Дом

Хранилище овощей в частном доме: как построить подвал своими руками

строительство, фото / Как правильно сделать?

Для постройки современного овощехранилища на участке рядом с частным домом или дачей своими руками необходимо определиться с типом хранилища, и на основании этого выбирать схему строительства. Помимо этого необходимо выбрать место для строительства хранилища и обустроить внутреннюю часть конструкции. Только соблюдая все правила строительства, составив проект с помощью специалистов, вы сможете создать на участке около частного дома хранилище, которое обеспечит сохранность урожая вне зависимости от погоды.

Существуют проекты двухэтажных овощехранилищ на 100 тонн, 300 тонн и даже 1000 тонн. Но для обычного частного дома или дачи такие масштабы избыточны, а затраты очень высоки. Сохранность урожая обеспечит строительство небольшого погреба.

Содержание

  1. Наземное или подземное?
  2. Строим подземное
  3. Выбор сезона и места
  4. Котлован и подготовка
  5. Монтаж основания
  6. Вентиляция
  7. Стены и потолок
  8. Крыша
  9. Строим наземное
  10. Пошаговая инструкция
  11. Внутреннее обустройство

Наземное или подземное?

Чтобы подобрать подходящий тип хранилища, следует разобраться с условиями эксплуатации и затратами на устройство каждого типа овощехранилища.

Плюсы подземного овощехранилища или погреба заключаются в:

  1. Легкости постройки, которую можно выполнить даже без опыта в строительном деле при минимальных строительных навыках и правильно составленном проекте конструкции;
  2. Малом расходе материалов для строительства овощехранилища;
  3. Значительном сроке эксплуатации погреба;
  4. Легкости создания в овощехранилище нужного микроклимата;
  5. При устройстве надежной кровли над помещением площадь над хранилищем можно использовать в иных хозяйственных целях.

Из недостатков погреба можно отметить влагу, необходимость раз в сезон обработать стены и дно овощехранилища и регулярно проветривать погреб.

Если строительство подземного хранилища у частного дома невозможно из-за грунтовых вод, альтернативой станет наземное овощехранилище. Технология строительства насыпного хранилища овощей требует изолировать стены от попадания внутрь воды и положить сверху слой почвы для сохранения температуры.

Строим подземное

Строительство хранилища овощей включает подготовительные и основные этапы, где нужно строго соблюдать технологию строительства, чтобы предусмотреть проблемы.

Выбор сезона и места

Чтобы небольшой погреб не рассыпался, следует предусмотреть около частного дома правильное место для строительства овощехранилища. Почва в месте копки погреба должна быть рыхлой, а не глинистой. Обязателен низкий уровень грунтовых вод, чтобы они не подмывали стенки овощехранилища, и отсутствие рядом больших деревьев с объемной корневой системой, которые со временем разрушат стены и прорастут в помещение овощехранилища.

Для отвода влаги от хранилища строительство ведется летом или в начале осени, когда уровень грунтовых вод минимален.

Котлован и подготовка

После выбора места около частного дома веревкой и колышками размечаются границы будущего хранилища.

Глубина погреба должна быть такой, чтобы урожай не замерзал, а потому котлован под овощехранилище копают ниже уровня промерзания грунта. В овощехранилище должно быть удобно стоять, то есть лучше предусмотреть высоту потолка в помещении около 180 см.

Построить погреб своими руками можно при помощи лопаты либо с использованием экскаваторов, которые необходимы, если овощехранилище глубокое, и нужно вытащить из котлована несколько тонн земли.

Стены хранилища для продолжения строительства должны быть ровными, а дно котлована — утрамбованным.

Монтаж основания

Основание хранилища может быть выполнено из бетона либо дерева.

Устройство основания хранилища из бетона выглядит так:

  1. Внутри котлована, предусмотрев расстояние, равное толщине будущих стен, сооружается деревянная опалубка;
  2. Дно теплого овощехранилища покрывается песком, утрамбовывается;
  3. Поверх песка нужно положить гидроизоляцию;
  4. Залить бетон. До его полного застывания нужно выждать несколько недель, особенно если вентиляция в хранилище под землей плохая.

Строительство пола из дерева проще. На дно хранилища по технологии надо положить гидроизоляцию, установить балки, лаги, поверх которых крепятся доски пола. Материал необходимо обработать от влаги и паразитов.

Вентиляция

Устройство вентиляции для вытягивания влаги внутри хранилища достаточно простое:

  1. В одной стене хранилища, на расстоянии 0,5 м от пола, устанавливается труба для притока воздуха внутрь хранилища;
  2. На противоположной стене теплого помещения в 15 см от потолка устанавливается труба для вытяжки;
  3. Обе трубы выводятся наружу. Чтобы в вентиляции появилась тяга, высота труб должна быть не менее трех метров.

Стены и потолок

Для защиты от разрушения стенок хранилища грибком и насекомыми, при строительстве стенок помещения используют обожженный кирпич и бетонный раствор. За одни сутки строительства не следует выкладывать более 8 рядов кирпича, давая раствору высохнуть. Поверх последнего ряда материала настилается рубероид.

Верхнее перекрытие хранилища может быть бетонным или деревянным. В первом варианте при строительстве кладут готовые плиты либо заливают бетон. Деревянный потолок делают из толстого бруса или бревен, которые крепятся к балкам и покрываются рубероидом. Бревна в конструкции овощехранилища при строительстве специалисты советуют обработать от гниения.

Для поддержки насыпного потолка специалисты рекомендуют предусмотреть конструкцию из бревен. Если правильно построить и оборудовать систему поддержки, она выдержит вес в несколько тонн.

Крыша

Крыша хранилища должна обеспечивать не только утепление овощехранилища, но и отвод воды. Для этого необходимо:

  1. Над перекрытием сделать ступенчатую кирпичную кладку, покрыть рубероидом;
  2. Выполнить бетонную стяжку, которую затем покрыть битумом.

Если погреб достаточно глубокий, а его потолок ниже уровня земли, то крышу можно не делать. Для сохранения тепла и отвода воды в хранилище можно уложить на потолок несколько слоев гидроизоляции для защиты от воды и засыпать овощехранилище сверху слоем почвы.

Строим наземное

При невозможности создания подземного хранилища из-за уровня грунтовых вод, можно хранить припасы в овощехранилищах другого типа, наземных, помещения которых, при должном устройстве, утеплении и вентиляции защитят урожай картофеля ничуть не хуже. Как построить овощехранилище над землей?

Пошаговая инструкция

Для постройки наземного хранилища следует:

  1. Разметить периметр хранилища, выбрать грунт на глубину 35 см, насыпать 10 см песка или щебня, который залить 15 см глины;
  2. По периметру овощехранилища построить кирпичную кладку высотой 30-40 см;
  3. Возвести деревянный каркас с двойными стенками, пространство между которыми заполнить утеплителем. Все материалы обработать от плесени;
  4. Наружную часть стен и кровлю хранилища покрыть толстым слоем грунта или современным материалом для теплоизоляции;
  5. Установить теплые двери в хранилище;
  6. Рядом с входом вывести трубу вентиляции.

Внутреннее обустройство

Если с тем, как сделать овощехранилище, владельцы участков и частных домов разбираются долго, то внутреннему устройству уделяют намного меньше времени.

Для рационального использования пространства внутри хранилища стоит установить стеллажи для хранения фруктов и овощей, оборудовать отдельный ларь для картофеля и корнеплодов, с помощью специалистов провести в помещение свет. Если место позволяет, в овощехранилище устанавливают отдельный стеллаж для банок с соленьями и компотами. Для сборки стеллажей можно воспользоваться металлическим профилем, листами ДСП, а также фанерой и натуральным деревом.

Как хранить овощи зимой без погреба: в земле и дома

Как сохранить урожай, если нет погреба? Этот вопрос становится актуальным для любого дачника, как только тот наловчится выращивать на своем огороде чуть побольше овощей, чем ведро картошки и пучок морковки. Не станем рассматривать варианты в духе капитана Очевидность, вроде «если нет погреба, нужно его построить», потому что иногда такой возможности просто нет.

Как сохранить урожай, если нет погреба?

А бывает, что погреба еще нет, а урожай уже есть. Что же можно сделать в этом случае? Смотрите варианты и добавляйте в комментариях те, которые в этот материал не попали. Кстати, если все-таки планируете строить погреб, ознакомьтесь с инструкцией в публикации Погреб своими руками.


Ads by

Традиционные способы хранения овощей

Помимо специально устроенного овощехранилища (погреба), большинство овощей прекрасно себя чувствует во временных укрытиях — ямах, буртах, шалашах. Такой способ используют издавна — как в небольших, так и в промышленных масштабах. Подобным образом поступает и семидачница Алла из Ханты-Мансийска (Jozefinika). Об этом она рассказала в записи Зимнее хранение посадочного картофеля в огороде.

Основываются эти способы на природных особенностях растений. Все, наверное, замечали, что потерянные при уборке картофелины или морковки зачастую отлично пережидают в земле зимние холода. Они обнаруживаются весной при перекопке, причем иногда даже в лучшем состоянии, чем их собратья из погреба. А если не находятся — то прекрасно прорастают, когда приходит пора. Для хранения корнеплодов и клубней нужно создать условия, похожие на природные, ведь сам цикл их жизни рассчитан на пребывание в почве зимой в ожидании весны.

Потерянные при уборке картофелины зачастую отлично пережидают в земле зимние холода

В буртах

Для устройства бурта выбирают место повыше, где нет опасности затопления грунтовыми водами. Выкапывают траншею глубиной 50-70 см. Ширина ямы — 1,5-2 м, а длина зависит от количества урожая. Стенки траншеи нужно сделать наклонными, дно выстелить слоем тонких веток и соломы — примерно 15 см толщиной. На дне посередине установите вдоль две доски «домиком» — для устройства вентиляционного канала (продуха). Можно насверлить в досках дополнительные отверстия. 

Если опасаетесь излишней влаги в хранилище, помимо вентиляции, на дне до укладки рыхлого слоя органического материала можно выкопать канавки, отводящие конденсат. Перед закладкой овощей нужно прикрыть их деревянными решетками или просто ветками. Далее на подготовленную площадку укладываем просушенные и перебранные овощи слоем не более метра в виде пирамиды. Верх кучи укрываем соломой. 

Устройство бурта для хранения овощей. Фото с сайта hozyaistvo.com

На слой соломы укладывают слой земли — такой толщины, чтобы солома была полностью закрыта. В таком виде хранилище оставляется до заморозков. Чтобы уберечь овощи от осенних дождей, бурт сверху укрывают пленкой. Это делают так, чтобы ее края были подальше от стенок траншеи — для отведения воды.

После наступления холодов, но до выпадения снега бурт дополнительно утепляют: гидроизолирующую пленку снимают и укладывают еще один слой сухого и рыхлого материала. Это могут быть та же солома, еловый лапник, сухая листва, остатки огородной ботвы, мох, опилки, торф, хворост — все, что есть в доступе и достаточном количестве. Толщина слоя — 15-20 см. Поверх слоя утеплителя опять насыпают землю, слой которой тоже должен быть не менее 10-15 см. Выпавший снег дополнительно утеплит хранилище. 

В следующем ролике житель Ярославской области рассказывает, как он устраивает свой бурт для хранения картофеля.

В шалаше

В этом варианте сезонного хранилища глубина выкапываемой траншеи меньше, около 30 см. Над утепленными соломой и одним земляным слоем овощами возводят конструкцию в виде двускатной крыши — шалаш. Для строительства можно использовать доски или жерди, для покрытия — лапник, хворост. Затем все это дополнительно покрывают глиняно-соломенной смесью. При строительстве необходимо заделать и «фронтоны» шалаша — торцевые стенки.

В яме или траншее

Овощи также можно хранить в яме или траншее, если не опасаетесь высоких грунтовых вод. В этом случае земляные работы будут более масштабные, глубина такого хранилища бывает около 1 м. Зато устройство конструкций сверху — проще:

  • овощи засыпьте слоем соломы,
  • на борта траншеи уложите доски или жерди,
  • сверху насыпьте 10-15-сантиметровый слой земли.


На дне траншеи, как и в предыдущих вариантах, нужно устроить дренажный слой из хвороста и соломы и обеспечить вентилирование. Ямный способ предпочтителен в местностях с небольшим снежным покровом зимой. В следующем видеоролике вы можете увидеть подобный вариант ямы для хранения овощей. В качестве верхнего утеплителя был выбран современный материал.

Особенности земляных укрытий

В таких земляных укрытиях овощи хорошо хранятся, в том числе в северных регионах (северянам только стоит делать более толстые утеплительные слои). Иногда качество урожая в укрытии из земли и соломы остается даже выше, чем в стационарном подвале или погребе. Кроме овощей, которым привычно находиться в почве (картофеля, моркови, свеклы, редьки, сельдерея, пастернака, петрушки), в таких укрытиях можно хранить белокочанную, краснокочанную и цветную капусты.

Если нет погреба, можно сохранить овощи в земляных хранилищах

Но помимо плюсов — простоты и скорости возведения конструкции, экономичности строительства и качества хранения, — у этих вариантов хранения овощей есть и минусы.

  • Грызуны

Запасы ваших овощей могут привлечь мелких животных. Впрочем, такая опасность может поджидать и владельцев погребов. Чтобы защитить урожай от мышей, при устройстве буртов и траншей можно использовать металлическую сетку, выстилая ею дно и скаты овощехранилища.

  • Сложность обслуживания

Когда потребуется достать часть овощей на еду среди зимы, придется разобрать часть конструкции, быстро взять необходимое, а затем так же скоренько закрыть все обратно, сохраняя последовательность слоев. Возможно, для удобства стоит закладывать бурт или траншею секционно, например порциями, которых хватит на пару недель или на месяц. Тогда и достать требуемое будет проще, и оставшееся не сильно потревожится.

В буртах и траншеях можно хранить не только корнеплоды, но и капусту

  • Раздельное хранение

Эффективность такого хранилища — в создании оптимального микроклимата. Поэтому стоит закладывать на хранение разные овощи раздельно: у них и потребности различаются, и находятся они в состоянии покоя по-разному. Это может быть не слишком удобно, если запас овощей не очень большой.

В траншеях можно не только хранить урожай, но и увеличивать его! Наверняка многие слышали о доращивании цветной капусты в хранилищах. Осенью, до наступления отрицательных температур, здоровые капустины поздних сроков посева выкапывают с полноценными кочерыгами и пересаживают в траншею. На растениях к этому времени должны образоваться головки размером с небольшое яблоко. Поливают — и засыпают землей до нижних листьев. Далее с траншеей-капустником поступают, как описано выше: делают перекрытие из жердей, утепляют и засыпают землей. Через 40-120 дней вес головок капусты может увеличиться до 10 раз. 

Цветную капусту можно доращивать в траншеях

Современные решения для хранения урожая

Сегодня есть решения, позволяющие хранить урожай без погреба и строительства временных земляных укрытий: прямо у себя в квартире. В продаже имеются лари-погребки, в которых создаются необходимые условия. Есть варианты для холодных помещений (например, для установки на балконе или в неотапливаемом дачном доме): нагреватель не даст овощам замерзнуть. И наоборот — для теплых, когда погребок устанавливается в квартире, а охладитель поддерживает нужную температуру.

Термошкаф на балконе. Фото с сайта irecommend.ru

По своей сути это несложные приборы. Простейший термошкаф можно соорудить на балконе самостоятельно, используя современные строительные теплоизоляционные материалы. А если электроника для вас не китайский букварь, то дополнить самодельную конструкцию необходимыми датчиками и прочими элементами тоже не станет большой трудностью. 

Альтернативные способы

Самый объемный в хранении овощ, конечно же, картошка: ее никак нельзя сохранить иначе, чем как есть (не переработанной) и при достаточно строго определенных условиях. Другие же овощи вполне хорошо поддаются разным манипуляциям, после которых занимают гораздо меньше места и не требуют особых условий содержания. На сайте есть множество рецептов домашних заготовок, которые можно без опаски хранить при комнатной температуре в обычной городской квартире. Есть рекомендации для лука и чеснока, кабачков и тыкв — и даже для арбузов.

Овощи и зелень можно заморозить

А еще овощи (морковку, свеклу, лук, чеснок, томаты, перцы и баклажаны), зелень и многое другое можно сушить и замораживать. Таким образом, в них сохраняется большая часть полезных веществ, экономится место в закромах и облегчается ежедневная рутинная работа по приготовлению разных блюд. А еще при этом гарантирована защита от различных гнилей. Посмотрите, какую великолепную заготовку-приправу из смеси сушеных овощей делает Светлана Островая.

А какие способы хранения овощей без погреба используете вы? Делитесь секретами, не жадничайте. А для новобранцев в дачном деле советуем прочесть урок в Академии огородника: Итоги сезона. Уборка и хранение урожая. 

Мы собрали самые полезные материалы о хранении урожая зимой в подборку. Загляните — наверняка там найдутся ответы на ваши вопросы:

  • Как хранить лук и чеснок в домашних условиях: обзор популярных способов
  • Как сохранить яблоки до весны
  • Хранение овощей: условия и способы для разных культур
  • Как сохранить урожай свеклы без потерь
  • Как сохранить перец до самой зимы
  • Условия и сроки хранения овощей: шпаргалка для огородника
  • Как сохранить томаты свежими надолго
  • Хранение овощей по методу Галины Кизимы
  • Как избавиться от сырости в погребе

Жизнь вне сети: руководство по долгосрочному хранению продуктов

, Эрика Штраус, 28 марта 2019 г. груши для продажи в продуктовом магазине. Они были упакованы в пластиковую коробку на защелках, шесть маленьких груш в раскладушке. Я купил коробку и принес их домой, взволнованный, чтобы попробовать эту забавную, миниатюрную грушу.

Это были самые зернистые, пресные и бессмысленные груши, которые я когда-либо ел. Я проглотила первый кусок и не возвращалась ни на секунду. Я живу в Вашингтоне, крупнейшем штате США по производству груш, и я никогда раньше не ела таких груш. Перевернув пластиковую коробку, я увидел: «Продукт Аргентины».

До того, как глобальная система распределения продовольствия позволила в январе доставлять твердые как камень персики и незрелые сливы из Южной Америки в Южную Дакоту, люди запасались в своих кладовых и погребах достаточным количеством местных культур для хранения, чтобы пережить самые суровые зимы. .

Представьте себе свою личную кладовую с фруктами и овощами для хранения — яблоками, грушами, кабачками, капустой и корнеплодами. Представьте себе, что вы знаете, где и как выращивались и хранились ваши культуры для холодной погоды между фермой и столом.

Есть много причин оживить погреб. Я выращиваю и храню свои собственные продукты, чтобы сэкономить деньги, повысить свою продовольственную безопасность и сократить продовольственные мили, а также потому, что вкус местных, свежесобранных культур просто превосходит несезонные импортные.

Моя соседка не очень много занимается садоводством, но каждый год она покупает несколько сотен фунтов тыквы на зиму с местной фермы. Она получает отличную цену и знает, что, когда погода становится прохладной и она хочет приготовить тыквенный суп с мускатным орехом, она может это сделать. Однажды она на собственном горьком опыте узнала, что многие бакалейщики просто перестают продавать зимнюю тыкву после Дня Благодарения.

Кажется глупым покупать безвкусные фрукты и овощи, которые летают чаще, чем вы, когда, приложив немного усилий, вы можете создать дома живую кладовую для хранения урожая.

Что можно хранить?

Некоторые фрукты и овощи лучше приспособлены к хранению в корневом погребе, чем другие. Как правило, лучше всего хранятся продукты с жесткой кожицей и плотной мякотью. Продукция, предназначенная для хранения в корневом погребе, должна созревать как можно поздней осенью, насколько позволяют погодные условия, без риска повреждения урожая, чтобы максимально увеличить срок хранения.

Многие корнеплоды идеально подходят для хранения в погребе — корни или клубни сами по себе являются хранилищем энергии для растения. Некоторые хорошо пролеченные зимние кабачки могут храниться почти год. Некоторые сорта луковых были выведены так, чтобы иметь невероятную долговечность при хранении, и при надлежащем уходе правильные сорта капустных культур прослужат месяцы в хорошем состоянии.

Яблоки, груши и айва являются классическими фруктами для хранения, но цитрусовые тоже подходят.

Корнеплоды и клубнеплоды

Shutterstock

Вот некоторые из лучших классических предметов для зимнего хранения.

  • Свекла: Большинство сортов свеклы (на фото выше) хорошо хранятся, но Лутц известен своими качествами хранения. Выберите крупную, плотную, безупречную свеклу. Вытрите лишнюю почву и обрежьте верхушки перед хранением. Свекла может храниться три месяца при правильном хранении.
  • Морковь: Болеро и алый хранитель хранятся в течение шести месяцев после осеннего сбора урожая. Выберите средние, плотные корни без каких-либо признаков повреждения насекомыми или пятен, которые могут привести к гниению. Вытрите лишнюю почву и обрежьте верхушки перед хранением.
  • Сельдерей: Бриллиант можно хранить до четырех месяцев. Обрежьте корни и листья и вытрите лишнюю землю перед хранением.
  • Картофель: Yukon gold — широко доступный картофель, который хорошо хранится. Условия хранения картофеля сильно влияют на лежкость. Вылечите в прохладном, темном месте в течение дня или двух, затем стряхните лишнюю почву.
  • Редис: Испанская черная и другая зимняя редька могут храниться в идеальных условиях в течение трех месяцев. Виды дайкона также хорошо хранятся.
  • Брюква: Фиолетовые верхние сорта хорошо хранятся. Храните брюкву очищенной от корней и с листьями, но не разрезая корень.
    Выбирайте брюкву без повреждений насекомыми, глубоких трещин и ямок. Аккуратно смойте почву, высушите и храните без отверждения.
  • Сладкий картофель: При бережной выдержке и идеальном хранении они могут храниться три месяца и более. Борегард является стандартным рыночным сортом с хорошим потенциалом хранения, но условия пролечки и хранения оказывают большее влияние на долговечность, чем на сорт.
  • Репа: Фиолетовый верх белый шар хранить четыре-пять месяцев. Храните с обрезанными лишними корнями и листьями, но не срезайте корень для хранения. Выбирайте репу среднего размера без повреждений насекомыми и ямок. Аккуратно смойте любую грязь, высушите и храните без отверждения.

Зимняя тыква

Если вы нарежете типично сладкую, насыщенную зимнюю тыкву прямо с куста, вы можете быть шокированы тем, насколько она скучна и пресна на вкус. Большинству зимних кабачков требуется по крайней мере несколько недель хранения, чтобы в них появился сахар и созрел их вкус. Таким образом, это урожай, который не только можно хранить, но и часто необходимо для лучшего вкуса. Как правило, более крупные тыквы с более толстой кожицей хранятся дольше, чем мелкие и тонкокожие зимние кабачки.

Самые длинные хранилища могут храниться в хорошем состоянии семь месяцев, а многие зимние кабачки легко хранятся четыре месяца. Выберите сорта, известные своей исключительной лежкостью и богатой, сладкой, вкусной мякотью. Некоторые из моих любимых включают следующее.

  • Sweet Meat — семейная реликвия, любимая на Тихоокеанском Северо-Западе, которая заслуживает более широкого выращивания. Хранится не менее полугода.
  • Waltham Butternut — это широко адаптированный, широко доступный баттернат семейной реликвии, который сохраняется в хорошем состоянии до ранней весны. Это отличный выбор для семей с ограниченным пространством для хранения, потому что хорошо выведенные линии этого сквоша очень долго сохраняются; имеют универсальную, гладкую, сладкую мякоть, подходящую для сладких или соленых блюд; и имеют умеренный размер.
  • Musque de Provence — зимний кабачок в стиле кареты Золушки. Французская семейная реликвия, это большая тыква с великолепным вкусом, которая хранится шесть месяцев или дольше.

Тыквы желудевого типа плохо хранятся, их следует съесть в течение месяца или шести недель после сбора урожая. Они не требуют лечения. Сорта Delicata также недолговечны и лучше всего созревают в течение двух месяцев после сбора урожая.

Луковые луки

Shutterstock

Эти три луковых лука — чеснок, лук-порей и лук — имеют длительный срок хранения:

  • Чеснок: Хотя чеснок с мягкой шейкой известен как лучший хранитель, я предпочитаю чеснок с твердой шейкой. Музыка — одно из лучших средств для хранения острого чеснока. Мой длится целых семь месяцев без лишней суеты.
  • Лук-порей: Зимний лук-порей, такой как гигантский мидий, хранится прямо в земле во всех зимних климатических условиях, кроме самого холодного. Их также можно поднимать и обрезать, и они могут храниться в холодильнике два месяца или более. Очистите высыхающие внешние листья непосредственно перед использованием.
  • Лук: Копра и аналогичный лук с высоким содержанием серы, плохо хранящийся, хранится шесть месяцев, если хорошо пролечен.

Brassicas

Shutterstock

Brassicas можно использовать в качестве озимой или севооборотной покровной культуры.

  • Брюссельская капуста: Ищите такой сорт, как дорическая капуста, которая хорошо переносит холод и созревает в конце сезона. Выкопайте целые стебли с прикрепленными корнями, стряхните лишнюю землю и храните в перевернутом виде. Стебли брюссельской капусты часто подвешивали к стропилам погреба. Брюссельская капуста хранится в хорошем состоянии два месяца, иногда дольше.
  • Капуста: Сорта, выведенные для хранения, такие как запас № 4 или Кейтлин, плотные и имеют толстые восковые листья-обертки, чтобы удерживать влагу в растении. Если вы живете в мягком зимнем климате (зона 7/8 или выше), обратите внимание на выносливую савойскую капусту, такую ​​как январский король, которую можно надежно перезимовать в земле. Выкопайте с прикрепленными корнями, обрежьте поврежденные внешние листья и повесьте вверх ногами или разрежьте стебель, обрежьте внешние листья и храните в один слой. Некоторые сорта капусты хранятся до трех месяцев.
  • Кольраби: Зимние сорта очень крупные и остаются сочными и хрустящими даже осенью. Выберите сорта Kossak или superschmeltz, обрежьте корни и листья и храните на глубине от одного до двух.

Фрукты

Shutterstock

Яблоки, груши, айва, некоторые цитрусовые и помидоры можно хранить без особых хлопот.

  • Яблоки: Популярные десертные яблоки, такие как Фуджи или гала, как правило, содержат большое количество сахара и воды и имеют довольно тонкую кожицу. Если у вас нет коммерческого хранилища с контролируемой атмосферой (а если бы оно у вас было, вы бы об этом знали), эти сорта не идеальны для хранения. Для хранения в погребе ищите семейные реликвии, выращенные для хранения, такие как Belle de Boskoop, Karmijn de Sonnaville, винный сап или арканзасский черный. При правильном хранении эти старые яблоки хранятся до шести месяцев. Для достижения наилучших результатов заверните каждый фрукт в газетную или папиросную бумагу по отдельности и часто проверяйте на наличие гнили или плесени. Немедленно удаляйте загнивающие плоды, чтобы сохранить остальную часть урожая в хорошей форме.
  • Груши: Поскольку груши плохо созревают на дереве, они идеально подходят для хранения. При сборе твердых и слегка недозрелых зимние сорта, такие как Д’Анжу, могут храниться от трех до четырех месяцев. Они улучшаются при правильном хранении, и их можно выносить по несколько штук за раз, чтобы они созрели при комнатной температуре по мере необходимости.
  • Айва: Обращайтесь с ними как с грушами. Собирайте их тщательно, когда их основной цвет начинает светлеть от зеленого до бледно-зеленовато-желтого, и храните только плоды без пятен и парши. Срок хранения большинства сортов составляет около двух месяцев.
  • Цитрусовые: Лимоны, лаймы и апельсины очень хорошо хранятся в прохладном месте. Ожидайте срок годности от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта. Цитрусовые с более толстой кожурой хранятся дольше и в лучшем состоянии, чем сорта с тонкой кожурой, такие как лимоны Мейера и сацума.
  • Помидоры: Если помидор полностью созрел и только начинает окрашиваться, когда мороз заставляет собирать урожай, плоды обычно созревают прямо с куста. Сохраняйте свежие помидоры на столе дольше, выбирая сорта для хранения, такие как лонгкипер, сохраняя только полностью зрелые, но незрелые и неповрежденные плоды, и внимательно наблюдая за признаками гниения. Когда это возможно, я храню помидоры стеблем вниз, чтобы предотвратить появление синяков во время созревания плодов.

Категории хранения

Вся продукция имеет оптимальные условия для хранения. При соблюдении этих условий фрукт или овощ сохраняется в хорошем состоянии как можно дольше. Две самые важные вещи, которые следует учитывать, — это температура и влажность.

Почти все хранилища производят тарифы, лучшие в одной из четырех категорий:

  • Холодная и влажная среда: Большинство корнеплодов, фруктов и зеленых овощей лучше хранить в этих условиях. Цель холодного и влажного хранения — снизить скорость дыхания ваших продуктов, поддерживая их как можно ближе к температуре замерзания, насколько это возможно без замораживания, и при очень высокой влажности: от 33 до 34 градусов по Фаренгейту и 9 градусов по Фаренгейту.Влажность от 0 до 95 процентов идеальна.
  • Прохладный и влажный: Картофель хорошо себя чувствует в прохладной и влажной среде: 40 градусов и относительная влажность 90 процентов идеальны. Хранение картофеля при температурах, близких к нулю, заставляет его превращать крахмал в сахар. Цитрусовые и зеленые помидоры также хорошо хранятся в этих условиях.
  • Холодный и сухой: Alliums выгодно хранить в холодных и сухих условиях, при температурах, близких к нулю, и относительной влажности около 65 процентов.
  • Прохладный и сухой: Продукты, произведенные в теплых или тропических регионах, такие как зимние кабачки, сладкий картофель и цитрусовые, повреждаются почти замораживающими морозами. Эти культуры лучше всего хранятся в холодильных камерах. Температура от 50 до 55 градусов оптимальна для длительного хранения без риска повреждения от холода.

Погреб не требует много места и денег. Во многих современных домах есть места, которые можно без особых хлопот приспособить для длительного хранения. Все, что требуется, — это немного знаний о том, какие фрукты и овощи хорошо хранятся, как хранить их естественным образом, чтобы сохранить максимальное качество в течение длительного времени, а также готовность искать в своем доме места, отвечающие этим потребностям.

Эта статья была опубликована в Living Off the Grid , специальном издании 2018 года, выпущенном редакторами и авторами журнала Hobby Farms . Помимо этой статьи о долгосрочном хранении продуктов, Жизнь вне сети включает в себя рассказы о возобновляемых источниках энергии, выращивании растений без семян и пермакультуре. Вы можете приобрести этот том, старые выпуски Hobby Farms , а также специальные издания, такие как Best of Hobby Farms и Best of Urban Farm 9. 0180 по этой ссылке.

Сбор и хранение овощей в саду

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Как
  4. Руководство по посадке и выращиванию
  5. Сбор и хранение овощей на дачном участке

Одно из летних удовольствий — сладкая кукуруза, выращенная в домашних условиях, которую собирают прямо у задней двери и бросают прямо в кастрюлю с кипящей водой или на гриль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *