Фасад здания, что это такое?
Содержание
- Для чего нужны фасады
- Фасад городских зданий
- Функциональные особенности наружных стен
- Износ фасада
- Сухой и мокрый фасад
Фасад здания, что это такое? Это внешние или наружные стены, смотря на которые формируется вид дома. Фасад отвечает за долговечность, прочность, устойчивость и безопасность дома, здания и т. д. Также он полностью огнеустойчив, несет тепло в ваш дом и является самой важной частью здания. В каждом городе, можно встретить свой тип архитектуры здания, различные варианты оформления фасадов и неповторимое сочетание культурных особенностей по оформлению фасадов.
Вариантов для отделки и какого-либо оформления наружных стен в современном мире существует огромное количество, дизайнеры придумывают все новые и новые идеи, которые подчеркнут статус хозяина дома, его вкус, оригинальность и, конечно, архитектуру его родной страны. Именно фасады зданий делают города мира разными между собой, хотя многие из них очень похожи по принципам организации, фасады становятся оригинальной изюминкой и карточкой города.
Красивое дизайнерское решение фасада здания
Для чего нужны фасады
Фасады несут в себе несколько основных задач:
- Фасад позволяет дому «дышать», выводя лишнюю влагу из дома наружу, а также предохраняет помещение от попадания влаги с улицы в дом.
- Для фасада необходима отделка, она играет большую роль. Правильная облицовка утепляет стены дома, помогает сохранять тепло в помещении и легкую прохладу летом, не пропускает ветер и морозы зимой.
- Фасад должен сочетаться и являться единым целым со всеми составляющими дома – это окна, стены, двери, пристройки, проемы и прочая окружающая среда.
- Очень важно, чтобы облицовка для фасада была долговечной, чтобы предохраняла сами стены дома и была неприхотлива в уходе. Добиться реализации всех этих пунктов можно, только если подобрать качественную облицовку.
Фасад городских зданий
К фасадам городских зданий и объектов применяются особые требования. Имеется отдельный закон, который введен с целью сохранить уникальность и неповторимость внешнего облика города. Такое заключение включает в себя целый паспорт для оформления фасада зданий.
Фасад библиотеки в Южной Кореи
Любое изменение в фасаде здания, должно быть, узаконено, а в паспорте прописаны все технические требования о нужном исходном состоянии фасада. Такой закон утвержден и призван, чтобы сохранить внешний облик города и его исторический вид, нарушение данного закона, несет за собой административную ответственность, предупреждения и соответствующие штрафы.
Функциональные особенности наружных стен
Фасад играет очень важную не только декоративную роль, но и функциональную. Он несет определенную нагрузку, именно поэтому перепланировку фасада стоит проводить с осторожностью, чтобы не повредить структуру всей постройки и не создать риск аварийных последствий. Очень важно при постройке дома, а на этапе строительства фундамента, соблюдать все расчеты, в особенности те, которые относятся к несущей конструкции.
Любая ошибка в соблюдении этих расчетов, понесет за собой неправильное распределение нагрузки и в дальнейшем к разрушению дома или его деформации.
Износ фасада
Если вы покупаете старый дом, или здание, которое было в эксплуатации долгие года или десятилетия. Очень важно провести проверку фасада и при необходимости его ремонт. Любое здание рассчитано на срок службы не более 20 лет, но так, как спрос на жилье растет быстрее, чем дома успевают строить, постройки эксплуатируются намного дольше и некоторые из них не способны выдерживать 50 летние нагрузки и сохранять приемлемый внешний вид.
Изношенный фасад дома, которому 40 лет
Любые несущие конструкции, как бы качественно они ни были построены, и какие дорогостоящие материалы не применялись при возведении имеют свойство изнашиваться. Их необходимо укреплять, ремонтировать, так как от них зависит ваша безопасность, а так же то, как крепко будут держаться остальные элементы здания.
Очень важно по истечении срока эксплуатации дополнительно укреплять стены начиная от основания фундамента дома. Для этого можно использовать различные новейшие технологии, это могут быть швеллеры или металлические обоймы, при помощи которых создается специальный внешний скелет для здания, крепится это все с использованием арматурной сетки. Чтобы скрыть все неровности и улучшить внешний вид, сверху лучше нанести цветной раствор. После этой простой процедуры, на смену ветхому фундаменту, приходит прочная и крепкая конструкция.
Фундамент также можно разделить на несколько частей – это лицевая сторона, боковые и задняя сторона.
Фундаментная основа на которой будет стоять дом
Лицевая сторона здания
Лицевая сторона имеет несколько разновидностей, она отличается по форме, пропорциям и архитектурному дизайну.
Существуют следующие виды лицевой стороны:
- Главная;
- боковая;
- задняя;
- уличная;
- дворовая.
Лицевая сторона – это та часть фасада, которую, видно, с улицы, именно её первой видят гости, когда заходят к вам во двор. Но не только эта часть является фасадов, все остальные стороны дома также имеют фасад. Но они имеют своё определенное название и классификацию.
Лицевая сторона фасада здания
Все стороны можно поделить между собой по различным конструктивным особенностям:
- Они бывают с кирпичной или каменной кладкой.
- Монолитной или бетонной основой.
- Также существуют светопрозрачные основы.
- Вентилируемые фасады и навесные конструкции, которые отличаются между собой по варианту облицовки. Для отделки фасадов чаще всего используют шпаклевку, керамогранит, алюминиевые панели, фиброцемент, сайдинг, нержавеющую сталь и т. д.
- Самой современной и более актуальной разновидностью лицевых фасадов называют – медиафасад. В этом варианте используется некий экран, при соединении все экранов, получается целостная видеокарта. Вся лицевая часть дома выглядит как большой экран, что смотрится стильно и модно, а главное, современно.
Сухой и мокрый фасад
Фундамент здания также подразделяется на мокрый и сухой. Сухой вид фасада – это создание облицовки без использования мокрых смесей и растворов. Сухая облицовка крепится к фасаду с использованием гвоздей, дюбелей, саморезов и т. д. К сухим фасадам относится сайдинг, термоплиты и т. д.
- Мокрый фасад
- Каркасный способ (сухой фасад)
Мокрые фасады крепятся при помощи различных растворов и смесей.
Сюда относиться:
- штукатурка;
- отделка камнем;
- кирпичом;
- плиткой и т. д.
что это такое, какие они бывают (фото)
Фасад здания – это наружные стены строения со всеми сопутствующими архитектурными элементами и декоративной отделкой. Само название fasade походит от итальянского «faccia» — что означает «лицо». В архитектурной терминологии его синоним является экстерьер.
Мы разобрались, что такое фасад здания, а теперь осталось понять, как трактовать его виды конфигурации относительно окружения. Все их различают около 4 основных типов:
- Главный фасад.
- Лицевой или уличный.
- Дворовой или парковый.
- Боковой.
Главный фасад – это сторона здания, где находится главный вход. Он иногда совпадает с уличным. Сам же лицевой или уличный экстерьер – это та сторона дома, которая видна с улицы, то есть та, которая выходит к проезжей части. А такая, которая наоборот остается в тылу, будет называться дворовой или парковой. Хотя в старинных дворцах парк порой обустраивали с лицевой стороны.
Содержание:
- 1 Исторические изменения
- 2 Изменение фасада старинных сооружений
- 3 Архитектурные элементы
- 4 Виды современных фасадов
Исторические изменения
Декор экстерьера здания, его пропорции и формы проектируются в соответствии конкретного архитектурного стиля, при этом у каждого строения будет свой индивидуальный дизайн и соответственно – внешний вид.
Первые жилые постройки, созданные человеком были обтянуты шкурой мамонта и других диких животных – вот такой был в период палеолита «фасадный материала». Но уже в мезолите экстерьер своих жилищ делали из адоба, либо просто обмазывали глиной.
Во время античности произошел настоящий взлет в архитектуре. Строение приобрели изысканность, порядок, четкую форму. Архитектурные приемы, которые использовались в то время, нашли отклик в последующих стилях эпохи Возрождения, Барокко, Рококо и Классицизме.
Колонны с роскошными капителями, лепной барельеф, виньетки и фризы – все это было создано античными мастерами, а сейчас только повторяется с помощью современных материалов.
Пик расцвета фасадного декора приходится на период Барокко. Элементы экстерьера в эту эпоху отличались особой сложностью, часто использовались объемные барельефы с уймой мелких, хорошо проработанных деталей. Но в отличие от Готики, здания были с округленными формами.
Готичные же здания тянулись ввысь, а сам декор был хоть и сложным, но удручающим, ведь целью готической архитектуры было показать низость человека перед богом и неизбежную кару после смерти.
Модерн, появившийся в XIX веке, смог частично отойти от канонов античности. Фасад дома в стиле модерн был гораздо проще, но в то же время не лишен интересного декора – причудливых форм, растительного орнамента и витражей. Последующие направления все больше склонялись к простоте и лаконичности.
Фасады зданий современных стилей (хай-тек, минимализм, лофт) лишены особенного декора. В них весь акцент ставиться на отделочных материалах и их гладкой, лишенной излишеств, поверхности. В отличие от Романского стиля, где экстерьер был представлен грубым природным камнем, в современных направлениях царствует строгая геометрия и новейшие материалы – металлический сайдинг, пластиковый, деревокомпозитные панели, энергосберегающие стеклопакеты размером в стену.
На сегодня отделка фасада здания может быть выполнена в таких направлениях, как классика, постмодерн и современные течения — хай-тек, био-тек, эко-стиль, минимализм, конструктивизм и лофт. Все зависит от предпочтений заказчика, идей архитектора и разрешений горсовета касательно строительства новых объектов в конкретном районе и изменений экстерьера старинных зданий.
Изменение фасада старинных сооружений
Кардинально менять экстерьер дома, который был построен в довоенный период, вряд ли кто-то разрешит. Так же, как построить что-либо в современном стиле рядом возле старинных архитектурных достопримечательностей. В европейских странах это строго запрещено. Поэтому в любом нормальном городе, который дорожит своей историей, комитет по архитектуре и градостроительству этот проект не одобрит.
Но это не значит, что вам нельзя сделать реконструкцию старинного фасада здания. Обычно такие постройки украшены гипсовой лепниной, которую можно заменить на более легкую полиуретановую или на сделанную из пенопласта с цементно-клеевым покрытием и декоративным слоем акриловой краски. Старый лепной декор демонтируется, делается штукатурка и покраска, а затем крепится современная лепнина.
Архитектурные элементы
Названия архитектурных элементов классического экстерьера:
- Балюстрада – декоративные перила на балконах, лестницах и террасах с фигурными столбиками – балясинами.
- Барельефы – выступающие фигурные лепные композиции растительной, анималистической, антропоидной тематики. Горельефы отличаются от барельефа тем, что по форме больше приближаются к объемной скульптуре.
- Русты или рустовые камни – выпуклые прямоугольные части облицовки, которые служат для рельефной кладки поверх основной отделки. Рустовая кладка по углам здания придает его виду массивности и упорядоченности.
- Консоль или кронштейн – фигурная опора для выступающих элементов экстерьера (балкона, подоконника, карниза), которая может быть любых размеров и форм, вплоть до объемной скульптуры.
- Карниз – выступающий горизонтальный элемент по периметру здания, визуально разделяющий его по этажам, вдоль линии перекрытий.
- Сандрики – декоративное оформление верхушки оконного проема.
- Колонна – столбы цилиндрической формы из бетона, дерева или камня, зачастую являющиеся опорами для крыши, арки, террасы на втором этажи.
Иногда используются просто для декора без нагрузки. Верхняя расширенная часть, которая может иметь красивую декоративное оформление, называется капителью.
Виды современных фасадов
Экстерьер, который не имеет дополнительной декоративной отделки может быть:
- Кирпичный.
- Деревянный.
- Каменный.
- Бетонный.
Название «мокрый фасад» относится к отделке, для которой использовались различные растворы и смеси:
- Оштукатуренный.
- Плиточный.
- Отделанный природным или искусственным камнем.
Есть еще и сухой вид, когда применяется облицовка с помощью каркаса и крепежей:
- Фиброцементными плитами.
- Плиткой из природного камня.
- Блок-хаусом или вагонкой.
- ПВХ-панелями и пр. сайдингом.
По такой технологии создается навесной вентилируемый фасад — это фасад что крепится к наружным стенам с помощью каркаса и имеет небольшой зазор между стеной дома и фасадной отделкой.
Front of House vs. Back of House: в чем разница?
Для того, чтобы успешный ресторан процветал, необходимо, чтобы многие части работали вместе, создавая положительный опыт и конечный результат для потребителя. Понимание различий между функциями передней и задней части дома значительно поможет вашему ресторану работать без усилий и повысит эффективность.
Знание частей ресторана, разбивки между передней и задней частью дома, а также особая роль ее сотрудников является важной концепцией, которую необходимо усвоить при работе в индустрии гостеприимства.
Вы можете использовать приведенные ниже ссылки, чтобы перейти к конкретным темам, о которых вы хотели бы узнать:
- Что такое Front of House?
- Что такое задняя часть дома?
- Улучшение связи в доме
- Позиции перед домом
- Позиции в задней части дома
- Общая терминология
Что такое Фасад дома?
Передняя часть дома, также называемая FOH, относится ко всем действиям и областям, с которыми клиент будет сталкиваться во время своего пребывания в ресторане, например, к вестибюлю и обеденной зоне. Пространство перед домом — идеальное место для использования декора, чтобы установить тему вашего ресторана . Сотрудники, работающие перед домом, должны соблюдать строгие правила гигиены и всегда вести себя профессионально и доброжелательно.
Общие места перед домом
В этих местах перед домом будет происходить все взаимодействие с вашими гостями. Поддержание этих зон в чистоте и порядке должно быть главным приоритетом. Любой сотрудник, который входит в помещения перед домом, должен вести себя наилучшим образом, потому что он представляет ваше заведение.
Entry
Ваши клиенты сформируют первое впечатление о вашем бизнесе, как только переступят порог. Чтобы сделать его хорошим, прихожая должна отражать тему и атмосферу вашего ресторана и создавать естественный поток, ведущий к другим областям. Не забывайте и о внешнем виде! Содержите территорию за дверью в чистоте и подметайте.
Зона ожидания
В самое загруженное время дня клиенты могут толпиться в вашей зоне ожидания. Если их заставляют слишком долго ждать, прежде чем их узнают, или вынуждают выйти на улицу из-за ограниченного пространства, это может создать негативный опыт.
Во избежание этого зоны ожидания должны быть максимально комфортными. Добавление стульев и скамеек дает вашим гостям место для отдыха, пока они ждут. Размещение дополнительных стопок меню в пределах досягаемости помогает развлечь их, а также дает им преимущество в принятии решений о меню. Когда ваши клиенты уже знают, что они хотят заказать, еще до того, как сядут за стол, это увеличит вашу текучесть кадров.
Станция хостесс
Станция хостесс должна быть видна, как только ваши гости входят в зону ожидания. Важно как можно скорее встретить и поприветствовать клиентов, а хозяин или официантка должны постоянно дежурить, чтобы никого не заставляли ждать. Обязательно разместите подиум для хостесс в месте с хорошим видом на зону ожидания и вход.
Туалеты
Большинство гостей, которые едят в ресторанах, пользуются туалетом в какой-то момент во время своего визита, особенно если у них есть дети, поэтому очень важно не упускать из виду эту небольшую зону. Состояние ваших туалетов может иметь большое влияние на впечатления гостей. Современные светильники и плитка могут улучшить внешний вид комнаты, но наиболее важным фактором является обеспечение чистоты и наличия товаров. Назначение периодических проверок туалета в течение смены гарантирует наличие бумажных изделий и мыла и быструю уборку всех беспорядков. В конце смены можно провести генеральную уборку.
Бар
Если в вашем ресторане планируется подавать алкоголь, убедитесь, что ваш бар не менее привлекателен, чем основная столовая. Он должен быть гостеприимным и служить альтернативным местом для гостей, чтобы насладиться трапезой. Предоставление развлечений в виде телевизоров с большим экраном гарантирует, что гости останутся дольше и закажут больше напитков. Поскольку гости могут легко увидеть бутылки с ликером и смеси для коктейлей за барной стойкой, следите за тем, чтобы они были чистыми, и используйте дозаторы для ликера, чтобы предотвратить попадание плодовых мушек. Вся территория за барной стойкой должна быть организована так, чтобы вы могли быстро обслуживать гостей.
Столовая
Столовая является сердцем всей деятельности дома. Это место, где ваши гости будут проводить большую часть своего времени, а также где многие сотрудники фронт-хауса будут работать в свои смены. Обеденные залы могут быть спланированы и организованы различными способами в соответствии с концепцией вашего ресторана , но должен быть естественный переход из комнаты в комнату. Официанты должны иметь возможность свободно маневрировать, а клиенты должны иметь доступ к своим местам с достаточным пространством, чтобы чувствовать себя комфортно.
Столики на открытом воздухе
Добавление сидений на открытом воздухе в ваш ресторан увеличивает вашу вместимость и доход. Ужин на свежем воздухе особенно популярен в летние месяцы, когда многие гости ищут рестораны с террасами или патио. Вы можете воспользоваться этим, сделав обеденную зону на открытом воздухе такой же гостеприимной, как и столовая. Украсьте садовой мебелью и освещением, а также предоставьте зонтики или навесы, чтобы ваши гости были защищены от жаркого солнца. Обогреватели патио могут превратить обеденную зону на открытом воздухе в круглогодичное пространство .
Позиции в передней части дома
Привлечение постоянных клиентов путем обеспечения незабываемого обеда является основной целью для сотрудников в передней части дома. Они выступают в качестве связующего звена между гостями и кухней, и у них много должностей и функций.
- Генеральный менеджер — Генеральный менеджер наблюдает за всем персоналом ресторана, включая переднюю и заднюю часть дома, но они проводят много времени в столовой. Владелец ресторана надеется, что генеральный менеджер будет его глазами и ушами и обеспечит бесперебойную работу.
- Начальник передней части здания — Менеджер FOH отчитывается перед генеральным директором и наблюдает за всеми сотрудниками, работающими в передней части здания. Они несут ответственность за собеседование и найм новых сотрудников, составление графиков и рассмотрение жалоб клиентов. В конце смены они пересчитывают ящик и записывают дневной заработок.
- метрдотель/капитан – метрдотель руководит официантами, обслуживающим персоналом и официантами в обеспечении наилучшего обслуживания клиентов. Помимо обслуживания собственных столов, они выполняют функции наблюдателей и отчитываются перед управляющим заведением.
- Sommelier – Сомелье, обычно встречающиеся в изысканных ресторанах, являются специалистами по вину, которые хорошо осведомлены во всех аспектах вина. Они помогают составить карту вин и помогают с выбором блюд, а также обучают обслуживающий персонал, чтобы они могли лучше обслуживать гостей.
- Бармен — Бармен отвечает за все заказы напитков, принимаемые с официантов или непосредственно от гостей. Они разливают пиво и вино, готовят коктейли и подают другие напитки, например безалкогольные напитки. В их дополнительные обязанности может входить подача еды своим гостям в баре и приготовление барных гарниров, таких как ломтики лимона, перед сменой.
- Сервер — Серверы должны быть представительными и любезными, потому что они больше всего взаимодействуют с гостями. Используя свои знания меню, они принимают заказы клиентов, отвечают на вопросы и вносят предложения. Они взаимодействуют с кухонным персоналом, готовят чеки и собирают оплату.
- Хозяин/Хозяйка — Хозяин или хостесс находятся рядом с входом и приветствуют клиентов, когда они входят и выходят. Они также принимают заказы, отвечают на телефонные звонки, проводят клиентов к их местам и предоставляют гостям меню.
- Food Runner . Фудраннеры оказывают ценную услугу, обеспечивая немедленную подачу горячей еды гостям. Они ждут у кухонного окна и доставляют заказы под руководством экспедитора. Поскольку они взаимодействуют с гостями, они должны знать меню и быть готовы удовлетворить запросы на дополнительные предметы, такие как столовое серебро, дополнительные салфетки или добавки для напитков.
- Bar-Back – Bar-backs действуют как помощники бармена, и их самая важная задача – держать лед наполненным. Они следят за наличием чистых стаканов, салфеток и гарниров и могут даже помочь приготовить напитки в крайнем случае.
- Busser — Busser готовят столы для новых клиентов, убирая грязную посуду и протирая поверхность стола. Поскольку они проводят много времени в столовой, они должны носить чистые фартуки и вести себя профессионально. Они часто помогают официантам, наполняя стаканы водой, подавая хлеб или помогая с мелкими просьбами.
Вернуться к началу
Что такое задняя часть дома?
Задняя часть дома, также известная как BOH, охватывает все закулисные зоны, которые клиенты не увидят. Это действует как центральный командный центр в ресторане, потому что именно здесь готовят, готовят и подают еду, прежде чем она попадет к столу клиента. Весь обслуживающий персонал должен носить чистота обмундирования и фартуков во время работы. Задняя часть дома также служит местом, где сотрудники и менеджеры выполняют административную работу.
Обычные места в задней части дома
Эти места в задней части дома чаще всего контактируют с пищей. Любой сотрудник, который входит в эти помещения, должен пройти обучение по безопасности пищевых продуктов и санитарии.
Кухня
Кухня обычно является самой большой частью любой задней части дома и может быть разделена на более мелкие секции, такие как зоны для хранения продуктов, зоны приготовления пищи, линии для приготовления пищи, зоны хранения, зоны для мытья посуды и санитарные зоны. Ваш 9Планировка кухни 0005 является важным фактором эффективности вашего персонала. Обязательно выберите макет, который имеет хороший поток и поможет вам достичь ваших целей на кухне.
Места для сотрудников
Комнаты отдыха и туалеты для сотрудников позволяют сотрудникам размещать свои вещи, делать перерывы во время смены и просматривать графики работы и заметки менеджеров. Предоставление вашим сотрудникам места для приема пищи посменно не позволяет им сидеть и есть в столовой, что может быть неприглядно для ваших гостей.
Офис
У менеджеров должно быть небольшое помещение, где они могут выполнять административную работу вдали от шума и суеты кухни или столовой.
Должности в задней части дома
Роли для сотрудников в задней части дома обычно имеют строгую иерархию , в которой каждый человек выполняет определенную работу и подчиняется цепочке команд.
- Заведующий кухней — Заведующий кухней отвечает за управление персоналом в задней части дома, включая собеседования и наем новых сотрудников, обеспечение соблюдения правил безопасности пищевых продуктов и помощь на кухне, когда они заняты.
- Шеф-повар/Шеф-повар — Шеф-повар является самым старшим членом кухонного персонала. Они контролируют кухонный персонал, составляют меню и специальные предложения, заказывают еду, определяют стоимость и решают административные задачи.
- Су-шеф — Су-шеф является вторым лицом в команде и подчиняется непосредственно шеф-повару. Они несут ответственность за надзор за кухонным персоналом, составление графиков и обучение. Когда шеф-повар отсутствует, су-шеф берет на себя руководство.
- Повар на линии — Повара на линии работают на разных станциях вдоль линии кухни и могут быть разделены по типу приготовления или типу пищи, например, повар-фри, повар-гриль, повар салата или повар-кондитер.
- Экспедитор — Экспедитор отвечает за организацию заказов по столам, чтобы все сидящие за определенным столом обслуживались одновременно. Они работают на серверной стороне окна и должны быть хорошо знакомы с меню.
- Посудомоечная машина — Посудомоечные машины несут ответственность за эксплуатацию всего посудомоечного оборудования. Своевременно моют посуду, столовые приборы и стаканы, чтобы поддерживалась текучесть в столовой. Они также несут ответственность за мытье кастрюль, сковородок и кухонной утвари для кухонного персонала.
Улучшение связи между BOH и FOH
Все предприятия могут извлечь выгоду из улучшения связи между сотрудниками. Поскольку роль сотрудников передней и задней части дома настолько различна, иногда это может привести к недоразумениям, которые влияют на качество обеда ваших гостей. Чтобы обеспечить наилучшее обслуживание для ваших гостей, вы можете принять некоторые из этих методов, чтобы способствовать лучшему общению и совместной работе между вашими командами в передней и задней части дома.
Добавьте подготовительную работу в список дополнительной работы официантов
Требование, чтобы ваши официанты нарезали гарниры для бара или ингредиенты для салат-бара, приводит их на кухню и заставляет их больше вкладываться в процесс приготовления пищи. Передача мелких кухонных задач вашим серверам освобождает кухонный персонал для выполнения более сложной подготовительной работы. Это также предоставляет больше возможностей для контактов между официантами и поварами. Товарищество возникает, когда вы режете овощи бок о бок.
Предложить обед для персонала
Угощение для персонала не только поднимает моральный дух ваших сотрудников в целом, но и объединяет обе стороны дома. Кухонный персонал может приготовить еду, а официанты могут подать напитки. Общение за едой задает тон всей смене. Это также дает официантам возможность попробовать варианты вашего меню, чтобы они могли предложить своим гостям.
Используйте Expeditor
Иногда окно с едой может стать хаотичным местом. Использование экспедитора помогает исключить нарушение связи между официантами и поварами. Официанты приходят к экспедитору с запросами или изменениями в заказе, а экспедитор передает информацию персоналу кухни. Когда у поваров возникают вопросы по заказу или им нужно сообщить официанту, что определенный товар распродан, экспедитор выступает в роли посредника. Назначение одного человека в качестве представителя предотвращает разногласия и гарантирует, что все запросы будут услышаны и поняты.
Общая терминология в передней и задней части дома
Сотрудники ресторана используют некоторые общие термины для общения друг с другом. Если вы убедитесь, что ваши сотрудники знают, что означают эти слова, это приведет к более эффективному взаимодействию и командной работе.
- 86 — Когда на кухне заканчиваются ингредиенты для приготовления определенного блюда и больше нельзя его подавать, блюдо считается «86». Персоналу кухни важно как можно скорее сообщить обслуживающему персоналу о 86 предметах.
- В сорняках — Когда персонал кухни очень занят и с трудом справляется с заказами, считается, что он «в сорняках». Серверы также могут оказаться «в сорняках», если они не могут идти в ногу со своими столами.
- На лету — Когда что-то нужно приготовить в последнюю минуту, это нужно «на лету». Официантам может потребоваться заказать что-то «на лету», если первое блюдо было неприемлемым или если они ошиблись при первом заказе. Независимо от причины, любые предметы, запрошенные на лету, должны быть приготовлены немедленно, чтобы гости остались довольны.
- Секции — Столовые ресторана разделены на секции, и каждая секция обслуживается назначенным сервером. Хозяин или хозяйка должны хорошо знать каждую секцию сервера, чтобы не размещать слишком много столов в одной секции одновременно. Расстановка столов поможет официантам и поварам успевать за заказами.
- Оборот — Оборот — скорость заполнения стола за смену. Желательна высокая текучесть кадров , потому что это означает, что время ожидания короткое, а гостей рассаживают и обслуживают быстро.
- Дополнительные продажи . Когда официанты предлагают гостям увеличить стоимость счета, это считается дополнительными продажами. Это хорошая возможность увеличить прибыль, особенно когда речь идет об алкогольных напитках.
- Сзади – При перемещении по кухне считается хорошим тоном сказать «позади», если вы проходите позади другого сотрудника. Это делается для того, чтобы предупредить их о вашем присутствии и предотвратить несчастные случаи.
- Окно – Окно представляет собой полку с подогревом, на которую повара выкладывают готовую посуду, чтобы официанты могли забрать ее и подать гостям. Еда, оставленная слишком долго на витрине, становится высушенной и неаппетитной, поэтому поварам крайне важно выносить все блюда в порядке очереди одновременно.
- Подработка — Серверам назначаются определенные задачи или подработка, которые должны выполняться в начале или в конце их смены. Подработка может включать наполнение солонок и перечниц, уборку туалетов, полировку и упаковку столового серебра.
Вернуться к началу
Теперь вы понимаете разницу между передней и задней частью ресторана. Точно так же, как физические местоположения в вашем бизнесе различны, сотрудники, которые работают в этих помещениях, выполняют очень разные роли. Помня о важных функциях каждого помещения и обучая своих сотрудников работать вместе в команде, независимо от того, работают они спереди или сзади, у вас будет основа для успешного бизнеса.
Термины и термины ресторана в передней части дома
В передней части дома (FOH) вы, как гость, непосредственно попадаете в ресторан или бар. Именно здесь создаются воспоминания. Каждая столовая, зона ожидания, стол, сиденье, табуретка, кабина, бар и любая другая общественная часть ресторана является FOH.
Здесь официанты смешиваются с гостями, официанты снуют туда-сюда, хозяева и официантки стоят на страже, а менеджер ресторана бродит. Здесь также используются некоторые странные значения FOH, сленг и фразы. Читайте дальше, чтобы узнать о них все!
Что означает FOH?
FOH означает перед домом, что относится к общественным частям баров и ресторанов, с которыми взаимодействуют гости. Подумайте о столовой, баре, коктейль-зоне, патио, частных столовых, зоне ожидания и гардеробе.
Это противоречит значению BOH, или Back of House, где различные типы поваров и других кухонных работников выполняют свои обязанности.
FOH Restaurant Lingo
#-top : Число указывает размер группы, которая будет сидеть; 3-топ — это три человека, 4-топ — четыре человека и так далее.
86’d : Если элемент больше не доступен, он получает 86-й. Некоторые говорят, что это происходит из-за запрета, когда бар Chumley’s в Нью-Йорке направлял всех своих посетителей к двери на Бедфорд-стрит, 86, в то время как копы заходили через другой вход. Некоторые другие говорят о значении 86 совершенно другие вещи.
За : Вызывается, чтобы сообщить коллегам о своем местонахождении, обычно произносится во время быстрой ходьбы с горстью тарелок.
Директор по напиткам : Отвечает за создание и поддержание меню и программы напитков в ресторане или баре. Кроме того, ему поручено придумывать идеи по увеличению прибыли бара.
Сжечь лед : Наливание горячей воды в бункер для льда, чтобы растопить лед; если, например, кто-то пытается окунуть стакан в корзину для льда вместо того, чтобы использовать совок для льда, и стакан разбивается, пришло время поджечь лед.
Busser : Отвечает за очистку и сброс таблиц.
Отдыхающие : Гости за столом или баром, которые не уходят; предотвращает переворачивание столов, увеличение продаж и получение большего количества чаевых.
Стол шеф-повара : Стол с четким обзором кухни и служебных помещений; обычно зарезервированы для VIP-персон и специальных мероприятий.
Comp : Сокращение от бесплатного, чтобы удалить что-то из счета.
Угол : Аналогично слову «сзади», но сказано при повороте за глухой угол: полезная эхолокация для предотвращения столкновения. Другие варианты включают «горячий угол!» и «приходит!»
Крышки : Одна крышка представляет собой один обеденный стол и одно блюдо; если ресторан вмещает и обслуживает три стола из четырех, это 12 накрытий.
Сокращение : Когда руководство заканчивает чью-то смену, этот кто-то был сокращен; это может быть из-за того, что движение медленное и нет необходимости в покрытии, или из-за того, что их смена естественным образом подошла к концу.
Двухместный : Работа в две смены подряд.
Double sat : Получение двух новых столов в секции подряд; может быть благословением (больше денег) или проклятием (см.: «в бурьяне»).
Оставить чек : Вручить чек гостю в конце обслуживания.
Начальник этажа : Менеджер, который присутствует в столовой, на кухне, в баре и обычно виден и доступен для персонала и гостей в течение всей смены.
FOH : Значение FOH? Передняя часть дома, или место, где находятся бар и столовая, в отличие от задней части дома (BOH), также известная как кухня.
Генеральный директор : Верхушка иерархии, генеральный директор отвечает за работу всего бизнеса: кухня, перед домом, бар, найм, закупки у дистрибьюторов, что угодно. Генеральный менеджер придумывает стратегии увеличения продаж ресторана. Бак останавливается с ними.
Грат : Сокращенное от чаевых или чаевых; обычно используется, когда вознаграждение применяется автоматически из-за размера вечеринки.
Услышано : Ответ «услышано!» является подтверждением того, что вы что-то слышите и понимаете.
Хозяин/официант : Отвечает за приветствие клиентов при их входе, бронирование мест, управление списком ожидания и рассадку клиентов.
Совещание : Совещание перед сменой, также известное как совещание перед сменой, — это когда руководство ресторана обращается к персоналу перед сменой; затронутые темы включают в себя то, что продвигать, возможности дополнительных продаж, 86-е товары, прогнозируемые обложки и многое другое.
В зарослях : Когда кто-то настолько перегружен, что не может наверстать упущенное, а качество обслуживания страдает. С учетом сказанного, некоторые сотрудники могут быть отсеяны (еще одна версия фразы!) и выйти из этого просто отлично.
Не звонить, не показывать : Когда у участника есть резерв, он не появляется и не звонит, чтобы перенести или отменить встречу.
Вечеринка : Группа гостей, обычно в паре с их размером: «вечеринка из 4 человек», «вечеринка из 8 человек» и т. д. разделе, как правило, если в этом разделе нет сервера или сервер этого раздела только что дважды был занят или находится в засорении.
Бар POS-система : Система точек продаж, или система POS в баре, представляет собой небольшой киоск, в котором официанты и бармены отбивают заказы.
Толчок : Целенаправленная попытка продать конкретный предмет, обычно если его избыток или срок годности подходит к концу, например: «Эй, все, толкайте утку сегодня вечером».
Бронирование : Обязательство гостя посетить ресторан в определенное время с группой определенного размера.
Выполнить : Принести еду с кухни или напитки из бара гостю; в некоторых ресторанах есть специальные бегуны для каждой смены, некоторые используют свои выставки, а некоторые полагаются на доброту проходящих официантов.
Раздел: Набор столов, за которые отвечает официант ресторана.
Удар : Похоже на «в сорняках», но без коннотации перегруженности. Как правило, удар означает, что официант, бармен или повар заняты, но не теряют контроль.
Мягкий запуск : Услуга перед официальным открытием ресторана или бара, обычно предоставляемая друзьям, семье и особым гостям; предварительный просмотр. В индустрии гостеприимства это также известно как мягкое открытие.
Сомелье : Непревзойденный винный эксперт в здании, посвященный управлению винной программой, составлению великолепных винных карт и помощи гостям в выборе правильных вин. Вы можете посмотреть документальный фильм о сомелье, чтобы увидеть, как именно они продвигают ресторан.