Читать онлайн «Как сделать дома удобно. Энциклопедия домашней организации», Юлия Смирнова – Литрес
Редактор Наталья Максимова
Дизайнер обложки Татьяна Навоян
Иллюстратор Мария Мальцева
Иллюстратор Теона Томи
Иллюстратор Лиза Махлина
Иллюстратор Татьяна Навоян
Иллюстратор Марьяна Романович
Иллюстратор Лера Кас
© Юлия Смирнова, 2021
© Татьяна Навоян, дизайн обложки, 2021
© Мария Мальцева, иллюстрации, 2021
© Теона Томи, иллюстрации, 2021
© Лиза Махлина, иллюстрации, 2021
© Татьяна Навоян, иллюстрации, 2021
© Марьяна Романович, иллюстрации, 2021
© Лера Кас, иллюстрации, 2021
ISBN 978-5-0050-1624-9
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
О книге (от автора)
Это не книга для домохозяек. Здесь вы не найдете инструкций по красивому складыванию полотенец или чек-листов для уборки. Я пишу не о том, как сделать, чтобы в доме всегда были идеальная чистота и порядок.
В моем понимании, порядок – это личная, сугубо индивидуальная система распределения предметов в пространстве. Скажем, я – художник и мне нравится, когда краски, бумага, кисти и прочие мелочи лежат вперемешку на столе. Они вдохновляют меня своим видом и помогают рождаться новым идеям, и это – то, что мне нужно.
Поэтому я не учу тому, как наводить порядок. Я помогаю сделать свой быт удобным лично вам, со всеми вашими особенностями и запросами. Даже если бюджет ограничен. Неважно, живете ли вы в комнате в общежитии или в доме с мансардой, вы сможете сократить время на уборку, внести эстетику в свой быт и освободить больше пространства для жизни.
***
Когда книга была уже написана и готовилась к выпуску, в поисках удачного названия я обсуждала ее с сестрой. И она мне сказала: «Помнишь, я жила у вас? Я тогда заметила, как легко у тебя делать уборку. Там чуть-чуть, здесь чуть-чуть, и в целом на это тратишь гораздо меньше времени, чем у себя дома».
Это было несколько лет назад, в Екатеринбурге, моем родном городе. У меня тогда было два кота, и сестра жила у нас пару недель, когда мы с мужем уехали в отпуск. Квартирка была небольшая, 40 «квадратов», но окна у нее выходили на оживленную улицу, как раз возле автомобильной эстакады, и противная черная пыль летела в дом зимой и летом, проникая через оконные щели даже при закрытых форточках. Так что уборку приходилось делать довольно часто.
Конечно, меня порадовал отзыв сестры. А потом я вспомнила еще один. Это было уже в Воронеже. После рождения сына я познакомилась с приятной компанией близких мне по духу молодых мам и однажды позвала их к себе в гости, когда из-за непогоды сорвалась наша встреча в парке.
«Ох, как у тебя чисто!» – удивилась одна из первых пришедших. И это не было дежурным комплиментом, я видела по ее глазам.
Единственное, что я тогда сделала непосредственно перед их приходом, – наскоро пропылесосила. Мыть полы я в принципе не люблю, всегда делала и делаю это крайне редко, по большому вдохновению. А тогда и вовсе было тяжело, потому что сын резво полз за мной, хватал и тянулся облизывать швабру. Так что уборку я тогда делала чисто символически. Между делом, «короткими перебежками». Помощников у меня не было. Муж много работал, а все родные и друзья были очень далеко.
Вспомнив все это, я задумалась, как же так получилось, что даже тогда наша квартира выглядела очень чистой. Правда, сама-то я думала, что у нас – так, средненько. Но оказалось, что я себя недооцениваю.
Ну что ж, я не буду уверять, что это все благодаря некой системе, внедрив которую, каждый может получить подобный результат. Нет, я честно скажу, что половина успеха в моем случае принадлежит моим природным склонностям. Я – сенсорик, говоря языком соционики (одной из популярных типологий), и моя психика в режиме автопилота держит внимание на материальном пространстве. А чистота для меня – одно из базовых условий комфорта, грязь я ощущаю, как занозу в пальце.
Но одно дело – ощущать, а другое – действовать, особенно когда обстоятельства этому вовсе не способствуют (все, у кого есть дети, меня поймут). Так вот, вторая половина моего успешного хозяйствования – в удобной организации пространства. Где бы я ни жила, я настраиваю свой быт таким образом, чтобы все, чем я занимаюсь дома, можно было делать максимально легко, быстро, комфортно. В том числе и уборку.
Когда хозяйство организовано продуманно, уже не требуется каких-то сложных систем, чтобы поддерживать в нем чистоту и порядок. Признаюсь, я сама весьма непоследовательна, мне не хватает силы воли и даже просто внимательности, чтобы четко соблюдать какие бы то ни было правила и системы. Во всем – от приема лекарств до задач по саморазвитию. Так что в этом я как раз хаотик, и простое «надо» для меня не работает. Вот и уборку я делаю тоже довольно бессистемно, скорее интуитивно.
Сейчас я живу в доме площадью около 160 «квадратов». У меня двое детей в возрасте домашнего вандализма (младшей – два года, старшему – четыре), и с ними моя работа по дому больше напоминает сизифов труд: пока я в спальне меняю постельное белье, оставив детей доедать завтрак, они устраивают фонтан из печенья на всю кухню-гостиную; пока я делаю уборку в кухне, они с визгом прыгают по кроватям в спальне, сбрасывая на пол все: от сонных игрушек и пижам до подушек и одеял… Честно скажу, я прилагаю великие усилия, чтобы воспринимать это с юмором.
Но если оставить за скобками ту работу, которую создают дети (просто бардак, моря и океаны на полу после игр с водой, грязь после еды…), то остальные – обычные рутинные – хозяйственные дела занимают у меня в среднем всего полчаса-час в день. Я считаю, что удалось найти баланс между чистотой и количеством затрачиваемых усилий.
Меня периодически спрашивают: «Как ты успеваешь прибирать такую площадь с детьми?» Хм, да все так же: там чуть-чуть, здесь чуть-чуть. Просто я всегда обустраиваю дом с целью по-максимуму облегчить домашнюю работу. И это все – вопрос организации.
Всем, что я знаю, пробовала, испытала на себе на эту тему, я делюсь в своем блоге и в книге. Еще раз повторю: я не гарантирую, что после прочтения ее вы сможете «раз и навсегда» изменить свою жизнь и свой дом к лучшему. Но я предлагаю массу инструментов и у вас есть много шансов найти то, что окажется удобным лично вам. Читайте, берите на заметку и пробуйте! Заходите в мой блог yuliasmirnova.com и рассказывайте о том, что у вас работает.
***
Эта книга была задумана максимально практической. Да и не было смысла выпускать ее без иллюстраций, ведь объяснять решения по организации хранения вещей только на словах – гиблое дело. А картинок, по самым скромным подсчетам, требовалось почти 300 штук!
Я не смогла бы реализовать такой проект только своими силами, но мне удалось собрать средства на иллюстрации с помощью краудфандинга. Более 150 человек поддержали выпуск книги деньгами. Я безмерно благодарна всем спонсорам моего проекта! Без вас этой книги просто бы не было.
Также я благодарна своим иллюстраторам, которые по-настоящему загорелись идеей сделать вместе такую книгу и всего за три месяца подготовили все необходимые изображения.
Вот моя команда иллюстраторов (вы можете найти их в Instagram):
– Мария Мальцева (@mari_marmadi)
– Теона Томи (@teonatomi)
– Татьяна Навоян (@tanya_navoyan)
– Марьяна Романович (@mari.romanovich)
– Елизавета Махлина (@lizamakhlina)
– Лера Кас
Выражаю благодарность редактору книги Наталье Максимовой, которая не только помогла привести текст в порядок, но и стала автором идеи для оформления обложки.
И наконец, я благодарна читателям, которые знакомились с книгой в процессе ее написания и давали мне обратную связь. Ваши отзывы придавали мне уверенности и сил, чтобы довести этот большой проект до конца. Я постаралась учесть все пожелания, чтобы книга стала максимально полезной.
Вступление
Знакомо ли вам такое: в Сети то и дело попадаются фотографии и ролики со всевозможными системами хранения, а ваши друзья взахлеб рассказывают о том, как расхламляются по КонМари и складывают вещи вертикально?
При этом вы тратите много сил на поддержание чистоты и порядка в доме, но вещи все равно копятся «не там», а искать нужное приходится долго, по пути спотыкаясь о другие предметы. И от своего хозяйства в целом у вас есть ощущение неудобства.
А хочется, чтобы мысль о возвращении домой всегда вызывала радость. Поворачивая ключ в замке, предвкушать, как окунешься в приятные запахи своего дома и проведешь вечер с книгой, закутавшись в уютный плед, или с друзьями за красиво сервированным столом. И делать дома такие фото, которые захочется повесить на стену и опубликовать в соцсетях.
К этому можно прийти, если обустроить жилье продуманно. И здесь есть два пути.
Можно обратиться к профессиональному организатору пространства, который сделает все за вас или вместе с вами – «за ручку»: от составления подробного плана действий до разбора вещей, покупки систем хранения и раскладывания по ним ваших сокровищ.
Но если вы любите все делать самостоятельно, то прочтите эту книгу. Я собрала для вас максимум информации, которая пригодится, чтобы сделать свой дом по-настоящему удобным.
***
Итак, что это за зверь такой – home organization, организация домашнего пространства? Давайте попробуем разобраться и из колонны, веревки и опахала собрать слона.
Вы наверняка уже много слышали о «расхламлении» (или «размусоривании»). Сейчас только ленивый не пишет про свой опыт разбора вещей по КонМари или хотя бы про избавление от хлама по методу FlyLady.
«Расхламление» – очень важный, но не единственный, а лишь первый этап домашней организации. За ним идет организация хранения вещей и рутинных процессов быта, без которой у вас может просто не остаться времени на раскладывание вещей по местам.
И в моем подходе есть еще два этапа: это «перезагрузка» сознания, то есть переосмысление своих привычек в потреблении с точки зрения философии минимализма и экологического подхода, и, наконец, выбор собственных жизненных принципов, позволяющих удержаться от крайностей пофигизма и перфекционизма в делах ведения домашнего хозяйства.
Здесь я должна оговориться, что организация домашнего пространства – тема обширная. Она включает в себя эргономику самих вещей и их взаимного расположения, психологию дизайна – визуальную грамматику. Интересующиеся древними эзотерическими знаниями могут добавить сюда фэншуй и васту – методики организации пространств с точки зрения энергетики. И много еще чего можно добавить. Но мы пока возьмем только то, что непосредственно влияет на порядок в доме.
Итак, в первой части книги мы поверхностно познакомимся с вышеназванными этапами, чтобы вы могли понять, нужно ли оно вам, интересно ли, хочется ли. Или это совсем не то, на что стоит тратить свои ресурсы. И во вторую часть отправимся уже с теми, кто решит: «Да, это все для меня», и будем разбираться, что и как конкретно делать на каждом этапе.
Часть 1. Что за зверь – home organization?
Глава 1. Расхламление
Однажды ко мне обратилась за помощью женщина. В ее сообщении слышался настоящий крик души (привожу цитату с ее разрешения): «Я – фанат хлама, и в итоге захламили с семьей – муж и двое детей – нашу трехкомнатную „хрущевку“. Всю. Каждый квадратный сантиметр. Мы друзей уже года три в гости не зовем, хотя я очень общительная. Ездим к ним или встречаемся на нейтральной территории, именно по причине хлама».
Это, конечно, случай радикальный, до такой крайности редко кто доходит. Гораздо чаще люди просто испытывают хроническое раздражение по поводу того, что вещи постоянно теряются в бардаке, уборка отнимает массу времени и сил и в целом дома им тесно и неудобно.
Когда у меня родился первый ребенок, я попросила маму привезти нам мои детские книжки – тонкие и большого формата. Я их очень любила и была уверена, что их сохранили. Но, к моему удивлению, мама не смогла их найти и решила, что, видимо, кому-то отдала. И только спустя четыре года, когда родители затеяли ремонт, мама вдруг нашла книжки. За это время часть из них мой сын уже перерос.
Надеюсь, таких казусов с вами не случалось. Но я знаю, что ощущение недовольства состоянием своего дома весьма распространено, не зря на нем любят играть люди, продающие различные системы ведения хозяйства. «Научитесь наводить порядок, чтобы не сгорать со стыда, если неожиданно заглянула соседка!» – один из самых частых их аргументов.
К большому сожалению, я вынуждена признать: захламленность в той или иной степени – беда многих российских домохозяйств. Почему так сложилось – отдельная любопытная тема (и мы с вами об этом поговорим подробнее во второй части книги). Но мы не одиноки. В тех странах, где экономическое развитие позволило вырасти обществу потребления, рано или поздно возникает проблема захламления. К примеру, изучая историю интерьерных стилей, я узнала, что стиль «ар-деко» возник в 1960-х – на волне отрицания роскоши и борьбы с захламленностью пространства. Так что если для нас расхламление – это нечто новое, то для западного мира – уже давно знакомое.
Неудивительно, что симпатичные интерьеры американских и европейских фильмов смотрятся вполне естественно, тогда как в наших – либо неправдоподобно (если создатели фильма пытались сделать красиво), да так, что хочется воскликнуть на манер Станиславского «Не верю!», либо очень реалистично, но как-то не привлекательно.
Красивый и уютный дом, в который хочется приходить и где хочется оставаться, – это как выступление целого оркестра. Огромное количество факторов играет свою роль: от стиля в интерьере и правил визуальной грамматики до микроклимата, звуков и запахов. Но на мой взгляд, один из ведущих инструментов в этом оркестре – свободное пространство. Вернее, его достаточное количество – умеренность в быту, которая так легко дается скандинавам. Их любимое «лагом»1.
Не зря скандинавский стиль в интерьере, с его простотой и лаконичностью, отсутствием пафоса и минималистичностью, покорил сердца миллионов людей. Я вижу в этом магию подхода «лагом». А еще я уверена, что «лагом» – один из ключей к загадке гармоничного пространства.
Именно «лагом», лишь не называя его (возможно, и не догадываясь), проповедует в своей «Магической уборке» японка Мари Кондо, которая прославилась на весь мир благодаря своей расхламительной деятельности.
Я сама не склонна наводить туман и представлять те или иные процессы как волшебство. Наоборот, предпочитаю исследовать, анализировать и вскрывать их механику, чем мы с вами и займемся дальше.
А сейчас хочу подвести вот к чему: если вас не устраивает то, в каком состоянии находится ваше домашнее пространство, если вам в нем неудобно, если вы себе в нем не находите места, если оно вас не наполняет энергией – это то, с чем можно работать. Это можно изменить к лучшему простыми шагами. И самый первый и главный шаг – это расхламление.
Как показывает практика, избавление от лишних вещей не просто расчищает пространство в доме, но и помогает навести порядок в голове, дает толчок к позитивным изменениям в жизни. Но нужно быть готовым к тому, что эта работа потребует много времени, внимания, сконцентрированности и большого эмоционального вклада. Будет непросто.
Если вы еще не пробовали проводить расхламление и вам трудно понять, как отличить действительно нужные вещи от ненужных, давайте сначала проведем предварительный «разбор полетов» и составим список всех путей, которыми вещи попадают в ваш дом. Дайте себе пару минут, чтобы подумать, повспоминать.
А теперь давайте посмотрим пристально: процентов 90, конечно, – из магазина. И вроде бы это все должны быть нужные вещи, ведь мы за них платим деньги. Но не будем кривить душой и признаемся себе: очень многие из них сегодня нам не нужны.
То размер не подошел, а вернуть нельзя или просто лень. То купили лишнюю, забыв, что аналогичная вещь давно лежит в дальнем углу шкафа. То просто поддались сиюминутному настроению – вещь слишком понравилась, хотя не к лицу, или поддались модному поветрию. То снимали стресс шопингом, скупая все подряд. А то купили одну вроде бы нужную, а потом оказалось, что есть нечто лучше – современнее, функциональнее, удобнее. Бывает и так, что только купленная вещь немного испортилась, и мы уже бежим за новой такой же, хотя первую тоже не выбрасываем, ведь работает, в принципе, вдруг пригодится…
И еще один момент, касающийся покупок: за все ли мы платим добровольно? Миллион пакетов, сумочек, коробок, в которые наши покупки были упакованы и которые многие из нас хранят годами, хотя не могут найти им применения. На самом деле применение найти можно, но об этом поговорим отдельно.
А всевозможные подарки, призы и бонусы из магазинов и с разных мероприятий: брошюры, визитки, скидочные карты, мелкие игрушки, воздушные шарики, бумажные пакеты, блокноты и ручки, которые вроде бы полезны, но по факту пылятся без дела – рука не поднимается выбросить.
Сувениры, которые мы сами привозим из путешествий, а также те, которые наши близкие зачем-то привозят нам (честное слово, вот это явление мне совсем непонятно: зачем магнитик из Парижа нужен человеку, который в этом Париже не был и, может быть, никогда не будет, если только он не коллекционирует магнитики!).
Ну и, конечно же, подарки от родственников, друзей и коллег. Об этом даже не буду пока говорить, для многих – это настолько больная тема, что все понятно без слов.
Да, и есть еще категория вещей, которые достались нам опять же от друзей-родственников, но не в качестве подарков. Скажем, какой-нибудь допотопный шкаф, который вам дали во временное пользование, когда вы въехали в новую пустую квартиру, а теперь не хотят забирать обратно, но и выбросить не разрешают…
Это все – первые кандидаты на расхламление. И если вы еще ни разу не пробовали массово выбрасывать (будем пока называть этим словом все пути избавления от хлама) такие вещи, то… вам предстоит испытать неописуемое чувство облегчения и радости! Это как будто раскрыть все окна и впустить в дом поток свежего воздуха. Ну а сколько свободного места остается для того, чтобы по-настоящему удобно разместить оставшиеся, нужные вещи! В общем, расхламление стоит хотя бы один раз попробовать, чтобы решить для себя – на верном ли вы пути или вся эта тема вообще не для вас.
Глава 2. Организация хранения
Давайте теперь представим, что мы уже вынесли из дома весь ненужный хлам и переходим ко второму этапу – организации хранения. И снова задаемся вопросами: почему и зачем нужно как-то специально организовывать хранение вещей?
Первый аргумент – это место в доме. Квадратные и кубические метры нашего личного пространства – штука слишком ценная, чтобы бездумно заваливать их вещами. Ну-ка, во сколько вам обошелся один квадратный метр вашей квартиры (дома)?
Даже если жилье вам досталось по наследству, его стены уж точно не резиновые. И с каждой новой вещью доля занятого пространства растет, а доля свободного пространства – для движения, настоящей сиюминутной жизни – уменьшается.
Происходит это медленно, постепенно, исподволь. И этому процессу сложно противостоять. Да и глобально – не нужно, ведь вещи все-таки нам приносят радость. Но представьте, если бы вы вынесли из дома вот этот шкаф? Может, вы начали бы танцевать?
Фишка организации (секрет, волшебство, если хотите) – в том, что вещи, сваленные хаотично, занимают ощутимо больше места, чем они же, но сложенные продуманно.
Второй аргумент напрашивается сам собой: вещи, брошенные как попало, просто-напросто теряются. Причем теряются не только в буквальном смысле, когда приходится в последний момент искать ключи перед выходом из дома, но и в нашей памяти.
Вспомните, как, разбирая шкафы и завалы вещей, вы то и дело натыкались на предметы, о существовании которых уже благополучно забыли. Иногда такие находки приносят радость («Ого, сюрприз!»). Но чаще – усмешку («Эх, глупость-молодость…») или недоумение («Как это вообще у меня оказалось?»). Впрочем, мы ведь уже расхламились, значит, у нас – только радость. Но не лучше ли было бы такие хорошие вещи не забывать?
Третий аргумент из области прекрасного – это эстетика. Я думаю, что расшифровка здесь не нужна. Все уже видели массу подборок с фотографиями тщательно и с любовью организованных рукодельных уголков, кухонь и детских и успели заметить, как это красиво, когда нитки разложены по цветам, мелочи спрятаны в оформленные в одном стиле коробки и так далее, и тому подобное… Лично мне кажется, что у многих хозяек сильная мотивация организовать хранение возникает уже из одного только стремления к красоте.
Впрочем, кому-то это все может быть, как говорится, мимо кассы. И если вас не коробит, когда сметану к столу подают в магазинной упаковке, заботливо приоткрыв крышечку из фольги, а орешки с сухофруктами гостям предлагают есть прямо из пакетика или пенопластового поддона, с которого частично снята пленка, значит, эстетика для вас – не аргумент. Тогда поговорим о другом – минимизации времени на уборку.
Я знаю один дом, где принцип легкодоступности в хранении вещей возведен в абсолют. На виду, под рукой лежит все, что только можно. Естественно, все горизонтальные поверхности в доме – столы, полки, шкафы, холодильник – заставлены вещами. Причем это нельзя назвать бардаком: одежда аккуратно сложена на стул, диван или повешена на шведскую стенку, посуда всегда чистая или со специально положенной в нее едой/напитками, на столах – ни крошечки, полы моются ежедневно. Дом ухоженный, вот только хозяйка, имея кухню площадью 8 квадратных метров (не очень много, конечно, но жители «хрущевок» могут позавидовать) жалуется, что места ну совсем нет. А я могу сказать, что с таким подходом к хранению свободного места не будет и на 18 «квадратах».
Так вот, об уборке. Нужно ли объяснять, что задача вытереть пыль в доме, где все горизонтальные поверхности заставлены вещами: от кастрюль до хозяйственных резинок, занимает в разы больше времени, чем в доме, где максимум вещей убраны в шкафчики/коробки/контейнеры?
Конечно, если вы с утра до вечера сидите и скучаете в полном одиночестве, занять уборкой несколько лишних часов может оказаться даже полезным. Но если для вас каждая свободная минута – на вес золота, то продуманная организация хранения поможет сократить время и силы, которые вы тратите на уборку.
Да и не только в уборке дело. Слишком большое количество вещей, лежащих на виду, создает визуальный шум, от которого устает наш мозг, ведь он вынужден обрабатывать информацию обо всем, что попадается нам на глаза. Каждую секунду снова и снова сканировать окружающее пространство, проверяя, не изменилось ли что: не исчезло ли что-нибудь, не появилось ли нечто новое, не колыхнулась ли трава, не крадется ли рядом тигр… Это одна из базовых функций нашего мозга, «вшитая» на глубинном уровне. Она обеспечивает наше выживание и отключить ее мы никак не можем.
Но мы можем снизить свою психическую нагрузку, визуально «облегчив» интерьер: во-первых, держать на виду как можно меньше предметов, а во-вторых, минимизировать количество промышленной упаковки – переливать, перекладывать в другие емкости или снимать этикетки. С этим немало мороки, я согласна, но если вы визуал, то есть у вас доминирует визуальный канал получения информации, такой минимализм в интерьере на вас скажется особенно благотворно.
И последнее. Очень часто мы о каких-то вещах помним прекрасно и даже готовы ими пользоваться, но не пользуемся. По дурацкой причине – нам лень их доставать. Потому, что путь к ним слишком сложен и требует вытаскивания и перекладывания других вещей. Примеры можно найти в любом доме:
– кладовка или балкон, где убранные на хранение вещи находятся в коробках, сложенных друг на друга,
– кухонный шкаф нижнего ряда с распашными дверцами и полками, где блендер спрятан в глубине за кастрюлями, а соковыжималка стоит за стопкой форм для выпечки,
– платяной шкаф с полками, где одежда сложена в стопки да еще и по две в глубину.
Продолжить этот список вы можете и сами, я уверена.
Для того чтобы вещью пользовались, путь к ней должен состоять максимум из трех простых действий – это один из базовых принципов организации хранения. И то три – это для тех вещей, которые мы достаем сравнительно редко. А для всего остального – не более двух. Например:
– открыть дверцу,
– выдвинуть ящик.
И следующим движением уже достать требуемую вещь. Надеюсь, что принцип понятен.
«Но что же делать? – спросите вы. – Не менять же вот так резко всю мебель в доме, это же бешеные деньги…». Честно скажу, самые удобные решения для хранения действительно стоят денег. Хотя нет необходимости менять всю кухню или платяные шкафы целиком. Корпусная мебель, как правило, имеет стандартные размеры. Достаточно заменить внутреннее наполнение: вместо полок повесить выдвижные ящики и корзины и т. п.
Конечно, и это тоже требует ощутимых вложений. Но если денег совсем в обрез, всегда можно найти бюджетные варианты с использованием недорогих приспособлений (типа самых простых хозяйственных пластиковых корзинок) или даже подручных материалов. Здесь есть где разгуляться фантазии, поверьте мне. Стоит только начать…
Как сделать кефир дома / Проверенные рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Кефир — полезный кисломолочный продукт, который рекомендуют включать в лечебное, диетическое и детское меню. В магазинах огромный выбор этого напитка. Но всегда ли он свежий и хорошего качества? Если вас тоже волнует этот вопрос, попробуйте сделать домашний кефир, в свежести которого будете уверены на все 100%.
Как приготовить кефир
Как самому сделать домашний кефир? Это быстро и легко. Такой кефир не только полезнее и вкуснее магазинного, но и дешевле.
Вот два проверенных рецепта домашнего кефира.
1. Кефир из домашнего молока
Кефир по этому рецепту готовится за 5 минут, а пользы и здоровья подарит на многие годы.
Литр домашнего молока вскипятите, остудите до 40 градусов. Если домашнего молока не оказалось, возьмите магазинное и нагрейте его, не кипятите;
В охлажденное молоко добавьте 6 ст.л. кефира. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, а в последующие оставлять немного домашнего;
Хорошо перемешайте молоко и закваску, накройте крышкой. Оставьте на кухне на 10 часов или на ночь. Помещение не должно быть холодным — это важное условие для брожения;
Затем уберите кефир в холодильник. Через пару часов полезный и вкусный напиток будет готов.
2. Кефир на закваске из сметаны
Кефир на закваске из сметаны готовится чуть дольше, но получается густым и нежным. Такой кефир рекомендуется заквашивать в теплом месте, тогда процесс брожения будет происходить быстрее, чем в холодном помещении.
Литр молока нагрейте на медленном огне и доведите до кипения, но не кипятите, а сразу снимите с огня;
Остудите до комнатной температуры. Добавьте 4 ст.л. сметаны и хорошо перемешайте;
Оставьте в теплом месте для брожения на сутки. Затем уберите в холодильник на несколько часов;
Храните готовый кефир в стеклянной таре, плотно закрыв ее крышкой.
Почему кефир не получился
Случается так, что вроде бы все сделала по рецепту, но кефир не получился. Расскажем о возможных причинах:
Перегрели молоко
Не надо кипятить молоко. Это обязательное условие! Домашнее только доведите до кипения, а магазинное нагрейте не выше 70 градусов.
Не стоит делать кефир из уже прокисшего молока. Такое молоко быстро расслоится на творог и сыворотку. Кефир получится с комочками и не таким полезным.
Закваски не хватило и молоко осталось жидким даже через сутки после брожения. Подождите еще немного, не убирайте такое молоко в холодильник, оставьте в теплом месте для брожения еще на некоторое время.
Что можно сделать?
Приготовить домашний сыр из кефира или сделать овсяные лепешки с кефиром. Эти блюда прекрасно подойдут для тех, кто придерживается правильного питания.
Прочитайте, что мы писали о других молочных продуктах и блюдах из них:
5 рецептов из скисшего молока. Интересные блюда и лайфхаки
Можно ли давать детям растительное молоко. И какое лучше
Чем полезно молоко. И теряет ли свойства после кипячения
100 простых рецептов, которые вы можете приготовить дома прямо сейчас
Вы отрезаны от мира и, скорее всего, прячетесь на кухне во время карантина. Будь то выпечка теста на закваске или выяснение того, что делать с этими дополнительными бананами, мы вас обеспечим. Вот наш список из 10 . блюда, которые можно приготовить дома, пока вы практикуете самоизоляцию, на основе продуктов из кладовой.
Нутовая мука/Бесан рецепты для приготовления в домашних условиях
1 . Besan Chilla Чилла, или пикантный индийский блинчик, — это быстрое и легкое блюдо для завтрака. Смешайте бесан или нутовую муку со свежими овощами для здорового завтрака. Добавьте листья мети и чили и обжарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Подавайте с кетчупом или чатни из пудины. Рецепт здесь.
2 . Besan ka ladoo Рецепт бесан ладу, написанный кулинарным блогером Нандитой Айер, настолько прост, что даже повара-любители и дети смогут приготовить его в один миг. Рецепт здесь
3 . Кадхи Популярное блюдо в Северной Индии, кадхи имеет различные варианты. Если вы находитесь вдали от дома, тарелка кадхи-чавала, вероятно, придет вам на ум прямо сейчас. Добавьте к этому другие основные продукты, которые обязательно найдутся на вашей кухне. Рецепт здесь.
4 . Махараштрианская зунка Традиционный пряный рецепт из Махараштры, зунка готовится из бесана, смешанного с водой до образования полутвердой пасты, и обжаривается с имбирем, зеленым перцем чили, луком и кориандром. Рецепт здесь.
5 . Besan Thalipeeth Thalipeeth подают в домах Махараштры. А теперь вы можете наслаждаться этим и у себя дома! Рецепт здесь.
Атта рецепты для домашнего приготовления
6 . Роти Сейчас хорошее время, чтобы попрактиковаться в этих навыках приготовления роти. Используйте дополнительное время на руках, чтобы усовершенствовать технику кругового роти. Рецепт здесь. 7 . Atte ka halwa Кончился шоколад и хочется приготовить легкий десерт? Атте ка халву невероятно легко приготовить, так что у вас буквально нет оправдания. Рецепт здесь. 8 . Thepla Вездесущая закуска спасла многих индийских путешественников, когда они были вдали от дома. А теперь этот рецепт поможет пережить период, когда все, что вы можете сделать, это #оставатьсядома. Рецепт здесь.
9 . Атта Нанкаттай Нет доступа к этим восхитительным бисквитам Шрусбери? Без проблем. Поднимите настроение этим плохишам с помощью этого видео от шеф-повара Ранвира Брара. Рецепт здесь.
10 . Цельнозерновой хлеб Если у вас закончились запасы хлеба, не расстраивайтесь. Приготовьте свежую буханку цельнозернового хлеба с помощью этого простого руководства. Лучшее после нарезанного хлеба? Вы можете быть судьей этого. Рецепт здесь.
Рецепты Мунг Даля, которые можно приготовить дома
11 . Мунг Дал Итак, вы можете приготовить макароны в мгновение ока, но до сих пор не зациклились на этом важном блюде? Нет времени лучше настоящего. Начать сейчас. Рецепт здесь.
12 . Содхи Кужамбу Конечно, вы не можете путешествовать, но это простое овощное рагу из тихого маленького городка Тирунелвели в штате Тамил Наду может на некоторое время отвлечь ваши вкусовые рецепторы. Рецепт здесь.
13 . Кичди Независимо от того, будет ли Кичди назван национальным блюдом Индии, это, безусловно, одно блюдо, которое вы должны добавить в свой кулинарный репертуар. Рецепт здесь.
14 . Панки Мисс собирается поесть в ваших любимых ресторанах? Этот рецепт претендует на воссоздание восхитительных панки Swati Snacks. Есть только один способ узнать, верно ли утверждение. Рецепт здесь.
15 . Паррупу Пайасам В вашей кладовой обязательно должен быть хотя бы килограмм мунг дал. И ты точно не заработаешь весь этот дал. Насытите сладкоежек этим рецептом паясама, и тяга к садье может просто исчезнуть. Рецепт здесь.
Рецепты приготовления бананов в домашних условиях
16 . Пажампори Эта закуска из жареных бананов перенесет вас прямо в заводи Кералы. Рецепт здесь. 17 . Банановые блины Будь как Джек Джонсон и приготовь эти блины. Ле 1 . Владелица кондитерской и шеф-повар Пуджа Дхингра делится своим рецептом. Рецепт здесь. 18 . Unnakaya Нужен еще один предлог, чтобы съесть эти бананы? Посмотрите этот супер простой рецепт Кералы здесь
19 . Банановое мороженое [#instagram: Это мороженое полезно для тебя. Серьезно. Если не верите нам на слово, вот весь рецепт.] 20 . Банановые чипсы Если сомневаетесь, жарьте во фритюре! Когда жизнь дает тебе бананы, нарежь их тонко и преврати в чипсы! Посмотреть рецепт здесь.
Rajma/красная фасоль рецепты для домашнего приготовления
Иллюстрация: l0ngtime
21 . Rajma Chawal Сделайте так, чтобы ваша мама гордилась этим культовым кашмирским блюдом. Рецепт здесь.
22 . Шашлыки Rajma galouti Шашлык galouti — это блюдо, которое традиционно готовят из баранины, но мы понимаем, что доступ к припасам сейчас затруднен. Готовьте раджму, пока она не станет абсолютно мягкой, и освойте вегетарианскую версию дома. Рецепт здесь. . Начос Что вам в них не нравится? Рецепт здесь.
24 . Chilli con carne Это мексиканское блюдо не заставит себя долго ждать. И лучшая часть? Результат вкусный. Рецепт здесь.
25 . Соус из черной фасоли Хотите освежиться в ресторане, чтобы оживить свой план вечерних напитков дома? Не смотрите дальше! Рецепт здесь.
Рецепты бамии/дамских пальчиков, которые можно приготовить дома
Иллюстрация: Ханаэ. В
26 . Бхинди Во-первых, начнем с основ. Вы не ошибетесь с этой простой подготовкой. Рецепт здесь.
27 . Kurkure Bhindi Прибил первый рецепт? Поздравляем! Побалуйте себя этим хрустящим лакомством. Рецепт здесь.
28 . Карри из креветок по-гоански с бхинди Не все ожидают карри из креветок с бамией. Вот почему вам нужно попробовать сделать это дома. Рецепт здесь.
29 . Бхинди Райта Слишком просто, да? Рецепт здесь.
Картофельные рецепты, которые можно приготовить дома
Иллюстрация: Дарья Устюгова
Trending Stories
30 . Батата вада Горячий хрустящий вада пав не обязательно должен быть чем-то, чего вы должны ждать. Собери это сейчас. Рецепт здесь.
31 . Aloo Rasa У этого восхитительного картофельного карри из Уттар-Прадеша есть несколько разновидностей, в зависимости от города, в котором вы его едите. Где бы вы ни находились, одно можно сказать наверняка. Вам обязательно понравится. Рецепт здесь.
32 . Картофель в мундире Лучше всего им наслаждаются, когда его готовят прямо с гриля для барбекю. Но и из духовки они очень вкусные. Рецепт здесь.
33 . Картофельное пюре Лень готовить полноценный обед? Разомните немного картофеля и поджарьте яйцо. Пожалуйста! Рецепт здесь.
34 . Картофельные ньокки У вас есть свободное время и вы ищете кулинарный вызов? Попробуйте эту итальянскую классику. Рецепт здесь.
Луковые рецепты, которые можно приготовить дома
Иллюстрация: 28-alizzz Елизавета
35 . Луковые кольца Да, они довольно вредны для здоровья. Но, боже, как же они вкусны! Рецепт здесь.
36 . Коки Это восхитительное блюдо синдхи – это гарантированный взрыв ароматных специй и жареного лука за один укус. Рецепт здесь.
37 . Пакода с луком На улице может и не идти дождь, но нужен ли вам предлог, чтобы съесть канда бхаджи? Рецепт здесь.
38 . Золотой луковый пирог Это фирменное блюдо южной Германии обязательно произведет впечатление на тех, для кого вы готовите. Рецепт здесь.
39 . Луковый рассол Приобрел пучок лука и не знаю, что с ним делать? Превратите их в рассол, чтобы скрасить ваши блюда. Посмотреть рецепт здесь.
Рецепты из яиц, которые можно приготовить дома
Иллюстрация: мимибубу
Актуальные истории
- 9 0062
- Масло авокадо : Ключевым моментом здесь является использование высококачественного масла с нейтральным вкусом. Мне нравится использовать масло авокадо, но имейте в виду, что некоторые бренды имеют более сильный аромат, чем другие. Вы также можете использовать оливковое масло с легким вкусом. Только не используйте оливковое масло первого отжима, так как оно имеет слишком сильный вкус.
- Яйцо : В некоторых рецептах используется только яичный желток (аналогично голландскому соусу). Но для этого рецепта я использую целое яйцо для более легкой консистенции.
- Лимонный сок : Свежевыжатый лимон – оптимальный выбор. Но если у вас есть лимонный сок в бутылках, это тоже сработает.
- Белый винный уксус: Вы можете заменить белый винный уксус любым светлым высококачественным уксусом. Да, яблочный уксус тоже работает!
- Дижонская горчица: Я предпочитаю дижонскую горчицу из-за наилучшего вкуса.
- Не используйте банку большего/широкого размера. Этот рецепт работает так хорошо, потому что чаша, которая идет в комплекте с погружным блендером, точно соответствует ширине головки. Это позволяет яйцу и маслу медленно эмульгироваться. Если вы используете большую или широкую банку, вы можете столкнуться с проблемами.
- Не пробуйте этот рецепт в кухонном комбайне или блендере. Этот рецепт был написан специально для блендера или погружного блендера. Если вы добавите все ингредиенты в блендер и включите его, он выйдет из строя.
- Убедитесь, что погружной блендер находится на высокой скорости. С самого начала начните смешивание на самой высокой скорости, чтобы эмульгировать яйцо в масле. Если вы начнете с низкого уровня, он может не эмульгироваться.
- Выбирайте качественное масло. Основным ингредиентом майонеза является масло, поэтому выбирайте качественное. Это мое любимое масло авокадо, которым я лично пользуюсь. У него очень нейтральный вкус по сравнению с другими маслами авокадо. Просто держитесь подальше от оливкового масла экстра-класса, которое имеет очень сильный вкус, или низкокачественного промышленного масла из семян, такого как рапсовое, виноградное, сафлоровое и арахисовое масло.
- Беспокоит ли сырое яйцо? Меня лично не беспокоит сырое яйцо в этом майонезе (как и этого автора), но это личный выбор. Если вас беспокоит сальмонелла, вы, безусловно, можете использовать пастеризованное яйцо.
- Кипяток : Просто добавьте 1 столовую ложку кипятка в емкость и снова быстро перемешайте (это также работает, если вы готовите голландский соус). Он может быть немного жиже, но он должен быть правильно эмульгирован.
- Яичный желток : Добавьте еще один яичный желток в емкость и перемешайте. Дополнительный желток должен рекомбинировать все ингредиенты, и майонез получится более густым.
- Яйца с фаршем
- Салат из брокколи
- Яичный салат
- Картофельный салат
- ▢ 1 целое яйцо
- ▢ ½ ст.л. лимонного сока
- ▢ 1 ч.л. белого винного уксуса
- ▢ ¼ ч.л. дижонской горчицы
- ▢ ¼ ч.л. морской соли
- ▢ 1 стакан масла авокадо или легкого оливкового масла
горчица и соль в банку, пришел с погружным блендером.
40 . Шакшука Включите веселый плейлист и погрузитесь в этот средиземноморский рецепт. Это обязательно вытащит тебя из этого странного фанка. Рецепт здесь.
41 . Яйца Кеджривал Легкие, а проще говоря, вкусные. Рецепт здесь.
42 . Киш со шпинатом и сыром:
Всегда хотели испечь киш, но не знали как? Следуйте этим простым инструкциям для достижения наилучших результатов! Рецепт здесь.
43 . Salli par Eedu Картофель и яйца! Эти парсы наверняка знают, как использовать этот прекрасный ингредиент. Рецепт здесь.
44 . Акури Нет, акури не бхурджи. Этот рецепт покажет вам. Следите за этим здесь.
Рецепты хлеба для домашнего приготовления
Иллюстрация: Надежда Шошина
45 . Французский тост Забавный факт. Во Франции это блюдо называется pain perdu, что означает «потерянный хлеб». Название относится к тому факту, что в рецепте используется старый хлеб или, в данном случае, хлеб, который будет потерян (перду), если его выбросить. Рецепт здесь.
46 . Хлебный пудинг Что может быть лучше нарезанного хлеба, спросите вы? Ответ: Хлебный пудинг. Рецепт здесь.
47 . Хлеб пакода Время чая в Индии не было бы таким же без этих жареных во фритюре деликатесов. Рецепт здесь.
48 . Тост с чили и сыром Все, что нужно, это пять минут. Серьезно! Рецепт здесь.
49 . Хлеб upma Для тех случаев, когда у вас слишком много хлеба и вам нужно быстро его использовать. Рецепт здесь.
Рецепты, которые можно приготовить дома с помидорами
Иллюстрация: Камила Бэй
Trending Stories
50 . Томатный рис Это победитель во всех домах в Южной Индии, и теперь вы тоже можете его освоить! Рецепт здесь. 51 . Расам Держите этот холод в страхе с этим перечным противоядием. Рецепт здесь.
52 . Сырные фаршированные помидоры Веселое лакомство для ваших детей. Это так просто, они тоже могут это попробовать! Рецепт здесь. 53 . Рассол томатов Andhra Ищете проект с вкусными результатами? Рецепт здесь
54 . Томатный качумбер Это легкое и легкое блюдо украсит любую скучную трапезу. Рецепт здесь.
Рис Домашние рецепты
55 . Лимонный рис На него приятно смотреть, а еще лучше есть. Рецепт здесь.
56 . Пулао Не могли бы вы освоить этот главный продукт семейного ужина, пока можете, верно? Рецепт здесь.
57 . Рисовый тикки Простой и эффективный способ заставить вашу семью съесть остатки риса. Рецепт здесь.
58 . Жареный рис:
Жаждете хорошей порции китайской еды? Мы вас прикрыли. Рецепт здесь.
59 . Bhaat Na Rasawala Muthia:
Добавьте щепотку специй в мутиа, приготовленные из остатков риса и бесана, и вуаля! Вы практически изменили свой скучный рис. Рецепт здесь.
Кокосовые рецепты, которые можно приготовить дома
Иллюстрация: vector_ann
60 . Кокосовый батончик Безошибочный способ снять напряженность в доме. Накормите своих близких кокосовым барфи. Рецепт здесь.
61 . Кокосовый рис Если этот рецепт не перенесет ваши вкусовые рецепторы прямо в Бангкок, мы не знаем, что получится. Рецепт здесь.
62 . Освойте этот основной продукт садьи, чтобы добавить его в свои кулинарные доспехи. Рецепт здесь.
63 . Простое кокосовое карри В зависимости от ингредиентов, которые есть у вас дома, вы можете превратить это блюдо в рыбное карри или даже в простое овощное рагу. Рецепт здесь. 64 . Tendli Upkari Это фирменное блюдо конкани заставит вас зачерпнуть миску за секунды. И третьи. Рецепт здесь.
Рецепты плоских рисовых лепешек или лапши для домашнего приготовления
65 . Поха Украсьте завтрак этим простым блюдом. Рецепт здесь. 66 . Poha Pakoda У вас в кладовке тонна poha? Вот что вы должны сделать с этим. Рецепт здесь. 67 . Аваль Это керальское блюдо столь же питательно, сколь и вкусно. Рецепт здесь. 68 . Поха Чивда Есть другой сорт похи? В вашей кладовой закончились закуски? Сделай! Рецепт здесь.
Актуальные истории
69.Поха Дхокла Здоровее, чем оригинал. Рецепт здесь.
Рецепты приготовления нута / кабули-чанна в домашних условиях
70.Хумус Вы вообще домашний повар, если не можете приготовить порцию хумуса со сливками? Рецепт здесь. 71 . Амритсари Чоле Вы не можете пойти к дхабе, но вы можете заставить ее прийти к вам. Рецепт здесь. 72 . Chole chaat Не можете приготовить целую еду? Примерьте это на размер. Рецепт здесь.
73 . Chana pulao Белки плюс углеводы в одной миске. Очень просто! Рецепт здесь. 74 . Пряный нут Хотите что-нибудь полезное, чтобы перекусить, пока вы работаете дома? Попробуй это. Рецепт здесь
Рецепты баклажанов для домашнего приготовления
Иллюстрация: Мокошка-ф
75 . Баба-гануш Баклажаны — один из самых универсальных овощей в вашей кладовой. Этот ближневосточный соус покажет вам. Рецепт здесь. 76 . Бегун бхаджа Это восхитительное бенгальское блюдо нужно немного поджарить. Какая разница? Вы дома. Достаньте эти эластичные штаны! Рецепт здесь. 77 . Baingan bharta Нравится вам это или нет, вы должны знать, как это сделать. Рецепт здесь.
78 . Кашмирский кхатте байнган Этот необычный рецепт очень прост и сытен. Мы не можем дождаться, чтобы произвести впечатление на наших друзей на нашей следующей вечеринке. Рецепт здесь.
79 . Жареные баклажаны на гриле Когда вы хотите поиграть в переодевание со скромным баклажаном. Рецепт здесь.
Рецепты приготовления бобов мунг / мунг в домашних условиях
80 . Mooga Gathi Возможно, вы еще не пробовали это вегетарианское блюдо из Гоа. Рецепт здесь.
81 . Хумус из бобов мунг Вы не ошиблись! Вам любопытно, поэтому вам, вероятно, следует попробовать это прямо сейчас. Рецепт здесь.
Актуальные истории
82 . Салат из бобов мунг и карамелизированного лука Это турецкое блюдо обязательно заставит вас взглянуть на бобы мунг по-другому. Рецепт здесь. 83 . Рагу из фасоли мунг Это блюдо из одной кастрюли. Нужно ли говорить больше? Рецепт здесь 84 . Черупайар Торан Сделано во флеше, тоже быстро исчезнет. Рецепт здесь.
Рецепты приготовления моркови в домашних условиях
Иллюстрация: V_Paulava
85 . Gaajar ka Halwa Какой список рецептов моркови был бы полным без этого? Рецепт здесь. 86 . Морковный пирог Да, мы знаем, что gaajar ka halwa немного снисходителен. Отлично. Вместо этого приготовьте этот морковный пирог. Рецепт здесь. 87 . Суп из моркови и сладкого картофеля: морковь полезна для глаз, а этот рецепт щадит глаза! Рецепт здесь.
88 . Глазированная морковь: морковь, глазированная вином! Нужно ли говорить что-то еще? Рецепт здесь. 89 . Морковь Пориял Чувствуешь, что просто не можешь? Это блюдо заставит вас почувствовать, что вы можете. Рецепт здесь.
Рецепты приготовления цветной капусты в домашних условиях
90 . Жареная цветная капуста Никогда не думала, что скромная цветная капуста может выглядеть так красиво! Попробуйте это сейчас. Рецепт здесь. 91 . Aloo gobi Для тех дней, когда ты скучаешь по маме. Рецепт здесь. 92 . Гоби 6 . У вас может не быть курицы. Но эй! Вы пробовали гоби 65 . Рецепт здесь. 93 . Гоби маньчжурский Это блюдо спасло от голодной смерти многих холостяков в Бангалоре. Рецепт здесь. 94 . Гоби paratha Отказоустойчивый. Рецепт здесь.
Рецепты приготовления творога в домашних условиях
95 . Тайир Садам: Ничто так не охладит вас, как это блюдо, в то время как накаляется жара. Рецепт здесь. 96 . Шрикханд: Снисходительность звучит как далекая концепция, но это простое руководство по шрикханду гарантирует, что вы придумаете именно это. Рецепт здесь. 97 . Дахи вада: Кто знал, что дахи вада так легко приготовить? Рецепт здесь. 98 . Качимору: это легкое и свежее блюдо можно подавать как карри с рисом или просто пить отдельно. Рецепт здесь.
Актуальные истории
99 . Дахи Кебаб: Потому что ты этого заслуживаешь. Рецепт здесь.
100 . Ласси: Используй его, чтобы остыть и отдохнуть. Рецепт здесь
Иллюстрация: Siddhi Mehta
Рецепт майонеза (Суперпростой!) | Понижающая передача
Лиза Брайан — 7 мая 2023 г. 677 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту
Перейти к видео
Майонез действительно легко приготовить дома, и это займет всего одну минуту с помощью погружного блендера! Поверьте мне, вы больше никогда не вернетесь к купленным в магазине версиям.
Майонез
— одна из тех приправ, которые мы часто покупаем в магазине, но его чертовски легко приготовить дома! И как только вы это сделаете, вы никогда не вернетесь к купленным в магазине версиям, потому что свежие просто вкуснее.
Прелесть домашнего майонеза в том, что в нем нет никаких сомнительных ингредиентов. Многие продаваемые в магазине варианты майонеза изготавливаются из не самых лучших ингредиентов, таких как масло канолы или соевое масло, и содержат добавленный сахар (да, в ваш майонез добавлен сахар). Не говоря уже о том, что могут быть консерванты и «натуральные ароматизаторы» — какими бы они ни были.
Так что в следующий раз, когда вам понадобится майонез для куриного салата, салата с тунцом, салата из капусты или просто для того, чтобы иметь его под рукой, приготовьте собственную порцию!
Ингредиенты для домашнего майонеза
Домашний майонез — это эмульсия из 6 простых и свежих ингредиентов. Обычно я покупаю органические продукты, хотя выбор за вами. Вот что в нем:
Найдите рецепт для печати с размерами ниже
Как приготовить майонез
Ключом к этому надежному рецепту майонеза является используемое оборудование — погружной блендер (также известный как погружной блендер). И если вы используете контейнер, поставляемый с погружным блендером, все готово. Вот как это сделать за 3 простых шага:
Добавьте все ингредиенты в банку , входящую в комплект блендера, и дайте им отстояться в течение минуты или двух.
Поместите погружной блендер в контейнер (плотно на дно), покрывая яичный желток. Затем включите погружной блендер и не двигайте его 10-15 секунд.
Когда майонез начнет эмульгироваться , вы можете перемещать погружной блендер вверх и вниз, чтобы смешать ингредиенты.
Продолжайте смешивать и перемещайте погружной блендер вверх и вниз , пока все масло не смешается полностью. Вот и все, вы только что приготовили майонез!
Насадки для домашнего майонеза
Я готовлю по этому рецепту почти каждую неделю или две, и у меня никогда не было перерыва в эмульгировании (ни разу!). Но после сотен комментариев читателей я хочу поделиться несколькими советами.
Как починить сломанный майонез
Если ваш майонез по какой-то причине не эмульгируется, вы можете легко это исправить одним из этих способов.
Полезный совет : Не пытайтесь заморозить майонез, так как эмульсия разрушится!
Советы по хранению
Приготовив майонез, переложите его в герметичный контейнер для хранения и храните в холодильнике до одной недели. Здорово иметь под рукой некоторые вкусные рецепты, которые я перечислил в разделе ниже.
Вкусные рецепты с майонезом
Этот свежий сливочный майонез идеально подходит для соусов, соусов, бутербродов, салатов и многого другого! Вот несколько идей, как извлечь из этого максимальную пользу.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт домашнего майонеза! Как только вы это сделаете, дайте мне знать ваши мысли и то, как вы его использовали, в поле для комментариев ниже.
Легкий домашний майонез
4.89 из 230 голосов
Время приготовления: 3 мин.
Общее время: 3 мин.
Порции: 12 порций
Выход: 1 чашка 900 03
Автор: Лиза Брайан
Майонез невероятно прост приготовить дома, а смешивание занимает менее одной минуты. Посмотрите видео под , чтобы увидеть, как быстро он собирается!