Дом

Как разводить грибы в домашних условиях вешенки: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Содержание

Грибов будет море! Простой способ вырастить вешенку дома

Выращивание грибов — на самом деле, не такая уж и сложная задача. Главное — следовать некоторым правилам, и вы всегда будете с грибами! Легче и проще всего выращивать грибы, которые развиваются на опилках, такие как вешенки, например.

Для выращивания вам понадобится исходный материал — сама вешенка. Не рекомендуется использовать покупной на рынке гриб, так как его могли выращивать с использованием большого количества нитратов. Лучше всего найти вешенку в лесу или заказать мицелий. В дальнейшем из выращенного гриба вы получите бесплатный мицелий — таким образом, процесс будет бесконечным и непрерывным.

Также, помимо гриба (мицелия) вам понадобятся опилки. Берите любые, которые есть на участке, также используйте тонкие ветки и опавшие листья. Весь субстрат необходимо тщательно прокипятить в кастрюле около 10 минут, затем переложить в мешок и дать стечь в течение 1,5-2 ч., после чего использовать.

Из полиэтилена делаем мешок. Внутри опилок (они должны быть влажными, но вода при сжимании не должна стекать!) распределяем кусочки ножки вешенки или мицелий. Важно: выращивать вешенки нужно герметично, поэтому, например, сетка или мешковина не подойдет. В полиэтилене делаем 5-6 надрезов для циркуляции воздуха. В этих отверстиях начнут расти грибы.

При температуре не выше 25 градусов оставьте грибы на срок 10-16 дней. После этого мицелий активно заполнит опилки, и начнут расти маленькие грибочки. В этот момент мешок нужно перенести в более прохладное помещение, например, на улицу или погреб (нужна будет досветка лампой), в зависимости от времени года. Грибы могут расти весь год, главное — создать ему нужные условия. Также влажность должна быть достаточной, и для этого нужно лишь обрызгивать мешок 3-4 раза в день из пульверизатора.

В течение следующей недели грибы начнут активно расти. В общей сложности, начиная от момента распределения мицелия по опилкам, до появления взрослого гриба, пройдет 30 дней. У выросшего гриба можно отрезать ножки и снова использовать в дело — распределить по новому мешку с опилками. Отработанные опилки снова использовать нельзя — они теперь могут быть полезны только как удобрение или мульча на огороде.

То же самое можно сделать и в стеклянной банке, которая хорошо держит влагу. Этот способ подойдет тем, кто хочет вырастить грибы именно у себя дома — на подоконнике кухни, например. Банку 3-4 л (чем больше, тем лучше) наполните теми же прокипяченными, отжатыми и слегка влажными опилками, распределите мицелий.

Сверху закройте любым полиэтиленом, например, пакетом. Завяжите скотчем. В центре сделайте отверстие для циркуляции воздуха. Из мицелия грибы прорастают в среднем быстрее, чем из готовых ножек вешенки (на 1-1,5 недели быстрее), но по итогу гриб получается таким же большим, красивым и вкусным.

Схема выращивания та же самая: сначала мицелию нужно дать заполнить все опилки, затем перенести в более прохладное влажное место (около 15 градусов) и ждать урожая. Из одной банки получается достаточное количество грибов на ужин одной семье! Можно ставить сразу несколько банок с периодичностью 5-7 дней, и вы всегда будете с грибами.

Подробнее о выращивании грибов в домашних условиях смотрите в видео ниже:


Тэги: выращивание, грибы

Выращивание вешенки дома в мешках

Таких запросов достаточно в поисковых системах. Те, кто их задает, вешенку, как правило, еще не растят, а просто интересуется. И частенько попадает на сайты, где пишут, что грибы можно вырастить даже в квартире.

Причем сопровождаются эти рассказы фото, и даже видео счастливых грибоводов, стоящих возле подоконника рядом с грибным мешком, облепленным огромными сростками.

Грибной блок (мешок) вешенки — это растительное сырье прошедшее термообработку, перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) и  расфасованное в полиэтиленовые пакеты.
Растительную массу после обработки называют субстратом.

Зная, в каком климате развиваются грибы, я просто уверена —  мешки с красивыми мясистыми гроздями принесли из камеры выгонки для фото сессии и поставили к окошку.

Ведь оптимальный микроклимат — это влажность минимум 85%, а в жилых помещениях она от силы достигает 70%, а то и ниже.

Обработка отверстий пульверизатором пользы тоже не приносит. Локальное повышение влаги создается мелкими каплями, которые очень скоро рассеиваются по комнате. Если капли попадают в сами разрезы, это вызовет размокание субстратной смеси. К перемоченному участку мицелий подрасти не сможет.  А вот споры плесени, которых в городской атмосфере предостаточно, прорастают быстро, и разрез покрывается зеленью.

Как создать условия для роста вешенки на балконе смотрите здесь

Вешенка дома как бизнес

Итак, необходимо разделять, чего вы хотите достичь, выращивая вешенки в мешках дома?

Для себя, чисто чтобы покушать грибочки — достаточно десяток мешков в сарай расположить, тазик водой наполнить, форточку открыть.

Сделать основной работой, чтобы содержать семью — это совсем другой подход.

А все-таки — как выращивать вешенки в домашних условиях?

На моем сайте есть статья, разъясняющая, почему с маленькой площади невозможно собрать настолько большой урожай, чтобы существенно заработать. Внизу страницы — ссылка на эту статью. Там же написано, почему нельзя вырастить  вешенку на балконе (лоджии) и в подвале без специального оборудования. Ниже в этом посте есть раздел «Стоит ли начинать» — обязательно прочтите его.

Также на моем ютуб-канале есть плейлист для новичков.
К сожалению, многие верят в то, что это тяжкий труд почти без отдачи только набив собственные шишки.

Чтобы вы знали что именно вы сделали не так, я и создала этот сайт. Читайте, учитесь, задавайте вопросы.

Сколько килограмм вешенки можно получить при разной урожайности с определенной площади

такая таблица есть в статье «Домашнее грибное хозяйство».

Там же есть конкретные советы по обустройству грибного помещения

Все ссылки открываются в новых окнах.

Стоит ли начинать?

Рубрика «Выращивание вешенки дома» задумана как цикл статей для новичков, которые хотят серьезно заняться этим делом.  Темы — от выбора сырья до сбора урожая, рассказываю как:

  • обработать субстрат,
  • провести инкубацию,
  • условия и оптимальный микроклимат влияют на товарный вид грибов.

Прочитайте все статьи из этой рубрики. Если вас не испугает обилие проблем, болезней блоков и грибов, необходимость постоянного вашего присутствия днем и ночью возле субстрата, в инкубаторе, на сборе грибов ( в том числе и тех, которые годятся только чтобы в мусор выкинуть) — можете начинать.

На своей странице в Фейсбуке я пишу много интересного о климате, ситуациях, в которых грибы не развиваются, там же сообщаю о выходе новых материалов на сайте.

Чтобы немного остудить ваш пыл — предлагаю прочесть еще рубрику:

О проблемах при выращивании вешенки, болезнях грибов и блоков. 

На каком расстоянии от жилого дома можно выращивать вешенки

Не вредно ли выращивать грибы во дворе или подвале дома?

И почему для выращивания грибов рекомендуется использовать только нежилое помещение.

Самая главная опасность вешенки — это споры. Они обладают свойствами аллергена. Читайте здесь.

Если вы оборудуете здание так, как необходимо, и планируете срывать грозди до того, как они начнут выбрасывать споры, то производство будет не особо вредное.

Но поговорить с соседями придется: вентиляторы гудят, особенно улитки, и от вытяжки специфический запах распространяется.

Не надейтесь, что в теплице обойдетесь без вентиляции — вешенка не растет без принудительного обмена воздухом при большой загрузке блоками.

Если вы хотите построить помещения для выгонки, и собирать больше тонны гриба в месяц, советую прочесть  о строительстве теплицы из пенопласта для грибов на приусадебном участке.

Для самостоятельных расчетов и изучения темы — мои книги. Подробнее

Кроме того, важно правильно утилизировать использованный субстрат (отработанные грибные брикеты), чтобы они не привлекали мошкару, и не разлагались, выделяя неприятный запах.

Реально вырастить вешенку в квартире?

Что касается квартиры – поверьте, ни в кухне на подоконнике, ни в кладовке, выращивать грибы не получится. Нормальная влажность для человека – это 60-70%, именно такое увлажнение в комнатах.

Для того, чтобы появились зачатки грибов — примордии, требуется минимум 78%.

Допустим, вы поставите мешок с субстратом в воду, будете обрызгивать прорези из пульверизатора. Возможно, что примордии завяжутся и даже пойдут в рост. Но они будут слабыми, с малым количеством грибных зачатков.

Разве что в вашем жилище капли по стенам стекают от высокого увлажнения. В общем — пробуйте!

Если освободить кладовую, и повесить там пару субстратных пакетов,  поднять влагу до приемлемого уровня в замкнутом пространстве намного легче. Но там не будет свежего воздуха, а вешенка без него задыхается.

Читайте также: Про домашний бизнес на грибах

Как вырастить вешенки дома | Городская революция

Как выращивать вешенки дома | Городская революция — Городская революция Австралия — | / Сэкономьте до %Сохраните %Сэкономьте, чтобы сохранить РаспродажаРаспроданоВ наличии

предыдущий |
Далее

Вешенки — одни из самых простых в выращивании грибов. Популярные во многих азиатских кухнях, таких как донабэ или другие тушеные блюда, вешенки хорошо сохраняют свою целостность в супах.

Эти восхитительные грибы также служат отличной заменой мясу из-за их жевательной текстуры и вкусного размера.

Вешенки мягкие, с горько-сладким ароматом, напоминающим анис. При приготовлении они имеют мягкий ореховый вкус, напоминающий морепродукты.

Где разместить набор грибов?

Если возможно, выберите место с повышенной влажностью. Хорошо подходят ванные комнаты с небольшим рассеянным освещением, так как они, как правило, более влажные, особенно если ванная комната используется для душа. Идеальны участки дома с рассеянным освещением, но без систем отопления или охлаждения, удаляющих влагу из воздуха. Одним из основных факторов получения хороших результатов при выращивании собственных грибов является поддержание влажной среды.

В отличие от шампиньонов или шампиньонов, деликатесным сортам для нормального роста нужен свет – такие сорта, как желтая устрица, не станут желтыми без освещения. Лучше всего подойдет окружающее естественное освещение, но флуоресцентное или светодиодное освещение также подойдет.
Не размещайте набор для выращивания грибов под прямыми солнечными лучами, так как это высушит блок и не даст плодов. Грибы лучше всего растут при температуре от 14 до 26°C, а такие разновидности, как розовые и желтые устрицы, могут расти при температуре до 30-32°C.

Как настроить грибной набор для начала работы?

Все наборы для выращивания грибов имеют отметку, где следует разрезать мешок для выращивания грибов. Отметка, которая была сделана, относится к разновидности. Используйте чистый острый нож — хорошо подойдет нож для коробок или скальпель, в противном случае с этой задачей справится острый кухонный нож. Старайтесь не резать блок — цель состоит в том, чтобы просто разрезать пластик, не повреждая подложку.

Вырежьте размер маркировки на блоке, старайтесь не врезаться в подложку. Цель состоит в том, чтобы просто разрезать пластик, не повредив блок.
Ни в коем случае не открывайте блок и не оттягивайте пластик, надрез делается только для того, чтобы грибовидный блок подвергся воздействию кислорода.

Как начинают расти грибы в наборе?

Опрыскивать порез 2–3 раза в день из пульверизатора. Это запотевание предназначено не для полива блока, в грибном блоке уже есть вся вода, необходимая для роста внутри него. Опрыскивание нужно просто для того, чтобы попытаться увеличить влажность вокруг среза и сохранить грибы влажными, когда они начнут расти.

Грибной блок начнет производить штифты (маленькие грибы) через разрез в пластике, что, естественно, заставит разрез открыться, чтобы вырастить грибы. Продолжайте опрыскивать 2-3 раза в день, пока грибы не будут готовы к сбору.

Набор грибов Руководство по времени сбора урожая

Различные сорта растут с разной скоростью, и нет точных временных рамок, так как средняя температура, которой подвергался блок, будет влиять на скорость. Ниже приведены приблизительные временные рамки для различных сортов между этапом 1 и сбором урожая:

Голубая устрица: 7–12 дней
Устрица Феникс: 6–9 дней
Желтая устрица: 6–12 дней
Розовая устрица: 6–10 дней

Когда мои грибы готовы к сбору?

Время сбора урожая определяется не их размером, а формой шляпки гриба. Со всех видов устриц собирайте их, когда внешняя сторона шляпки гриба все еще слегка опущена. Если крышки начнут сплющиваться или подниматься вверх, они станут более хрупкими и сократят срок службы в холодильнике.

Как собирать грибы?

Лучший способ собрать грибы — это взять острый нож и срезать их как можно ближе к блоку грибов, не разрезая блок.
Постарайтесь отрезать как можно меньше пластика, так как это помогает сохранить влажность блока для последующих промывок.

После того, как грибы будут удалены, срежьте лишний грибной материал (основания, оставшиеся грибы и т. д.), так как он разлагается, что повлияет на последующие смывы.

Как хранить грибы, выращенные в домашних условиях

Лучше всего использовать герметичный контейнер в холодильнике с несколькими бумажными полотенцами для впитывания влаги. Свежесобранные грибы хранятся в холодильнике 1-2 недели.

Дополнительные средства для промывки

Наборы для выращивания грибов будут продолжать выращивать грибы при правильном уходе. Разновидности устриц получают от 1 до 4 приливов в зависимости от окружающей среды и уровня ухода.

Чтобы стимулировать вторую промывку, продолжайте опрыскивать блок, и после того, как блок отдохнет в течение короткого периода времени (где-то 3-7 дней), появятся новые штифты и следующая промывка. Важно постоянно опрыскивать, поддерживая влажность, иначе блок высохнет и процесс остановится.

При 3-м или 4-м смыве блок может выглядеть слишком сухим — замочите весь блок и пластиковую упаковку в воде на 12 часов, чтобы попытаться вернуть в них немного влаги. Как только грибной блок перестанет производить приливы, его можно добавить в сад — грибной компост — это здорово!

 

Мы хотели бы знать, как продвигается ваш набор для выращивания грибов! Поделитесь своими фотографиями и комментариями здесь или в социальных сетях с пометкой #urbanrevolution.

С благодарностью Грибным Парням!

Оставить комментарий (все поля обязательны для заполнения)

Комментарии будут одобрены перед показом.

Похожие сообщения в блоге

Как выращивать многолетние овощи

Маки: цветы памяти

Лучшие советы по экологичным пасхальным развлечениям и поделкам

Как вырастить грибы дома

Главная › Съедобные огороды › Овощи › Грибы

Грибы

Автор: Хизер Роудс

Изображение JarnoVerdonk

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли выращивать грибы дома. Эти любопытные, но вкусные грибы обычно выращивают в помещении, а не в саду, но помимо этого, их, безусловно, можно выращивать дома. Вы можете приобрести наборы для выращивания грибов, но также возможно обустроить собственное место для выращивания грибов. Давайте узнаем немного о том, как выращивать грибы.

Выбор гриба для выращивания

Выращивание грибов дома начинается с выбора вида грибов, которые вы будете выращивать. Некоторые популярные варианты выращивания грибов в домашних условиях:

  • грибы шиитаке ( Lentinula edodes )
  • вешенки ( Pleurotus ostreatus )
  • шампиньоны белые ( Agricus bisporus )

Купите споры или икру выбранного вами гриба у уважаемого продавца (многие из них можно найти в Интернете). Для целей выращивания грибов в домашних условиях думайте о спорах как о семенах, а о икрах — о ростках. Спаун легче обрабатывать и выращивать грибы дома.

Разные грибы растут в разной среде. Грибы шиитаке обычно выращивают на лиственных породах или опилках лиственных пород, вешенки — на соломе, белые шампиньоны — на компостированном навозе.

Как выращивать съедобные грибы в домашних условиях

После того, как вы выбрали, какой гриб вы будете выращивать, и определились с предпочтительной средой для выращивания, основные этапы выращивания грибов остаются теми же. Гриб, выращиваемый в домашних условиях, требует прохладного, темного, влажного места. Как правило, это будет подвал, но неиспользуемый шкаф или кладовка также подойдут — везде, где вы можете создать почти полную темноту и контролировать температуру и влажность.

Поместите питательную среду в поддон и поднимите температуру области примерно до 70 градусов по Фаренгейту (21°С). Подогреватель работает хорошо. Поместите икру на среду для выращивания. Примерно через три недели икра «укоренится», то есть нити распространится в питательную среду.

Как только это произойдет, снизьте температуру до 55–60 градусов по Фаренгейту (13–16 °С). Это оптимальная температура для выращивания грибов. Затем засыпьте икру 2,5 см или около того почвой для горшков. Накройте почву и поддон влажной тканью и сбрызгивайте ткань водой по мере высыхания. Также сбрызните почву водой, когда она станет сухой на ощупь.

Через три-четыре недели вы должны увидеть появление маленьких грибов. Грибы готовы к сбору, когда шляпка полностью открылась и отделилась от ножки.

Теперь, когда вы знаете, как выращивать грибы дома, вы можете сами попробовать этот интересный и полезный проект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *