Дом

Дозревание помидоров в домашних: Три простых способа ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

Содержание

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях, проверенные способы

источник фото: ogorod.ru

Погодные условия и климат в целом во многих российских регионах не подходят для выращивания помидоров, поэтому урожай примерно на 60% оказывается недозревшим. В таких случаях дачники разными способами в домашних условиях ускоряют дозревание зеленых плодов. Как это сделать, сообщает ogorod.ru.

  • Стадии дозревания помидоров
  • 3 способа, как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях
  • Как правильно собирать помидоры

Новости СМИ2

Порой дачникам приходится снимать недозрелые или вовсе зеленые помидоры. Самые отчаянные с благоговением ждут, когда они полностью покраснеют. Но уже в августе погода становится дождливой и прохладной, поэтому лучше не передерживать плоды на кустах и снимать зелеными, иначе они погибнут от фитофторы.

Стадии дозревания помидоров

Окрас помидоров указывают на стадию их дозревания:

1 стадия – зеленые;

2 стадия – блажневые. Плоды приобретают светло-зеленый или желтовато-бурый цвет;

3 стадия – спелые. Плоды становятся розовыми, красными, желтыми.

Если помидоры зеленые, но их размер соответствует сорту, а на разрезе семена уже развиты, их можно собирать на дозревание. Сорвать все помидоры нужно до того, как в ночное время суток температура воздуха снизится до менее +5 градусов. Примерные сроки – середина августа.

Помидоры, выращиваемые в теплицах, снимают недозревшими, когда у них будет светло-бурый цвет. Оставшиеся на кустах зеленые плоды дозреют быстрее. Обычно тепличные помидоры собирают в самом начале лета, а если сорт – позднеспелый, то в конце сентября.

3 способа, как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях

В домашних условиях ускорить дозревание зеленых помидоров можно 3 способами:

1 – традиционным

Разложить плоды в помещении, которое хорошо проветривается. Там должна быть повышенная влажность и температура +20-25 градусов. Кладут помидоры на полки, в корзины, ящики слоями не более 20 см. Раз в 3-5 дней их пересматривают, отбирают спелые, выбрасывают поврежденные. Ускорить процесс можно, если повысить температуру в помещении до +28 градусов, сделать доступ к яркому освещению, а между плодами положить полностью спелые томаты, а также яблоки или бананы.

2 – послойным дозариванием

Нужно подготовить любые емкости, уложить в них помидоры в 2-3 слоя. Между слоями необходимо стелить бумагу или сухие опилки. Емкость надо прикрыть (не накрыть) крышкой, чтобы в нее проникал воздух. В помещении влажность должна составлять 80-85%, а температура до +12-15 градусов. Зеленые помидоры дозревают за 30-40 дней.

3 – дозреванием на кустах

Выкапывают с корнем кусты, очищают от земляных комков и подвешивают в сухих, проветриваемых, теплых помещениях корнями вверх. Между кустами выдерживают определенное расстояние – они не должны прикасаться друг к другу. От корня и листьев питательные вещества поступают в плоды.

Как правильно собирать помидоры

Собирать урожай помидоров нужно каждые 3-5 дней. Необходимо взять плод, острыми ножницами обрезать плодоножку, стараясь не повредить.

Помидоры собирают утром до того, как они успеют нагреться под солнечными лучами. На плодах не должно быть росы. Плодоножки не удаляют, иначе высоки риски травмировать помидоры. К тому же с ними они дозревают быстрее.

Помидоры с грядок собирают до того, как ночью температура воздуха снизится до +5 градусов, а в теплице – до +9 градусов.

 

Простые способы помогут в дозревании зеленых помидоров дома » Последние новости — Аргументы

Дозреть зеленые помидоры в дома могут в тех случаях, когда они созревают поздно, а на улице наступили уже томаты. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры и дождаться пока они поспеют вне куста.

Когда собирать томаты на дозревание

По окраске различают 3 стадии зрелости помидоров:

  • Зеленые.
  • Бланжевые. В этот период томаты также нередко становятся светло-зелеными или желтовато-бурыми.
  • Розовые, красные или желтые (в зависимости от сорта). Такие помидоры считаются спелыми.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Независимо от степени зрелости все больные томаты не оставляют для дозривания. Их уничтожают, чтобы болезнь не распространилась на здоровые плоды.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров в домашних условиях, топ способов

Во многом процесс дозревания зависит от степени зрелости. Естественно, что бурые помидоры в домашних условиях поспеют быстрее, затем начнут созревать белого цвета и в последнюю очередь – зеленые. Также время дозревания во многом зависит от выбранного способа хранения и условий, где они находятся. Время созревания может варьировать от 7 до 40 дней. Например:

  • Если выбрать для хранения ящики и отправить помидоры на дозревание правильно, то процесс займет 2 недели.
  • В стеклянных емкостях дозревание займет 10 дней.
  • Если предпочтение отдано бумажным пакетам, то зеленые плоды будут готовы к употреблению от 2 недель до 1 месяца, многое зависит от температурного режима.
  • На подоконниках покраснеют буквально через неделю.
  • Время созревания зеленых помидоров на полке может варьироваться от 7 до 10 дней.

Таким образом, если выбрать правильно метод дозревания для плодов разной степени зрелости, то можно очень быстро добиться желаемого результата и начать употреблять свежие красные томаты после заморозков.

Куда положить зеленые помидоры на дозревание

На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже +15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%. Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению.

Внимание! Если передержать зеленые помидоры на солнце, то их внешний вид ухудшится.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.

Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.

Важно! Если будут попадать прямые солнечные лучи, то есть вероятность, что плоды испортятся.

  • На подоконнике

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.

  • На полках

При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.

Замечание! Если температурный режим будет выше +28°С, то плоды потеряют упругость и вкусовые качества.

  • В ящиках

Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.

После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.

Внимание! У каждого ряда плодоножки должны смотреть в разные стороны.

  • В тканевых мешках

Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.

  • В банках из стекла

Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.

Совет! Регулярно необходимо проверять состояние добавленного фрукта и при необходимости заменять его.

  • В пакетах

Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.

Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.

Как хранить зеленые помидоры из вашего сада, чтобы они созрели внутри осенью и зимой

Ищете, как хранить зеленые помидоры из вашего сада, чтобы они созрели внутри осенью и зимой в 2023 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам.
А если вы принесете домой фрукты или овощи и захотите их разложить по банкам, заморозить, приготовить
джем, сальса или соленья, см. это
страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, заморозки или консервирования
направления. Существует множество других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше. Если тебе тяжело
найдя крышки для консервов, я использовал их, и они по отличной цене и доставляются через 2 дня.

Если у вас есть вопросы или отзывы, пожалуйста, дайте мне знать! Там
являются партнерскими ссылками на этой странице. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Как хранить зеленые помидоры из вашего сада, чтобы они созрели внутри осенью и зимой

Созревание помидоров в помещении

Дозревать зеленые помидоры в помещении несложно. И пока они
не так хороши, как спелые помидоры, сорванные в разгар лета, они
будет намного вкуснее, чем любой купленный в магазине тепличный томат! И я имею
были помидоры, которые я собирал зелеными в октябре, созревал в помещении и ел их в
начало января!

Вот как это сделать, а затем факты, наука о созревании, часто задаваемые вопросы и
советы. И увидеть
как правильно хранить яблоки на зиму смотрите на этой странице!

Как созреть зеленые помидоры в помещении

  1.  Сорвите зеленые помидоры с ветки, ДО ТОГО, как на них попадет
    мороз. Если уже были заморозки, то только те зеленые помидоры
    которые были защищены, созреют. Вы можете легко сказать мороз
    поврежденные помидоры, поскольку они часто сразу же становятся темно-зелеными, но
    конечно в течении дня-двух.
  2. Осмотрите и промойте (под прохладной проточной водой*) зеленые помидоры,
    промокните их чистым полотенцем и дайте им полностью высохнуть. * Зачем использовать
    проточная вода? Потому что вы хотите смыть любую грязь, бактерии,
    грибок и т. д. и НЕ заражать помидоры перекрестно.
  3. Удалите все поврежденные, мягкие или пятнистые томаты. Вы можете попытаться
    чтобы они созрели, но держите их подальше от ваших хороших помидоров, так как они
    наверное быстро сгниет.
  4. Вам понадобится плоская широкая емкость с впитывающим слоем для
    разложить помидоры. Вот ключи:
    контейнер должен быть непроницаемым для жидкости или изготовлен из толстого абсорбирующего материала
    (как плотный картон) чтобы в него влилась любая жидкость от томатов
    что гниль.
    Дно должно быть выложено абсорбирующим материалом, поэтому
    когда помидор сгниет, жидкость из него не будет контактировать с другими помидорами
    (что приведет к их гниению)
    Здесь нужно достаточно комнат, чтобы не
    помидор касается другого помидора. В идеале их должно быть около 2.
    дюйма между каждым помидором.
    Плоские, широкие картонные коробки для продуктов
    которые вы можете получить бесплатно в Costco или Sam’s Club, идеально подходят, когда вы
    застелите их примерно 5 листами газет или бумажных полотенец.
  5. Поместите чистые, сухие помидоры в один слой в ящики.
    Разместите их так, чтобы ни один помидор не касался другого. 2 или 3 дюйма между
    помидоры работают хорошо.
  6. Храните коробку с зелеными помидорами в прохладном (50–65 F), сухом
    область. Неотапливаемый подвал, утепленный гараж или закрытая веранда.
    работают очень хорошо. Если температура на более прохладном конце, скажем, 50-60,
    созревание будет медленнее, и вы можете получить его в январе.
    Температура в 60-х вызовет гораздо более быстрое созревание. Высокий
    влажный обычно вызывает больше гнили. Я использую осушитель воздуха в моем
    подвальное помещение, установленное на 35 — 40% влажности.
  7.  Помидоры проверяйте хотя бы раз в неделю. Каждый день
    лучше. Удалите все, что на 50% или более красного цвета, и дайте им закончить
    созревание на кухонном столе. Проверьте помидоры на наличие признаков гнили.
    Любые гнилые помидоры следует удалить. Как только помидор начинает гнить, он
    будет быстро распространяться.
  8. Помидоры должны медленно созревать в течение периода от 3 до 3 недель.
    месяцы!

Советы по созреванию зеленых помидоров

  • Осматривать через день — распространение одного гниющего помидора на
    другие — ваша самая большая опасность.
  • Хорошая циркуляция воздуха и низкая влажность помогут предотвратить появление плесени
    от формирования.

 

Часто задаваемые вопросы — Часто задаваемые вопросы и ответы

  • Как насчет подтягивания
    целое растение томата и занести его внутрь?

    Больше работы
    чем стоит, и приносит все споры плесени, бактерии и
    микробы, находящиеся на растении, проникают в ваш дом и держат их рядом с
    помидоры, пока они созревают… плохая стратегия.
  • Нужен ли какой-либо химикат или аэрозоль для созревания зеленых помидоров?

    Нет. Они созревают сами по себе.
  • Приведёт ли размещение банана к помидорам к их созреванию?
    Быстрее.

    Да, должен, так как бананы выделяют этилен
    газа по мере их созревания, и это один из нескольких факторов созревания
    процесс.
  • Должны ли они поддерживаться на определенном и/или постоянном уровне?
    температура?

    Это, безусловно, помогает
    температуры, а более прохладное (50-60) приводит к более медленному и контролируемому
    созревание.
  • Должен ли я собирать помидоры до заморозков?
    То есть
    лучший. Помидоры, такие как перцы и базилик, погибнут гораздо выше.
    все равно замерзнет, ​​и любые поврежденные морозом помидоры скорее сгниют, чем
    созреть. Если заморозки уже наступили, можно спасти томаты, которые
    находились в защищенных местах на растениях или накрывались, чтобы не было заморозков
    повреждать.
  • Как насчет созревания помидоров на солнечных подоконниках?
    Определенно нет! Свет не требуется для созревания, и, по сути, он делает кожуру
    плодов тяжелее, а перегрев томатов может привести к их гниению.
    Помните, помидор больше не привязан к растущему растению!
  • Насколько важна температура?
    Температура очень
    важный фактор. Чем теплее плод томата, тем быстрее он созреет. Так
    Вы можете замедлить созревание, поместив помидоры в прохладное место (50–60 F) или ускорить их созревание.
    вверх с умеренным теплом (60 — 68F).
  • Как насчет других методов, таких как заворачивание каждого помидора в
    кусок газеты или положить каждый в свой маленький бумажный пакет?

    В течение многих лет я пробовал все эти методы и нашел метод
    выше лучше всего. Вы не можете осматривать помидоры, когда они
    завернутый или в сумке, и я не видел в этом никакого преимущества.

 


Эта страница была обновлена


Советы по сбору

[Общие советы по сбору и руководство по каждому фрукту и овощу] [Как
мне нужно выбрать?
(Выход — сколько сырых продуктов, сколько приготовленных или замороженных)] [Выбор
подходящие сорта] [Все
о сортах яблок — какие выбрать и почему!] [Советы по выбору овощей]
[Советы по сбору клубники]
[Советы по сбору черники]

 

 

 

 

 

 

 

 

Консервирование, заморозка, варенье
Инструкции и рецепты

[Все о домашнем консервировании, заморозке и приготовлении джемов,
Соленые огурцы, соусы и т. д. ]
[Часто задаваемые вопросы — Ответы на
общие вопросы и проблемы] [Рекомендуется
книги о домашнем консервировании, приготовлении варенья, сушке и консервировании!] [Бесплатно
консервные публикации
скачать и распечатать]

Последний помидор в вашем саду

Лиза Трейбер, Расширение Мичиганского государственного университета —

Что можно сделать с этими зелеными помидорами? Может их!

Похоже, наши затянувшиеся летние дни подходят к концу, как и затянувшийся вегетационный период. Пока нам повезло, что не было сильных морозов. Производители домашних консервов должны помнить, что Национальный центр домашнего консервирования говорит нам, что мы не можем сохранить помидоры с мертвых или замерзших лоз.

Если в вашем саду еще есть помидоры на лозах, которые еще не созрели, вам может быть интересно, что вы можете с ними сделать. На самом деле есть много вариантов, от созревания их в помещении для еды или консервирования, до маринования, приправы или сальсы.

Если вы решите дозревать оставшиеся помидоры в помещении, убедитесь, что вы собрали их до наступления морозов. Осмотрите свои растения и соберите помидоры, которые кажутся частично созревшими или светло-зелеными. Плоды темно-зеленого цвета не созреют в помещении, они недостаточно созрели. Проверьте наличие болезней или мертвых стеблей, убедитесь, что растения все еще здоровы, чтобы обеспечить безопасный продукт для консервирования. Расширение Университета Висконсина предлагает сортировать собранные помидоры по группам, которые будут созревать в одно и то же время. Фрукты могут созревать по-разному, и их сортировка может помочь в том, как вы планируете использовать их для еды или консервирования.

Созревшие помидоры следует хранить при температуре от 55 до 70 градусов по Фаренгейту в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от солнечного света. Зеленые помидоры должны созреть примерно через две недели, в то время как более зрелые плоды в идеальных условиях созревают от нескольких дней до недели.

Если вы решите использовать эти томаты, созревшие в помещении, для домашнего хранения продуктов, имейте в виду, что они могут быть не такими вкусными, как помидоры, которыми вы наслаждались все лето. Полное руководство по домашнему консервированию USDA сообщает нам, что их все еще можно безопасно использовать для домашнего консервирования.

Если вы решите использовать зрелые зеленые помидоры для домашних консервов, рассмотрите возможность их использования в следующих вкусных рецептах:

Маринованные сладкие зеленые помидоры
Пряные зеленые помидоры
Приправа к чаю

Вы можете безопасно использовать зеленые помидоры для томатильо в разрешенных рецепт сальсы, и вы также можете безопасно заменить спелые помидоры зелеными помидорами или помидорами в любом утвержденном рецепте сальсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *