когда убирать чеснок с грядки
- Когда убирать чеснок с грядки
- Как определить готовность чеснока к уборке
- Как правильно убирать чеснок с грядки
- Как сушить чеснок после выкапывания
- Как сушить чеснок правильно
- Хранение чеснока в домашних условиях
- Сбор чеснока и хранение, видео
- Как сохранить чеснок до весны крепким в квартире
- Отзывы садоводов
Вырастить хороший чеснок не трудно, но сохранить его до весны сочным и крепким удается не всем.
Озимые сорта чеснока, такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, в зиму. Это делают в сентябре-октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока, такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной.
Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).
Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.
Когда убирать чеснок с грядки
Очень часто приходят такие вопросы: До какого июля нужно убрать чеснок, либо Когда убирать чеснок по лунному календарю. Конечно лунный календарь может дать много полезной информации, подсказать, когда лучше копать чеснок, как продлить зимний период хранения и получить от этого растения максимальную пользу. Но точного числа вам не скажет никто, нужно смотреть на сам чеснок и знать когда он был посажен.
Многие садоводы утверждают, что копать чеснок нужно на Петров день, так всегда делали бабушки и дедушки, есть такое народное поверье.
По своему опыту скажу, что выкапывать чеснок нужно при пожелтении и усыхании 2/3 листьев, но не ранее чем через 3,5 месяца от появления всходов. Если собрать чеснок раньше, храниться он будет намного хуже, так как недозрелые луковицы больше подвержены различным болезням.
к оглавлению ↑
Как определить готовность чеснока к уборке
Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, на грядке оставляют 1 контрольное растение со стрелкой. Когда она вызреет и лопнет, в ней будут видны бульбочки с чешуйками – вот тогда и пришла пора выкапывать чеснок.
Обычно выкапывать чеснок, посаженный под зиму получается в конце июля, с 20-х чисел по начало августа.
к оглавлению ↑
Как правильно убирать чеснок с грядки
Сначала подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли, затем раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес, чтобы луковицы не получили ожогов.
к оглавлению ↑
Как сушить чеснок после выкапывания
Нужно обязательно очистить чеснок от земли, лучше аккуратно руками, чтобы не повредить его. Сушить чеснок нужно в течение 5-7 дней, затем секатором обрезать корни и стебель, оставив шейку длиной около 1,5 см. Затем головки досушивают 2-3 недели в сухом проветриваемом помещении до закладки на постоянное место хранения.
к оглавлению ↑
Как сушить чеснок правильно
- Если погода солнечная и не ожидается дождей, то выкопанный чеснок можно оставить на 2-3 дня на свежем воздухе прямо на грядке, уложив рядами.
- При повышенной влажности (а также после сушки на грунте) чеснок раскладывается в сухом проветриваемом помещении, либо подвешивается под навесом небольшими пучками.
Через две-три недели сушка подходит к концу. Признаком этого служит однородность цвета листьев, при этом они становятся ломкими.
Пора приступать к следующему этапу — очистке от остатков земли и обрезке.
- Первое простое правило, которое позволит вам удачно сохранить урожай: не обрезать чесночные листья сразу после выкапывания. В процессе усушки головки чеснока дополнительно наберут вес и питательные вещества. Рекомендуется вертикально расположение — листьями к верху — в естественном для роста виде.
- Второе — не стучите головками или пучками друг об друга, даже небольшие повреждения повлияют на сроки хранения чеснока.
- Третье правило: мыть чеснок нельзя даже в дождливую погоду — этим можно вызвать ранее гниение луковиц.
Допускается при чистке от грязи снимать верхнюю тонкую часть шелухи.
Яровой же чеснок убирают при полном пожелтении и полегании листьев, обычно в сентябре.
Луковицы, которые будут посажены весной следующего года, должны храниться при температуре +3+5°С и влажности воздуха около 70%.
чеснок можно просушивать и хранить вот так
к оглавлению ↑
Хранение чеснока в домашних условиях
Как сохранить чеснок, например, в городской квартире? Как лучше его хранить, чтобы зимой он оставался таким же крепким, как и сразу после выкопки.
- Существуют разные способы хранения чеснока. Большинство садоводов ратуют за способ хранения чеснока в соли. В банки кладется пищевая соль, затем слой головок чеснока, затем снова соль и так далее. Завершает этот слоеный пирог слой соли толщиной около 2 см.
- В квартире хранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого хорошо высушенные неочищенные головки чеснока разложите по стерилизованным банкам. и закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.
- Некоторые любители чеснока вместо соли используют муку и по их мнению чеснок так хранится лучше. Совсем немногие вместо соли и муки берут садовый вермикулит, но необходимо учитывать, что мелкие его частицы затрудняют дыхание.
- Трудоемок, но от этого может быть еще более эффективен способ хранения чеснока в парафине. При этом каждую головку чеснока окунают в жидкий парафин и затем закладывают на хранение. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок на долгое время останется крепким и сочным.
- Можно хранить чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого нужно в 1 литре растительного масла растворить 20 капель йода. Далее тщательно обработать головки чеснока этим раствором. После этого обсушить их и уложить в фанерные ящики. Затем эти ящики поместить в прохладное темное место.
- Если есть место в холодильнике, хорош такой способ: очищенные зубчики чеснока закладывают в стеклянную банку и заливают доверху растительным маслом. В этом случае масло, впитывая в себя ароматы чеснока, становится особенно вкусным и хорошо его использовать для салатов. А чеснок не портится, хотя вкус, конечно, немного меняется.
- Чеснок прекрасно хранится в квартире, в полотняных мешочках. При низкой влажности чеснок дополнительно перемешивают с луковой шелухой. При повышенной влажности мешочки с чесноком предварительно обрабатывают концентрированным раствором соли. Соль впитывает избыточную влагу и к тому же защищает чеснок от болезней и вредителей.
В деревнях часто хранят чеснок, сплетя из него косы и подвесив их . Чтобы коса получилась прочной, в нее вплетают шпагат, а на конце делают петлю, за которую и подвешивают .
к оглавлению ↑
Сбор чеснока и хранение, видео
youtube.com/embed/N05Ee4USbhg?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
к оглавлению ↑
Как сохранить чеснок до весны крепким в квартире
Пробовала разные способы хранения чеснока, но в конце концов оставила один – он и проще и чеснок до весны остается крепким и ароматным. Никакого отхода.
Этот способ подходит для хранения своего сортового чеснока, свежевыкопанного и высушенного. Для хранения магазинного китайского чеснока этот способ может не подойти – никто не знает какая предпродажная подготовка с ним производится.
Ни в коем случае не чеснок храните в холодильнике, даже не пробуйте – только изведете хороший продукт.
Самый лучший способ хранения чеснока – в банках. Вы скорее всего уже слышали об этом варианте, но для хорошей сохранности головок обязательно придерживайтесь таких советов:
- 1. чеснок должен быть хорошо и правильно просушен после выкопки;
- 2. банки для хранения нужно простерилизовать и высушить;
- 3. не закрывайте банки никакими крышками, просто положите на чеснок кусок марли;
- 4. накладывайте чеснок до верха банки.
- 5. при использовании чеснока доставайте не из каждой банки по несколько штук, а сначала используйте полностью из одной, потом из другой. Чем больше наполнена банка, тем сохраннее будет чеснок;
- 6. лучшее место для банок с чесноком – на полу, у батареи. Не бойтесь, чеснок не высохнет.
Посмотрите – чеснок в апреле такого же вида, какой он был заложен на хранение. Никаких следов гнили, плесени или какой-то другой “заразы”. Плотный, крепкий, ароматный и беленький внутри.
к оглавлению ↑
Отзывы садоводов
Оля
точно, хранить чеснок в банке самый лучший способ. у меня стоит 3-х литровка с чесноком просто открытая, прямо на столе и ничего чесноку не делается. Всю зиму остается упругим крепким и сочным. рекомендую всем этот способ кто хранит дома
Ира
Я где то читала, что корешки у чеснока отрывать нельзя. Хотела уточнить, как хранится чеснок без корешков и помытый. Можно и нужно ли мыть чеснок когда выкопаешь? Будет ли он хорошо храниться, если его помыть от земли?
Людмила
Подскажу как сохранить чеснок до лета.Когда просушите чеснок после уборки, обрежьте коротко стебель, а корни обожгите на пламени свечи или горелки. Если так сделаете, то чеснок хорошо сохранится до весны, а то и до лета.
Алексей
Недавно прочитал на форуме как хранить чеснок, чтобы он оставался крепким до весны. Итак, нужно 3 ведра: в первом замачиваем чеснок 15 минут, во втором моем, затем стрижем (оставляя хвостик около 15 см), в третьем солим 15 минут (200 г. соли на ведро воды), далее сушим в тени в один слой. После такой обработки чеснок хранится отлично!
Когда убирать чеснок. Как хранить чеснок — 7 способов. Хранение чеснока до весны.
Без чеснока еда была бы пресной и скучной. Маринады, салаты, мясо, птица, сало и борщ — чеснок нужен везде. Каждый дачник сажает хоть небольшую грядку чеснока. И в разгар лета встаёт вопрос: когда убирать чеснок. Поскольку созревание чеснока происходит под землёй, нужно знать внешние признаки, на которые можно ориентироваться при уборке чеснока.
Озимый и яровой чеснок: различия
Есть два вида чеснока: озимый и яровой. Они различаются сроками посадки, что ясно из названия: озимый чеснок сажают под зиму, примерно за месяц до промерзания почвы, яровой чеснок сажают весной, как только почва оттает и слегка прогреется.
Озимый чеснок. Уборка
К тому моменту, когда мы только сажаем яровой чеснок, озимый уже взошёл. Соответственно, сроки уборки озимого и ярового чеснока различаются на 2-3 недели.
Продолжительность хранения у них тоже разная. Сочные зубчики озимого чеснока при всём старании можно сохранить только до конца зимы, уже в феврале они начинают прорастать и вянуть. Яровой чеснок имеет более плотную мякоть, поэтому хранится в течение года и даже дольше. И пусть его зубки довольно мелкие, и чистить их не так удобно, они сохраняются до следующего урожая.
Чтобы обеспечить свою семью чесноком на весь год, стоит выращивать оба вида чеснока: озимый и яровой.
При осенней посадке чеснока важно не перепутать их, поскольку яровой чеснок плохо переносит морозы, большая его часть вымерзнет за зиму.
Озимый чеснок
Вид чеснока легко определить по строению головки. У озимого чеснока зубчики расположены в один ряд вокруг центрального стержня, это остаток от высохшей цветочной стрелки. Зубки озимого чеснока крупные, но в головке их немного: 6-8 штук.
Яровой чеснок
Строение головки ярового чеснока совсем другое. Поскольку яровой чеснок не стрелкуется, то центрального стержня нет как такового. Зубчики разного размера расположены в несколько слоёв, с нахлёстом друг на друга, хаотично. Наружные зубки среднего размера, а те, что внутри — мелкие или совсем крошечные.
Срок вегетации чеснока и сроки уборки
Раннеспелые сорта озимого и ярового чеснока созревают через 85-95 дней. Среднеспелые готовы к уборке через 100-110 дней. Позднеспелые сорта убирают через 115-125 дней. Принято считать, что чеснок убирают, в среднем, через 100 дней от появления всходов.
Однако срок вегетации — это лишь ориентир, который позволяет предположить, когда чеснок созреет. Время уборки чеснока может меняться год от года. На реальные сроки уборки чеснока влияет множество факторов:
- Ранняя или поздняя весна — чем раньше почва оттаяла, и появились всходы, тем быстрее созреет чеснок.
- Органическая мульча — почва под мульчей прогревается медленнее, поэтому озимый чеснок всходит позже, соответственно и убирать его нужно будет на 1-2 недели позднее.
- Дождливое или сухое лето — в жаркое засушливое лето вегетация чеснока заканчивается быстрее, а головки вырастают более мелкими. Если же осадков достаточно — чеснок будет развиваться столько, сколько положено этому сорту.
- Место посадки — на открытом солнечном месте развитие чеснока идёт соответственно с сортовыми признаками. При выращивании в полутени рост замедляется, поэтому сроки уборки сдвигаются.
- Размер посадочного материала — из мелких зубчиков вырастают небольшие головки чеснока, они быстрее созревают и готовы к уборке на неделю — две раньше, чем крупные головки.
Когда убирать чеснок, зависит от климата и региона выращивания. Сроки уборки чеснока в разных уголках страны будут различаться на 2-3 недели.
Сроки уборки озимого чеснока
В южных регионах озимый чеснок убирают в начале июля. В центральной России и Подмосковье он созревает во второй — третьей декаде июля. На Северо-Западе, на Урале, в Сибири озимый чеснок копают в конце июля — первых числах августа.
Сроки уборки ярового чеснока
Время уборки ярового чеснока наступает через 2-3 недели после выкопки озимого. В южных регионах уборку начинают в первых числах августа. В средней полосе яровой чеснок копают в середине — конце августа, в северных регионах — в начале — середине сентября.
Как понять, что чеснок созрел
О созревании чеснока можно судить по тому, что его надземная часть желтеет и отмирает. Происходит отток питательных веществ из листьев в луковицу. Но как понять, в какой момент пришло время уборки чеснока? Должны ли листья пожелтеть или нужно дождаться, когда они полностью высохнут?
Листья
Понимание цикла развития растения поможет определить момент, когда головка созрела. Зубчики чеснока зарождаются внутри ложного стебля. Листья чеснока, которые мы видим на стебле, идут от самого донца. Их нижние части находятся под землёй и являются кроющими чешуями головки чеснока.
Когда над землёй мы видим высохший лист, это значит, что под землёй высохла наружная обёртка головки. Чем больше листьев высохло, тем больше кроющих чешуй разрушилось. Если во время дозаривания чеснока отделяется 1-2 сухих слоя покровной чешуи, это совершенно нормально.
Поскольку у чеснока конечное количество листьев, важно правильно определить сроки уборки. Если передержать чеснок на грядке, то обёртки будут продолжать отмирать слой за слоем, пока не останется ни одной. После этого головка развалится на отдельные зубки, и каждый из них вновь укоренится, чтобы начать новый цикл развития.
Оптимальный момент, когда пора убирать чеснок — это полное высыхание трёх нижних листьев.
Поскольку самый первый лист начнёт сохнуть ещё в июне, к концу июля он может полностью исчезнуть, поэтому для определения времени уборки чеснока нужно присмотреться к надземной части более внимательно.
Корни
Параллельно с оттоком питательных веществ из листьев в луковицу начинается отмирание корней чеснока. В природе это необходимо для того, чтобы донце со старыми корнями отделилось и не препятствовало разделению головки на зубки и их дальнейшему укоренению.
Пробное подкапывание нескольких растений поможет определить состояние корней. Если чеснок ещё плотно держится корнями за землю, а сами корни сочные, белые — это значит, что растение продолжает вегетировать. Пока корни живы, идёт питание листьев и рост головки. Если же часть корней уже истончилась, высохла, приобрела серый оттенок — головка созрела, начался процесс подготовки к новому циклу.
Стебель
По размягчению нижней части стебля можно понять, что пришло время убирать чеснок. Когда корни чеснока начинают отмирать, в надземную часть поступает меньше влаги, она теряет тургор, вянет. Шейка стебля становится мягкой, он больше не может удерживать листья вертикально, и ботва чеснока полегает.
Опытные огородники могут определять зрелость чеснока по мягкости шейки. Чтобы научиться этому способу, нужно выкопать несколько растений, осмотреть их корни и сравнить ощущение мягкости или упругости стебля в нижней части. Отмирание корневой системы и мягкость шейки стебля взаимосвязаны.
Этот способ больше подходит для определения зрелости ярового чеснока, т.к. он не образует цветочную стрелку, ложный стебель складывается только из листьев. Если у озимого чеснока цветочные стрелки выломали слишком поздно, то внутри стебля останется плотный цветонос, который не даст ботве полегать.
Бульбочки
В начале — середине июня из пазухи верхнего листа показывается цветонос. Цветочная стрелка чеснока сначала закручена в кольцо, но по мере роста она распрямляется. Бутон увеличивается в размерах, и в какой-то момент его верхняя оболочка лопается, обнажая бульбочки и мелкие цветки.
Момент, когда обёртка воздушных бульбочек разрывается, указывает на то, что формирование головки чеснока под землёй завершено. Некоторые дачники намеренно оставляют несколько растений с цветочными стрелками, чтобы они служили указателем, когда пришла пора убирать чеснок.
Однако такой маркер не является точным. У разных сортов чеснока цветочные стрелки выдвигаются в разное время, поэтому при выращивании нескольких сортов придётся оставлять по 2-3 цветоноса для каждого сорта. Если же посадочный материал был смесью сортов, то этот способ только введёт в заблуждение.
Невозможно получить крупный чеснок и воздушные бульбочки одновременно.
Как только чеснок выбрасывает цветочную стрелку, его внимание переключается на формирование семян, то есть бульбочек. В это же время под землёй формируются зубчики, однако вызревание семян для растения в приоритете, поэтому размер головок получается небольшим.
Чтобы получить отличный урожай крупного чеснока, цветочные стрелки необходимо выламывать как можно раньше, как только они показались из пазухи верхнего листа.
Как убирать чеснок
Чеснок созревает не одновременно, поэтому лучше всего проводить выборочную уборку по мере созревания головок. Для уборки отдельных головок можно использовать узкую лопатку или инструмент для удаления корней сорняков.
На лёгких песчаных почвах и рыхлых плодородных грунтах чеснок можно выдёргивать из земли без каких-либо инструментов. Если момент для уборки выбран правильно, то корни чеснока уже ослабли и легко вынимаются, при этом стебель ещё достаточно прочно держится и не отрывается от головки.
На глинистых почвах для уборки чеснока используют лопату или копательные вилы, т.к. плотность почвы не позволит аккуратно вынуть головки чеснока. При попытке выдернуть его мы либо оторвём стебель, и придётся копать землю в поисках головки, либо головка оторвётся от донца, что нарушит её целостность, такой чеснок не будет храниться долго.
Убирать чеснок лучше в сухую погоду, это упрощает дальнейшее высушивание головок. Но если время уборки чеснока совпало с затяжными дождями, лучше не дожидаться их окончания. Во влажной почве наружные чешуи чеснока быстрее перепревают, и промедление может привести к тому, что головки будут разваливаться при уборке. Такой чеснок подходит только для посадки и готовки, но не для продолжительного хранения.
При уборке чеснока можно оставить его на несколько часов на грядке для просушки. Поскольку копать чеснок приходится в разгар лета, лучше делать это утром или вечером. На ярком солнце сочная мякоть зубчиков перегревается и быстро портится.
После выкопки чеснока его относят на дозаривание в место, защищённое от солнца и осадков: под навес, на террасу и т.п. Чеснок раскладывают в один слой на полу или собирают в небольшие пучки и подвешивают. За период дозаривания проходит окончательный отток питательных веществ в головку, листья и корни полностью высыхают.
Как хранить чеснок
Подготовка чеснока к хранению
После того как листья и корни чеснока полностью высохли, нужно подготовить чеснок к хранению. Стебель обрезают секатором, оставляя небольшой пенёк длиной 2-3 см. Если чеснок планируют хранить в пучках, стебель обрезают не так коротко. Корни обрезают по самое донце, стараясь не повреждать его. Верхние покровные чешуи отшелушивают, чтобы головки чеснока были чистыми.
Перед закладкой на хранение чеснок перебирают. Отбирают самый лучший чеснок для посадки, отбраковывают больные экземпляры, а также повреждённые головки — их перерабатывают или используют в пищу в первую очередь.
Условия хранения
Яровой чеснок сохранить не так сложно, он отлично хранится при комнатной температуре.
Оптимальные условия для хранения озимого чеснока — это температура +14-16°С и влажность воздуха 80-85%.
При комнатной температуре чеснок быстрее вянет и теряет сочность. Хранение чеснока в холодильнике или погребе приводит к отсыреванию головок и их быстрой порче.
Подходящий температурный режим создаётся в прохладной кладовке, на утеплённой лоджии или террасе. Если прохладного помещения нет, чеснок хранят в ящиках на полу, подальше от отопительных приборов.
Способы хранения чеснока
В ящиках
В прохладном помещении чеснок лучше хранится в таре, которая «дышит»: плетёных корзинах; деревянных ящиках для фруктов; пластиковых ящиках с перфорацией; небольших сетках, подвешенных на крюки.
В банках
Если чеснок хранится при комнатной температуре, он активно «дышит» и быстро вянет, поэтому для хранения используют стеклянные банки. Для уменьшения влажности на дно банок насыпают слой соли или золы. Солью можно также прослаивать головки чеснока.
Банки не накрывают крышками, т.к. без доступа воздуха чеснок быстро сгнивает. Вместо крышек горлышко банок обвязывают тканью или бумагой. Банки с чесноком хранят на полу или в нижнем отсеке кухонных тумб, — где прохладнее.
В косах
Традиционный способ хранения чеснока в косах придаёт кухне особенное сельское очарование. Но по мере использования чеснока декоративность косы уменьшается. Кроме того, если подвесить косы под потолком, чеснок оказывается в условиях более высокой температуры и влажности, что плохо сказывается на его хранении.
В масле
Очищенный чеснок хорошо хранится в растительном масле. При этом мы получаем два полезных продукта: зубчики чеснока, которые сохранили сочность и вкус, и ароматное масло, его можно использовать для заправки салатов.
В морозилке
Небольшое количество чеснока можно переработать на полуфабрикат. Для этого чеснок очищают и измельчают, после чего раскладывают небольшими порциями на листе бумаги или в формочках для льда и замораживают. После заморозки кубики чеснока можно сложить в пакет и хранить в морозилке.
Такой способ потребует больше времени на моменте подготовки, но зато экономит время в процессе приготовления пищи. Мороженный чеснок сохраняет вкус и аромат.
В парафине
Трудоёмкий, но действенный способ для длительного хранения чеснока. Парафин растапливают на водяной бане. Целые головки чеснока погружают в горячий парафин, после чего дают им остыть. Парафин образует плотную оболочку, которая не даёт чесноку терять влагу.
В земле
Сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях крайне сложно. Однако при осенней посадке он отлично доживает до весны. Это можно использовать для длительного хранения.
Чеснок, предназначенный для весеннего потребления, складывают в полиэтиленовый пакет и зарывают в землю на глубину штыка лопаты или чуть глубже. Необходимо выбрать место, где не застаиваются талые воды, чтобы чеснок не сгнил в процессе хранения. Как только земля оттает, его выкапывают. Такой чеснок сохраняется идеально.
6 различных способов хранения чеснока
Содержание
Если вы, как и я, любители чеснока и выращиваете чеснок, вероятно, прямо сейчас у вас в саду или дома есть целая куча чеснока. Эти красивые и вкусные растения настолько универсальны на кухне, что мне нравится выращивать их каждый сезон и хранить для использования в течение всего года.
Но хранение чеснока может стать проблемой, если вы не знаете, что делаете. Есть много различных методов, некоторые лучше, чем другие.
Давайте посмотрим, как правильно хранить чеснок, чтобы вы могли наслаждаться этими ароматными луковицами долгие месяцы. Мы обсудим, как хранить очищенный чеснок, а также как хранить неочищенные зубчики чеснока.
Прослушайте этот пост в Epic Gardening Podcast
Подпишитесь на Epic Gardening Podcast в iTunes
Выбор чеснока наилучшего качества для хранения
Прекрасный пример ушибленного зубчика. Откажитесь от этого! source
Независимо от того, выращиваете ли вы чеснок в своем саду или покупаете его в продуктовом магазине или на фермерском рынке, есть несколько проблем, связанных с контролем качества ваших луковиц. Избегая их, вы увеличите срок годности и вероятность успешного хранения вашего чеснока:
- Мягкие лампочки
- Луковицы для прорастания
- Поврежденные неочищенные зубчики и луковицы чеснока
Если вы покупаете чеснок, вам нужны твердые свежие чесночные луковицы с сухой кожицей снаружи. Если луковица мягкая, вероятно, она слишком спелая и долго не продержится при хранении. Также не покупайте чеснок в холодильнике. Существует много видов чеснока, но их хранение у всех одинаковое, так что не беспокойтесь об этом.
Если вы выбираете луковицы из своего сада, выбирайте те, которые выглядят здоровыми и не повреждены вредителями или болезнями.
Вяление чеснока перед хранением
Вяление чеснока в теплом, сухом месте с циркуляцией воздуха.
После того, как вы соберете свой чесночный грядок, вы должны вылечить его, прежде чем сможете хранить его должным образом. Процесс пролечки гарантирует, что оставшаяся энергия пойдет на ваши луковицы (поскольку это то, о чем мы заботимся, когда выращиваем чеснок).
Перед тем, как вылечить чеснок:
- Очистите корневую систему от грязи
- Не повреждайте и не повреждайте луковицы
- Оставить корни и листья нетронутыми
Самый простой способ вылечить чеснок — связать его в 3-6 пучков растений и привязать к нитке. Струны должны быть расположены в месте с хорошей циркуляцией воздуха, а идеальная температура воздуха составляет около 80 °F (27 °C).
Оставьте чеснок сохнуть примерно на две недели. Вы узнаете, что он готов, когда кожица станет сухой и бумажной, как чеснок, который вы покупаете в магазине или на фермерском рынке.
Очистка пролеченного чеснока
Чеснок необходимо очистить после засолки, чтобы обеспечить хорошее хранение.
После того, как ваш чеснок вылечен, вы должны немного очистить его перед хранением.
Проведите руками по корням — они должны быть ломкими от процесса отверждения и сразу отходить. Обрежьте верхушки, но будьте осторожны, чтобы не срезать слишком близко к луковице. Вы хотите сохранить эти шкурки, а не хранить очищенный чеснок.
Если вы чистите чеснок с твердой шейкой, оставьте шейки на месте, чтобы в будущем их было легче расколоть.
Удаляйте только очень грязные внешние слои бумажной оболочки. В противном случае оставьте его включенным, так как это поможет вам сохранить свежий чеснок.
Совет по очистке : Если вы видите какие-либо поврежденные зубчики, которые вы пропустили ранее, удалите их из луковиц. Если некоторые из ваших луковиц стали мягкими после пролечки, используйте их вместо этого на кухне — они не будут хорошо храниться.
Наилучший способ хранения чеснока
Сетчатые мешки для продуктов — отличный способ хранения чеснока. source
Самый простой способ сохранить урожай чеснока — поместить его в сетчатые мешки для продуктов, которые можно купить в Интернете. Они многоразовые и обеспечивают циркуляцию воздуха, которая необходима вашему чесноку.
Требования к окружающей среде для хранения цельного чеснока:
- Температура воздуха 60-65°F (15,5-18°C)
- Умеренная влажность
- Хорошая циркуляция воздуха
Если температура упадет слишком сильно, ваши луковицы начнут прорастать после того, как температура снова поднимется. Вот почему пытаться сохранить купленный в магазине чеснок, хранившийся в холодильном отделении, — плохая идея.
Если влажность слишком низкая, ваш чеснок слишком быстро высохнет и сморщится.
Если циркуляция воздуха плохая, ваш чеснок может сгнить.
При правильном хранении, очистке и хранении чеснок хранится более полугода (иногда более года).
Другие способы хранения чеснока
Если у вас есть свежие луковицы чеснока, которые вы хотите сохранить быстрее, чем метод, описанный выше, у вас есть много разных вариантов. Некоторые лучше других, а некоторые популярные методы хранения могут быть довольно опасными — так что читайте дальше. Многие из этих методов требуют заморозки чеснока, особенно перед хранением очищенного чеснока.
Помещение чеснока в холодильник
Хранение свежего чеснока в холодильнике, как правило, не лучшая идея. Это связано с тем, что луковицы чеснока имеют низкую кислотность, что делает их восприимчивыми к Clostridium botulinum, более известному как виновник ботулизма.
Когда вы видите в магазине чеснок в масле, в него обычно добавляют консервант, такой как лимонная кислота, для повышения кислотности смеси, предотвращая образование Clostridium botulinum. Он также хранится при более низкой температуре в коммерческих холодильниках, чем ваш домашний холодильник в большинстве случаев способен достичь.
Замораживание чеснока
Замораживание нарезанного или измельченного чеснока в формочке для льда для удобства использования. source
Замораживание свежего чеснока – отличный вариант. Вот лучшие способы сделать это:
- Неочищенные целые зубчики чеснока — Поместите неочищенные зубчики чеснока сразу в морозильную камеру после сбора или покупки. Когда вам нужно их использовать, разморозьте их, очистите и употребите в пищу.
- Измельченные и сформированные в блоки — Нарежьте очищенные зубчики чеснока на равные кусочки. Вы можете сформировать из него блок или любую другую форму, если вы очень плотно заверните его в полиэтиленовый пакет или пленку. Измельченный чеснок тоже подойдет. Затем заморозьте чеснок. Когда вам нужно его использовать, вы можете натереть замороженный чеснок и использовать его в качестве чесночной пасты или просто отломить кусочек.
- Зубчики чеснока, протертые в масле — Смешайте очищенные зубчики чеснока в кухонном комбайне или блендере с маслом по вашему выбору. Мне нравится использовать высококачественное оливковое масло. Поскольку масло не замерзнет полностью, вы можете легко соскоблить немного протертого чеснока для использования в кулинарии.
Независимо от того, какой метод вы выберете, очень важно заморозить чеснок, как только вы закончите приготовление. Не кладите его в холодильник и не оставляйте вне по причинам, перечисленным в разделе о холодильнике выше.
Консервирование чеснока
Чеснок лучше не консервировать. Как упоминалось в разделе об охлаждении чеснока, это растение с низкой кислотностью, склонное к Clostridium botulinum. Споры также размножаются в среде с низким содержанием кислорода, которой известны консервы. Если у вас есть несколько очищенных зубчиков чеснока, рассмотрите следующий способ хранения свежего чеснока!
Сушка чеснока
Чтобы высушить зубчики чеснока, сначала убедитесь, что они свежие, не мягкие и не поврежденные, и снимите кожицу, чтобы сделать из них очищенные зубчики. Разрежьте каждый очищенный зубчик чеснока пополам. Высушите их при температуре около 140˚F (60˚C) в течение двух часов. Через два часа уменьшите до 130˚F (54˚C). Достаньте их из духовки или пищевой сушилки, когда они полностью высохнут.
Хранение чеснока в масле
Если вы храните чеснок в масле, его следует немедленно заморозить. source
Если вы решите хранить свежий чеснок в масле, вам необходимо проявлять особую бдительность из-за возможности развития Clostridium botulinum. Что бы вы ни делали, не храните чеснок при комнатной температуре. На самом деле, поставщики коммерческих продуктов из чеснока фактически незаконны, чтобы хранить свой чеснок в масле, которое не было подкислено чем-то вроде лимонной кислоты.
Поскольку подкислять смесь чеснок + масло в домашних условиях неудобно, лучше всего заморозить очищенные зубчики чеснока в масле сразу после приготовления.
Хранение чеснока в уксусе или вине
Один из наиболее интересных способов хранения свежего чеснока — поместить очищенные зубчики в уксус или вино и поставить в холодильник. Если вы используете вино, используйте сухое белое вино. Если вы используете уксус, подойдет белый уксус. Он будет храниться в холодильнике в течение 3-5 месяцев.
Если вы используете этот метод, внимательно следите за любым необычным ростом на поверхности герметичного контейнера. Обычно это образование плесени или дрожжей из-за температуры выше идеальной, поэтому убедитесь, что ваш холодильник достаточно холодный.
Что делать с хранящимся чесноком
Независимо от того, как вы храните свежий чеснок, существует множество замечательных способов его использования! Вот несколько моих любимых, но, пожалуйста, прокомментируйте ниже ваши — я всегда ищу новые способы использования этого восхитительного овоща.
Жарка
Мой любимый способ приготовления чеснока. source
Жареный чеснок — мой любимый способ его приготовления из-за сладкого вкуса, который контрастирует с типичным вкусом большинства чесноков. Мне нравится намазывать получившуюся чесночную пасту на хлеб или использовать ее для маринования мяса.
Чтобы поджарить его, просто срежьте верхушку луковицы, чтобы обнажить верхушку зубчика. Затем завернуть их в фольгу и сбрызнуть оливковым маслом. Поместите их в духовку при температуре 350°F (176°C) примерно на полчаса-час. Когда луковицы станут мягкими, вы можете выдавить обжаренную чесночную пасту прямо из луковиц.
Маринование
Маринование чеснока — любимое блюдо многих садоводов и поваров. Он немного приглушает острый, сильный аромат чеснока, а это означает, что вы можете бросить в блюдо много зубчиков, и аромат не перебьет все остальное.
Я не буду вдаваться в полный урок по маринованию чеснока, но вы можете очистить зубчики чеснока и бросить их в герметичный контейнер в холодильник с солью и уксусом.
Приготовление чесночного масла
Хотя хранить свежий чеснок в масле — плохая идея (если только вы не заморозите чеснок сразу), вы можете приготовить чесночное масло из сушеного чеснока. Положите нарезанный, высушенный, очищенный чеснок, который вы разрезали пополам, в небольшой герметичный контейнер и налейте немного масла. Дайте постоять некоторое время, чтобы ароматы настоялись, а затем используйте в свое удовольствие.
Приготовление чесночной соли
После того, как вы высушите чеснок, вы можете приготовить простую чесночную соль, бросив ее в кухонный комбайн и измельчив до мелкозернистого состояния. Добавьте к чесноку соль по вашему выбору в соотношении 4:1 и взбивайте в течение нескольких секунд. Не смешивайте слишком долго — вы создадите слишком мелкую смесь, и она слипнется. Вы также можете добавить его в масло, чтобы создать своего рода чесночную пасту.
Часто задаваемые вопросы
В: Следует ли хранить чеснок в холодильнике?
О: Особенно, если у вас есть очищенные зубчики чеснока или вы обнажили мякоть зубчика, холодильник поможет луковице сохранить свой вкус и срок годности. Если вы храните его целиком или в упаковке, держите его подальше от холодильника, так как это будет способствовать прорастанию.
В: Как долго можно хранить целый чеснок?
A: С момента сбора урожая до появления всходов в зависимости от возраста вы можете поддерживать и хранить свежие луковицы чеснока до 6 месяцев.
В: Как вы храните чеснок на следующий год?
A: Храните его при температуре, близкой к температуре замерзания, или при температуре около 60°F с высокой влажностью, чтобы сохранить его в течение следующего года.
В: Как хранить чеснок, чтобы он не портился?
О: Ознакомьтесь с предложениями в этой статье и подумайте, что лучше всего подходит для вашей ситуации. Многие из описанных методов требуют, чтобы вы подготовили, а затем заморозили чеснок, чтобы сохранить его дольше. Если вы работаете с очищенным чесноком, у вас меньше возможностей, чем если вы работаете с целым чесноком.
В: Можно ли заморозить свежий чеснок?
О: Да! Замороженный чеснок возможен во многих формах. Ознакомьтесь со списком выше, чтобы узнать, как заморозить чеснок. Часто вы можете взять очищенную гвоздику, поместить ее в масло и заморозить. Или можно обрабатывать и хранить очищенный чеснок другими способами.
В: Как вы храните чеснок на зиму?
A: Храните во влажном помещении при температуре около 60°F. Этот процесс отверждения уменьшает влажность гвоздики и конденсирует аромат.
В: Можно ли консервировать чеснок в оливковом масле?
О: Определенно. Держите очищенный чеснок погруженным в оливковое масло, чтобы сохранить его и получить дополнительную пользу от масла, настоянного на чесноке. Но помните, что вы должны заморозить его, чтобы избежать болезней пищевого происхождения. Таким способом можно даже приготовить замороженную чесночную пасту.
В: Какой контейнер лучше всего подходит для хранения чеснока?
О: Существуют терракотовые или керамические контейнеры, специально предназначенные для хранения чеснока. Вы также можете хранить его в открытой миске, сетчатом мешочке или проволочной корзине. Герметичный контейнер важен, когда вы работаете с консервированным в масле чесноком или целыми зубчиками.
Продукты, указанные в этой статье
Как сохранить чеснок — босиком на кухне
Консервирование чеснока, также называемое маринованием, — один из самых простых способов сохранить урожай чеснока. Нет ничего лучше, чем иметь свежий чеснок, готовый к употреблению круглый год.
Около десяти лет назад я оказался с огромным урожаем чеснока с твердой шейкой и никак не мог использовать его до того, как он начнет прорастать. Я люблю чеснок и готовлю с чесноком, но даже при этом я знал, что мне нужно выяснить, как сохранить чеснок.
Раньше я консервировала фрукты и овощи, но никогда не думала о консервировании чеснока. Мой брат Майлз посетил нас на прошлой неделе и был достаточно любезен, чтобы провести пару часов, показывая мне, как это сделать.
Как оказалось, это до смешного просто. Это так просто и так эффективно, что я жалею, что не научился этому давным-давно.
Нам всем нравится иметь готовый к употреблению чеснок в холодильнике, и я рада поделиться с вами своими открытиями!
Этот чеснок имеет СВЕЖИЙ вкус. Если вы когда-нибудь покупали банку измельченного чеснока или очищенных зубчиков в масле или уксусе, это не похоже ни на что из перечисленного. Я уже использовала консервированную гвоздику в паре рецептов, и вкус точно такой же, как у свежей.
Как сохранить чеснок
Сырой сушеный чеснок можно хранить в течение нескольких месяцев в прохладном и темном месте. Однако здесь, на очень теплом юго-западе, он редко живет в моем доме больше месяца, прежде чем даст ростки. Сохранение его с помощью этого простого метода маринования помогает сохранить его свежим в течение нескольких месяцев.
Хотите знать, дает ли этот метод чеснок с маринованным, уксусным вкусом? Это не так. Натуральные масла чеснока предотвращают впитывание уксуса зубчиками! Удобно, правда?
Чтобы использовать консервированный чеснок, выньте необходимое количество зубчиков, быстро промойте водой и используйте по желанию. Если вы хотите, чтобы чеснок был немного уксусным, или если вы используете его в рецепте, который также требует уксуса, просто используйте чеснок, не промывая его.
Этот метод, также называемый маринованием чеснока , является одним из наиболее распространенных способов сохранить урожай чеснока. В любой момент вы, вероятно, найдете ряд банок с чесноком, спрятанных в задней части моего холодильника.
Почему чеснок становится синим
Обновлено 19 сентября 2012 г., чтобы ответить на несколько вопросов о том, почему мой чеснок стал синим? Если ваш чеснок стал синим, его можно есть.
Это может произойти, когда ферменты и аминокислоты, присутствующие в чесноке, вступают в реакцию с соединениями серы, ответственными за резкий запах чеснока. Я видел, как это случалось несколько раз за эти годы, и, по-видимому, это довольно распространено.
Выбор чеснока
Если вы не выращиваете и не собираете чеснок в домашнем саду, следуйте этим советам , чтобы выбрать самые лучшие и самые свежие головки чеснока на фермерском рынке или в продуктовом магазине для использования в консервированном чесноке. recipe:
Во-первых, ищите головки чеснока без ростков. Прорастание является непосредственным признаком того, что чеснок уже не свежий и не стоит ваших денег.
Затем быстро понюхайте и выдавите чеснок. Если он пахнет плесенью или плесенью, откажитесь от него. Это почти верный признак того, что чеснок испортился.
Свежие зубчики чеснока никогда не должны быть мягкими или мягкими. Свежая головка чеснока твердая на ощупь и не поддается легкому надавливанию.
Как чистить чеснок
Пожалуй, наиболее трудоемкой частью процесса консервирования чеснока является его очистка. Конечно, вы можете просто использовать пальцы и очистить кожуру, но если вы ищете более быстрый процесс или столкнулись с упрямым зубчиком, кожица которого просто не очистится, вот несколько популярных приемов.
Я пробовал все эти методы, и на самом деле все зависит от того, сколько чеснока вам нужно очистить, как вы планируете его использовать или консервируете ли вы его.
Приведенный ниже метод требует всего двух металлических чаш для смешивания , и это мой любимый способ.
- Возьмите целую головку чеснока и положите ее в большую металлическую миску.
- Поместите еще одну миску такого же размера поверх первой миски, чтобы получилась форма шара.
- Сильно встряхивайте две чаши в течение примерно 30 секунд.
Имейте в виду, что этот метод лучше всего работает с более старым чесноком, у которого кожица уже немного рыхлая. Энергично встряхивая чеснок в мисках, кожица просто порвется и отвалится от зубчиков. Этот метод лучше всего работает, когда вы используете большое количество чеснока, чтобы врезаться друг в друга и ускорить процесс.
Вероятно, самый известный метод быстрой очистки зубчиков чеснока — это удар по зубчику плоской стороной ножа. Это удобно при приготовлении пищи, но для этого рецепта мы хотим сохранить целые зубчики, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить чеснок, если вы попробуете этот метод.
Подобно описанному выше методу с миской, вы также можете поместить зубчики чеснока в стеклянную банку с закрытой крышкой, а затем энергично встряхнуть, чтобы отделить чесночную кожуру. Это определенно эффективно, но количество чеснока, которое вы можете обработать таким образом, ограничено.
Вы также можете использовать микроволновую печь или теплую воду, чтобы слегка нагреть чеснок, чтобы его было легче чистить пальцами.
Подготовка чеснока
В зависимости от того, когда был собран ваш чеснок, вы можете заметить коричневые пятна на зубчиках. Это совершенно нормально и не означает, что ваш чеснок гнилой.
Промыв один раз, я использовал небольшой нож для очистки овощей, чтобы срезать коричневые пятна на зубчиках чеснока. После того, как все коричневые пятна будут удалены, еще раз промойте луковицы чеснока и действуйте согласно рецепту.
Хранение чеснока
Если вы используете метод, описанный в рецепте, вам нужно будет хранить банки с консервированным чесноком в холодильнике, чтобы они служили дольше. Выделите одну сторону полки или полку внутри ящика для банок с чесноком. Они должны оставаться свежими в течение нескольких месяцев и даже до года.
Использование этого основного метода консервирования в холодильнике — самый простой и надежный способ сохранить чеснок .
Несмотря на то, что в Интернете есть несколько источников, которые утверждают, что консервирование под давлением работает, я удалил эту информацию, основываясь на отзыве читателя о том, что это уничтожило ее чеснок. Я придерживаюсь своей рекомендации хранить чеснок в уксусе в холодильнике. По данным Министерства сельского хозяйства США, «Консервирование чеснока не рекомендуется. Чеснок — низкокислотный овощ, для правильной обработки которого требуется автоклав. Чеснок теряет большую часть своего аромата при нагревании таким образом. По этой причине не было определено адекватное время обработки для консервирования чеснока».
Как использовать консервированный чеснок
Теперь, когда вы знаете, как консервировать чеснок, вы можете использовать его везде, где вы бы использовали свежий чеснок. И поверьте мне, когда я говорю вам, что он сохраняет все те же ароматические и вкусовые качества свежесобранной луковицы чеснока.
Обжаренный чеснок незаменим в бесчисленных рецептах пикантных блюд. Мы используем его во всем: от чесночно-имбирного жаркого для быстрого и легкого ужина в будний день до обжаренных ленточек из цуккини.
Консервированный чеснок (промытый и обсушенный) также восхитительно жареный! Используйте его в жареной чесночной киноа с грибами, жареном чесноке и гуакамоле с беконом и соусе из жареной чесночной белой фасоли и станьте для всех новым лучшим другом.
Я также люблю использовать чеснок в качестве ингредиента для салатных заправок, соусов, маринадов и пикантных спредов. Это просто божественно в маринаде с пивом и чесноком, маринаде моджо и в домашней заправке ранч. Чесночный соус Chipotle с жареным картофелем — мечта любителей чеснока.
Настоящие фанатики чеснока ДОЛЖНЫ попробовать Картофельный салат для любителей чеснока. Один только этот рецепт стоит «поставить» большую партию чеснока, чтобы он был у вас под рукой в любое время, когда вам захочется.
Попробуйте сохранить собственный чеснок. Гарантирую, вы не пожалеете! Это простой и экономичный способ убедиться, что чеснок всегда под рукой в любое время, когда он вам нужен.
Я призываю всех научиться консервировать и мариновать овощи. Одним из наших любимых является маринованный редис дайкон.
Кухонный совет: я использую эту кастрюлю и эти банки для консервирования чеснока.
Получить новый рецепт на ваш почтовый ящик!
Мы никогда не передаем вашу информацию третьим лицам и будем защищать ее в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.
- ▢ Разломанные головки чеснока и очищенные зубчики
- ▢ Дистиллированный уксус
- ▢ Большая кастрюля для варки уксуса
- ▢ Банки для хранения чеснока
- 9 0002 Разломайте головки чеснока и очистите зубчики. Поместите очищенные зубчики чеснока в большую миску и залейте водой. Кончиками пальцев сотрите грязь с гвоздики.