Дом

Сушка чеснока в домашних условиях: Домашний сушеный чеснок на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Как сушить и хранить чеснок в домашних условиях

Сушеный чеснок традиционно находит свое применение в кулинарии. По праву он занимает одно из ведущих мест в медицинской отрасли, косметологии, повседневных бытовых ситуациях. Чеснок в высушенном виде ничуть не уступает своему свежему аналогу. После самой тщательной сушки в нем сохраняются практически все витамины. Сушится данный продукт различными способами.

Содержание статьи:
1.Определяем зрелость чеснока
2.Правила выкапывания
3.Как правильно сушить выкопанный чеснок
4.Как подготовить чеснок к сушке и хранению
5.Как сушить чеснок в домашних условиях правильно
 5.1 Сушка естественным путем
 5.2 Сушка чеснока в духовке
 5.3 Сушка чеснока в электросушилке
6.Как хранить и срок годности чеснока
7.Применение сушеного чеснока

Когда и как собирать чеснок, выбрать подходящее сырье для сушки

Сохранность урожая чеснока во многом зависит от времени его уборки.

Определяем зрелость чеснока

Важным моментом является полное созревание растения, но никак не его состояние перезрелости. Определить уровень готовности можно достоверными способами, Тем более что сроки созревания яровой и озимой культуры имеют различия. Листва, начинающая интенсивно желтеть – первый признак готовности к сбору урожая ярового чеснока. Ориентировочно это припадает на конец августа, однако большое значение на данный факт имеет конкретный сорт и климатические условия, в которых выращивается чеснок.

Фото созревания чеснока

Зимний чеснок демонстрирует свое созревание растрескавшимися соцветиями и пожелтевшими листьями. Утонченные и прочные защитные чешуйки также свидетельствуют о необходимости приступать к уборке урожая. Это происходит после десятого числа июля. Со сбором не стоит медлить, так как переспевший чеснок к сушке не годится.

Правила выкапывания

Приступаем к выкапыванию. Одним из важных моментов для снятия урожая является правильно выбранная погода. Должно быть сухо, но не солнечно.

Фото выкапывания чеснока

Важно! Частая ошибка огородников – полив чеснока перед выкопкой. Этого делать не стоит.

Лопату предпочтительнее заменить вилами, степень повреждения луковиц при этом существенно снизится. Куст следует слегка подкапать и аккуратно вытянуть за стебли. Землю с луковиц не нужно отряхивать, ее снимают руками, чтобы не повредить целостность чесночной головки.

Как правильно сушить выкопанный чеснок

Если уверены в стабильности сухой погоды, смело оставляйте урожай на грядке для просушки. Здесь он может пролежать до пяти суток. Если же прогноз обещает осадки, чеснок заносят в крытое помещение, которое хорошо проветривается.

Фото просушивания чеснока на грядке

Также его убирают под укрытие в случае чрезмерно жаркой погоды, чтобы уберечь чеснок от своего рода поджаривания. Сушить стоит с листвой и корнями.

После тщательной просушки урожай помещают на пару недель в теплое продуваемое место. Таким образом, предоставляется возможность луковицам дойти до нужной кондиции. Лишь после окончания процедуры просушивания у чеснока подрезают корни, оставив где-то 3 мм, также поступают и со стеблями – их длина составляет около 10 см.

ИНТЕРЕСНО!
Как сохранить лук зимой в домашних условиях

Долгому хранению не подлежат помятые, поцарапанные зубчики. Такие дольки откладывают для употребления в пищу сразу, либо его вообще выбрасывают, если оно является непригодным к использованию. К сортировке луковиц следует подходить ответственно, чтобы не испортить урожай при хранении. Также стоит акцентировать внимание на внешнем виде луковицы, сразу ликвидации подлежат больные, с гнилью, плесенью или грибком плоды.

Как сушить чеснок после уборки — видео

Как подготовить чеснок к сушке и хранению

Собранный богатый урожай не только радует, но и требует скрупулезной подготовки к длительному хранению. Следует провести его обработку.

В первую очередь производится механическая очистка луковиц, особенно если почва на вашей даче чернозём или глинозём. Очистить головки, собранные в песчаной почве намного проще. С просушенного сырья комки грунта легко стряхиваются. Затем производят обрезку корешков и стеблей.

Фото очистки чеснока

Для хранения чеснока, перевитым в косы, стебли не обрезают. Так хранят в основном яровые сорта, озимые пересыпаются абсорбентами, чтобы предотвратить урожай от гниения. Используется соль, шелуха лука или чеснока.

Многие огородники спорят – стоит мыть чеснок перед хранением, или нет. Специалисты не рекомендуют данную процедуру ни на какой из стадий подготовки. Лишняя влага принесет непоправимый вред яровым культурам, да и для зимнего сорта она также вредна. Если чеснок подвергался мытью, хранить его можно максимум пять недель.

Как правильно подготовить чеснок к хранению. Как сушить, обрезать чеснок — видео

Однако, существуют варианты, которые позволяют мыть чеснок:

  • сушка лущеного дольками сырья, при этом способе дольки проще и интенсивнее подлежат просушке, а также значительно легче отбраковать поврежденные или чересчур влажные части луковицы;
  • очищенные дольки, залитые маслом – такой метод предусматривает предварительное мытье чеснока с последующим дополнительным, тщательным высушиванием.

Данное растение склонно впитывать излишнюю влагу, и эта способность может привести к преждевременному прорастанию, при этом ценные и полезные вещества чеснока перейдут в стебель. Увлажненные луковицы подвергаются вероятности быть побитыми плесенью или вообще могут сгнить. Поэтому от мытья чеснока перед хранением следует воздержаться. Альтернативными методами очистки послужат обтирание от лишней налипшей земли, встряхивание просушенного сырья, при котором земля осыпается и производится переборка больных и поврежденных долек. Лишь после тщательной просушки луковиц можно подготавливать их к хранению. Кстати, дольше всего просыхает стрелка.

Как сушить чеснок в домашних условиях правильно

Практически все сорта чеснока можно высушить в домашних условиях. Методов сушки немало, каждый огородник выбирает более приемлемый для себя. Сушка этого замечательного продукта знакома с давних времен. Высушенный чеснок также повышает иммунитет, достаточно хорошо проявляет противовирусные и антибактериальные свойства, способствует значительному снижению сердечно-сосудистых заболеваний.

Сушка чеснока после уборки — видео

На заметку! Многие дачники отдают предпочтение целостному хранению луковиц. Старинный способ – плетение кос из высохшей ботвы с головками. Издавна считались они домашним оберегом.

Популярными методами сушки зубчиков чеснока сегодня являются естественный путь, либо в духовке, электросушилке. Рассмотрим каждый способ в отдельности.

Сушка естественным путем

Естественная сушка в косах – проверенный и традиционный вариант, но он отличается достаточной трудоемкостью на начальной стадии. Для плетения необходимо оставить длинные стебли, чтобы получилась аккуратная красивая коса.

Фото естественной сушки чеснока в косах

Также можно сушить чеснок зубчиками по отдельности, предварительно очистив их. Испорченные места нужно удалить, а затем измельчить дольки. Используются различные варианты.

Измельчение на терке возможно, но не желательно. При таком способе выделяется довольно много сока, что существенно затрудняет процесс самой сушки и качество готового продукта. Кстати, ароматические вещества при данном методе улетучатся достаточно быстро.

На заметку! Измельчить зубчики чеснока можно при помощи кухонного комбайна. Такой вариант проявляет аналогичные минусы, как и при измельчении на терке.

Читайте также >>>
Чем подкормить лук и чеснок

Замечательно высушивается продукт на свежем воздухе, если дольки разрезать пополам. Используют плоскую поверхность, на которую выкладывают срезом вверх подготовленные пластинки и выставляют в максимально проветриваемое, сухое место. Отсутствие попадания прямых солнечных лучей на высушиваемый материал улучшит качество высыхания.

Правильно организованный процесс сушения в тени сохраняет в сушеном продукте многие полезные вещества.

Данный вариант займет около двух недель, если погода будет оставаться сухой, а дольки нарезаны тонко. В противном случае срок может значительно затянуться.

Сушка чеснока в духовке

Приемлемым способом является сушка в духовке. Дольки чеснока нарезаются пластинками, от толщины которых будет зависеть затраченное время, раскладываются на застеленной пекарской бумагой противень и помещаются в духовку, нагретую до 60 градусов. Дверцу желательно оставить приоткрытой, это поможет избежать сильного перегрева, а также обеспечит доступ свежего воздуха.

По истечении 40 минут, нарезку нужно перевернуть, дать полностью ей остыть и затем вновь поместить в духовой шкаф. Таким способом сушка займет не более 6 часов. Если зубчики нарезать более тонко, времени понадобится намного меньше.

Фото сушки чеснока в духовке

Сушка чеснока в электросушилке

Электрическая сушилка – замечательный помощник в сушке чеснока. Для этого отбираются зрелые, чистые, здоровые головки. Очищенные дольки измельчаются по вашему вкусу. Подготовленные дольки раскладывают на лотки сушки в один слой, оставляя между пластинками расстояние для лучшей циркуляции воздуха в процессе сушки. Такое расположение влияет на срок процедуры. Таким методом загрузить все лотки, закрыть прибор и включить в электрическую сеть.

Фото сушки чеснока в электросушилке

Необходимая температура колеблется в пределах 50 – 60 градусов. Через полчаса лотки следует перетасовать, чтобы достичь максимально равномерной сушки. После окончания высушивания чеснок остается на лотках до полного охлаждения, затем расфасовать в хорошо закупоренную стеклянную тару.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!
Лучшие сорта шпината для открытого грунта

Как хранить и срок годности чеснока

Тщательно подготовленный продукт будет вас радовать долгое время своим ароматом, вкусом и сохраненными полезными свойствами. Хранить его можно по-разному.

Заплетенный в косы чеснок хранят в подвешенном состоянии. Аналогичным вариантом является связывание чеснока в связки, оформленные с помощью прочных ниток. Такие вязки подвешивают в затемненном и обязательно сухом месте.

Фото заплетенных в косы чеснока в подвешенном состоянии

Плетеные корзины являются приемлемым типом хранения. Наполненные сухим чесноком, они хранятся на полках кладовок, периодически проверяясь на появление испорченности.

Чеснок прекрасно можно хранить в мешочках из холщовой ткани, соблюдая такие нюансы:

  • желательная предварительная замочка тканевой емкости в крепком растворе из соли;
  • тщательная просушка мешочка перед наполнением чесноком.

Пряности на огороде!
Майоран: популярные сорта

Такая процедура убережет урожай от нежелательных повреждений, появления заплесневелости, грибковых заболеваний.

Хорошим хранилищем луковиц или отдельных его долек служат простерилизованные и высушенные стеклянные банки без крышек. Хранят их в прохладном месте.

Хранение в капроновых чулках удобно, если нет кладовок или подвалов, так как оно не занимает много места. Головки чеснока не портятся, продукт полностью сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Фото хранения чеснока в капроновых чулках

Чтобы сберечь продукт без повреждений, часто используют соль. В различные емкости укладывают просушенный и отсортированный чеснок слоями не более 3 – 4 рядков. Головки покрывают солью тщательно, без просветов и не располагая их впритык друг к другу. Хранение чеснока таким образом возможно и в холодильнике. Заменителями соли могут служить другие продукты, способные поглощать влагу и оберегать луковицы от появления плесени.

Знаком многим и способ хранения чеснока в парафине. Окунув в растопленный на водяной бане парафин, луковицы хорошенько просушивают, чтобы оболочка застыла. При таком методе, срок хранения чеснока не превышает полугода. Для более длительного хранения часто используют хвойные опилки, в которые помещают чеснок. В таком состоянии он хорошо хранится в подвале. Вместо опилок многие огородники используют сено. Хранение в сетках также имеет место, однако следует отметить, что такой способ не спасает продукт от прорастания. Поэтому следует периодически проверять состояние чеснока.

Если урожай довольно скромен, сохранить его можно, используя пищевую пленку. Каждую головку туго оборачивают в два слоя. Данный способ позволяет луковицам сохранить свежесть и сочность.

Применение сушеного чеснока

Сушеный чеснок обладает довольно высокой калорийностью, чрезвычайное его употребление может нанести существенный вред здоровью. Поэтому принимать его нужно осторожно. Среди используемых приправ сушеный чеснок лидирует.

Лишь правильная дозировка при приготовлении блюд из мяса, птицы, а также супов и борщей принесет удовлетворение. Сушеный чеснок применяется при выпечке различных изделий.

В медицине он также используется – в борьбе с бактериями, с гнойными ранами.

В косметологии маски из чеснока легко снимают воспалительные процессы, улучшит состояние кожи, заметно укрепляют волосы.

В быту он защищает от садовых вредителей, муравьев и тли.

Сушеный чеснок полезен во многих сферах жизнедеятельности человека, но важным остается один нюанс – во всем нужно соблюдать меру.

Заготовка сушеного чеснока — видео

Как высушить чеснок в домашних условиях

Нет на земле человека, не знающего вкуса чеснока. Пряный пикантный аромат присутствует во многих блюдах современной и традиционной кухни, способствуя улучшению вкуса и разжигая аппетит.

Это полезное растение увидело свет в Средней Азии и за несколько тысячелетий своей истории сумело завоевать весь мир. Много веков назад возделывать его в культурной форме научились в Индии и Риме, Греции и Древнем Египте. О полезности чеснока для пищеварения хорошо знали в средние века в Европе и на Руси, свидетельством тому поговорки и прибаутки, связанные с этим растением.

Можно ли сохранить осенний урожай чеснока для употребления в течение года, если нет специального прохладного места для хранения? Да, это вполне возможно, если немного постараться и превратить ароматный чеснок в сушёную приправу, прекрасно хранящуюся в баночке с плотной крышкой в кухонном шкафчике.

Содержание

  1. Польза и вред сушёного чеснока
  2. Свойства и применение сушёного чеснока
  3. Как высушить чеснок в домашних условиях
  4. Как сушить зубчики чеснока
  5. Подготовка чеснока к сушке
  6. Сушка традиционным способом на солнце
  7. Как высушить чеснок в электросушилке
  8. Чеснок в духовке
  9. Сушка в микроволновке
  10. Как сделать чесночный порошок дома
  11. Правила хранения сушёного чеснока

Польза и вред сушёного чеснока

Правильно высушенный чеснок сохраняет все свойства свежего продукта. В его составе в концентрированном виде содержатся следующие компоненты:

  • Витамины — В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР, НЭ.
  • Микроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, сушёный чеснок богат аминокислотами, эфирными маслами и ферментами.

Полезность ароматной приправы заключена в следующих его функциях:

  • натуральный антибиотик, подавляющий нездоровую микрофлору;
  • антисептик;
  • антиоксидант.

Употребление чеснока в пищу способствует:

  • предупреждению развития воспалений, преждевременного старения и раковых опухолей различного рода;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике заболеваний дыхательных путей, печени и развития паразитов;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • стимуляции мозговой деятельности.

Противопоказано употребление чеснока людям с тяжёлыми хроническими заболеваниями печени, желудка, почек, а также эпилептикам, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Можно сделать вывод, что польза и вред сушёного чеснока для здоровья определяется наличием у человека хронических заболеваний и умеренностью в употреблении.

Свойства и применение сушёного чеснока

Правильно приготовленный сушёный чеснок обладает следующими свойствами:

  • великолепно сохраняет все полезные качества свежего чеснока;
  • не меняет свой вкус при приготовлении блюд, в отличие от свежего, раскрывающегося по-разному при варке, жарке или употреблении в свежем виде;
  • удобен в хранении;
  • значительно экономит время, проведённое на кухне.

Используют сушёный чеснок при приготовлении овощных и мясных вторых блюд, различных супов и запеканок, колбасных изделий и несладкой выпечки.

Как высушить чеснок в домашних условиях

Запасливые хозяйки обычно хранят чеснок на зиму в связках или луковицами насыпом в ящиках в прохладном подсобном помещении. Очищенный чеснок можно хранить в холодильнике в баночке с плотной крышкой, но недолгое время. Как сделать сушёный чеснок в домашних условиях для длительного хранения, рассмотрим ниже.

В кулинарии применяется несколько видов сушёного чеснока:

  • в гранулах;
  • молотый;
  • пластинками;
  • хлопьями.

Засушить чеснок в домашних условиях можно как целиком, зубчиками, так и нарезанными заранее пластинками, всё зависит от желания и дальнейшего использования продукта. Сушёные зубчики и пластинки легко превращаются в чесночный порошок при помощи блендера или кофемолки.

Как сушить зубчики чеснока

Приготовление сушёного чеснока в домашних условиях — процесс несложный, с ним легко справится даже начинающая хозяйка. Значительно ускорит процесс электросушилка или духовка, может пригодиться и микроволновка.

Рассмотрим все известные способы и рецепты, начиная с самого доступного.

Подготовка чеснока к сушке

Мыть или мочить чеснок нельзя. Пошагово подготовка выглядит так:

  1. Сортируют чеснок по качеству, в сушку, как правило, отправляют мелкие или повреждённые головки.
  2. С отобранных в сушку головок снимают верхнюю шелуху и разделяют на отдельные зубцы.
  3. Вымытыми сухими руками удаляют шелуху с отдельных зубчиков и складывают в чистую посуду.
  4. Для ускорения сушки нарезают зубчики на пластинки острым ножом.
  5. Подготовленные пластинки выкладывают в один слой на противни.

Подготовленный чеснок начинают сушить немедленно, чтобы избежать потемнения или заплесневения.

Сушка традиционным способом на солнце

Сушка чеснока в естественных условиях — самый трудоёмкий и нерациональный способ, требующий периодического внимания в течение довольно длительного времени.

Лотки или противни размещают на солнце, желательно на сквозняке. Несколько раз в сутки пластинки перемешивают, переворачивают, ворошат. По мере высыхания можно соединять содержимое нескольких лотков в один.

Готовность определяют по степени ломкости отдельных пластинок, сухой чеснок становится хрупким и легко ломается в крошку. Прежде чем убрать готовый продукт на хранение, необходимо убедиться, что все ломтики просушились и не содержат влаги.

Как высушить чеснок в электросушилке

Самый быстрый и наименее трудоёмкий способ — это сушка чеснока в электросушилке. Подготовленные ломтики размещают на сетках сушилки ровным слоем и устанавливают лотки в корпус. Сверху накрывают крышкой.

Устанавливают температуру 50 градусов или чуть выше, включают прибор в сеть. Сушат до полного высыхания, периодически меняя лотки местами.

После извлечения готового продукта из сушилки пересыпают его в чистую посуду с широким дном и выдерживают в открытом виде около суток, чтобы удалить влагу полностью. Время приготовления — до суток, всё зависит от мощности сушилки и толщины нарезанных пластинок.

Чеснок в духовке

Неудобство этого способа заключается в том, что выделяется очень много тепла и ароматом чеснока будет напитана вся квартира.

Противни покрывают бумагой для выпечки, чтобы подсыхающие ломтики не приставали намертво к поверхности, и помещают в духовку. Сушат при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. Для удаления влаги дверку полностью не закрывают, оставляя небольшую щёлку. Проверяют на готовность после полного остывания, если некоторые пластинки сохраняют упругость, то чеснок требуется досушить.

Сушка в микроволновке

Таким способом пользуются, если необходимо срочно получить небольшое количество сушёного чеснока.

Тарелку микроволновки застилают пергаментом и помещают на неё подготовленные ломтики чеснока. Включают микроволновку на пару минут, после чего приоткрывают дверку и выпускают пар. Повторяют эту операцию несколько раз, до полного высушивания чеснока.

Как сделать чесночный порошок дома

Цельные пластинки высушенного чеснока годятся для использования только в соленьях и маринадах. Как же быть тому, кто собирается использовать сушёный чеснок в супах, вторых блюдах и выпечке? Ответ прост: нужно измельчить пластинки в порошок.

Самый удобный прибор для этого — кухонный комбайн или блендер с острыми ножами. Сухие ломтики помещают в чашу и включают, постепенно добавляя скорость. Пару минут и ароматный витаминный продукт готов к хранению и употреблению.

Для небольшого количества можно использовать электрическую или ручную кофемолку.

Готовый порошок остаётся только расфасовать и убрать на хранение.

Правила хранения сушёного чеснока

Следует помнить, что не стоит сразу после изготовления убирать сушёный чеснок на хранение в ёмкость с плотно закрытой крышкой. Несколько дней необходимо выдержать его в открытой посуде, чтобы испарились остатки влаги. Если нет полной уверенности, то лучше смешать сушёный чеснок с солью в пропорции 1:1. Соль выступит в роли консерванта и можно будет с уверенностью сказать, что продукт не испортится.

Обычно хранят приправу при комнатной температуре в тёмном шкафчике.

Можно смешать чеснок с другими сушёными молотыми пряностями, такими, как семена тмина или кориандра. Хорошее сочетание — с высушенными кусочками трав и овощей, таким образом получается готовая заправка для супов и вторых блюд.

Сушёный молотый чеснок — полезная и вкусная приправа, используемая для приготовления множества блюд. Помогает сохранить здоровье в зимний период, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Употребляется в пищу в небольших дозах, противопоказана людям с тяжёлыми хроническими заболеваниями.

сохранит свежесть домашней и купленной в магазине гвоздики |

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено RHS)

Чтобы сохранить чеснок в отличном состоянии и вкусным, очень важно знать, как хранить чеснок. Если вы выращиваете его в своем собственном огороде, вы захотите получать выгоду от своего урожая как можно дольше, и также стоит быть в курсе, чтобы чеснок, который вы купили в магазине, продлился.

Если вы уже разбираетесь в том, как выращивать чеснок, вы должны знать, что его следует сушить после сбора урожая и перед хранением, и вы найдете здесь все подробности о том, что делать, а также шаги, которые необходимо предпринять для сохранить чеснок из магазина свежим и вкусным.

Как хранить чеснок

Осень – лучшее время для посадки чеснока; затем вы можете собрать чеснок летом, а затем хранить его для использования в ближайшие недели. Знание того, когда собирать чеснок, является ключом к обеспечению его зрелости для хранения. Конечно, чеснок, купленный в магазине, можно получать круглый год, но в равной степени для него требуются оптимальные условия. Это подробности о том, как хранить чеснок.

1. Отбор луковиц чеснока для хранения

Для успешного хранения чеснока луковицы должны быть заранее в оптимальном состоянии. Луковицы должны быть твердыми, кожура не должна быть повреждена, на них не должно быть проростков или признаков плесени.

2. Сухой чеснок, выращенный в домашних условиях 

Если вы выращиваете чеснок в своем огороде, его следует высушить перед хранением. Смыв почву, поместите ее в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое помещение, подальше от прямых солнечных лучей.

Собранный чеснок можно либо подвесить пучками за связанные вместе стебли, либо разложить на решетках или даже просто на газетах для сушки. «Внешняя оболочка станет похожей на бумагу примерно через две-три недели — общее время отверждения зависит от окружающей температуры и влажности», — объясняет Линда Дж. Харрис, специалист по совместному расширению, микробной безопасности пищевых продуктов, факультет пищевых наук и технологий Университета. Калифорнии, Дэвис.

Когда чеснок высохнет, обрежьте корни и снимите верхний слой кожицы.

3. Храните луковицы чеснока

Будь то мягкий или твердый чеснок, луковицы следует хранить при комнатной температуре. Выберите место, которое хорошо проветривается, а также прохладное, сухое и темное. Контейнер, в который вы кладете луковицы, также должен способствовать циркуляции воздуха: например, выберите корзину с проволочной сеткой или сетчатый мешок. Никогда не храните луковицы чеснока в полиэтиленовом пакете и не храните их в герметичном контейнере.

Думаете положить луковицы в холодильник? «Домашний холодильник (обычно 40ºF или 4ºC) не подходит для оптимального длительного хранения чеснока, потому что хранение чеснока при такой температуре стимулирует прорастание», — говорит Линда Дж. Харрис.

Чеснок может начать прорастать после длительного хранения. Его все еще можно использовать, хотя он уже не в лучшем виде, но срежьте зубчик и удалите зеленый росток.

Как хранить один зубчик чеснока?

Один очищенный зубчик чеснока можно хранить в холодильнике, в отличие от целых луковиц, которые хранить там нельзя.

Поместите его в герметичный контейнер, но не забудьте использовать в течение нескольких дней. «Иногда я храню нарезанный чеснок таким же образом, когда приготовила слишком много», — говорит Люси Сирл, главный редактор журнала 9.0039 Дома и сады . «Но если вы сделаете это, вам действительно нужно будет использовать его на следующий день».

Как сохранить чеснок на долгое время?

Для длительного хранения чеснока необходимо учитывать, какой срок хранения вам необходим. «Срок хранения составляет от трех до пяти месяцев в прохладных (60ºF или 16ºC), сухих и темных условиях», — говорит Линда Дж. Харрис. Мы подробно рассказали о том, как хранить луковицы чеснока таким образом, выше.

Замораживание является альтернативой консервации, хотя следует отметить, что оно делает текстуру чеснока более мягкой. Либо положите целые луковицы или гвоздику в пластиковый пакет для заморозки, либо нарежьте их и положите в пластиковый пакет для заморозки, а затем заморозьте.

Сара — независимый журналист и редактор. Ранее исполнительный редактор Ideal Home, она более 20 лет специализируется на интерьерах, недвижимости и садах, а также занимается дизайном интерьеров, дизайном дома, садами, а также уборкой и обустройством дома для H&G. Она пишет для веб-сайтов, в том числе для Houzz, флагманского веб-сайта Channel 4, 4Homes и Future’s T3; национальные газеты, в том числе The Guardian; и журналы, в том числе Future’s Country Homes & Interiors, Homebuilding & Renovating, Period Living и Style at Home, а также House Beautiful, Good Homes, Grand Designs, Homes & Antiques, LandLove и The English Home среди других. Неудивительно, что ей нравится применять то, о чем она пишет, на практике, и она занимается серийным ремонтом домов.

Как сушить чеснок [Полное руководство]

Когда мы думаем о Дне Благодарения и Рождестве, на ум приходят многие блюда: индейка, фарш, запеканка из зеленой фасоли и многое другое. Один общий ингредиент в большинстве этих блюд – чеснок. Нет ничего лучше запаха свежего чеснока, выходящего из духовки или шипящего на сковороде. Один из самых популярных способов наслаждаться чесноком дома, независимо от того, растет ли он в саду или высушивается и хранится в кладовой, — обезвоживание.

Как очистить линзу телескопа? (В-…

Пожалуйста, включите JavaScript

Когда-то считалось, что чеснок обладает мистической и защитной силой. Чеснок веками использовался как антисептик, антибиотик, противовоспалительное и антиоксидантное средство. Чеснок является членом семейства луковых и растет под землей, как лук. В связи с этим процедуры сбора и хранения чеснока практически идентичны процедурам лука.

Выращивание чеснока

Чеснок — восхитительный овощ, который украшает каждое блюдо, в состав которого он входит. Если вы новичок в домашнем садоводстве и думаете о выращивании собственного чеснока в этом году, вам пригодятся несколько советов.

  • Высаживайте сорта чеснока, подходящие для вашего региона. В зависимости от того, насколько теплый или холодный климат там, где вы живете, благоприятные для вас сорта чеснока будут меняться.
  • Посадить крупную гвоздику. Крупные гвоздики имеют большой запас пищи для выращивания рассады и поэтому лучше всего подходят для посадки. Тем не менее, убедитесь, что ни одна из больших гвоздик не разделяется на две части, так как это часто приводит к тому, что растения-близнецы растут очень близко друг к другу и конкурируют за ресурсы.
  • Высаживайте чеснок в оптимальное время в зависимости от вашего региона. Чаще всего чеснок сажают осенью, и к ранней весне он начинает формировать листву и к лету готов к уборке.
  • Вылечить собранный чеснок в сухом и грязном виде. Часто у нас возникает соблазн вымыть грязные продукты перед их сушкой, но для чеснока это ужасная идея. Вылечите чеснок, пока он еще грязный, чтобы сохранить овощ для максимального срока годности.

Как сушить свежесобранный чеснок

Когда собирать чеснок

Прежде чем переходить к этапу сушки, вам нужно сначала узнать, когда собирать чеснок. Поскольку существует так много разных сортов чеснока, у них разные сроки созревания, все с разницей в несколько недель. Одним из явных признаков того, что чеснок готов к уборке, является высыхание нижних листьев чеснока. Если вы посадили сорта чеснока с мягкой шейкой, они высохнут быстрее, чем сорта с твердой шейкой. Вы также можете разрезать одну из луковиц чеснока, чтобы увидеть, насколько хорошо зубчики развиваются в отдельные зубчики с собственной оберткой, чтобы оценить их зрелость.

Как вылечить чеснок

Вяление — это процесс сушки свежесобранного чеснока для его подготовки к длительному хранению. Хорошо вылеченного чеснока легко хватит на всю зиму, если не на весну. И это довольно просто. Вот как это сделать.

  • Возьмите целую луковицу чеснока со стеблем и всеми листьями, чтобы высушить их. Чеснок нужно сушить при непрямом свете и при хорошем воздушном потоке. 75-80 градусов по Фаренгейту идеально подходят для сушки чеснока в течение двух недель.
  • Если вам нужно высушить лишь небольшое количество чеснока, вы можете оставить его на сетке, что очень просто и отлично работает. Для большого количества свяжите около 10-15 чесночных растений вместе с помощью шпагата и повесьте их сушиться.
  • Помните, вам не нужно чистить чеснок перед сушкой. Просто обрежьте корни как можно ближе к луковице чеснока, прежде чем сушить их. Вы также можете ускорить процесс сушки чеснока, используя вентиляторы, которые будут способствовать циркуляции теплого воздуха. Более низкая температура будет означать, что вашему чесноку требуется больше времени для высыхания, а более высокая температура может означать, что ваш чеснок начнет прорастать.

Чтобы проверить, высох ли чеснок, проверьте его обертку, корни и листья. Вылеченный чеснок будет иметь хрустящие и ломкие листья, которые превращаются в пыль при растирании между пальцами. Шейка вылеченного чеснока также заметно сузится и подсохнет.

Как очистить вяленый чеснок

  1. Когда ваш чеснок полностью высохнет, пришло время очистить его для хранения. Обрежьте все лишние листья и стебель чесночного растения, оставив только около 2,5 см прикрепленных к чесночной луковице.
  2. Очень важно оставить этот дюйм стебля, так как его срезание может поставить под угрозу срок хранения чесночной луковицы. Затем удалите самые грязные внешние оболочки чеснока. Вы хотите сохранить как можно больше оберток на чесночной луковице, чтобы продлить срок ее хранения. Поэтому следите за тем, чтобы удалять только самые грязные. Обертки помогают удерживать влагу и масла чеснока, поэтому позаботьтесь о том, чтобы сохранить эти обертки как можно дольше.
  3. В это время вы также можете отделить семенной чеснок, который вы хотите использовать для посадки чеснока на следующий год. Идеальным чесноком будет одна из самых больших луковиц с самыми большими зубчиками для выращивания чесночных растений с большими луковицами.

Как хранить вяленый чеснок

Любое место в вашем доме при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей — отличный способ хранения чеснока. Храните чеснок вдали от влаги и в контейнерах, пропускающих воздух. Сетчатый мешок или свободно плетеные корзины идеально подходят для хранения. Влажность играет жизненно важную роль в сохранении чеснока. Как и у лука, относительная влажность должна быть ниже, так как высокая влажность способствует плесени и прорастанию. С другой стороны, слишком низкая влажность приведет к высыханию чеснока. Ваш чеснок прослужит вам всю зиму, если вы сохраните этот баланс.

Сухие зубчики чеснока

Другим методом сушки чеснока для увеличения срока его хранения является сушка отдельных зубчиков чеснока. Вы можете высушить целые зубчики чеснока, нарезанный чеснок и даже приготовить собственный чесночный порошок.

Принадлежности для сушки

Чеснок

Первое, что потребуется для сушки, это, конечно же, чеснок. В зависимости от того, в какой форме вы хотите засушить чеснок, подготовьте чеснок. Самая трудоемкая работа при принятии решения о засушивании зубчиков чеснока – это их очистка. Итак, у нас есть идеальный пост, который сделает эту работу очень простой. Если вы сушите нарезанные зубчики чеснока, постарайтесь нарезать их на кусочки одинаковой толщины, чтобы все они могли высохнуть равномерно. Если вы хотите приготовить сушеный чесночный порошок, подготовьте зубчики чеснока, нарезав их, и вы можете измельчить их в кастрюле миксера после сушки.

Оборудование для сушки

Зубчики чеснока можно сушить в дегидраторе или в духовке. Духовка отлично подойдет, если под рукой нет дегидратора. Это быстро и просто. Однако нужно быть особенно осторожным, чтобы не сжечь чеснок. Если вы хотите инвестировать в дегидратор для пищевых продуктов, дегидратор Excalibur действительно популярен среди заядлых дегидраторов.

Банки для хранения

Храните сушеный чеснок в стеклянных контейнерах. Обезвоженная пища должна быть абсолютно сухой, чтобы сохранить ее в течение длительного времени. А хранение их в стеклянных контейнерах позволяет легко определить любой конденсат, образующийся внутри контейнера.

Этапы обезвоживания

В дегидраторе для пищевых продуктов

  1. Предварительно разогрейте дегидратор для пищевых продуктов, пока вы готовите лотки для дегидратора. Чтобы подготовить лоток дегидратора, разложите чеснок в один слой на лотках, следя за тем, чтобы ни один из кусочков чеснока не перекрывал друг друга.
  2. Загрузите их в дегидратор, как только все чесночные лотки будут подготовлены. Вам нужно будет установить температуру на 115 градусов по Фаренгейту (65 градусов по Цельсию) и сушить чеснок до 48 часов. В зависимости от того, насколько большие или маленькие кусочки чеснока, это время может варьироваться. Так что проверяйте их периодически.
  3. В зависимости от дегидратора, который вы используете, вам, возможно, придется периодически переворачивать лотки, чтобы обеспечить равномерную сушку чеснока. Как только чеснок полностью высохнет, снимите противни и дайте им остыть до комнатной температуры.

В духовке

Метод в духовке намного быстрее, чем в дегидраторе, и пригодится, если у вас нет дегидратора. Тем не менее, позаботьтесь о том, что, поскольку даже самая низкая температура в духовке намного выше, чем мы хотим, чтобы высушить чеснок в идеале, вам придется проявлять особую бдительность при сушке чеснока в духовке.

  1. Если у вас есть противни с антипригарным покрытием, вы можете использовать их или застелить стандартный противень пергаментной бумагой, чтобы высушить чеснок. Разложите кусочки чеснока в один слой на подносе, следя за тем, чтобы они не перекрывались.
  2. Пока вы готовите противни, вы можете настроить духовку на предварительный разогрев до самой низкой температуры.
  3. Загрузите его в духовку, как только противень будет подготовлен, и дайте чесноку высохнуть при минимально возможной температуре (в идеале 170 градусов по Фаренгейту) в течение 30 минут. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы горячий воздух мог циркулировать, а температура внутри не повышалась слишком сильно. Если вы сушите большую партию чеснока, вам, возможно, придется выполнять этап сушки партиями, чтобы вместить весь чеснок.
  4. Когда чеснок полностью высохнет, достаньте противень из духовки и дайте ему остыть до комнатной температуры.

Как хранить обезвоженные зубчики чеснока

Когда сушеный чеснок полностью остынет, можно приступить к его кондиционированию. Если вы хотите приготовить сушеный чесночный порошок, самое время добавить обезвоженный чеснок в чашу миксера и измельчить его до получения мелкого порошка. Измельчение чеснока в миксере может немного повысить температуру, поэтому обязательно дайте порошку полностью остыть, прежде чем перекладывать его в банку для хранения. При необходимости вы также можете использовать сито, чтобы просеять чесночный порошок, чтобы удалить любые крупные кусочки, которые могли остаться после измельчения.

  • Для обезвоженных зубчиков чеснока положите их в стеклянные банки, пока они не наполнятся на ⅔. Заполнение их таким образом позволит нам кондиционировать чеснок. Кондиционирование — это процесс, при котором мы следим за тем, чтобы высушенный продукт (в нашем случае чеснок) полностью высох, а остаточное тепло и влага хорошо распределялись по всей партии, чтобы предотвратить любую возможность порчи.
  • Когда ваши банки наполнятся, закройте их крышками и храните в прохладном углу кухни. В течение первой недели встряхивайте банки с чесноком несколько раз, чтобы распределить остаточное тепло или влагу по банке.
  • Если в течение этой недели вы заметите конденсат на банках, это означает, что чеснок не полностью высох. На этом этапе вы можете некоторое время сушить чеснок, используя предпочитаемое вами оборудование.
  • В конце недели, если все ваши банки в конце недели выглядят хорошо, вы можете наполнить их полностью, пометить и поставить дату, прежде чем убрать их в кладовую на длительное хранение.

Правильно высушенный и хранящийся чеснок без проблем пролежит в вашей кладовой от двух до трех лет. Всегда периодически проверяйте свои сушеные продукты в кладовой, чтобы убедиться, что на них нет плесени. В случае порчи немедленно выбросьте пораженные банки.

Заключение

Вот и все! Подробное руководство, охватывающее все, от сбора и обработки собственного чеснока до сушки зубчиков чеснока для еще более длительного хранения. Чеснок — замечательный ингредиент с таким большим количеством преимуществ для здоровья, что мы все должны взять за правило включать его в свой рацион чуть больше. В следующий раз, когда у вас появится излишек чеснока, который вы хотите сохранить, или у вас будет партия чеснока, выращенного в собственном саду, обязательно посетите нас здесь! Если вам понравилось это руководство по сушке, вам также могут понравиться другие наши руководства по сушке, которые вы можете найти здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *