Дом

Цесарки разведение в домашних условиях: Разведение и содержание цесарок в домашних условиях на продажу

Содержание

Разведение цесарок в домашних условиях

В настоящее время в общем производстве мяса в РФ лидирует мясо птицы. В условиях отсутствия дефицита продукции птицеводства ключевой задачей отрасли становится повышение качества продукции и удовлетворение потребностей потребителей в диетических продуктах с высокой пищевой ценностью.

Мясо цесарок – ценный продукт питания, характеризующийся высоким содержанием белка, сравнительно низким уровнем жира. Доля белка в мясе цесарки – около 16,4% (цыплят-бройлеров – 15,6%), оно отличается благоприятным аминокислотным составом. Выход съедобных частей в тушке цесарки по сравнению с тушками кур выше до 10-15%, отношение массы мышечной ткани к массе потрошеной тушки – до 10%. Мясо цесарки превосходит куриное и по органолептическим показателям, имеет выраженный вкус дичи.

Яйца цесарок содержат больший уровень сухого вещества, чем куриные, с высоким содержанием бактерицидного фермента лизоцима, скорлупа их плотнее, с меньшим числом пор. Поэтому они пригодны к длительному хранению даже при комнатной температуре, а при 3 ℃ могут храниться до 6 месяцев. По содержанию витаминов и микроэлементов превосходят куриные. При употреблении яиц цесарок не отмечаются случаи сальмонеллеза. Продукт гипоаллергенный.

Промышленное цесарководство наиболее развито во Франции, Италии, США, в России крупные фабрики начали работу с 1945 г. Большая часть поголовья цесарок в РФ содержится, однако, в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Птица устойчива к ряду заболеваний, неприхотлива к условиям кормления и содержания. К 3-месячному возрасту молодняк имеет живую массу 1,3 кг при конверсии корма 3 кг на 1 кг привеса. Птица пригодна к клеточному содержанию, но наиболее благоприятно напольное, особенно выгульное, что обеспечивается в небольших хозяйствах.

🔹 Биологические особенности

Цесарки принадлежат к отряду куриные, семейству фазановые, предковая форма – цесарка обыкновенная (Numida melagris). Живая масса взрослых самцов (цесарей) – 1,7-1,8 кг, самок (цесарок) – 1,8-2,1 кг.

Цесарки сохранили способность к кратковременному полету, поэтому при выгульном содержании взрослой птице рекомендовано подрезание маховых перьев (или использование вольеров, покрытых сеткой). Суточному молодняку в некоторых хозяйствах проводят удаление кисти на одном из крыльев.

Половой зрелости достигают к 7-месячному возрасту. Продолжительность продуктивного цикла – 6-7 месяцев, за это время цесарка откладывает до 120 яиц массой около 45-50 г. При искусственном освещении яйцекладку возможно вызвать в желательное время. Инстинкт насиживания развит слабо, как правило, проводят инкубирование яиц.

Цесарки пугливы, остро реагируют на внезапный громкий шум.

Довольно часто встречаются внутривидовая агрессия, каннибализм, особенно при неблагоприятных условиях содержания и неполноценном кормлении.

🔹 Продуктивные породы цесарок

Всего существует около 20 пород цесарок, в РФ наиболее распространены загорская белогрудая, волжская белая, серо-крапчатая, голубая

  • Загорская белогрудая. Яйценоскость – 140-150 яиц. Молодняк в 12-недельном возрасте достигает живой массы 1,4 кг.
  • Волжская белая. Яйценоскость – 105-120 яиц. Молодняк в 12-недельном возрасте достигает 1,0 кг. Отличается привлекательным товарным видом тушки.
  • Серо-крапчатая. Яйценоскость – 80-90 яиц. Мясо имеет высокие вкусовые качества.
  • Голубая. Яйценоскость – 80 яиц.

🔹 Инкубирование

Для вывода молодняка цесарок чаще всего организуют инкубацию. Обычно используют инкубаторы, предназначенные для получения молодняка кур, и тот же температурный режим.

❕ Наша публикация о выборе инкубатора.

На инкубирование направляют нормально развитые яйца, не имеющие механических повреждений и загрязнений, массой не менее 40 г. Проводят предварительное овоскопирование и отбраковку яиц, имеющих дефекты.

Наиболее пригодны для инкубирования яйца со сроком хранения не более 7 суток при температуре 2…6 ℃ и влажности воздуха 70-80%. Их собирают в первой половине дня, хранят острым концом вниз.

В выводном шкафу яйца размещают на 26-е сутки инкубирования, влажность в нем должна быть на 5-10% выше, чем для куриных яиц.

Вынимают молодняк на 28 сутки, сортируют, больных цесарят отбраковывают.

Возможно выращивание цесарят под курицей (15-20 яиц под одну) или индейкой (до 25 яиц).

Из-за сниженного инстинкта насиживания естественное насиживание нежелательно, выводимость составляет около 50%. Чаще всего цесарки не несутся в отдельное гнездо, но в некоторых случаях приучаются откладывать яйца в специальные ящики с сеном или войлоком.

🔹 Выращивание молодняка

После вылупления цесарят размещают в освещаемом обогреваемом брудере из расчета не менее 30 см2 площади на 1 голову. В первые 6-8 суток жизни птенцов температура воздуха под нагревателем должна составлять 32…36 ℃, молодняк должен иметь возможность выходить из зоны обогрева в зону комнатной температуры (20 ℃). До 3-недельного возраста освещение в помещении круглосуточное. 2-3 недельный молодняк обычно размещают в клетках, с 2-месячного возраста организуют выгул.

В кормлении используют специализированные комбикорма для молодняка кур или влажные мешанки. В возрасте 1-10 суток скармливают вареное яйцо, также молодняку вводят творог, измельченные зеленые корма. С 5 суток жизни вводят минеральные добавки, ракушку, мелкий гравий. До 2-месячного возраста птицу кормят 5 раз в сутки, позднее переводят на 3-разовое кормление. С 2,5-месячного возраста применяют корма для взрослой птицы.

🔹 Содержание взрослой птицы

В животноводческих помещениях требуется поддерживать оптимальные температуру, влажность воздуха, уровень вентиляции. Взрослые цесарки в целом неприхотливы к температурным условиям: в зимний период в помещениях поддерживают температуру не ниже 15 ℃, в летний птица без снижения продуктивности выдерживает до 30 ℃. Выгул возможно организовывать даже зимой в безветренную погоду при температурах до -15 ℃.

Взрослым цесаркам при содержании в помещениях обеспечивают продолжительность светового дня около 16-18 часов.

Птицу размещают в клеточных батареях, а также на сетчатых полах или на глубокой подстилке (15-20-сантиметровый слой соломы, опилок и т. п.). Если содержание напольное, плотность посадки – 5 голов на 1 м2 полезной площади пола, организуют насесты из бруска из расчета 1 м на 3 взрослых цесарок.

Оптимальная влажность воздуха – 60-65%.

Требования к вентиляции помещений у цесарок сходны с потребностями кур.

Родительское стадо цесарок используют в течение 1-2 лет. Группы формируют из здоровых самок и самцов в пропорции 4-5:1. В случае содержания на подстилке спаривание естественное, при клеточном зачастую организуют искусственное осеменение.

В кормлении используют сухие полнорационные комбикорма, в некоторых случаях мешанки. Взрослая птица потребляет около 130-150 г корма в сутки. Применяют те же типы кормушек и поилок, что и при содержании кур. При выгульном содержании птица может почти полностью удовлетворять свои потребности в кормах животного происхождения.

Список использованных источников:

  • Баженов Н.А., Забиякин В.А. Диетические свойства мяса цесарок // Современные проблемы медицины и естественных наук. – 2016. – С. 70-73.
  • Кудрявец, Н.И. Декоративное птицеводство. В 2 ч. Ч. 2. Выращивание индюков, цесарок, перепелок, голубей, фазанов и страусов в подсобных или фермерских хозяйствах : учебно-методическое пособие / Н.И. Кудрявец, С.В. Косьяненко, А.В. Малец. – Горки : БГСХА, 2018. – 113 с.
  • Шопинская М.И., Соловьева А.А., Парашутина А.А. Цесарки – одно из перспективных направлений развития современного птицеводства в России // Евразийское Научное Объединение. – 2019. – № 8-2. – С. 139-140.
  • www.agroxxi.ru/wiki-animal/ces…
  • Разведение цесарок как бизнес (октябрь 2021) — vipidei.com
  • ferma.expert/pticy/cesarki/raz…
  • gurukuru.ru/bird/tsesarki/sode…

Страница не найдена — Дача cадовода

По Вашему запросу ничего не найдено. Может быть, попробуйте поискать заново?

Найти:

Или Вы можете посмотреть нужную Вам информацию ниже.

Последние публикации

все

[ads-pc-1]

Сад

все

Декоративные растения / Кусты / Сад / Сирень

Сорта сирени – как выбрать самые лучшие?

— by Expert

С приходом весны, цветущая сирень, испускающая аромат на всю округу, вдохновляет любого обывателя, начиная с профессионального садовода и заканчивая обычным прохожим. Многочисленные сорта сирени находят своих ценителей повсюду, привлекая на …

[ads-pc-1]

Огород

все

Огород / Огурцы

Выращиваем огурцы при помощи сетки

— by Expert

Шпалерная сетка облегчает выращивание огурцов Огурец, окультуренное растение наподобие лианы, в своем росте стремиться завоевать оперативный простор для расширения площади листового покрытия и к максимальному поглощению солнечного света. И этому …

[ads-pc-1]

Цветы

все

Ландшафтный дизайн / Цветники, клумбы, рокарии / Цветы

Ампельные растения в саду

— by Expert

Цветочная мода двигается вперед, и все чаще садоводы украшают беседки, веранды, перголы подвесными корзинами с ампельными растениями. Даже если у вас нет дачи, вы можете насладиться цветением прекрасных ампельных растений, …

[ads-pc-1]

Почва и удобрения

все

[ads-pc-1]

Болезни и вредители

все

Вредители / Капуста

Как избавить от гусеницы на капусте народными средствами

— by Expert

Крепкая, хорошо прижившаяся рассада капусты — еще не залог хорошего урожая. Если своевременно не позаботиться о защите от вредителей, урожай может быть уничтожен полностью. Слизни, блошки, гусеницы, тля — это …

[ads-pc-1]

Живой уголок

все

[ads-pc-1]

Дом

все

Забор / Ландшафтный дизайн / Полезные технологии, советы и поделки

Из чего и как сделать живую изгородь на даче?

— by Dachnik

Много слов было посвящено различным видам ограждений – деревянным, каменным, металлическим… Однако есть и еще один, который является не менее привлекательным и декоративным – это живая изгородь. Невзирая на сложность …

[ads-pc-1]

Быт и технологии

все

Быт и технологии / Дачный инструмент / Картофель / Садовая и полевая техника

Как сделать окучник для картофеля своими руками

— by Yana

Технологии во всех сферах деятельности человека стремительно развиваются, прогресс не обошел стороной и сельское хозяйство. Проектируется новая агротехника, создаются новые методики посадки той или иной культуры, с каждым днем нового …

[ads-pc-1]

Календарь

все

Разведение цесарок. — Cluckin

Содержание

  • Сложно ли разводить цесарок?
  • Отбор племенного поголовья цесарок:
  • Домашний племенной поголовье:
  • Где найти племенных цесарок:
  • Кормление племенного поголовья цесарок:
  • Сколько времени занимает разведение цесарок?

Сложно ли разводить цесарок?

Получить оплодотворенные яйца может быть труднее, и это определенно стоит дороже, так как они откладывают меньше, и вам нужно больше самцов, чтобы поддерживать плодовитость стада.

Лично я не думаю, что цесарок сложно разводить. Я занимаюсь разведением в небольших масштабах в течение последних одиннадцати лет, и у меня хороший вывод из инкубационных яиц. Инкубация с гвинейскими курами является удачной, но использование насиживающих цыплят на сегодняшний день является лучшим методом.

У взрослых гвиней меньше недостатков и меньше критериев отбора. Их держат ради яиц и мяса, поэтому выбор здоровых продуктивных родителей должен дать вам потомство, которое вам нужно.

В небольшой стае самцы, как правило, моногамны и предпочитают иметь только одного партнера, с которым можно составить пару. Хотя цесарки, как правило, образуют пары, можно скрестить 3 или 4 цесарок с одним самцом.

Мне очень нравится содержать, выращивать и разводить моих цесарок, и я бы порекомендовал это всем, кто думает о содержании цесарок, у которых есть подходящие условия для их содержания.

При выборе поголовья дичи для спаривания старайтесь четко помнить о цели разведения. В случае выбора цесарок и других домашних птиц, таких как индюки и фазаны, для разведения используются три критерия:

  1. Производство яиц,
  2. Производство мяса,
  3. Желаемый цвет.

Целью разведения является установление желаемого стандарта окраса, типа и отметин. Которые при спаривании дадут потомство предсказуемо близкое к стандарту.

Для производства яиц следует выбирать цесарок, дающих более 100 яиц в год и не имеющих деформированных яиц или деформаций. Если куры гнездятся ловушками, выбор легко сделать на основе хорошей яйценоскости, гнездование ловушек не является подходящим методом оценки цесарок, поэтому необходим другой.

При выборе племенного поголовья цесарок меньше беспокойства, так как нет таких проблем с отметинами и узорами на перьях, как, например, у цыплят.

Если требуется производить столовую птицу, следует выбирать птицу стандартного типа или форму тела, подходящую для переноски большого количества мяса. Они должны быть широкими и глубокими, иметь хорошую длину спины и киля, и особенно широкую грудку, хорошо покрытую мясом.

Отбор племенного поголовья цесарок:

Цесарки, выращенные в соответствии со стандартами, дают яйца и столовые тушки, которые гораздо более однородны по размеру, форме и цвету и, следовательно, имеют более высокие цены.

Ниже: Избегайте дисбаланса бородок у заводчиков.

Кормление и уход за качественной птицей стоит столько же, сколько и за дворнягой, и часто от них возможен дополнительный доход, который может составить солидную прибыль от продажи племенного поголовья или яиц для инкубации.

Здоровье и бодрость:

Путем отбора на здоровье и бодрость в течение многих лет программы разведения можно создать стадо, которое будет производить оплодотворенные яйца, сильного молодняка, способного к быстрому росту, и кур-несушек с достаточным выносливость, чтобы выдерживать нагрузку от тяжелой яйценоскости.

Форма и особенности:

Гребень, морда и сережки должны быть хорошего, яркого цвета. Глаза должны быть яркими и чистыми, без помутнений, а голова должна быть сравнительно широкой и короткой, с довольно коротким, хорошо изогнутым клювом и без тенденции к удлинению.

Возраст племенных птиц:

Вы можете выбрать любой возраст птиц для включения в племенное стадо. Петух или самец должны быть полностью выращены, чтобы можно было правильно оценить их черты, что было бы трудно сделать до того, как он полностью вырастет. Несушки второго сезона лучше, чем несушки первого сезона, так как они несут более однородные яйца и, как правило, дают лучшую плодовитость и более сильных цыплят.

Избегайте использования старых запасов, если у вас нет выбора. 2-х и 3-х летние куры лучше, чем куры старшего возраста.

Плодовитость стада:

Чтобы убедиться, что домашняя птица содержится в хорошем состоянии для размножения, необходимо осмотреть птицу и птичники, чтобы убедиться, что они не заражены вшами или клещами. Любой из этих вредителей в любом количестве серьезно повлияет на плодородие или полностью уничтожит его.

Внизу: Не разводить птиц с деформациями или растопыренными ногами.

Необходимо также следить за тем, чтобы самец не покрывал инеем свой гребень или усики. Если они покрыты инеем, его способность оплодотворять яйца будет нарушена и может не восстановиться в течение нескольких недель. В очень холодные ночи, когда существует опасность обледенения сотов, самцы, которые будут использоваться в качестве производителей, должны быть помещены туда, где их соты не замерзнут.

Содержание племенного поголовья:

С цесарками это немного сложнее, так как племенные стаи, как правило, небольшие и требуют много места.

Племенное поголовье должно быть обеспечено комфортными помещениями. Курятник должен быть защищен от сквозняков, но хорошо вентилироваться и быть сухим. Необходимо оставить достаточно места, чтобы птицам не было тесно. Если птицы находятся во дворе, на одну птицу должно быть отведено 4 квадратных фута площади пола.

Где найти племенных цесарок:

Поголовье хорошего качества получают только знающие заводчики. Вы вряд ли получите лучшие акции на eBay или Craigslist, где продавцы не обязательно должны сохранять репутацию. Проверьте для продажи страницу или это форумы. есть один или два специализированных гвинейских веб-сайта.

Кормление племенного поголовья цесарок:

Производителей необходимо хорошо кормить, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии и чтобы они производили яйца. Для этой цели подходит любой хороший рацион с высоким содержанием белка для дичи или индейки.

По моему опыту, цесарки любят разнообразные корма, и им следует давать доступ к зелени, крупе и скорлупе, рациону с высоким содержанием белка и некоторым цельным зернам, включающим несколько ядер семян подсолнечника. Пшеница, овес, ячмень, просо и дробленая кукуруза также подходят для кормления цесарок.

Поскольку в конце зимы или в начале весны обычно не хватает зеленых кормов, птиц следует кормить пророщенным овсом, капустой, камышом или срезанным клевером или люцерной.

Сколько времени занимает разведение Гвинеи?

Спаривание цесарок следует проводить не менее чем за 2 недели до начала сохранения яиц для выведения. Для достижения максимальной оплодотворяемости требуется время, и может быть желательно провести спаривание даже раньше, чем за 2 недели, чтобы несколько яиц можно было инкубировать в течение 5 или 6 дней, чтобы проверить, оплодотворены ли они.

Если эти яйца не оплодотворены, еще есть время сменить самца и, таким образом, быть уверенным в оплодотворенных яйцах для более ранних выводков.

Разведение цесарок. — Cluckin

Содержание

  • Сложно ли разводить цесарок?
  • Отбор племенного поголовья цесарок:
  • Домашний племенной поголовье:
  • Где найти племенных цесарок:
  • Кормление племенного поголовья цесарок:
  • Сколько времени занимает разведение цесарок?

Сложно ли разводить цесарок?

Получить оплодотворенные яйца может быть труднее, и это определенно стоит дороже, так как они откладывают меньше, и вам нужно больше самцов, чтобы поддерживать плодовитость стада.

Лично я не думаю, что цесарок сложно разводить. Я занимаюсь разведением в небольших масштабах в течение последних одиннадцати лет, и у меня хороший вывод из инкубационных яиц. Инкубация с гвинейскими курами является удачной, но использование насиживающих цыплят на сегодняшний день является лучшим методом.

У взрослых гвиней меньше недостатков и меньше критериев отбора. Их держат ради яиц и мяса, поэтому выбор здоровых продуктивных родителей должен дать вам потомство, которое вам нужно.

В небольшой стае самцы, как правило, моногамны и предпочитают иметь только одного партнера, с которым можно составить пару. Хотя цесарки, как правило, образуют пары, можно скрестить 3 или 4 цесарок с одним самцом.

Мне очень нравится содержать, выращивать и разводить моих цесарок, и я бы порекомендовал это всем, кто думает о содержании цесарок, у которых есть подходящие условия для их содержания.

При выборе поголовья дичи для спаривания старайтесь четко помнить о цели разведения. В случае выбора цесарок и других домашних птиц, таких как индейки и фазаны, для разведения используются три критерия:

  1. Яйценоскость,
  2. Мясопродуктивность,
  3. Желаемый цвет.

Целью разведения является установление желаемого стандарта окраса, типа и отметин. Которые при спаривании дадут потомство предсказуемо близкое к стандарту.

Для производства яиц следует выбирать цесарок, дающих более 100 яиц в год и не имеющих деформированных яиц или деформаций. Если куры гнездятся ловушками, выбор легко сделать на основе хорошей яйценоскости, гнездование ловушек не является подходящим методом оценки цесарок, поэтому необходим другой.

При выборе племенного поголовья цесарок меньше беспокойства, так как нет таких проблем с отметинами и узорами на перьях, как, например, у цыплят.

Если требуется производить столовую птицу, следует выбирать птицу стандартного типа или форму тела, подходящую для переноски большого количества мяса. Они должны быть широкими и глубокими, иметь хорошую длину спины и киля, и особенно широкую грудку, хорошо покрытую мясом.

Отбор племенного поголовья цесарок:

Цесарки, выращенные в соответствии со стандартами, дают яйца и столовые тушки, которые гораздо более однородны по размеру, форме и цвету и, следовательно, имеют более высокие цены.

Ниже: избегайте дисбаланса бородок у заводчиков.

Кормление и уход за качественной птицей стоит столько же, сколько и за дворнягой, и часто от них возможен дополнительный доход, который может составить солидную прибыль от продажи племенного поголовья или яиц для инкубации.

Здоровье и бодрость:

Путем отбора на здоровье и бодрость в течение многих лет программы разведения можно создать стадо, которое будет производить оплодотворенные яйца, сильного молодняка, способного к быстрому росту, и кур-несушек с достаточным выносливость, чтобы выдерживать нагрузку от тяжелой яйценоскости.

Форма и особенности:

Гребень, морда и сережки должны быть хорошего, яркого цвета. Глаза должны быть яркими и чистыми, без помутнений, а голова должна быть сравнительно широкой и короткой, с довольно коротким, хорошо изогнутым клювом и без тенденции к удлинению.

Возраст племенных птиц:

Вы можете выбрать любой возраст птиц для включения в племенное стадо. Петух или самец должны быть полностью выращены, чтобы можно было правильно оценить их черты, что было бы трудно сделать до того, как он полностью вырастет. Несушки второго сезона лучше, чем несушки первого сезона, так как они несут более однородные яйца и, как правило, дают лучшую плодовитость и более сильных цыплят.

Избегайте использования старых запасов, если у вас нет выбора. 2-х и 3-х летние куры лучше, чем куры старшего возраста.

Плодовитость стада:

Чтобы убедиться, что домашняя птица содержится в хорошем состоянии для размножения, необходимо осмотреть птицу и птичники, чтобы убедиться, что они не заражены вшами или клещами. Любой из этих вредителей в любом количестве серьезно повлияет на плодородие или полностью уничтожит его.

Внизу: Не разводить птиц с деформациями или растопыренными ногами.

Необходимо также следить за тем, чтобы самец не обморозил свой гребень или сережки. Если они покрыты инеем, его способность оплодотворять яйца будет нарушена и может не восстановиться в течение нескольких недель. В очень холодные ночи, когда существует опасность обледенения сотов, самцы, которые будут использоваться в качестве производителей, должны быть помещены туда, где их соты не замерзнут.

Содержание племенного поголовья:

Это немного сложно с цесарками, так как племенные стаи, как правило, небольшие и требуют много места.

Племенное поголовье должно быть обеспечено комфортными помещениями. Курятник должен быть защищен от сквозняков, но хорошо вентилироваться и быть сухим. Необходимо оставить достаточно места, чтобы птицам не было тесно. Если птицы находятся во дворе, на одну птицу должно быть отведено 4 квадратных фута площади пола.

Где найти племенных цесарок:

Поголовье хорошего качества получают только знающие заводчики. Вы вряд ли получите лучшие акции на eBay или Craigslist, где продавцы не обязательно должны сохранять репутацию. Проверьте для продажи страницу или это форумы. есть один или два специализированных гвинейских веб-сайта.

Кормление племенного поголовья цесарок:

Производителей необходимо хорошо кормить, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии и чтобы они производили яйца. Для этой цели подходит любой хороший рацион с высоким содержанием белка для дичи или индейки.

По моему опыту, цесарки любят разнообразные корма, и им следует давать доступ к зелени, крупе и скорлупе, рациону с высоким содержанием белка и некоторым цельным зернам, включающим несколько ядер семян подсолнечника. Пшеница, овес, ячмень, просо и дробленая кукуруза также подходят для кормления цесарок.

Поскольку в конце зимы или в начале весны обычно не хватает зеленых кормов, птиц следует кормить пророщенным овсом, капустой, камышом или срезанным клевером или люцерной.

Сколько времени занимает разведение Гвинеи?

Спаривание цесарок следует проводить не менее чем за 2 недели до начала сохранения яиц для выведения. Для достижения максимальной оплодотворяемости требуется время, и может быть желательно провести спаривание даже раньше, чем за 2 недели, чтобы несколько яиц можно было инкубировать в течение 5 или 6 дней, чтобы проверить, оплодотворены ли они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *