Выращивание мицелия вешенок в домашних условиях: посадка и уход
Вешенки можно смело назвать одним из самых популярных среди дачников видов грибов, которые те выращивают в домашних условиях. Действительно, выращивание вешенок в домашних условиях нельзя назвать трудоемким процессом. Можно купить готовый субстрат, повесить мешки в подвале своего дома и получать грибы самого высоко качества. Но это будет дорогим удовольствием, поэтому многие пытаются сэкономить и самостоятельно создавать субстрат для выращивания вешенок. Основой данного процесса является мицелий, именно им нужно заразить подготовленную почву, чтобы начался активный рост грибницы. Разобраться в том, как из мицелия вырастить вешенки может каждый, ничего сложного в этом нет, но, чтобы не тратить на него деньги, следует научиться его производить самому.
Как посадить мицелий вешенки в домашних условиях
Перед тем как изучать вопрос о том, как сажать мицелий вешенки, необходимо разобраться в том, что это вообще такое. Мицелий – это вегетативное тело гриба, оно способно менять свою структуру и становится основой всей грибницы. После посадки мицелия, он начинает разрастаться, тонкие усики проходят в любые поверхности, структуры и материалы, чтобы добывать питательные элементы и развиваться. Хороший мицелий является залогом того, что вы получите отличный урожай вешенок в домашних условиях. Чтобы все получилось, выращивание и уход за мицелием вешенки должен быть ответственным.
Следует сразу отметить тот факт, что мицелий можно купить в готовом виде. В специальных лабораториях его выращивают в промышленных масштабах. Это самый оптимальный способ организовать выращивание гриба в домашних условиях. В лабораториях есть специальные парники, где создаются самые оптимальные условия для роста и развития мицелия. Но не всегда есть возможность на рынке купить мицелий нужного вида гриба, да и платить деньги за него приходится довольно большие. Поэтому некоторые дачники готовы организовать выращивание вешенок в домашних условиях из своего собственного мицелия.
Выращиванием мицелия вешенок в домашних условиях занимается множество дачников и владельцев частных территорий. Можно смело говорить о том, что в этой процедуре нет ничего сложного и у вас обязательно все получится. Но чтобы не потратить время зря и получить качественный мицелий для выращивания грибов, следует придерживаться технологии:
- Добыча мицелия – это первый этап выращивания грибницы в домашних условиях. Просто так получить мицелий вы не можете, необходимо добыть его из маточного тела гриба. Разбираемся в том, где в природе растут вешенки, отправляемся на их поиски, чтобы срезать верхние шапки. Именно под шляпкой располагаются споры гриба, благодаря которым он размножается, они то нам и нужны для создания качественного мицелия. Главное здесь стерильность, исключите контакт субстрата и спор с факторами окружающей среды. Разрезаем гриб пополам и берем небольшую его часть пинцетом, ближе к шапке. Обрабатываем полученный кусочек перекисью водорода, чтобы обеззаразить его. Располагаем обработанный кусочек гриба в пробирку или другую емкость, где уже находится обеззараженное измельченное зерно, после чего герметично закрываем емкость. Оставляем все это на 14 дней в теплом месте, где не будет прямых солнечных лучей.
- Создание промежуточного мицелия – этот этап позволяет развивать наш мицелий и увеличивать его количество, постепенно подготавливая к посадке. Берем зерна овса, помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы сверху она покрывала зерна на 3-4 см. Провариваем эту смесь на протяжении 30 минут. После этого зерно необходимо процедить и просушить, смешать с гипсом и известью. В стерильную банку поместить 2/3 приготовленной смеси, после этого помещаем наш начальный мицелий из пробирки. Закрываем и оставляем банку в теплом месте, через 2 недели все должно быть покрыто белым пухом.
- Высадка мицелия – подготавливаем субстрат или приобретаем его в готовом виде. Берем из банки выращенный в домашних условиях мицелий, помещаем его в субстрат. Здесь уже начинается стандартная процедура выращивания вешенок в домашних условиях.
Во время выращивания мицелия необходимо всегда его осматривать на предмет появления черных точек и пятен. Если такие есть, то это означает, что в субстрате появились посторонние бактерии, изначально материалы были недостаточно продезинфицированные, или емкость была грязной. Не стоит паниковать, можно поместить смесь под кварцевую лампу на сутки, это излучение уничтожит все бактерии, но при этом гриб не погибнет.
Как хранить мицелий в домашних условиях
Вы научились выращивать мицелий вешенки, но ведь не всегда получается сразу его высадить в мешки. Часто мицелий оставляют на хранение, чтобы посадить новую партию вешенок тогда, когда закончится первая. Мицелий вешенки не является скоропортящимся продуктом, его можно хранить очень долго, главное придерживаться простых правил. Поддерживая температуру на уровне +1 – +5 градусов, можно хранить мицелий на протяжении целого года. Как правило, в летний период времени грибница хранится в холодильнике на нижней полке, а зимой ее переносят в подвал или погреб.
Еще одним способом сохранить мицелий на продолжительное время, это поместить емкость с ним в морозильную камеру. При температуре ниже -20 градусов мицелий способен сохранять свою жизнеспособность годами. Но следует помнить о том, что чем чаще происходит оттаивание и замерзание материала, тем больше вероятность того, что мицелий попросту погибнет.
Вёшенка в домашних условиях — посадка и уход
Выращивать грибы можно в подвальном помещении или на дачном участке. Это не очень сложно.
pixabay
Вёшенка – съедобный и очень вкусный гриб. В природе обычно растёт на деревьях, но поскольку он неприхотлив, его легко можно вырастить в домашних условиях и при этом получить высокий урожай. Выращивать вёшенку удобнее всего в подвальном помещении или на дачном участке. Посадочный материал – стерильный мицелий (грибницу) можно купить в магазинах.
Содержание статьи
Как подготовить мицелий
Посадочный материал вёшенки – это стерильный мицелий (грибница). Его сегодня можно купить в магазинах и хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.
Самое лучшее место для посадки гриба на даче – старый пень, который остался на вашем участке. Грибы будут расти на одном месте много лет, и пень не придётся выкорчёвывать, в процессе роста и развития гриб попросту разрушит его. Подойдёт и древесная чурка лучше лиственных пород с диаметром среза не менее 20 см.
В качестве субстрата можно использовать и другие материалы – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату. Можно купить готовый субстрат, упакованный в полиэтиленовые мешки, либо подготовить его самостоятельно.
В домашних условиях идеальным местом для выращивания вёшенки станет подвальное помещение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как подготовить субстрат
Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно простерилизовать и напитать влагой, сделать воздухопроницаемым. Тогда грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена плесени. Древесные чурки вымачивают в воде 2-3 дня, чередуя её температуру. Мелкорубленный субстрат обрабатывают кипятком в течение часа, а затем подсушивают. Готовый субстрат стерилизуют в кипятке, не вынимая из пакетов, проделав в них несколько отверстий.
Субстрат готов для высадки мицелия, когда при сжатии в ладони он как бы пружинит, но при этом из него не сочится вода.
Как подготовить место
Если вы хотите посадить грибы на открытом воздухе, найдите на дачном участке хорошо притенённое место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.
Если вы выбрали для выращивания вёшенки подвальное помещение, его нужно тоже подготовить. На стены нанести специальную противогрибковую краску, а потолок и пол обработать 1% раствором хлора. Для создания оптимального для вёшенки микроклимата в помещении на протяжении всего периода выращивания грибов нужно соблюдать чистоту и поддерживать стабильную влажность и температуру.
Как посадить мицелий
После замачивания в древесных чурках просверливают отверстия глубиной до 5 сантиметров, туда вносят мицелий и закрывают слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Чурки выносят в огород, где вкапывают в землю на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху закрывают слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и позволит лучше прижиться грибнице. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить друг на друга, подбирая по диаметру.
Сажать вёшенку на открытом воздухе лучше не позднее конца мая, тогда первый урожай можно получить уже в сентябре-октябре текущего года.
Если вы выбрали для выращивания вёшенки другой субстрат, его нужно плотно утрамбовать в полиэтиленовые мешки ёмкостью 5-15 л, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. В мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки необходимо расположить также в тенистом месте огорода или в подвальном помещении, но ни в коем случае нельзя прислонять мешки к стене или забору сторонами с отверстиями. Для экономии места можно также уложить их друг на друга.
Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключённой системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками.
Как ухаживать за грибом
Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней. В это время грибам не нужны свет и принудительная вентиляция, а температура в помещении не должна превышать 25°С.
В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.
После фазы инкубации наступает период культивации вёшенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура — 10-20°С, хорошая вентиляция, определенная влажность — 85-90% и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м.
Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и ёмкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вёшенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги, иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.
Первый урожай вёшенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие вёшенки нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.
На открытом воздухе ухаживать за вёшенкой гораздо проще, главное поддерживать влажность почвы вокруг пеньков. Если погодные условия будут благоприятными, первые грибы будут уже осенью. В дальнейшем урожай можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.
youtube
Нажми и смотри
Вы готовите блюда с вёшенкой?
Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!
Выращивание вешенок: Хронология
Этим летом в Glenwood Gardens я экспериментировал с выращиванием вешенок. Вешенки ( Pleurotus ostreatus ) отлично подходят для начинающих, потому что они не так требовательны к температуре и влажности, как многие другие виды грибов.
Слева: картон и кусочки мицелия из стартового набора грибов. Справа: начинается контейнер, полный картона и мицелия. (Фото: Эллен Михан)
Я начал собирать грибы 8 июля. Я использовал набор для выращивания грибов, картонные коробки, нарезанные полосками, и ящик для яиц. Я разломал мицелий (корневую структуру гриба) в грибном наборе на кусочки и замочил картон в кипятке. Затем картон и кусочки мицелия укладывают слоями внутрь ящика для яиц.
Активно растущий мицелий после недели пребывания в ящике для яиц. (Фото: Эллен Михан)
Я поместила ящик для яиц в большую пластиковую коробку, чтобы сохранить влагу. Через неделю весь контейнер пах грибами, а мицелий активно рос.
Двухнедельный рост мицелия. (Фото: Эллен Михан)
Через две недели мицелий полностью покрыл картон, и ящик для яиц был готов к перемещению в место с воздушным потоком и непрямым солнечным светом. Вешенкам нужен поток воздуха и непрямой солнечный свет для формирования плодовых тел, которые являются частью гриба, который мы едим.
Слева: В ящике для яиц начали расти булавки (или грибочки). Справа: вешенки были в натуральную величину и готовы к уборке через пять дней! (Фото: Эллен Михан)
После извлечения из мусорного ведра я регулярно опрыскивал ящик для яиц, чтобы он оставался влажным. Вероятно, из-за необычно теплой погоды в июле и августе грибам потребовалось четыре недели вместо обычных трех, чтобы грибы начали расти. Вешенки предпочитают температуру от 70 F до 80 F, и максимумы были в основном в 90-х годах, когда они росли.
Через пять дней грибы достигли полного размера и готовы к сбору урожая!
Слева направо бутылки имеют подложку из какао-торфа, переработанных газетных гранул и осиновой мульчи. (Фото: Эллен Михан)
В течение следующего месяца мицелий произвел еще два прилива (или набора) роста грибов. К третьему промыванию большая часть питательных веществ из субстрата израсходована, и необходим новый субстрат для выращивания. В этот раз я решил провести небольшой эксперимент. Я использовал какао-торф, переработанные газетные гранулы и осиновую мульчу в качестве субстрата для выращивания грибов. Моими контейнерами на этот раз были чистые пластиковые бутылки из-под напитков. Я выбрал их вместо ящика для яиц, чтобы субстрат оставался влажным. В первый раз у меня были проблемы с поддержанием картона во влажном состоянии, вероятно, из-за количества отверстий в ящике для яиц. Я взял кусок картона из установленного ящика для яиц и зарыл его в новый субстрат. Примерно через 10 дней мицелий начинает распространяться и расти.
Если вы хотите увидеть, в какой из этих бутылок растет больше всего грибов, приходите к нам в Highfield Discovery Garden.
—
Эллен Михан
Переводчик природы, Гленвуд Гарденс
10 причин, почему вешенки — наш лучший союзник грибов
Вы оказались на необитаемом острове и можете принести только три гриба. Что вы выбираете?
Признайтесь, штамм псилоциба первым пришел вам в голову! Хотя это очевидный выбор, те, кто знает, также будут иметь вешенки (Pleurotus sp.) в верхней части своего списка. Для этого вездесущего гриба величие заключается в их общности.
В Академии грибов есть поговорка: «Для каждой человеческой проблемы есть грибковое решение». Большая часть этой уверенности проистекает из удивительных способностей вешенки.
На сегодняшний день вешенки оказались наиболее универсальным видом для человека, удовлетворяя все требования для выживания на этом вашем острове.
Хотите узнать как выращивать грибы дома ? Это один из самых простых и устойчивых видов, которые вы найдете.
Хотите создать продовольственную безопасность ? Чистая вода? Удалить загрязняющие вещества из почвы? Проверять. Проверять. Проверять.
Для этого грибного друга не существует непосильной задачи. Да здравствует Pleurotus Ostreatus Maximus, грибной гладиатор!
Черт возьми, даже дядя Пол согласен:
Если один гриб может направить мир на путь большей устойчивости, борьбы с голодом, расширения путей возвращения питательных веществ в экосистемы, уничтожения токсичных отходов, предотвращения болезней и помощи сообществам в интеграции сложных потоков отходов, устрицы выделяются.
Без лишних слов, вот 10 причин, по которым вешенки являются швейцарским армейским ножом королевства грибов !
1. Вездесущие устрицы
Как и ваша кузина Фелисия, некоторые грибы растут только в одном типе климата. Но вешенки далеко не деликатные — их можно даже считать глобальным гражданином королевства грибов. Их можно найти на всех континентах мира (кроме Антарктиды) в умеренных и субтропических лесах.
Если вы заинтересованы в выращивании грибов в домашних условиях , вешенки предпочитают температуру инкубации 21-30°C и температуру плодоношения 13-30°C , но могут расти и за пределами этих широких параметров.
2. Всеядные устрицы
Вешенки обладают ненасытным аппетитом и переваривают почти все на своем пути. Как сапрофитные грибы , они являются великими разлагателями нашего мира, превращая мертвую органику в полезные соединения и новую жизнь. Как и в каждой семье, в грибном сообществе есть несколько придирчивых едоков, но устрицы — это грибные свиньи, и они всегда будут очищать тарелку!
Мало того, что это делает их отличными переработчиками «бесполезного» материала, но их способность выращивать на вещах, которые мы считаем отходами , таких как использованные кукурузные початки, солома и кофейная гуща, также делает затраты на выращивание чрезвычайно низкими для домашних культиваторов.
3. Myco-Remediation Masters
Mycoremediation — это форма биоремедиации, при которой грибы используются для удаления вредных загрязнителей из окружающей среды. С этой целью вешенки лидируют, демонстрируя аппетит к нефти, тяжелым металлам и даже дизельным продуктам! В одном исследовании 95% полиароматических углеводородов из загрязненной почвы было удалено мицелием Oyster с помощью тех удивительных ферментов, которые также делают его таким прекрасным разлагателем.
На самом деле, гуру микологии Пол Стамец одним из первых популяризировал использование вешенки для таких целей в своей книге Бегущий мицелий . Теперь Стамец и его команда экспериментируют с творческими способами экспорта этой технологии за пределы суши с помощью своего прототипа MycoBoom . Учитывая способность вешенки колонизировать субстрат, пропитанный соленой водой, мы можем даже начать видеть буйки вешенки, впитывающие разливы нефти в открытом океане.
4. Микофильтрация
Знаете ли вы, что можно фильтровать химические вещества, красители и вредные бактерии, такие как E.Coli , из воды, используя мицелиальную сеть вешенки? Эти сети невероятно плотные и имеют такую большую площадь поверхности, что могут улавливать множество вредных химических веществ, когда вода течет через их мицелий.
Вешенки особенно эффективны для этого из-за их высокой биомассы по сравнению с другими грибами. Это обеспечивает массивность потенциал для очистки водоносных горизонтов с использованием тюков сена с мицелием в качестве буфера для предотвращения попадания вредных соединений в сельскохозяйственных стоках и городских центрах в грунтовые воды.
5. Полезно + Вкусно!
Одной из основных причин, по которой вешенки выращивают в таких больших масштабах , является то, что они делают прекрасным дополнением почти к любому блюду ! Приправленные сами по себе или в составе более крупного блюда (мы любим жаркое и пиццу), вешенки являются отличным источником витаминов D, ниацина и B5, которые помогают укрепляет кости, снижает уровень холестерина и превращает жиры в полезную энергию . Они также являются устойчивым источником белка для тех, кто придерживается веганской диеты!
6. Eat Your Medicine
Вешенки могут быть не первыми, кто приходит вам на ум, когда вы слышите « лечебные грибы », но они полны соединений, которые могут помочь снизить уровень холестерина, воспаление , и даже замедлить рост раковых клеток. Они также являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают вашему организму бороться со свободными радикалами. Рэд, братан!
7. Экологичные материалы Myco-Materials
Каждый день удивительные люди открывают новые способы использования грибов, чтобы сделать наш мир лучше. Из-за своей универсальности и устойчивости к загрязнению вешенки являются идеальным подопытным кроликом для таких экспериментов. Некоторые из самых крутых разрабатываемых технологий используют мицелий в качестве строительного материала для изготовления каноэ, досок для серфинга, упаковочных материалов и даже кирпичей для зданий! Эти невероятно легкие, недорогие, биоразлагаемые материалы означают, что грибы вскоре могут произвести революцию еще в одной отрасли.
8. Регенерация почвы
Опустынивание и потеря верхнего слоя почвы — одна из самых насущных проблем, с которыми мы сталкиваемся как биологический вид. Обычные методы ведения сельского хозяйства, такие как обработка почвы и выращивание монокультур, разрушают микоризные сети и истощают запасы верхнего слоя почвы по всему миру. И снова Вешенки пришли на помощь .
Одним из самых действенных способов борьбы с потерей верхнего слоя почвы является возвращение жизни в почву. Это можно сделать, просто создав слои мертвого органического вещества в виде листьев, упавших деревьев и пищевых отходов. Прививайте эти кучи устойчивыми, мощными сапрофитами, такими как вешенки и бацца, вы значительно ускорили процесс и сотворили чудеса, вернув пахотную почву Пача Мама.
9. Продовольственная безопасность грибков
Когда вы можете выращивать вкусных, питательных продуктов из собственных отходов, вы знаете, что находитесь на золотом прииске. Тем не менее, даже если ваши грибы окажутся небезопасными для употребления в пищу человеком (например, грибы с тяжелыми металлами из проектов mycoremediation), они все равно могут стать источником пищи для других организмов.
Кроме того, по сравнению с большинством кормовых культур, таких как кукуруза, выращивание таких грибов, как вешенки, может занимать меньше места и ресурсов, что обеспечивает жизнеспособный вариант для использования в животноводстве. Вешенки также производят чрезвычайно высокие урожаи по сравнению со многими другими грибами, а это означает, что они могут обеспечить чистой водой и продовольствием некоторые из наиболее уязвимых групп населения.
10. Великий начинающий вид
Вешенки никогда не выращивались таким количеством людей в стольких местах, как сегодня. В некотором смысле можно утверждать, что они одомашнили нас и процветают, как никогда раньше, как вид. И по сравнению с большинством других революционных технологий в области продовольственной безопасности, здоровья почвы, фильтрации воды и восстановления окружающей среды, выращивание вешенки практически бесплатно. Благодаря изобилию икры и субстратов, устойчивости к загрязняющим веществам и целостным преимуществам, вешенки дают экологам значительную надежду практически бесплатно.
Возможно, наиболее важной частью этой головоломки является то, насколько практичны и осязаемы эти решения, а это означает, что они доступны для всех, кто заинтересован, как для профессиональных ученых, так и для ученых-любителей.