Дом

Дозаривание томатов дома: Дозаривание помидоров в домашних условиях: как сделать правильно

Дозаривание помидоров в домашних условиях: как сделать правильно

Если помидоры не дозрели на грядке, они чаще всего вполне могут «дойти» в домашних условиях. Важно лишь вовремя их снять да уложить для дозревания. Часто уже в августе приходит холодная и мокрая погода, грозящая фитофторозом, и этой способностью помидоров огородники активно пользуются.

В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 оС, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее. Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.

Время сбора плодов

Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

Мелкие помидоры могут и не дозреть: их лучше сразу перерезать и поджарить, этот продукт вполне пойдёт для борща.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 оС, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 оС — сигнал окончания помидорного сезона.

Начавшие буреть плоды дозреют очень быстро

Способы дозаривания помидоров

Есть несколько основных приёмов для дозаривания помидоров.

Как можно ускорить и затормозить процесс

Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

  • повышение температуры воздуха до 28–30 оС;
  • расположение их на ярком солнце;
  • накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
  • подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
  • применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.

Чтобы замедлить дозревание, можно:

  • обращать внимание на выбор сорта;
  • держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 оС, а бланжевые — при 5–6 оС;
  • постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.

Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

Видео: приёмы дозаривания томатов

К сожалению, далеко не везде томаты успевают полностью созревать в огороде. Но зелёные плоды в большинстве случаев можно дозарить в квартире, и сделать это очень просто.

  • Автор: Семён Владимиров