Можно ли «дозреть» помидоры в домашних условиях? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Примерное время чтения: 2 минуты
14352
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 15. Удар «Томагавками» во имя мира? 12/04/2017
Категория:
Продукты
Вопрос-ответ из газеты:
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 15 12/04/2017
Сотрудники «Роскачества» пришли к выводу, что пластмассовый вкус у большинства помидоров из-за того, что они недозрели. А можно ли в домашних условиях их «дозреть»?
В. Комарова, Тверь
Отвечает Владимир Мурашёв, замзавкафедрой высших растений МГУ:
— Да. Есть несколько способов. Раньше, чтобы зелёные томаты дозрели, их клали в валенки — там тепло и темно, как раз то, что нужно. Можно накрыть помидоры старой курткой или шерстяным платком. Через сутки помидоры должны быть съедобными. Ещё один способ: положить томаты вместе с яблоками либо в кастрюлю, либо в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Дело в том, что яблоки выделяют газ этилен, который как раз и помогает томатам дозреть. Главное — не класть неспелые томаты в холодильник или в полиэтиленовый пакет. Это не даёт им дышать, а значит, способствует развитию плесневых грибов и гниению.
- Как бороться с засолением почвы? →
- …Стойкий лак — ногтям враг? →
- …Как правильно мыть волосы? →
овощипомидоры
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Помидор — это овощ, фрукт или ягода?
Польза в банке. Как приготовить суперполезные запасы из овощей
Почему в России мало своих овощей и фруктов?
Чем полезны тепличные огурцы и помидоры?
…Почему фрукты не портятся?
Новости СМИ2
Как зеленые помидоры сделать красными дома: 6 простых приемов
Contents
Во многих регионах с приходом сентября стремительно холодает. Для теплолюбивых томатов это означает, что шансов дозреть на кустах у них не будет. Как не потерять выросший, но еще не дозревший урожай, полезно знать начинающему огороднику.
Зачем собирать незрелые томаты
В действительности причин больше, чем может показаться с первого взгляда. В числе наиболее распространенных:
- современные высокоурожайные сорта могут дать больше плодов, чем способны выдержать ветки. Крупные, полностью сформировавшиеся зеленые томаты снимают, давая возможность оставшимся завязям достичь заложенного в их генотипе размера;
- частый сбор плодов повышает урожайность, так как растение стремится достичь главной цели – дать вызревшие семена;
- как только подступают первые заморозки и ночные температуры опускаются до +10°С, имеет смысл собрать невызревшие плоды, чтобы не подвергать их опасности замерзнуть;
- с осенним похолоданием возвращается угроза фитофторы, из-за которой страдают и кусты, и помидоры.
Есть еще одна причина собрать и сохранить неспелый урожай. В консервированном виде он является популярным, вкусным и полезным для здоровья типом заготовок на зиму. Часть собранного с небольшими повреждениями обычно сразу пускают в засолку, оставляя для дозревания только наиболее симпатичные и целые плоды.
Какие сорванные помидоры подходят для дозревания
Залогом долгого хранения и успешного дозревания является высокое качество урожая. Для этого при умеренной температуре воздуха сбор крупных томатов проводят не реже, чем раз в 5 дней, а во время жары – каждые 2-3 дня.
Определить, пора ли снимать плод, легко по его оттенку. На начало созревания указывает вначале светло-зеленый или даже беловатый окрас, постепенно переходящий в светло-оранжевый. Темно-зеленые экземпляры можно оставить висеть на кустах на несколько дней, пока не посветлеют. Разумеется, следить за прогнозом погоды в этот период необходимо очень внимательно, чтобы не пропустить заморозки.
К сведенью! Снимать томаты с кустов следует очень аккуратно, стремясь не повредить тонкую кожицу. Оптимальное время суток для этого мероприятия – утро, пока не наступило жаркое время. Кожица плодов должна быть сухой от капель росы. После ночного или утреннего дождя сбор лучше на время отложить, поскольку влажные помидоры могут быстро испортиться.
Во время уборки урожая необходимо вооружиться ножницами, чтобы срезать томаты с плодоножками. Такой прием позволяет существенно продлить срок хранения и предотвратить гниение.
Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор
Собранный урожай необходимо хранить в оптимальном для его дозревания режиме. Принципиальное значение имеют:
- вентиляция – в сухом воздухе скорее развиваются болезни, а вкус помидоров портится, необходимо регулярно проветривать помещение;
- температура – при +8-12°С покраснение томатов будет происходить умеренно, а при +20-28°С в считанные дни все экземпляры станут красными;
- влажность – для скорого созревания наилучший показатель 80%;
- освещение – на ярком солнце покраснение ускорится, а в темноте замедлится.
Добиться оптимального сочетания всех факторов проще всего на подоконнике южного окна, потому именно туда чаще всего и выкладывают собранные зелеными помидоры.
Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Перед закладкой на дозревание и последующее хранение необходимо тщательно просмотреть каждый экземпляр. Все плоды с повреждениями кожицы или подозрительными пятнами необходимо направить на переработку, поскольку храниться в тепле и доспевать они не станут. Так же поступают и со слишком зелеными, поскольку “сил” покраснеть им не хватит, они раньше завянут и испортятся.
Когда помидоров в наличии совсем немного, их все обычно выкладывают на самое освещенное окно из имеющихся. Но при больших объемах приходится рассмотреть и другие подходящие варианты хранения.
На полках
В теплом помещении, где имеются стеллажи или полки на стенах, можно разложить помидоры ровными слоями. При этом стараются делать это так, чтобы на плоды попадали солнечные лучи. Преимущество такого способа состоит в том, что все экземпляры находятся всегда на виду. Подпортившийся плод легко своевременно выявить и убрать.
Для этого мероприятия хорошо подходит неотапливаемая лоджия. Осенью в этом помещении еще довольно тепло, а главное, светло. Стеллажи вдоль стен будут освещены солнцем, что создаст для томатов подходящие условия для созревания в среднем темпе.
Внимание! Раскладывать урожай лучше всего на бумагу. Подойдут оберточные листы, старые газеты. Эта предосторожность убережет мебель от испарений, которые неизбежно выделяют спеющие помидоры.
На подоконнике
Сюда обычно выкладывают те из томатов, что уже начали приобретать свой зрелый окрас. Поскольку через окно поступает большое количество света, созревание происходит ускоренными темпами, потому допускается выкладывание не в один слой, а в несколько. Делают это так:
- на подоконник настилают слой бумаги, немного отступая от рамы, где может скапливаться конденсат;
- выкладывают первый слой помидоров, поверх которого кладут новый слой бумаги;
- с каждым последующим слоем поступают также, но выкладывать больше 2-3 слоев не стоит, поскольку своим весом верхние экземпляры могут помять нижние.
Осмотр спеющих на окне плодов следует проводить ежедневно, сразу же убирая в прохладное место все покрасневшие. Если бумага отсырела и стала влажной, то ее сразу же убирают, протирают окно насухо и вновь повторяют выкладку на свежую бумагу.
В ящиках
Этот способ хорош для длительного хранения в подвале. Ящики берут непременно с невысокими бортиками, чтобы уложить помидоры не более чем в 2-3 слоя, а еще лучше – в один. На дно обязательно кладут бумагу, а также перестилают ею слои. Оптимальная температура такого хранения составляет +4…+8°С при влажности до 80%. При таких условиях можно полностью отказаться от досвечивания. Однако осмотр придется проводить каждые 2-3 дня, выбирая покрасневшие экземпляры.
В мешках из ткани
Небольшие тканевые мешочки, вмещающие в себя по 1-2 кг, используют для подвешивания в подвале. Это очень удобно, когда не хватает полок для хранения в ящиках. Каждый заполненный мешочек подвешивают на отдельный гвоздь, чтобы он не соприкасался со стенами и другими мешочками.
Для пошива мешков лучше всего воспользоваться хлопковой или льняной натуральной тканью. Неплохо подходят для такой цели отслужившие свой срок капроновые колготки, преимуществом которых является возможность хорошо рассмотреть содержимое. Еще один подходящий материал – сетки, например, для лука и чеснока.
В пакетах
При температуре +2…+4°С дозревания не происходит, но храниться урожай может довольно долго. Вот почему при большом урожае можно разложить помидоры по небольшим прозрачным пакетам и поместить в хранилище. Из него постепенно вынимают порции для дозревания в тепле или переработки в зеленом виде.
Если есть такая возможность, пакеты можно подвесить к потолку. Осмотр всех экземпляров этот прием упростит существенно. Достаточно пройтись вдоль развешенных «гирлянд», чтобы выявить “кандидатов” на скорейшую переработку.
В стеклянных банках
Прекрасный метод дозревания в теплом и светлом помещении. Его преимущество состоит в том, что в банку входит немного плодов, поэтому они не сдавливают друг друга. Прозрачные стенки не препятствуют свету выполнять свою задачу. Банки можно расставить на окна, полки, а при необходимости спустить в подвал, накрыв капроновыми крышками.
Для укладки подойдут стеклянные емкости по 1-3 литра, которые выставляют рядами. При нехватке свободного места банки можно ставить друг на друга. В теплом помещении крышками их не накрывают, так как это приведет к скоплению конденсата внутри и быстрой порче содержимого.
Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях
Подмеченный хозяйками способ ускорить созревание состоит в том, что среди зеленых томатов оставляют красное яблоко или банан (не кожуру, а целый экземпляр). Присутствие фруктов заметно ускоряет процесс покраснения, что имеет вполне объективное объяснение. Как красные помидоры, так и яблоки, и бананы выделяют в воздух вокруг себя этилен. Этот газ ускоряет процесс созревания.
К сведенью! Повысить скорость созревания помогают свет и тепло. Если сделать солнце в окнах ярче в плохую осеннюю погоду никак невозможно, то добавить тепла – просто. Можно разложить урожай вблизи приборов отопления, но учитывать: просматривать придется дважды в день, чтобы вовремя убрать на переработку поспевшие.
Еще один метод подойдет хозяевам домов с современными полами с подогревом. В этом случае можно расстелить на теплом полу газеты и разложить помидоры в один слой. Они все окажутся на виду и созреют довольно быстро. Спелые красные экземпляры можно употребить в пищу сразу либо направить на консервацию, засолку и т. д.
Заключение
В зависимости от температуры воздуха и освещенности срок хранения спелых томатов составляет от нескольких дней до 3 недель. Дольше всего не портятся поздние сорта. Ранние лучше всего использовать для переработки первыми и хранить в холодильнике не дольше недели.
Не стоит также хранить спелые помидоры с другими овощами в одних емкостях. Такое соседство приведет к ускоренным темпам созревания, но и избежать порчи станет намного сложнее. В остальном сбор зеленых томатов для созревания в домашних условиях не представляет сложности даже для неопытных огородников.
Рубрики: Вопросы-Ответы Метки: как сделать помидоры красными, красные помидоры дома
Когда собирать помидоры и как их лучше созреть!
Когда лучше всего собирать помидоры с моих растений и как лучше всего дать им созреть прямо с куста? Это два вопроса, которые заполняют наш почтовый ящик каждое лето. Тем более, что томаты впервые начинают переворачиваться и созревать!
В терминах «Голливудского кино» идеальный урожай — это отправиться в свой сад и сорвать самые совершенные и спелые темно-красные помидоры прямо с лозы. Но, как оказалось, позволить этому помидору полностью созреть на растении — не лучшая идея.
Хотите верьте, хотите нет, но знать, когда собирать помидоры с кустов, — это искусство. И это действительно может оказать большое влияние на вкус и питательную ценность помидоров. Более того, когда и как вы собираете помидоры, это также может оказать серьезное влияние на уровень продуктивности ваших растений!
Хотя это фото может показаться идеальным способом дать помидорам созреть на лозе, сбор помидоров немного раньше — на самом деле лучший способ сбора урожая.
Несколько фактов о созревании помидоров –
Когда собирать помидоры
Знание того, когда лучше всего собирать помидоры, начинается с знания того, как помидор созревает и созревает, когда он еще прикреплен к растению.
Как только помидор начинает менять цвет с зеленого на слегка розовый, он перестает получать питательные вещества от растения. Это то, что известно как стадия разрушения помидора. И как только помидор достигает этой стадии, он будет продолжать созревать без каких-либо проблем.
Мало того, что он будет продолжать созревать на лозе, для помидора и растения будет лучше собрать его раньше. И по длинному списку причин!
Прежде всего, ранний сбор урожая поможет вашим помидорам выглядеть фантастически и без пятен. Чем дольше томат остается на лозе, тем выше риск повреждения его насекомыми и животными. Проще говоря, чем более спелым становится помидор, тем привлекательнее он для вредителей.
Идеальное время для сбора помидоров — это когда помидор приобрел почти половину своего окончательного цвета.
Кроме того, чем дольше он остается на лозе, тем больше у него шансов на появление солнечных пятен и пятен. Роса, оставшаяся на спелом помидоре, является легкой мишенью для солнечных лучей, которые могут сжечь мякоть. И, наконец, чем дольше остается помидор, тем больше вероятность того, что он упадет с насеста на землю во время бури или ветра, что приведет к еще большим кровоподтекам.
Как ранний сбор помогает рассаде помидоров –
Когда собирать помидоры
Ранний сбор не только помогает выращивать помидоры, но и способствует их посадке. И по-крупному! Хотя помидор перестает поглощать питательные вещества из растения, когда он начинает переворачиваться, когда ему позволяют оставаться, он замедляет процесс производства и созревания других помидоров.
Как так? Индетерминантные сорта помидоров, которые производят помидоры в течение всего сезона, замедлят производство новых цветов, если слишком много помидоров присутствует и созревает. Это известно как «фруктовая нагрузка» или «фруктовая перегрузка», и это может сильно повлиять на ваш общий урожай.
Кроме того, сбор помидоров по мере их созревания также позволяет контролировать вес томатных кустов. К середине лета полностью загруженное томатное растение может стать довольно тяжелым. К сожалению, это может привести к расщеплению и поломке ветвей. Это может не только повредить помидоры, но и снизить общий урожай.
Итак, какое идеальное время для сбора помидоров? Для достижения максимальных результатов лучше всего срывать помидоры с вашего растения, когда они приобрели цвет от одной трети до половины своего полного созревания.
Если томат слишком долго находится на ветке, это может привести к его расщеплению. Чем дольше томат висит, тем больше проблем у него может развиться.
Как вы увидите ниже, это не только позволит им созревать более равномерно и эффективно, но и идеально подходит для употребления в свежем виде, консервирования или заморозки! См.: Как консервировать помидоры, нарезанные кубиками – отличный способ сохранить помидоры помидоры ранние есть зная наилучшие пути и методы, позволяющие им созреть на лозе. Здесь снова ответ может вас удивить, где и как лучше всего созреть плод.
Одно можно сказать наверняка: лучшее место для созревания только что сорванных помидоров — это не на солнечном подоконнике. И не в холодильнике.
Как только помидор начал созревать, ему не нужен солнечный свет для созревания. На самом деле, слишком много солнца вызовет появление волдырей и даже повредит плоды. Именно это и происходит, когда перезревшие помидоры лопаются на лозе.
Та же проблема может возникнуть, если положить помидоры на солнечный подоконник. Это также может привести к неравномерному созреванию томатов, которые станут мягкими там, где соприкасаются с горячим подоконником.
Лучшие места для созревания помидоров –
Когда собирать помидоры
Как оказалось, помидоры лучше всего созревают, когда хранятся в прохладном, тенистом месте. Идеальная температура для созревания на самом деле составляет от 65 до 70 градусов. Помидоры также нуждаются в большом количестве циркуляции или воздуха, чтобы ускорить процесс созревания.
Стеллаж для сбора урожая своими руками. Сетчатая аппаратная ткань позволяет помидорам созревать равномерно и обеспечивает хороший поток воздуха вокруг помидоров.
В нашем доме мы используем самодельную сушилку, сделанную из нескольких 2 x 4 и металлической ткани, чтобы хранить внутри только что сорванные помидоры. Стеллаж с сетчатым аппаратным полотном позволяет томатам созревать со всех сторон и иметь доступ воздуха во все стороны. См.: Как сделать самодельную сушилку
Вместо стойки для сбора урожая хорошо подойдет стойка для выпечки или хлебница. Все это позволяет воздуху циркулировать вокруг помидора и способствует его более быстрому и равномерному созреванию. Не кладите их на фанеру или противни, так как нижняя сторона вообще не пропускает воздух.
Если у вас нет возможности хранить помидоры в помещении, вторым лучшим вариантом будет прохладное тенистое крыльцо, гараж или сарай. То есть до тех пор, пока наружная температура не будет слишком высокой. Реальный ключ заключается в том, чтобы держать помидоры подальше от прямых солнечных лучей и тепла. Это позволит им созреть без травм.
Почему не холодильник?
Есть одно место, которое ни в коем случае нельзя использовать для дозревания помидоров – это холодильник. К сожалению, при охлаждении процесс созревания почти полностью останавливается.
Хранение помидоров в холодильнике не только останавливает процесс созревания, но и приводит к тому, что помидоры со временем теряют вкус и питательные вещества.
НОВЫЙ СЕЗОН НАЧАЛСЯ!
При этом, если вы, как и мы, наслаждаетесь вкусом охлажденного помидора, нет ничего плохого в том, чтобы положить помидор в холодильник за несколько часов до употребления в свежем виде! Холодильники также могут пригодиться для хранения полностью созревших помидоров, пока вы ждете, когда их будет достаточно для консервирования. Опять же — постарайтесь уложиться в несколько дней, чтобы они не потеряли слишком много питательной ценности.
Чтобы правильно выбрать время для сбора помидоров и добиться их идеального созревания! Счастливого садоводства — Джим и Мэри.
Как заставить помидоры созреть
Тара Уильямс
Мы можем получать партнерские отчисления за покупки по нашим ссылкам (без дополнительных затрат для вас). Отказ от ответственности .
Ничто так не говорит о лете, как свежий спелый помидор! Если ваши зеленые помидоры, выращенные в домашних условиях, созревают медленно, дайте им время на ветке, чтобы они покраснели и немного размягчились.
Однако, если ваши помидоры находятся под угрозой из-за птиц, жуков или надвигающегося града, занесите их внутрь, чтобы они созрели.
Что вызывает созревание томатов?
Помидоры на ветке созревают, потому что плод вырабатывает этилен, когда достигает определенного уровня зрелости.
Если у вас нет возможности оставить помидоры на лозе для созревания, вы можете поместить их в бумажный пакет с другими помидорами, чтобы уловить этилен и увеличить интенсивность созревания.
Как вырастить помидоры на ветке
Работа в саду требует большого терпения. Если вы любите спелые помидоры, но мысль об их ожидании заставляет вас немного сходить с ума, рассмотрите возможность посадки помидоров черри, а также более крупных сортов. Эти крошечные помидоры быстро краснеют и обладают великолепным вкусом.
Если ваши более крупные сорта томатов остаются зелеными до приближения первых заморозков, специалисты Tomato Dirt предлагают:
- Сократите полив, чтобы плоды не растрескивались.
- Новые цветы прищипните или сорвите. Это заставит растение вкладывать энергию в существующие плоды.
- Удаляйте мелкие плоды до тех пор, пока на растении не останутся только те плоды, которые вы хотите созреть.
- Накрывайте растение пластиковой пленкой в самые холодные ночи. Отверстия от насекомых, расколы от слишком большого количества воды и ушибы, скорее всего, приведут к тому, что плод испортится, а не созреет.
- Поместите помидоры горизонтально в большой бумажный пакет или коробку, чтобы обеспечить максимальный доступ воздуха между плодами. Складывание их также может привести к порче.
- Положите зеленый банан в пакет с зелеными помидорами для максимального выделения этилена. (как продлить срок хранения бананов)
- После запечатывания вы можете повлиять на скорость созревания, понизив температуру некоторых контейнеров. Если у вас много зеленых помидоров, подумайте о том, чтобы хранить некоторые из них при более низкой температуре, чтобы они созревали медленнее. При температуре от 50 до 60 градусов по Фаренгейту / от 10 до 15 градусов по Цельсию вы можете ждать до четырех недель, пока созреют помидоры, поэтому хранение в подвале или погребе может продлить ваш урожай. Конечно, такая влажная и прохладная среда может привести к образованию плесени, поэтому проверьте свои помидоры через неделю, чтобы убедиться, что они все еще в безопасности.
- При комнатной температуре или от 65 до 70 градусов по Фаренгейту / от 18 до 21 градуса по Цельсию помидоры должны созреть через пару недель. Ежедневно проверяйте помидоры и наслаждайтесь!
Почему мои помидоры не краснеют на подоконнике?
Для тех из нас, кто вырос, наблюдая, как мама или бабушка кладут свежие помидоры на подоконник для созревания, урок состоял в том, что помидоры созревали под воздействием солнечного света. На самом деле это не так; температура имеет больше общего со скоростью созревания, чем солнечный свет.
Фактически, помидоры, созревающие на лозе, сначала краснеют с нижней стороны или части, ближайшей к растению, вдали от солнца.
Заключительные мысли и защита помидоров
Одна из радостей садоводства — возможность работать в ритме природы. Однако некоторые существа природы могут превратить огородничество в войну за территорию.
Если белки, грызуны, птицы и другие незваные гости угощаются вашими помидорами, может помочь добавление водного объекта, такого как ванночка для птиц; помидоры являются не только источником питательных веществ, но и источником воды для многих существ.
Бурундуки, пересмешники и белки с радостью съедят каждый спелый помидор, который у вас есть. Если вы не хотите сажать растения в сетку или садить их в клетку, возможно, вам придется переместить станцию дозревания в помещение.
Свежие летние продукты украшают сезон для многих из нас, а выращивание продуктов для себя доставляет большое удовольствие.