Как вырастить Инжир в домашних условиях
Я часто задаюсь вопросом, почему выращивание инжира в домашних условиях не столь популярно, чем содержание и уход за другими декоративными и плодовыми растениями?
Широкие листья, компактная форма, достаточная легкость в уходе и урожайность делают эти плодовые деревца не только прекрасным украшением зеленого уголка в нашем доме, но и полезными, благодаря плодам.
У инжира (Ficus carica) много названий: фиговое дерево, винная ягода, смоква. Это субтропическое растение из семейства тутовых принадлежит роду фикусов.
Большинство людей удивляются, узнав, что его плоды являются одними из самых полезных фруктов.
Правила содержания инжира в домашних условиях
Растущему в горшке деревцу требуется хороший дренаж. Проще говоря, застой воды приводит к загниванию корневой системы. Используйте в грунте любой материал, который способствует хорошей аэрации (перлит, керамзит).
Растение не переносит как засуху, так и переувлажнение. В этом случае смоква начинает сбрасывать листья.
Поливать следует раз в 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха. Дайте воде стечь в дренажные отверстия и слейте лишнюю жидкость из поддона. Верхний слой почвы между поливами должен немного подсохнуть.
Такой полив необходим в период активного роста, который начинается с января и заканчивается в октябре. В этот же месяц деревце начинает сбрасывать листья. В период покоя – с ноября и до последних чисел декабря деревце требует крайне редкого увлажнения почвы.
Как сделать дренаж в вазоне
Фиговому дереву в помещении требуется постоянный рассеянный солнечный свет. Особенно в период созревания плодов. Лучше всего оно будет себя чувствовать рядом с южными окнами.
Температура — это третий фактор для успешного выращивания инжира в домашних условиях. В целом, большая часть растения процветают в помещении в диапазоне от 15 до 30 градусов по Цельсию. Более высокие или низкие температуры могут привести к замедлению темпов роста и даже гибели.
Как температура влияет на цветение орхидей
В зимний период требуется пониженный температурный режим. В комнатных условиях содержания его трудно создать, поэтому единственным выходом является размещение горшка непосредственно возле окна. В уходе за растением избегайте сквозняков, особенно из открытых окон и дверей в зимнее время.
Удобряют смоковницу в течение всего вегетационного периода. Начинается он в конце зимы с набуханием почек. Используйте раз в две недели универсальное жидкое удобрение, которое разбавляют наполовину водой.
Для придания кроне более компактного и декоративного вида можно обрезать верхушку кроны и боковые веточки, когда начинается активный рост. Используйте влажную хлопчатобумажную ткань, для удаления пыли на листочках вашего фигового дерева.
Пересаживают инжир в домашних условиях каждый год с началом вегетации в вазон, который на несколько см больше, чем предыдущий.
Главные правила пересадки комнатных растений
Положите инжир на бок с горшком и аккуратно вытащите его. Старайтесь не повредить корневую систему.
Поместите его в новую емкость, наполненную предварительно грунтом на несколько см и закончите заполнение свежей почвой.
Растение начинает плодоносить в возрасте 4 — 5 лет. При должном уходе инжир может давать до 2 урожаев в год – в конце июне и в конце сентября.
Живет растение от 30 до 40 лет. Лучше покупать двухлетний саженец. Как только он начинает активно расти, можно прищипывать побеги. Это будет стимулировать развитие густой кроны.
Болезни и вредители
Наиболее частой причиной падения листьев является чрезмерная влажность или сухость почвы, но сквозняки холодного воздуха или прямые солнечные лучи могут также привести к такой проблеме.
Распространенные болезни комнатных растений фото
Наиболее распространенные в помещении вредители – это паутинный клещ и мучнистый червец, которых уничтожают инсектицидами. Из заболеваний распространена серая гниль, вызванная чрезмерным поливом.
- Информация о материале
- Автор: Анна Янку
Большие
Плодовые
Добавить комментарий
Выращивание инжира в домашних условиях из семян: описание, размножение и уход
Автор: Виолетта Ларина
Для выращивания инжира в домашних условиях проще купить растение в садовых центрах. Однако многие хотят вырастить свое деревце «с нуля», то есть из семян или черенка. Поэтому рассказ о выращивании смоковницы в квартире начну со способов ее разведения.
Намереваясь вырастить инжир из семян, учтите, что полученные таким образом растения порадуют вас плодами через 4-5 лет. Семена приобрести легко, достаточно купить инжир в фруктовом отделе продовольственного магазина – свежий или сушеный, — а потом извлечь из плодов семянки. Так как всхожесть семена сохраняют два года, велика вероятность успешного разведения. Насчет плодоношения можно тоже не волноваться, потому что поступающий в продажу инжир выращивают на плантациях, как правило, засаженных самоплодными растениями.
Посев семян инжира
Выращивание инжира в домашних условиях из семян
Названий у инжира много – смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Плоды называют фигами или смоквами. Среди возделываемых человеком растений инжир – одно из древнейших. Плоды инжира высоко ценились у многих народов.
Посев семян инжира
Смоковница неоднократно упоминается как в Ветхом, так и в Новом завете. Ее листьями Адам и Ева прикрывались после своего грехопадения. Отсюда произошло известное выражение «прикрыться фиговым листком».
Посев семян фигового дерева лучше проводить в начале весны:
- Извлеченные из плодов инжира семена надо хорошо промыть, так как покрывающая их слизь препятствует прорастанию. Потом разложить на ткани и подсушить. Для этого достаточно одного дня.
- Заранее подготовьте грунт, смешав в равных частях торф с песком или листовую землю с песком, а можно посеять и в почвенную смесь для овощной рассады.
- Семена высевайте на глубину 2 см, соблюдая условия посева семян.
- После посева инжира емкости накройте пленкой для защиты почвы от пересыхания.
- Поставьте в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- При подсыхании грунта увлажняйте его из пульверизатора. Обычно через 2-3 недели семена дают всходы.
- По мере развертывания листочков укрытие периодически снимайте, приучая растения к более сухому воздуху.
- Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, рассадите их по горшочкам.
Размножение инжира черенками
Размножение инжира черенками
Если есть возможность приобрести черенок инжира, то это большая удача. Выращивание инжира из черенка может принести первые плоды уже через 2 года.
Различают зимние и летние черенки. Первые созревают зимой, когда растение находится в состоянии покоя, вторые – весной и летом.
Исходя из этого, получается, что приобретать черенки смоковницы можно в любое время года, кроме осени.
Еще нужно знать, что черенки для размножения срезают с молодых побегов. У них должно быть 3-4 междоузлия и косой нижний срез. Укореняются черенки следующим образом. Сначала нижний конец опускаем в воду и держим в ней до тех пор, пока не прекратится выделение сока, примерно несколько часов.
Перед посадкой на коре у основания черенка делаем несколько продольных царапин. Высаживаем в рыхлую почвенную смесь из песка, листовой и дерновой земли (1:2:2), заглубляя на 5 см. Предварительно почву для обеззараживания проливаем крепким раствором марганцовки. Желательно поверх почвенной смеси насыпать промытый песок слоем 3 см. Черенки укрываем стеклянными или пластиковыми банками.
Возможно, вам будет интересна информация на тему: выращивание граната.
Примерно через месяц происходит укоренение, о чем свидетельствует появление молодых листочков. Еще спустя месяц растения готовы к пересадке в предназначенные для них горшки. При выращивании смоковницы и хорошем уходе за ней уже через год можно откушать инжир, выращенный своими руками.
Не забываем ежегодно пересаживать молодое фиговое деревце
Пересадка фигового дерева
Молодые растения фигового дерева пересаживают каждый год, так как до начала плодоношения они стремительно разрастаются. Проводят пересадку весной, до начала распускания листочков. С возраста 7 лет емкость достаточно менять раз в 3 года.
Новый горшок должен быть просторнее старого всего на несколько сантиметров. В просторном – «на вырост» горшке инжир развивает слишком мощную корневую систему, которая разрастается в ущерб плодоношению.
При пересадке смоковницы обязательно на дно горшка насыпаем дренаж – гальку или керамзит слоем 2-3 см. Важно не заглубить место перехода корней в побеги, то есть корневую шейку. Пересаженное растение ставим на самый светлый подоконник. При выращивании инжира в домашних условиях из семян важно не забывать, что фиговое дерево – светолюбивое растение.
Формирование растения
Формирование инжира
В квартире инжир может вырасти до потолка. Чтобы растение на окне не превратилось в пучок длинных прутьев, необходима регулярная обрезка. Формировать крону лучше в конце периода покоя, до набухания почек. Чтобы всем побегам досталось больше света, комнатный инжир формируем веером. Не дожидаясь, пока растение достигнет максимально допустимой в помещении высоты, прищипываем верхушечную почку. Молодые горизонтальные ветки не трогаем – на них образуется больше всего плодов. Побеги, направленные внутрь кроны, загущающие ее, нужно удалить.
Цель веерной обрезки – оставить несколько основных ветвей, располагающихся примерно в одной плоскости и возможно ближе к горизонтали.
Все срезы делаются над почкой. После обрезки пробуждаются ближайшие к месту среза почки, образуются новые плодоносящие побеги. В результате повышается как урожайность, так и декоративность растений.
Выращивание инжира в домашних условиях из семян
Уход за фиговым деревом
Как и большинство субтропических растений, инжир нуждается в периоде покоя. Зимой растение лучше всего себя чувствует на утепленной лоджии или в зимнем саду, где температура не опускается ниже 0 градусов и не поднимается выше 10 градусов.
Инжир может вполне благополучно перезимовать и в комнате. При этом освещение в этот период ему не требуется.
Зимовка продолжается примерно с ноября по февраль (в комнате период покоя заканчивается пораньше). На это время инжир сбрасывает все листья. Полив сводится к недопущению пересыхания земляного кома. Причем поливать спящий инжир надо только прохладной водой (12-15 градусов), иначе растение преждевременно проснется.
С первыми признаками пробуждения (набухание почек) растение надо выставить на свет, усилить полив и подкормить. Для успешного выращивания инжира в домашних условиях из семян и его быстрого развития растению требуется много азота, поэтому первая подкормка должна содержать азотное удобрение.
В дальнейшем смоковницу регулярно подкармливаем 2 раза в месяц. Из готовых смесей идеально подойдет универсальное комплексное удобрение Кемира Люкс, Фертика-Универсал, Растворин. Инжир хорошо отзывается на внекорневые подкормки 0,5% раствором марганцовки и 0,05% раствором медного купороса.
Возможно, вам будет интересна информация на тему: комнатный цветок глоксиния: уход в домашних условиях.
Летом смоковницу поливаем обильно. Благоприятны и частые опрыскивания. Правда с сухостью воздуха инжир вполне справляется и самостоятельно, а вот пересыхание земляного кома переносит болезненно и сбрасывает листья. Во время созревания плодов полив можно слегка уменьшить, чтобы они не были водянистыми и не трескались.
Защищаем от болезней и вредителей
Выращивание инжира приятно и тем, что он редко болеет, да и вредители досаждают ему ни так часто, как лимонам, мандаринам и кофейному дереву. И все же болезнь легче предупредить, чем лечить. При покупке фигового дерева внимательно его осмотрите на предмет признаков заболевания или наличия вредителей. Дома помойте купленный инжир теплой водой и поставьте подальше от других жителей подоконника. Если через месяц болезней не обнаружилось, значит, за благополучие смоковницы и остальных растений можно не опасаться.
Возможно, вам будет интересна информация на тему: уход в домашних условиях за цветком антуриум.
Благоприятными условиями для развития паутинного клеща является теплый и сухой воздух, господствующий в большинстве квартир в отопительный сезон. Поэтому начать борьбу с вредителями нужно не с применения химических средств, а с повышения влажности воздуха, взяв за правило регулярно опрыскивать растения и пространство вокруг них. И только если эти меры оказались недостаточными, имеет смысл обращаться к химическим средствам.
Следы жизнедеятельности паутинного клеща – светлые точки на нижней поверхности листьев. Обнаружив неугомонного вредителя, надо тщательно обмыть инжир водой и опрыскать раствором Актеллика или Фитоверма (2 мл на 1 л воды). Эти же препараты спасают от щитовок и мучнистого червца.
Возможно, вам будет интересна информация на тему: разновидности домашних орхидей.
Из грибных болезней для инжира опасна коралловая пятнистость. На стеблях образуются мелкие красноватые образования. Лечение радикальное – вырезание и уничтожение пораженных побегов, обработка всего растения и особенно срезов Фундазолом (1 г на 1 л воды).
Как правильно собирать урожай инжира
В зависимости от сорта можно получать 1-2 урожая. Инжир первого сбора образуется в основном на прошлогодних побегах, а второго – на побегах текущего года.
Вот почему ежегодная обрезка смоковницы, в результате которой увеличивается число молодых побегов – залог высокого урожая.
Созревание первого урожая происходит в июне-июле, повторное плодоношение бывает в сентябре-октябре. Спелые плоды не всегда отличаются по окраске от недозрелых. Как же узнать, что инжир можно срывать с ветки? Это легко – созревший плод становится мягким, из отверстия – глазка выделяется капля сока.
При выращивании инжира в домашних условиях из семян всегда нужно помнить, что при плохом освещении созревание плодов смоковницы затягивается, они могут опадать.
По той же причине размер инжира у комнатных растений часто оказывается меньше ожидаемого. Однако это не повод для огорчения, главное, что ваш сад у окна пополнится еще одним растением, и теперь у вас есть своя смоковница, приносящая библейские плоды.
Загадки посланца древнего мира – инжира
Из мифов Древней Греции знаем, что инжир был широко распространен в античном мире. Однако растение это непростое, и прежде, чем окультурить его, людям пришлось разгадать немало загадок.
Возможно, вам будет интересна информация на тему: шлюмбергера: описание, сорта, уход и размножение.
Инжир относится к роду Ficus, то есть является родственником наших привычных комнатных фикусов – Бенжамина, каучуконосного, лировидного. Если большинство фикусов избрали себе местом обитания тропики, инжир, в отличие от них, предпочел субтропики. Видовое название – carica – происходит от Карии, области в Малой Азии, где, по мнению Карла Линнея, давшего такое название, находится родина инжира. За тысячелетия возделывания человек распространил окультуренные растения по всем субтропикам Старого Света.
Хотя выращивают фиговое дерево очень давно, тонкости механизма опыления стали известны только несколько десятилетий назад. А вот связь урожая смоковницы и наличие поблизости деревьев с каприфигами была известна с глубокой древности. Для того чтобы обеспечить урожай, крестьяне обычно сажали рядом с культурными, плодоносящими деревьями, одно дикое или просто приносили в сад ветви дикой смоковницы.
Сегодня, когда инжир выращивают в промышленных масштабах, рассчитывают не на опыляющую способность ос, а на урожайность специально выведенных сортов, образующих плоды без опыления.
Благодаря появлению самоплодных сортов стало возможным выращивать инжир в квартире, чем и воспользовались поклонники комнатного садоводства.
Биологическое описание инжира
Биологическое описание инжира
Что же представляет собой это легендарное растение, имеющее столько разных названий? Растет в виде куста или дерева высотой до десяти метров. Кора светло-серая, гладкая, листья крупные, разделенные на несколько лопастей. Они обладают целебными свойствами, например, помогают справиться с крапивницей. А млечный сок, содержащийся во всех частях растения, выводит бородавки.
К почве инжир не требователен. Бывает, растения поселяются даже на скалы и в трещинах стен. Хорошо переносит засуху, но пышнее всего разрастается и обильно плодоносит только при хорошем увлажнении. И, конечно, как любое субтропическое растение, инжир теплолюбив. Но самое интересное – его плодоношение.
У инжира существует два вида плодов. На одних деревьях развиваются обычные фиги, на других же большую часть года можно видеть грушевидные образования, напоминающие завязи, которые вызревают, но в пищу их не употребляют. Их назвали каприфигами – козья фига.
Цветков же инжира никто не видел, и долгое время способ опыления этого растения оставался загадкой. В конце концов, все разъяснилось.
Каприфига представляет собой целое соцветие, но не обычное, а свернутое внутрь. Цветки, мужские и женские, находятся во внутренней полости, окруженные оболочкой – разросшимся цветоложем. Внутрь ведет узкий ход, доступный только для мельчайших насекомых. Это насекомое – оса бластофага, 2-3 мм длиной. Прилетая из козьей фиги на культурные соплодия, осы их опыляют. Если же поблизости не окажется диких растений, то опыление завязей не произойдет и урожая не будет.
Плоды смоковницы чаще всего бывают грушевидной формы, весом 50-100 г. Вкус инжира может быть кисло-сладкий, но чаще приторно-сладкий. Окраска плодов – от желтой до темно-фиолетовой. От появления на побегах до созревания проходит 5 месяцев. За это время плоды инжира буреют и становятся сахаристыми.
3 способа приготовления сушеного инжира
Статьи
- Сообщение от
Дэниел Соло
15
декабря
Свежий инжир можно найти на местных рынках в ограниченном количестве, поскольку он скоропортящийся. Один из способов наслаждаться их восхитительным вкусом круглый год — эффективно сушить их. Сушка помогает сохранить их вкус и полезные свойства как можно дольше и естественнее.
В этой статье рассказывается, как приготовить сушеный инжир (тип сухофрукты ) тремя различными способами для получения инжира, более близкого к свежему и непортящегося.
Содержание
- Почему мы сушим инжир?
- Что нужно знать перед сушкой инжира
- Выберите правильный инжир
- Разрежьте инжир пополам
- Выберите правильный день
- Бланшируйте свежий инжир
- Кондиционирование сушеного инжира
Сушеный инжир
- 1- Приготовление сушеного инжира на солнце
- 2-Приготовление сушеного инжира в духовке
- 3-Приготовление сушеного инжира в дегидраторе
8 90
Почему мы сушим инжир?
Сушка — отличный способ сохранения продуктов. Традиционно фрукты, в том числе инжир, сушили на солнце, чтобы облегчить их хранение и увеличить срок их хранения. Именно так люди производили еду для путешествий в древних цивилизациях. Путешественники были уверены, что не будут голодать за много миль от дома.
В настоящее время мы в основном производим сушеный инжир, чтобы сохранить его вкус и насладиться им в межсезонье. Другой причиной сушки инжира является улучшение его вкуса или состава питательных веществ. Инжир становится слаще, когда он высушивается.
Что нужно знать перед сушкой инжира
Процесс приготовления сушеного инжира требует тщательного отбора. Перед тем, как приступить к сушке, следует принять во внимание несколько советов, которые помогут вам добиться превосходных результатов. К ним относятся;
Выбирайте правильный инжир
Выбирайте инжир в правильное время созревания. Это когда инжир не слишком мягкий и не слишком твердый.
Разрезать инжир пополам
Это необходимо для достижения более единой точки сушки. Кроме того, гораздо удобнее начинить их миндалем или грецкими орехами, если хотите. Можно сушить целые фрукты, но вам может потребоваться больше времени для сушки, а также выше риск того, что в инжире останется сок.
Выберите правильный день
Если вы сушите инжир на солнце, выберите день, когда воздух не слишком влажный. В этом случае сентябрь — лучший выбор.
Бланширование свежего инжира
Бланширование включает замачивание свежего инжира в осушающем растворе, содержащем лимонную кислоту и воду. Лимонная кислота выполняет несколько функций в осушающем растворе. Это помогает сохранить качество сушеного инжира. Он уничтожает потенциально опасные микроорганизмы и замедляет ферментативные реакции, которые могут продолжаться во время сушки и хранения. Лимонная кислота также смягчает клеточную структуру, позволяя влаге испаряться. Так кусочки фруктов сохнут быстрее.
Кондиционирование сушеного инжира
Кондиционирование обеспечивает правильную сушку инжира. Вы можете кондиционировать сушеный инжир, неплотно упаковав его в герметичный стеклянный или пластиковый контейнер на несколько дней. Если внутри контейнера образуется конденсат (капли воды), необходимо дополнительное обезвоживание. В противном случае они готовы к упаковке и хранению.
Общие способы приготовления сушеного инжира
Существует три различных способа приготовления сушеного инжира в домашних условиях или на производстве. Эти методы включают следующее:
1- Сушка на солнце
2- Сушка в духовке
3- Сушка в дегидраторе
Каждый метод имеет свои сильные и слабые стороны. Есть много рецептов для каждого метода; каждый немного отличается от других. Здесь мы обсудим наиболее распространенные из них, которые действительно приносят вам хорошие результаты.
1-
Приготовление сушеного инжира на солнце
Домашний сушеный инжир обычно производится на солнце. Это самый простой способ приготовить сушеный инжир в домашних условиях. Вот шаги:
- Тщательно вымойте инжир, но осторожно, чтобы не раздавить его.
- Удалите плодоножки, поврежденные части и любую грязь или мусор с инжира.
- Кухонным ножом разрежьте инжир пополам (необязательно). Это гарантирует, что они быстро и эффективно высохнут, и после высыхания в центре не останется сока.
- Разложите половинки инжира срезами вверх в один слой на деревянной или решетчатой решетке, накрытой марлей или кухонным полотенцем. Деревянная решетка или решетка лучше, чем кастрюли или противни с твердой поверхностью, потому что они пропускают воздух.
- Поместите деревянную решетку или решетку на солнце (например, на балкон) не менее чем на три дня. Переворачивайте половинки инжира 3-4 раза в течение дня.
- Заправьте марлю в деревянные полки или накройте полки сеткой, чтобы их не беспокоили насекомые.
- В конце дня занесите инжир в помещение, так как вечерняя влажность удлиняет время его сушки.
Сушка инжира на солнце в больших масштабах.
Когда инжир готов, он должен быть гибким (мягким и жевательным). Из них не должен вытекать сок при сдавливании или надавливании между пальцами.
2-
Приготовление сушеного инжира в духовке
Сушка в духовке — эффективный способ сушки инжира в домашних условиях в небольших масштабах. Процесс приготовления такой же, как и для сушки на солнце , но сушка происходит путем помещения инжира в духовку, а не на солнце. Это шаги;
- Тщательно вымойте инжир, чтобы удалить с него грязь или загрязнения.
- Удалите их стебель и отрежьте острым ножом любую поврежденную часть.
- Используйте нож, чтобы разрезать инжир пополам. (Этот шаг необязателен, но он может помочь вашему инжиру высохнуть быстрее и равномернее.)
- Разложите половинки инжира срезом вверх в один слой на противне так, чтобы ни одна из них не соприкасалась.
- Поместите противень в духовку, нагретую до 110–115 градусов по Фаренгейту, и оставьте дверцу приоткрытой, чтобы предотвратить скопление влаги.
- Оставьте инжир в духовке примерно на 10-12 часов. Регулярно проверяйте их через 10 часов, чтобы убедиться, что они готовы.
Положите половинки инжира срезом вверх на деревянную решетку.
3-
Приготовление сушеного инжира в дегидраторе
Хотя приготовление сушеного инжира в духовке — это весело, для этой цели лучше использовать дегидратор. Электрические настольные дегидраторы, например, превосходят духовые шкафы по нескольким параметрам. Дегидраторы поддерживают постоянную внутреннюю температуру, в отличие от духовок, в которых температура имеет тенденцию колебаться. И они работают при сравнительно низком напряжении, что делает их энергоэффективным вариантом. Промышленные дегидраторы более вместительны, чем духовые шкафы, поэтому вы можете одновременно сушить большее количество фруктов.
Процесс приготовления сушеного инжира с помощью дегидратора подобен духовке. Вот как мы делаем сушеный инжир с помощью дегидратора:
- Вымойте и высушите инжир.
- Удалите плодоножки, поврежденные части и мусор и разрежьте инжир пополам (по желанию).
- Поместите половинки инжира срезом вверх в один слой на решетку дегидратора (рис. 1). Оставляйте пространство между ними. Они не должны соприкасаться.
- Поместите их в дегидратор при температуре 135 градусов по Фаренгейту или фруктовую установку на 6-8 часов или пока они полностью не высохнут на ощупь.
- Время от времени проверяйте и переворачивайте на другую сторону для равномерного высыхания.
Заключение
Сушка — отличный способ сохранить продукты, особенно скоропортящиеся фрукты, такие как инжир. Существует три распространенных способа приготовления сушеного инжира: сушка на солнце, сушка в духовке и сушка в дегидраторе. Сушеный инжир обычно готовят на солнце или в духовке в небольших масштабах. Масштабная сушка инжира производится в больших дегидраторах промышленного назначения.
Вы обычно сушите инжир? Как вы обычно сушите инжир? Расскажите нам о своем опыте.
Напишите свои комментарии в разделе комментариев ниже.
Часто задаваемые вопросы
Что можно приготовить из сушеного инжира?
Сушеный инжир представляет собой здоровую закуску в чистом виде или после нескольких минут кипячения в воде. Сушеный инжир можно использовать в большинстве сладких рецептов вместо чернослива, кураги и фиников.
Как приготовить сушеный инжир?
Сушеный инжир иногда трудно есть, поэтому предварительно замочив его в горячей воде на несколько секунд, он станет гибким и его будет легче жевать.
Вы чистите инжир перед сушкой?
Нет, инжир не нужно очищать от кожуры перед сушкой.
Сушка инжира: как обезвоживать свежий инжир
Опубликовано: Изменено: Элисон Кори | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите мой отказ от ответственности.
Вяленый инжир – отличный способ наслаждаться им круглый год! Свежий инжир в изобилии в летние месяцы, но когда наступает зима, свежий инжир трудно достать! Однако обезвоживание инжира — простой процесс! Они являются отличной закуской, их можно использовать в выпечке или в качестве натурального подсластителя.
Когда дело доходит до перекусов, я предпочитаю фрукты! Он естественно сладкий и обычно полон клетчатки, благодаря чему я чувствую себя сытым и довольным.
Сухофрукты также являются отличным перекусом, однако большинство сухофруктов, которые вы покупаете в магазине, полны добавленного сахара! На самом деле, некоторые из них даже кристаллизованы с сахаром, что делает их скорее десертом, чем здоровой закуской.
Когда я обнаружил простой способ обезвоживания фруктов в домашних условиях, это полностью изменило правила игры! В то время как фрукты в изобилии в летние месяцы, когда наступает зима, ваш выбор свежих фруктов становится ограниченным. Обычно я запасаюсь базовыми продуктами, включая яблоки, цитрусовые и бананы.
А как насчет любимых летних фруктов? Вам нужно ждать целый год лета, чтобы снова насладиться ими? Нет! Вы можете высушить свои фрукты, чтобы ими можно было наслаждаться в течение нескольких недель или даже месяцев. Сушка любимых летних фруктов делает их доступными круглый год!
Инжир — один из моих самых любимых свежих фруктов! У них такая красивая текстура и сладкий вкус! Есть также множество рецептов инжира, которые вы можете использовать с этим сушеным инжиром! Сушка инжира — простой процесс. Никакого сахара или дополнительных ингредиентов не требуется!
Перейти к:
- Почему этот рецепт работает
- Ингредиенты
- Инструменты и оборудование
- Как обезвоживать инжир — шаг за шагом
- Часто задаваемые вопросы
- Как сушить инжир в духовке
- Советы экспертов
- Больше рецептов здоровых закусок!
- Карта рецептов
- Сушка инжира: как обезвоживать инжир двумя способами
Почему этот рецепт работает
- Только один ингредиент
- Без добавления сахара
- Два метода (дегидратор и печь)
- Простая техника
Ингредиенты
Для этого рецепта вам понадобится только свежий инжир! Это очень сладкие фрукты. Внутри розово-фиолетовый цвет. Сезон инжира бывает два раза в год. Первые несколько недель июня, а затем снова в период с августа по октябрь. Первый сезон известен как «бреба», а второй сезон известен как «новый лес».
Большие фиговые деревья растут в теплом климате. Они наиболее распространены в Средиземноморье. В Соединенных Штатах большая часть инжира, выращиваемого для коммерческого использования, выращивается в Калифорнии.
Существует несколько различных сортов инжира, но их сушка работает одинаково независимо от того, какой сорт вы используете. Инжир Black Mission является самым популярным, за ним следуют инжир Brown Turkey и инжир Green Kadota.
Спелый инжир слегка мягкий, без надрывов и пятен на кожуре.
Инжир обладает превосходной питательной ценностью! Хотя это один из самых богатых сахаром фруктов, он богат многочисленными витаминами и минералами и является особенно хорошим источником меди и витамина B6. Процесс сушки концентрирует сахара, что делает их сладкими закусками. Несмотря на то, что в них много сахара, это натуральный сахар, который намного лучше, чем обработанный сахар, который вы получаете из конфет и сладостей!
Инструменты и оборудование
Лучший способ приготовить сухофрукты — использовать дегидратор для пищевых продуктов. Если у вас есть Ninja Foodi, вы также можете использовать его, так как он имеет функцию обезвоживания. Но вам нужно будет сделать их партиями.
Однако, если вы планируете обезвоживать большое количество фруктов, я рекомендую использовать дегидратор Excalibur. Он имеет 9 лотков и 15 квадратных футов пространства для обезвоживания. Есть таймер на 26 часов и регулировка температуры.
Традиционный метод сушки в духовке — еще один способ их приготовления. Также даны указания по методу сушки в печи.
Как сушить инжир – шаг за шагом
Шаг 1: Тщательно промойте инжир. Инжир может легко повредиться. Если он у вас есть, используйте скруббер для овощей, чтобы удалить любые покрытия или химические вещества, которые могут присутствовать.
Шаг 2: Доведите до кипения кастрюлю с водой. Используя металлическое сито, бросьте инжир в кипящую воду на 30 секунд. Достаньте и быстро поместите их в ледяную баню с холодной водой. Это помогает разрушить кожицу и способствует более быстрому обезвоживанию инжира.
Шаг 3: Протрите их насухо бумажным полотенцем или чистой тряпкой для мытья посуды. Удалите стебли и разрежьте каждый инжир на четвертинки.
Шаг 4: Поместите инжир на лотки дегидратора в один слой срезом вверх. Между каждым из них оставляйте некоторое пространство, чтобы воздух циркулировал равномерно. Если хотите, можете оставить их целыми или разрезать пополам.
Шаг 5: Установите в дегидраторе режим фруктов или температуру 135 градусов по Фаренгейту. Время сушки будет зависеть от того, сколько влаги содержится в самом инжире, от климата, в котором вы живете, и от того, сушите ли вы инжир, разделенный на четыре части, половинки или целый.
- Четвертинки инжира будут храниться не менее 6 часов.
- Разрезанный пополам инжир будет около 8 часов.
- Целый инжир, скорее всего, будет храниться от 8 до 12 часов.
Проверьте свой инжир на 6-часовой отметке, чтобы оценить, сколько дополнительного времени потребуется, если потребуется.
Шаг 6: Снимите инжир с противня и переложите его на решетку для охлаждения до комнатной температуры, а затем переложите в стеклянную банку или герметичный контейнер.
Часто задаваемые вопросы
Как узнать, что сушеный инжир готов?
Знание того, когда ваш инжир готов, зависит от нескольких вещей. Он должен иметь кожистый вид, жевательную текстуру и быть сухим на ощупь. Чтобы определить, полностью ли высох инжир, достаньте один из дегидратора, дайте ему остыть и попробуйте на вкус. На сушку в дегидраторе уходит от 6 до 12 часов.
Как вы храните сушеный инжир?
Существует множество способов хранения, включая комнатную температуру, холодильник и морозильную камеру.
Когда инжир остынет до комнатной температуры, переложите его в герметичный контейнер. Я люблю хранить сушеный инжир в большой стеклянной банке. Чтобы увеличить время хранения, поместите в банку пищевой поглотитель кислорода. Храните их в прохладном темном месте.
Сушеный инжир также можно хранить в морозильной камере. Поместите их в безопасный для морозильной камеры пластиковый пакет с датой. Они будут храниться в течение 12-18 месяцев.
Если хотите, храните их в холодильнике. Они хранятся в холодильнике до 2 месяцев.
Сколько хранится сушеный инжир?
Чем мельче вы нарежете инжир, тем дольше он сохранится. Инжир, разрезанный на четыре части, хранится в сухом прохладном месте в закрытом контейнере с поглотителем кислорода и хранится 1-2 года. Половинки инжира хранятся столько же. Если ваш инжир целый, его хватит на 1-2 месяца. Это связано с тем, что удалить всю влагу из целого инжира труднее, чем удалить влагу из инжира, разрезанного на четыре части или пополам. Если вы обезвоживаете целый инжир, проверьте его на наличие плесени в течение 1-2 месяцев, чтобы убедиться, что его можно есть!
Как можно использовать сушеный инжир?
Есть много способов полакомиться сушеным инжиром. Их можно есть целиком в качестве закуски. Бросьте их в салат для немного сладости и текстуры. Нарежьте их и добавьте в печенье или быстрый хлеб. Приготовьте их в утренней миске с овсянкой. Сделайте с ними здоровую смесь. Действительно, где бы вы ни использовали сухофрукты, есть возможность использовать сушеный инжир.
Как сушить инжир в духовке
Если у вас нет дегидратора, но вы хотите сушить инжир, не беда! Вы можете использовать свою духовку! Это работает особенно хорошо, если у вас есть конвекционная печь, в которой воздух циркулирует равномерно.
Выполните те же действия, что и для дегидратора, осторожно промойте, высушите и разрежьте инжир на четвертинки.
Вместо того, чтобы помещать инжир в дегидратор, разложите его на противне, застеленном пергаментной бумагой. Разложите их так, чтобы между ними оставалось пространство. Поместите их в духовку при самой низкой температуре, около 140 градусов по Фаренгейту, на 26-36 часов. Дверцу духовки рекомендуется держать слегка приоткрытой.
Советы экспертов
- Если у вас есть дегидратор, используйте его! Мне просто не нравится, когда моя духовка работает в течение такого длительного периода времени, плюс, вероятно, она мне нужна для других кулинарных проектов!
- Помещение инжира в кипящую воду помогает разрушить кожицу, не подвергая его тепловой обработке, что в конечном итоге помогает ему быстрее высохнуть. Но если вы хотите пропустить этот шаг, ничего страшного, просто учтите, что вам может потребоваться увеличить время обезвоживания.
- Использование пищевого поглотителя кислорода в герметичном контейнере для увеличения срока годности.
- Ключом к обезвоживанию фруктов является использование низкой температуры в течение длительного периода времени.
- Не храните сушеный инжир в полиэтиленовом пакете! Это вызовет повышенную влажность. Рекомендуется хранить сушеный инжир в герметичной стеклянной таре.
Больше рецептов полезных закусок!
- Яблочные чипсы для аэрогриля
- Маринованный редис
- Клубничный джем без сахара
Если вы приготовили этот рецепт, оставьте комментарий ниже и поставьте оценку ⭐️. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Pinterest и Facebook, чтобы узнать больше семейных веганских рецептов!
Карта рецептов
- ▢
Дегидратор
- ▢ 1 фунт свежего инжира
- ▢ вода для варки
Хорошо промойте инжир. Во время стирки будьте осторожны и не обращайтесь с ними слишком грубо. Инжир может легко повредиться.
Вскипятите воду в кастрюле. Используя металлическое сито, бросьте инжир в кипящую воду на 30 секунд. Достаньте и быстро поместите их в ледяную баню. Это помогает разрушить кожицу и способствует более быстрому обезвоживанию инжира.
Удалите стебли и разрежьте каждый инжир на четыре части.
Разложите четвертинки на лотках для сушки. Между каждым из них оставляйте некоторое пространство, чтобы воздух циркулировал равномерно. Если хотите, можете оставить их целыми или разрезать пополам.
Установите в дегидраторе режим «фрукты» или температуру 135 градусов по Фаренгейту. Время будет зависеть от того, сколько влаги содержится в самом инжире, от климата, в котором вы живете, и от того, сушите ли вы четвертинки инжира. , пополам или целиком. Смотрите примечания о том, как долго вы должны держать инжир в дегидраторе.
Снимите инжир с противня и переложите его на решетку для охлаждения, чтобы он остыл до комнатной температуры. Затем переложите в герметичный контейнер для хранения.
Сушка в духовке
Выполните шаги 1-3 выше.
Разложите инжир на противне, застеленном пергаментной бумагой. Разложите их так, чтобы между ними оставалось пространство. Поставьте в духовку при температуре 140 градусов по Фаренгейту на 26-36 часов.
Снимите инжир с противня и переложите на решетку для охлаждения, чтобы он остыл до комнатной температуры. Затем переложите их в герметичный контейнер для хранения.
Как долго обезвоживать инжир
- Инжир, разделенный на четыре части, занимает не менее 6 часов.
- Разрезанный пополам инжир будет около 8 часов.
- Целый инжир, вероятно, будет храниться от 8 до 12 часов.
- Проверьте инжир на 6-часовой отметке, чтобы оценить, сколько дополнительного времени требуется, если оно требуется.
Советы по сушке инжира
- Если вы хотите пропустить шаг 2, заключающийся в погружении инжира в кипящую воду, а затем в ледяной ванне, это нормально, но это может увеличить время процесса сушки. .
- Поместите пищевой пакет поглотителя кислорода в контейнер для хранения, который вы используете, чтобы увеличить срок хранения.