Дом

Как дома вырастить грибы вешенки: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Как вырастить грибы вешенки своими руками. Технология выращивания грибов вешенка. Грибы вешенки — выращивание в домашних условиях

Содержание

  1. Грибы – это продукт, который нашел свое широчайшее применение в кулинарии. Вкуснейший источник белка, обладает отличными антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения раковых заболеваний, способствует сохранению молодости и красоты. В ряд популярных грибов, которые часто используют не только на домашней кухне, но и позволяют организовать собственный бизнес входят вешенки. Практики утверждают, что при правильном климате помещения,  желающие подзаработать, могут получать урожай дома каждые шесть недель. Грибы вешенки как выращивать в домашних условиях, какие их виды существуют, в чем заключается технология разведения, какие способы могут быть реализованы своими руками? Подробнее об этом, читайте далее.
  2. Разновидности вешенок
  3. Грибники-надомники выбирают вешенку для развития бизнеса из-за того, что данная группа растений может приносить урожай круглогодично. Благодаря современным технологиям культивации, наличии гибридов, у хозяев появилась невероятная возможность разводить в собственных апартаментах различные сорта грибов. Важно отметить, что общим для категории вешенок остается плотность тела, мясистость, сочность молодой мякоти. Грибницы у них массивные, свисающие, в зависимости от влажности подспорья, объем шляпки варьирует от 10 до 30 см. Разниться они могут и по окрасу, в природе растут желтые, серые, белые, лиловые и даже розовые вешенки. В таблице представлены виды растения, с более подробным описанием.
  4. Разновидности вешенок, которые могут быть выращены в домашних условиях
  5. Разновидности вешенок, которые могут быть выращены в домашних условиях
  6. Белый Эльф
  7. Входит в ряд диетических сортов. Отличается длинноватой ножкой и кудрявыми краями грибницы, беловатого оттенка. Подходит для разведения на пнях, блоках с субстратом, чурках. Поверхность гриба может иметь чешуйчатое покрытие.  
  8. Поздняя
  9. Окрас данного вида может быть самым разнообразным, от бурого, коричневого до серого.  Отличаются от других вкусовыми качествами, имеет ярко выраженное, изысканное послевкусие. В зависимости от господствующих условий помещения, шляпка гриба может достигать размеров 25 см. Подходит для выращивания на чурках дуба, осины, тополя. В качестве основы могут быть использованы брикеты с соломой, субстратом подсолнуха.
  10. Розовый фламинго
  11. Разновидность, которая относится к ряду быстрорастущих растений. Характеризуется нестандартными, волнистыми окраинами шляпки, имеет легкий, розоватый окрас. Требует особого теплового режима, особенно на раннем этапе развития. Первые плоды появляются спустя десять дней, после внесения мицелия.
  12. Рожковидная
  13. Название вида напрямую связано с типом шляпки, имеющей конусовидную форму. Отлично подходит для искусственного выращивания, при соблюдении технологии разведения на пнях, лучше вязовых. Особенностью гриба считается нежный песочно-коричневый окрас и необычный, скорее специфический запах.
  14.  Степная
  15. Называют нередко степную вешенку еще и Королевской, ведь по мнению экспертов это один из самых вкусных сортов. Имеет мясистое тело, с плотной ножкой и шляпкой, диаметр которой варьируется в районе 5 – 10 см. Выращивание гриба практикуют в специальных огромных банках и бидонах.
  16. Лимонная
  17. Ильмовик – еще одно наименование лимонной вешенки, которая в силу своей цветовой и форменной красоты считается вполне неприхотливой. Шляпка у данного вида при полном созревании характеризуется средним диаметром, а ножки являются удлиненными, при этом сами плоды кучно располагаются друг к другу.
  18. Обыкновенная
  19. Самый распространенный вариант в домашнем разведении. Имеет типичную формоизменную шляпку. Приносит плоды как в летнее время, так и в период бурлящих морозов. К подспорью вид неприхотливый, дает хороший урожай на различном субстрате и пнях.
  20. Перечисленные в таблице виды, отлично подходят для разведения в домашних условиях, к тому же при должном подходе к делу, поддержке требующего нормами климата, растения смогут плодотворить длительное время и оправдают все затраты покупки посевного материала. Хозяевам важно помнить, что мицелий следует заказывать только у проверенных поставщиков, работать с ним в перчатках и проследить, чтобы в ресурсе не присутствовали зеленые и черные образования, которые прямо свидетельствуют о плохом состоянии сырья. О том, как правильно выращивать грибы вешенки и особенностях климата помещения далее.
  21.  
  22. Помещение под выращивание вешенок. Где выращивать грибы? Какие условия должны быть соблюдены?
  23. Выращивание грибов может быть реализовано несколькими принципами – экстенсивным и интенсивным. Первый подразумевает разведение в природной среде, при этом сопровождается минимальными финансовыми и ресурсными затратами. Второй требует вложения немалого труда и материальных затрат на закупку посевного материала, оборудования для помещения. К тому же, говоря о интенсивной технологии выращивания, можно забыть о сезонности урожая, плоды реально получать круглый год. А вот экстенсивный характеризуется именно минусом, связанным с сезонностью заработка. Современные грибники чаще останавливаются на втором варианте, о котором и будет идти дальнейшая речь.
  24. Грибникам важно не просто приобрести хороший мицелий, а и правильно оборудовать помещение под развитие так называемого бизнеса. Где выращивают грибы вешенки? Абсолютно актуальный вопрос. Чаще всего это подвальные помещения, так как для развития полноценных плодов важно соблюдение температурного режима и показателей влажности. Именно в подвале можно наладить хорошую, естественную вентиляцию, что будет благосклонно отражаться на созревании урожая. Хозяева, которые уже не первый год занимается таким делом, покупают или арендуют склады побольше, для оборудования которых изначально потребуются дополнительные капиталовложения.
  25. Обычно для небольшой производительности используют подвальное помещение небольших размеров, так как новичкам не советуют сразу же покупать огромный запас материала, советуют начать с приобретения одного килограмма мицелия, дабы вникнуть в технологию самого процесса. Важно начать с подготовки апартаментов, ведь в грибном царстве должна господствовать стерильность, исключено существование вредителей. Работать с растениями необходимо только в перчатках, чтобы не разводить антисанитарию. Прежде чем подготавливать основание для грибов, советуют обработать все стены комнаты специальной противогрибковой краской. Что касается температурного режима, то оптимальные показатели для растений данной категории – 10 – 20 градусов. Допустимая влажность воздуха 70 – 80 %.
  26. Нередко, когда речь идет домашнем выращивании грибов, пользователи задаются вопросами из ряда – как вырастить грибы вешенки в квартире? Так вот, опытные грибники утверждают, что в обычных условиях достойных, мясистых плодов получить не выйдет. Чаще всего результатом становятся суховатые, недоразвитые плоды, с плохим оттенком, далеким от здорового.
  27. Что касается темы –  вешенки грибы как выращивать в коробках, то и покупать готовые наборы, которые якобы должны дать приплод в картоне также не рекомендуют. Все затраты на такие стартовые пакете не оправдывают себя, ведь грибам действительно нужен микроклимат, который способствует полноценному развитию мицелия и появлению правильных, съедобных, вкуснейших вешенок.
  28. Способы выращивания вешенок в домашних условиях
  29. К созданию грибного царства в домашних условиях можно подойти разными способами, при этом каждый из них имеет свои преимущества, недостатки, а также технологические особенности. Для одних владельцев наиболее подходящим является разведение вешенок в мешках, которые изначально заполняются  либо соломой, подходит и пшеничная, и ячменная, либо такими наполнителями как кукурузные початки, шелуха подсолнуха, древесная мелкая щепа. Такие компоненты требуют дополнительного измельчения, термической обработки, после чего закладываются в мешки с добавлением мицелия.
  30. Стоит отметить, что новичкам абсолютно не рекомендуют использовать с этой целью обычные древесные опилки. Они хоть и характеризуются мелкой формой, однако отличаются сложностью применения в грибном деле, требуют специальной обработки и соблюдения других норм. Дабы приготовить качественный субстрат пользователю необходимо подготовить объемный бак, в который нужно заложить, например, солому, залить водой с расчета 1: 2 и кипятить в течении двух – трех часов. Полученное сырье необходимо хорошо отжать, после уложить слоями вперемешку с посевным материалом. Наполняя мешки хозяину следует учесть, что слои должны быть уложены плотно, но без дополнительной трамбовки. Мешок завязывают веревкой, а после, используя лезвие создают отверстия в шахматном порядке на полиэтилене. Инкубационный период проходит в подвальном помещении и не требует освещения, допустимый температурный режим 19 – 23 градуса.
  31. Образовать грибную грядку в домашних условиях можно и используя пеньки. Этот способ дает результаты как при экстенсивном, так и интенсивном выращивании. Чаще всего его реализуют под открытым небом. Важно, чтобы выбранное место имело дополнительный тенек, располагалось под ветвями деревьев. Заключается данный метод в создании отверстий в пеньках, которые наполняются мицелием и фиксируются моховыми кусочками или липкой лентой. Рядом почву можно услать опилками, которые периодически нужно увлажнять, чтобы возле грядок господствовала влажная среда. Это ускорит появление и развитие урожая.
  32.  
  33. Технология выращивания вешенок своими руками
  34. Распространенными способами разведения грибов считается создание полиэтиленовых брикетов или формирование так называемых стеллажей. Но какому бы из этих методов не отдал предпочтение хозяин, технология выращивания вешенок в подвале остается стандартной и состоит из нескольких этапов.
  35. 1. Подготовка мягкого субстрата. Идеально после кипячения слить жидкость из бака, а смесь положить под гнет, до остывания 25 градусов. Некоторые умельцы практикуют формирование наполнителя уже в полиэтиленовых мешках, в таком случае необходимо проделать отверстия и дать излишкам воды стечь.
  36. 2. Наполнитель, мешки или брикеты следует перенести в стерильную комнату, так как заложение мицелия требует особого санитарного сопровождения. Ведь если в мешке появиться плесень это спровоцирует плохой урожай или полное его отсутствие. Все рабочие поверхности должны быть предварительно продезинфицированные горячей водой. Желательно формировать небольшие блоки. Если хозяин использовал импортный мицелий, то его нужно распределять с расчета 1, 6 – 2, 5 % на общую массу субстрата.
  37. 3. Следующий этап инкубационный, который растягивается на 18 – 25 дней, в зависимости от условий в помещении. Все это время подвал не проветривают, однако проводят ежедневную влажную уборку, используя растворы на основе хлора. После наступает первое плодоношение. Обычно этот период составляет месяц – полтора.
  38. В период роста грибная поляна также требует дополнительного ухода. Растения орошают, дополняют освещением, что в первую очередь влияет на окрас плодов, но не на их вкусовые качества. В это время влажность в комнате должна быть в пределах 80 – 90 %. Орошение должно иметь пассивный характер, то есть производиться при помощи увлажнителей, а не сбрызгивания грибного тела, что может навредить и сделать плоды водянистыми. Уже на этапе роста вешенок помещение требует хорошего и регулярного проветривания, с целью избегания переизбытка влаги, что плохо влияет на форму плодового тела.
  39.  
  40. Таким образом, можно сказать, тема грибы вешенки как выращивать в подвале считается достаточно распространенной среди пользователей, особенно тех, которые ищут новую прибыльную идею. И как показывает практика, при правильном подходе такой проект может дать неплохие результаты. Руководствуясь технологией практиков, грибникам удастся возместить свои капиталовложения и получать плодоносящие вешенки, с заложенных блоков, не менее полугода. 

Грибы – это продукт, который нашел свое широчайшее применение в кулинарии. Вкуснейший источник белка, обладает отличными антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения раковых заболеваний, способствует сохранению молодости и красоты. В ряд популярных грибов, которые часто используют не только на домашней кухне, но и позволяют организовать собственный бизнес входят вешенки. Практики утверждают, что при правильном климате помещения,  желающие подзаработать, могут получать урожай дома каждые шесть недель.

Грибы вешенки как выращивать в домашних условиях, какие их виды существуют, в чем заключается технология разведения, какие способы могут быть реализованы своими руками? Подробнее об этом, читайте далее.

Разновидности вешенок

Грибники-надомники выбирают вешенку для развития бизнеса из-за того, что данная группа растений может приносить урожай круглогодично. Благодаря современным технологиям культивации, наличии гибридов, у хозяев появилась невероятная возможность разводить в собственных апартаментах различные сорта грибов. Важно отметить, что общим для категории вешенок остается плотность тела, мясистость, сочность молодой мякоти. Грибницы у них массивные, свисающие, в зависимости от влажности подспорья, объем шляпки варьирует от 10 до 30 см. Разниться они могут и по окрасу, в природе растут желтые, серые, белые, лиловые и даже розовые вешенки. В таблице представлены виды растения, с более подробным описанием.

Разновидности вешенок, которые могут быть выращены в домашних условиях

Разновидности вешенок, которые могут быть выращены в домашних условиях

Белый Эльф

Входит в ряд диетических сортов.

Отличается длинноватой ножкой и кудрявыми краями грибницы, беловатого оттенка. Подходит для разведения на пнях, блоках с субстратом, чурках. Поверхность гриба может иметь чешуйчатое покрытие.  

Поздняя

Окрас данного вида может быть самым разнообразным, от бурого, коричневого до серого.  Отличаются от других вкусовыми качествами, имеет ярко выраженное, изысканное послевкусие. В зависимости от господствующих условий помещения, шляпка гриба может достигать размеров 25 см. Подходит для выращивания на чурках дуба, осины, тополя. В качестве основы могут быть использованы брикеты с соломой, субстратом подсолнуха.

Розовый фламинго

Разновидность, которая относится к ряду быстрорастущих растений. Характеризуется нестандартными, волнистыми окраинами шляпки, имеет легкий, розоватый окрас. Требует особого теплового режима, особенно на раннем этапе развития. Первые плоды появляются спустя десять дней, после внесения мицелия.

Рожковидная

Название вида напрямую связано с типом шляпки, имеющей конусовидную форму. Отлично подходит для искусственного выращивания, при соблюдении технологии разведения на пнях, лучше вязовых. Особенностью гриба считается нежный песочно-коричневый окрас и необычный, скорее специфический запах.

 Степная

Называют нередко степную вешенку еще и Королевской, ведь по мнению экспертов это один из самых вкусных сортов. Имеет мясистое тело, с плотной ножкой и шляпкой, диаметр которой варьируется в районе 5 – 10 см. Выращивание гриба практикуют в специальных огромных банках и бидонах.

Лимонная

Ильмовик – еще одно наименование лимонной вешенки, которая в силу своей цветовой и форменной красоты считается вполне неприхотливой. Шляпка у данного вида при полном созревании характеризуется средним диаметром, а ножки являются удлиненными, при этом сами плоды кучно располагаются друг к другу.

Обыкновенная

Самый распространенный вариант в домашнем разведении. Имеет типичную формоизменную шляпку. Приносит плоды как в летнее время, так и в период бурлящих морозов. К подспорью вид неприхотливый, дает хороший урожай на различном субстрате и пнях.

 

Перечисленные в таблице виды, отлично подходят для разведения в домашних условиях, к тому же при должном подходе к делу, поддержке требующего нормами климата, растения смогут плодотворить длительное время и оправдают все затраты покупки посевного материала. Хозяевам важно помнить, что мицелий следует заказывать только у проверенных поставщиков, работать с ним в перчатках и проследить, чтобы в ресурсе не присутствовали зеленые и черные образования, которые прямо свидетельствуют о плохом состоянии сырья. О том, как правильно выращивать грибы вешенки и особенностях климата помещения далее.

 

Помещение под выращивание вешенок.

Где выращивать грибы? Какие условия должны быть соблюдены?

Выращивание грибов может быть реализовано несколькими принципами – экстенсивным и интенсивным. Первый подразумевает разведение в природной среде, при этом сопровождается минимальными финансовыми и ресурсными затратами. Второй требует вложения немалого труда и материальных затрат на закупку посевного материала, оборудования для помещения. К тому же, говоря о интенсивной технологии выращивания, можно забыть о сезонности урожая, плоды реально получать круглый год. А вот экстенсивный характеризуется именно минусом, связанным с сезонностью заработка. Современные грибники чаще останавливаются на втором варианте, о котором и будет идти дальнейшая речь.

Грибникам важно не просто приобрести хороший мицелий, а и правильно оборудовать помещение под развитие так называемого бизнеса. Где выращивают грибы вешенки? Абсолютно актуальный вопрос. Чаще всего это подвальные помещения, так как для развития полноценных плодов важно соблюдение температурного режима и показателей влажности.

Именно в подвале можно наладить хорошую, естественную вентиляцию, что будет благосклонно отражаться на созревании урожая. Хозяева, которые уже не первый год занимается таким делом, покупают или арендуют склады побольше, для оборудования которых изначально потребуются дополнительные капиталовложения.

Обычно для небольшой производительности используют подвальное помещение небольших размеров, так как новичкам не советуют сразу же покупать огромный запас материала, советуют начать с приобретения одного килограмма мицелия, дабы вникнуть в технологию самого процесса. Важно начать с подготовки апартаментов, ведь в грибном царстве должна господствовать стерильность, исключено существование вредителей. Работать с растениями необходимо только в перчатках, чтобы не разводить антисанитарию. Прежде чем подготавливать основание для грибов, советуют обработать все стены комнаты специальной противогрибковой краской. Что касается температурного режима, то оптимальные показатели для растений данной категории – 10 – 20 градусов.

Допустимая влажность воздуха 70 – 80 %.

Нередко, когда речь идет домашнем выращивании грибов, пользователи задаются вопросами из ряда – как вырастить грибы вешенки в квартире? Так вот, опытные грибники утверждают, что в обычных условиях достойных, мясистых плодов получить не выйдет. Чаще всего результатом становятся суховатые, недоразвитые плоды, с плохим оттенком, далеким от здорового.

Что касается темы –  вешенки грибы как выращивать в коробках, то и покупать готовые наборы, которые якобы должны дать приплод в картоне также не рекомендуют. Все затраты на такие стартовые пакете не оправдывают себя, ведь грибам действительно нужен микроклимат, который способствует полноценному развитию мицелия и появлению правильных, съедобных, вкуснейших вешенок.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

К созданию грибного царства в домашних условиях можно подойти разными способами, при этом каждый из них имеет свои преимущества, недостатки, а также технологические особенности.

Для одних владельцев наиболее подходящим является разведение вешенок в мешках, которые изначально заполняются  либо соломой, подходит и пшеничная, и ячменная, либо такими наполнителями как кукурузные початки, шелуха подсолнуха, древесная мелкая щепа. Такие компоненты требуют дополнительного измельчения, термической обработки, после чего закладываются в мешки с добавлением мицелия.

Стоит отметить, что новичкам абсолютно не рекомендуют использовать с этой целью обычные древесные опилки. Они хоть и характеризуются мелкой формой, однако отличаются сложностью применения в грибном деле, требуют специальной обработки и соблюдения других норм. Дабы приготовить качественный субстрат пользователю необходимо подготовить объемный бак, в который нужно заложить, например, солому, залить водой с расчета 1: 2 и кипятить в течении двух – трех часов. Полученное сырье необходимо хорошо отжать, после уложить слоями вперемешку с посевным материалом. Наполняя мешки хозяину следует учесть, что слои должны быть уложены плотно, но без дополнительной трамбовки.

Мешок завязывают веревкой, а после, используя лезвие создают отверстия в шахматном порядке на полиэтилене. Инкубационный период проходит в подвальном помещении и не требует освещения, допустимый температурный режим 19 – 23 градуса.

Образовать грибную грядку в домашних условиях можно и используя пеньки. Этот способ дает результаты как при экстенсивном, так и интенсивном выращивании. Чаще всего его реализуют под открытым небом. Важно, чтобы выбранное место имело дополнительный тенек, располагалось под ветвями деревьев. Заключается данный метод в создании отверстий в пеньках, которые наполняются мицелием и фиксируются моховыми кусочками или липкой лентой. Рядом почву можно услать опилками, которые периодически нужно увлажнять, чтобы возле грядок господствовала влажная среда. Это ускорит появление и развитие урожая.

 

Технология выращивания вешенок своими руками

Распространенными способами разведения грибов считается создание полиэтиленовых брикетов или формирование так называемых стеллажей.

Но какому бы из этих методов не отдал предпочтение хозяин, технология выращивания вешенок в подвале остается стандартной и состоит из нескольких этапов.

1. Подготовка мягкого субстрата. Идеально после кипячения слить жидкость из бака, а смесь положить под гнет, до остывания 25 градусов. Некоторые умельцы практикуют формирование наполнителя уже в полиэтиленовых мешках, в таком случае необходимо проделать отверстия и дать излишкам воды стечь.

2. Наполнитель, мешки или брикеты следует перенести в стерильную комнату, так как заложение мицелия требует особого санитарного сопровождения. Ведь если в мешке появиться плесень это спровоцирует плохой урожай или полное его отсутствие. Все рабочие поверхности должны быть предварительно продезинфицированные горячей водой. Желательно формировать небольшие блоки. Если хозяин использовал импортный мицелий, то его нужно распределять с расчета 1, 6 – 2, 5 % на общую массу субстрата.

3. Следующий этап инкубационный, который растягивается на 18 – 25 дней, в зависимости от условий в помещении.

Все это время подвал не проветривают, однако проводят ежедневную влажную уборку, используя растворы на основе хлора. После наступает первое плодоношение. Обычно этот период составляет месяц – полтора.

В период роста грибная поляна также требует дополнительного ухода. Растения орошают, дополняют освещением, что в первую очередь влияет на окрас плодов, но не на их вкусовые качества. В это время влажность в комнате должна быть в пределах 80 – 90 %. Орошение должно иметь пассивный характер, то есть производиться при помощи увлажнителей, а не сбрызгивания грибного тела, что может навредить и сделать плоды водянистыми. Уже на этапе роста вешенок помещение требует хорошего и регулярного проветривания, с целью избегания переизбытка влаги, что плохо влияет на форму плодового тела.

 

Таким образом, можно сказать, тема грибы вешенки как выращивать в подвале считается достаточно распространенной среди пользователей, особенно тех, которые ищут новую прибыльную идею. И как показывает практика, при правильном подходе такой проект может дать неплохие результаты.

Руководствуясь технологией практиков, грибникам удастся возместить свои капиталовложения и получать плодоносящие вешенки, с заложенных блоков, не менее полугода. 

Выращивание грибов вешенки на древесных чурках (пеньках) / Вы спрашиваете – мы отвечаем / Выращивание грибов вешенка в домашних условиях

МАКАРЕНКО М.И.
биолог-миколог, консультант ИТЦ «Грибной дом»

Вешенка растет на деревьях многих видов, среди которых лиственница, кедр, черемуха, яблоня, клен, вяз, акация, граб, дуб, тополь, ольха, осина, липа, клен и другие. Выращивание вешенки на древесине других пород малоэффективно. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками.

Экстенсивное выращивание гриба может производиться на деревянных чурках, в том числе в условиях приусадебного участка: плантацию размещают в наиболее затененном месте.

Также подойдет для выращивания вешенки и подвальное помещение. На пеньках вешенку можно начинать вращивать с конца марта.

Этот метод не требует больших капиталовложений и затрат электроэнергии, так как для выращивания вешенки таким методом нет необходимости в специальных помещениях, сложных процедурах подготовки субстрата.

Подготовительные работы

Заготавливаем чурки (пеньки) мягких лиственных пород деревьев. Диаметр и длина могут быть произвольные, но удобнее использовать чурки диаметром 200-300 мм. и длиной 300-400 мм.

Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток или обильно поливают водой из шланга. Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно. Необходимо определить верхнюю часть пенька (по направлению роста дерева). Затем в пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливаем дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см (на все сверло) по кругу, можно одну дырочку сделать в центре, если пенек широкий. Еще штук 5-10 в боковинах пенька равномерно по кругу.

Засев мицелия

Далее, покупаем мицелий и разминаем до отдельных зерен.

Заполняем отверстия мицелием из расчета 350-500 грамм в зависимости от размера пенька.

Отверстия замазываем глиной либо пластилином (можно забить деревянным чепиком или заткнуть ватой).

Размещение

Далее надо установить пеньки в отведенное для них место. Место тоже надо подготовить следующим образом: под каждый пенек вырыть ямку, глубиной 10-15 см, затем поставить в неё пенек.

Присыпать ямку опилками, лузгой подсолнечника или землей.

Лучше выбирать влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, под кустами или деревьями. Пускай вокруг растет трава.

Земля вокруг не должна пересыхать: в сухую погоду её поливают ежедневно из расчета 3 литра воды 1 квадратный метр. Это благоприятно сказывается на будущем урожае.

Плодоношение

Через некоторое время мицелий прорастает внутри и выхотит наружу в виде белого, ватообразного налета. Первые грибы появляются через 4-5 месяцев. Зрелые грибы нужно выламывать или осторожно срезать, стараясь не повредить соседние молодые грибы. Чаще всего вешенку собирают целыми семейками. Рост вешенки продолжается до наступления сильных морозов.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка не превратиться в труху.

 

Дополнительный заработок

Как вырастить собственные грибы вешенки в помещении

Садоводство в помещении универсально и продуктивно, однако расширение и разнообразие выращиваемых культур — это один из способов еще более эффективно использовать ограниченное пространство для выращивания.

Технически это не гидропонная культура, но выращивание вешенки становится популярной тенденцией среди домашних садоводов, которая идеально вписывается в среду теплицы и дополняет гидропонные системы и растения.

Вешенки имеют схожие требования к температуре, любят влажность и тень, создаваемые густым пологом прилегающей листвы, и производить дополнительный CO 2 для обогащения атмосферы для урожая фотосинтеза .

Подобно гидропонике, вешенки выращивают в небольших мешках или ведрах с беспочвенным субстратом, часто опилками или измельченной соломой, которые недороги и их легко достать.

Эти грибы особенно агрессивны и могут плодоносить даже на влажном картоне, измельченной бумаге, использованной кофейной гуще и некоторых других органических материалах.

Реклама

Вешенки: причудливые грибы

Тропические розовые вешенки относятся к теплолюбивым видам.

Вешенки – это грибы для гурманов, которые часто продаются по более высокой цене в специализированных продуктовых магазинах, на фермерских рынках и в азиатских супермаркетах. Они ценятся за мясистую текстуру и мягкий вкус и являются отличным веганским ингредиентом для нескольких блюд.

Существует ряд различных видов вешенок, включая тропические розовые, серые, жемчужные, ярко-желтые и голубые разновидности, среди прочих, все из которых можно приобрести в Интернете либо в виде готовых к выращиванию наборов, либо в виде зерновой икры, используемой для «засева» мешков с опилками или другими органическими материалами для производства фруктов.

При хороших условиях выращивания мицелий, присутствующий на зерновом мицелии, быстро колонизирует весь субстрат, образуя плотную белую массу, из которой начинают формироваться маленькие грибы в течение от нескольких дней до нескольких недель.

В то время как гидропонные растения в беспочвенном субстрате полагаются на минеральные элементы, растворенные в воде, чтобы обеспечить питание для роста растений и свет для стимулирования производства сахаров посредством фотосинтеза, грибы расщепляют органический материал (в природе это обычно древесина для вешенки), чтобы получить энергию и питательные вещества, необходимые для роста. ( См. также : Растения-компаньоны для каннабиса)

Хотя им не нужно много света для роста или производства пищи, вешенки предпочитают слабое освещение, подобное тому, с которым они сталкиваются в густой лесной подстилке, чтобы помочь с окраской и вызвать плодоношение. По этой причине идеально подходят для размещения под скамейками или в тенистых, влажных уголках растущей среды, где не растут зеленые растения.

Они также хорошо себя зарекомендовали в помещениях для размножения, где поддерживается высокая влажность и ограничен свет для укоренения черенков и клонов.

Реклама

Как начать выращивать вешенки

Через три дня после нереста можно увидеть мицелий, прорастающий из зерновой икры в опилки.

В отличие от многих других деликатесных видов грибов, устрицы готовятся быстро и относительно легко, поэтому они хорошо подходят для начинающих. Их особенно агрессивная колонизация органических субстратов и способность вытеснять другие часто встречающиеся грибы и бактерии в течение их короткой жизни впечатляют, и именно поэтому производство этих изысканных деликатесов так вознаграждается.

Метод № 1: Наборы для выращивания

Самый простой способ начать выращивание устриц — это купить готовый набор, содержащий мешок с субстратом, который уже полностью заселен мицелием и требует только надреза в передней части пластика, из которого вырастут грибы.

Наборы идеально подходят для начинающих, чтобы наблюдать за процессом от прищипывания до сбора урожая и обычно производят более одного сбора фруктов. Для тех, кто хочет сделать еще один шаг вперед, вознаграждается создание собственного субстрата за относительно простой процесс.

Первым основным шагом является получение подходящего субстрата для выращивания. В то время как вешенки могут быть получены из широкого спектра органических материалов, начинать с относительно чистой среды является хорошим вариантом, если не используется стерилизация (например, термическая обработка в скороварке).

Топливные прессованные опилки лиственных пород или гранулы для барбекю являются идеальным и недорогим субстратом, на котором вешенки хорошо растут и продаются в хозяйственных магазинах. После расширения водой гранулы набухают во много раз по сравнению с первоначальным размером и сохраняют достаточную влажность для роста мицелия и образования плодов.

Материалы субстрата нуждаются в некоторой предварительной обработке, чтобы помочь уничтожить любых потенциальных микробов-конкурентов. Некоторые производители используют скороварку для тепловой стерилизации субстрата перед посевом зерновой икры. Другой метод заключается в пастеризации кипятком или приготовлении на пару в течение определенного количества часов.

Advertisement

Гранулы из сухих прессованных опилок, разбавленных водой, являются отличным субстратом для вешенок.

Метод № 2: Холодная пастеризация

Более простой метод, который хорошо работает для вешенки, — это холодная пастеризация , при которой гранулы опилок расширяются раствором гидратированной извести (солому можно замочить в этом растворе на несколько часов). Это повышает рН субстрата до высоких значений, при которых грибной мицелий не угнетается, однако прорастание других микробных спор дает устрицам фору.

Как только мицелий начинает полностью колонизировать субстрат, он получает возможность превзойти и уничтожить любые конкурирующие нежелательные микробы, которые могут попытаться захватить власть.

Гашеная известь представляет собой чистый гидроксид кальция (также называемый строительной известью, гашеной известью или травильной известью), и ее не следует путать с другими формами извести, продаваемой для использования в саду, и она также должна содержать мало магния.

После полного расширения водой до полевой вместимости (из горсти сжатых опилок должна едва выделяться капля воды), ее тщательно смешивают с требуемым количеством измельченной зерновой икры (обычно не менее 10 процентов) и помещают в мешки или контейнеры для выращивания. ( См. также : Как создать сад из мешков)

Специализированные мешки для выращивания грибов часто можно приобрести у поставщиков зерна в Интернете — эти мешки имеют фильтрующую накладку, которая обеспечивает газообмен, не допуская проникновения микробов.

Некоторые производители вешенок предпочитают многоразовые, чистые и стерилизованные пластиковые ведра с отверстиями, просверленными снаружи для воздухообмена, из которых будут формироваться грибы.

В качестве еще более простого варианта подложку можно поместить в толстый пластиковый пакет любого типа и проткнуть отверстия по бокам для доступа воздуха.

Реклама

Условия выращивания вешенки

Различные виды вешенки можно выращивать в одной и той же среде.

После того, как мешок/контейнер для выращивания заполнен влажным субстратом и смесью для выращивания, мицелий оставляют для заселения при подходящих температурных условиях для выращиваемого типа. Розовые вешенки относятся к тропическим видам и предпочитают температуру в диапазоне 72-86°F (22-30°C), однако многие другие виды устриц относятся к более прохладным видам и будут расти в диапазоне 50-75°F (10-24°C).

Через две-четыре недели пакет или ведро должны быть полностью заселены белым мицелием, который можно увидеть разветвляющимся на тонкие белые пальцеобразные нити через субстрат. В конце концов материал субстрата стянется и сформируется в твердую белую массу, из которой сформируются первые зачатки плодоношения.

После того, как субстрат полностью заселен, плодоношение инициируется кислородом, слабым освещением и влажностью.

Если для производства используются мешки с накладными фильтрами, то верхняя часть заклеивается лентой, чтобы устранить воздушный зазор в верхней части и герметизировать накладку с фильтром, а Х-образные прорези прорезаются сбоку или в верхней части мешка для обеспечения доступа кислорода к подложке. Этот процесс инициирует закрепление производства зачатков, которые выглядят как крошечные точки консолидации мицелия.

На этом этапе влажность должна быть в пределах 80-95 процентов, чтобы грибы могли расширяться, не высыхая. Мелкие гроверы часто опрыскивают область вокруг мешка/контейнера для выращивания, чтобы повысить влажность, однако в хорошо засаженном помещении для выращивания это часто не проблема, и обычно достаточно поставить мешок на влажное полотенце или коврик.

Через два дня после прищипывания формируются крошечные вешенки. Они будут удваиваться в размере каждый день.
Каждый день развивающиеся устрицы удваиваются в размере, и большинство из них можно собрать в течение пяти дней после появления первых булавок. Для многих быстрорастущих видов вешенки от нереста до нереста может пройти всего 2,5–3 недели, что обеспечивает очень быстрый возврат урожая.

Вешенки, как правило, растут гроздьями. При сборе урожая гроздь захватывается вокруг основания и тянется, одновременно скручиваясь, и легко отрывается от субстрата. Основание каждой грозди можно обрезать ножницами, чтобы удалить оставшийся субстрат и удалить более жесткую ткань у основания стебля.

После сбора их лучше всего есть сразу или хранить в течение нескольких дней в бумажных пакетах в холодильнике. ( См. также : Приготовление пищи с каннабисом: жареные вешенки на чугунной сковороде)

Хотя вешенки растут быстро и, как правило, не вызывают особых проблем, основными проблемами, возникающими в местах выращивания, являются грибные комарики и мелкие мошки, которые откладывают яйца в субстрат (вылупившиеся личинки питаются мицелием). и может занести болезнь).

Другой проблемой, особенно по мере старения субстрата, может быть заражение плесенью или бактериями, и в этом случае лучше выбросить блок и начать заново.

Последовательный сбор вешенки

После сбора урожая мешок или контейнер, наполненный мицелием, будет отдыхать в течение недели или двух, прежде чем будет произведен следующий сбор грибов. Каждый последующий сбор фруктов даст немного меньше, чем предыдущий, так как в субстрате заканчиваются питательные вещества , однако, они могут продолжать производить грибы в течение многих недель, если условия остаются подходящими. После завершения процесса отработанный грибной субстрат можно компостировать или использовать в качестве мульчи.

После того, как вы научитесь выращивать вешенки, появится широкий ассортимент других грибов для гурманов, таких как шиитаке или львиная грива, которые можно попробовать, потратив немного больше оборудования и знаний. В целом, хороший урожай вешенок можно получить с очень небольшого пространства в тех неиспользуемых углах гроубокса, что является отличным дополнением к продуктивной гидропонной системе.

Реклама

Связанные термины
  • Вырасти самостоятельно
  • Микология
  • Мицелий
  • Спора
  • Влажность
  • Сопутствующая установка
  • Пассивный CO2
  • Беспочвенный субстрат
  • Компост
  • Водные растения

Поделиться этой статьей

Полное руководство по выращиванию вешенок в глиняных горшках в домашних условиях, состоящее из 12 шагов

FarmingHow To

Глиняные горшки — отличная экологически чистая среда для выращивания грибов в домашних условиях. Доктор С. К. Баирва, эксперт по сельскому хозяйству из Центра сельскохозяйственных исследований Шриганганагара, Раджастхан, дает нам полное представление о процессе.

Вдохновись! Нажмите здесь, чтобы прочитать об удивительных людях, которые сегодня оказывают положительное влияние!

Вы когда-нибудь задумывались о выращивании органических грибов дома в горшках?

Хотя их можно выращивать несколькими способами, один из самых уникальных из них — в подвесном глиняном горшке. Глиняные горшки используются в большинстве индийских семей, и иногда их выбрасывают из-за повреждений. Эти заброшенные горшки можно использовать для выращивания грибов, необходимых для домашнего хозяйства или даже на коммерческой основе.

Доктор С. К. Баирва, эксперт по сельскому хозяйству из Центра сельскохозяйственных исследований Шриганганагара, Раджастхан, является мозгом, стоящим за разработкой этой техники. Он начал экспериментировать в 2020 году, и результат получился отличный.

В беседе с The Better India доктор Баирва говорит, что он думал об этой идее как о методе выращивания продукта без ущерба для окружающей среды. «Люди обычно выращивают грибы в пластиковых контейнерах. После этого пластик выбрасывается, что расточительно. Выращивание их в горшках — эффективный метод летом и экологически чистая альтернатива».

Однако с помощью этого метода можно выращивать только вешенки.

«Используются те же методы производства их в полиэтиленовых пакетах. Меняется только среда», — добавляет д-р Баирва.

Говоря о методе, он говорит, что сушеная солома – это первое и главное требование для выращивания грибов. Никогда не выбирайте зеленые. Нарежьте их на 6-7 дюймов и замочите на ночь. Позже отварите их в горячей воде, а затем высушите на солнце. Убедитесь, что солома полностью высохла. Будьте особенно внимательны при покупке семян. Amazon или получить их от близлежащего Krish Vigyan Kendra — хорошие варианты.

  • Подготовьте матку (глиняный горшок). Не волнуйтесь, если он немного сломан или имеет дырки.
  • С помощью дрели проделайте небольшие отверстия по всему горшку, включая дно.
  • Наполните горшок сушеной соломой.
  • Тем временем добавьте семена грибов в зависимости от размера горшка.
  • С помощью ленты или ваты закройте отверстия.
  • Чтобы сохранить влагу внутри, обвяжите горлышко горшка тканью или мешком.
  • Держите их в темной комнате от 12 до 15 дней.
  • Убедитесь, что внутрь не попадает солнечный свет, и не открывайте крышки во время питья воды.
  • Всходы семян можно заметить через 15 дней.
  • Через три недели откройте тканевый чехол, и вы увидите внутри грибные почки.
  • Позже они вылезут через маленькие отверстия. Это время, когда вы должны подвесить горшки в воздухе.
  • Через неделю грибы готовы к сбору.

Прочтите эту историю на хинди здесь.

Под редакцией Йошиты Рао

Помогите нам развить наше Позитивное Движение

Каждая мелочь имеет значение для создания позитивных изменений! Присоединяйтесь к нам в поддержке The Better India, платформы, которая продвигает положительные новости и истории о влиянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *