Дом

Как в домашних условиях приготовить мицелий вешенки: Мицелий вешенки сделать самому своими руками. Технология выращивания

Содержание

Мицелий вешенок: история возникновения и виды

Выращивать вешенки у себя дома – это обычная практика, так как это отличная возможность не только обеспечить себя и свою семью экологически чистыми грибами, быть уверенным в их качестве и пользе, но и не плохой малый бизнес. Какую бы цель вы не преследовали, при изучении технологии и самого процесса выращивания, первое, что может насторожить и ввести в заблуждение – это мицелий. Изначально, название может пугать неизвестностью, но когда начать вникать в суть, то всё достаточно просто.

Мицелий – это грибница или другими словами «семена» грибов, из которых вырастает в субстрате гроздья вешенок. Это вегетативное тело не сразу обрело привычный облик и состав, так как этому предшествует множество исследований и проб.

История возникновения мицелия

Считается, что вешенка в природном своем обитании в лесу размножается спорами, которые самостоятельно прорастают и из них вырастают полноценные грибы. Человечество настолько хочет всё контролировать, что много десятилетий назад проводилось множество проб, для того, чтобы найти тот универсальный способ получения мицелия для выращивания грибов вешенок в домашних условиях.

В конце XIX столетия в лаборатории французские ученые нашли способ из спор выращивать вешенки. Считается, что это первая грибница, которую удалось вырастить искусственным способом. Безусловно, это огромный прогресс, тем более, что до этого не были зафиксированы случаи выращивание вешенок. Тем более, что урожайность была высокой, а период роста намного короче, в сравнении с лесом. Главным камнем преткновения, стал факт возможности плодоношения исключительно в лабораторных условиях. Поэтому эта попытка не смогла стать первой и последней, ведь добиться домашнего выращивания мицелия и самих грибов – не получилось.

Вторая попытка была более реалистична, но также провальной из-за множества негативных нюансов. В первой половине ХХ столетия в том же лесу сооружали своеобразную теплицу, которая помогала размножать грибы вешенок. Для этого необходимо было взять небольшую часть грибов, обильно, но не полностью присыпать лесным грунтом, давая возможность полноценному зарастанию. Далее получивший мицелий высушивали, разделяли и так разводили вешенки. Этот способ не был полностью провальным, так как результат был, вешенки плодоносили, но количество урожая было скудным, качество грибов – очень низким, а сам мицелий быстро вырождался, поэтому надежды на следующую волну плодоношения – не было, поэтому постоянно необходимо было повторять одну и ту же процедуру. Главным негативным фактором был не низкий урожай, а огромный вред, который попадал в процессе роста и насыщал негативными бактериями и микроорганизмами плоды вешенок. Естественно, развивать этот способ, когда столько не состыковок и негатива, стало невозможным, поэтому такое получение мицелия вешенок, так и остался частью истории.

Ученые и грибники неустанно работали над получением максимального урожая, создавая лаборатории и разные подпольные цеха, чтобы всё же получить желаемый результат. Спустя несколько десятилетий всё же был найден способ получения качественного мицелия на основе зерновых культур, кукурузного стебля, лузги подсолнуха, древесных опилках и даже высушенных выжимах винограда. Этот способ был запатентован и по сей день, все, кто хочет самостоятельно выращивать вешенки должен соблюдать четкую технологию, чтобы получить качественный мицелий, или же приобретать готовый, который создан при следующей технологии.

Разновидности мицелия

Ученые, которые добились положительного результата, с уверенностью утверждают, что мицелий можно производить двумя способами, что и являются основой для полноценного выращивания грибов вешенки. Первый и самый популярный способ считается маточный или зерновой мицелий. А вот второй — это возможность выращивать грибов вешенки с помощью палочек, на которых размещают мицелий для выращивания на пнях, а не в субстрате. Каждый способ разберем более подробно.

Зерновой мицелий

Считается, что лучшей грибницей для вешенки является именно зерновая версия мицелия, так как проще всего выращивать грибы, погружая зерновой мицелий в рекомендованный субстрат, предварительно пропарив и создав благоприятный температурный режим. Безусловно, существует множество лабораторий, которые выращивают зерновой мицелий и массового продают всем желающим почувствовать себя грибниками, но для того, чтобы минимизировать затраты, те, кто пытается не только наслаждаться самостоятельно грибами, но и построить на этом свой малый бизнес, пробуют выращивать мицелий самостоятельно, тем более, что данная процедура совсем несложная.

Так как название грибницы зерновая, то, безусловно, необходимо зерно, на основе которого и будет проходиться вся процедура получения полноценного мицелия, что обеспечит положительный результат. Для подготовки субстрата из зерна, вам понадобиться любая зерновая культура, чаще всего используют пшеницу или ячмень. Воды следует брать 15 литров, если зерна будет 10 кг. Также понадобится, мела 30 грамм и 130 грамм сухого гипса. Компоненты все доступные, поэтому сложности на этом этапе не должны возникнуть.

Зерно следует отварить, но в меру, так как это очень важно, оно не должно быть переваренным, как каша, или мягким. В этом случае нужна «золотая средина». Далее, зерна необходимо хорошо просушить, дабы на нем не осталось влаги вовсе. К сухому зерну следует добавить гипс и мел, в указанном количестве. Тщательно всё перемешать и ваш зерновой субстрат готов. Далее, необходимо вырастить сам мицелий, который будет погружен в зерновой субстрат, чтобы в итоге получить зерновой мицелий.

Для приготовления мицелия вам понадобиться зрелая вешенка, а именно её пластины, 100 грамм желатина, овсяной муки 40 грамм и 960 мл воды. Для обеспечения всей процедуры, вам понадобится чистые и стерильные банки, пробирки, пинцеты, вата и бактерицидная лампа. Это весь перечень того, что необходимо для создания максимально благоприятных условий для получения мицелия.

Мелко измельченные овсяные хлопья в виде муки, нужно отварить в течение часа, а потом тщательно процедить с помощью марли. Предварительно следует замочить в воде желатин до полного набухания, который после необходимо полностью растворить на паровой бане. Отварные овсяные хлопья следует смешать с желатином. Далее образовавшуюся смесь следует погрузить в стерильные пробирки. Пробирка не должна быть полной, достаточно наполнить её на две третьи. Обязательно сформировать из ваты своеобразный тампон, что послужит пробкой. Далее необходимо провести процедуру стерилизации в течение 40 минут. Важно использовать только стерильные предметы и оставить пробирку под наклоном. В это время следует аккуратно, используя стерильный пинцет, отщипнуть из-под шляпки зрелой вешенки кусочек пластины, которую также следует поместить в пробирку, что является питательной средой. Так же как и раньше, пробирку следует закрыть ватой. Обертывание фольгой – обязательное условие. Далее необходимо пробирку поместить в теплое, но темное место. Благоприятная температура для прорастания мицелия является не меньше 24 градусов. Уже через 14 дней можно проводить соединение зернового субстрата с полученным мицелием.

Заранее подготовленные стерильные банки наполнить зерновым субстратом, что подготовили ранее, но не полностью, а оставив в центре маленькое углубление, в которое будет помещаться из пробирки готовый мицелий. Но перед этим банку необходимо закрыть крышкой с небольшим отверстием, примерно 15 мм, которое также следует закрыть стерильной ватой. Поместите банки на 120 минут в духовку, поддерживая температуру 120 градусов.

Когда зерновой субстрат готов «принять» мицелий, то пробирку нужно немного подогреть, ведь без этого вы не сможете ничего достать из неё. Как только возможно отколоть часть содержимого, нагревание прекращайте. Полученный мицелий погружайте в созданное отверстие в зерновом субстрате, которое следует полностью закрыть. Далее банки необходимо убрать в темное, но теплое место, поддерживая температурный режим не ниже 24 градусов. При соблюдении всех требований и условий, а главное стерильности, можно рассчитывать на зерновой мицелий высокого качества, что станет отличной грибницей для получения богатого и качественного урожая вешенки.

Мицелий вешенки на палочках

Как уже упоминалось, мицелий может быть не только зерновой или маточный, но и на палочках, который предусмотрен не для выращивания в субстрате, а на пнях или поленах. Считается, что этот способ не уступает по урожайности зерновому, поэтому стоит разобраться в нем более подробно.

Для этого способа специальной технологией в лабораторных условиях «заражаются» или опыляются палочки мицелием вешенки. Этот способ стал возможным, так как в природных условиях грибы растут на древесине и целлюлозе. Преимущество этого вида мицелия в его длительном хранении при комнатной температуре, когда зерновой нужно хранить исключительно в холодильнике и несколько месяцев, а вот мицелий на палочках не теряет своих свойств даже через 5-6 месяцев. Но процедура транспортировки и хранения должна быть четко соблюдена, только тогда можно рассчитывать на положительный результат. Для этого вам понадобится полиэтилен, в котором должна быть влажность не ниже 45%, а лучше выше. Для этого вместе с палочкой стоит поместить влажную вату, которая и создаст нужную влажность.

Качество урожая и скорость роста ничем не уступает зерновому мицелию, но утверждать, что этот вид очень популярен, нельзя, так как самостоятельно получить мицелий на полочках крайне сложно, а покупка готового — не дешевая и нет гарантий, что условия транспортировки и хранения смогут компенсировать все затраты. Поэтому только самые опытные грибники используют этот метод.

Выращивание грибов вешенок – это особая технология, которой при большом желании можно научиться, ведь на начальном этапе можно выращивать грибы на покупном мицелии, а в дальнейшем попробовать вырастить свой собственный, тем самым наладить комплексное производство по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Как выращивать вешенкичитайте здесь

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Выращивание вешенки в домашних условиях


О грибах садоводы часто забывают просто потому, что они не являются растениями. Тем не менее, они очень полезны для почвы вашего сада, очень питательны и будут вкусным дополнением к почти любым блюдам. Высокий уровень содержания белка также делает грибы особенно ценными для вегетарианцев и веганов.

Каждый тип гриба имеет специфические требования к температуре, влажности, свету и питанию. Некоторые грибы растут в почве, другие на компостных кучах, бревнах, деревьях — список можно продолжать бесконечно. Тем не менее, для начинающих мы рекомендуем вешенки. Выращивание вешенки в домашних условиях относительно просто, а гриб этот обладает высокими пищевыми свойствами.

В статье не идет речь о выращивании вешенки в товарных количествах – мы делаем это для себя, чтобы к столу всегда были свежие грибы. Хотя, суть процесса одна, независимо от масштабов, и если вы решите поставить выращивание вешенки на поток, то мои рекомендации, думаю, вам пригодятся.

Разумеется, выращиванием вешенки в домашних условиях проще заниматься, если вы живете в загородном доме. Слабо себе представляю, как это можно делать в городской квартире.

Итак:

Технология выращивания вешенки в корзинах для белья легка, дешева, и это большой проект, которым можно заниматься вместе с детьми. Они будут наслаждаться видом быстрого роста плодовых тел, а затем вкушать плоды собственного труда.

ВНИМАНИЕ: не собирайте дикие грибы или их посевной материал, если вы не можете обеспечить 100% положительной идентификации. Для начала лучше будет купить готовый зерновой мицелий интересующего вас вида гриба.

В конце статьи я расскажу, как готовить мицелий вешенки самостоятельно.

Кстати, в статье использованы фото, на которых отображен процесс выращивания вешенки в домашних условиях именно с использованием собственного посевного материала.

Существует много различных видов вешенки. Посмотрите по грибным каталогам и выберите тот, который подходит для вашего конкретного климата. Я привожу два примера из тех, которые мы используем в разное время года, а также идеальные условия для их выращивания.

Вешенка серая (вешенка обыкновенная):

• Инкубационный период: 24°С, 85-95% влажность, продолжительность 12-21 дней, в темноте;

• Разрастание грибницы: 10-15°С, 95-100% Влажность, продолжительность 3-5 дней, проветривание 3 раза в день, полутень;

• Плодоношение: 15-21°С, 85-95% Влажность, продолжительность 4-7 дней, проветривание 3 раза в день, полутень.

Вешенка розовая:

• Инкубационный период: 24-30°С, 90% -100% влажность, продолжительность 7-10 дней;

• Разрастание грибницы: 18-24°С, 95% -100% влажность, проветривание 3 раза в день, полный свет, продолжительность 2-4 дня;

• Плодоношение: 21-30°С, 85% -95% влажности, проветривание 3 раза в день, полный свет, продолжительность 3-5 дней.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в домашних условиях

Лучшим сырьем для субстрата является солома ячменя или пшеницы. Можно использовать также лузгу подсолнечника, измельченные кукурузные стебли и початки. Мы для выращивания вешенки в домашних условиях используем солому.

Солома должна быть сухой и чистой, без плесени и гнили. Желательно измельчить ее на фракции размером 0,5 – 4 см. Плотно набиваем корзину для белья подготовленным сырьем – это для того, чтобы примерно определиться с его необходимым количеством.

Пересыпаем солому из корзины в емкость для запаривания. Мы используем старый термос-холодильник с пенопластовым наполнителем. Можете взять и другую емкость, только потом ее надо будет хорошенько укутать, чтобы запариваемый субстрат как можно дольше сохранял высокую температуру.

Добавляем в емкость с соломой немного гашеной извести (1/4 стакана) и 1/8 чашки гипса. Всё тщательно перемешиваем.

Кипятим ведро воды, заливаем ею сырье, закрываем (укутываем) емкость и даем  соломе настояться часа полтора.

Загрузка корзины и выращивание вешенки

Сливаем воду из субстрата и раскладываем его остывать. Мы укладываем его на брезент, слегка приподнятый над землей на кирпичах, чтобы холодный воздух поступал также и снизу.

После того как субстрат станет прохладным на ощупь, укладываем первый его слой в корзину. Солому сжимаем. В плотном состоянии толщина субстрата должна составлять около 2 сантиметров.

Поверх субстрата укладываем мицелий. Мицелий должен отступать от края корзины не менее чем на 2 сантиметра.

Таким образом, заполняем всю корзину. Сверху должен оказаться слой соломы.

Накройте корзину полиэтиленовым мешком для мусора и определите в теплое темное место. Температура и влажность в помещении должна соответствовать виду вешенки, который вы выращиваете. Полиэтилен помогает поддерживать необходимую влажность.

Через неделю проверьте корзину. Вы должны заметить, что белый мицелий прорастает через некоторые отверстия. Закройте корзину полиэтиленом, и проверьте еще раз через неделю.

После того как мицелий полностью покроет солому, всё готово к разрастанию грибницы.

Раскройте корзины и установите в прохладное, освещенное помещение. Вешенки нуждаются в высокой влажности. Если влажности недостаточно, оставьте пластиковый мешок сверху корзины – он предотвратит избыточное испарение.

Увлажняйте корзину из пульверизатора раз в день. Проветривайте 3 раза в день.

Когда отверстия корзины заполнятся крошечными зачатками – наступило время плодоношения.

Теперь вешенкам нужно немного больше тепла и света, а влажность может быть чуть ниже. Также проветривайте корзины 3 раза в день и один раз в день опрыскивайте.

Следите за наличием плодовых мушек – они могут угробить весь ваш урожай. При появлении мушек переместите корзины в другое место и плотнее укройте верх корзин полиэтиленом.

Начинайте собирать урожай. Будьте внимательны и не давайте грибам перерасти: сегодня вешенка размером с булавочную головку, а завтра она уже готова к уборке.

После того как урожай полностью собран, тщательно увлажните корзины из пульверизатора и возвращайтесь к предыдущей стадии – разрастанию грибницы.

 

Выращивание мицелия вешенки

Самостоятельное выращивание мицелия позволит сделать процесс выращивания вешенки в домашних условиях стопроцентно бесплатным.

Нам понадобится гофрированный картон, остатки грибов и полиэтиленовый мешок.

Картон нарезаем на квадратики размером примерно 15 х 15 сантиметров и замачиваем в воде минут на 15. Намокший картон разделяем на слои: один гофрированный и один – плоский.

Укладываем гофрированный картон на дно полиэтиленового мешка, а сверху на картон помещаем несколько небольших кусочков грибов на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга. Закрываем всё это сверху оставшимся плоским куском картона. Повторяем операцию, пока наша «пирамидка» из картона не станет высотой около 20 сантиметров.

Завяжите мешок сверху свободным узлом. Отметьте на мешке дату и вид грибов, и поставьте в теплое темное помещение на 2 недели. Проверяйте мешок каждые несколько дней на признаки роста. Мицелий будет белым и нечетким, и будет расти из кусочков грибов, охватывая всю картонную «пирамидку».

Когда мицелий покрыл всю «пирамидку», он готов. Чтобы использовать его в качестве посадочного материала для выращивания вешенки в домашних условиях, вытащите кусок картона, разорвите на мелкие клочки, а дальше – всё по описанной технологии.

Если картон плохо пахнет или покрыт зеленую плесень, избавьтесь от него – в качестве посадочного материала такое «добро» не годится.

Удачи!

 

Легкий рецепт субстрата для грибов вешенки, который можно приготовить дома — 🐝 BootstrapBee.com

Автор: Дезире Вилар
in Mushrooms

Выбор наиболее подходящего субстрата ускоряет рост вешенки. Субстрат, обеспечивающий легкий доступ к большему количеству питательных веществ, способствует быстрому росту грибов. Если вы хотите узнать, какой субстрат лучше всего подходит для максимального роста ваших вешенок, вот простой рецепт субстрата для вешенок, который вы можете приготовить дома.

Самый простой рецепт субстрата для вешенки состоит из 95% пшеничной соломы и 5% гипса. Нарежьте соломинку на кусочки длиной от 3 до 4 дюймов, поместите ее в водопроницаемый пакет и пастеризуйте, погрузив в горячую воду (от 149°F до 176°F) на 1–2 часа. Хорошо слейте и добавьте гипс перед инокуляцией.

Есть и другие рецепты субстрата на выбор, но солома обеспечивает самый быстрый рост мицелия. Субстрат из соломы может быть приготовлен различными способами, кроме термической обработки. Мы поделимся другими способами подготовки субстрата из соломы, пока вы продолжаете читать ниже.

Краткая информация
  • Самый простой рецепт субстрата для быстрого выращивания вешенки состоит из 95% пшеничной соломы и 5% гипса.
  • Субстрат на основе соломы можно приготовить путем тепловой пастеризации, обработки с использованием известковой ванны или перекиси или путем холодного брожения.
  • Солома — самый дешевый и эффективный субстрат, к тому же он доступен в большинстве магазинов.
На этой странице:
  1. Самый простой в изготовлении субстрат для вешенки – это субстрат из соломы
  2. Соломенная подложка может быть приготовлена ​​различными способами

Самый простой в приготовлении субстрат для вешенки – это соломенный субстрат

Вешенка ( Pleurotus ostreatus ) – самый простой в выращивании гриб. Это потому, что они растут на различных субстратах, таких как бумага, солома, листья, опилки, картон, кофейная гуща, хлопковые отходы и многое другое.

Субстраты, или среды, являются источником пищи, обеспечивающей рост грибного мицелия. Субстраты подобны почве для растений, где мицелий, корнеобразный вегетативный рост грибов, будет расти, прежде чем дать листья и, в конечном итоге, принести плоды (формируя штифты и производя плодовые тела в случае грибов).

Наиболее эффективный субстрат для использования выбирается не только с учетом его питательной ценности и съедобности для видов грибов, но также с учетом его доступности и простоты использования. Для вешенки наиболее распространенным субстратом является солома.

Помимо того, что солома дешева и наиболее эффективна для ускорения роста мицелия, она выбрана по следующим причинам:

  • Она содержит необходимые питательные вещества, которые предпочитают вешенки.
  • Его легко достать, так как он доступен в фермерских магазинах, зоомагазинах и других коммерческих магазинах, продающих корма для животных или подстилку.
  • Имитирует естественные древесные условия, которые предпочитают вешенки.
  • Он требует минимальной подготовки и может быть приготовлен по простому рецепту.
  • Для начинающих выращивать вешенки наиболее рекомендуемый рецепт субстрата из соломы – самый простой, состоящий из 95% пшеничной соломы и 5% гипса. Отсюда вы можете легко изучить другие ингредиенты субстрата и пищевые добавки, чтобы узнать, какие из них подходят для ваших грибов.

Некоторые другие рецепты, которые вы можете выбрать, следующие:

  • 95 % опилок (бук, тополь, дуб, орех, граб, клен и т. д. + 5 % гипса
  • 60 % соломы + 35 % кукурузных початков + 5 % извести
  • 90 % початки кукурузы + 7 % зерна ячменя + 3 % гипса
  • 60 % стебли сои + 36 % початки кукурузы + 4 % гипс

Субстрат на основе соломы можно приготовить различными способами. Наиболее распространенным и рекомендуемым подходом является термическая пастеризация смеси субстрата.

Целью тепловой пастеризации является уменьшение количества микроскопических конкурентов в субстрате, таких как другие грибы, насекомые и бактерии, а также любых зерен, которые могут конкурировать с грибами. Пастеризация убивает большинство микробов и оставляет только полезные.

Соломенная подложка может быть приготовлена ​​различными способами

Наиболее рекомендуемая рецептура подложки для вешенки состоит из 95% пшеницы и 5% гипса. Чтобы сделать эту смесь, вы можете выбрать различные способы ее приготовления перед инокуляцией грибной икрой. Ниже приведены следующие методы, которые вы можете использовать для подготовки субстрата из соломы:

Соломенный субстрат можно приготовить путем тепловой пастеризации

Тепловая пастеризация является наиболее проверенным методом приготовления субстратов на основе соломы. Это делается путем разрезания соломы на кусочки длиной от 3 до 4 дюймов. Вы можете использовать шредер, чтобы ускорить этот процесс.

  • Короткие кусочки соломы легче заселяются мицелием, что делает весь процесс намного быстрее и проще. После разрезания поместите кусочки в термостойкий, водопроницаемый пакет, например наволочку или нейлоновую сетку.

  • Нагрейте большую кастрюлю с водой не менее чем до 160°F. Погрузите соломенные мешочки в нагретую воду. Убедитесь, что мешки полностью погружены в воду. Вы можете связать его кирпичом, чтобы помочь им набрать вес.

  • Поддерживайте диапазон температур от 149°F до 176°F. Все, что выше этой температуры, может убить даже хорошие бактерии. Готовьте пакеты не менее одного часа, и вы можете использовать термометр для компоста, чтобы контролировать температуру, пока они нагреваются.

  • После термической обработки слейте стоячую воду и охладите соломинку в течение примерно 8–20 часов или до тех пор, пока внутренняя температура не станет ниже 75°F. Хорошо высушите соломинку, обрезав нижние углы мешка и позволив мешку стечь.

Чтобы проверить, успешно ли вы опустошили мешок, возьмите горсть соломинок и сожмите их. Из полностью осушенной соломинки должно вытекать всего несколько капель воды.

Соломенный субстрат можно дезинфицировать с помощью обработки известковым раствором

Солома также нарезается на мелкие кусочки, упаковывается в мешок и завязывается.

  • Наполните чистую 45-галлонную бочку свежей водой и добавьте 4 стакана гидроксида кальция или гашеной извести. Также можно использовать окись кальция (гашеную известь). Добавьте их, время от времени помешивая, и убедитесь, что pH составляет около 12.

  • Добавьте соломенные мешочки и дайте им пропитаться в течение 18–20 часов. После этого просушите мешки в течение нескольких часов, пока влажность не станет около 65%.

Испытание на сжатие можно использовать для оценки содержания влаги. Возьмите горсть соломинок и сожмите их так сильно, как только сможете. Должно выйти не более одной капли воды.

Соломенный субстрат можно обрабатывать перекисью

Чтобы подготовить соломенный субстрат для использования с перекисью, сначала замочите солому в воде до полного намокания. Слейте его. Снова промойте водой.

  • Приготовьте раствор перекиси следующим образом: на 1 галлон необходимо добавить 1 литр 3% перекиси.

  • Высушите недавно промытую соломинку, а затем замочите ее в растворе перекиси. Погрузите соломинку на ночь, слейте воду и дважды промойте пресной водой. Немедленно инокулируйте икру на соломенном субстрате после второго полоскания.

Соломенный субстрат может подвергаться холодному брожению

Этот метод является наименее энергозатратным, но и наиболее трудоемким. В этом методе вы можете оставить весь тюк или разорвать солому на кусочки. Целые тюки держите под водой в течение недели. Измельченные мешки с соломой погрузите в пресную воду на 7–10 дней.

Концепция этого метода заключается в обеспечении возможности естественного брожения анаэробными организмами. Богатое и сложное микробное сообщество может уничтожить все другие существующие микроорганизмы в соломе.

После замачивания в течение предложенных периодов хорошо слейте воду, но будьте осторожны, чтобы не вступить в прямой контакт с вонючей водой. Расстелите солому на чистой поверхности, чтобы анаэробные микроорганизмы не контактировали с воздухом, что в конечном итоге убивает их.

Полученный субстрат из соломы пастеризуют и готовят к инокуляции икры.

Набор для опрыскивания и выращивания розового вешенки с беконом

Фазы роста

Указания

Ваш набор для опрыскивания и выращивания грибов содержит пакет с колонизированным блоком грибного мицелия. В зависимости от сорта гриба он может быть от беловатого до различных оттенков светло-коричневого. Не волнуйтесь, это не плесень. Это здоровый мицелий, из которого вырастут ваши вкусные грибочки! Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы насладиться самыми свежими грибами для гурманов. Всегда тщательно готовьте грибы перед едой.

     

  1. Откройте переднюю часть комплекта, полностью вынув и утилизировав перфорированный диск, расположенный на передней части коробки.
  1. Острым ножом или ножницами сделайте большой надрез в виде буквы «Х» на пластике. Убедитесь, что «X» прорезан по всему отверстию.
  1. Откройте верхнюю часть коробки и достаньте распылитель и брошюру с инструкциями. Закройте верхнюю часть коробки. Наполните распылитель водой из-под крана и щедро брызните пластик в том месте, где вы нарезали X-образную форму. Опрыскивайте свой комплект от 2 до 4 раз в день. Если вы находитесь в особенно сухом климате, опрыскивайте чаще и подумайте о том, чтобы сделать влажную палатку. (См. инструкции «Изготовление палатки для влажности» ниже.) Ваши грибы будут процветать при более высоком уровне влажности. Если влажность слишком низкая, ваши грибы могут высохнуть и не раскрыть весь свой потенциал.
  1. Поместите набор Spray & Grow Kit в наиболее влажную часть дома и подальше от прямых солнечных лучей. Нам нравится ставить нашу на кухне и рядом с раковиной. После открытия и полива грибной мицелий почувствует кислород в воздухе и начнет производить грибные «булавки», которые являются крошечными «детскими грибами».
  1. Обычно для формирования штифтов требуется 5-14 дней. Как только штифты начнут формироваться, ваши грибы начнут быстро расти. Хранение ваших грибов в более теплой среде (70+ градусов) позволит им расти быстрее. Грибы должны быть готовы к сбору через 2-5 дней после начала формирования шпилек.
  1. Соберите грибы, срезав их заподлицо с коробкой. Кроме того, их можно собрать, вытащив их из коробки простым движением потянув и повернув.
  1. Наслаждайтесь грибами, приготовив их в своем любимом грибном блюде. Вы также можете посетить раздел рецептов на нашем веб-сайте, где вы найдете некоторые из наших любимых блюд из грибов, а также несколько кулинарных видео и советов.

Обратите внимание: чем раньше вы приготовите и съедите грибы, тем лучше. Свежие грибы всегда вкуснее! Если вы не можете использовать их сразу, мы рекомендуем хранить их в холодильнике в бумажном пакете. Ваши грибы останутся свежими в течение нескольких дней. Вы также можете обезвоживать грибы, чтобы увеличить срок их хранения.

Изготовление палатки с повышенной влажностью

Грибы растут при высокой влажности. Хорошим эмпирическим правилом является относительная влажность от 70% до 90%. В вашем местном хозяйственном магазине продаются недорогие измерители влажности, которые легко покажут текущую относительную влажность. Если вы обнаружите, что влажность в вашем доме низкая, вы можете сделать влажную палатку для своего набора Spray & Grow Mushroom Kit. Влажные палатки быстро и легко сделать, и они полезны для поддержания высокой влажности, пока ваши грибы растут. Подумайте о палатке с повышенной влажностью. В сухом климате (например, зимой в северных частях страны), так как влажность будет намного ниже, чем в весенние и летние месяцы. В любом засушливом климате, вне зависимости от сезона, потребуется более частый полив, а влажный навес поможет максимизировать рост грибов и урожайность.

Как сделать влажную палатку:

Просто возьмите прозрачный пластиковый пакет и прорежьте в нем несколько отверстий диаметром 1/2 дюйма. И поместите над своим грибным набором. Не забудьте оставить достаточно места для цветения гриба. Не переживайте, если пакет ляжет на грибы по мере их роста. Грибы являются удивительными и сильными производителями и будут поднимать сумку, пока она растет, если она остается свободной. Не стесняйтесь регулировать сумку по мере необходимости. Вы можете снять мешок для полива и проверить свои грибы. Просто не забудьте положить сумку поверх комплекта, когда закончите.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Грибы выделяют CO2 и вдыхают кислород во время роста. Они не будут расти в полную силу, если не будет достаточного потока воздуха. Ваша грибная влажная палатка должна иметь несколько отверстий, чтобы не только выпускать CO2, но и обеспечивать доступ свежего воздуха внутрь. При использовании влажной палатки, ежедневно обрызгивая грибы, как указано, также опрыскивайте внутреннюю часть влажной палатки, чтобы поддерживать влажность. Ваши грибы будут вам благодарны, а вы будете наслаждаться более обильным урожаем!

Как и когда собирать урожай

Поздравляем! Ваши вкусные вешенки готовы собирать урожай и наслаждаться! Очень важно знать точное время, когда ваши грибы будут готовы. Одним из явных признаков того, что они готовы, является то, что шляпки грибов все еще слегка свернуты вниз или только что расплющились. Если шляпки начинают загибаться вверх, значит, пора сразу собирать урожай. Соберите сразу весь цветок грибов, срезав их заподлицо с коробкой. Кроме того, вы можете просто вытащить их прямо из коробки, потянув и повернув. Если у вас есть вопросы о том, когда собирать урожай, или что-то еще, не стесняйтесь, присылайте нам фотографии по адресу:[email protected], и мы с радостью поможем.

Кулинария

Хотите разнообразить свои блюда? Не ищите ничего, кроме вешенок! Эти универсальные грибы наполнены ароматом и могут использоваться на кухне несколькими способами. Эти грибы имеют нежный вкус и нежную консистенцию, что делает их идеальными для самых разных блюд. Знаете ли вы, что вешенки являются отличным веганским заменителем мяса из-за их мясистой текстуры? Проверьте вкладку «Идеи рецептов» ниже для большего вдохновения!

Хранение

Мы рекомендуем начать сбор грибов как можно скорее. Однако, если вы не готовы к немедленному использованию, ваш набор для выращивания Pink Oyster можно хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей до 3 месяцев.

Идеи рецептов

Вот несколько идей рецептов, которые помогут вам начать готовить с вешенками.

Обжаренные: Один из самых простых и популярных способов приготовить вешенки — обжарить их. Разогрейте в сковороде немного масла, добавьте нарезанные вешенки и готовьте, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся. Приправьте солью и перцем и подавайте в качестве гарнира или используйте в качестве начинки для гамбургеров, пиццы или пасты.

На гриле: Вешенки также можно жарить на гриле, чтобы придать им аромат дыма. Смажьте их небольшим количеством масла и обжаривайте на среднем огне, пока они не станут слегка обугленными и нежными. Используйте их в качестве гарнира или добавляйте в салаты, бутерброды или тако.

Жаркое стир-фрай: вешенки — отличное дополнение к жаркому. Нарежьте их небольшими кусочками и приготовьте с другими овощами и белками, такими как тофу или курица. Добавьте немного соевого соуса, имбиря и чеснока для аромата и подавайте с рисом или лапшой.

Суп: Вешенки также можно использовать в супах. Добавьте их в овощной или куриный бульон вместе с другими овощами и приправами. Варите, пока грибы не станут мягкими, и подавайте горячими с хрустящим хлебом.

Посыпка для пиццы: Вешенки можно использовать в качестве посыпки для пиццы. Обжарьте их с луком и чесноком и используйте в качестве начинки вместе с сыром, помидорами и другими начинками.

Соус для пасты: Вешенки также можно использовать для приготовления богатого и ароматного соуса для пасты. Обжарьте их с чесноком и луком и добавьте немного сливок или томатного соуса. Перемешайте с приготовленными макаронами и подавайте с сыром пармезан.

Веганский заменитель мяса: нарежьте тонкими полосками и замаринуйте в соевом соусе, уксусе и специях. Поджарьте их на горячей сковороде, пока они не станут хрустящими, и используйте их в качестве начинки для тако или буррито.

Приготовьте картофель фри «вешенки»: нарежьте вешенки длинными полосками и используйте их вместо картофеля фри. Обжарьте их, пока они не станут хрустящими, и подавайте их с вашим любимым соусом для макания.

Приготовьте «устричные» наггетсы: нарежьте вешенки на небольшие кусочки и обваляйте их в смеси панировочных сухарей, сыра пармезан и специй. Выпекайте их, пока они не станут золотисто-коричневыми, и подавайте их как забавную закуску или закуску.

Устричные стейки на гриле: нарежьте крупные вешенки толстыми ломтиками и замаринуйте их в своем любимом маринаде для стейков. Жарьте их, пока они не подрумянятся снаружи и не станут мягкими внутри.

Приготовьте вешенки: используйте вешенки в качестве альтернативы ползунам без мяса. Нарежьте и обжарьте их на сливочном или оливковом масле, пока они не станут мягкими. Добавьте соус барбекю и используйте их в качестве начинки для мини-булочек. Посыпьте любимой начинкой, например, салатом или луком.

Приготовьте «устричные» тако: обжарьте вешенки с луком, перцем и вашими любимыми специями. Используйте их в качестве начинки для тако и добавьте сальсу, сметану и авокадо.

Приготовьте фаршированные перцы «устрицы»: срежьте верхушки сладких перцев и удалите семена. Начините их смесью обжаренных вешенок, риса и сыра. Запекайте их, пока перец не станет мягким, а сыр не расплавится.

Приготовьте «устричные» макароны с сыром: обжарьте вешенки с чесноком и добавьте их в свой любимый рецепт макарон с сыром. Посыпать панировочными сухарями и запекать, пока верх не станет хрустящим и золотистым.

Возможности приготовления вешенок безграничны! Так почему бы не проявить творческий подход на кухне и не попробовать некоторые из этих восхитительных идей? Ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны. Обязательно загляните на страницу рецептов на нашем сайте, чтобы посмотреть видеоролики и подробные рецепты наших любимых блюд.

Приятного аппетита!

Польза для здоровья

Вешенки — это вкусный и питательный продукт, который может принести пользу вашему рациону. Эти грибы содержат мало калорий и много клетчатки, что делает их отличным дополнением к сбалансированному и здоровому питанию.

Одним из основных полезных свойств вешенок для здоровья является их способность укреплять иммунную систему. Они содержат уникальный тип сахара, называемый бета-глюканом, который, как было показано, улучшает функцию ваших иммунных клеток и помогает вашему организму бороться с инфекциями.

Еще одним впечатляющим преимуществом вешенок является их способность снижать уровень холестерина. Они содержат соединения, называемые ловастатинами, которые, как было обнаружено, обладают эффектом снижения уровня холестерина. Это делает их отличным выбором для тех, кто хочет улучшить здоровье своего сердца и снизить риск сердечных заболеваний.

Вешенки также являются хорошим источником антиоксидантов, важных для защиты клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами. Эти антиоксиданты могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *