Дом

Выращиваем вешенки в домашних условиях: Как вырастить вешенки в подвале

Содержание

как вырастить самому из кусочков грибов или из покупного мицелия?

Автор:

Александр П.
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20

Категория: Грибы Переиздано: Последние правки:

Помните главное правило грибника: не уверен – не бери! Лучше оставить в лесу хороший гриб, чем отравиться.

Содержание

  • Где и когда собирать вешенки
  • Выращивание вешенки в домашних условиях
    • Подготовка соломы
    • Грибы из мицелия
    • Грибы из грибов
  • Видео о выращивании вешенок
  • Литература
  • Комментарии

Всем привет! Сегодня мы поговорим о грибах, в частности о вешенках. Я расскажу вам, где их искать в дикой природе, а главное, как их можно вырастить в домашних условиях.

Где и когда собирать вешенки

В природе вешенки чаще всего растут на тополях и на акациях, хотя их можно обнаружить на фруктовых или упавших трухлявых деревьях и даже на пеньках.

Массово вешенки появляются поздней осенью, в конце октября-начале ноября, или ранней весной, в конце марта-начале апреля. Весенние вешенки можно собирать до наступления жары.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Подготовка соломы

Вырастить вешенки самостоятельно можно двумя способами: заразив солому покупным мицелием или кусочками грибов. За три недели солома полностью зарастает спорами, а на тридцатый день можно будет снять хороший урожай собственных грибов.

Солому перед заражением нужно правильно подготовить. Если она старая, слегка подгнившая, как у меня, залейте ее кипятком и проварите в течение 4-5 минут. Хорошую, свежую солому достаточно просто залить кипятком на полтора-два часа.

Обработанной соломе я даю остыть до комнатной температуры, а затем выкладываю ее в полиэтиленовый мешок с перфорацией и подвешиваю, чтобы из нее вышла лишняя вода: при сжатии из соломы ничего не должно вытекать.

Грибы из мицелия

Затем я слоями закладываю солому в большой, плотный полиэтиленовый пакет, пересыпая ее кусочками мицелия. Мицелий можно приобрести через интернет, стоит он от 50 до 70 центов за 1 кг.

Мицелий продается в разных видах. У меня, например, самый недорогой зерновой мицелий, выращенный на ячмене, но можно приобрести эту культуру в жидком виде или в виде деревянных палочек, зараженных спорами.

Набив мешок, я плотно его завязываю и делаю разных местах и на разной высоте 5-6 прорезей длиной 2-3 см: без доступа воздуха мицелий погибнет. Одну прорезь – для оттока влаги – нужно сделать по дну мешка.

  • Трутовик серно-жёлтый, или «грибная курятина» – вы обязательно должны попробовать этот гриб!

Первые три недели, пока блок будет зарастать, его нужно держать в температуре от 23-25 ⁰C. В таких условиях содержимое пакета прогревается до 30 ⁰C. При более высокой температуре в помещении блок перегреется, и споры могут погибнуть. Необходимости в освещении на этом этапе нет.

По истечении трех недель блок полностью зарастет, побелеет, и в прорезях покажутся плодовые тела, так называемые рыльца. Как только это начнет происходить, Условия содержания нужно изменить: температура должна быть не выше 12-14 ⁰C.

Если вы перенесете блок в сарай, поставьте его возле окна: естественно освещения для поддержания процесса будет достаточно. Но в помещении без окон придется на несколько часов в день включать свет.

Чтобы у вешенки был достойный товарный вид, влажность воздуха в последнюю неделю должна быть не менее 80 %. И обязательно дважды в день проветривайте помещение, потому что воздух в нем будет насыщен спорами.

За семь дней грибное тело сформируется полностью, и вы сможете срезать вешенки.

Грибы из грибов

Можно заразить солому не мицелием, а кусочками грибов. Для заражения соломы нужно использовать старые грибы – выращенные или собранные в лесу. Со временем на ножках вешенки появляется белая паутинка. Это и есть мицелий.

Подготовьте солому, как описано выше. Если вы ее измельчите, в пакет ее поместится больше наполнителя, а следовательно, и грибов вырастет больше. Кстати, использовать как наполнитель можно не только солому, но также картон и бумагу – любую органику, в которой есть целлюлоза.

  • ТОП-7 осенних грибов, которые можно собирать до заморозков – где и как искать?

Плотно набейте солому в пакет, пересыпая ее кусочками грибов, завяжите пакет и сделайте в нем прорези. В дальнейшем в точности следуйте процедуре, описанной выше.

В урожайности этот способ не уступает предыдущему, и если вы намерены выращивать грибы на постоянной основе, то купить мицелий вам придется только один раз, а в дальнейшем можно выращивать вешенку из собственных грибов.

Как видите, ничего сложного в этом процессе нет, нужно только создать для него необходимые условия. У меня все время набиты несколько блоков, и я имею вешенки к столу даже зимой.

Всего вам самого доброго.

Видео о выращивании вешенок

Литература

  1. Особенности и другие растения семейства Вёшенковые
  2. org/Thing»>Вёшенка (дополнительная информация)
  3. Читайте ещё: Съедобные грибы
  4. Солома (на wiki)

Боровики в ноябре – где искать, как отличить от сатанинского гриба, можно ли вырастить на окне?
Выращиваем белые грибы на участке – под какими деревьями можно сеять мицелий?

После этой статьи обычно читают


Добавить комментарий

Выращивание вешенок в домашних условиях

Грибы – это прекрасная альтернатива многим блюдам, ведь их можно тушить, жарить, закрывать на зиму или варить грибной суп. Чаще всего, в этих целях используют белый гриб, маслят или шампиньоны. Но есть и грибы вешенки, которые можно вырастить дома.

 

Наверняка, вы хотя бы раз, но видели их – в супермаркетах или на деревьях, где они растут большими гроздьями. Дикие вешенки съедобны и от тех, что в магазине отличаются цветом – имеют более темную шапку. В остальном же отличий нет.

 

Если вы решили вырастить этот гриб у себя дома, но при этом не имейте практического опыта, то не переживайте, ведь выращивание вешенки в домашних условиях идеально подходит для новичков. Достаточно следовать несложным правилам и в результате, с одного килограмма мицелия, вы получите до 3-х килограмм грибов.  А все, что вам понадобиться – это помещение, субстрат, мицелий и уход за будущими грибами.

veshenki.jpg

Выращивание грибов вешенка

В домашних условиях, гриб можно вырастить двумя способами, принцип которых, по сути, одинаков, меняется лишь объем производства и степень затрат.

 

Первый способ – выращивание при минимальных затратах в естественных условиях. Второй – выращивание искусственным путем с большим количеством получаемых грибов, но и с увеличением затрат на производство. Для дома, подходят оба способа, все зависит от ваших возможностей.

 

Чтобы вы не выбрали, а начало одинаковое – подготовка субстрата и мицелия вешенки. Под подготовкой подразумевается покупка специального наполнителя и его последующая обработка сухим паром или горячей водой. Это нужно для того, чтобы сделать субстрат воздухопроницаемым, напитать влагой и избавиться от грибка.

substrat_dlya_veshenki.jpg

В качестве наполнителя подойдет шелуха от семечек или гречки, солома или сухие кукурузные стебли. Для более опытных грибников – деревянная стружка. Новичкам не следует использовать ее на начальном этапе.

 

Выбрав субстрат и увлажнив его, следует проверить подходит ли он для высадки мицелия и не содержит ли избыточной влаги. Достаточно придавить его рукой.  Если все в норме, то материал будет пружинить, при этом вода с него выступать не будет. Если же при нажатии вы видите воду, значит, переусердствовали и необходимо немного высушить.

miceliy.jpg

Если говорить о выборе мицелия, то лучше купить в магазине, но при этом важно убедиться в его качестве. Обязательно узнайте штамм и сорт гриба, скорость роста, срок хранения и устойчивость к плесени. Осмотрите мицелий перед покупкой – он не должен отдавать аммиаком или иметь зеленый, или черный цвет. К тому же, условия хранения должны соответствовать нормам — температура +4 градуса, срок хранения – до 4-х месяцев.

Технология

Если вы все же решили приступить к выращиванию вешенок, то сперва обработайте субстрат. Для этого, загрузите его в емкость и проварите около полутора часов. После этого, слейте воду, жмых поставьте под гнет, дабы он остыл до 25 градусов.

zakladka.jpg

После высыхания, отнесите полученный субстрат в стерильное помещение, предварительно обработанное хлорным раствором. Именно там будет происходить закладка мицелия.

 

Важно! Пока идет процесс закладки, двери должны быть плотно закрыты, а вентиляция отключена.

 

Итак, для закладки потребуется: мицелий, обработанный наполнитель и продезинфицированный мешок.

veshenka_griby.jpg

Возьмите полиэтиленовый мешок, наполните его субстратом на 8 см и хорошо утрамбуйте. Затем, идет 3-х сантиметровый слой мицелия, который тоже нужно хорошо утрамбовать. Далее – наполнитель – 15 см, опять утрамбовываем и кладем 3 см мицелия. Продолжаем, пока мешок не будет полностью заполнен. В конце нужно завязать мешок и повесить его на крепление или поставить вертикально. С помощью продезинфицированного гвоздя, по всей длине мешка, через каждые 25 см2 проколите отверстия глубиной 10-12 см.

Режим

Для успешного роста и нормального выращивания вешенок в домашних условиях необходимо выдерживать температуру от +18 до +25 градусов в течение 10 дней. Именно столько времени нужно мицелию для прорастания. Вы поймете, что все в порядке, когда он станет полностью белым. После 10 дней, в мешке проделывают дополнительные отверстия и переносят в другое помещение на три дня, дабы он находился там при температуре +3-4 градуса.

griby.jpg

После этого, мешки с грибами отправляются в подвал для дальнейшего роста и последующего ухода. Температура в подвале должна быть +10 +16 градусов. Располагать мешки нужно примерно через каждые 30 см друг от друга.

Уход

Помимо самой подготовки, очень важно правильно ухаживать за грибами. Во-первых, полив осуществляется один раз в сутки, во-вторых, нужно проветривать помещение, так как в процессе жизнедеятельности данных организмов вырабатывается большое количество углекислого газа, а это плохо, как для грибов, так и для людей.

 

Спустя 10 дней после первого цикла, из прорезей в мешках появятся первые грибы. Их можно смело срывать уже через 21 день. После полного сбора урожая, мешки выносят, а помещение дезинфицируют.

Надеемся, данная статья была полезной, и совсем скоро вы порадуете своих близких собственным урожаем грибов.

 

Дополнительная информация о том, как вырастить вешенки в домашних условиях в этом видео.

Как выбрать емкость для выращивания рассады

2908

Как уничтожить тараканов в квартире

470

Как подготовить дачу к зиме

722

Как сделать ящик для компоста своими руками

1096

Как выращивать вешенки

Как выращивать

Вешенки

Выращивать вешенки с помощью зерновой икры

Фейсбук

Инстаграм

YouTube

Предыдущий

Что такое вешенки?

Вешенки относятся к роду pleurotus. Они считаются грибным деликатесом. Они тверже, чем обычные шампиньоны, с более насыщенным и сладким вкусом.

Розовая вешенка (pleurotus djamor) имеет сильный вкус умами и часто сравнивается с беконом, тогда как желтая вешенка (pleurotus citrinopileatus) имеет более сладкий ореховый вкус

Что такое икра зерна?

Зерновая икра — наше малоизвестное секретное оружие в мире выращивания грибов. Он сделан из стерилизованных зерен, которые были инокулированы живой культурой мицелия.

Зерновые побеги содержат много энергии, которую может потреблять наш мицелий. Это немного похоже на ракетное топливо для грибов. Как только он добавлен в ваш субстрат, он взлетает, как лесной пожар.

Мать-природа творит свое волшебство, используя споры, но в контролируемой среде вам нужно склонить чашу весов в свою пользу, используя чистое высококачественное зерно, поэтому вы делаете все возможное, чтобы обеспечить успех.

Что такое пастеризация извести холодной водой?

Так же, как это звучит, при пастеризации извести холодной водой используется холодная вода для пастеризации субстрата. Это экономичная, малотравматичная и отличная альтернатива пастеризации горячей водой. Это мой метод пастеризации, когда позволяет время.

Что такое пастеризация горячей водой?

Пастеризация горячей водой — лишь один из многих методов, но классический, быстрый и простой. Менее чем за 2 часа вы можете пастеризовать и слить субстрат, готовый к использованию.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. В чем подвох?

Как выращивать вешенки в ведрах

Без сомнения, мой любимый способ выращивания вешенок. Идеально подходит для выращивания плодовых устриц со всех сторон.

Мицелий пожирает солому или мульчу из сахарного тростника, готовясь выпустить массы свежих грибов из каждого из многочисленных отверстий в ведре. Такой дизайн позволяет легко собирать урожай и формировать красивые грозди.

Для этого проекта может быть использован любой метод пастеризации извести холодной водой или пастеризации горячей водой. Мульча из сахарного тростника дешева и доступна там, где я живу, но вы можете использовать солому по своему выбору, стараясь избегать субстратов, полных жизнеспособных семян, поскольку они могут прорасти.

Как выращивать вешенки на бумаге

Надоело возиться с зудящей колючей соломинкой? Да, я тоже. Попробуйте вырастить вешенки на бумажных гранулах. Супер просто и легко сделать в помещении, не создавая беспорядка.

Выращивание вешенок на бумажных гранулах в пакетах с застежкой-молнией идеально подходит для школьных каникул или постоянного грибного сада.

Как выращивать вешенки на кофе

Примите участие в экономике замкнутого цикла, повторно используя свежеиспользованную кофейную гущу для выращивания вешенок в изобилии. Кофейная гуща при правильном приготовлении является очень питательным субстратом.

Учебник скоро появится

Готовы ли вы начать расти?

Вы готовы начать? У вас есть проект в виду? Это легко, как только вы начнете. Шаг за шагом, и вы соберете больше грибов, чем сможете съесть. Очень приятно превращать отходы в еду, а затем иметь возможность поделиться этим подарком с друзьями, семьей и обществом.

Для начала достаточно просто выбрать, какую потрясающую вешенку вы хотите вырастить.

Хотите сделать следующий шаг?

Вы ищете что-то более сложное? Ознакомьтесь с нашими руководствами по выращиванию лиственных грибов. Такие виды, как львиная грива, рейши и индюшачий хвост, прекрасно себя чувствуют на субстратах из твердой древесины.

Изучая выращивание лиственных пород, вы разовьете понимание того, когда необходимы пастеризация и стерилизация, а также сколько зерновой икры следует использовать для инокуляции наших субстратов, чтобы свести к минимуму риск заражения.

Попробуйте клонировать грибы в домашних условиях

Узнайте, как создать грибную культуру в домашних условиях из свежего гриба, с помощью нашего пошагового видеоруководства и учебного пособия.

Кто мы

Я Люк, и я без ума от грибов. Я управляю небольшим семейным бизнесом, расположенным в 40 минутах езды к западу от Брисбена. Мы увлечены грибами и с нетерпением ждем возможности поделиться с вами нашим опытом.

Следите за нами

Следите за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе последних распродаж, руководств и обновлений. Мы с нетерпением ждем возможности регулярно обновлять наш путеводитель новой интересной информацией.

Фейсбук

Инстаграм

YouTube

Часто задаваемые вопросы

У вас есть к нам вопросы? Возможно, мы ответили на ваш вопрос в разделе часто задаваемых вопросов .

Oyster Mushroom Kit, сертифицированные органические фрукты Несколько культур, полный набор для выращивания, от Mushroom Adventures. Выращивает грибы дома.

Наши наборы для успешного выращивания грибов станут отличным подарком и будут хорошо расти весной. Купить сейчас.

В бизнесе Производство наборов для выращивания грибов с 1996 года. (5-129)


  • Купить наборы грибов (4-152)

  • Мы