Выращивание вешенки в домашних условиях, фото, описание, советы
Легко ли выращивать вешенки в домашних условиях? Что для этого требуется? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, неизбежно возникающие при первых шагах заинтересовавшегося выращиванием грибов человека.
Выращивание вешенок в домашних условиях
Всем известно что «спрос рождает предложение», действительно, при посещении магазина мы видим продающийся мицелий (грибницу) и вешенок, и шампиньонов, и белых грибов. Почему же появился вышеупомянутый «спрос»?
К примеру, на Западе практически не собирают грибы, используя в пищу лишь искусственновыращенные. И небезосновательно. Покупая грибы у бабушек на рынке, невозможно определить, где они были собраны (может быть, в посадках вдоль оживленной трассы) и, как следствие, невозможно узнать содержание в них радионуклидов или нитратов, количество солей тяжелых металлов. Выращенные дома грибы абсолютно безопасны и отравиться ими невозможно. Такие грибы — незаменимый источник минеральных элементов, к тому же грибы обладают противораковым эффектом.
Если вы решили взяться за выращивание вешенок дома, необходимо приобрести мицелий и следовать прилагаемой инструкции.
Мицелий предлагают интернет-магазины и магазины компаний, выращивающих вешенки в промышленном масштабе. Если вы задумались о выращивании «для себя», а не на продажу, то большие объемы мицелия вам не нужны. Даже с одного килограмма мицелия получится 3-4 кг. грибов.Хранить мицелий нужно в холодильнике при температуре 2-4°С.
Подготовка субстрата
Подготовка субстрата для посадки вешенок
Следующий этап при получении мешочка вожделенного мицелия — подготовка субстрата. Используем растительные субстраты- солому, лузгу подсолнечника, гречихи, перемолотые кукурузные кочерыжки и пр. Если вышеперечисленное вам будет трудно найти, то можно использовать опилки, стружки, щепу из веток (кроме дуба).
Теперь, во избежание выращивания плесневых грибков вместо вешенки, субстрат нам необходимо продезинфицировать. Заливаем его кипятком,параллельно готовим раствор дрожжей в холодной воде (чайная ложка на стакан воды). В субстрат добавляем чайную ложку гашёной извести – Ca(OH)2 и раствор дрожжей и варим 10 минут.
После остывания нужно слить лишнюю воду.
Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах
Эти грибы обычно выращивают в полиэтиленовых пакетах. Нужно взять 2 пакета, чтобы в них поместилось по 5 кг субстрата. Так же как и субстрат, пакеты нужно продезинфицировать. Для этого их нужно промыть и поместить на 1-2 часа в 102% раствор хлорной извести.
Выращивание вешенок в пакетах
Помещаем субстрат в полиэтиленовый мешок и герметично завязываем. На следующий день дополнительно проводим пастеризацию: помещаем наш мешок в большую кастрюлю с водой, накрываем крышкой и кипятим 2 часа. Теперь предварительная подготовка субстрата закончена.
Пока наш мешок с субстратом остывает до 25 С, моем руки с хозяйственным мылом и готовим нож, протирая его спиртом. Ножом делаем вертикальные прорези в мешке и добавляем мицелий в субстрат (приблизительно чайная ложка в каждую прорезь), прорези заклеиваем скотчем на неделю.
Инкубационный период длится около 10-15 дней. В это время мешок помещаем в проветриваемое помещение для выращивания грибов с температурой 18-22 С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30°С, так как это может привести к гибели грибницы. Снизить температуру можно с помощью комнатного вентилятора.
Если все было сделано правильно, то спустя 3-4 дня можно будет увидеть разрастающийся белый мицелий, который через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.
Период плодоношения
Теперь ждем появления первых грибочков. На этом этапе уже необходимо 8 часовое освещение лампами дневного света, высокая влажность, частое проветривание и температура 10-15°С.
Поддерживать высокую влажность можно опрыскивая стены и пол водой, но ни в коем случае вода не должна попасть в субстрат.
При соблюдении всех этих условий грибы будут появляться через прорези в пакете один за другим в течение 10-15 дней. Их лучше выкручивать, а не срезать, чтобы не допустить гниения остатков плодовых тел грибов.
После первой последует вторая волна грибов. А после четвертого собранного урожая вешенок субстрат надо будет заменить на новый.
Мы перечислили все, что необходимо для «тихой охоты» за грибами в домашних условиях. Это интересное и увлекательное занятие, дающее возможность выращивать «свои» вешенки.
пошаговая инструкция с фото, советы для начинающих
Содержание:
- Описание распространенных видов
- Где и как можно выращивать
- Условия, которые нужно обеспечить
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Подготовка субстрата
- Посадка в мешки: пошаговая инструкция
- Посадка на деревянные чурки
- Возможные проблемы
- Видео
Среди огромного грибного разнообразия вешенки – одни из самых неприхотливых и нетребовательных. Они могут расти не только в лесу, но и на садовом участке, в подвале, погребе и даже в квартире. Любителей и профессионалов привлекает их высокая урожайность, отличный вкус и короткий срок от посева до достижения товарной спелости. Простая технология позволяет вырастить вешенки, не затрачивая при этом больших усилий и не вкладывая значительных средств. Процесс увлекательный, а если делать все правильно, результат не заставит долго себя ждать.
Свое название грибы получили за особенности расположения на деревьях – они как будто подвешены на стволах
Описание распространенных видов
Вешенка обыкновенная или Устричный гриб принадлежит к семейству Вешенковые. Шляпка, внешне похожая на ухо или раковину, достигает 5-15 см в диаметре. Она гладкая, глянцевая, мясистая, округлая, с тонким краем. Цвет со временем меняется с насыщенно-серого на пепельно-фиолетовый, позже происходит выцветание до желтоватого или белого. Пластины тонкие, редко расположенные. Ножка светлая, цилиндрическая, укороченная, сужена к основанию. Мякоть молодых экземпляров сочная, белая, плотная, с приятным вкусом, без ярко выраженного аромата.
Продукт низкокалорийный (33 ккал), в 100 г содержится 3,3 г белка, 3,8 углеводов, 0,4 г жира, минеральные соли, витамины С, D, E, PP.
Вешенки относятся к категории грибов-сапротрофов, которые получают необходимые органические вещества, разрушая древесину или поглощая круглых червей после парализации их своим токсином.
Известно около 30 видов вешенок, почти треть из которых культивируется искусственно. Среди наиболее популярных:
Устричная или обыкновенная – обладает прекрасными вкусовыми качествами, имеет лиловатую, коричневатую, светло- или темно-серую шляпку
Легочная – в дикой природе растет в лиственных лесах; шляпка белая, водянистая, волокнистая
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Королевская или степная – гриб высокого качества с белой или светло-желтой шляпкой, плотной сладковатой мякотью
Рожковидная – шляпка воронковидная или листовидная, ее окраска (от светлой до охристой) зависит от условий произрастания
Семгово-соломенная – красивый быстрорастущий вид с плодовыми телами розового цвета
Дубовая – шляпка с подвернутым краем, шероховатой поверхностью, покрытой небольшими чешуйками
Лимонная – шляпки желтые, воронковидные, диаметром 5-10 см, ножки удлиненные
Где и как можно выращивать
Для выращивания вешенок в домашних условиях чаще всего используют два способа:
- в древесных стволах или пнях, которые располагают на открытом воздухе;
- в полиэтиленовых блоках или мешках (как вариант – пластиковых баклажках, ведрах), размещенных в закрытых помещениях.
Для второго варианта подходят подвал, погреб, гараж, кирпичный сарай – то есть нежилые помещения, где имеется возможность поддерживать оптимальные условия для развития грибницы. Не стоит заниматься грибоводством в квартире, да это и не получится, поскольку интенсивная технология требует постоянно высокого уровня влажности воздуха. Такой микроклимат в доме провоцирует образование плесени и в целом негативно отражается на здоровье людей.
Вешенкам не место на подоконнике – они могут разбрасывать споры, являющиеся аллергеном
Условия, которые нужно обеспечить
Для получения большого и качественного урожая грибов необходимо создать для них благоприятную обстановку.
Помещение
В первую очередь понадобится провести дезинфекцию. Для этого пол, стены, стеллажи очищают от загрязнений и обрабатывают хлорным раствором, после чего плотно закрывают двери. Спустя двое суток стены белят известью с добавлением медного купороса.
Важно исключить возможность подтопления, в противном случае быстро появятся плесневые грибки, а культурные начнут портиться, потеряют плотную структуру, станут непригодными для употребления.
Избавиться от патогенных микроорганизмов в помещении можно с помощью серных шашек
Температура и влажность
Оптимальный температурный режим для размножения вешенок – умеренное тепло в диапазоне +15…20 ℃. Чтобы поддерживать показатели на заданном уровне, необходима надежная теплоизоляция стен, потолка и полов. Влажность в помещении должна быть не ниже 80%, при этом важно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы исключить образование плесени.
В процессе выращивания нельзя допускать резких перепадов микроклимата
Освещение
Вешенки не нуждаются в солнечном свете, поэтому наличие окон необязательно. Самый приемлемый вариант – установка люминесцентных светильников. Обычные лампы накаливания использовать не стоит, они могут привести к перегреву субстрата.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы начать культивирование грибов, как правило, приобретают мицелий. Посадочный материал можно купить в специализированном магазине или у компаний, занимающихся промышленным грибным производством. Второй вариант более бюджетный. На производстве мицелий меняют ежегодно, продавая уже использованный, но способный давать урожай. При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид – здоровый мицелий должен иметь белый цвет, приятно пахнуть грибами, допустимы вкрапления субстрата. До момента посадки его хранят в холодильнике.
Посевной мицелий на древесных палочках (на фото) предназначен для заражения спилов лиственных деревьев и получения грибного урожая в условиях открытого грунта
Грибницу также возможно вырастить самостоятельно. Для этого берут здоровое плодовое тело, разрезают пополам, отделяют кусочек от шляпки и дезинфицируют с помощью перекиси водорода. Зерна пшеницы (цельные или измельченные) вместе с фрагментом гриба помещают в стерильную стеклянную емкость, которую плотно закрывают и хранят в течение двух недель в теплом темном месте. Образующийся из спор мицелий похож на белый пух, пахнущий свежими грибами.
Для производства зернового мицелия используют чистые культуры соответствующих штаммов, нормы посева составляют в среднем 300-400 г на 10 кг субстрата
Подготовка субстрата
В качестве субстрата для вешенки подходит солома, опилки лиственных пород деревьев, шелуха гречихи или подсолнечника, кукурузные стебли и даже вата. Перед заселением мицелия растительные компоненты обеззараживают и напитывают влагой: насыпают в мешки, заливают кипятком и выдерживают 12 часов, после чего воду сливают и устанавливают сверху гнет. Для повышения питательности добавляют мочевину, известняк, суперфосфат.
Готовый субстрат после покупки стерилизуют прямо в пакетах, проделав в них небольшие отверстия.
Влажность материала считается нормальной, если при сжимании в руке он держит форму и вода не капает
Посадка в мешки: пошаговая инструкция
При домашнем культивировании вешенок используют мешки объемом 5-15 л. Действуют по схеме:
- Подготовленный субстрат утрамбовывают в мешки, чередуя его с мицелием и заполняя примерно на 2/3.
- Стерильным ножом проделывают отверстия шириной 5 мм с интервалом в 25 см.
- Располагают мешки в тенистом месте садового участка либо на стеллажах в помещении так, чтобы перфорированная сторона не упиралась в стену и к ней был обеспечен хороший доступ воздуха.
Инкубационный период длится от 18 до 25 суток. В это время нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала +25 ℃ и не допускать даже незначительных ее колебаний. Свет и приток свежего воздуха на данной фазе принципиального значения не имеют.
Чем интенсивнее освещенность и прохладнее воздух в помещении, тем ярче и насыщеннее проявляется характерная для вида окраска
На стадии формирования плодовых тел температуру желательно поддерживать в диапазоне от 10 до 20 градусов. Растущим грибам требуется принудительная вентиляция, высокая влажность (от 85%) и подсветка в течение 10 часов в сутки. Первый урожай созревает примерно через полтора месяца после посева.
Сбор урожая
Плодовые тела тянутся к проделанным отверстиям, но не всегда попадают точно в них. В этом случае прорези расширяют, помогая грибам «выбраться» наружу. Процесс их формирования до товарных размеров длится около недели. Урожай начинают собирать, когда диаметр шляпки достигнет 8 см. Грибы срезают или выламывают аккуратно, стараясь не оставлять на мешках фрагментов плодов. Срезку проводят в три волны с интервалом в 2 недели.
В среднем с 10 кг субстрата получают около 3 кг вешенок
Посадка на деревянные чурки
Под заселение грибной культурой можно использовать древесину лиственных или фруктовых деревьев, хвойные породы для этой цели не подходят. Чурки должны иметь диаметр среза не менее 20 см и высоту около 40 см. Их осматривают, трухлявую и подгнившую кору удаляют, после чего замачивают на нескольких дней, чтобы древесина впитала максимальное количество воды.
Подготовленные «пни» устанавливают на участке, в тени деревьев или возле кирпичной стены, где есть хорошее проветривание и защита от прямых солнечных лучей. Весной, после того как минует угроза возвратных заморозков, приступают к посеву вешенки. Проводят его разными способами:
В срез – делают один или несколько спилов толщиной 2 см, на торцы помещают мицелий, сверху накрывают дисками, фиксируют саморезами
Посадочный материал закладывают в отверстия глубиной 5-6 см, высверленные в чурке, закрывают мхом или скотчем
На пне делают углубления, куда помещают куски древесины с нанесенными на них грибными спорами, сверху присыпают опилками
Дальнейший уход состоит в регулярном увлажнении грунта около чурок в течение всего сезона. Если в регионе климат суровый, на зиму их накрывают соломой.
С пней, расположенных на участке, урожай снимают в августе или сентябре. При теплой погоде грибы будут продолжать расти до ноября. Средняя урожайность в первый год достигает 700 г с одной грибницы, через год можно собрать до 2,5 кг.
Возможные проблемы
Начинающие грибоводы нередко допускают ошибки, которые отрицательно сказываются на результатах выращивания. Советуем обратить внимание на следующие факторы риска:
- Из-за отсутствия проветривания, избытка влаги, несоблюдения температурного режима возможно поражение культуры бактериями. Это приводит к снижению качества плодовых тел, уменьшению урожайности или полной гибели грибницы. Для предотвращения данной проблемы проводят дезинфекцию помещения, уменьшают полив, организуют принудительную вентиляцию, не допускают перепадов температуры.
- В деревянных чурках часто заводятся насекомые-вредители, способные уничтожить долгожданный грибной урожай. Бороться с ними можно с помощью грамположительных бактерий почвенного типа. Для вешенок они безвредны, а по отношению к насекомым и их личинкам являются природным инсектицидом.
- При изготовлении субстрата необходимо тщательно измельчить его основу (солому, крупные стебли, например, камыша или кукурузы). В противном случае в приготовленной растительной массе остаются полости, где образуется плесень.
- Пропаривание сухих материалов должно длиться не менее 12 часов.
- Чтобы грибница хорошо развивалась, при закладке субстрата и мицелия в мешки нужно делать не менее 10 слоев.
В свежем виде собранные грибы хранят в холодильнике: 5 дней при температуре +2 ℃, до 3 недель при −2 ℃
Видео
Об основных принципах технологии выращивания вешенок в домашних условиях, секретах правильной подготовки и поддержания благоприятного микроклимата рассказывают опытные огородники в видеосюжетах:
youtube.com/embed/5L0NmG_8g0Q?rel=0&fs=1&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Об авторе:
Ольга Потапова
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Поделиться:
Читайте также
Интересно
Что делать если укусила оса или пчела
Инструмент
Плоскорез Фокина
Малина
Посадка малины весной
Коровы
Календарь отела коров
Цесарки
Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Перепела
Содержание перепелов
Посадка
Что сажать в апреле в открытый грунт
Интересно
Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Как отвадить котов гадить на грядки
Фасоль
Посадка фасоли
Прочее
Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Как пчелы делают мед
Тюльпан
Как хранить луковицы тюльпанов
Огурец
Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Посадка ранункулюсов в открытый грунт
Лаванда
Выращивание лаванды в открытом грунте
Томат
Посадка помидоров на рассаду
Куры
Витамины для цыплят
Вопросы читателей
Вопрос: Среди арбузов, выращенных в этом году, попадаются экземпляры с грубой, деревянистой мякотью. У некоторых заметны довольно толстые белесо-бежевые прожилки. Можно ли употреблять такие плоды в пищу или на корм скоту?
Ответ: Светлые прожилки и твердая мякоть у арбузов, как правило, появляются из-за заболеваний вирусной прир… | Читать далее
Вопрос: Мои куры и индоутки периодически перелетают ограду выгула и пускаются путешествовать по улице или участкам соседей. Слышал, что домашней птице укорачивают перья на крыльях, чтобы отучить от подобных «приключений». Так ли это?
Ответ: Укорачивание маховых перьев – удобный и безопасный способ избавиться от проблем подобного рода. Един… | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Фиалка
Сорта фиалок
Картофель
Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Выращивание мяты на подоконнике
Кролики
Разведение кроликов
Прочее
Посадка настурции на рассаду
Огурец
Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Подсолнечник
Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Как сажать семена в торфяные таблетки
Яблоня
Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Тыква
Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Как сделать компост на даче быстро и правильно
Смородина
Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Свиньи
Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Утки
Породы уток
3 метода выращивания вешенок в домашних условиях — Fungi Ally
Узнайте, как выращивать вешенки в домашних условиях, используя кофейную гущу, туалет, бумагу и наши наборы для выращивания грибов, готовые к употреблению
Многие спрашивают о том, как выращивать вешенки в домашних условиях. Вешенки — одни из самых простых в выращивании грибов, поэтому попробовать их дома — отличный вариант для новичков, которые плохо знакомы с миром выращивания грибов.
Сегодня я расскажу о трех способах выращивания вешенки дома. Два из этих методов связаны с обычными предметами домашнего обихода, такими как кофейная гуща и туалетная бумага. Другой способ еще проще и основан на готовом наборе для выращивания грибов, который вы можете заказать у нас. Также обратите внимание, что с помощью наших наборов вы можете выращивать различные виды грибов. Взгляните на выбор здесь.
Как выращивать вешенки в домашних условиях с использованием кофейной гущи
Один из самых простых способов начать выращивать грибы дома — вешенки на кофейной гуще. Кофе является обычным продуктом питания во многих домах, и его можно легко использовать для выращивания вешенок. Этот процесс довольно прост и прост, всего четыре шага.
Необходимые материалы включают в себя пластиковый контейнер с крышкой и несколькими отверстиями в дне контейнера, икру вешенки и домохозяйство кофеманов. Теперь давайте погрузимся в процесс:
- Сначала сварите кофе. После того, как кипяток пройдет через кофейную гущу и профильтруется, поместите кофейную гущу в маленькое пластиковое ведро/контейнер.
- Затем добавьте икру устрицы поверх свежесваренного кофе и профильтруйте. Закройте крышку.
- Повторять ежедневно или в течение дня , наслаивая икру вешенки и кофейную гущу. Храните грибную икру в холодильнике между использованием.
- После заполнения контейнера оставьте его на 2-3 недели. Сделайте 4-5 отверстий в стенках контейнера и распыляйте средство один раз в день. Грибы начнут плодоносить через неделю после опрыскивания.
Не любитель кофе? Все в порядке! У нас есть еще несколько отличных способов выращивания вешенок дома. Далее мы рассмотрим еще один предмет домашнего обихода: туалетную бумагу.
Пошаговый процесс выращивания вешенки в домашних условиях из туалетной бумаги
Для этого мы рекомендуем использовать опилки вешенки.
Начните с разбивания икры опилок. Вы можете сделать это, ударив по мешку несколько раз руками. Как только икра будет разбита, откройте сумку. Я люблю запах только что открытого пакета с грибной икрой. Это сладкий, землистый аромат, который напоминает мне о лесной подстилке. Прекрасный аромат!
Затем возьмите полиэтиленовый пакет и поместите в него горсть икры. Вам понадобится только столько, чтобы туалетная бумага покрыла.
Затем возьмите щипцы и возьмите туалетную бумагу. Опустите туалетную бумагу в кипящую воду. Я переворачиваю рулон туалетной бумаги, чтобы убедиться, что он полностью намок. После того, как вы окунули и повернули рулет, вы можете вытащить его из кипящей воды и дать стечь лишней воде. Важно слить как можно больше лишней воды, потому что вы не хотите, чтобы грибной субстрат оставался в луже стока.
Как только ваш рулон будет полностью осушен, перенесите его в пластиковый пакет с икру и поместите рулон туалетной бумаги прямо поверх икры. Мицелий вешенки в конечном итоге вырастет со дна пакета.
Теперь вы можете начать добавлять икру в трубку от рулона туалетной бумаги. Наполните его как можно большим количеством спавна, а также поместите спавн поверх самого рулона. Все это вы можете увидеть в этом видео.
Теперь, когда верхняя часть рулона покрыта, поместите дополнительные икры по бокам вокруг рулона туалетной бумаги. Один из наших пакетов для нереста опилок, вероятно, позволит вам инокулировать до 10 рулонов туалетной бумаги, если вы хотите получить большой урожай при выращивании вешенки.
После того, как вы накрыли рулон и окружили его икрой, вы можете закрыть пластиковый пакет, связав его вместе. Оставьте сумку в таком виде примерно на две недели. Мицелий колонизируется и примерно через две недели сумочка начнет плодоносить грибами. В это время все, что вам нужно сделать, это открыть пакет и опрыскивать его пару раз в день. Вешенки вырастут прямо из рулона туалетной бумаги.
Как вырастить вешенки дома с одним из наших наборов готовых фруктов
Если эти методы с использованием туалетной бумаги или кофейной гущи кажутся вам слишком трудоемкими, вы всегда можете вырастить свои собственные грибы дома с помощью наших наборов для выращивания грибов.
Наши наборы для выращивания грибов готовы к употреблению, поэтому вы можете начать использовать их, как только они прибудут, и, как правило, вы получите свой первый урожай в течение двух недель. Все, что вам нужно сделать, это прорезать отверстия в наборе и опрыскивать его из пульверизатора несколько раз в день. У нас есть видео о процессе, которые вы можете посмотреть здесь.
Вернуться к блогу
Как выращивать вешенки
Как выращивать вешенки дома
Шаг 1: Подготовьтесь
После того, как вы решили научиться выращивать вешенки, следующим шагом будет подготовка и поиск источника все ваши материалы.
Шаг 2: Подготовьте субстрат для вешенки
Целью субстрата является обеспечение гидратированного и богатого питательными веществами источника пищи, очищенного от других микроорганизмов, которые обычно конкурируют с грибным мицелием.
Солома, картон, гранулы из опилок и кофейная гуща — все это простые субстраты для выращивания вешенки, которые достигают этой цели.
Вот краткий обзор того, как приготовить каждый из них.
Солома и картон
Солома является наиболее часто используемым субстратом для выращивания вешенки. Обычно он дешев, содержит необходимые питательные вещества, и на нем растут вешенки.
Пастеризовать путем замачивания в горячей воде (65–80 °C / 149–176 F) на 1–2 часа или в известковой ванне с высоким pH в холодной воде на 12–18 часов.
Гранулы из опилок
Преимущество их использования в том, что они уже пастеризованы под воздействием тепла и давления в процессе производства гранул. Добавьте равный вес воды к весу гранул, замочите на 30 минут. А затем перемешайте, чтобы разбить гранулы на гидратированные опилки.
Кофейная гуща
Отработанная кофейная гуща – обильный (и уже пастеризованный) ресурс
Несмотря на множество дезинформации в Интернете, кофейная гуща на самом деле может быть неплохим субстратом для выращивания вешенок.
Важно использовать только свежий молотый кофе (в течение 24 часов после заваривания), который уже пастеризован и гидратирован в процессе заваривания кофе.
Через 24 часа начинают развиваться конкурирующие плесневые грибы, которые превзойдут ваш мицелий.
Идеален в качестве субстрата сам по себе в небольших количествах (1 кг или меньше), но если вы хотите больше, добавьте 20-50% соломы.
Шаг 3: Инокуляция
Инокуляция – это процесс добавления икры грибов в подготовленный субстрат.
Прежде чем приступить к смешиванию, тщательно вымойте руки с мылом и протрите чистящим спреем все поверхности, с которыми собираетесь работать.
Убедитесь, что субстрат имеет достаточную влажность. Процесс пастеризации, вероятно, увлажнит ваш субстрат до нужного уровня, но важно убедиться, что ваш субстрат не слишком сухой или слишком влажный.
В зависимости от материала вы стремитесь к гидратации от 55% (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома). Самый простой способ проверить – провести тест на сжатие.
Слегка сожмите подложку в руке. Он должен скататься в шар в вашей руке, и из него должна вытечь пара капель воды. Если происходит больше, чем это, вам нужно немного высушить субстрат. Если он не держится в руке, вероятно, он слишком сухой, и вам нужно добавить больше воды.
Затем смешайте субстрат и грибную икру в каком-либо контейнере (большой пластиковой коробке, бочке или чем угодно, что у вас есть под рукой), затем загрузите субстрат в сосуды для выращивания и закройте верх резинкой, скрепкой, лентой или галстук какой-то.
Если вы не используете мешок с накладными фильтрами, сделайте несколько крошечных отверстий через каждые 10 см вокруг мешка для воздухообмена. Посмотрите этот короткий видеоурок, в котором мы покажем вам пример процесса прививки с кофе и соломой в качестве субстрата.
Шаг 4: Инкубация
Инкубация — вот где начинается волшебство!
Это место, где внесенные вами икры будут расти и распространяться по субстрату, готовясь к заключительной фазе плодоношения.
Инкубация сотен кг субстрата для вешенки на ферме GroCycle
Создать условия, необходимые для инкубации, просто даже в домашних условиях.
Вы можете использовать любое теплое (20-24С) место в доме, например, шкаф или котельную. В идеале область должна быть темной, чтобы предотвратить раннее прищипывание, но это не обязательно.
Отродье оживает в теплых и влажных условиях мешков и проедает пищу, которую вы ему дали.
Как только пакет полностью побелеет, пора начинать плодоношение.
Шаг 5: Плодоношение
Настал долгожданный момент!
После всех ваших усилий пришло время пожинать плоды и собирать вкусные вешенки.
Грибы растут в дикой природе в ответ на стресс (например, нехватку еды) или на изменения в окружающей среде.
Вы хотите воспроизвести этот процесс у себя дома или в саду.
После того, как сумка будет полностью заселена (т. е. у мицелия скоро закончится еда), он теперь будет стремиться выращивать грибы в попытке выжить.
Все, что вам нужно сделать, это обеспечить оптимальные условия для развития грибов:
Свет
Хотя прямой солнечный свет не является хорошей идеей, для правильного формирования плодовых тел необходим непрямой или затененный свет. Они не получают энергию от света, поэтому будет достаточно источника непрямого освещения или затененного подоконника.
Свежий воздух
В дикой природе вешенки растут из пня или бревна на свежем, богатом кислородом воздухе. Предоставление 5-сантиметровой щели или отверстия в вашем мешке будет сигнализировать мицелию о том, что есть место, из которого можно вырасти.
Влажность
Опрыскивайте водой два раза в день, чтобы поддерживать влажность субстрата и влажность среды, в которой развиваются грибы. Это будет способствовать формированию грибов и предотвратит их высыхание по мере развития.
Температура
Это зависит от каждого штамма, но в целом (за исключением королевских устриц) большинство штаммов вешенки не слишком привередливы в отношении температуры, при которой они будут расти. Они лучше всего формируются в своем идеальном диапазоне, как указано в информации о сортах выше, но пока он находится в диапазоне 10-30°C (50-86°F), они все равно должны плодоносить.
В течение 7 дней вы должны начать видеть крошечные грибовидные штифты, формирующиеся из отверстия.
В течение следующих 5-7 дней вы станете свидетелями чуда природы: эти маленькие грибы удваиваются в размерах каждый день (продолжайте опрыскивать два раза в день, чтобы поддерживать влажность по мере их роста).
Шаг 6. Соберите урожай и вырастите больше урожая
Как только край шляпки вешенки начинает сглаживаться или загибаться вверх, пора собирать урожай, прежде чем с него начнет падать много спор.
С первого раза может быть трудно судить об этом, но вскоре вы это почувствуете.
Несколько советов: если вы видите, что они перестают расти, начинают высыхать или сбрасывают много белой «пыли» (спор), значит, пора собирать урожай!
Сбор урожая, когда края шляпок грибов начинают распрямляться
Вы можете открутить их руками или срезать гроздь ножом.
Затем приготовьте фантастическое грибное блюдо по одному из этих вкусных рецептов с вешенками.
Жареные свежие домашние вешенки… мммм!
Два дня спустя, после того, как вы съели остатки, погрузите грибной субстрат в воду на ночь для регидратации, затем следуйте всем тем же инструкциям, что и в шаге 5: плодоношение.
Распыляйте два раза в день в ту же лунку, которую вы вырезали ранее, и через 1-2 недели у вас начнет появляться больше грибов.
Вы можете повторить это для 3-го урожая меньшего размера до того, как в субстрате начнут заканчиваться доступные питательные вещества.