Дом

Выращивание грибы вешенки в домашних условиях: Страница не найдена » Подвал и погреб

Содержание

Выращивание вешенки и шампиньонов в домашних условиях

 Кто из нас не любит грибы? Это изысканное и деликатесное создание природы. С наступлением позднего лета и осени, сотни и сотни тысяч людей устремляются в леса собирать эти дары природы. Соленые, маринованные, жаренные, эти хрустящие ножки и шляпки с большим удовольствием поглощаются в зимний период. Но, сколько бы мы не собирали грибов, их все равно не хватает на круглый год. А иногда так хочется отведать грибов, но, увы, все запасы уже закончились. Как же сделать так, чтобы грибы были на вашем столе в течение всего года? Ответ напрашивается сам собой.  Выращивать грибы самим. Технология выращивания грибов достаточно проста, и, к тому же, вы будете уверены в экологической чистоте грибов. В качестве «домашних» грибов используются шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята. Но, наибольшее распространение, среди «домашних» грибоводов, получили вешенки. 

Чтобы выращивать этот вид грибов, совершенно не обязательно быть специалистом по микологии. Так называется наука о грибах. Достаточно знать технологию их выращивания и придерживаться определенных указаний. Ну, и, конечно, должно быть желание заняться этим делом. Итак, вот несколько рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Приобретение мицелия (посевной материал для выращивания вешенки)

 Первым шагом на пути выращивания грибов, является приобретение посевного материала, который называется мицелием. Приобрести его можно или в магазинах для садоводов, или по интернету, через интернет-магазины. Для ознакомления с технологией выращивания грибов, достаточно приобрести один килограмм мицелия. Из такого количества мицелия можно вырастить, порядка, 4-5 кг грибов. До посева мицелий храниться в холодильнике при температуре 2-4°С.

Подготовка субстрата для высадки вешенки

«Почвой» для выращивания грибов является, т.н. субстрат. В качестве субстрата может использоваться солома ячменя или пшеницы, измельченные листья и початки кукурузы, шелуха гречихи. Начинать выращивать вешенки на опилках лиственных деревьев поначалу не стоит. Наберитесь сначала опыта. Сырье для субстрата должно сухим, чистым, не иметь признаков плесени. Для первых опытов достаточно 10 кг сырья, которое необходимо измельчить до фракций в 4-5 см.

   
 
После этого субстрат подвергают термической обработке. Она заключается в варке субстрата в течение 1,5-2 часов. По окончании варки, субстрат отжимают и охлаждают до температуры 25-27 °С.  Субстрат должен быть  влажным, но без переизбытка воды. Проверяется это достаточно просто. В руку берется горсть субстрата и сжимается. Допускается появление нескольких капель воды, но вода не должна течь ручьем.

Подготовка грибных блоков для выращивания вешенки

Как правило, вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, их и называют блоками. Есть и другие методы, но этот самый простой и эффективный. Поскольку у нас 10 кг субстрата, то берем два мешка, в которые должно поместиться по 5 кг субстрата. Можно использовать мешки и меньшей емкости.   Мешки  подвергается дезинфекции. Они моются, а затем помещается в раствор хлорной извести 1-2% на 2 часа. 
 После того как мешки готовы к использованию, их заполняют субстратом и мицелием. Заполнение происходит послойно.

Сначала выкладывается слой субстрата толщиной 5-6 см, затем слой мицелия толщиной в полсантиметра, и т.д. Самым верхним слоем, должен быть слой субстрата. После этого мешок завязывается и в нем делается перфорация. Она заключается в создании прорезей длиной 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Обычно прорези располагают в шахматном порядке.

Инкубационный период для вызревания вешенки

После того, как вы подготовили грибные блоки, их необходимо поместить в помещение, отведенное для выращивания грибов. Конечно, наилучшим вариантом, является подвал, в котором можно обеспечить нужную температуру, влажность, освещенность.
Инкубационный период длится от десяти дней до двух недель. В этот период, температура в помещении должна составлять 20-22°С, и необходимо проводить регулярное проветривание помещения, но, при этом, необходимо исключить проникновение мух в помещение. Первые несколько дней субстрат в мешках будет нагреваться. Поэтому его надо охлаждать, например, с помощью вентиляторов, направленных на грибные блоки. Чрезмерная внутренняя температура может погубить растущую грибницу. 
Через три-четыре дня вы заметите первые белые нити грибницы, а дней через десять блоки превратятся в однородную белую массу с характерным грибным запахом. 

Период плодоношения вешенки

И вот приближается период плодоношения. Температуру в помещении снижают до 10-15°С, обеспечивают 10-часовое освещение, поднимают влажность воздуха до 90-95%. Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать помещение водой, но избегая попадания воды на субстрат.

 
И вот, наконец, из прорезей начинают появляться зачатки грибов. Период плодоношения занимает около двух недель. В последние дни периода плодоношения шляпки грибов очень быстро увеличиваются в размерах. Этот момент можно считать началом сбора урожая. Грибы рекомендуется выкручивать из субстрата, а не срезать.   
 Но, собрав первый урожай, не успокаивайтесь, поскольку за первой волной урожая последуют следующие волны. Таких урожайных волн может быть до четырех. Конечно, самые урожайные волны – первая и вторая. Но, и последующие волны дадут достойный урожай.
В дальнейшем, отплодоносившие блоки используют в качестве удобрения на приусадебных участках. 
Как видите, процесс выращивания вешенок не так сложен и долог. Приложив некоторые усилия, вы получите прекрасное дополнение к столу, а если захотите продать грибы, то получите дополнительные средства в бюджет семьи.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны не менее вкусные и изысканные грибы, чем вешенки. Но, процесс их выращивания несколько более сложен, по сравнению, с теми же, вешенками.

Для выращивания шампиньонов требуется прохладное помещение, в котором необходимо будет поддерживать высокую влажность. Оптимальным вариантом будет подвал дома или погреб. 

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Это самый сложный и трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. При приготовлении субстрата необходимо строго придерживаться рекомендаций, поскольку от качества приготовленного субстрата зависит урожай шампиньонов.
 Основой субстрата является компост, состоящий на четверть из соломы озимой пшеницы или ржи, и трех четвертей конского навоза. При отсутствии такового, можно использовать коровий навоз, или даже птичий помет, но урожайность шампиньонов при этом несколько снизится. Готовится субстрат на открытом воздухе, под навесом, защищающем его от дождя и солнца.

 
Кроме этого, в субстрат добавляются дополнительные ингредиенты. На 100 кг соломы добавляют 2 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 7 кг гипса. Вместе с навозом, получится, примерно, 300 кг субстрата, которого хватит на 3 кв.м. грибницы.
 Вымоченную в воде солому, и навоз послойно укладывается в штабель. При этом, солома дополнительно увлажняется. На 100 кг соломы понадобиться 350-400 л воды. При формировании штабеля постепенно вносятся часть суперфосфата и вся мочевина. После сформирования штабеля, его перемешивают четыре раза, внося в него оставшиеся дополнительные ингредиенты. После внесения всех ингредиентов, в штабеле начнется процесс ферментации. Окончательно компост будет готов через 3 недели.    

Посев мицелия (семян шампиньонов)

Как и для вешенок, для посева грибов используется мицелий, изготовленный в заводских условиях. Изготавливается два типа мицелия – зерновой и компостный.

 Зерновой мицелий выпускается в полиэтиленовых пакетах. Срок его хранения 6 месяцев, при температуре  0-4°С. На 1 кв.м посевной площади (около 100 кг субстрата), понадобится около 400 гр. зернового мицелия.
 Компостный мицелий продается в стеклянных банках. Храниться он около года при температуре 0°С, и всего 20 дней при температуре 18-20°С. Расход компостного мицелия на 1 кв.м. посевной площади составляет 500 гр.

Посев и инкубационный период для шампиньонов

Перед посевом, как и в случае с вешенками, субстрат подвергается термообработке. После термообработки, субстрат должен слегка пружинить, при надавливании его рукой. Охлажденный до 25°С субстрат укладывается в ящики слоем в 30 см. Как уже упоминалось, на 1 кв.м. посевной площади уйдет, порядка, 100 кг субстрата.
 Затем осуществляется посев грибов. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий размером с яйцо, заглубляется в субстрат на 4-5 см. Расстояние между лунками должно составлять 20-25 см.  Зерновой мицелий, также можно, просто рассыпать по поверхности и засыпать субстратом.
 В период инкубации, в помещении, где выращиваются шампиньоны, поддерживается влажность в 95%, а температура субстрата не должна превышать 25°С. После разрастания грибницы, это произойдет через 10-12 дней, поверхность субстрата засыпается покровным грунтом, толщиной 3-4 см. В состав покровного грунта входит одна часть мела и девять частей торфа. Еще через 3-5 дней, температура в помещении снижается до 15-17°С. Проводиться регулярное проветривание, но без образования сквозняков. Покровный слой осторожно увлажняется, но так, чтобы вода не попала на субстрат и грибницу.

Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны собирают в тот момент, когда еще не порвалась пленочка, соединяющая ножку гриба и край шляпки. Как и вешенки, шампиньоны выкручивают из грунта, а оставшиеся лунки прикрывают покровной землей.

Период плодоношения продолжается от 8 до 14 недель. Возможен, сбор до семи волн урожая. С 1 кв.м. посевной площади можно собрать до 12 кг шампиньонов.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Сегодня статья о выращивании вешенок в домашних условиях. Гриб этот успешно растёт не только на воле и в специально оборудованных местах дома.

Затененные участки сада как нельзя лучше подходят для разведения этого природного деликатеса. Вешенка принадлежит к семейству грибов-сапрофитов. Они питаются неживым органическим материалом. В дикой природе вешенки встречаются на деревьях лиственных пород. Любители грибов заметили, что эти грибы намного быстрее вырастить на специально подготовленном субстрате, чем найти их в дикой природе.

Как вырастить вешенки дома

Виды вешенок

Вешенка обыкновенная питается неживой древесиной и встречается на пнях, валежнике и мертвых стволах. Свою известность этот гриб получил после того, как его стали разводить «в домашних условиях». Окультуренные сорта зимней вешенки были выведены из дикорастущих грибов — вешенок. Их назвали так потому, что они плодоносят при температурах от 4 до 15°С. По этой же причине они подходят для выращивания в осенне-весенний период.

Расцветка плодовых тел зимних вешенок очень разнообразна: серого, синего, стального или темно-коричневого цвета. Мякоть грибов плотная, белая, ароматная.

Летние вешенки родом из Флориды. Они плодоносят при более высоких температурах +15-25°С. В самое жаркое время года, когда температурах поднимается выше +28°С, грибница на время прекращает образование плодовых тел. Летние вешенки, раскрашенные в цвета от светло-коричневого до желтоватого или почти белого, имеют нежные грибные образования.

Для круглогодичного выращивания вешенки лучше приспособлена ближайшая родственница — вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius). Она образует грибные тела в интервале температур +6 +28°С. Ее серая шляпка может окрашиваться в различные оттенки от светлого до темного. Этот гриб начинает плодоношение весной и образуется на субстрате до поздней осени.

Вешенка рожковая (Pleurotus comucopiae) — как дикорастущий гриб произрастает и выращивается как культурный на Дальнем Востоке. Он сизого цвет

Дикорастущие виды грибов в природе размножаются спорами. Грибоводы, в «домашних» условиях из этих спор выращивают мицелий. Мицелий – это посевной материал, из которого потом выращивают грибы культурным способом.

Как вырастить мицелий самому

Вырастить мицелий вешенки можно и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить кое-какие инструменты и тару: пробирки, пипетки, пинцет, термометр, спиртовку. Из материалов понадобятся:

  • картофель,
  • морковь или овес,
  • агар,
  • 5% раствор глюкозы,
  • перекись водорода.

Важно помнить, что после каждого действия каким-либо инструментом, его нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Питательный субстрат для получения маточной культуры сделаем своими руками. За основу возьмем картофельно-глюкозный, овсяной или морковный агар. Приготовленный питательный «бульон» разливают по пробиркам и подвергают стерилизации. Подготовленные пробирки с питательной средой устанавливают наклонно, увеличивая площадь поверхности.

Для самостоятельного получения маточного мицелия используют кусочки шляпки гриба. Перед тем как поместить кусочек шляпки в питательную среду, его дезинфицируют в 3% перекиси водорода. Продезинфицированный кусочек шляпки гриба помещают на застывший питательный отвар. Пробкой, обожжённой над огнем, закрывают стерильную пробирку.

Через 14 дней хранения пробирок в затемненном помещении при температуре +24°С в пробирках разрастется грибница, которую переносят на субстрат.
Чтобы вырастить качественный мицелий дома, необходимо обеспечить стерильность:

  1. Обрабатывать дезинфицирующим раствором рабочую поверхность, инструменты.
  2. В используемом помещении проводят кварцевание не менее 20 минут.
  3. Инструменты обжигают над спиртовкой.
  4. Руки протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на зёрнах любых злаков. Зёрна в течение 15 минут кипятят, затем их высушивают. К высушенным зернам добавляют углекислый кальций и гипс.

В стеклянную банку, ёмкостью не более 1 литра насыпают полученную зерновую смесь на две трети объема и стерилизуют. К остывшей стерильной зерновой массе добавляют некоторое количество выращенного мицелия. Теперь оставляем зерновую смесь на две—три недели. Получившуюся грибницу 3 месяца можно хранить при 0 +20 градусах.

Правильно выращенный, пригодный для размножения промежуточный мицелий вешенки представляет собой пышный налёт белоснежного цвета с приятным грибным ароматом. Из промежуточного мицелия по точно такой же технологии (на зерне) выращивают мицелий посевной.

На литровую банку добавляют 1 ложку промежуточного мицелия. Полученным мицелием засевают субстрат для получения урожая грибов.

Дома очень сложно соблюдать все требования стерильности для получения мицелия грибов, поэтому проще купить готовый мицелий для посева на подготовленный субстрат.

Вешенки дома в мешках

Растут вешенки практически на любых отходах подсобного хозяйства. Подойдут для этой цели любая солома, капустные кочерыжки, кукурузные стебли, шелуха подсолнечных семечек или риса. Подготовленный материал измельчают, смешивает его с гипсом и молотым известняком (по 2% от веса субстрата) и простым суперфосфатом, и мочевиной(по 0,5%).

Смесь на 2-4 часа запаривают кипятком, потом снижают уровень влажности до 75%. Определить необходимый уровень влажности несложно – вода стекать не должна, но при надавливании на субстрат некоторое количество воды должно выделиться.

Подготовленным горячим субстратом наполняют 3/4 полиэтиленового мешка объемом 50л и завязывают открытую сторону. Когда субстрат остынет до 25-28°С, в него добавляют посевной мицелий. Его на 10-15 см закрывают субстратом. После этого в пленке мешка прорезают отверстия размером 15-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.

Отверстия могут быть вертикальными, с наклоном — это на рост грибов не влияет

Через 4-5 дней после посева на поверхности субстрата появятся признаки разрастания грибницы. Пройдет 8-10 дней и белый пушок станет светло-коричневым, а на субстрате появятся сплетения нитей, которые подскажут что грибница созрела. В норме температуру субстрата необходимо поддерживать не выше +28°С.

Мешки с субстратом устанавливают вертикально или подвешивают в помещении с температурой 12-15°С и освещением около 70-100Вт 10 часов в сутки. Поддерживают постоянную влажность на уровне 90%.

Вешенки на опилках

Чтобы вешенки росли на опилках или стружках, их насыпают в борозду слоем в 15-20 см и проливают суспензией спор гриба. Посевной мицелий вносят в подготовленные лунки, глубиной от 5 до 7 см. После внесения мицелия их засыпают субстратом, сверху укрывают пленкой и придавливают края. Появившиеся грибы готовы к сбору через 2-2,5 месяца.

Вешенки на пне

Для выращивания вешенки на открытом воздухе используют зерновой мицелий. Его слоем 1,5-2 см наносят на поверхность пня. Затем пенёк накрывают полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время — начало апреля.

Пни в ожидании урожая

На 10 пеньков понадобится около 1 кг зернового мицелия. Надежнее вносить мицелий в 3-4 сантиметровые пропилы и шириной 5-6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5-2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают — пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.

Продают ещё готовые брусочки с мицелием вешенок — их вставляют в пенёк

Урожай можно собирать через 3,5-4 месяца. На таком пеньке грибы растут в течение 5-7 лет. Потом пни рассыпаются.

Как вырастить вешенки в подвале

Подвал, используемый для выращивания грибов, должен быть непромерзаемый, поддерживаемая влажность воздуха в нем должна быть не менее 60%.
Плодовые тела грибов образуются при температуре от +5 градусов. Конечная температура для выращивания грибов + 30 градусов.

Выращивание вешенок на пнях в подвале — обеспечиваем сырость

Активный рост и сбор урожая

За ростом и формированием грибочков очень интересно наблюдать — растут они быстро. Можно вовлечь в процесс выращивания вешенок детей, у них будет море впечатлений.

С началом появления первых зародышей вешенки, субстрат поливают через день, освещают в течение 6-7 часов люминесцентными лампами, мощностью около 100 Вт. Ежедневное, 2-3 часовое проветривание. После формирования первых грибочков, поливают еще чаще. Воду из бутылки заливают прямо в мешок, развязав его сверху. Сами вешенки два раза в день опрыскивают.

Мешки весной, с наступлением устойчивого тепла, выносят на улицу, но обязательно укрывают плотным, светонепроницаемым материалом. С началом активного роста грибов, мешки развязывают и оставляют открытыми, но не под прямыми солнечными лучами.

Вешенки в мешках

Грибы срезают, когда они вырастают до 10 см. До такого размера они вырастают за 3-5 дней.
Через некоторое время урожаи, собираемые с мешка, начинают падать. Такой мешок относят в темное место. Через 1-2 месяца урожай грибов с «отдохнувшего» мешка можно собирать снова.

Выращивание вешенок в подвале в мешках

Содержимым мешков, на которых грибы больше не растут, можно удобрять овощные грядки – в мешках созревает очень хороший компост.

Выгодно ли выращивать вешенку на продажу

Получать выгоду от выращивания грибов на продажу в подсобном хозяйстве можно. Но для этого много чего нужно.

  1. Нужны помещения. Не очень жаркие до +30°С летом и не промерзающие зимой. Помещения должны проветриваться и иметь освещение. Перед началом выращивания грибов любое помещение надо обработать от посторонних грибов – плесени.
  2. Если мицелий для выращивания грибов выращивать самим, то нужно много времени, т.к. процесс достаточно трудоемкий. Можно покупать готовый, но надо быть уверенным в качестве приобретаемого материала.
  3. Можно самому изготавливать мешки с субстратом и засевать их покупным мицелием, но для этого нужно достаточное количество сырья для субстрата.

Свой урожай

             4.Нужно иметь достаточно времени и для постоянного ухода за посадками – поливов, проветриваний, контролем за состоянием субстрата. При появлении плесени – такие мешки необходимо срочно удалять.

              5. Кроме того. Грибы выделяют в окружающее пространство споры, которые обязательно попадут в легкие при дыхании, а это очень вредно для здоровья.

             6.Но самое сложное, как и в любом бизнесе – выйти со своим товаром на рынок. Вешенка товар полезный и вкусный, но скоропортящийся. Чтобы сдать его в магазин нужно приложить много усилий. Особенно сложно установить взаимноприемлимую цену – чтобы и товар не залеживался в магазине и приносил прибыль производителю. В свою очередь, магазин может потребовать сертификат качества.
Но если есть желание заниматься этим делом, если заранее продумать решение возникающих проблем, то при не самых больших вложениях можно получить хороший доход.

Даже если вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.

Теперь вы можете выращивать вешенки сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Желаю успехов!

С уважением, Софья Гусева.


Других статей про грибы пока нет. Можете почитать про:

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях

ИТЦ «Грибной дом» в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе предлагает простую технологию выращивания грибов вешенка в домашних условиях либо в условиях небольшой грибной фермы. Наибольшее распространение получила вешенка обыкновенная (Pleurots ostreatus). Гриб имеет белую мякоть с приятным запахом. Шляпка диаметром до 8 см, полукруглая, уховидная, гладкая серовато-желтого или буроватого цвета. Пластинки, нисходящие по ножке, редкие, плоские, белые, около ножки с перемычками.

Ножка эксцентрическая, короткая, до 4 см длины и 2 см толщины, сужающаяся к основанию.

Для выращивания грибов подойдет любое нежилое помещение (гараж, сарай, подвал, хозпостройка, теплица, свободная от проживания комната), в котором можно будет поддерживать необходимый микроклимат.

Для производства вешенки интенсивным способом грибоводам необходимо самостоятельно сформировать грибные субстратные блоки или приобрести готовые блоки грибниц в ИТЦ «Грибной дом» в Краснодаре (тел. +7 918- 27-27-012) либо в Ставрополе (тел. +7 928- 321- 22- 01).

Мицелий (посевной материал) – это грибница, выращенная на стерильном богатом субстрате, предназначенная для посева в рабочий субстрат. Продается в виде брикетов по два килограмма в пленочной упаковке в ИТЦ «Грибной дом» в Краснодаре (тел. +7 918- 27-27-012) и в Ставрополе (тел. +7 928-321-22-01).

Сырье для субстрата – это отходы сельскохозяйственного производства и лесопереработки: лузга подсолнечника, солома зерновых культур, опилки и щепа лиственных пород.

Субстрат – это сырье, обработанное соответствующим образом и подготовленное для посева мицелия.

Российские производители предлагают на продажу готовые к плодоношению субстратные блоки цилиндрической формы диаметром от 22 до30 см и длиной от 50 до 90 см. Наиболее популярны субстратные блоки диаметром 25 см, длиной 70 см и массой около 10 кг.

Производство грибных блоков включает в себя:

После того как весь субстрат будет освоен мицелием Вёшенки, грибные блоки переносят в помещение, в котором будет происходить плодоношение, или оставляют в этом же помещении, но меняют ряд параметров (температуру, влажность, вентиляцию).

Выращивание грибов в домашних условиях

Грибы – неотъемлемая составляющая традиционной русской кухни. Многие любят жареные грибочки с картошечкой, кому-то по душе соленые хрустящие грибочки…)) Но, к сожалению, не всегда можно доверять покупным грибам. Именно поэтому большое количество людей интересуется, а можно ли вырастить грибы дома на своем садовом участке. Ответ на этот вопрос положительный. В домашних условиях достаточно легко выращивать вешенки, шиитаке, шампиньоны.

Проще всего в домашних условиях (на садовом участке) вырастить грибы вешенки на бревнах. Вешенки пользуются большой популярность не только потому что их проще всего вырастить на садовом участке, но и потому что они просты в употреблении и обладают замечательными вкусовыми качествами.

Рисунок выращивание вешенки экстенсивным способом

Осенью заготовьте пеньки, на которых будете выращивать грибы. Лучше выбрать пеньки лиственных пород дерева диаметром от 15 сантиметров и длинной 50 – 60 сантиметров. Выбирайте исключительно здоровую древесину. За зиму бревнышки просыхают, а весной, когда плюсовая температура установится и ночью, их следует замочить чистой воде и оставить на 3 дня. Затем извлеките пеньки из воды и оставьте на свежем воздухе примерно на 5 суток. Конечно, для домашнего выращивания этих грибов можно воспользоваться свежей древесиной, но в ней мицелий (посадочный материал) приживается значительно хуже, так как древесный сок ингибирует развитие грибницы. Поэтому, чтобы не рисковать потерей урожая и пустой тратой усилий, лучше позаботьтесь о заготовке подходящих пеньков. Дрелью сделайте в каждом пне небольшие отверстия глубиной примерно 1 сантиметр и диаметром 2 сантиметра, сохраняя между ними промежуток около 20 сантиметров. В просверленные отверстия нужно заложить мицелий (грибницу). Сегодня его легко можно приобрести в магазине для садоводов. Перед закладкой мицелий необходимо тщательно размять, рекомендуют при закладке смешивать мицелий с шелухой семян подсолнечника. После этого необходимо «запечатать» отверстия, для этого можете использовать деревянные «заглушки», которые легко сделать собственноручно из небольших палочек, диаметр которых соответствует диаметру отверстий. Заглушку нельзя вставлять до упора, она должна только уплотнить посадочный материал. Ее задача защищать будущую грибницу от вредоносных инфекций и сохранять влагу. Непосредственно перед посадкой необходимо выделить место, где вы хотите выращивать грибы. Сделайте холмик высотой 15 – 20 сантиметров, площадь возвышенности зависит от ваших потребностей и территориальных возможностей. Семью из четырех человек можно обеспечить грибочками, выращенных в домашних условиях всего на 6 квадратных метрах. Установите бревнышки на подготовленную возвышенность. Влажность пенька изначально составляет порядка 75%, для того чтобы она как можно дольше не сокращалась рекомендуется, укрыть срез полиэтиленом.  Расстояние между установленными на холмике бревнышками оставляйте на свое усмотрение так, чтобы в дальнейшем вам удобны было собирать урожай.  Примерно через месяц снимите полиэтилен, если вы увидите на срезе белый налет – это хороший знак, значит мицелий прижился, а созревает он примерно 3 месяца. Таким образом, если вы «посадите» грибы в середине апреля, то в августе уже сможете наслаждаться собственными грибочками.

Фото сбор урожая грибов вешенки 

Кстати, эту немного сложную процедуру не нужно будет проделывать ежегодно, каждое бревнышко будет приносить урожай на протяжении почти 5 лет. На зиму укрывать пеньки не требуется, мицелий вешенки способен выдерживать температуру ниже — 40ºС, он просто замирает, а при +15ºС снова начинает развиваться.

Рисунок выращивание вешенки в домашней теплице

По такой же технологии можно выращивать грибы шиитаке. Шиитаке – грибы, который в России стали популярны совсем недавно, их родина Китай. Шиитаке, они же шитаке или черные грибы славятся не только удивительным вкусом, но и своими целебными свойствами. Этот гриб богат полезными аминокислотами, в нем содержатся витамины группы В, а также цинк, калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Схема экстенсивного способа выращивания грибов шиитаке

Видео о выращивании грибов шиитаке и вешенки на пнях:

На фото сбор урожая шиитаке

Самостоятельно выращивать вкусные и полезные домашние грибы совсем не сложно, главное – это ваше желание.

Выращивание грибов «Вешенка обыкновенная» в домашних условиях.

Выращивание грибов «Вешенка обыкновенная» в домашних условиях.

Еремин Д.Е. 1


1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя школа № 25»

Агафонова И.А. 1


1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 25»


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Знаете ли вы, что роль грибов в жизни человека не так мала, как кажется? А между тем, видов грибов существует огромное количество. Ведь это не только те грибы, которые мы привыкли собирать в лесу. Грибы живут, например, в почве, и выполняют важнейшую санитарную функцию — перерабатывают органические и производственные отходы, запуская процесс их гниения, с последующим превращением их в минеральные вещества. Грибы являются лекарями не только для нашей огромной планеты, но и для нас самих.

Большинство из нас не догадывается, что одно из важнейших лекарств, полученных когда-либо человечеством и спасшее жизни миллионов из нас — антибиотики, является результатом жизнедеятельности грибов.

На уроках окружающего мира мы получили задание подготовить сообщение о грибах. Так началось исследование мною этого интересного мира.

Мы с папой, любим собирать грибы. Когда мы, осенью, собирали грибы, папа сказал, что грибов становится все меньше и меньше, в его детстве грибов было больше, особенно вблизи городов. А сейчас вблизи городов, около автомобильных дорог, нельзя собирать грибы, так как они накапливают яды. Я задумался, а как же можно сделать так, чтобы грибы выросли у нас дома, папа объяснил мне, что люди давно пытаются сделать грибы такой же сельскохозяйственной культурой как фрукты и овощи. Тогда я решил, что все в моих руках и попросил родителей мне помочь.

Определив объект исследования – гриб «Вешенка обыкновенная», а предмет исследования – технология выращивания грибов. Мы выдвинули гипотезу: если создать необходимые условия, то возможно вырастить грибы в домашних условиях.

Целью нашего исследования стало: вырастить грибы «вешенки обыкновенные» в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Подобрать и изучить литературу по заданной теме.

Определить условия, необходимые для выращивания грибов в домашних условиях.

Найти специалистов по выращиванию грибов и проконсультироваться с ними.

Найти и заказать мицелий.

Подготовить посадочный материал.

Произвести засев мицелия.

Следить за температурным режимом, влажностью.

Методы исследования:

изучение литературы;

теоретический анализ;

проведение эксперимента;

наблюдение;

фото-фиксация;

систематизация — приведение в систему полученных теоретических и практических знаний.

Мы впервые участвуем в исследовательском проекте, и это придает особый интерес нашей работе. Теперь можно приступать к достижению цели, следуя девизу: «Как не трудно, как не худо не сдаюсь, вперед иду!»

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Что такое грибы?

Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее и сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.[1]

Некоторые полагают, что грибы – вид растений, так как они растут на земле как трава или цветы, но это не так. Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным. Они – самостоятельная группа живых существ.[2]

У лесных грибов очень интересное строение. Всем известно, что у грибов, которые собирают в лесу, есть шляпка и ножка. Но шляпки и ножки, которые срезают грибники – это лишь малая часть гриба. Под землей у гриба – тоненькие как волоски корни, которые называются грибницей или мицелием. Эти корни сильно ветвятся и могут покрыть территорию в несколько километров. На одной грибнице вырастает много-много грибов. Получается, что даже если шляпки гриба расположены далеко друг от друга, это все равно может быть одно и тоже живое существо. Обычно грибы растут небольшими кучками, а иногда занимают небольшую полянку.[2]

Грибы бывают съедобные и несъедобные. Если человек съедает даже маленький кусочек несъедобного гриба, то он может сильно отравиться или даже умереть. Поэтому собирать грибы должен только опытный грибник, который точно знает какие грибы есть можно, а какие нет.

Но, даже не все съедобные грибы стоит употреблять в пищу. Например, грибы, выросшие вдоль дороги, свалки или около завода, впитывают в себя вредные вещества. Собирать грибы можно только в безопасном, чистом месте. [2]

Из грибов готовят очень вкусные блюда. Их солят, сушат, добавляют в суп, макароны и салаты. Можно испечь пирог с грибной начинкой или добавить грибы к мясу и овощам.

Грибы есть везде, ведь грибами являются не только знакомые всем мухоморы, лисички и подберезовики. Например, особый вид крохотных грибов, которые видны лишь в микроскоп, способны сделать из молока – кефир. А другие грибки хозяйки используют в выпечке, ведь обычные кулинарные дрожжи – это тоже вид грибов. Грибами является и обычная плесень, появляющаяся на испорченных продуктах.[2]

1.2 Особенности строения и способы размножения грибов

Грибов на нашей планете огромное количество. К настоящему времени описано около 70000 видов. Однако инвентаризация грибов ещё не окончена, так как каждый год описывается около 1000 новых для науки видов.

То, что обычно называют грибом, представляет собой лишь служащее для размножения плодовое тело. Оно образуется на грибнице, находящемся внутри почвы, древесины. Грибница (мицелий) образована тонкими ветвящимися нитями и заметна невооруженным глазом лишь при большом скоплении, обычно в виде тонкого паутинистого войлочного налёта. Окраска мицелия большей частью белая или голубоватая, реже желтоватая. Если же мицелию ничего не препятствует, он распространяется от исходной точки лучеобразно во всех направлениях. Грибница густо пронизывает почву и всей своей поверхностью поглощает питательные вещества. Такая стратегия строения обеспечивает грибам огромную поверхность питательных веществ. [3]

1.3 Грибы «Вешенка обыкновенная»

Вешенка обыкновенная — один из наиболее популярных культивируемых съедобных грибов, обладающий прекрасными питательными свойствами, удивительным вкусом и ароматом.[3]

Хорошо известны и лечебные свойства вешенки. Этот замечательный гриб выращивают практически во всех развитых странах мира. Благодаря простоте культивирования, Вы сможете сами получить экологически чистый урожай грибов. Этот гриб, растущий в природе на пнях, является близким родственником опят. [3]

Высокие питательные качества позволяют грибам заменить в рационе человека до 50-60% мяса и мясопродуктов. Ученые установили, что в грибах содержатся: белки, жиры, углеводы, фосфор, железо, Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr. Грибы — превосходный источник витаминов. Из вешенки можно приготовить много вкусных блюд. [3]

Вешенки обитают не только в лесах, но и в степях. Вешенка степная — ценный съедобный гриб с плотной, душистой белой мякотью. В европейской части России он встречается довольно редко, но в Средней Азии, предгорьях Тянь-Шаня и Памира этот гриб широко известен. Ее называют здесь белым грибом. Дикорастущие виды вешенки, такие как вешенка флоридская, широко распространены и за рубежом. [3]

В настоящее время культивируется преимущественно вешенка устричная, хотя на территории России встречаются 7 видов вешенки — из них только 5 съедобных.

Вешенка устричная считается самым ценным видом. Это мясистый гриб, имеющий приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно-серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком. Пластинки серовато-белые, в сухую погоду — желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку.

Дикорастущая вешенка устричная по внешнему виду и качествам не отличается от культурной. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. Плодоносит вешенка устричная все лето, но особенно обильно поздно осенью – с последней декады сентября до морозов. [3]

1.4 Технология выращивания грибов

Задавшись вопросом как выращивать вешенку, можно быстро освоить несколько технологий и выбрать для себя ту, которая больше нравится. Специфические познания в сфере растениеводства для этого совсем не нужны. Культивировать грибы можно сезонно или круглый год, все зависит только от Вашего желания!

Чтобы понять, как выращивать вешенку, нужно усвоить: это вид сапрофитных (ксилофитных) грибов, который растет исключительно на мертвых остатках растений и размножается вегетативным способом (микроскопическими спорами и мицелием). Вешенка очень любит влажные условия и отличается одним из самых коротких циклов культивирования. Урожай грибов в искусственной среде можно собирать спустя 2-3 недели после процедуры засева! [3]

Наилучшим по качеству и самым удобным посадочным материалом является стерильный зерновой мицелий. Лабораторным методом он выращивается на отварном зерне злаков, а значит, уже обладает определенным запасом питательных веществ. Такой мицелий максимально адаптирован к искусственной среде и высокоурожаен.

Мицелий – вегетативное тело грибов, представленное множеством мельчайших нитей (гифов). В лаборатории его получают из чистых, искусственно выведенных, грибных культур. Каждое зернышко злака, обросшее тонким слоем мицелия, уже изначально несет в себе огромную жизненную энергию! [3]

При попадании мицелия в подходящую среду он начинает стремительно расти и уплотняться, подготавливаясь, таким образом, к плодообразованию. За 5-10 дней субстрат в глубине и снаружи густо обрастает нитями грибницы. Достигнув максимального развития, мицелий начинает давать урожай. Из небольших «горошин» на его поверхности – так называемых примордий, образуются плодовые тела грибов.

Главное, чтобы мицелий попал в благоприятную среду, и Вы будете с грибами! [3]

Разнообразие субстратов, пригодных для выращивания вешенки, поражает воображение. Это и опилки лиственной древесины, и гречишная шелуха, и солома злаков, и скорлупа орехов, и подсолнечная лузга, и множество других растительных остатков. Есть грибоводы, которые знают, как легко выращивать вешенки на отходах производства хлопка и льна, картона и бумаги и даже – сои и банана!

Но для россиян и проще, и понятнее использовать в качестве субстратов сельхозотходы, которые всегда есть в продаже. Солома, лузга подсолнечника, стружки, опилки, пни и чурбаки лиственных деревьев, шелуха гречихи – наиболее естественны для вешенки. И обрабатывать их перед началом использования совсем несложно!

Субстрат для вешенок пастеризуют путем кипячения на небольшом огне. С этой целью засыпанный в проницаемый мешок субстрат, заливают водой, в которой растворен активатор роста грибов (биодобавка). Через 50-120 минут мешок вытаскивают и оставляют на чистой поверхности для стекания излишков воды на несколько часов. [3]

Засев зернового мицелия проводится во влажный субстрат температурой 20-24 градуса Цельсия путем смешения небольшими порциями. Образовавшаяся смесь укладывается в полиэтиленовый мешок («рукав»), в ящик, лоток или на стеллаж. Посевная норма мицелия – от 30 до 50 граммов на каждый килограмм субстрата. [3]

При альтернативном способе засева субстрат и грибница вносятся в мешок слоями, поочередно, до полного его заполнения. После этого в пакете необходимо сделать маленькие проколы, диаметром 2-3 миллиметра: из них затем полезут молодые грибы. [3]

Засеянные мешки (стеллажи, ящики, лотки) оставляют в темном помещении на 14-20 дней, где поддерживают постоянную влажность (около 80 %) и температуру (18-22 градуса). Отлично подойдет для этой цели гараж или подвал. О готовности блоков вешенки к плодоношению можно судить по началу образования шарообразных грибных зародышей.

Теперь начинайте проветривать помещение и включайте свет на 8-12 часов в сутки. Дружное формирование грибных друз идет при температуре +8…+28 градусов Цельсия. Влажность на этом этапе надо поддерживать на уровне 90-95%.

За год волнообразного плодоношения в закрытом помещении можно получить от 30 до 170 килограммов свежей вешенки! И это урожай без особых хлопот!

Культивировать грибы несложно и в открытом грунте – на территории частного домовладения или дачи, на хорошо затененных площадках с применением тех же субстратов, что и для домашнего выращивания грибов. Плодоношение вешенки на улице длится с мая месяца и до глубоких осенних заморозков. Особенно обильный урожай грибов в открытом грунте наблюдается по мере накопления мицелия в субстрате, что обычно бывает на второй год культивирования. [3]

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2. 1 Выращивание «Вешенки»

1 этап. Мы подробно изучили научную литературу по теме, чтобы определить условия, необходимые для выращивания грибов в домашних условиях.

2 этап. Далее проанализировали информацию, связались с лабораторией «Грибаныч», которые профессионально выращивают грибы для продажи, заказали у них мицелий, посоветовались о посадочном материале, с помощью, которого можно вырастить грибы дома.

3 этап. Подготовили три вида субстрата: солому, древесину мягколиственных пород, в частности березу, и почву для выращивания орхидей.

Затем произвели подготовку субстрата. Солому и березовые бревнышки запарили в кипятке. Для этого загрузили всю массу субстрата в большую емкость, залили кипящей водой, добавили активатор роста. Далее слили воду. Как только субстрат остыл, приступили к забивке грибных блоков. Субстратную массу уложили в полиэтиленовые пакеты слоями, по принципу торта (пирога), где субстрат – это «бисквит», а зерновой мицелий «повидло».

Процедуру засева мицелия проводили в стерильных условиях, чистыми руками! Все, что соприкасалось с мицелием и субстратом мы обрабатывали раствором марганцовки. После того как мешки заполнились, мы завязали их, и равномерно по всей поверхности сделали небольшие прорези стерильным ножом (2-4 см). В березовых бревнышках просверлили отверстия, заложили в них мицелий.

Мешки установили в чистом помещении для прорастания мицелия: часть установили в ванной, часть в спальне, часть на балконе.

Далее установили приборы: термометр – для измерения температуры и гигрометр для измерения влажности. В течение всего времени мы вели наблюдения за температурой и влажностью.

Через семь дней, в мешках с соломой, мы заметили белое опушение внутри пакета – следовательно, грибница начала осваивать субстрат, но на березовых поленьях ничего не проявлялось, в почве для орхидей тоже изменений не было.

Через 30 дней, на блоках появились маленькие грибочки с горошину. Еще через четыре дня – полноценные грибы. Но, к сожалению, большого урожая нам получить не удалось, так как многие грибы прорастали и сразу засыхали на корню, потому что дома включено отопление и температура довольно высокая, нам не удавалось снизить температуру до определенного уровня.

В ходе работы по выращиванию «Вешенок» в домашних условиях, мы пришли к выводу, что выращивание грибов в домашних условиях дело очень хлопотное, но возможное, при соблюдении всех условий.

Итак, итоги нашего эксперимента: из трех видов субстрата грибы появились только в запаренной соломе, на березе появилась только плесень, в мешках с почвой для орхидей грибов тоже не появилось.

Продолжительность выращивания «Вешенок» от посадки до сбора грибов составляет 37 дней.

2.2. Дневник наблюдений

Свой эксперимент мы начали с того, что заложили мицелий в три вида субстрата, установили приборы: термометр для измерения температуры и гигрометр – для измерения влажности.

1 октября 2017 года мы заложили мицелий в три вида субстрата: в солому, в березовые поленья и в почву для орхидей.

7 октября 2017. В мешках с соломой появилось опушение, следовательно, грибница начала осваивать субстрат. В мешках с березовыми поленьями и мешках с почвой для орхидей изменений не было.

14 октября 2017 года. На березовых поленьях появилась плесень. Следовательно, на березе были бактерии, мицелий не прижился. В почве для орхидей изменений нет. В мешках с соломой опушение обильное.

30 октября 2017 год. В мешках с соломой появились маленькие грибочки с горошину. В березе плесень увеличилась, приняли решение мешки с березовыми поленьями выбросить. В мешках с почвой для орхидей изменений не было.

3 ноября 2017 год. В мешках с соломой появились полноценные грибы. Но, к сожалению, некоторые грибы засыхают на корню. В почве для орхидей – изменений нет.

6 ноября 2017 год. Сбор домашнего урожая. В почве для орхидей так ничего и не произошло.

Все данные регулярно заносили в таблицу. (см. приложение 2)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе работы над проектом мы пришли к выводу, что выращивание грибов в домашних условиях дело очень хлопотное, но возможное, при при соблюдении всех условий. Грибы, выращенные дома ничем не отличаются от грибов, купленных в магазине. Тем самым мы подтвердили гипотезу: если создать необходимые условия, то возможно вырастить грибы в домашних условиях.

Считаем наш эксперимент удачным, так как нам удалось узнать условия, необходимые для выращивания грибов в домашних условиях и, конечно же, вырастить грибы, хотя и в небольшом количестве. Для этого мы изучили научную литературу, вели наблюдение за объектом и сформулировали выводы.

Итак, можно подвести итоги эксперимента. Из трех видов субстрата грибы появились только в запаренной соломе, на березе появилась только плесень, в мешках с почвой для орхидей грибов тоже не появилось.

Продолжительность выращивания от посадки до сбора грибов составляет 37 дней. Анализируя полученные результаты, мы так определили для себя причины неудач:

Береза была собрана в лесу, желательно было использовать молодую недавно срубленную древесину, а мы использовали, наоборот, пролежавшую древесину, которая начинала процесс гниения. В результате мицелий не прижился, на березе были бактерии, поэтому появилась плесень.

Почва для орхидей не пригодна для выращивания грибов, так как в составе почвы используются корни папоротника, кора дуба и кора сосны, древесина сосны содержит высокое содержание в ней смолистых веществ, тем самым мицелий его не осваивает и погибает.

Чтобы достичь высокого урожая грибов, необходимо было первые 2 недели не проветривать помещение, а далее на трое суток снизить температуру до 13-15 градусов и увеличить влажность до 95% , затем наоборот интенсивно проветривать помещение и освещать в течение 16-18 часов и повысить температуру до 24 градусов. Все условия нам выполнить не удалось, поэтому урожай грибов мы получили, но в небольшом количестве.

Но пожарить грибочки один раз нам удалось. В будущем мы планируем продолжить свою исследовательскую деятельность в двух направлениях:

Во — первых, необходимо проследить, как будут расти грибы дальше.

Во – вторых, постараемся сохранить блоки с соломой и мицелием до весны, а потом высадить их в огороде и пронаблюдать за плодоношением в открытом грунте.

Участие в исследовательском проекте научило нас находить и отбирать необходимую информацию, вести наблюдение за ходом эксперимента, а также анализировать полученные результаты. Проведение эксперимента по выращиванию грибов в домашних условиях способствовало развитию таких личных качеств как ответственность, умение доводить дело до конца. Все эти умения помогут успешно учиться и пригодятся нам в будущем.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

https://ru.wikipedia. org/wiki

http://www.7gy.ru/shkola/okruzhajuschii-mir/918-detyam-pro-griby-s-edobnye-i-yadovitye.html

http://gribanich.ru/

ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 2








































Период

дата

температура

влажность

Изменения

утро

вечер

утро

вечер

1 день

01. 10

 

24

норма

норма

Подготовили субстрат, заложили грибные блоки с мицелием

2 день

02.10

25

26

норма

сухо

 

3 день

03.10

26

26

сухо

сухо

 

4 день

04. 10

24

24

норма

влажно

 

5 день

05.10

24

25

влажно

влажно

 

6 день

06.10

25

25

влажно

влажно

 

7 день

07. 10

25

26

влажно

влажно

Появилось опушение в мешках с соломой

8 день

08.10

25

25

влажно

влажно

 

9 день

09.10

26

26

влажно

влажно

 

10 день

10. 10

26

26

влажно

влажно

 

11 день

11.10

26

27

норма

норма

 

12 день

12.10

26

26

норма

норма

 

13 день

13. 10

26

26

норма

норма

 

14 день

14.10

26

27

норма

норма

На березе появилась плесень

15 день

15.10

27

27

норма

норма

 

16 день

16. 10

27

27

сухо

сухо

 

17 день

17.10

26

26

сухо

сухо

 

18 день

18.10

25

26

сухо

норма

 

19 день

19. 10

25

26

норма

норма

 

20 день

20.10

26

26

сухо

норма

 

21 день

21.10

26

27

сухо

норма

 

22 день

22. 10

26

27

сухо

норма

 

23 день

23.10

26

28

сухо

норма

 

24 день

24.10

25

28

сухо

норма

 

25 день

25. 10

26

27

сухо

норма

 

26 день

26.10

26

27

сухо

норма

 

27 день

27.10

26

26

сухо

норма

 

28 день

28. 10

25

26

сухо

норма

 

29 день

29.10

26

26

сухо

норма

 

30 день

30.10

26

27

сухо

норма

Появились грибы с горошину. Береза заплесневела. Приняли решение выбросить.

31 день

31.10

27

27

сухо

норма

 

32 день

01.11

27

28

сухо

норма

 

33 день

02.11

26

28

сухо

сухо

 

34 день

03. 11

27

27

сухо

сухо

Появились полноценные грибы с одной стороны, с другой – грибы сохнут на корню.

35 день

04.11

26

27

сухо

сухо

 

36 день

05.11

27

28

сухо

норма

 

37 день

06. 11

27

28

сухо

сухо

Сбор урожая грибов.

Просмотров работы: 654

Выращивание вешенок в домашних условиях

Перед тем как приступить к изучению процесса выращивание грибов вешенки в домашних условиях, рассмотрим гриб вешенку, его экологию. Вешенка – ценный и съедобный гриб, культура которого широко распространена  широко в мире. Отличные вкусовые качества грибов  и высокая урожайность при вы­ращивании в открытом грунте  сделали этот гриб одним из основных объектов промышленного и любительского  грибо-производства.

Гриб широко применяется в кулинарии. Из него готовят различные блюда. Гриб не теряет своих вкусовых качеств и хорошо сохраняется при сушке, консервировании и мариновании. По количеству искус­ственно выращиваемых грибов ве­шенка занимает второе место после шампиньонов.

По содер­жанию белка, усвояемого человеком, она не уступает  признанному грибному лидеру. Полезные свойства грибов вешенки близки к белому грибу. Шляпка ве­шенки накапливает белка почти в 2 раза больше, чем ножка. В моло­дых и старых грибах белка меньше, больше – у грибов со шляпкой до 5- 8 см. Все полезные свойства вешенки можно узнать в описании гриба.  В настоящее время культивирует­ся преимущественно вешенка устрич­ная – это довольно крупный съедобный гриб, Шляпка серо-бурого цвета имеет диаметр от 5 до 20 см. Ве­шенка растет в виде больших срос­тков, вес которых может достигать до 3х кг. Перейдём теперь к самому вопросу рассмотрения технологии выращивания.

Процесс выращивания

Широкое распрост­ранение  успешного культивирования на приусадебных участках, в тепли­цах, в подвалах получила вешенка устрич­ная, вслед за ней вешенка рожковидная, флоридская, лимоно-шляпковая и степная. Всем видам вешенок нужна температура +16-+20 С* для произрастания, за исклю­чением вешенки устричной, которая плодоносит при достаточно низких температурах от +2 до +16°С.

 

Наиболее известным, надежным и дешевым способом выращивания грибов в домашних условиях является производство ве­шенки на отрезках здоровой древе­сины лиственных пород длиной 25- 30 см и диаметром не менее 10 см. Свеже-спиленная древесина, проле­жавшая не более 1 недели, имеет оптимальную влажность, необходи­мую для нормального развития грибницы. Сухие отрезки вымачи­вают в воде несколько дней до пол­ного насыщения. Для этого их вертикально устанавливают в подходящую емкость и заливают водой.

Полностью заливать нет необходимости. орошают по мере впитывания. Через сутки или двое отрезки переворачивают. При недо­статочном увлажнении выдержку в воде продлевают. Для быстрого и надежного засева древесины удоб­но использовать стерильный мице­лий, выращенный в виде брусочков длиной 5 см для отверстий диамет­ром 0,9-1,0 см.

Заражение

Работают с мицелиями чистым пин­цетом или с помощью части пленки от паковки, используя внутреннюю (чистую) её сторону. На той части под­готовленного отрезка, которая будет заглубляться, включая боко­вой срез, свер­лят 3-10 отвер­стий глубиной 6 см, в зависи­мости от его диаметра.

На срезе отверстия сверлят по периметру, максимально приближая их к краю. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают увлажненными чистыми ватными или бумажными пробками для предохранения от заражения посторон­ней  микро- и макрофлорой. Влага из увлажненной ваты при сжатии проступать не должна. После их вкапывают засеянным концом в откры­тый грунт на 2/3 длины, распола­гая вертикально и выбирая затенен­ные места под пологом деревьев, кустов, крыши.

Более простым способом зараже­ния древесины грибницей является закладывание 4-8, в зависимости от диаметра, брусочков мицелия на прикрытое обильно увлажненной соломой или сеном дно ямки.

 

Отрезок древесины устанавливают на мицелий свежим срезом и присыпа­ют землей. В этом случае необхо­димым условием является распили­вание древесины в день посадки. В противном случае один из боковых срезов каждого полена необходимо обновить, срезав диск толщиной 3- 4 см, который устанавливают загряз­ненной стороной на дно ямки и на него наносят обильно увлажненный небольшой слой соломы или сена, мицелий и далее поступают, как опи­сано выше.

Кроме древесных чурок вешенки прекрасно растут в полиэтиленовых мешках, наполненных питательным субстратом. Наиболее общеприня­тый субстрат – это солома злаковых культур, но можно использовать и другие отходы сельско-хозяйственно­го производства, содержащие цел­люлозу: стебли и початки кукуру­зы, шелуху подсолнечника, опилки лиственных пород деревьев.

Компост

Возьмем для заражения к примеру солому.

Ее измельчают до размеров 3-8 см (можно и не измельчать, но измель­чение повышает доступность субстрата, а следовательно, скорость роста грибницы). Затем солому пастери­зуют. Для этого ее засыпают в ем­кость, где будет производиться пас­теризация, запи­тают водой же­лательно до +25°С, на 15-2О мин., перемешивают и затем сливают грязную воду. Субстрат заливают снова горячей водой, сверху кладут гнет и пасте­ризуют. Пастеризация протекает при температуре +90…+100 С* в Течение 20-30 мин., при больших объемах – два часа. Возможно пастеризовать солому путем выдержки в горячей воде при температуре +70…+80 С* в течение 5-8 часов. Для ускорения плодо-образования и увеличения уро­жая в субстрат можно ввести ДО 10% отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2% молото­го известняка, 2% гипса, 0,5% мо­чевины (карбамида), 0,5% просто­го суперфосфата, В этом случае влажность субстрата должна быть 75%, чтобы добавки не вымылись водой, либо их следует про-пастеризовать отдельно и вводить в суб­страт на стадии изготовления гриб­ных блоков.

Пакетирование компоста

Для выращивания вешенки ис­пользуют полиэтиленовые мешки размером 40 х 60 см, 40 х 80 см, 50 х 100 см и др. В мешке делают отверстия диаметром 15-20 мм, рас­полагая их в шахматном порядке. на расстоянии 10-15 см друг от: друга. В мешок плотно укладыва­ют солому слоями толщиной 10- 15 см, пересыпая мицелием. Расход мицелия составляет 3-5% от веса влажного субстрата. Влажность суб­страта не должна превышать 75%.  Мешки заполняются субстратом на 2/3 объема. При этом его не ут­рамбовывают, а укладывают плот­ней равномерной массой, без об­разования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают и перено­сят в проростное помещение. Мешки устанавливают друг на друга, не более чем в 2-3 ряда. Температура в помещении должна достигать +22…+25%, а в мешках с субстратом не более +28%. Влаж­ность воздуха поддерживается в пре­делах 90-95%. Освещение при об­растании соломы грибницей не тре­буется.

Помещение  для выращивания

После зарастания субстрата гриб­ницей мешки переносят в растильное помещение. Здесь их размеща­ют в несколько рядов, либо подве­шивая к потолку на специальную арматуру, либо расставляют по полу в среднем по 3-4 мешка на 1 кв. м. Температуру в растильном помеще­нии поддерживают в пределах от +12°-до+18%. Влажность – 90-95%. В это время в отверстиях, проде­ланных в мешках, появляются заро­дыши грибов в виде пробок из ко­торых затем формируются плодо­вые тела. Воздух необходимо оро­шать из опрыскивателей, но неже­лательно попадание крупных капель на мешки с субстратом и образова­ние луж на полу.

 

При росте плодовых тел  помещение где произрастают грибы следует освещать в течение 12 часов в сутки. Лучше все­го для этого подходят лампы днев­ного света. Вешенка любит свежий воздух, поэтому при росте грибов необходимо регулярно проветривать помещение, включать вентиляцию примерно 4-6 раз в течение дня. Грибы появляются на вертикальной поверхности мешков в отверстиях в виде сростков из нескольких (до 30 шт.) грибов. Выращивание грибов вешенки в домашних условиях уже приносят урожай и мы с вами приступаем к сбору урожая.

Сбор грибов

Грибы желательно срезать ножом, так, чтобы на мешках не оставалось части плодовых тел. После сбора грибов, примерно через две недели, начинается вто­рая волна урожая. В первую волну обычно собирают до 60-70% уро­жая, вторая волна дает 15-20% и третья – около 10%. Обычно выра­щивают и убирают урожай первой и второй волн. При соблюдении технологического процесса с 1О кг субстрата минимальный сбор гри­бов за одну ротацию составляет около 3 кг.

  • При использовании в качестве субстрата измельченной соломы или сена можно выращивать вешен­ку в меньшем количестве, только для своей семьи. Для этого соло­му максимально плотно укладыва­ют в подходящую по объему каст­рюлю, прижимают грузом и зали­вают водой. Через 24 часа достаточное количество воды выпаривают в течение 1-2 часов при Температу­ре 100%, не снимая крышки. Ох­лажденным субстратом плотно на­полняют картонные коробки, обло­женные внутри фольгой или кус­ками пленки, брусочки мицелия вносят в верхний слой субстрата на глубину несколько сантиметров. Проращивание ведут при темпера­туре +20-25% не менее 30 дней, до полного зарастания субстрата в белый цвет. После этого по пери­метру коробки делают 5-6 отвер­стий диаметром 2 см и выставляют для плодоношения. При +10-12%, достаточной влажности и освещен­ности появляются грибы.

 

Плодовые тела выращивают 3 недели, а использованный суб­страт расходуют как фураж или в сельском хозяйстве как удобрение. Выращивание грибов вешенки в домашних условиях является самым лёгким способом по сравнению с выращиванием с другими грибами, хоть и в процессе приходиться чётко соблюдать необходимые параметры.

Как вырастить другие грибы дома :

Теперь Вы знаете в деталях как происходит процесс выращивание грибов вешенки.  Наверняка Вы понимаете что один раз попробовав и проверив этот процесс выращивание грибов вешенки в домашних условиях, у себя на приусадебном участке, на даче или в подвале, Вы с легкостью повторите процесс, и это увлечение будет приносить Вам обильные урожаи грибов.

Как вешенки выглядят в природе

Гриб вешенка в природеГриб вешенка в природе

Как вырастить грибы вешенки. Выращивание вешенки в домашних условиях

Любители грибов в последнее время не всегда могут похвастаться большими запасами этого деликатеса. То погода стоит неблагоприятная, то мучают опасения сбора ядовитых грибов, так как они насыщены вредными веществами из-за близости железных или автомобильных дорог. А ведь многие просто обожают грибы в разных видах – соленом, маринованном, сушеном и жареном. Есть, конечно, умельцы, которые научились выращивать грибы в домашних условиях. Например, шампиньоны при хорошем уходе и правильном содержании дают хорошие урожаи. Только вот процесс этот отнимает очень много времени, терпения и сил и выгоднее заниматься выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах.

Вешенки – это лесные грибы, которые растут в природных условиях в течение длительного периода (с ранней весны и почти до конца осени). Грибники их очень любят за вкусовые качества, питательность и за удобство сбора, так как растут вешенки большими группами на пнях, оставшихся от ивы, осины, тополя и липы. Грибы можно встретить практически в любых лесных регионах.

Внешний вид вешенок, а точнее их окраска, меняется в зависимости от возраста. Темные гладкие шляпки молодых грибов постепенно приобретают сероватый оттенок, а позднее становятся почти полностью белыми. Средний диаметр шляпок – от 5 до 15 см. По вкусовым характеристикам вешенки напоминают белые грибы и могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам.

Полезные свойства вешенок

  • Содержат почти все витамины группы В.
  • В их составе – провитамин А, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота.
  • Способствуют понижению холестерина в крови.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к появлению опухолей разных видов.
  • Способствуют выведению из организма вредных радионуклидов.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Наблюдательные грибники давно изучили условия выращивания грибов в лесу и применяют на практике эти знания, приспособив для разведения вешенок свои приусадебные участки. Уход за ними простой и не требующий больших материальных вложений.

Приобретение и хранение мицелия

Мицелий – это основа выращивания грибов, поэтому его качество должно быть на высоком уровне. Очень важно, чтобы в составе мицелия не было примесей других видов грибов и не было ни малейшего намека на присутствие болезнетворных организмов. Это необходимо учитывать при его приобретении и пользоваться только услугами специализированных магазинов. Количество мицелия зависит от площади, на которой планируется выращивать вешенки. Условия хранения – прохладное помещение или нижняя полка холодильника. Максимальный срок хранения – 90 дней.

Подготовка места и почвы

Земельный участок для выращивания грибов вешенки может находиться на обычном огороде и плодовые деревья поблизости не помешают, так как грибам прекрасно подойдет рассеянное освещение. Потребуется только подготовить необходимый субстрат. Для этого нужно принести из лесного массива валежник или ветки отмерших деревьев (липы, ивы, березы или осины). Можно использовать и пни этих деревьев, только порубленные на мелкие части. Ранней весной все эти древесные заготовки (во влажном состоянии) нужно поместить в помещение с плюсовой температурой (например, в погреб или подвал) и обильно пропитать их мицелием. Наличие освещения для этой процедуры необязательно. Когда мицелий приживется на заготовках, а об этом будет свидетельствовать большое количество белых нитей на них, можно начинать подготовку к посадке.

Посадка

Сначала нужно сделать лунки на выбранном участке, а затем уложить в них древесные заготовки. Дно лунок рекомендуется покрыть хорошим слоем гумуса и смесью земли с опилками. Основной уход за грибными грядками заключается в своевременном и регулярном увлажнении.

Полив

Объем поливной воды на квадратный метр площади – не менее 5 л (в летнее время). Обязательный полив необходим минимум один раз в 7-10 дней. Грядки должны постоянно находиться в увлажненном состоянии.

Сбор урожая

При начале выращивания грибов в весенний период и при правильном уходе и содержании грядок первый сбор грибов может порадовать своих владельцев уже в конце лета – в начале осени. Опытные садоводы и огородники советуют не спешить с уборкой урожая, чтобы дать возможность вырасти большей части грибов и сравнить их внешние характеристики. Это необходимо для того, чтобы избежать случайного попадания несъедобных экземпляров. Лучше срезать самые крупные грибы с большим диаметром шляпки.

Способов выращивания вешенки несколько. Например, можно организовать целые грибные плантации в больших помещениях с искусственным освещением или выращивать их в обычной банке на подоконнике. Но вышеописанный способ все же является наиболее оптимальным для любителей дачи и огорода. Вырастив вешенки самостоятельно, можно убедиться еще раз в их питательности и огромной пользе. Вешенки – достойная замена шампиньонам.

Как вырастить грибы вешенки на огороде (видео)

Вырастить грибы вешенки на пнях. Результат виден на фото к ролику !!!

Watch this video on YouTube

Выращивать грибы дома проще, чем вы думаете

Примерно каждые несколько месяцев я борюсь с желанием сбежать в лес и жить за счет земли как затворническая лесная карга. Чтобы направить это побуждение, я занимаюсь такими вещами, как уход за небольшим участком сада за пределами моей квартиры и выращивание трав в ящике под окном. Это дает мне немного деревенской жизни.

Но поскольку моя внутренняя карга никогда не бывает довольна, я всегда стремлюсь узнать, как выращивать больше вещей, и именно поэтому я зациклился на выращивании грибов дома.В Интернете доступен ряд наборов для выращивания домашних грибов, которые, как утверждается, упрощают процесс. Я пробовал несколько. Вот что я узнал.

Можно ли выращивать грибы дома?

Да. Хотя это зависит от того, какой вид грибов вы хотите выращивать, и от того, насколько вы целеустремленны. Условия выращивания грибов могут широко варьироваться от вида к виду, и некоторые из них не являются жизнеспособными в небольших масштабах. Вы не собираетесь выращивать сморчки или черные трюфели — не зря они такие дорогие.Тем не менее, другие виды, такие как вешенки, майтаке и рейши, вполне возможны. Практически каждый ресурс по выращиванию грибов, который мне удалось найти, говорит, что вешенки — самый простой сорт для новичков, поскольку они быстро растут и могут легко расти на субстратах, сделанных из таких вещей, как кофейная гуща и солома, что делает их относительно низкими в уходе.

Как выращивать грибы дома с помощью наборов для грибов

У меня есть пара наборов для выращивания вешенок от Back to the Roots.Что касается стоимости, эти наборы, которые варьируются от 16 до 20 долларов, не обязательно будут служить экономичной заменой покупки грибов в продуктовом магазине. Но они — отличный способ получить грибные ножки. Фактически, комплекты, которые я пробовал, были разработаны как образовательный инструмент для детей, что помогло мне лучше понять свои шансы на успех.

Внутри каждой коробки находится блок субстрата, засеянный спорами вешенки. Сам этот блок запечатан в специальный пластиковый пакет, называемый мешком для возрождения, в котором есть небольшой фильтрующий патч, обеспечивающий чистый поток воздуха.Сам субстрат, покрытый мицелием, выглядит немного коряво, особенно для розовых вешенок, у которых была тревожная мясистость Филипа Гастона. Все эти комплекты имели приятный запах лесной подстилки, который просачивался через сумку, из-за чего я скучал по улице, но я отвлекся.

Хорошая особенность набора для грибов заключается в том, что самая сложная и трудоемкая часть выращивания грибов, стерилизация и инокуляция субстрата для выращивания, уже была сделана за вас. Все, что вам нужно сделать, это прорезать маленькое окошко в сумке, смочить его лицевой стороной вниз в воде, а затем поместить комплект в прохладную, тускло освещенную комнату.В комплекте говорилось, что через пару дней грибы начнут «закалывать», и именно это и произошло. Каждое утро я просыпался и обнаруживал крошечные шляпки грибов, проросшие через красный субстрат. После семи дней регулярного опрыскивания у меня была большая пригоршня розовых вешенок. Моя коллега Анна тоже попробовала набор, и результат был положительным.

Нихил Арора, соучредитель Back to the Roots, сказал мне, что их наборы будут выращивать грибы до тех пор, пока не будут израсходованы питательные вещества в субстрате.Как только это произойдет, вы можете добавить кусочки старого набора к новому субстрату, чтобы начать цикл роста заново, но имейте в виду, что все утомительные шаги, связанные со стерилизацией, будут вашей ответственностью. Хотя это не так просто, как купить комплект, многим удается сделать это в домашних условиях.

Как вырастить вешенки в домашних условиях | Марисса Вайцман

Пять лет назад, когда я закончила интенсивный курс по выращиванию грибов с Питером МакКоем, у меня возникла фантазия стать грибным фермером.Я мало знал, что протоколы пандемии и убежища заставят меня исследовать эту мечту совершенно по-другому.

С тех пор я время от времени выращивал грибы, и после успешного сбора урожая пара друзей спросила, могу ли я сделать им набор для выращивания грибов. Я сказал да!» В то время была большая тенденция разводить огороды и выращивать себе еду во время заказов на укрытие на месте. После публикации в Facebook друзьям, пара запросов на набор для выращивания грибов за ночь превратилась в 80 заказов, и я невольно начал бизнес по выращиванию грибов под названием «Грибы с Марса».

Я много узнал о том, как выращивать вешенки в домашних условиях и как масштабировать. Моя главная цель в создании «Марсианских грибов» заключалась в том, чтобы вдохновить людей на построение отношений с едой, выращивая ее. Вот почему я счастлив быть ресурсом и делюсь с вами своими простыми практическими приемами.

Марсианские грибы штабелируемые стручки.

Прежде чем выращивать грибы дома, я рекомендую узнать о жизненном цикле грибов. Понимание основ помогло мне добиться успеха в выращивании грибов.Вот шаги, которые были для меня 100% успешными при выращивании вешенки.

  1. Соберите материалы

Важно собрать все материалы, которые вам понадобятся, прежде чем вы начнете. Когда мы сотрудничаем с живыми системами, мы живем в их время. Убедитесь, что у вас есть солома, ведро емкостью 5 галлонов с просверленными отверстиями и свежая мицелированная зерновая порода. Вы можете использовать обычное пластиковое ведро на пять галлонов с хорошей крышкой и просверлить в ведре отверстия диаметром ¼ – ½ дюйма, расположенные на расстоянии примерно 5 дюймов друг от друга.Вы можете получить зерновую икру в местной грибной компании или заказать ее в Aloha Medicinals.

  1. Подготовка субстрата

Субстрат — это материал, который потребляет гриб. Для вешенок я использую солому в качестве субстрата. Для успешного плодоношения гриб должен иметь преимущество при заселении субстрата. Вот почему мы стерилизуем или ферментируем субстрат; он настраивает мицелий на успех. Подготавливаю субстрат методом холодной пастеризации.Для этого просто погрузите солому под воду на 5–7 дней.

  1. Инокуляция

После завершения холодной пастеризации соломенного субстрата его можно инокулировать. Очистите рабочие поверхности и ведро, обрызгав поверхности медицинским спиртом или раствором отбеливателя. Выньте соломинку из воды и дайте ей стечь. Прежде чем заливать его в ведро, посмотрите, нет ли на соломе следов капель. Если это так, значит, он слишком влажный и ему нужно больше времени, чтобы стечь. Набивая ведро соломой, посыпьте мицелированную зерновую икру.Чем выше частота прививки, тем выше вероятность успеха. Я рекомендую 4 стакана зернового зерна для ведра на 5 галлонов или 2 стакана зернового зерна для ведра на 2 галлона. Наполните ведро как можно больше. Хорошо, если между кусочками соломы не должно быть много места. Я люблю посыпать сверху зерновой икрой, а затем поставить и закрыть ведро. Кроме того, вы можете добавить в ведро множество видов питательных добавок. Мне нравится посыпать ½ стакана -1 стакан свежей дневной кофейной гущи, чтобы повысить уровень азота и кислотность.

Примечание о загрязнении — лучше всего очистить все ваши инструменты, поверхности, ведра и т. Д., А затем как можно меньше подвергать их воздействию воздуха между очисткой и инокуляцией, так как вокруг нас есть споры всех видов загрязняющих веществ. . В небольших масштабах у вас обычно высокие показатели успеха с устрицами, но, тем не менее, еще более высокие показатели успеха будут достигнуты в чистых местах с очень небольшим потоком воздуха. После того, как ведро закрыто, не поддавайтесь желанию снимать крышку (по крайней мере, слишком часто), потому что каждый раз, когда вы это делаете, может появиться возможность заражения.

  1. Фаза колонизации

После инокуляции ведра выберите прохладное темное место для хранения ведра. Важно, чтобы ведро не попадало на прямые солнечные лучи и было защищено от ветра. Это период ожидания. На этом этапе мицелий растет и расширяется, покрывая каждую щель соломы и разлагая ее. Как только мицелий заполнит все ведро, он успешно заселит субстрат.

Сеть мицелия, заселяющая соломенный субстрат.

  1. Фаза плодоношения

Образование примордиев устриц.

Когда мицелий здоровый, энергичный и полностью колонизировал субстрат, в отверстиях ведра может появиться белый мицелий. В конце концов, мицелий начнет формировать зачатки, которые вылезут из отверстий. Зачатки иногда выглядят как неровные выпуклые пупки.

Во время фазы плодоношения важно сделать среду вне ведра более влажной. Я делаю это, намочив землю и накрыв ведро брезентом.Каждое утро добавляйте воду в землю, и в течение дня испарившаяся вода задерживается под брезентом. Во время фазы плодоношения важно часто проверять грибы, потому что им может потребоваться больше воды, а грибы быстро растут и могут увеличиться вдвое за один день.

  1. Сбор урожая и хранение

Вешенки могут стать больше моей руки и часто растут группами. Комок готов к сбору урожая, когда шляпка одного гриба в комке начинает превращаться из вогнутой в выпуклую или шляпка становится настолько большой, что начинает рваться.Соберите комок, оторвав его или отрезав ножом. Грибы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике около недели, если не использовать сразу. (Пластиковые пакеты делают грибы слизистыми.)

Этот розовый вешенок больше моей ладони!

  1. Кулинарные блюда

Есть бесконечное количество рецептов с грибами. Добавьте их в жаркое или пасту! Мне очень нравится, когда все просто, чтобы насладиться вкусом. Я рву свои грибы на кусочки, а затем обжариваю их с небольшим количеством соли.После того, как они закипят на сковороде, я выключаю огонь и добавляю немного масла и чесночного порошка. Их можно подавать как закуску, так и в качестве дополнения к другому блюду.

Желаю диких и чудесных грибных приключений!

Начать бизнес по выращиванию грибов за 6 простых шагов Выращивание вешенок — прибыльные растения