Дом

Как в домашних условиях сделать мицелий вешенки: Как в домашних условиях сделать мицелий вешенки?

Содержание

фото, видео, как своими руками правильно выращивать грибницу дома

Содержание

  • Как люди раньше сами выращивали мицелий
  • Минусы выращивания зернового мицелия
  • Как получить агар для мицелия в домашних условиях
  • Первый способ приготовления картофельного агара
  • Как сделать агар для мицелия в домашних условиях другим способом
  • Как можно приготовить мицелий грибов в домашних условиях

Способов, как получить мицелий грибов, немало, и многие из них за годы кропотливых экспериментов выверены до мелочей. Но есть и такие методы приготовления мицелия, которые пока несовершенны и требуют дополнительных исследований. Этим и занимаются микологи-практики в лабораторных условиях и грибоводы-любители, выращивающие мицелий своими руками дома.

В природе грибы в основном размножаются спорами, но данный процесс возможно осуществить и с помощью кусочков грибной ткани, что уже давно установили грибоводы, используя в качестве посадочного материала дикорастущую грибницу.

То, как сделать мицелий в домашних условиях , подробно описывается на этой странице.

Как люди раньше сами выращивали мицелий

Раньше, чтобы вырастить некоторые виды грибов, к примеру, шампиньоны, люди искали навозные кучи и брали грибницу оттуда. Если стояла неблагоприятная погода, и на свалках грибницы не было, то её размножали в особых разведочных теплицах. Для этого подготавливали навозные грунты (субстрат) и высаживали туда мицелий, не засыпая его землёй, чтобы не происходило плодоношения. Дождавшись практически полного прорастания грибницы в субстрате, грибоводы вынимали мицелий и использовали его в качестве посадочного материала. Такая немного подсушенная питательная среда могла сохраняться длительное время.

В России посадочный материал шампиньона подобным способом получали ещё в 30-е гг. XIX в. Однако при выращивании мицелия таким методом урожаи были плохими, грибница, быстро вырождалась, а во время посадки часто заносились чужеродные микроорганизмы, которые препятствовали нормальному развитию гриба и снижали плодоношение, в связи с чем ученые продолжали искать новые способы культивирования.

В конце XIX в. во Франции добились получения стерильной грибной культуры шампиньона, выращенной в специальной питательной среде из спор. При приготовлении мицелия в чистых условиях потенциал грибницы существенно увеличивался, она быстро приживалась, интенсивно росла в питательной среде и плодоносила намного раньше, чем при использовании «диких» гиф.

С середины 20-х гг. XX в. во множестве стран-производителей гриба функционировали лаборатории, не только знали, как приготовить мицелий, но и как добиться отличного плодоношения. В 30-х гг. в СССР помимо получения грибницы на стерилизованном компосте активно искали и другие питательные среды. В 1932 г. запатентовали способ культивирования грибницы на пшеничном зерне. На данный момент выращиванием зернового мицелия занимаются большинство грибоводов во всем мире.

Минусы выращивания зернового мицелия

Как показывает практика, чтобы получить мицелий, чаще всего используют зерно проса, ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, ржи и прочих злаков. При разведении вешенок и остальных культур, развивающихся в природе на древесине, посевную грибницу приготавливают на зерне, лузге подсолнечника, виноградных выжимках, опилках и т. п.

В зависимости от вида питательной среды, на которой произрастает грибница, различают зерновой, субстратный, жидкий мицелий и т. п.

Все эти виды мицелия показаны на фото:

Жидкий мицелий практически не распространён, немногим чаще используют субстратный, однако в основном применяют зерновой. Благодаря тому, что зерновой мицелий за счёт питательных веществ зерна обеспечивает ускоренный рост грибницы, его используют в промышленном грибоводстве.

Однако приготовление такого мицелия в промышленных или домашних условиях имеет и свои недостатки. В первую очередь, это повышенные требования к качеству стерилизации зерна. Если эта процедура прошла неудачно, то появится плесень, препятствующая нормальному развитию мицелия, что обязательно отразится на объёмах урожая.

Маленький срок хранения зернового мицелия (2-3 месяца) также является значительным минусом. К тому же хранить его нужно непременно в холодильнике при температуре +2-5°С, так как это затормозит развитие грибницы. Если температура будет выше, это приведет к тому, что рост грибницы продолжится, в результате чего она быстро потребит питание и погибнет.

По внешнему виду мицелия невозможно установить срок его изготовления. Единственное, что можно порекомендовать в данном случае, так это быть бдительным при его приобретении на стороне, ведь условия хранения могли быть не соблюдены. О том, что мицелий некачественный, начинающий грибовод узнает много месяцев спустя, когда тщетно будет дожидаться урожая.

К недостатку можно отнести и то, что привыкшая к зерну грибница не «захочет» переселяться на древесину.

С субстратным мицелием другая ситуация, и единственным его минусом считается немного замедленный рост, а вот плюсов больше: стерильность, возможность хранить при комнатной температуре в течение года.

Грибоводы-любители, как правило, предпочитают субстратный мицелий при культивировании грибов на деревянных отрезках, поскольку скорость прорастания здесь не имеет значения. Этот процесс и так продолжается в течение нескольких месяцев из-за большой плотности дерева.

Важно знать о том, что мицелий любого вида погибает, если его нагреть выше 30°С.

Производством мицелия занимаются целые организации, где созданы оптимальные условия для его выращивания. Некоторые получают мицелий в домашних условиях в надежде немного заработать. Качество его не всегда удовлетворяет необходимым требованиям, но, справедливости ради стоит заметить, что порой встречаются и очень хорошие специалисты.

Конечно, грибы можно размножать спорами, но размножение с помощью мицелия намного предпочтительнее для начинающего грибовода, поскольку дает больше шансов на успех.

Далее подробно рассмотрен процесс получения мицелия, так как вырастить её самостоятельно иногда просто необходимо, например, если по каким-то причинам грибницы, полученной в естественных условиях (например, кусочки древесины или почвы, пронизанные мицелием) недостаточно.

Ключевые моменты приготовления мицелия грибов своими руками выглядят следующим образом. Сначала извлекают стерильный фрагмент грибной ткани и переносят его на питательную среду (это происходит в несколько этапов, которые будут рассмотрены ниже). Потом из основной культуры формируют несколько образцов, при этом следует особенно внимательно отнестись к мерам по предотвращению заражения культуры. Далее создают среду и условия, в наибольшей степени способствующие плодоношению гриба.

В процессе культура претерпевает следующие изменения: стерильная культура на агаровой среде, стерильная культура на зерне (зерновой мицелий) и, наконец, плодоношение в пастеризованной питательной среде.

Слово «стерильность» может несколько напугать новичков, однако совершенно необходимо защитить грибную культуру от многочисленных источников заражения, которые присутствуют в окружающей среде везде, каким бы чистым помещение ни было. Предотвратить их попадание в выращиваемую культуру очень важно, поскольку в противном случае возникнет «борьба» за питательную среду, а ею должна пользоваться исключительно грибная культура.

При определенной аккуратности и практики в выполнении достаточно простых методик процесс стерилизации может осуществить любой человек.

Ниже описано, как приготовить агар для мицелия грибов.

Как получить агар для мицелия в домашних условиях

Перед тем как приготовить мицелий в домашних условиях, следует подготовить агаровую питательную среду. Изготовленный из морских водорослей агар вместе с дополнительными компонентами нередко используют для первичного выращивания и последующей изоляции грибной культуры.

Специалисты добавляют в агар разнообразные питательные вещества, например, минералы, антибиотики и т. п. Ценность агаровой среды заключается ещё и в том, что микроорганизмы, которые являются причиной заражения, можно без проблем обнаружить на поверхности среды и тем самым есть возможность их ликвидировать на ранних стадиях выращивания.

Как показывает практика, самому сделать мицелий можно в разных видах агаровых сред. Чаще всего используют картофельный и мальто-декстриновый агар. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовые смеси промышленного производства.

Приобретая агар в магазине, придётся потратить несколько больше денег, зато дополнительные траты компенсируются удобством применения, а при наличии финансов и отсутствии свободного времени готовые смеси станут оптимальным выбором.

Если же вы привыкли всё делать своими руками, то, как утверждают специалисты, картофельный агар для мицелия грибов в домашних условиях можно приготовить двумя способами. Оба метода мало отличаются друг от друга. Кроме того, ознакомившись с ними, каждый грибовод вполне может придумать свой собственный способ.

В любом случае, чтобы сделать грибной мицелий так, ка предполагает правильная технология, нужно подготовить: мерные чашки, хлопчатобумажный бинт, алюминиевую фольгу, скороварку, пробирки с закручивающимися колпачками для автоклавной обработки (можно найти в магазинах медицинского оборудования), маленькую воронку для заполнения пробирок, 2 бутылки объёмом 1 л, колбы с узким горлышком.

Далее вы узнаете, как сделать картофельный агар для мицелия первым способом.

Первый способ приготовления картофельного агара

Предполагаемый выход вещества — 1л.

Ингредиенты: 300 г картофеля, 20 г агара (его можно найти в соответствующих организациях по обеспечению материалами медицинских лабораторий, магазинах здорового питания или на азиатских продовольственных рынках), 10 г декстрозы или какого-нибудь другого сахара, 2 г пивных дрожжей (можно обойтись и без них).

Процесс работы.

Шаг 1. Перед тем как сделать агар для мицелия грубов, нужно отварить картофель 1 л воды в течение 1 ч. Далее картофель убрать, оставив только отвар.

Шаг 2. Отвар, агар, сахар и дрожжи (если вы их используете) тщательно перемешать, например, с помощью венчика для взбивания, взбивать данную смесь нельзя.

Шаг 3. Образовавшуюся смесь залить в бутылки или колбы на половину или три четверти их объёма.

Горлышки закрыть хлопчатобумажными тампонами и обмотать алюминиевой фольгой. В скороварку залить воду, чтобы её слой от дна посуды составлял 150 мм, и установить сетку, на которой расположить бутылки или колбы. Посуду накрыть крышкой и защёлкнуть фиксаторы.

Шаг 4. Поставить пароварку на огонь и дождаться, пока не пойдет пар. После вентиляции в течение нескольких минут (в зависимости от конкретной модели и в соответствии с инструкцией) закрыть клапан. Бутылки кипятят при 121 °С (1 атм.) в течение 15 мин. При этом нужно следить за тем, чтобы температура не превышала этого уровня, потому что в этом случае произойдёт карамелизация среды, что её окончательно испортит.

Шаг 5. Спустя 15 мин выключить плиту и оставить посуду до остывания (около 45 мин). Затем, не теряя времени, взять свободные пробирки, снять колпачки и поместить ёмкости на штатив или в чистые консервные банки, после чего поместить их на предварительно очищенную от пыли и грязи поверхность.

Шаг 6. После остывания бутылок с питательной средой вынуть их из скороварки с помощью полотенца или кухонных варежек. Слегка перемешивая, убрать фольгу и тампоны, с помощью воронки залить содержимое в пробирки примерно на одну треть.

Шаг 7. Закрыть пробирки колпачками, однако менее плотно, чем ранее, установить их в скороварку, при необходимости вылив оттуда лишнюю воду. Добившись температуры 121°С, оставить посуду на огне на 30 мин, после чего оставить её снова медленно остыть, пока давление не достигнет нормального уровня.

Шаг 8. Достать пробирки и завинтить колпачки плотнее. Зафиксировать пробирки в наклонном положении. В итоге поверхность агаровой среды должна находиться под углом по отношению к колбе, создавая, таким образом, как можно большую площадь для последующего развития мицелия (такие пробирки иногда называют «косым агаром»).

Пока среда остывает, её консистенция становится всё более желеобразной и, в конце концов, настолько затвердеет, что пробирки можно будет поставить вертикально, а агаровая среда останется в прежнем положении.

В этом видео подробно рассказывается о приготовлении агара для мицелия:

Пробирки можно использовать сразу же или через недели, и даже месяцы. В последнем случае их нужно поместить в холодильник, а перед использованием убедиться, что на среде отсутствуют следы заражения плесенью или бактериями.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как получить картофельный агар для мицелия в домашних условиях другим способом.

Как сделать агар для мицелия в домашних условиях другим способом

Предполагаемый выход вещества — 1л.

Ингредиенты:

  • 284 г картофеля,
  • 21,3 г. (3/4 унции) агара,
  • 8 г декстрозы (вместо неё можно использовать столовый сахар).

Процесс работы.

Шаг 1. Чтобы сделать агар для мицелия своими руками, нужно вымыть картофель и разрезать его на маленькие кусочки, оставив шкурки, после чего сварить в 0,5 л воды до полной готовности. Картофель и его ошметки убрать. В железную или стеклянную посуду налить 1 л воды и добавить в неё декстрозу (сахар), отвар и агар.

Шаг 2. Растворить агар. Для этого полученную агаровую смесь в посуде, закрытой алюминиевой фольгой, поставить в скороварку. Нагреть скороварку до 121°С (1 атм.) и оставить. Через 20 мин агар полностью растворится. Затем плиту выключить и позволить скороварке медленно остыть.

Шаг 3. С помощью кухонных варежек или полотенца в пробирки (или маленькие бутылочки) залить смесь с растворенным агаром на треть от объёма. Пробирки разместить на штативе или в консервных банках. Остатки агара залить в бутылку, закрыть её хлопчатобумажным или синтепоновым тампоном и стерилизовать позже, вместе с остальными пробирками.

Колпачки пробирок или крышечки закрывать неплотно. В этом случае давление в ходе стерилизации будет выравниваться. Если для закрывания использованы хлопчатобумажные или синтепоновые тампоны, можно не заботиться о выравнивании давления, однако дополнительно пробирки следует накрыть алюминиевой фольгой, иначе конденсат остывающей скороварки будет попадать на пробки.

Шаг 4. Стерилизовать агар, для чего пробирки (бутылки) с ним установить в скороварку и выдержать при температуре 121 °С (1 атм.) 25 мин, не включая время, потраченное на достижение необходимого давления. Затем выключить плиту и оставить посуду медленно остывать. Не следует допускать быстрого уменьшения давления, поскольку из-за этого агар в пробирках может вскипеть, выплеснуться через тампоны и колпачки пробки, что скорее всего приведёт к заражению.

Шаг 5. На завершающем этапе смесь в пробирках приобретает наклонное положение. Для этого поверхность, на которой будут находиться пробирки, протереть 10%-ным раствором отбеливателя, содержащего хлор. В помещение не должно быть сквозняков.

С помощью кухонных варежек или полотенца из скороварки достать горячие пробирки и разместить их на столе в наклонённом положении, прислонив ёмкость одним концом к какому-нибудь предмету. Перед этим желательно подобрать правильный угол наклона, использовав какие-нибудь посторонние предметы (бруски, стопку журналов и т. п.)

Когда агар начнет застывать, превращаясь в желе, колпачки (пробки) в пробирках закрыть плотнее.

Картофельный агар в пробирках хранят в прохладном непыльном месте.

Посмотрите видео, как своими руками можно сделать агар для мицелия:

Заключительный раздел статьи посвящен тому, как правильно выращивать грибной мицелий.

Как можно приготовить мицелий грибов в домашних условиях

Перед тем как выращивать мицелий в домашних условиях, подготовьте: скальпель (острый нож с тонким лезвием), спиртовку (пропановая горелка с баллончиком, зажигалка или спички), железные консервные банки или штативы для пробирок с косым агаром и готовых пробирок, держатель для скальпеля или ножа, микропористый бинт (можно стандартный бинт), распылитель со смесью, состоящей из 1 части отбеливателя с хлором и 9 частей воды (не обязательно), свежее чистое плодовое тело гриба (если вы новичок, лучше всего взять вешенку).

Процесс работы.

Шаг 1. До того как выращивать мицелий, нужно подготовить устойчивую поверхность (стол, стойка), вымыв её теплой мыльной водой и насухо вытерев. Для обеспечения дополнительного обеззараживания обработать поверхность аэрозолем с 10% -ным раствором отбеливателя, тщательно протереть чистой тряпкой или бумажной салфеткой. Окна запереть, стараясь максимально исключить циркуляцию воздуха. Проводить работы лучше в утренние часы, когда пыли в воздухе мало.

Шаг 2. Чтобы вырастить мицелий дома, нужно организовать рабочее пространство: разложить инструменты и материалы в пределах досягаемости и в удобном порядке, готовом для работы.

Взять агаровые пробирки и расположить их в железных консервных банках или на штативах. Включить свет и тщательно стерилизовать лезвие ножа (скальпеля) в огне, положить его на подставку, например, сделанную из проволоки. Подставка нужна для того, чтобы лезвие ножа всегда могло находиться около огня, пока инструмент не используется.

Шаг 3. Взять свежий чистый гриб. Хотя на его наружной поверхности вполне может быть много возбудителей болезней и плесени, во внутренней ткани, как правило, нет организмов, способных вызвать заражение, конечно, если в грибе не слишком много воды.

Отломать часть гриба, отрезать её нельзя, поскольку лезвие инфицирует внутренности гриба бактериями с наружной поверхности. Положить гриб на стол грязной поверхностью (чистая не должна соприкасаться со столом).

Суть в том, что нужно образовать чистую открытую поверхность, а с неё впоследствии взять маленький кусочек грибной ткани, который поместить в пробирку.

Шаг 4. Чтобы самому вырастить мицелий, инструменты и материалы расположить таким образом, чтобы пробирка до заполнения грибной тканью как можно меньше была открыта. Чтобы уменьшить вероятность заражения, пробирку (или пробку, крышку) не следует класть на рабочую поверхность, что довольно сложно, поэтому есть смысл заранее потренироваться с пустой пробиркой.

Шаг 5. Дальнейшая последовательность в немалой степени определяется тем, правша или левша выполняет данную работу, ниже описаны действия правши.

Большой палец левой руки опущен вниз, а другие расположены горизонтально. Пробирку поместить между средним и безымянным пальцами. При этом безымянный палец находится сверху, средний — снизу колбы, а пробка (крышка) направлена в сторону от руки. Наклонять пробирку не надо, здесь требуется только горизонтальное положение, иначе у частиц, летающих в воздухе, будет больше шансов проникнуть в горлышко ёмкости. Ориентация пробирки такова, что скошенная поверхность агара направлена вверх. Именно на неё будет высажена грибная ткань.

Шаг 6. Аккуратно вынуть пробку (крышку) из пробирки и взять последнюю указанным способом.

С помощью свободных указательного и большого пальцев левой руки взять кусочек гриба с чистой поверхностью. Правой рукой стремительно взять скальпель таким образом, как будто это карандаш или ручка. От чистой грибной ткани кончиком лезвия осторожно отсоединить маленький кусочек гриба треугольной формы и, немедля ни секунды, поместить его в колбу на край горлышка, при необходимости стряхивая с кончика скальпеля постукивающими движениями. Скальпель отложить на место и быстро закрыть пробирку пробкой.

Шаг 7. Постучать немного пробиркой по руке, чтобы кусочек гриба передвинулся на агаровую поверхность. Поставить пробирку в другую консервную банку, предназначенную для хранения инокулированных пробирок.

При точном выполнении рекомендаций есть немалые шансы, что пересаженная грибная культура была чистой.

Аналогичную последовательность действий выполняют и с другими колбами и грибным материалом. Заготовить несколько пробирок с одного гриба важно, потому что как бы аккуратно и чисто ни осуществлялась работа, заражения случаются часто.

После того как грибной материал будет введён в пробирку (этот процесс называется инокуляция), скальпель нужно снова стерилизовать на огне.

Закончив с пробирками, нужно как можно плотнее закрыть пробку и обмотать место микропористой лентой, которая не помешает грибу «дышать» и в то же время не даст бактериям попасть в пробирку через горлышко.

На каждой колбе желательно поместить наклейки или сделать надписи маркером с указанием даты и информацией о содержимом.

Готовые пробирки хранят в темном и прохладном месте при оптимальной температуре 13-21 °С. Спустя определённое время (несколько дней или неделю), грибная ткань обрастёт пушком, что свидетельствует о начале развития мицелия. Ещё через несколько недель мицелий заполонит всю поверхность агара.

При наличии плесени, которую нетрудно узнать по спорам зелёного или чёрного цветов, либо бактериального заражения (как правило, оно похоже на окрашенную лоснящуюся субстанцию) содержимое пробирки надо сразу же выбросить и вымыть её вместе с пробкой в горячей мыльной воде. По возможности, заражённые пробирки откупоривают в другом помещении, где нет здоровых культур.

Подробно о том, как вырастить мицелий, рассказывается в этом видео:

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Получить урожай вешенки не составит труда даже для новичка. Однако уже на начальном этапе встает вопрос: приобретать готовый мицелий или получить его путем самостоятельного выращивания.

Я много раз убедился в том, что качественный мицелий получается только при собственном выращивании, поскольку ни одно предприятие по его сбыту не может гарантировать высокую всхожесть. Я же добился максимального результата и своими секретами могу поделиться с вами.

Содержание статьи

  • Мицелий: что это такое
    • Разновидности мицелия
  • Особенности выращивания мицелия
    • Технология выращивания
    • Как подготовить питательную среду
    • Выращивание промежуточного мицелия
  • Последующие действия

Мицелий: что это такое

Мицелий является вегетативной частью грибницы, в которой содержатся клетки грибов. Если создать для него оптимальные условия, то из данного посадочного материала начнут развиваться плоды.

Внешне мицелий имеет вид тонких нитей, сетей, переплетений белого или желтого цвета. У некоторых сортов грибов он имеет вид пуха или ваты, но при увеличении, также просматривается множество переплетенных нитей.

Такие нити имеют научное название гифы. Их можно обнаружить в местах произрастания грибов. Некоторые грибники собирают этот материал для последующего помещения в благоприятные условия.

Разновидности мицелия

Прежде чем изучать технологию самостоятельного выращивания мицелия, важно знать на какие виды он подразделяется.

  1. Маточный мицелий. Работают над ним специалисты в условиях лабораторий, где в пробирках выращиваются штаммы грибов. В дальнейшем они выступают в роли посевного материала.
  2. Посевной мицелий. Это готовый материал, который собирается грибниками в лесу, в местах расположения грибниц.
  3. Мицелий из тела гриба. Этот вид посевного материала добывается самостоятельно из шляпок спелых грибов и готовится к посадке по особым правилам.

Недостатки покупного материала:

  • Риск покупки низкокачественного мицелия. Говорить о покупке мицелия плохого качества можно тогда, когда мешки с подготовленным субстратом начнут зеленеть. Как результат, не только затраченные средства потеряны, но и драгоценное время, за которое можно было получить урожай. Как показывает практика, низкое качество материала наносит гораздо большие убытки, нежели его стоимость.
  • Только оптовые продажи. В большинстве случаев готовый мицелий продается в большом количестве для оптовых покупателей, что затрудняет его приобретение для частного использования или начинающему грибоводу.
  • Самостоятельная доставка. Нередко фирмы, занимающиеся выращиванием и сбытом мицелия, при продаже партии не предусматривают его доставку. Такие условия тоже крайне невыгодны начинающим грибоводам и людям, которые желают выращивать грибы для собственного употребления.
  • Гораздо выше стоимость покупного мицелия, нежели предполагаются затраты на его самостоятельное выращивание.

Все эти минусы покупного материала приводят к тому, что многие стараются выращивать его своими руками.

Особенности выращивания мицелия

Самостоятельное получение материала подразумевает использование в качестве грунта зерно или древесину. Наибольшее распространение среди грибоводов получила технология выращивания именно на зерне.

Она подразумевает помещение маточных материалов на заранее подготовленный зерновой субстрат.

В случае использования древесины подразумевается выращивание на древесных палках. Этот вариант следует использовать, если последующее произрастание грибов будет происходить на старых пеньках. К преимуществам такого варианта можно отнести более длительное хранение мицелия.

Технология выращивания

Для самостоятельного получения мицелия, необходимо добыть маточный его вид из полностью созревшего гриба. Для этого выбирается крупная вешенка, которая потом разрезается пополам. Важную роль играет именно верхняя часть ножки, из которой аккуратно вырезается небольшой кусок.

Перед тем как посадить часть материнского гриба, необходимо обеспечить ему стерильность. Для этого она на несколько минут помещается в перекись водорода. В это время подготавливается небольшая пробирка со специальной средой, в которую вскоре будет помещено плодовое тело.

Пробка, как и пробирка, должна быть обожжена огнем для стерильности. При этом не один из предметов не должен помещаться на стол и другие поверхности. Вся работа проводится на весу.

Как подготовить питательную среду

Для среды выращивания с необходимыми питательными веществами, может подойти один из разновидностей агаров:

  • Морковный;
  • Глюкозно-картофельный;
  • Овсяный;
  • Сусло-агар.

Выбранная среда разливается в небольшом объеме по пробиркам и тщательно стерилизуется под огнем. Далее емкости ставятся под некоторым углом, чтобы увеличить захватываемую площадь. И после того, как произойдет застывание агара, можно вносить кусок маточного гриба.

Важно! Немаловажную роль в этом процессе играет дезинфекция. Стерилизовать необходимо не только пробирки, но и руки и все поверхности.

Выращивание промежуточного мицелия

Спустя 2 недели выращивания части материнского гриба, необходимо приступать к получению промежуточного мицелия. Чаще всего, для его посадки используются зерна высокого качества.

Они подлежат обработке кипятком на 15-20 минут. При этом воды берется в два раза больше, нежели объем зерен. После полного высыхания, производится его перемешивание с гипсом, а также с углекислым кальцием.

Полученный состав также помещается в стеклянный сосуд, чтобы заполнить ее на 70%, и подлежит стерилизации над огнем. После обработки в зерна помещается часть ранее созданной питательной среды.

При правильной технологии выращивания, через 2-3 недели мицелий заметно разрастется в емкостях. С этого момента он подлежит хранению ни дольше 3 месяцев.

Помещение для его хранения должно быть хорошо вентилируемым и с температурным режимом от 0 до 200С. Для компактного хранения материал может быть разложен по пакетам.

Определить, что промежуточный мицелий для будущих вешенок правильно развивается, можно по активному образованию белого пушка из тонких нитей, от которых исходит приятный грибной аромат. Он выращивается по тому же принципу, только используются для этого более объемные емкости.

Полученный на третьем этапе мицелий уже полностью готов к выращиванию грибов.

Последующие действия

По завершению выращивания мицелия, когда прошли все три этапа, ему необходимо организовать правильные условия хранения. Для этого хорошо подойдет морозильная камера с температурой в -200С.

Замороженный мицелий после оттаивания довольно быстро восстанавливается и может служить, как посадочный материал. Но при длительном хранении он может терять свои свойства, негативно отражаясь на будущем урожае грибов.

Самым оптимальным вариантом после получения мицелия является его посадка. И местом для этого выступают полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом. Мицелий выкладывается в небольшом количестве, чередуясь со слоями субстрата.

Мешки хранятся в темном и прохладном помещении. Спустя 2-3 недели они начнут обретать белый оттенок – это хороший знак приближающегося урожая грибов.

При выращивании вешенок каждый из нас выбирает: рисковать и покупать готовый мицелий или своими силами добыть более доступный и качественный посевной материал.

Как выращивать вешенки в ведрах

Выращивание грибов в ведрах — увлекательное занятие. Быстрорастущие виды вешенки с боковыми плодами, такие как розовая, желтая, белая или голубая устрица, являются отличными кандидатами для выращивания в ведре. Наиболее плодоносящие виды, такие как королевская устрица, не рекомендуются для этого метода.

В этом руководстве мы покажем, как выращивать вешенки в ведрах. В качестве основного субстрата мы будем использовать мульчу из сахарного тростника, однако ее можно заменить любой доступной соломой.

Подготовка с помощью пастеризации

Пастеризация используется для подготовки субстрата для выращивания мицелия без ингибирования колониями конкурирующих патогенов, таких как дрожжи или плесень. Пастеризация необходима при выращивании вешенок в ведрах.

В этом руководстве мы продемонстрируем использование пастеризации извести в холодной воде, которая позволяет нам обрабатывать большее количество субстрата без использования тепла.

По возможности мы рекомендуем пастеризацию горячей водой для быстрой и эффективной обработки.

Перейдите по ссылке ниже, чтобы узнать больше о пастеризации и стерилизации.

На каком субстрате будут расти вешенки?

Вешенки растут на самых разных материалах, включая мульчу из сахарного тростника, солому, бумажные гранулы и твердую древесину.

Для начинающих мы рекомендуем поэкспериментировать с мульчей из сахарного тростника или бумажными гранулами.

В этом руководстве мы продемонстрируем использование мульчи из сахарного тростника в больших ведрах. Структура таких материалов, как мульча из сахарного тростника и солома, позволяет субстрату дышать при упаковке в более крупные контейнеры, такие как 20-литровые ведра.

Небольшие сосуды, такие как 3-литровые ведра, банки, контейнеры для пищевых продуктов или фильтр-пакеты для выращивания, подходят для выращивания с такими субстратами, как пастеризованные бумажные гранулы или топливные гранулы из твердой древесины.

Узнайте больше о выращивании на сыпучих субстратах по ссылке ниже.

Можно ли добавлять кофейную гущу?

Свежеотработанную кофейную гущу часто добавляют в сыпучий субстрат в качестве добавки.

Новичкам не рекомендуется использовать кофе в качестве добавки, так как это значительно увеличивает риск развития инфекции.

Наш предпочтительный метод использования кофейной гущи заключается в добавлении ее к бумажным гранулам, которые уже полностью заселены мицелием. Узнайте больше об успешном выращивании грибов на кофейной гуще по ссылке ниже.

  • 100% органика и не содержат ГМО
  • Выращивайте грибы с легкостью
  • Немедленные результаты
  • Выращивайте круглый год
  • Гарантия роста
  • 100% сделано в США
  • Найти на Амазонке

    Что вам понадобится

    В этом руководстве мы использовали 2 кг зерен вешенки для инокуляции 3 ведер по 20 л. Мы рекомендуем использовать ведра, контейнеры или мешки меньшего размера в зависимости от свободного места в вашей плодоносящей камере или теплице.

    • 3 ведра по 20 литров с крышками для пищевых продуктов
    • 1 тюк мульчи из сахарного тростника (на фото)
    • 2 кг зерен вешенки
    • Лента для микропор
    • Ступенчатая дрель для проделывания отверстий
    • Корзина для белья
    • Корзина 70 л
    • Гашеная известь

    Шаг 1. Пастеризация субстрата

    Приготовьте известковую ванну в 70-литровом бункере с использованием холодной воды и добавьте примерно 3 грамма холодной извести на литр. Наполните корзину для белья мульчей или соломой, нанесите сверху груз и погрузите наполненную мульчей корзину для белья в ванну с известковой водой на 16–24 часа.

    Когда все будет готово, извлеките корзину для белья из ванны с известью и дайте ей стечь. Субстрат можно расстелить на столе или на москитной сетке, чтобы он быстрее высыхал.

    Солома должна быть гидратирована до полевой емкости. Это можно определить, сжав горсть субстрата. Он больше не будет капать избыточное количество воды после того, как он сливается до предела полевой емкости.

    Узнайте больше о пастеризации извести по ссылке ниже.

    Шаг 2. Подготовка ведер

    В ведрах или контейнерах потребуются отверстия для вентиляции, плодоношения и дренажа. Размер этих отверстий может сильно различаться в зависимости от личных предпочтений, однако мы рекомендуем делать отверстия в диапазоне от 8 до 12 мм.

    Мицелий будет продолжать производить углекислый газ, колонизируя субстрат. Обмен свежим воздухом через отверстия в ведре будет регулировать содержание CO2, обеспечивая быстрый и здоровый рост мицелия. Отверстия по бокам ведра должны быть в пределах 15-20 см друг от друга, чтобы обеспечить свежий воздухообмен.

    В основании ведра также необходимо сделать несколько отверстий. По мере созревания мицелий будет выделять желтые жидкие метаболиты, которые необходимо будет слить, чтобы субстрат не был перенасыщен.

    Наклейте ленту с микропорами снаружи каждого отверстия по бокам ведра. Это поможет удерживать влагу, обеспечивая при этом свежий воздухообмен. Лента с микропорами представляет собой воздухопроницаемую клейкую бумажную ленту, которую обычно можно найти в аптеке вместе с пластырями и покрытиями для ран.

    • Каждый раз прорезайте ровные отверстия ступенчатым сверлом.
    • Ступенчатые сверла из быстрорежущей стали с титановым покрытием помогут сэкономить время на зачистке острых пластиковых кромок.

    Найти на Амазонке

    Этап 3.

    Заполнение ведер

    Наполните ведра, контейнеры или мешки мульчей из сахарного тростника, выкладывая слоями зернистую икру вешенки.

    Упакуйте плотно, но не слишком плотно. Следить за тем, чтобы субстрат мог дышать. Наполнить до краев. Накройте ведро крышкой и отметьте подготовленными и содержащимися видами.

    Шаг 4. Запечатайте и подождите

    Храните упакованное и запечатанное ведро вдали от прямых солнечных лучей, желательно при комнатной температуре.

    В течение следующих 8–21 дней мицелий будет расти и потреблять мульчирующий субстрат. Такие виды, как розовая устрица, могут начать плодоношение всего через 8 дней, тогда как другим видам, таким как голубая устрица, может потребоваться до 3 недель.

    Изменения температуры или количества используемой икры могут повлиять на скорость колонизации.

    Шаг 5. Перемещение в камеру для плодоношения

    Ведра можно поместить в условия для плодоношения после того, как мицелий полностью заселит субстрат. Мицелий обычно начинает выпячиваться и отталкивать ленту микропор, когда он начинает плодоносить.

    Поместив контейнеры в условия для плодоношения, мы будем способствовать образованию зачатков. Зачатки представляют собой кораллоподобные структуры, которые разовьются в полностью сформированные плодовые тела грибов, если их поддерживать в условиях плодоношения.

    Тепличные камеры для выращивания плодов

    Создание идеальных условий для грибов — одно из самых больших препятствий, которое необходимо преодолеть на пути к успешному выращиванию грибов. Чтобы лучше контролировать условия, мы используем гроухаус для хранения готовых к плодоношению наборов для выращивания грибов.

    Найти на Амазонке

    Изготовление плодовой камеры

    Грибам для роста требуется влажность. Мы рекомендуем использовать мини-теплицу. Опрыскивание внутренних стен теплицы поможет повысить влажность. Для автоматизации процесса можно использовать дешевый увлажнитель воздуха.

    Важно обеспечить свежий воздухообмен в гроу-комплекте. Грибы производят углекислый газ и вырастают длинными и длинными, если им требуется больше кислорода.

    Ознакомьтесь со страницами продуктов, чтобы узнать о конкретных требованиях к видам.

    В качестве альтернативы вы можете построить камеру для плодоношения дробовика (SGFC) из нескольких обычных предметов, которые легко найти в местном хозяйственном магазине.

    Шаг 6. Соберите грибы

    Соберите вешенки до того, как их шляпки начнут подниматься вверх. Именно в этот момент они сбросят большинство своих спор и начнут терять форму.

    Храните их в бумажном пакете в холодильнике для обеспечения оптимального срока годности.

    Этап 7. Запуск второго сбора

    Мицелию может потребоваться от 7 до 14 дней для отдыха и восстановления, прежде чем появится следующий поток грибов.

    Субстрат можно повторно увлажнить чистой водопроводной водой, если он значительно обезвожен с момента первой промывки. Обезвоженный субстрат может сжиматься и отходить от отверстий в ведре, что приводит к застреванию плодов.

    Лента с микропорами должна быть повторно наложена для поддержания влажности, если сосуд не хранится в условиях плодоношения во время ожидания.

    Летние виды, такие как розовая и желтая устрицы, часто производят второй прилив раньше, чем виды с более прохладной погодой, которым может потребоваться больше времени между приливами.

    Каждый последующий сброс обычно меньше предыдущего.

    Привет от Люка

    Спасибо за визит! Этот веб-сайт поддерживается пользователями. Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    ПФ Тек

    Раскройте магию грибов с помощью простого и эффективного метода PF Tek — превратите свое пространство в заполненное грибами

    Подробнее »

    В поисках лучшей добавки Львиная грива

    Вы хотите ощутить на себе многочисленные полезные свойства экстракта львиной гривы, но вам трудно ориентироваться в

    Подробнее »

    Как сделать жидкую культуру

    Раскройте секрет выращивания обильных грибов с помощью простого и понятного рецепта жидкой грибной культуры. Откройте для себя искусство

    Подробнее »

    Регуляторы влажности для выращивания грибов

    Выбор правильного регулятора влажности Установка камеры для выращивания грибов может быть трудным, но важным шагом

    Подробнее »

    Скороварки для выращивания грибов

    Выращивание грибов — деликатный и сложный процесс, требующий особого внимания к деталям, особенно когда речь идет о стерилизации

    Подробнее »

    Выращивание вешенки на картоне

    Среди многих качеств вешенки, которые нравятся грибоводам, прежде всего их способность легко расти на различных субстратах.

    Вешенки растут практически на чем угодно, для чего требуется минимальное оборудование или особый уход. Это связано с тем, что вешенки питаются целлюлозой, которая содержится в любом древесном или растительном материале.

    Картон является отличным субстратом для выращивания вешенки в домашних условиях благодаря легкости приобретения и простоте подготовки. Эта статья послужит вам руководством по выращиванию собственных грибов вешенки на картоне и других бумажных материалах, а также по различным способам достижения успеха в выращивании.

    Любой штамм вешенки хорошо растет в картоне при правильной подготовке. Для наилучших шансов на успех, голубые вешенки являются наиболее устойчивыми и достигают наилучших результатов.

    Зачем выращивать грибы на картоне?

    Вешенки могут расти на бревнах, опилках, соломе и многих других материалах, так почему же в качестве подложки следует выбирать картон?

    Картон очень распространен, и его можно получить бесплатно почти везде. Картон и другие бумажные изделия составляют 30-40% бытовых отходов, поэтому вы всегда можете получить немного картона по нулевой цене.

    Транспортировочные коробки, ящики для яиц, коробки для еды, рулоны бумаги, коробки для пиццы и многие другие виды картона можно использовать для выращивания вешенок. Скорее всего, у вас уже есть достаточный запас картона дома или в куче мусора. Использование картона также является отличным способом повторного использования отходов и помогает уменьшить наше воздействие на окружающую среду.

    Выращивание вешенок на картоне также является важным навыком для обеспечения продовольственной безопасности. Если еды всегда не хватает, вы можете уверенно выращивать вешенки из обычных бумажных отходов, чтобы прокормиться или дополнить ограниченный запас еды.

    Как подготовить картон для выращивания вешенки

    Чтобы подготовить картон для выращивания вешенки, нужно выполнить всего несколько шагов. Во-первых, вам нужно приобрести картон. Подойдет любой картон, только не забудьте удалить с картона пластиковую ленту, клей и все, что не является бумажным изделием.

    Далее, в зависимости от размера контейнера, в котором вы будете выращивать грибы, вам нужно будет разбить коробки. Для больших контейнеров вам может понадобиться только разровнять картон. Для небольших контейнеров вы можете разрезать или измельчить картон на более мелкие кусочки. Это гарантирует, что картон поместится в ваш контейнер, а у мицелия будет пространство для инокуляции через субстрат.

    Затем доведите до кипения большую кастрюлю с водой и поместите картон в воду для пастеризации. Оставьте картон в воде только на минуту или две, чтобы он не стал слишком влажным. Вы хотите, чтобы картон был влажным, но не промокшим насквозь.

    После пастеризации картона поместите его в контейнер и разложите, чтобы он остыл. Убедитесь, что картон полностью остыл, прежде чем добавлять икру, иначе это может убить споры.

    Существует несколько способов выращивания вешенок из картона. Различия между каждым методом в основном связаны с типом контейнера, который используется для выращивания грибов. Чем больше контейнер с большим количеством икры и субстрата, тем больше вешенок вы сможете вырастить и собрать.

    С другой стороны, выращивание на картоне — отличный субстрат, потому что он может быть сколь угодно маленьким. Это делает использование картона идеальным для выращивания внутри или в небольших помещениях.

    Выращивание вешенки в стеклянной банке

    Еще один способ выращивания вешенки из картона — в стеклянной банке. Это мелкомасштабный метод выращивания, который лучше всего подходит для помещений и небольших помещений.

    Одним из способов стерилизации является кипячение воды.

    Возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, например, стеклянную банку, и просверлите в крышке отверстие. Затем стерилизуйте банку, прокипятив ее в воде или очистив изопропиловым спиртом.

    С помощью пастеризованного измельченного картона выложите слой картона и икры/или вы можете использовать кусочки плодов вешенки, слегка утрамбовывая их по ходу дела.

    Кусочки плодов вешенки

    Между слоями картона положите пару кусочков плодов вешенки.

    Кусочек плода вешенки между влажными слоями картона

    Когда банка почти заполнена, поместите продезинфицированный ватный тампон или хлопчатобумажную ткань в отверстие крышки и закрутите крышку на банке.

    Вы можете заметить рост белого мицелия

    Вы начнете видеть форму мицелия через 3-4 недели. Как только грибы начнут плодоносить, снимите крышку, чтобы грибы могли полностью погрузиться в сборные шляпки.

    Мицелий вешенки на картоне

    5-галлонное ведро

    Выращивание вешенки в 5-галлонном ведре — популярный метод, который сработал для многих грибоводов. Использование 5-галлонного ведра — это простой метод, который позволит получить здоровый урожай вкусных шляпок вешенки.

    Первый шаг к выращиванию вешенки в 5-галлонном ведре — это найти ведро с крышкой и просверлить отверстия сбоку ведра. Используя ½-дюймовое сверло, просверлите отверстия по всей стороне ведра на расстоянии нескольких дюймов друг от друга.

    Отверстия важны, потому что они обеспечивают циркуляцию воздуха и место для роста грибов, когда они начинают плодоносить.

    Следующим шагом является санитарная обработка внутренней поверхности ведра и крышки изопропиловым спиртом. После дезинфекции дайте ведру высохнуть, чтобы спирт полностью растворился. Теперь, когда ведро высохло и продезинфицировано, вы можете начать добавлять икру и картон.

    Наконец, выложите кусочки пастеризованного картона и зерна вешенки. Надавите на материал и продолжайте укладывать картон и спавн. После того, как ведро наполнится примерно на ¾, накройте его крышкой и оставьте в затененном месте снаружи или внутри при комнатной температуре.

    Подробнее о том, как вырастить вешенки в Ведре, читайте здесь.

    Через 4-6 недель у вас должно появиться несколько колоний пригодных для сбора вешенок, которые вылезут через отверстия в ведре.

    Полиэтиленовые пакеты

    Еще один простой и маломасштабный способ выращивания вешенок из картона — полиэтиленовые пакеты. Для этого процесса лучше всего подходят галлонные пластиковые пакеты с застежкой-молнией.

    Простерилизуйте внутреннюю часть пластикового пакета изопропиловым спиртом и дайте ему высохнуть, чтобы спирт полностью растворился.

    Затем соберите икру и пастеризованный измельченный картон, который еще влажный после варки. Тщательно перемешайте икру и картон в полиэтиленовом пакете и закройте застежку-молнию, оставив примерно дюйм открытым для доступа воздуха.

    Наконец, вам может понадобиться проткнуть пару отверстий в дне пакета и отжать из картона лишнюю влагу.

    Оставьте на 3-6 недель или до тех пор, пока грибы не будут готовы к сбору. Комнатные температуры в диапазоне 65–75 градусов по Фаренгейту являются лучшими. Возможно, вам придется время от времени опрыскивать пакет водой, чтобы субстрат не высыхал.

    Выращивание вешенки на туалетной бумаге

    Недавно я видел видео о Мерлине Шелдрейке, биологе и исследователе грибов, выращивании вешенки в книге, которую он написал о грибах. Вот видео, где он ест эти грибы.

    Еще один забавный способ выращивания вешенок — использовать целые рулоны туалетной бумаги. Этот я сделал в качестве эксперимента.

    Начните с погружения рулона туалетной бумаги в горячую воду не более чем на секунду. Еще больше разорвет бумагу. Затем поместите первый рулон в пластиковый пакет, продезинфицированный изопропиловым спиртом, и поместите икру поверх туалетной бумаги.

    После того, как первый рулон туалетной бумаги окажется в пакете с икру, повторите те же действия с другим рулоном туалетной бумаги.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *