерно на полчаса, так как это настоит в воде, которую вы будете использовать в своем хлебе.

Возьмите стерильную банку и добавьте 1 с четвертью стакана цельнозерновой муки внутрь, а затем процедите хмель над банкой, следя за тем, чтобы в банку попала только жидкость.

Дайте смеси остыть, затем добавьте четверть чайной ложки сухих активных дрожжей и хорошо перемешайте. Затем вы можете оставить смесь на 6-12 часов, а затем оставить ее в прохладном месте для хранения, когда она будет готова.

Если у вас нет аллергии на пекарские дрожжи, вас может заинтриговать хлеб с добавлением хмеля, так почему бы не попробовать!

Заключительные мысли

В заключение хочу сказать, что существует множество способов использования оставшегося хмеля! Все эти альтернативы забавны и креативны, и вы можете сделать их дома.

Хмель можно использовать как угодно: в кулинарии, мыловарении или для украшения сада.

Выбор безграничен, когда вы решаете, как использовать оставшийся хмель, и нет никаких причин тратить его впустую!

https://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *