Дом

Разведение индеек в домашних условиях: Разведение и выращивание индюков в домашних условиях как бизнес

Разведение индейки в домашних условиях для начинающих

Воспроизводство индеек в приусадебном хозяйстве — более сложное и хлопотное дело, чем просто откорм их на мясо. Тем не менее многие хозяева подворий берутся за разведение индеек, рассматривая это как выгодный бизнес.

Системы содержания и кормления птицы условно делятся на три типа: интенсивная, полуинтенсивная и экстенсивная. Интенсивная система позволяет достичь высоких показателей роста и развития птицы в относительно короткие сроки и независимо от сезона года. При такой системе индеек содержат в закрытых помещениях с полностью регулируемым микроклиматом и световым режимом. Кормят птицу полнорационными кормосмесями заводского изготовления. В хозяйствах с интенсивной системой, как правило, собрано значительное поголовье птицы в условиях высокой плотности и потому большое внимание уделяют ветеринарно-профилактическим мероприятиям.

Такая система позволяет разводить индеек тяжелого и среднего типа, характеризующихся высокими продуктивными качествами, но очень требовательных к условиям содержания и кормления. К сожалению, отечественных кроссов индеек у нас нет, поэтому крупные промышленные комплексы, работающие с тяжелыми кроссами, используют только зарубежный племенной материал.

При полуинтенсивной системе разведения птицу разных возрастов можно содержать в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом на полу или в клетках, в помещениях с соляриями, а в летний период — под навесами с выгулами. Наряду с полнорационными кормосмесями заводского производства могут быть использованы и корма собственного изготовления, включающие различные отходы молочного, мясного, мукомольного производства, корнеплоды, зелень, бахчевые культуры и др. Для этой системы в большей степени подходят породы и кроссы индеек среднего типа — например, индейки селекции Северо-Кавказской зональной опытной станции птицеводства Ставропольского края, отличающиеся относительной неприхотливостью к условиям содержания и кормления, устойчивостью к различного рода заболеваниям.

Полуинтенсивная система разведения носит в какой-то степени сезонный характер.

И наконец, экстенсивная система, при которой максимально используются пастбищное и выгульное содержание в теплый период года, кормление в основном кормосмесями собственного изготовления с широким применением зеленых кормов, бахчевых и огородных культур, пищевых отходов и др. Для такой системы подходят индейки малопродуктивных популяций местного происхождения и легкого типа. Но при условии соблюдения требуемых параметров в содержании и норм кормления можно использовать породы и кроссы индеек среднего типа селекции Северо-Кавказской опытной станции. Система носит ярко выраженный сезонный характер и в большей степени применима для некрупных частных хозяйств.

От системы разведения зависят выбор породы или кросса, способы выращивания молодняка и содержания взрослого стада, организация воспроизводства индеек. Остановимся на этих моментах более подробно.

Первый вопрос, который встает перед хозяином: где можно приобрести индюшат?

Не покупайте инкубационные яйца, суточный или подрощенный молодняк у случайных продавцов, на рынках. Лучше купить птицу в специализированных индейководческих предприятиях, обладающих правом продажи племенной продукции. Там ведется племенная работа с индейками и осуществляется постоянная ветеринарная профилактика заболеваний. То есть можно надеяться, что вы купите здоровую птицу.

Для разведения нужно искать племенной материал родительских форм, а не гибридов. Дело в том, что гибриды в дальнейшем не передадут потомству необходимые показатели продуктивности. То есть кроссы — это птица для выращивания на мясо. Если хотите разводить индеек в хозяйстве, приобретайте породную птицу.

При покупке инкубационных яиц в первую очередь надо обратить внимание на то, чтобы они были чистыми, нормальной формы и величины. Следует учесть, что в дальнейшем продавец отвечает не за выводимость яиц в целом, а только за их оплодотворенность, которую он гарантировал. При покупке молодняка смотрите на поведение птенцов — стоит брать только подвижных, здоровых внешне индюшат с живой массой, соответствующей данной породе или кроссу. Не стоит покупать молодняк некондиционный, то есть с дефектами экстерьера, отставший в росте и тем более с внешними признаками какого-то заболевания, как бы ни прельщала низкая цена при продаже. Помните пословицу: от худого семени не жди хорошего племени.

Имейте в виду, продавец племенной продукции обязан выдать соответствующие документы, подтверждающие ее племенную принадлежность, и ветеринарную документацию. Не лишним будет поинтересоваться у продавца, есть ли какие-то особенности в содержании и кормлении именно этих индеек. И наконец, не рекомендуем приобретать инкубационные яйца, доставляемые почтовой посылкой, так как никто в этом случае не гарантирует их выводимость.

Инкубационные яйца перевозите в специальных гофропрокладках, помещенных в картонные ящики.

Суточный и подрощенный молодняк перевозите в ящиках (картонных, деревянных, пластмассовых) с отверстиями для воздуха, с допустимой плотностью посадки. Птенцы должны размещаться так, чтобы они не перекатывались кучкой из одной стороны ящика в другую, давя друг друга, но и не сидели слишком плотно во избежание удушья. Транспорт должен двигаться плавно и по возможности без резкого торможения и крутых поворотов.

Подробно рассказать в одной статье об инкубации яиц, выращивании молодняка, содержании взрослой птицы невозможно, поэтому скажем только, что о том, насколько правильно протекают эти процессы, судят по росту и развитию птицы, ее живой массе в разном возрасте.

В возрасте 16-17 недель проводят первый отбор птицы на племя. Самый главный показатель, учитываемый при отборе в этом возрасте, — живая масса, которая должна соответствовать стандарту породы или кросса. Каждую птицу взвешивают, чтобы потом отдать на воспроизводство только тех, у которых масса близка к стандартной. Стараются обращать внимание также на телосложение индеек, особенно на ширину груди, крепость ног. Не берут на племя птицу, отставшую в росте, с узкой грудью, искривленными ногами и другими внешними дефектами. Самок оставляют для воспроизводства из расчета примерно 120-130% от потребности взрослого поголовья, а самцов — 200%, учитывая, что будет еще один отбор перед племенным периодом. Соотношение взрослых самцов и самок в дальнейшем должно быть 1:10. Отобранных самцов и самок выращивают отдельно. В кормлении племенного молодняка есть свои особенности: оно не должно быть чрезмерно калорийным, чтобы не допустить ожирения птицы. В рационе обязательно должна быть зелень или травяная мука для создания запасов в организме каротиноидов, заметно влияющих в дальнейшем на инкубационные качества яиц.

Источник: журнал «Приусадебное хозяйство»

Выращивание индюков (индеек) в домашних условиях. Описание гибридных пород. Разведение и уход за индюшатами

21.07.2017


Разведение индюков в приусадебном хозяйстве имеет очевидные преимущества, поскольку их выращивание может из обыкновенного увлечения превратиться в весьма доходное дело и каждый сезон приносить определенные дивиденды.



Из всех домашних птиц именно индюк обладает самым большим весом (после страуса) и, соответственно, дает наибольшее количество вкуснейшего и полезного для организма человека диетического мяса, богатого аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Доля белого мяса в тушке индейки может составлять в зависимости от породы от 14 до 30%. По этой причине разводят индюков в первую очередь люди, для которых здоровое питание всей семьи стоит на первом месте.



При этом индюки очень быстро набирают вес (отдельные взрослые особи могут набирать массу до 30 килограмм) и, достигнув четырехмесячного возраста, уже имеют вполне товарный вид.



Мясо индюка на рынке стоит дороже, поскольку ценится намного выше куриного, поэтому птицеводы и селекционеры всего мира, занимающиеся выведением новых индюшачьих пород, нацелены именно на увеличение мясных показателей у этой птицы.



Следующий положительный аспект выращивания в хозяйстве индюков состоит в том, что они обладают высокой яйценоскостью, которая у индюшек может быть даже выше, чем у некоторых пород кур. А по размеру, составу и диетическим качествам индюшачьи яйца намного превосходят куриные, уступая лишь яйцам цесарок и перепелов.



Взрослые индюки абсолютно непривередливы в еде, их рацион по составу практически ничем не отличается от питания обычных кур, а в теплое время года, во время выгула, птицы с удовольствием поедают свежую зелень.



Из недостатков разведения индюков на первое место следует поставить сложность выращивания молодняка, поскольку процент смертности у птенцов при неумелом с ними обращении довольно высокий.



Индюшата требуют внимательного отношения, с ними нужен «глаз да глаз», поэтому забот и хлопот с поголовьем немало, правда все трудности ухода впоследствии с лихвой компенсируется высокой мясной продуктивностью птиц.



Несмотря на все сложности ухода, индюков вырастить намного легче, чем, к примеру, тех же поросят или кроликов.


Содержание и уход за индюками



Чтобы выращивание индюков было достаточно эффкективным, первым делом необходимо правильно оборудовать индюшатник, поскольку птицы имеют довольно крупные размеры, и обычный курятник им не подойдет.



Для начала придется устроить в птичнике насесты и гнезда из расчета, что на одну птицу должно приходиться не меньше 0,5 м2 площади, а в идеале размер помещения должен позволять птицам свободно перемещаться внутри. Прогулки индюкам крайне необходимы, поскольку они, как и все мясные породы птиц, склонны к ожирению, что может негативно отразиться на их яйценоскости и качестве мяса.



Более всего индюки боятся сырости, сквозняков и резких перепадов температур, поэтому вопросам создания комфортного для птиц микроклимата необходимо уделять особое внимание.


Есть две модели содержания индеек: подворное и в закрытом помещении (клеточное либо напольное). Если птица содержится в закрытом помещении, то параметры микроклимата можно регулировать искусственно и изменять в зависимости от того, какие задачи стоят на каждом конкретном этапе (разведение, выращивание, период подготовки к репродуктивному сезону).  


В качестве подстилки лучше всего подходит солома, которую необходимо регулярно менять, чтобы она была сухой и чистой.



Как было сказано выше, летом необходимо устроить птицам достаточно свободный выгул и выпускать на прогулку в утреннее и вечернее время, чтобы им не навредило яркое солнце (если в месте выгула нет теневого навеса).



Место выгула птиц желательно предварительно засеять клевером или люцерной.


Выбор породы для разведения индюков в домашних условиях



Первыми, кто еще две тысячи лет назад по достоинству оценил эту крупную и безобидную птицу, были индейцы-ацтеки (отсюда и произошло имя индейка, которое колонизаторы присвоили птице).



Впоследствии, с открытием Америки, индюки попали на европейский континент и, благодаря своим уникальным качествам, быстро распространились по самым разным регионам, где их разведением занялись местные птицеводы и селекционеры.



Породы индюков немногочисленны. Всего в мире их насчитывается не более тридцати, в отличие от кур, количество пород у которых исчисляется сотнями. Но, чтобы без проблем выкормить птиц до товарного размера, лучше всего приобретать проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя, неприхотливые породы.



В настоящее время наиболее популярными среди птицеводов являются индюки-бройлеры мясных кроссов, но следует учитывать, что их выкармливание требует соблюдения строгой технологии и наличия специальных кормов, которые должны содержать высокий процент белков, витаминов и минералов.


Бройлеры индюков – это довольно крупные птицы. Масса отдельных самцов может достигать тридцати килограмм живого веса. Самки, как правило, намного меньше, их вес обычно не превышает одиннадцати килограмм.



К популярным бройлерным породам индюков относятся канадские широкогрудые, белые широкогрудые, московская бронзовая, Биг-6 (Big-6), хайбрид конвертер.


Индюки кросса Биг-6 были выведены в Великобритании и являются рекордсменами по мясной продуктивности, поскольку достигают товарной массы уже в возрасте трех – четырех месяцев. Быстрый рост, в комбинации с очень высокой конверсией корма, делает этих индеек очень популярными у птицеводов-любителей и специализированных птицеводческих предприятий. 



Канадский широкогрудый индюк также является весьма продуктивной породой. При правильном, высококалорийном питании и хорошем уходе эти птицы способны за три месяца набирать вес в девять килограмм. Самки этой породы начинают нести яйца в возрасте девяти месяцев.


Белая широкогрудая порода индюков была выведена в Соединенных Штатах и в настоящее время популярна среди птицеводов благодаря своей неприхотливости к условиям содержания. Индюков можно содержать в клетках, где они быстро набирают вес.


Московскую бронзовую породу вывели в середине прошлого века. Птица дает хорошую яйценоскость (до девяноста яиц в течение года), но уступает остальным кроссам индюков по мясным показателям.



Порода индюков хайбрид конвертер была выведена канадскими селекционерами, и в настоящее время является очень востребованной во всем мире. Птицеводы называют этих индюков индостраусами, поскольку птицы неплохо бегают, развивая скорость до сорока пяти (!) километров в час.



Вес самцов  в возрасте пять месяцев составляет около двадцати двух килограмм, а масса самок достигает двенадцати килограмм. Половая зрелость у индюшек этой породы наступает в возрасте девяти месяцев, а несушка способна давать около пятидесяти яиц в год. Явным плюсом является быстрая акклиматизация хайбридов к новым условиям и неприхотливость в уходе, содержании и питании.


Обычно птиц забивают на мясо, когда возраст самцов достигнет двадцати двух недель, а самок отправляют на убой в возрасте четырех-пяти месяцев.


Выращивание молодняка



Для выращивания необходимо выбирать наиболее активных и жизнестойких индюшат. Птенцы должны хорошо держаться на ногах, пух вокруг анального отверстия должен быть чистым, без каких-либо выделений.



Для развода индюков можно купить и индюшачьи яйца, что будет значительно дешевле, но потребуется приобрести или самостоятельно соорудить инкубатор.



Молодняк в течение первых десяти дней необходимо кормить восемь-девять раз в сутки. По мере взросления птенцов количество кормлений постепенно уменьшают, а размер порций увеличивают.



Как уже упоминалось, основными факторами, влияющими на жизнестойкость индюшат, являются чистота в птичнике, отсутствие холода и сквозняков (тем не менее, птичник необходимо время от времени проветривать).



В отличие от цыплят, индюшатам, особенно в первое время, требуется более высокая температура в месте содержания.



Молодняк можно кормить как специальным комбикормом для выращивания индюшат, так и применять корма, предназначенные для кур-бройлеров. Но необходимо помнить, что испорченный и заплесневелый корм может легко вызвать болезни и падеж всего поголовья.



По достижении семи дней от роду, птенцам желательно понемногу добавлять в рацион свежую зелень, а по их мере роста постепенно увеличивать фракцию зерновой крупы или размер гранул комбикорма.



В качестве минеральной подкормки индюкам желательно давать ракушку, измельченную яичную скорлупу и мел (в количестве три процента от нормы суточного рациона).  Также полезно давать птицам костную, рыбную и мясную муку, рыбий жир, различные виды жмыхов, не забывая о свежей, чистой воде комнатной температуры, которую необходимо периодически менять.



Индюки, в особенности молодняк, не отличаются высокой жизнестойкостью и достаточно восприимчивы к вирусам и инфекциям, поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг поголовья, чтобы вовремя обнаружить и изолировать больных, ослабленных или вялых птиц.



Молодых индюшат не рекомендуется содержать вместе с цыплятами и курами, поскольку в результате совместного проживания они могут заразиться их инфекциями.



В отличие от обычных цыплят, индюшата более пугливы, сильнее восприимчивы к простуде и плохо привыкают к смене обстановки или замене модели питания.

Поделиться в соцсетях:

9 лучших пород индеек, найденных на фермах по всей территории США

Опубликовано

Существуют десятки пород кур, уток и гусей. Возможно, вы даже сможете назвать несколько наиболее распространенных разновидностей каждого из них. Но насколько вы знакомы с различными породами индеек? Хотя они могут быть не такими плодовитыми, как другие наши пернатые друзья, в Соединенных Штатах выращивают несколько сортов индейки на мясо. Продолжайте читать, чтобы узнать о девяти распространенных породах индеек, которые можно найти на американских птицефермах и на столах в День Благодарения.

Широкогрудый белый; Фото предоставлено: iStock/Jennifer Yakey-Ault

1. Широкогрудая белая

Когда дело доходит до домашних индеек в Америке, широкогрудая белая является наиболее распространенной. Специально разработанные с белыми перьями, чтобы избежать обесцвечивания под кожей, эти птицы печально известны тем, что производят значительное количество мяса грудки и бедра, что по понятным причинам делает их популярным выбором на коммерческом рынке.

2. Черный

Как вы понимаете, черного индюка легко узнать по черному оперению. Их перья металлические и блестящие, и они часто имеют зеленый блеск, который можно заметить, когда на них попадает солнце. Эти птицы происходят от диких индеек, завезенных в Америку испанскими исследователями в 1500-х годах, и они широко распространены в нескольких европейских странах.

Красный бурбон; Фото предоставлено: Unsplash/Meelika Marzzarella

3. Красные бурбоны

Когда вы представляете себе классическую иллюстрацию индейки ко Дню Благодарения, на ум, вероятно, приходит красное бурбон. Красиво-красные с белыми перьями на хвосте, эти птицы являются одной из самых популярных пород из-за их полного вкуса и нежного, аппетитного мяса. Они возникли в Кентукки и могут весить от 12 до 23 фунтов.

Подробнее: Как провести День Благодарения: что можно и чего нельзя делать

4. Standard Bronze

Некоторые описывают Standard Bronze как величественный и внушительный. Это может иметь какое-то отношение к тому факту, что это одна из самых крупных пород индеек наследия. Еще до того, как они полностью созреют, эти птицы могут весить впечатляющие 25 фунтов. Помесь диких индеек и домашних индеек из Европы, это одни из наиболее часто выращиваемых коммерческих мясных птиц.

Королевская пальма; Фото предоставлено: iStock/JohnatAPW

5.

Royal Palm

Послушные и привлекательные индюки королевской пальмы выделяются среди толпы благодаря своим белым перьям с черной каймой. В отличие от многих других сортов индейки, они не были выведены для быстрого роста, чтобы доставить их с фермы на стол в короткий промежуток времени, и они маломерки. Следовательно, многие люди считают их декоративными. Но они колеблются от 10 до 20 фунтов, что делает их хорошим размером для средней семьи, желающей выращивать собственных мясных птиц.

6. Белая Голландия

Индейки Белой Голландии родом, как вы уже догадались, из Голландии. Современный сорт представляет собой смесь этих оригинальных белых европейских птиц и местных североамериканских. Они крупнее и весят от 20 до 30 фунтов. Белые голландцы были одной из самых распространенных пород, выращиваемых на мясо в 1800-х годах, но сегодня они оказались в списке исчезающих видов.

Наррагансетт; Фото предоставлено: iStock/NNehring

7. Наррагансетт

Названные в честь залива Наррагансетт в Род-Айленде, эти домашние птицы в основном разводятся для производства мяса, но иногда и в качестве хобби из-за их красивого оперения и яркой окраски. Они не так популярны, как некоторые другие породы по всей стране, но их часто можно найти в Новой Англии и в штатах Средней Атлантики. Считающиеся мирными и спокойными, они являются отличными матерями, производят большое количество яиц и созревают быстрее, чем некоторые другие породы, что делает их хорошими кандидатами для семейных ферм.  

8. Карликовые белые индюки

Удивительно похожие на широкогрудых белых индеек, эти коммерческие птицы были выведены в Массачусетсе в начале 1960-х путем скрещивания широкогрудых белых индеек с королевскими пальмами. Они имеют размер от 12 до 20 фунтов и изначально были выведены, чтобы предлагать более мелких птиц на коммерческом рынке. К сожалению, этот размер так и не получил широкого распространения, поэтому они не получили той популярности, на которую первоначально надеялись заводчики. Тем не менее, они дают хорошее количество грудного мяса и могут откладывать в среднем от 60 до 80 крупных яиц в год.

Подробнее: Как индюки переходят от семейного ранчо Дистел к вашему столу на День Благодарения

9.

Индейки голубого шифера

Одной из самых привлекательных традиционных пород является индейка голубого сланца. Это птица из темного мяса с особенно вкусным мясом голени, и многие описывают их вкус как ароматный, влажный и твердый. Они появились в Мексике более 2000 лет назад, но не были признаны Американской ассоциацией птицеводов до 1874 года. В отличие от некоторых коммерческих сортов, голубые сланцы могут воспроизводиться естественным путем, что делает их хорошим вариантом для небольших ферм и заводчиков на заднем дворе.

ТегиДень Благодаренияпороды индейкииндюшки

Narragansett Turkey — The Livestock Conservancy

Перейти к содержимому

Narragansett TurkeyAngelique2023-03-29T16:32:59+00:00


Информация о породе

Статус: 900 82 Часы

Применение:
Мясо

Цвет яйца:
Светлый от кремового до средне-коричневого с пятнами

Размер яйца:
Большое

Рыночный вес:
Молодняк мужского пола – 23 фунта. Зрелый – 28 фунтов.
Молодняк женского пола – 14 фунтов. Зрелый 18 фунтов.

Темперамент:
Сильно зависит от социализации и отбора заводчиком; одни выбирают агрессивных, другие обычно послушных

Характеристики:
Может и любит летать; может быть задумчивым; хорошо ведет себя в холодную погоду.

Индейка Наррагансетт названа в честь песчаного залива Наррагансетт в Род-Айленде, где была выведена эта разновидность. Он происходит от домашних индеек — возможно, норфолкских черных — завезенных в Америку английскими и европейскими колонистами в начале 1600-х годов. Усовершенствованный и стандартизированный по производственным качествам наррагансетт стал основой индустрии индейки в Новой Англии. Хотя он ценился по всей стране, он был особенно важен в Род-Айленде и Коннектикуте. Американская ассоциация птицеводов признала Наррагансетт в 1874 г.

Наррагансетт Томс

Согласно отчету 1872 года, нередко можно было встретить стаи от одной до двух сотен птиц — продукт племенного стада из дюжины кур. Индейкам давали мало подкормки. Вместо этого они охотились на кузнечиков, сверчков и других насекомых. Фермеры, разводящие индеек, знали о преимуществах генетической селекции и выращивали молодых котят весом от 22 до 28 фунтов и кур весом от 12 до 16 фунтов.

Хотя наррагансетт никогда не был так популярен, как бронзовый сорт, он был широко известен на Среднем Западе и в Среднеатлантических штатах, а также в Новой Англии. Интерес к Наррагансетту начал снижаться в начале 19 века.00-х годах, когда росла популярность индеек Standard Bronze. Наррагансетт не использовался для коммерческого производства в течение десятилетий до начала 21 века, когда возродившийся интерес к биологической пригодности, живучести и превосходному вкусу вызвал интерес потребителей и создал растущую рыночную нишу.

Цветовая гамма Наррагансетта включает черный, серый, коричневый и белый цвета. Его узор похож на бронзовый, со стальным серым или тускло-черным, заменяющим медно-бронзовый. Белые полосы на крыльях являются результатом генетической мутации, которая удаляет бронзовую окраску и не известна за пределами Соединенных Штатов. Клюв наррагансетта окрашен в цвет рога, голова от красного до голубовато-белого, а борода черная. Голяшки и лапы лососевого цвета. Стандартный вес для молодых кур составляет 14 фунтов, а для томов — 23 фунта. Однако, поскольку Наррагансетт не выбирался по производственным характеристикам, включая прибавку в весе, многие птицы могут быть меньше стандарта. Тщательный отбор на хорошее здоровье, способность к естественному спариванию и производственные качества вернут этому сорту его прежний статус.

Наррагансетские индейки традиционно известны своим спокойным нравом, хорошими материнскими способностями, ранним созреванием, яйценоскостью и отличным качеством мяса. Еще 50 лет назад их ценили за производственные качества. Этот исторический сорт, уникальный для Северной Америки, заслуживает оценки для производства в системах устойчивого сельского хозяйства. Наррагансетская индейка станет полезным и красивым дополнением к семейной ферме.


Знаете ли вы:

Традиционные породы выращиваются на более чем 4000 ферм, ранчо и приусадебных участков по всей Америке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *