Вешенка в домашних условиях — AgroFlora.ru
Вешенки – одни из самых неприхотливых грибов для размножения в домашнем хозяйстве, а на западе, за нежный и утонченный вкус, их называют «устричными грибами».
Выращивание устричного гриба искусственно впервые начали проводить в Германии, еще при Гитлере, и по его инициативе – он очень любил этот гриб и хотел иметь его на своем столе круглый год. Постепенно технология перешла в народ и с тех пор многие энтузиасты активно разводят их самостоятельно, о том как это делать правильно и что нужно для выращивания вешенок, мы и поговорим в статье.
Где лучше всего выращивать вешенки
В отличие от опят, вешенки нельзя растить в жилом помещении. Грибам необходима постоянная очень высокая влажность и умеренная температура воздуха. Для человеческого организма вредно постоянно контактировать с той средой, которая нужна этим грибам. Сырой воздух и вещества, которые выделяют грибницы, могут спровоцировать болезни дыхательных путей, аллергию, кашель.
Самые идеальные условия выращивания грибов вешенка в домашних условиях – подвалы, погреба, сараи. Реже люди разводят гриб на улицах под теплицами, но это более трудоемкий процесс.
Технология выращивания вешенки
Метод размножения вешенки в искусственных условиях называется интенсивным. Существует и экстенсивная технология, когда грибы разводят в естественных, природных условиях, но о ней мы говорить не будем, так как статья посвящена именно домашнему разведению.
К тому же экстенсивный способ дает урожай лишь раз в год и подходит больше в качестве грибного хобби.
Выращивание вешенки: подготовка помещения
Территория, отведенная под грибницу, не нуждается в окнах, хотя их наличие не повредит. В помещении потребуется создать равномерное мягкое освещение.
Так как в сырости часто возникает плесень и другие микроорганизмы, территорию необходимо заранее обработать. Для этого используют 4-5% раствор хлорной извести, и при помощи пульверизатора покрывают им все стены, пол, потолок, заранее удалив всю пыль и грязь. Помещение должно постоять закрытым 2 дня, после чего его проветривают.
Для удобства лучше всего использовать стеллажи, на которых будут располагаться брикеты с грибницами.
Выращивание вешенки дома
Микроклимат
Вешенка может существовать при температуре не выше +22ºC и не ниже +10 ºC.
Кратковременные колебания температуры, выходящие за указанные рамки, она выдержит. Но если уровень теплоты не будет соответствовать этим показателям долго, то на урожай можно не рассчитывать.
Требуемая влажность воздуха для выращивания вешенки в домашних условиях – 85-95%.
Также в помещении должна быть хорошая вентиляция воздуха. В подвале или сарае, отведенными под выращивание этого гриба, нельзя держать никакие другие растения и желательно, чтобы там не хранились какие-либо вещи.
При малейшем обнаружении плесени или вредителей в комнате, необходимо делать дезинфекцию. Для этого можно вызывать специальные службы или обработать места поражения самим.
Если помещение изначально не соответствует перечисленным условиям, то придется позаботиться о том, чтобы создать идеальный микроклимат: утеплить, осушить или, наоборот, увлажнить территорию, установить вентиляцию, свет. Это, конечно, повлечет за собой вложения.
Многие задаются вопросом, как вырастить вешенки в подвале? На самом деле нет никакой разницы в условиях для подвала, погреба или сарая. Все должно быть соблюдено именно так, как описано выше для любого вида комнат.
Посевной материал
В качестве посевного материала для вывода вешенок используют мицелий. Приготовить его можно самим (дело довольно трудоемкое), ниже мы опишем технологию. Многие предпочитают не утруждаться и покупают уже готовый материал: его продают крупные предприятия, занимающиеся масштабным выращиванием вешенок и производством грибной продукции.
Как правильно вырастить мицелий вешенки
Зачастую приготовлением мицелия собственноручно занимаются уже профессиональные грибники. У новичков может не получиться посев с первого раза. Технология требует не только сноровки, но и определенных материалов и условий.
Вам потребуется из инструментов:
- Пинцет.
- Пробирки.
- Спиртовка.
- Термометр.
- Вата.
Из ингредиентов:
- Перекись водорода.
- Агар-агар.
- Морковь, овес или картофель (из расчета на 1 кг).
Как приготовить:
- Перед началом процедуры все инструменты стерилизуются над спиртовкой.
- Заранее готовятся шляпки зрелых вешенок, которые послужат маточным мицелием. Все шляпки надо промыть в растворе перекиси и разломать на мелкие кусочки, сложив в стерильную посуду.
- Картофель овес или морковь нужно мелко измельчить.
- В полученную массу добавить 20 г порошка агар-агара и воды (поллитра).
- Массу ставят на медленный огонь и кипятят до запустения, около часа.
- После этого смесь надо профильтровать от мелких кусочков.
- Полученную жидкость разливают по пробиркам и устанавливают их в наклонном положении.
- Как только масса в пробирках остынет до +10ºC (здесь используется термометр), в них раскладываются кусочки шляпок гриба.
- Пробка плотно закрывается кусочком ваты (можно использовать пробки, заранее продезинфицировав их над спиртовкой).
Пробирки убирают в темное место, где поддерживается постоянная температура в +22-24 ºC. По истечении 14 дней внутри емкостей образуется мелкая грибница, все, что остается сделать – пересадить ее в субстрат.
Как становится понятным, выращивать самостоятельно грибы на своём участке таким образом – дело очень трудоемкое, требующее абсолютно стерильных условий. Если в пробирку попадет хоть один микроб, все может пойти насмарку. Поэтому намного проще купить готовый мицелий, стоит он не так уж и дорого.
Мицелий вешенки
Если в вашем окружении уже кто-то разводит вешенки, то можно попросить рассаду и у них.
Хранится мицелий может до полугода, если будет лежать в холодильнике или в любом другом прохладном месте при температуре +4-5ºC.
Подготовка субстрата для выращивания вешенки
Субстрат также можно купить или собрать самостоятельно.
Для составления субстрата в домашних условиях используется вперемешку:
- Сено.
- Шелуха подсолнечника (гречихи) или измельченными сухими початками кукурузы.
Опилки для выращивания вешенки лучше не применять. Субстрат должен быть чистым, без гнили, плесени и прочих повреждений. В любом случае его надо обработать.
Дезинфекция субстрата
На промышленных предприятиях субстрат обрабатывают паром, но в домашних условиях создать паровой напор высокой температуры и выдерживать его в течение 2 часов сложно.
Для дезинфекции дома поступают следующим образом:
- Субстрат закладывают в большую емкость.
- Заливают водой.
- Кипятят на медленном огне час.
- Воду сливают, массе дают остыть, отжимают ее слегка подсушивают.
Подготовка субстрата для выращивания вешенки
Обработать материал просто необходимо, иначе микроорганизмы, которые обязательно присутствуют в нем, в условиях тепла и влаги начнут размножаться и погубят нежный гриб.
Выращивают вешенки в искусственных условиях в полиэтиленовых плотных мешках вместимостью в 5-6 кг. Об этом речь пойдет дальше.
Как выращивать грибы вешенки в мешках
Для рассады мицелия субстрат должен быть влажным. Мешки также следует заранее обработать (промыть в спиртовом или хлорированном растворе).
Когда все готово, в пакет начинают закладывать субстрат и мицелий, чередуя их слоями. Нижний и последний верхний слои должны состоять из субстрата. Горловина пакетов плотно перевязывается.
Мешки укладываются на стеллажи на небольшом расстоянии друг от друга. Если стеллажей нет, то можно сложить пакеты и один на другой.
Как выращивать грибы вешенки в мешках
На боковых сторонах, там, где пакеты ни с чем не соприкасаются, чистым, обработанным лезвием или ножом желают небольшие прорези (до 12 отверстий на 1 пакет), удобнее всего делать их в виде крестика.
Инкубация
В инкубационный период очень важно создать для брикетов правильные условия.
Температура в помещении должна быть в пределах +24-28 ºC, а влажность около 80%.
Срок инкубации в среднем составляет 18-21 дней. К этому времени ниточки (гифы) грибов должны уже выйти наружу из отверстий и образовать плотную массу. Все это время помещение не нужно освещать, также не рекомендуется его проветривать. Чтобы избежать образование плесени в душной комнате, ее надо убирать каждый день с хлоркой.
Плодоношение вешенки в домашних условиях
Как только период инкубации закончился, условия меняют: температура в подвале понижается, влажность увеличивается до 90-100%, и ежедневно включаются лампы (минимум 5 Вт на кв. м.) на 8-10 часов. Грибницы на этом этапе пора начать поливать (1-2 раза в день), для этого используют оросительные системы или обычные пульверизаторы, распыляя воду по шляпкам грибов вручную. Вода ни в коем случае не должна быть холодной, идеальна комнатная температура. Помещение хорошо проветривается каждый день.
Примерно через неделю на мешках появятся мясистые плоды. Как только грибы достигнут крупного размера (обычно период созревания составляет 2 недели), можно снимать урожай.
Плодоношение вешенки в домашних условиях
Чем выше температура в помещении, тем светлее будет шляпка гриба. Ее цвет зависит и от интенсивности освещения. Под ярким светом гриб получается коричневым. Вкусовые качества вешенки никак от этого не меняются.
Рекомендуется не срезать ножки грибов, а просто выкручивать их, чтобы не занести инфекцию в субстрат. Руки должны быть в стерильных перчатках. Если вы намерены срезать плоды ножом, то обработайте его любым дезинфектором.
После сбора первого урожая за мешками продолжают такой же уход. Через пару недель можно ждать второй всход. Всего с одной закладки субстрата получают до 4-х урожаев. Потом делается новая закладка субстрата и мицелия.
Вот, пожалуй, и вся технология, как выращивать вешенки в домашних условиях в подвалах, сараях или погребах. Как видно – процесс этот не так уж и прост. Для более ленивых «грибников» есть вариант полегче – купить готовые засеянные блоки на предприятии, к ним выдают и полную инструкцию по уходу. Но в любом случае придется создавать помещения с правильным микроклиматом.
В заключение
Не каждому будет под силу освоить выращивание вешенки в искусственных условиях. Хотя сами грибы совсем не капризны, но лишь при условии, что растут в необходимых условиях. И тем не менее – это отличный продукт для приготовления солений, салатов, вкусных блюд. А если растить вешенки на продажу, то можно и неплохо подзаработать. Если вы новичок в этом деле и только планируете создавать грибницу, обязательно изучите все тонкости, чтобы первый урожай был удачным.
Комплект для выращивания вешенки | Мицелий грибов от производителя!
Большой, вкусный, полезный урожай!
Вместо того, чтобы тратить время на долгий уход за овощами на огороде, проще заняться разведением грибов. Отдача будет в разы больше, и это – почти без усилий с Вашей стороны!
В последнее время выращивание вешенки стало очень прибыльным занятием. Грибоводы научились культивировать ее разными экономичными методами в закрытых помещениях и плантационным способом. Высокий спрос на вешенку обусловлен ее питательными качествами и лечебными свойствами. С другой стороны, он объясняется экологической чистотой грибов, которые получены в искусственной среде, изолированной от негативного воздействия внешних факторов – промышленных выбросов, влияния кислотных осадков и т.д.
Для того чтобы начать разведение вешенки, не требуются стартовый капитал, специальное оборудование или производственные помещения. Процесс культивирования легко вписывается в домашние или дачно-огородные условия. Грибам понадобится лишь целлюлозосодержащий субстрат, на котором они будут расти, и умеренно теплая атмосфера с приемлемым уровнем влажности.
Вешенка отличается неприхотливостью к условиям среды, она развивается с высокой скоростью и дает волнообразные урожаи. Фазы плодоношения чередуются с периодами покоя, длящимися около 7-10 дней. За год в помещении можно получить от 30 до 120 и более килограммов вешенки в расчете на 1 квадратный метр субстрата!
Выращивают вешенку на лиственной древесине и всех видах ее отходов (на опилках, щепках, стружках, пнях, валежнике). Также для этой цели применяют соломенную сечку хлебных злаков, измельченные кукурузные початки, гречишную шелуху, костру льна, лузгу подсолнечника. В качестве субстрата Вы можете использовать какой-то один компонент или их сочетание.
Целлюлоза, содержащаяся в неживых остатках растений – основной компонент питания грибов, за счет которого они растут. Засев мицелия в измельченный субстрат производится послойно или путем смешения. Общее количество слоев в блоке-грядке должно быть от 12 и более. В этом случае скорость развития грибницы увеличивается. Ориентировочный расход зернового мицелия составляет около 5 % на единицу массы субстрата.
Технология элементарна. Загрузили субстрат с мицелием в перфорированный полиэтиленовый мешок или в другую тару, и ждите до образования зародышей. А затем начинайте проветривание и освещение. Вешенка пойдет расти, как после дождя в лесу!
В течение 6-14 дней весь субстрат основательно зарастает грибницей. Его структура уплотняется и становится однородной. Субстрат, обросший мицелием, имеет белый цвет.
Всего со дня засева грибницы до образования примордий (завязей плодовых тел) проходит порядка 16 суток. Через несколько дней после этого наступает первая фаза плодоношения. Вешенки дают урожай в форме увесистых сростков. В каждом из них может насчитываться от 10-12 до 30 и более грибов. Сростки срезают до основания, как капусту.
Особенность вешенки в том, что ее можно культивировать при температуре от +11 до +26…+28 градусов Цельсия. Строгого режима при этом поддерживать не нужно.
Выращивать вешенку в помещениях можно хоть круглый год! Грибные блоки-грядки не занимают много пространства. Их устанавливают или подвешивают в подвалах и погребах, в лоджиях и на балконах, в жилых квартирах и домах.
Грибные блоки можно размещать и на улице (на даче, в огороде) – в прохладных, затененных местах, куда не попадает солнце. Вешенки там будут плодоносить до тех пор, пока полностью не отработают субстрат.
Замечательные пищевые свойства культивируемых грибов связаны с высоким содержанием в них ценнейших аминокислот, ферментов, липидов, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Вешенка – это полноценный белок растительного происхождения. Грибы способны полностью заменить овощи, фрукты, молоко, мясо, яйцо, рыбу.
Вешенка замедляет процессы старения, эффективно тормозит развитие опухолей, повышая защитные силы организма, способствует нормализации обмена веществ, улучшает кроветворение, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Это низкокалорийный продукт, широко применяемый в различных диетах.
Заказав наш уникальный комплект посадочного материала для выращивания грибов вешенка, Вы сможете самостоятельно вырастить у себя дома и на приусадебном участке свежие и полезные грибы! Уже через 20 дней после посадки зернового мицелия вешенка начинает интенсивное плодоношение!
Комплект посадочного материала позволит Вам организовать 10-13 аккуратных блоков-грядок и получить до 20 полноценных урожаев вешенки в течение года! Вы сможете собрать у себя дома десятки килограммов вкуснейших грибов!
Лаборатория «Грибаныч» ведет поставки стерильного зернового мицелия во все регионы России: в Москву, Санкт-Петербург, Тулу, Орел, Курск, Белгород, Брянск, Краснодар, Сочи, Липецк, Рязань, Владимир, Калугу, Воронеж, Новосибирск, Омск, Красноярск, Томск, Ульяновск, Нижний Новгород, Пензу, Пермь, Псков, Кострому, Киров, Калининград, Кемерово, Смоленск, Ростов-на-Дону, Астрахань, Якутск, Екатеринбург, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Южно-Сахалинск, Мурманск, Архангельск, Уфу, Кумертау, Нальчик, Алматы и другие.
В комплекте:
1. 5 л зернового мицелия вешенки.
2. 10 пакетов 350х800 мм для приготовления субстратных блоков.
3. 10 уп. активатора роста для вешенки.
4. Прибор для измерения температуры и влажности воздуха.
5. Технология выращивания мицелия вешенки, шампиньона, шиитаке в домашних условиях без автоклава.
Общий вес комплекта: 5кг.
Отправка производится по почте наложенным платежом (оплата при получении посылки).
Изготовление грибной икры из картона
Изготовление грибной икры из картона — отличный метод, но, на мой взгляд, очень недооцененный. Я выращивал свои собственные грибы в течение многих лет, прежде чем узнал об этом. Теперь я думаю, что использование картона — один из лучших способов выращивания грибов!
Икра – это просто любой материал, который был инокулирован мицелием, вегетативным наростом грибка. Мицелий в конечном итоге производит грибы при правильных условиях. Таким образом, иметь, производить и взращивать собственное потомство становится очень важным.
Почему картон является таким прекрасным материалом для изготовления грибной икры?
- Найти легко и дешево.
- Хорошо удерживает влагу.
- Картон — это продукт на основе древесины, поэтому многие виды мицелия могут легко заселить его знакомым материалом.
- Гофры обеспечивают воздухообмен. Плохой воздухообмен может препятствовать колонизации мицелия, что является проблемой для более мелких веществ, таких как опилки.
- Вам не нужно слишком беспокоиться о стерильности. Конечно, ваше рабочее место и продукты должны быть чистыми, но вам не нужно слишком беспокоиться о стерильности техники.
- С его помощью можно сделать МНОГО выращенных грибов, приложив минимум усилий!
Насчет последней части я не шучу. Это один из лучших способов создать целую лодку спавна с минимальными усилиями.
Заинтригованы? Читайте дальше, чтобы узнать, как легко сделать грибную икру из картона.
Как сделать картонную икру
Есть несколько способов сделать картонную икру. Процесс в основном включает в себя замачивание картона, нанесение на него мицелия или кусочка гриба и заселение.
Сначала вам понадобится картон. Заправочные станции, продуктовые магазины и винные магазины — хорошие места, чтобы спросить. Часто они будут рады позволить вам взять что-нибудь с их рук. Не стесняйся, хватай столько, сколько сможешь унести!
Или, если ваш дом похож на наш, у вас будет растущая куча мусора, угрожающая захватить вашу кухню. Эти кучи, как известно, содержат картонные сокровища, так что копайте, если осмелитесь.
Предупреждение: не все куски картона одинаковы. Иногда они имеют токсичные красители или клей. Картон из США, Европы и Канады, вероятно, подойдет. Остерегайтесь вещей, отправленных из стран с небольшим количеством экологических норм.
Мы рассмотрим изготовление картонной икры из опилок и окурков грибных стеблей.
Опилки и другие виды грибов
Вы можете использовать опилки или другие виды грибов для инокуляции картона. Преимущество этого заключается в том, что вы можете легко и дешево создавать гораздо больше икры, используя картон, а не какой-либо другой материал.
Я купил набор для выращивания вешенки на Amazon.com. Как видите, у меня это сработало очень хорошо.
Вам потребуется:
- Несколько 5-галлонных ведер или другие пластиковые контейнеры (Помните, что многие пластиковые контейнеры содержат токсичный BPA! Если возможно, используйте контейнер, не содержащий BPA. Я написал эту статью еще до Bisphenol A попал в общественное сознание, но сейчас есть о чем задуматься. Не используйте ничего, из чего не хотели бы есть или хранить продукты).
- Грибная икра (я использовала икру из набора для выращивания, но зерно и щепа также подойдут)
Начните с разрыва картона на более мелкие кусочки. Нет правил по размеру, просто убедитесь, что они достаточно малы, чтобы поместиться в ваше ведро.
Замочите все картонные детали в ванне с теплой водой. Вы можете использовать другое ведро, тачку или любую другую чистую емкость. Дайте ему пропитаться в течение одного часа. (Примечание: если вы забудете об этом, как я, и оставите его там на 5 часов, все будет в порядке!)
Пока картон отмачивается, проделайте несколько отверстий в дне ведер с помощью дрели или ножниц. Это будет для дренажа, так как стоячая вода может способствовать росту плесени.
Слейте лишнюю воду из картона. Теперь сделайте чередующиеся слои с ним и вашим спавном. Положите слой картона на дно ведра, добавьте сверху слой икры и повторите. Сделайте это до двух футов.
Когда закончите, аккуратно сожмите слои кулаком. Мы хотим убедиться, что все соприкасается друг с другом, сохраняя при этом воздушные зазоры. Накройте верхнюю часть ведра полиэтиленовым пакетом, чтобы поддерживать высокий уровень влажности.
Всё! Обязательно следите за картоном, чтобы он не высыхал, и поливайте его, когда это произойдет.
Также знайте, что для колонизации мицелия необходим кислород, поэтому снимайте пакет и проветривайте ведро хотя бы раз в день. Вы хотите, чтобы отходы углекислого газа были заменены свежим кислородом.
Уровень влажности, качество икры грибов и температура влияют на скорость заселения картона. Обычно это занимает от нескольких недель до 2 месяцев. Ниже ваш конечный результат.
Окурки стебля грибной икры
Вы также можете сделать грибную икру из картона, используя окурки стеблей. Обухи стебля — это нижняя часть стебля гриба, место, где стебель встречается с мицелием.
К стеблям грибов часто прикрепляются ризоморфы или кусочки мицелия. Ризоморфы представляют собой корневидные структуры, используемые для переноса питательных веществ. Знайте, что не у всех грибов есть ризоморфы, и не все грибы вырастают из комков стеблей.
Некоторые грибы славятся тем, что вырастают из стеблей:
- Вешенки
- Сморчки
- Лесолюбы
- Пиоппинно
- Садовые великаны
- Хвосты индеек
может зависеть от используемого гриба, но я призываю вас экспериментировать. Если у вас есть ножка гриба, попробуйте этот метод и посмотрите, колонизирует ли он картон.
Для проведения этого эксперимента вам понадобится:
- Несколько грибов с целыми ножками. Чтобы получить их, вам нужно быть очень аккуратным, когда вытаскиваете их из земли за основание.
- Картон
- Пластиковое ведро или контейнер
Сделайте несколько отверстий на дне любого контейнера, который вы собираетесь использовать для дренажа.
О, так аккуратно отрежьте нижний дюйм ножки гриба. Вы хотите сохранить ризоморфы и любой мицелий нетронутыми, так что будьте добры!
Разорвите картон на куски и замочите их в чистой емкости с теплой водой на час, оставив их погруженными в воду. Размер кусочков не имеет значения; сделайте их достаточно большими, чтобы они соответствовали контейнеру, который вы будете использовать.
Слейте воду с картона и сорвите все верхние слои, чтобы обнажить средний гофрированный слой.
Поместите торцы штока поверх гофров на расстоянии нескольких дюймов друг от друга.
Снова накройте их верхним слоем, который вы ранее содрали. Если вам удалось раскромсать его слишком сильно, вы можете просто использовать еще один слой гофры.
Сложите слои картона в пластиковый контейнер и поливайте, когда он кажется слишком сухим. Также позаботьтесь о достаточном воздухообмене.
Вы начнете замечать рост этого картонного отродья через несколько недель, но могут пройти месяцы, прежде чем он станет действительно колонизированным.
Использование картонной мицелии для выращивания грибов
Через некоторое время у вас будет много кусочков картона, покрытых красивым мицелием. Что теперь?
Теперь вы можете использовать эти кусочки отдельно для выращивания грибов или внесения их в субстрат!
Вот несколько вещей, которые вы можете сделать:
- Если вы оставите своего картонного икру в покое, он часто будет производить грибы сам по себе. Возможно, вам придется отрегулировать температуру, световой цикл и воду в соответствии с грибом, который вы пытаетесь вырастить. Выращивание грибов на картоне — самый простой способ использовать этот спавн.
- Используйте его для инокуляции открытых грядок из древесной щепы, компоста или соломенных тюков.
- Поместите кусочки картона в пакеты из пастеризованной соломы. Это хороший способ выращивания грибов в помещении.
- Используйте его для инокуляции другого типа субстрата, например бумаги или кофейной гущи.
- Сделай больше картонных спавнов! Поместите листы между новыми, только что увлажненными кусками картона и снова начните цикл.
Обратите внимание, что у ваших картонных деталей есть срок службы. Они не будут длиться вечно, и рано или поздно грибница израсходует все свои питательные вещества. Всегда старайтесь использовать его для создания чего-то другого и не позволяйте ему оставаться колонизированным слишком долго.
Также не забывайте о силе использования этих методов для создания большего количества грибов. Как только партия картона колонизирована, вы можете использовать ее часть для выращивания грибов, а часть — для создания новых картонных спавнов.
Сделав это, вы получите почти бесконечный запас дешевых, быстрых и легко восполняемых спавнов.
И если это не заставит вас хотеть сделать икру грибов из картона, я не знаю, что заставит!
Как вырастить грибы дома
Мне, заядлому садоводу и (очень) повару-любителю, научиться выращивать съедобные грибы в домашних условиях не составило труда.
Я и не подозревал, как мало я знал.
Я заказал исчерпывающую книгу гуру грибов Пола Стамеца «Выращивание изысканных и лекарственных грибов», ожидая, что будет небольшой том с большим количеством фотографий и советов. Вместо этого я получил том, толстый и подробный, как учебник биологии.
Книги по выращиванию грибов и пакеты с вялеными грибами, сделанные Эриком Мюллером из Mueller’s Mushrooms в Гуатае, Калифорния.
(Алан Наккаш / For The Times)
И там я узнал свою первую умопомрачительную истину — грибы вовсе не растения. На самом деле они больше похожи на фрукт или цветок — репродуктивную часть корнеподобного ветвящегося организма, известного как мицелий.
Итак, — это завод, верно? Опять неправильно.
Мицелий, как и дрожжи, плесень и поганки, не являются ни животными, ни растениями. Еще в 1960-х годах ученые решили, что мицелий и его плоды на самом деле являются частью отдельного царства — царства грибов 9.0173 — в значительной степени из-за того, как они едят, — сказал биолог-эколог Руди Диас, постоянный миколог Лос-Анджелесского микологического общества.
«Животные получают питание, поглощая другие органические, а иногда и неорганические материалы, а растения получают питание за счет фотосинтеза — они в основном производят себе пищу», — сказал Диас. «Но грибы уникальны тем, что используют абсорбционный способ питания».
Так же, как растениям и животным, грибам для жизни необходимы кислород, вода и свет. Но они питаются, выделяя ферменты и кислоты, которые расщепляют органическое вещество, чтобы они могли поглощать необходимые им питательные вещества, что делает их «главными переработчиками на планете», — пишет Стамец в своем предисловии.
Грибы шиитаке, растущие в Mueller’s Mushrooms в Гуатае, Калифорния
(Алан Наккаш / For The Times)
«Грибы необходимы для переработки органических отходов и эффективного возврата питательных веществ обратно в экосистему», — пишет Стамец. «Они признаны не только за их важность для окружающей среды, но и за их влияние на эволюцию и здоровье человека. Тем не менее, на сегодняшний день присущая биологическая сила, воплощенная в мицелиальной сети грибов, в значительной степени остается огромным неиспользованным ресурсом».
На самом деле, некоторые исследователи говорят, что грибы на самом деле более тесно связаны с животными, чем с растениями, но прежде чем вы начнете охватывать свой внутренний мицелий, знайте, что эта родственная связь распалась много миллионов лет назад, когда и грибы, и животные были одноклеточными. существа, сказал Диас.
«Люди восприняли эту информацию и побежали в неправильном направлении, — сказал Диас, — говоря что-то вроде «Мы из грибов», когда «мы» (люди и другие животные) еще даже не существовали».
Некоторые исследователи говорят, что грибы на самом деле более тесно связаны с животными, чем с растениями.
(Алан Наккаш / For The Times)
Но это часть страстного, почти религиозного рвения к грибам в наши дни. Он резко вырос во время пандемии, чему способствовали новые исследования (и утверждения) о кулинарных, медицинских и психологических преимуществах некоторых грибов, а также о способности других грибов очищать и восстанавливать истощенные и/или токсичные почвы.
Диас, 25 лет, сказал, что членство в Микологическом обществе Лос-Анджелеса увеличилось более чем вдвое и составило около 600 человек с тех пор, как он присоединился к группе в 2017 году. «В последние два или три года произошел взрыв интереса», — сказал он.
«Грибной бум реален», — сказал Сэм Шумейкер, художник из Лос-Анджелеса и член Лос-Анджелесского микологического общества (LAMS), который выращивает и сохраняет различные скульптурные грибы для использования в своем необычном искусстве.
«Я заинтересовался грибами в 2015 году, потому что это был предлог, чтобы не быть постоянно рядом с людьми искусства», — сказал Шумейкер. «Восемь лет спустя это стало всей моей жизнью. … Когда вы идете на художественную вернисаж, вы не слышите, как люди говорят об искусстве так, как люди говорят о грибах на собраниях Микологического общества».
Сапожник, 31 год, раньше продавал грибы, но теперь он сосредоточился на своем искусстве и мастерских по выращиванию грибов, которые в настоящее время распроданы (хотя он будет предлагать несколько занятий во время 39-й Ярмарки диких грибов Микологического общества в Ботаническом саду Южного побережья). 5 февраля). Он также делает и продает настойки из львиной гривы, лохматого гриба в форме мозга, и грибов рейши, которые растут как красочные полупластинки из бревен или как рога с присосками. Многие сторонники грибов считают, что эти два растения повышают иммунитет и уменьшают воспаление (в случае с рейши), а также помогают справиться с депрессией и даже деменцией (в случае с львиной гривой).
Эрик Мюллер из Mueller’s Mushrooms держит красные грибы рейши.
(Алан Наккаш / For The Times)
Шумейкер, однако, не останавливается на этих заявлениях, говоря, что предстоит еще много исследований. Его больше интересуют исследования с использованием грибов для разрушения почвы, пропитанной дизельным топливом, и восстановления среды обитания («Это очень, очень новая территория»), а также поиск способов устойчивого выращивания питательных съедобных грибов в Лос-Анджелесе, потому что в регионе очень мало местных производителей. . По его словам, наборы грибов поставляются тяжелыми блоками, поэтому чем дальше вы покупаете, тем выше стоимость доставки.
Если вы хотите выращивать грибы в Лос-Анджелесе, здесь все становится сложнее. Эксперты даже не могут прийти к единому мнению о том, сколько видов грибов существует в мире, от 10 000 до нескольких миллионов. Достаточно сказать, что грибы бывают разных форм, цветов и уровней усвояемости, и для их роста требуются разные среды или субстрат. Это не то же самое, что вы можете купить мешок почвы и пакет семян. Некоторые сорта предпочитают расти в навозе, другие любят живые деревья, а третьи процветают на гниющей лиственной древесине, такой как дубовые бревна.
Вы можете пойти в лес и найти хорошие съедобные грибы, собрать их споры и попробовать вырастить мицелий дома, но для этого требуется хотя бы минимальная лаборатория со стерильными условиями и пастеризованным субстратом для удаления загрязняющих веществ, таких как бактерии, которые могли бы конкурировать с грибной рост.
Совок для мусора с надписью «гриб» слева и остатки крышек пластиковых пакетов в «Грибах Мюллера».
(Алан Наккаш / For The Times)
Или вы можете забыть о лаборатории и купить грибной «набор», обычно это пропитанный мицелием субстрат, такой как измельченная солома или древесные гранулы, упакованные в пластиковый пакет.
Некоторые наборы растут так же, как они приходят — все, что вам нужно сделать, это открыть коробку, сделать несколько отверстий в пакетах и продолжать опрыскивать, пока грибы не вылезут через несколько недель.
Или вы можете взять набор и смешать его с пастеризованным субстратом, чтобы создать несколько наборов, относительно простой способ получить максимальную отдачу от затраченных средств, сказал Эрик Мюллер, выращиватель грибов в центральном округе Сан-Диего, который занимается выращиванием и выращиванием грибов. Продажа грибов более 20 лет.
Эрик Мюллер держит горсть грибного материала — мицелия, смешанного с субстратом.
(Алан Наккаш / For The Times)
Mueller’s Mushrooms — одно из немногих предприятий Южной Калифорнии, продающих наборы грибов. Другие включают Long Beach Mushrooms, Fungi Valley в Лос-Анджелесе и Smallhold, нью-йоркскую компанию, которая расширилась до Лос-Анджелеса в 2022 году. Другие калифорнийские компании включают Mushroom Adventures в Мэрисвилле, к северу от Сакраменто; Far West Fungi в районе Сан-Франциско; Forest Origins в Виндзоре, к северу от Сан-Франциско; Изысканные грибные продукты в округе Сонома; и ферма Fungaia в Эврике.
Где бы вы ни решили купить, Мюллер рекомендует новичкам начинать с голубых вешенок, потому что:
- Они вкусные, но их трудно найти в магазинах, потому что они хрупкие и увядают при длительном обращении.
- На фермерских рынках они стоят от 4 до 5 долларов за фунт.
- Растут быстрее других сортов. Например, шиитаке, еще одному вкусному грибу, требуется много месяцев, чтобы «всплыть» (т. е. дать урожай), в то время как вы должны получить всплеск вешенок в течение двух-трех недель, а затем, по крайней мере, один или два последующих всплеска.
Эрик Мюллер держит набор для выращивания голубых вешенок.
(Алан Наккаш / For The Times)
41-летний Мюллер был начинающим предпринимателем и учеником альпийской средней школы, когда ему пришла в голову идея продавать грибы местного производства в местные рестораны. Он обнаружил дикие вешенки, растущие в ручье недалеко от его дома, поэтому при поддержке своей семьи и помощи книги Стамец построил рядом с домом небольшую лабораторию и начал выращивать их.
Сегодня компания Mueller’s Mushrooms работает со склада в Гуатае, в Национальном лесу Кливленда. Он выращивает множество сортов и до сих пор продает их на местных фермерских рынках, но в настоящее время его опорой является приготовление вкусных вяленых блюд из сушеных грибов шиитаке и вешенок, а также лечебных настоек из львиной гривы и рейши. Весной он также планирует провести уроки по выращиванию грибов.
Вот рекомендации Мюллера по расширению вашего набора вешенки до двух или трех наборов для выращивания дома:
Шаг 1: Соберите все необходимые материалы. Скорость имеет значение, когда дело доходит до создания грибных наборов. Чем больше времени ваша икра находится на воздухе, тем больше вероятность того, что она заразится бактериями, которые будут конкурировать с вашими грибами за пространство и питательные вещества. Лучше двигаться как можно быстрее, чтобы смешать икру с субстратом — в данном случае с кофейной гущей — и упаковать.
Шаг 2: Наденьте перчатки. Перчатки защитят ваши руки и смесь от любых возможных загрязнений. По словам Мюллера, раствором отбеливателя легко опрыскать руки в перчатках; не так уж приятно брызнуть на голые руки хлорной известью или получить грибную икру на ногтях.
Шаг 3: Очистите перчатки и с помощью отбеливающего раствора. Используйте бумажные полотенца, чтобы высушить ванну и руки в перчатках.
Шаг 4: Начать перемешивание. Насыпьте кофейную гущу (около 20 фунтов) в стерилизованную емкость и, работая быстро, начните смешивать грибную икру с кофейной гущей, добавляя по несколько горстей за раз.
Работайте быстро, когда начнете смешивать грибную икру и кофейную гущу вместе в ванночке.
(Алан Наккаш / For The Times)
Шаг 5: Быстро упакуйте смесь в пакеты. Начните добавлять хорошо перемешанную кофейную гущу и грибную икру в пакеты для льда, плотно упаковывая содержимое в пакет. Мы наполнили смесью примерно 2¾ мешка.
Шаг 6: Завяжите пакеты и проткните вентиляционные отверстия. Когда мешки наполнятся, выпустите как можно больше воздуха, а затем закрутите верхушки, закрепив их стяжками. Затем с помощью канцелярской кнопки проделайте отверстия вверх и вниз по пакету. Мюллер проделал четыре или пять дырок в линию на каждой из четырех сторон пакета.
Один из методов выращивания грибов (слева) включает наполнение смесью пластикового кувшина объемом галлон. Другой метод, справа, использует пластиковые пакеты для льда.
(Алан Наккаш / For The Times)
Шаг 7: Найдите место для хранения своих комплектов и не перемещайте их. Если условия подходящие, сказал Мюллер, мицелий должен начать плодоносить (т. е. образовывать грибы) через пару недель. Правильные условия включают фильтрованный свет, влажность, комфортную температуру (60 или 70 градусов) и поток воздуха. Лучше всего хранить свои наборы в полупрозрачной ванночке — либо поставьте ванну поверх комплектов без крышки, либо вырежьте отверстие в ванне и набейте ее «кишками плюшевого мишки» (полиэфирное волокно), чтобы воздух мог попасть внутрь. без загрязнений. И помните, как только вы создадите свои наборы, чем меньше вы будете их перемещать, тем быстрее они будут плодоносить. Мицелий очень чувствителен к изменениям окружающей среды. «Каждый раз, когда вы их перемещаете, им нужно перекалибровать», — сказал Диас.
Шаг 8: Сделайте несколько отверстий, как только наборы станут белыми. Если вы видите, что в кофейной гуще появляется белая плесень, радуйтесь! Это означает, что мицелий растет. Используйте лезвие бритвы или очень острый нож, чтобы аккуратно вырезать от 2 до 4 кусочков пластика, чтобы грибы могли появиться. Мюллер сказал, что чем больше надрезов вы сделаете, тем мельче будут ваши грибы, так что полегче. Установите ванну на место, убедитесь, что она остается увлажненной, и дождитесь появления грибов.
Шаг 9: Собирайте урожай, когда верхушки становятся плоскими, но края все еще слегка закручены. Подождите намного позже, и грибы сформируют споры. По словам Мюллера, их все еще можно есть, но они становятся грязными.
Альтернативный метод: Используйте пустой кувшин для воды объемом галлон.
- Если вы регулярно пьете кофе, вы можете попробовать более скромный метод, медленно заполняя пустой галлонный кувшин для воды горстью набора грибов, а затем кофейной гущей этого дня, храня набор в чистом, прохладное место каждый день, пока кувшин не будет полным.
- Мюллер предлагает обрезать верхнюю часть кувшина на три четверти, чтобы крышка откидывалась назад, и вы могли легко добраться до кувшина.
- Добавьте горсть набора грибов на дно вместе с охлажденной кофейной гущей, затем закройте кувшин полиэтиленом (чтобы не допустить загрязнения), пока на следующий день вы не сможете добавить еще смеси гущи и мицелия.
- Храните неиспользованный набор грибов в чистом, прохладном месте между начинками, а когда кувшин наполнится, закройте откидную крышку водонепроницаемой лентой и отвинтите крышку кувшина, чтобы воздух мог попасть внутрь (вы также можете использовать канцелярскую кнопку сделать несколько отверстий в пластике).
- Накройте кувшин полупрозрачной ванной (можно поставить кувшин на бок), время от времени опрыскивая его, чтобы поддерживать высокую влажность. Как только мицелий начнет расти, снимите завинчивающуюся крышку, чтобы грибы могли расти. Это также простой способ создания последовательных насаждений.