Дом

Как вырастить грибы вешенки дома: как вырастить вёшенки дома: Общество: Облгазета

Комплект для выращивания грибов вешенка дома


Эх, хороша вешенка! Поджаренная с лучком, в сметане, да под горячую отварную картошечку… или тушеная в винном соусе со сливочным маслом… Пробуя такие блюда, понимаешь, насколько уникальны грибы этого сорта!

Мясистые, сочные, с лесным запахом… Вешенка – вкуснейшие грибы! И можно всегда иметь их у себя на кухне: стоит только высадить мицелий в домашних или дачных условиях!

Грибы вешенки достаточно крупны, имеют кругловатую или уховидную шляпку, которая в диаметре может достигать 20 сантиметров. Цвет плодового тела – серовато-коричневый. В народе эти деликатесные грибы также знают как вёшенку, а применяют в пищу их в большинстве стран мира.

Изначально культивацией вешенки занималась Германия в годы первой мировой войны, затем технологии выращивания стали осваиваться Китаем, позднее – Венгрией, где масштабы грибного производства постепенно стали промышленными. В голодные времена неприхотливая вешенка неоднократно выручала людей. И нередко она была основным источником питания.

Энергетическая ценность 100 граммов свежей вешенки – 38 килокалорий. При отваривании она уменьшается на 35-40 %, а, например, при тушении и жарке, наоборот, возрастает по сравнению с исходной в 1,3-2,5 раза. В грибах много уникальных антиоксидантов, препятствующих процессам старения в организме.

Подходящими для культивирования вешенки являются все материалы, содержащие целлюлозу. Это лузга подсолнечника, шелуха гречихи, пеньки и опилки лиственных пород деревьев, солома, отходы хлопкового производства, стебли и початки кукурузы, которые очищены от зерен, камыши или даже – картон и бумага! Усваивая из неживых растительных отходов целлюлозу и лигнин, вешенка с высокой скоростью растет в условиях достаточной влажности. В природе она нередко селится на засохших деревьях.

ВЕШЕНКУ ДОМА ЭЛЕМЕНТАРНО ВЫРАЩИВАТЬ! В течение года она до 18 раз дает полноценный урожай, который исчисляется десятками килограммов! Эти грибы хорошо растут в подвалах и погребах, на подоконниках комнат и в лоджиях, на чердаках… и, разумеется – в огородах и теплицах. И они не требуют особого ухода!

Культивировать вешенку можно и в нежилом доме в любое время года. Как только у Вас сформируется семья грибов, собирать их Вы будете каждый день, ведь они растут очень быстро!

Пищевая ценность вешенки намного больше, чем у овощей, мяса, яиц. В ее плодовых телах – около 30 % белка, который полностью усваивается при пищеварении. Вешенка рекомендована диетологами для здорового питания как продукт с богатейшим набором аминокислот.

Разнообразные супы, котлеты, солянки, салаты, закуски, горячие бутерброды и пицца… Кулинарное применение вешенки не знает границ! И, в отличие от большинства грибов, она не требует предварительной обработки перед попаданием в приготовляемое блюдо! Имея семейство вешенок дома, Вы всегда будете с вкусной едой. И получите возможность ежедневно радовать себя и близких кулинарными изысками.

Если вешенки у Вас выросло слишком много, то не надо раздумывать, как распорядиться урожаем! Начинайте продажу грибов и получайте хороший дополнительный доход!

Мицелию вешенки не страшны заморозки!

Известно, что в природе в зимний период почва промерзает, и вместе с ней замораживается грибница. А весной, при оттаивании, она легко восстанавливает свои свойства. Поэтому можете быть уверены: для мицелия абсолютно безопасна транспортировка в холодное время года, заморозки ему не вредят!

За все время работы лаборатории «Грибаныч», начиная с 2007 года, не было ни единого случая снижения свойств посадочного материала при пересылке осенью, зимой и весной. Но в летнюю жару порча мицелия иногда возможна, и в таких случаях наша компания гарантирует его замену.

Следует знать: когда Вам нужно надолго сохранить мицелий, то держать его желательно в температурном диапазоне от +1 до +5 градусов. В этом случае грибница не утратит своей всхожести и способности к высокой урожайности в течение полугода!

Зерновой мицелий вешенки, шампиньонов, опят и шиитаке очень популярен! Его мы постоянно отправляем в Ростов-на-Дону, Астрахань, Орел, Белгород, Курск, Москву и Санкт-Петербург, Волгоград, Смоленск, Краснодар, Ставрополь, Кемерово, Вологду, Тюмень, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Омск, Калининград, Смоленск, Челябинск, Ижевск, в республику Башкортостан (Уфа, Нефтекамск, Стерлитамак и многие другие города).

Неоспоримым преимуществом вешенки является ее неприхотливость. Простейший целлюлозосодержащий субстрат, хорошая влажность и минимальный доступ естественного или искусственного света – вот все, что для нее требуется! Технология выращивания вешенки считается одной из простейших!

Компания «Грибаныч» предлагает Вашему вниманию уникальный посадочный комплект для выращивания вешенки со всеми необходимыми компонентами. Используя его, можно без труда вырастить грибы дома, в саду или огороде!

Заказав комплект посадочного материала, Вы соберете от 30 до 60, и даже до 80 (!) килограммов свежей вешенки – все зависит от питательности применяемого субстрата. Приготовьтесь собирать урожай уже через 16-25 суток после высадки мицелия! Набор позволит Вам сформировать 10-13 блоков-грядок, разместить которые можно даже в квартире!

Надежная упаковка комплекта гарантирует 100% сохранность посадочного материала при транспортировке.

В комплекте:

1. 6 л зернового мицелия вешенки

2. 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков

3. 10уп. активатора роста для вешенки

4. Видеотехнология (ДИСК 3,5Gb) с подробной съёмкой всего технологического процесса.

5. Технология выращивания мицелия вешенки, шампиньона, шиитаки в домашних условиях без автоклава

6. Термогигрометр ТГО-1 для измерения микроклимата в помещениях

Как вырастить грибы в квартире: пошаговая инструкция

Любители грибов, живущие в сельской местности, каждый год с нетерпением ждут наступления поры «тихой охоты», когда можно выбраться в лес, собрать «урожай» и самостоятельно заготовить подберезовики, боровики, лисички, грузди, рыжики, опята, подосиновики и прочую вкуснятину на год вперед.

Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 26 неделя

Капуста

Обработать капусту от вредителей (слизней, гусениц, крестоцветной блошки)

Морковь

Защитить морковь от морковной мухи

Чеснок

Подкормить озимый и яровой чеснок минеральным удобрением

Томаты

Сформировать томаты и прищипнуть пасынки

Томаты

Обработать томаты от болезней и вредителей биопрепаратами

Огурцы

Прополоть и прорыхлить огурцы, не травмируя корни и стебли

Баклажаны

Обработать баклажаны от болезней и вредителей биопрепаратами

Голубика

Обновить слой мульчи, предварительно выдергав сорняки

Розы

Прополоть, прорыхлить и замульчировать землю под кустами

Хосты

Полить кусты утром или в пасмурную погоду, не плеща на листья

Показать еще

А вот жителям мегаполисов, увы, в основном приходится довольствоваться магазинным продуктом или сезонными рынками. Только продаются там свежие грибы всего несколько месяцев, да и стоят дары леса порядочно.

Поэтому и задумываются многие горожане о возможности выращивания грибов в собственной квартире – пусть не ароматных белых с подберезовиками, а более нейтральных по вкусу «окультуренных» видов, но тем не менее. И это вполне реально! Причем урожай вы будете получать круглогодично, вне зависимости от погоды и времени года за окном.

Например, культивирование шампиньонов ведет свою историю с XVII века.

Разумеется, никто не заставляет вас переделывать жилое помещение в грибное царство, но при наличии застекленного балкона или небольшой кладовки вы вполне можете заняться домашним производством различных грибов – чаще всего в квартирах выращивают шампиньоны, опята и вешенки или «заморские» грибы, активно использующиеся в азиатской кулинарии, шиитаке.

Разумеется, для культивирования грибов в квартире, помимо небольшого свободного помещения, вам понадобятся еще и некоторые знания – а ими мы вас обеспечим! Записывайте.

Где выращивать грибы в квартире

Как мы уже упомянули, понадобится небольшое свободное помещение, в котором вы сможете поддерживать более или менее стабильно, без резких перепадов, определенные условия температуры и влажности, а также хорошую циркуляцию воздуха (вентилирование, но без сквозняков).

Подойдет либо кладовка площадью около 3 кв.м в самой квартире, либо нежаркий застекленный балкон (лучше, чтобы его окна выходили на северную или западную сторону). Важно также перед подготовкой «плацдарма» для грибов помещение, где они будут расти, хорошо вымыть, а лучше – продезинфицировать, например, хлорной известью или обычным 1%-ным хлорным раствором. Можно дополнительно покрыть стены специальной противогрибковой краской. 

Исходя из того, какие именно грибы и в каких емкостях вы будете выращивать (см. ниже), в помещении можно оборудовать стеллажи с полками или размещать пакеты и коробки прямо на подоконнике.

Хорошо, если дверь в это помещение будет плотно закрываться. Во-первых, так вам будет легче поддерживать внутри необходимые растущим грибам условия. Во-вторых, вы «защитите» домочадцев от возможных специфического запаха и рассеивающихся спор (у некоторых людей на них бывает аллергия).

На чем и в чем выращивать грибы в квартире

Для выращивания грибов в квартире необходимо приобрести или самостоятельно изготовить для них специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут, просто «посеять» их в горшок с землей не получится.

В качестве субстрата в квартирных условиях применяют различные сыпучие материалы – гречневую или подсолнечную шелуху, измельченные ветки и сухие кукурузные стебли, соломенную сечку, щепу и даже иногда просто вату. Но чаще всего – опилки или древесную стружку лиственных пород.

Перед посадкой мицелия такой мелкорубленый субстрат обязательно нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Обычно субстрат около получаса обрабатывают кипятком или горячим паром, а затем подсушивают. Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет «пружинить», но при этом вода не будет выступать наружу. Также вы можете купить уже готовый чистый субстрат для грибов в садовом магазине.

Для повышения питательности в такие субстраты иногда советуют добавлять биодобавки для ускорения роста (продаются в тех же магазинах, что и мицелий), зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), кофейный жмых, куриный помет, муку семян бобовых культур, мочевину, суперфосфат или другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30% от общего объема субстрата.

Что касается емкостей для выращивания грибов, то и тут есть варианты:

  • Шампиньонам и опятам подойдут застеленные полиэтиленом деревянные ящики высотой около 20-30 см, ведра или полиэтиленовые пакеты.
  • Вешенки и шиитаке выращивают в плотных полиэтиленовых пакетах или мешках по 5-15 л, в стенках которых предварительно сделаны разрезы 3-4 см длиной.

Как выращивать грибы в квартире

Вам осталось лишь приобрести в садовом магазине посадочный материал грибов – стерильный мицелий (грибницу). Хранить до посадки его можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Итак, вы оборудовали помещение, приобрели грибной мицелий и субстрат. Что дальше?

Субстрат стерилизуют, охлаждают его до температуры не выше 22°С и заполняют им емкости непосредственно перед посадкой мицелия. Грибницу осторожно разминают руками на кусочки около 1 см и помещают в емкости – для шампиньонов и опят одним слоем на влажный субстрат в ящике, присыпав сверху тем же субстратом слоем толщиной около 5 см; для вешенок и шиитаке – в пакеты слоями, чередуя слои мицелия со слоями субстрата.

После посадки примерно 3-4 недели субстратная масса должна зарастать мицелием – для этого нет необходимости в свете, зато температура в помещении должна поддерживаться постоянная в интервале 15-26°С. Если это не пакет, а ящик или ведро, периодически увлажняйте субстрат из пульверизатора чуть теплой водой. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает уровень влажности.

После фазы инкубации наступает период культивации. При плодоношении грибам уже нужны более низкая температура (10-17°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м).

Прорастающие грибные нити шампиньонов дополнительно стоит присыпать влажной покровной смесью из торфа, известняка и земли в пропорции 5:1:4 или из торфа и мела 9:1.

Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы между опрыскиваниями грибы успевали высыхать, т.к. они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Первые полноразмерные вешенки и шиитаке обычно образуются через 1,5 месяца, шампиньоны и опята – через 2 месяца. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым простерилизованным ножом и ждать появления следующих.

Плодоношение грибов в помещении идет обычно «волнами» в течение нескольких месяцев – самыми урожайными бывают первые. Грибы «собирают» примерно раз в две недели. Если вы заметили заметное снижение плодоношения, опытные грибоводы советуют после нескольких волн перебрать содержимое мешков и ящиков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и при необходимости обновить.

А если у вас не только квартира – «полигон» для экспериментов, но и на даче места полно, можете и там попробовать вырастить грибы – те же шампиньоны с вешенками или даже лесные.

Как вырастить вешенки

Вы когда-нибудь задумывались, как вырастить вешенки дома, но не знаете, с чего начать? У вас есть опыт выращивания овощей и вы хотите попробовать что-то новое? Или, может быть, вы просто любите грибы и хотели бы найти более дешевый и свежий источник. Что ж, вырастить вешенки не может быть проще. Читайте дальше, чтобы узнать, что вам нужно сделать.

Как выращивать вешенки?

Выращивать вешенки легко. Все, что вам нужно сделать, это купить набор для выращивания вешенки, поставить его во влажном месте с непрямым освещением, например, в ванной или в подвале, и добавить немного воды. Через 10-15 дней у вас будет свежий урожай грибов.

Набор для выращивания грибов

Набор для выращивания грибов содержит все необходимые ингредиенты для выращивания грибов. Вы можете выбрать сморчки , шиитаке , буковые грибы и многие другие сорта , но самые простые из них — это наборы для выращивания вешенки, поэтому мы рекомендуем вам начать с вешенки. Ниже мы предлагаем несколько наборов для выращивания, с которыми мы добились успеха.

Ваш набор для выращивания вешенки будет включать пакет со средой для выращивания (почвой), называемой «субстратом». Субстрат также будет «инокулирован» или введен грибные споры  вы хотите вырастить.

Различные грибы будут иметь разные процедуры. Но для набора для выращивания вешенки все, что вам нужно сделать, это проделать отверстие в пакете, добавить немного воды и поставить пакет в место с непрямым освещением.

Через несколько дней или недель, в зависимости от того, какой вид грибов вы выберете, у вас будут прекрасные грибы, готовые к употреблению.

Вешенки очень вкусные. Они также богаты белком, клетчаткой и многими полезными минералами и витаминами, включая витамины B1, B3, B5 и B12, а также витамины C и D.

Как использовать набор для выращивания грибов?

Ниже мы рекомендуем некоторые наборы для вешенки. Разместите свой заказ, и ваш набор грибов будет доставлен в ближайшее время.

Когда ваш набор будет доставлен, ваши дальнейшие действия будут зависеть от того, какой набор грибов вы приобрели. Инструкции, прилагаемые к набору, описывают этапы выращивания ваших грибов, но общий процесс будет следующим:

  1. Проделайте несколько отверстий в мешке для выращивания (в котором находится инокулированный субстрат), чтобы к спорам поступал кислород. .
  2. Обеспечьте некоторую влажность. Количество зависит от вида грибов.
  3. Поместите пакет в тихое влажное место вдали от прямых солнечных лучей.

Продолжительность роста грибов зависит от того, какой тип грибов вы выращиваете. Но вешенки обычно готовы к сбору через неделю или две.

Наборы для выращивания вешенки, как правило, представляют собой блоки плодов грибов, завернутые в субстрат. Все, что вам нужно сделать, это вырезать отверстие в пакете с фруктовыми блоками и замочить его в воде на два часа.

Затем достаньте его из воды и создайте влажную среду для роста. Если вы живете в сухом климате, вы можете обеспечить достаточную влажность, поместив блок с фруктами рядом с увлажнителем.

Примерно через неделю начнут расти «булавки», представляющие собой молодые грибовидные головки.

Ваши грибы будут готовы к употреблению, когда они перестанут увеличиваться вдвое каждый день.

Рекомендуемые наборы для выращивания вешенки

Набор для выращивания органического вешенки Back to the Roots

Возвращение к корням продает высококачественные грибные наборы для многих видов грибов. Их комплект Oyster — один из лучших на рынке.

Это тоже просто. Вырежьте шестидюймовое отверстие в пакете, затем поместите пакет во влажное место, защищенное от прямых солнечных лучей, и наблюдайте, как грибы начинают склеиваться. Простой!

  • Набор органических вешенок Back to the Roots

Корневая грибная ферма Набор «Золотая вешенка»

Root Mushroom Farm также известна своими высококачественными грибными наборами. Этот набор грибов Golden вешенка имеет подробные инструкции и прост в использовании.

  • Набор корневых грибов «Золотая устрица»

Заключение

Наборы для выращивания грибов упрощают выращивание грибов для всех. Они предлагают отличное соотношение цены и качества по сравнению с тем, что вы заплатили бы за грибы в магазине. И вы получите удовольствие, когда будете готовить и подавать грибы что ты сам вырастил. Наборы для выращивания вешенки — хорошее место для начала, так как особенно легко научиться выращивать вешенки. Но со временем вы научитесь выращивать и другие, более сложные грибы.

Чтобы узнать о выращивании других видов грибов, ознакомьтесь с нашей статьей «8 лучших наборов для выращивания грибов для самостоятельного выращивания».

Наслаждайтесь!

Понравилась эта статья? Pin It on Pinterest

Как вырастить вешенки в саду

Вешенки – это ароматные и питательные грибы, выращиваемые из-за их высокой питательной ценности и превосходного вкуса, что делает их привлекательным выбором для грибоводов. В этом кратком руководстве давайте выращивать вешенки в помещении из простых кухонных отходов.

Общее название этого вида — «Плоский гриб», и он встречается почти во всем мире, за исключением Антарктиды. Вешенки развиваются на мертвой древесине, деревьях, но иногда и на опавших ветвях, так как им требуется влажная атмосфера с большим количеством разлагающихся органических веществ.

Вешенка выращивается уже почти два века, и крупнейшими экспортерами являются Китай, Франция и Таиланд.

Вешенки приспосабливаются к самым разным условиям, и хотя некоторые виды предпочитают более высокие температуры, их можно выращивать в более холодных регионах, регулируя температуру. При выращивании в помещении культура более тропических видов, таких как розовая устрица, должна поддерживаться при температуре около 20 ° C с использованием электрических нагревательных матов или обогревателей, чтобы обеспечить это.

Серые вешенки, растущие в открытом грунте

ШАГ 1:

Что вам потребуется

  • Большой контейнер с крышкой.
  • Пластиковая бутылка с отрезанным верхом или герметичный контейнер аналогичного размера, вмещающий не менее 10 литров воды.
  • Почва для горшков
  • Вешенка вешенки: Вы можете сделать свою собственную или расширить существующую икру, которую вы приобрели.
  • Распылитель, наполненный водой

ШАГ 2:

Контейнер и подложка

Для начала очистите контейнер 10% раствором отбеливателя и дайте ему полностью высохнуть. После того, как емкость станет чистой, заполните ее наполовину субстратом. Вы можете использовать почвенную смесь для орхидей или другие субстраты, такие как сухие листья и скошенную траву, опилки и щепу, солому и сено, а также готовый компост. Не используйте субстрат, обработанный фунгицидами, так как они могут повредить мицелий.

ШАГ 3:

Добавление культуры или размножение

Через 10 дней вы заметите прорастание белого туманного вещества, известного как «мицелий». Это корневая система гриба, которая потребляет пищу, чтобы превратиться в грибы.

Мицелию требуется вода и (углекислый газ) питательные вещества для здорового развития по мере роста. Потребности ваших устриц очень похожи на потребности растений, поэтому вода, подаваемая с помощью опрыскивания или обильного полива, великолепна.

Нерест можно осуществить, поместив мицелий в открытый компост или субстрат, но, как описано, это сложно и требует много времени. Обычно легче получить икру вешенки у друга или купить ее в Интернете. Вам понадобится небольшое количество спавна, поэтому используйте целый мешок 9 мая.0003

Ваша культура вешенки хранится примерно 6 недель, поэтому очень важно удалить весь неколонизированный субстрат (неколонизированный субстрат — это субстрат, который не был разрушен вашим грибным мицелием), так как позже это может вызвать проблемы.

ШАГ 4:

Сбор урожая

Приблизительно через 2-3 недели вы начнете видеть первые вешенки, пробивающиеся через субстрат, и после этого они должны появляться каждые 3-5 дней.

При сборе устриц просто поверните и вытащите их из субстрата как можно бережнее. Рекомендуется надеть перчатки и вымыть руки после этого, просто потому, что это более гигиенично и на грибы не попадет грязь или микробы.

Вешенки можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике, где они хранятся около недели.

Вырастить вешенки просто, но требует терпения. Помните, что только 10% субстрата будет производиться, поэтому создание большего количества мешков для нереста может быть хорошей идеей, если вы хотите увеличить этот процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *