Дом

Индейки разведение содержание в домашних условиях: Разведение и выращивание индюков в домашних условиях как бизнес

Разведение индюков и индеек в домашних условиях

Разведение индюков – хорошее вложение сил и средств, однако тем, кто только начинает свой путь в этом направлении, лучше озаботиться покупкой подрощенных птенцов. Оптимальный возраст для покупки – 3-4 месяца. Однако предпочительнее покупать на фермах или у частников оплодотворенные яйца и заниматься самостоятельным разведением, используя инкубатор. Как свидетельствует форум птичников, лучше не подкладывать индюшиные яйца под кур-наседок, поскольку птенцы имеют некоторые особенности в процессе роста.

Семейство индюков на прогулке

Важным будет не только как разводить индюков, но и где их разводить. Птицы хорошо переносят холода, однако лучше создать для них комфортные условия: помещение должно быть теплым и сухим, без сквозняков.

В домашних условиях птицы не особо подвержены заболеваниям, но когда в птичнике сырость – проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать.

Содержание

  • 1 Разведение при помощи инкубатора
    • 1. 1 Как определить пол не вылупившегося индюшонка
  • 2 Особенности вольерного разведения
    • 2.1 Период яйцекладки индюшек
    • 2.2 Кормление и содержание наседок индеек
  • 3 Кормление подросших индюшат и взрослых птиц
  • 4 О пользе разведения птиц

Разведение при помощи инкубатора

Все яйца, отобранные для инкубатора необходимо проверить овоскопом. Стоит уделить особое внимание скорлупе – она не должна быть очень тонкой, иметь видимые трещины, потемнения, неровности. Разведение и выращивание молодняка не столь сложный процесс.

Когда индюшата вылупились, им следует дать время просохнуть в инкубаторе, после чего пересадить в коробку с лампой.

Вылупливание индюшат в инкубаторе

Несколько хороших советов, которые будут кстати даже начинающим птицеводам, дает тематический форум:

  1. На третий день жизни птенцов следует окурить дымом сожженных яиц. Это поможет защитить от паразитов и укрепит иммунитет.
  2. Оптимальная температура +33 градуса для первых пяти дней жизни птенцов. Следующие пять дней температура должна составлять +27 градусов, и последующее время – +23.
  3. Исключить сквозняки и резкие перепады температуры.
  4. Птенцам корм насыпают не в кормушки, а на плотную бумагу. Их клювики довольно хрупкие и молодые индюшата могут их легко повредить, что приводит к скорой гибели.
  5. Для кормления хорошо подойдет смесь из зелени клевера, лопуха, крапивы и серебрянки, которую предварительно мелко шинкуют ножом. Траву посыпают пшеничными отрубями, и когда сок от травы немного впитается – поливают кислым молоком. Полученную смесь следует хорошо перемешать перед скармливанием.

Суточные индюшата на подстилке

Индюшат следует содержать отдельно от взрослых и молодых птиц любых других пород, что бы предотвратить возможные заболевания. Однако они отличаются от утят или цыплят более хорошим здоровьем и жизнеспособностью.

Как определить пол не вылупившегося индюшонка

Интересную примету можно найти в советах, которые дает форум: из круглых яиц появляются самочки, а из остроконечных – самцы.

Самец индюка намного больше, чем самка. Порода Сибирская белая

Эта примета получила свое подтверждение и на практике. При инкубаторном разведении форма яиц поможет получить в выводке больше птиц нужного пола и поможет легко контролировать популяцию птиц. Немаловажно это и при разведении птиц в домашних условиях для убоя – самцы имеют большую массу и набирают ее быстрее, чем самочки.

Особенности вольерного разведения

Начинающим птицеводам необходимо помнить о том, что индюки довольно крупные птицы и содержание их в домашних условиях требует определенного пространства для выгула. Кроме того, сам птичник по площади будет в разы больше курятника. Обустраивая внутреннее пространство уделите особое внимание гнездовьям. Стенки гнезд или перегородки следует сделать максимально высокими, что бы индюшки не видели друг друга – это рекомендует форум птичников. Самки довольно тяжелые, поэтому гнездо должно быть и прочно прикреплено, и иметь надежный пол.

Наседка с молодняком в гнезде

Лучшая подстилка – ветки, поверх которых стелется солома и сено. Многоярусная подстилка обеспечивает хорошую сохранность тепла.

На стаю из восьми-десяти самок оставляют одно самца. Если самок будет больше, велика вероятность, что самец не сможет оплодотворить всех индюшек. Лучшие способности к высиживанию яиц проявляют самочки в возрасте от двух до четырех лет. В домашних условиях идейки выводят птенцов  дважды год. Первая кладка случается в начале весны, когда наступают первые оттепели и температура на улице повышается.  Индюшки откладывают до  двадцати яиц, первое из которых называют гнездовым. Часто самки пытаются скрыть свою кладку, поэтому важно отметить первое яйцо и положить его в гнездо, мотивируя индюшку откладывать остальные рядом. На период высиживания яиц индюков лучше перевести в другой вольер.

Индейка на гнезде высиживает потомство

Вторая кладка приходится на осенний период, однако индюшата получаются слабее из-за отсутствия достаточного количества корма.

Период яйцекладки индюшек

У индеек легких пород яйцекладка начинается рано – в семь месяцев, в то время как от тяжелых пород первые яйца можно получить только к десяти месяцам.  Скороспелость – это генетический признак, укрепляемый селекционерами из поколения в поколение.

Яйценоскость напрямую зависит от продолжительности светового дня. Индейки начинают нестись весной, когда световой день достигает десяти часов.

Индюшата растут очень быстро – птенцы в 2 недели

Если искусственно увеличить продолжительность дня- можно получить хорошую яйцекладку. Наиболее благоприятные для птиц условия – обилие света на протяжении 14-17 часов.

В первый год жизни индейки особенно продуктивны, а хорошую несушку и наседку можно отобрать по первому месяцу яйцекладки. Несутся птицы через день. Чаще всего в гнезде можно найти по два-три яйца, но бывает, что количество доходит до шести. За сезон, который длится до середины осени, птицы способны отложить до 80 яиц.

Бронзовая порода индюков

Кормление и содержание наседок индеек

Разведение индеек требует отдельного подхода к рациону и процессу кормления. Особенно важно это в период, когда птицу несутся и садятся на яйца. В рацион необходимо добавлять витаминные смеси, яичную скорлупу, вареные овощи и каши. Когда во время кормежки самочки покидают свои гнезда, следует прикрыть яйца плотным отрезом материи. Это предотвратит переохлаждение. Индюшки – прекрасные наседки и матери, некоторые из них не притрагиваются к корму в течение всего периода насиживания.

Основа корма – зеносмесь

Важно замечать, ест птица или нет, и если она не подходит к корму – следует самим снять ее с гнезда и поставить рядом с кормушкой и поилкой.

Птенцы начинают вылупляться на 27-ой день. С момента появления первых наклеванных яиц следует проверять кладку несколько раз в день и помогать слабым птенцам справится со скорлупой. В дальнейшем индюшки самостоятельно и самоотверженно заботятся об индюшатах.

Несмотря на то, что оптимальное число яиц в одной кладке около двадцати, известны случаи, когда наседки выращивали до восьмидесяти птенцов!

Кормление подросших индюшат и взрослых птиц

В домашних условиях индюки имеют более ограниченный рацион, чем в природе. Для успешного разведения и развития птенцов необходимо составить разнообразное меню, богатое витаминами и минералами. Когда у молодых индюшат начинают краснеть головки – можно добавлять в рацион крупу и семена конского щавеля. Примерно на три литра кормовой смеси приходится одна столовая ложка толченой серы. Это оптимальное питание для подрастающих птиц до тех пор, пока у индюшат не появятся гребешки.

Кормление индюшат надо начинать на второй день

Когда гребешки на головках выросли – молодняк становится взрослыми птицами и кормить их можно, как взрослых особей.

Стоит более подробно рассмотреть полноценный рацион взрослых индюков. Особенно это важно начинающим птицеводам, допускающим много ошибок в кормлении.

Индюшатам хорошо давать зелень гороха, крапивы, клевера

В качестве корма можно использовать:

  • Картофельные стебли.
  • Листья капусты.
  • Разные виды салатов.
  • Крапива с семенами.
  • Картофель.
  • Репа.
  • Морковь.

Индюки на выгуле находят себе дополнительный корм

В летний период индюки охотно едят различных насекомых, которых находят на земле.

Интересный совет по кормлению дается на форумах: выгонять стаю индюков на свежескошенную траву или только что вспаханное поле.

Это отличный выход из ситуации, когда птицы выгуливаются на замкнутом пространстве и не имеют достаточного места для поиска семян и насекомых. Особенно актуально это для большого поголовья, содержащегося в домашних условиях.

Сравнение размеров индюков и кур мясных пород

О пользе разведения птиц

Разведение индюков – выгодное предприятие. Каждая тушка индейки содержит до 60% прекрасного диетического мяса. Мясо индейки не только отличается хорошим вкусом, но и полезностью: в нем содержится намного больше полезных белков, железа и минералов.

Размеры тушки бройлерного индюка

Особенно ценится мясо птиц, выращенных в домашних условиях, а не на птицефабриках.  Наиболее ценное мясо у молодых птиц в возрасте до шести месяцев.

Оценка статьи:

оцени статью, нажми на звезду:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

разведение, содержание и уход в домашних условиях


Автор Александр На чтение 13 мин Просмотров 2.7к. Опубликовано

Среди всей домашней птицы – куры, утки, гуси, перепела – именно индюки доставляют больше всего хлопот. Самый сложный период приходится на первые 2 месяца, когда за птенцами нужно хорошо следить, создавать им буквально идеальные условия и периодически пролечить. Но и зато и выход от индюков в разы больше, чем от любой другой птицы – 6-месячный индюк достигает массы 18-20 кг, индюшка, как правило, весит в 2 раза меньше. Итак, как правильно выращивать индюков, какие условия им нужно обеспечить – в нашей статьей.

Содержание

  1. Подходящие породы для разведения
  2. Плюсы и минусы разведения индюков
  3. Каким должен быть птичник
  4. Потребность в выгуле
  5. Рацион птицы
  6. Выращивание птицы на мясо
  7. Основные болезни питомцев

Подходящие породы для разведения

Название породыОписаниеВес индюка/индюшкиКол-во яиц
Бронзовая широкогрудаяОкрас красно-коричневый. У самки менее яркое оперение – коричневое с белым. У самца ярко-красные сережки и наросты, шея черная. Неприхотливые. Содержат на открытом воздухе.13/7100
Московская бронзовая широкогрудаяПо сравнению с бронзовой породой более длинное туловище, соответственно, масса больше. В остальном окрас самца и самки совпадает. Выращивают в частных хозяйствах и промышленных условиях.19/10100
Северокавказская бронзоваяВо многом похожи на своего предка – бронзовую, но менее прихотливы в уходе. Одинаково хорошо растут на выгуле. Критический возраст до 2-х мес., после практически не более. Порода воинственная, если в стаде несколько индюков, будут постоянно драться.15/880
Белая широкогрудаяТуловище овальное. Очень обильное оперение, но при чистке перья легко выдергиваются и не оставляют следов, как это происходит с бронзовыми. Ноги крепки. Яйценоскость высокая. Часто болеют до 2-х мес.15/8120
Северокавказская белаяОчень высокая яйценоскость, но относительно малая масса. Уже в 8 мес. Птицу отправляют на убой. Нрав спокойный. Хорошо относятся к содержанию на свежем воздухе.15/8180

Плюсы и минусы разведения индюков

Решая, заводить или нет эту птицу, следует оценить все преимущества и недостатки, коих надо отметить, немало. Прежде всего, это качество и объем мяса, получаемого при выращивании. Это диетический продукт, пригодный для употребления как детям в любом возрасте, так беременным и людям с проблемами по здоровью. Яйца птицы также полезнее куриных, по приоритету они уступают только перепелиным, но лишь потому, что температура тела перепелок выше на 2 градуса и они никогда не болеют сальмонеллезом.

Итак, обозначим плюсы:

  • индюшатина содержит минимальное количество холестерина;
  • более высокое процентное содержание минералов, железа и прочих полезных микроэлементов;
  • мясо индейки на 100% усваивается организмом, из-за чего его рекомендуют вводить в качестве прикорма детям старше 8 месяцев;
  • печень богата на фолиевую кислоту и витамины группы К, что обязательно должны употреблять беременные и кормящие матери;
  • яйца по диетическим и вкусовым качествам на порядок опережают куриные, при этом они почти в 2 раза больше по размеру.

При этом добавим, что количество мяса равных по возрасту куры и индюка, в 2-4 раза больше, в зависимости от породы. Кроме того, продаже подлежат пух и перья, но это довод в пользу промышленного выращивания птицы.

Индюки дают 60% мяса от своего веса

Минусов, как мы уже отмечали, немало, именно поэтому на рынке индюшатины гораздо меньше, чем курятины. Основные проблемы касаются птенцов. Уже после 2-х месяцев птица не доставляет особых хлопот, от фермера требуется только правильно и вовремя ее кормить и обеспечить нормальные условия содержания.

Птенцы очень нежные, восприимчивы ко всем факторам – перепад температуры, влажность, питание, сквозняк и т.д. Причем любое, даже незначительное отклонение от нормы, приводит к гибели птенцов. Около 10% из выводка погибает из-за любых ошибок фермера.

Чтобы не сокращать поголовье, нужно учитывать следующее:

  1. Обсохших крепких цыплят из инкубатора переводят сразу в брудер с температурой 33°С или подкладывают под опытную наседку.

Брудер для малышей

  1. На 5-е сутки температуру снижают на 5-6°С. Все это время в брудере должно быть сухо, чисто и свежего воздуха в достатке.
  2. Через 10 суток температуру снижают уже до 23-24°С и такой она должна оставаться до тех пор, пока на шее птенцов не появятся кожные наросты. Напомним, все это время должно быть сухо и чисто. Нельзя допускать, чтобы птенцы залезали в поилку и намокали. Обязательно пол устилают картонкой и салфеткой – если повредится клюв малыша, это тоже 100% смерть.

 При выращивании птицы в домашних условиях нельзя содержать вместе цыплят и индюшат, пока последним не исполнится 2 месяца.

  1. Обязательно меняют воду на чистую и свежую и все время контролируют состояние птицы. Как только видите, что птенец нахохлился и горбатится, нужно немедленно дать ему четвертину (до 3 недель) или половину таблетки «Метронидазол» или «Трихопол» (по эффекту воздействия они одинаковы) и капнуть в горло из шприца без иголки водички.
  2. По достижении 2-х месяцев птенцов переводят в общий птичник. Делают это ночью, предварительно мазнув по крылу малышей и взрослых птиц керосином или бензином. Делают это совсем чуть-чуть для того, чтобы по запаху птица не определила, где свои, а где чужаки. Уже в течение 2 дней все освоятся.
  3. Следите обязательно за питанием – индейка быстро жиреет, становится вялой и может погибнуть. Еда должна быть сбалансированной, с весны по осень обязательно добавляют траву или травяную муку, сокращая пропорционально количество зерна.

ВИДЕО: Полезные рекомендации по содержанию, уходу и разведению индюков

Каким должен быть птичник

Принципиальных отличий между индюшатником и курятником нет, поэтому их зачастую выращивают вместе. Тем не менее, мы отдельно остановится на каждом критерии, чтобы можно было понимать, как планировать разведение и содержание в домашних условиях.

  1. Площадь помещения – для взрослых особей нужен 1 квадрат на каждую голову. Минимальный размер – 1 кв.м. на 2-х птиц. Высота выбирается таким образом, чтобы человеку можно было находиться в полный рост. Желательно двускатная крыша, где конек поднят на 2 метра, а высота стен 170-180 см. Площадь выгула должна быть в 2 раза больше.

Пример индюшатника на 20-30 голов

Схема помещения с местом для выгула

  1. Домик должен быть утеплен с тем расчетом, что птицу выращивают круглый год. Также необходимо обеспечить качественную вентиляцию – естественную или принудительную. Оптимальная температура зимой 12-14°С, летом – не выше 25°С.
  2. Освещение. В период с осени и до весны нужно увеличивать световой день до 14-15 часов, для чего включают лампу. Летом использовать лампы не нужно – вполне хватает солнечного света.

Организация дополнительного освещения

  1. Для насестов закрепляют бруски размером 40х40 мм или 50х50 мм, края которых закругляют, чтобы удобно было держаться. Длина насеста выбирается так, чтобы на одну птицу приходилось не меньше 60 см. Насесты не ставят друг над другом, чтобы не пачкать внизу сидящих. Поднимают их от пола на высоту 70-90 см. Обязательно делают трап.

Насесты для индюков

  1. Гнездовье делают большим – 50х50 см, индейки любят влезать туда вдвоем, а то и втроем. Количество определяют по количеству несушек – в среднем на 3 особей приходится 1 гнездо. Делают их обычно закрытыми, так птица чувствует себя в безопасности.

Потребность в выгуле

Повторимся, эта разновидность пернатых склонна к ожирению, то есть выгул не просто рекомендован, а необходим. Это касается, как летнего, так и зимнего времени года. Площадка для выгула должна быть огорожена сеткой рабицей, чтобы исключить проникновения собак и лис. Орлы и кошки таким крупным породам не страшны, но только когда они повзрослеют. Малышей оберегает наседка. Если наседки нет, маленьких сверху накрывают сеткой и слегка затеняют от солнца.

Выгул в естественных условиях — есть тень от дерева, трава для корма, песок

Место для выгула должно быть частично затененным, чтобы днем птица могла прятаться от солнечных лучей. Хорошо, когда на территории растет раскидистое дерево – рассеянный свет очень полезен. Чтобы кору не клевали, оберните ствол мелкоячеистой сеткой.

Летом пернатые самые контролируют время прогулки – утром, когда всходит солнце, они высыпают на улицу и возвращаются уже вечером. Зимой они стараются спрятаться от холода. Нужно их принудительно выгонять на улицу хотя бы на 4-5 часов. Во избежание замерзания ног засыпьте всю территорию сухой соломой и регулярно подсыпайте свежей. То же самое делают и в самом птичнике.

На улице должна быть кормушка и поилка с чистой свежей водой. Также необходимо поставить ванночки с песком и золой – во время купания пернатые избавляются от птичьих блох. Это касается как улицы, так и помещения.

Рацион птицы

Важнейшим условием разведения индюков в домашних условиях является полноценный рацион. Не допускается монопродуктов (только зерно), необходимо их комбинировать с мукой, овощами, зеленью, добавлять дрожжи, делать мешанки.

Клевер — отличный источник витаминов

Обязательно в период с осени и до поздней весны добавляют в корм мелкорубленую или натурную морковь, свеклу, нашинкованную капусту, зеленый лук, крапиву.

Крапива одинаково полезна для молодняка и старшего поколения

В прикорм вводят покупные витамины – их продают во всех ветеринарных аптеках. Некоторые фермеры добавляют рыбий жир. Честно говоря, таких рекомендаций опытные птицеводы не дают, поэтому от себя мы тоже не можем рекомендовать подобные добавки.

Летом хорошо давать измельченную морковь и ее ботву

Примерный рацион на взрослую индейку в сутки:

  • ячмень, овес и кукуруза в равных частях – 300 гр.;
  • пшеничные отруби – 50 гр.;
  • натертые сырые овощи (морковь, свекла) – 50 гр.
  • отварной картофель или мытая отварная кожура – 100 гр.;
  • потроха, обрези мясные, рыбная труха – 100 гр.;
  • мясокостная мука – 10 гр.;
  • травяная мука – 20 гр.;
  • соль – 2 гр.;
  • измельченная ракушка – 10 гр.;
  • мел – 5 гр.;
  • дрожжи – 3 гр.

Пример еще одного меню на взрослую особь:

  • пшеница и/или зерно – 400 гр.;
  • подсолнечный жмых – 100 гр. ;
  • травяная мука – 35 гр.;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • мясокостная мука – 20 гр.;
  • известняк или перетертая ракушка – 20 гр.;
  • мел – 20 гр.;
  • соль – 3 гр.

Чем кормить индюшат до 2-х месяцев:

  • кукуруза – 200 гр.;
  • подсолнечный и соевый шрот – по  50 гр.;
  • мясокостная мука – 10 гр.;
  • травяная мука – 10 гр.;
  • зеленый лук-перо – 10-15 гр.;
  • кормовой жир – 3 гр.
  • ракушечник – 1 гр.
  • премикс П5-1 – 3 гр.

Пернатые очень любят пророщенное зерно. Для того, чтобы проклюнулись зернышки, достаточно 3-4 дней. Предварительно заготавливайте зерно так, чтобы оно успело прорасти ко времени кормления. Утром дают увлаженный корм. Вечером – за 3-4 часа до сна только сухой. Кормят обычно 4-5 раз в день. Индюшат до месяца – 12-15 так, чтобы кормушки всегда были с едой.

Уже с весны как только появляется трава – крапива, клевер, зеленый лук, постепенно увеличивают количество зеленки. Чем больше птица есть травы, тем мягче и сочнее будет ее мясо. Малышам обязательно дают зеленый лук, смешивая его в крупой. Это богатейший источник витаминов и стимулятор естественного иммунитета.

Зеленый лук смешивают с отварным яйцом и крупой — идеальный рацион для малышей

Когда у несушек наступает половое созревание, начинается яйцекладка (9-10 месяцев), нужно добавлять творог – до 10% от общего количества, делать ванночки из песка, смешанного к измельченной ракушкой. Не забывают о каждодневном добавлении дрожжей, соли и свежих сырых овощей.

ВИДЕО: Как правильно и чем кормить индюшат

Выращивание птицы на мясо

Если цель – вырастить пернатых на мясо – лучше всего использовать гибридные породы, те, которые были получены в результате скрещивания разных пород. Для выращивания подходят и те, которые были получены из инкубатора, и покупные. Обратите внимание, что жизнеспособный суточный птенец должен весить не меньше 50 граммов.

Индюшат до месяца содержат в брудере, обеспечивая необходимые температурные условия (см.выше). С месяца до двух – в клетях, чтобы они не ходили по холодному полу. Двухмесячных переводят в птичник или содержат в обычных условиях изолированно от взрослой птицы.

Мясные породы кормят обязательно витаминизированным комбикормом. С месяца до двух – 8 раз в сутки кормление, с двух до полугода – 4 раза. Рацион указан выше – обязательно добавляют мясокостную и травяную муку, зеленый лук, проросшее измельченное зерно или крупу. На убой самку отправляют минимум в 4 месяца, самцов – в 5,5-6 месяцев.

Основные болезни питомцев

Еще раз напомним, что до двухмесячного возраста птенцы очень нежные и требовательные. Любое изменение условий в ту или другу сторону приводит к гибели. От фермера требуется обеспечить оптимальные условия – сухо, тепло, светло, чистая подстилка, сбалансированный рацион, чистая и свежая вода.

Многие заболевания передаются от других животных и птиц. В идеале выращивать индюков в отдельном загоне, изолированном от кур, гусей и уток (исключение не касается перепелов – те практически не подвержены заболеваниям).

В числе основных эпидемических болезней можно выделить следующие:

Респираторный микоплазмоз – появляется при избыточной влажности и нарушении рациона (отсутствие витамин, мало травы, нет овощей).

Респираторный микоплазмоз

Лечат инфекционный синусит антибиотиками. Лекарственные препараты добавляют в корм или в воду. Риск заболеть увеличивается в возрасте 2-4 месяца, у взрослых особей вирус подавляется иммунитетом. Самое главное – обеспечить сухой птичник, регулярный выгул и полноценное питание.

Туберкулез – самая опасная болезнь, которая может привести к гибели всего поголовья. Приводит к заболеванию грязная вода, грязные яйца, загаженные подстилки. Вылечить его невозможно.

Туберкулез

Главная задача фермера — предотвращение дальнейшего распространения болезни и ее профилактика. Птичник освобождают минимум на 3 месяца, полностью его вычищают, обрабатывают хлорной известью и оставляют открытыми все двери и окна.

Гистомоноз – передается от курей, гусей и уток. Даже если нет прямого контакта, заболеть индюки могут от того, что их поместили в необработанный ранее курятник. Первым признаком гистомоноза является понос – зеленоватые жидкие пенящиеся испражнения.

Гистомоноз

При обнаружении заболевания всему поголовью дают фуразолидон или осарсол. Проводят дегильминтизацию посредством пиперазина сульфата (можно использовать и фенотиазин). Птичник дезинфицируют, тщательно проветривают.

Глисты – заразное заболевание, которое можно «подцепить» через грязный корм, землю, от других пернатых. Понять на начальных этапах, что появились глисты невозможно, просто постепенно пернатые теряют в весе, становятся апатичными. Для профилактики периодически пропаивают фенотиазином. А при обнаружении глистов всему поголовью дают пиперазин сульфата.

Оспа – первичные признаки совпадают с другими болезнями. Птица начинает горбиться, нахохливается, забивается в темный угол, отказывается от еды и воды. Но уже спустя несколько дней  на слизистой и всех открытых участках тела появляются пятна. Вылечить пернатого невозможно, главное – вовремя провести профилактику, для чего всех здоровых вакцинируют препаратом эмбрионовакцина. Всех больных и тушки умерших сжигают. К сожалению, это единственный способ остановить эпидемию. Обрабатывают птичник.

Пятна на открытых участках тела — признак оспы

Во избежание болезней обеспечьте своим питомцам оптимальные условия – чистый, сухой, просторный птичник, регулярный выгул, полноценный сбалансированный рацион. Корма покупайте только у проверенных поставщиков. Мойте кормушки и поилки, каждый день меняйте воду и регулярно делайте профилактику.

ВИДЕО: Крепкие и здоровые индюки – как кормить и ухаживать

Современная промышленность Турции — Присоединяйтесь — Пенсильвания 4-H

Современная индустрия индейки разработала гибридную белую индейку, которая крупнее и быстрее растет, чем чистокровные или дикие индейки. Современные гибридные индейки настолько велики, что они больше не могут эффективно размножаться естественным путем. Все современные индюки проходят искусственное осеменение. Искусственное осеменение позволяет проводить селективное размножение полов, поэтому заводчики могут выращивать меньше самцов и достигать более высоких показателей выводимости.

Племенное поголовье родительского поголовья

После того, как индюшата поступают на племенную ферму интегрированной компании, птиц выращивают до 28-недельного возраста в условиях, контролируемых окружающей средой. Очень важно контролировать продолжительность светового дня. Индейкам-производителям никогда не разрешается световой день более 10 часов в день, так как они растут, чтобы у них не возник преждевременный стимул к откладыванию яиц. В течение 28 недель выращивания куры вырастают до 24-30 фунтов и съедают около 102 фунтов корма. Самцы вырастут до 50-70 фунтов и съедят более 200 фунтов корма. По достижении 28-недельного возраста родительское маточное поголовье транспортируют на племенную ферму.

Родители-производители производят оплодотворенные яйца, из которых получают мясо индейки. Самки выращиваются в птичниках открытого типа с автоматическими системами поения, кормления и сбора яиц. Самцов выращивают в напольных загонах в отдельных помещениях. Поскольку естественное спаривание подвергает самку риску травм, все коммерческие мясные индейки разводятся искусственно. Это уникальный случай в птицеводстве. Котят выращивают отдельно от кур, у них собирают сперму, а самок искусственно осеменяют один раз в семь дней в зависимости от показателей фертильности. Самки начинают откладывать яйца примерно в 28-недельном возрасте и эффективно откладываются в течение 26 недель. Средняя самка-производитель индеек откладывает 100-130 яиц за цикл кладки.

Инкубационные яйца

Как только самка индейки достигает возраста 28 недель, она начинает нестись. Самке требуется от 24 до 32 часов, чтобы произвести оплодотворенную яйцеклетку. Яйца автоматически собираются ежедневно, транспортируются в инкубаторий и хранятся при температуре 55-65°F и влажности 70%, пока они не будут помещены в инкубатор. Яйца хранятся здесь от трех до 10 дней, прежде чем их помещают в инкубатор. Одно оплодотворенное инкубационное яйцо стоит 0,88 доллара каждое и весит около 86 г.

Инкубация

Большинство интегрированных компаний владеют собственным инкубаторием для производства индюшат. Инкубаторы будут содержать тысячи яиц в строго контролируемой среде. Затем их пересаживают в инкубационные корзины, и на 28-й день вылупляются индюшата.

Вылупление

После вылупления индюшат вынимают из выводных шкафов и перерабатывают перед отправкой на ферму доращивания. Обработка индеек включает определение пола (разделение самцов и самок, чтобы компания могла выращивать два пола отдельно), обрезку клюва и пальцев на ногах и вакцинацию. Птенцов подсчитывают и помещают в корзины для доставки на ферму в течение 12 часов после вылупления. Коммерческий индюшонок стоит около 1,30 доллара и весит около 60 г.

Доращивание

На ферме доращивания индюшат затем помещают в птичники для выращивания на полу, где они выращиваются в контролируемых условиях окружающей среды. Вентиляция птичника для индеек имеет решающее значение для контроля температуры и влажности в птичнике для выращивания. Птиц выращивают до разных размеров в зависимости от рынка, который они должны заполнить. В среднем индейка потребляет около 35 фунтов корма (текущая стоимость около 5,69 долларов США или 0,33 доллара США за фунт прироста) и достигает 14-20 фунтов (живого веса) за 12-14 недель. Томы будут потреблять около 90 фунтов корма (текущая стоимость около 14,65 долларов или 0,38 долларов за фунт прироста) и достигают 35-42 фунтов за 16-19 недель.

Как только птицы достигнут желаемого веса, отловочная бригада компании отловит птиц и погрузит их в грузовики для перевозки на перерабатывающий завод. Команда отлова проявляет большую осторожность при обращении с птицами, чтобы предотвратить синяки или травмы.

Заготовка

На перерабатывающем предприятии индеек гуманно забивают как можно быстрее. После того, как они забиты, перья, потроха, головы, ноги и другие предметы удаляются, оставляя целую разделанную тушу, готовую к продаже или отправке на дальнейшую переработку. Стоимость обработки индейки составляет около 0,19 доллара США.за фунт. Оптовая цена на целую тушку индейки составляет около 0,65 доллара за фунт.

Продукты дальнейшей переработки

Здесь мы делаем продукт более удобным, а также повышаем его ценность. В мясной промышленности дальнейшая обработка означает, что вся туша подвергается разделке, обвалке и переработке мяса птицы в продукты с добавленной стоимостью. Операция разделки часто выполняется на перерабатывающем заводе. Однако некоторые компании отправляют целые туши на завод дальнейшей переработки для специализированной разделки. Разделка — это когда машины разрезают всю тушу на отдельные части. Обвалка — это удаление костей для изготовления определенных продуктов, таких как филе грудки или другие бескостные продукты.

Добавленная стоимость относится к переработке тушки в готовые к потреблению продукты, что требует дополнительного времени или труда. Эти продукты обычно включают приправы, панировку, соусы и маринование, а также специальную упаковку для удовлетворения рыночного спроса на удобные продукты. Добавленная стоимость приводит к более высокой марже и прибыли, обеспечивая при этом широкий выбор продуктов для потребителя.

ВНУТРЕННЯЯ ТУРЦИЯ | Хобби Energys

Подготовка здания для разведения индеек

Если животновод хочет начать разведение индеек в помещении, где ранее не выращивалась птица, подготовка помещения будет состоять из опрыскивания стен и полов от внешних паразитов, мытья стен и подготовки кормушек и водопровода. Искусственный выводной шкаф закреплен на круглой площадке, обшитой пластиковыми листами, для обеспечения необходимой температуры. Внешние территории вокруг здания защищены от проникновения грызунов. Целесообразно перед входом в помещение разместить коврик с дезинфицирующим раствором, что оценит заводчик в случае вспышки птичьего гриппа. Речь идет о здании в целом, потому что здание может быть для разведения и выращивания от 10 до 15 индюков, другие условия должны быть созданы в случае выращивания 50 и более индюков до убойного веса. В таком случае необходимо будет организовать основную технологию. Прокладка электропроводки, водопровода, вентиляции.

 

Подстилка

Размещаем подстилку по кругу (кружкам). При выращивании индюков мы следим за тем, чтобы помещение всегда было сухим. Хорошо зарекомендовала себя подстилка из стружек хвойных пород. Сухая солома тоже хороша. Высота подстилки должна быть 8–10 см по всему залу.

 

Температура

Для однодневных индеек мы обеспечиваем температуру под выводным шкафом 35–36 o C. Если индейки начинают выращиваться в более прохладное время года, ранней весной, также необходимо будет установить температуру в районе зала на 21–25 o C. Мы каждую неделю будем снижать температуру под выводным шкафом на 3 o C, чтобы в семинедельном возрасте у индюков под выводным шкафом или в корпусе была температура 18 o C.

В этом возрасте при хорошей погоде проветриваем, а в том случае, если здание примыкает к травяному загону, можно ненадолго выпустить индюков на загон.

Для ясности, речь идет о мелкосерийном разведении, при котором заводчик старается создать индюкам максимальный комфорт.

 

Если заводчик приобретает семинедельных бройлерных индеек с фермы, выращивание значительно упрощается. Необходимо устроить все, что мы описали до сих пор, но температура в помещении будет 18 o С, до возраста 12 недель. В этом возрасте можно выпускать индюков на выгул, связанный с птичником. Следите за тем, чтобы индюки не промокли от утренней росы или дождя.

 

Кормление индеек

На старте можно порекомендовать полноценную кормовую смесь. Производители предлагают смеси для соответствующих возрастных категорий.

Индеек можно кормить пшеницей, кукурузой, ячменем, овсом, просом и другими кормами растительного происхождения. Используемые зеленые корма включают крапиву, звездчатку, салат, одуванчики и т. Д. Чистокровные заводчики также используют выпас на траве и других растениях. Здесь индюки находят животный элемент в виде различных насекомых.

Чистая питьевая вода должна быть доступна постоянно.

 

Заводчик, который в первую очередь заинтересован в нежирном мясе индейки, приобретает индеек в крупных племенных хозяйствах, чаще всего широкогрудых белых индеек.

Племенные фермы предлагают бройлеров белых индеек, обладающих быстрорастущими способностями и высоким убойным выходом. На откорм индюков уходит 5-6 месяцев, они достигают веса 25 кг, конверсия составляет около 3 кг корма/1 кг прироста живой массы. На откорм индюшек уходит 4-5 месяцев, они достигают веса 13-15 кг, конверсия корма составляет около 3 кг/1 кг прироста живой массы. Когда речь идет о кормах, рекомендуется кормить полноценными кормовыми смесями. Индейки продаются в семинедельном возрасте. Заинтересованные лица могут купить их отсортированными по полу или несортированными, или только индюками мужского пола.

В возрасте семи недель заинтересованные лица также могут приобрести бройлерных индюков BIG 6. Гибридная индейка BIG 6 является результатом многолетней селекционной работы, направленной на использование потенциала роста индеек.

Ориентировочный расход корма при выращивании бронзовых индюков составляет 25 кг (до 24-й недели), в случае широкогрудых 30 кг (Prombergerová, I., Brázda, s.r.o., 2012, Прага).

Выращивание молодых индюков

При выращивании молодых индюков необходимо следить за тем, чтобы они, особенно в молодом возрасте, не намокали, но мы рекомендуем не допускать этого на протяжении всего периода выращивания.

Широкогрудые фермерские индюки до семинедельного возраста содержатся во внутренних помещениях для разведения. Индейка позаботится о них.

 

Как они переносят зиму?

В отличие от цыплят, которые чувствительны до шестинедельного возраста, взрослые индюки заметно устойчивы и хорошо переносят центральноевропейскую зиму. Важно, чтобы в индюшатнике было сухо и количество взрослых индюков на квадратный метр должно быть одно, но не более двух. В случае, если заводчик имеет племенное или более высокое поголовье, индюшатник должен быть утеплен, потому что взрослые индюки могут начать нестись ранней весной, а в случае утренних заморозков яйца могут замерзнуть или непригодны для вылупления.

 

РАЗВЕДЕНИЕ ЧИСТОПОРОДНЫХ ДОМАШНИХ ИНДЕЙКОВ

Если человек преследует более высокие цели и хочет насладиться красотой самой крупной домашней птицы, он может остановить свой выбор на чистокровной породе. Его целью будет и дальше разводить и улучшать индюков, распространять их среди других заинтересованных лиц и, естественно, выставлять на выставках мелких сельскохозяйственных животных.

 

Существуют заметные различия между самцами и самками индюков по форме головы и размеру тела, причем самцы индюков в 1,5–2 раза крупнее самок. Среди пород индеек очень мало вариабельности формы характеристик индеек, а с точки зрения оперения нет перьевых или других различий, как в случае с курами и голубями. Половозрелыми они становятся в возрасте 12 месяцев. Они начинают откладывать яйца ранней весной. Вылупление индюшат происходит естественным образом под сидячей индюшатницей. Инкубационный период составляет 28 дней.

 

Мы хотели бы представить заинтересованным лицам некоторые из наиболее часто разводимых здесь пород. В Словакии нет своей породы индюков. На словацких выставках можно увидеть немецкую бронзовую, немецкую черную, немецкую грёльвицкую, немецкую медную, немецкую наррагансеттскую, чешскую серую дикую с белой бахромой и наррагансеттскую (американскую) индеек.

На 2020 год будет только три признанных племенных стада: по одному американскому наррагансетту, чешскому дикому с белой бахромой и немецкому грёлльвитцу.

 

БРОНЗОВЫЕ ИНДЕЙКИ

Тяжелый тип индейки с крупным телосложением. Его тело длинное, у него грушевидное туловище с хорошей мускулатурой, которое держится в вертикальном положении.

Старая американская порода индеек, которая была впервые специально выведена и сохранила большинство признаков своего дикого предка, но была увеличена ее масса и размер, уменьшен блеск перьев и интенсивность окраски. Он распространился из Америки на все континенты.

В кладке около 60 яиц массой 80 г, скорлупа кремово-коричневая с темными пятнами. Оплодотворяемость сохраняется в полном объеме, они лучшие наседки.

Вес: кобель 12-16 кг, сука 8-9 кг. Они отмечены кольцами диаметром 27 мм для самцов и кольцами 24 мм для самок.

 

НАРАГАНСЕТСКИЕ ИНДЕЙКИ 

Старая крупная порода индеек, выведенная в Америке. Они выделяются благодаря своему быстрому росту, хорошей мясистости бедер и грудки. Они требовательны к количеству и качеству корма. Яйца имеют кремово-коричневую скорлупу с темно-коричневыми пятнами. Яйца весят не менее 70 г. Вес: кобели 12-17 кг, суки 9-10 кг. Они отмечены кольцами диаметром 27 мм для самцов и кольцами 24 мм для самок.

 

ЧЕШСКИЕ ИНДЕЙКИ

Их давно выращивают в Чехии и Моравии, они подходят для мелких заводчиков. Отличная зимостойкость, относительно быстрый рост, они хорошо используют пастбища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *