Дом

Как заточить стамеску в домашних условиях: правильный угол и приспособления для дома

Содержание

Открытие мастерской по заточке инструмента

Люди некоторых профессий используют режущие и рубящие инструменты на производстве, но и у практически каждого из нас есть подобные инструменты для работы по дому. Это может быть пила, или стамеска, рубанок, или столярный нож, и, конечно же, необходимо чтобы лезвия всегда были тщательно заточены, ведь это, пожалуй, главное условие работы с ними.

Необходимость обучения правильной заточке инструмента

Можно конечно обработать доску тупым рубанком, или попытаться ее распилить с помощью тупой ножовки, но, во-первых, это потребует значительных усилий, а во-вторых, качество выполняемых работ окажется значительно более низким, чем требуется. Точить домашние инструменты большинство из нас пытаются самостоятельно, наивно полагая, что в этом нет ничего сложного.



Мы предлагаем обучение заточке, как в узкой специализации, так и полный курс. Обучение заточке столярного инструмента поможет Вам и в быту, и для открытия мастерской

Однако уже совсем скоро приходит понимание того, что обучение заточке — это необходимость, а не просто зря потраченное время. Дело в том, что неправильная заточка приводит к тому, что очень скоро приходится покупать новую стамеску, или ножовку, так как старые, приходят в полную негодность. Специализированные мастерские не испытывают недостатка в клиентах, ведь рубящего и режущего инструмента в каждом доме немало, и возникает вопрос, почему бы не открыть собственную подобную мастерскую, ведь она наверняка будет пользоваться большой популярностью.

Как открыть свою мастерскую по заточке, тем кто прошел курс обучения

Конечно, для этого нужно будет пройти обучение заточки инструмента, но это совершенно логично, ведь нужно иметь не только соответствующие профессиональные навыки, но и знать теоретические выкладки процесса. В некоторых городах до сих пор по дворам ходят мастера заточники, которые тут же в присутствие клиента приводят в порядок его инструменты.



Заточка инструмента в мастерской превосходит по качеству выполненную на примитивном точиле. Демонстрация заточенных опытным мастером изделий говорит сама за себя

Но как показывает практика, далеко не каждый режущий или рубящий инструмент можно правильно наточить с помощью примитивного приспособления, с которым ходят по дворам, а вот в условиях мастерской, при наличии соответствующего оборудования и главное умения, наверняка получится выполнить работу качественно, так чтобы клиент остался доволен. Для заточной мастерской не нужно большое помещение и даже если она находится в местах невысокой проходимости людей, клиентов все равно будет немало, просто необходимо сделать качественную рекламу, для того, чтобы потенциальные клиенты знали, куда можно обратиться для того, чтобы пройти обучение, или привести в порядок свой инструмент.

Ну и конечно качество работ должно находиться на самом высоком уровне, поэтому важно пройти обучение заточке и по этому поводу лучше всего обратиться на http://zatochka-ru.ru/kontakty, или по адресу: Гжельский переулок, д. 20.

Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Содержание

  • Основные виды ножей
  • Инструменты для заточки
  • Оселок (точильный брусок)
  • Механическая точилка
  • Электрическая точилка
  • Мусат
  • Точилка «Lansky»
  • Станки для заточки и шлифовки
  • Самостоятельная заточка лезвий
  • Затачивание ножа с помощью оселка
  • Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»
  • Заточка ножниц
  • Затачивание лезвий рубанка и стамески
  • Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
  • Камень
  • Второй нож
  • Стеклянные предметы
  • Кожаный ремень

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)

Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка

Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка

Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат

Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»

Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки

Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Заточка ножниц

Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
  • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
  • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
  • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
  • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Как заточить стамески и строгальные лезвия

Узнайте все о том, как затачивать стамесочные и строгальные лезвия. Помощь и советы о том, как безопасно затачивать стамески и рубанки, а также как использовать масляные или алмазные бруски, чтобы стамески оставались острыми и эффективными.

Зачем точить стамески?

Заточка стамесок по дереву и рубанков — почти забытое искусство со всеми хонинговальными кругами и современными точильными станками, но все еще есть те из нас, кто считает, что к хорошему долоту нужно относиться с величайшим уважением и затачивать вручную до такой степени, чтобы оно могло резать папиросную бумагу без разрывов.

Старомодный? Да, но хороший мастер знает реальную ценность острых инструментов и денег, которые он сэкономит, если вы сможете врезать дверную петлю, даже не используя молоток.

Набор стамесок, ожидающих заточки

Уголки, используемые для заточки стамески

Стамески имеют два угла лезвия. Небольшой длинный угол, который обычно составляет 25 °, называется углом заточки, поскольку долото затачивается до этого угла при первом изготовлении.

Второй угол (обычно 30°) называется режущим углом и позволяет легче затачивать само долото.

Боковые кромки лезвия долота обычно также скошены, чтобы долото могло врезаться в углы соединения типа «ласточкин хвост».

Два угла, используемые для заточки долота

Как заточить долото

Используйте масляный камень для заточки долота и, нанеся на камень небольшое количество масла, установите долото под правильным углом. Для этого можно использовать хонинговальную насадку, но эти направляющие не позволяют легко затачивать долото в форме восьмерки.

Причина, по которой стамеску обычно затачивают в виде восьмерки, заключается в том, что это позволяет использовать точильный камень на всю ширину и не стирает канавку вверх и вниз по камню.

Важно, чтобы каждая часть лезвия долота постоянно касалась камня, и это придет с практикой.

Точилка или масляный камень для заточки стамесок

Не нужно сильно нажимать, просто проведите долотом по камню и привыкните к тому, как ощущается угол. Время от времени проводите пальцем по задней кромке лезвия, где (если вы все делаете правильно) вы должны почувствовать легкий металлический заусенец.

В этот момент переверните долото и положите заднюю часть на камень. Аккуратно потрите вверх и вниз пару раз, чтобы удалить заусенец.

Рубанки затачиваются таким же образом, но, поскольку они шире (кроме фальцевых лезвий), нет необходимости использовать метод восьмерки.

Набор для заточки стамесок, включающий точильный круг, масло и масляный брусок

Как и во всем остальном в строительной отрасли, практика ведет к совершенству, так что просто продолжайте пробовать. Это не ракетостроение, но очень приятно, когда долото становится действительно острым вручную.

Перейдите в наш раздел видео о ручных и электроинструментах, чтобы посмотреть несколько видеороликов, показывающих, как заточить стамеску. Или вы можете посмотреть видео ниже.

Весь контент проекта написан и подготовлен Майком Эдвардсом, основателем DIY Doctor и отраслевым экспертом в области строительных технологий .

Как заточить стамеску

  1. Дом

  2. сделай сам

Вы должны сделать это, прежде чем использовать его в первый раз!

— к

Адам Довил

Если вы думали, что новое долото, которое вы только что купили, готово к работе, подумайте еще раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *