Как установить забор около многоквартирного дома?
Главная
Блог ВладейЛегко
Как установить забор около многоквартирного дома?
01/02
2022
назад
вверх
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия Коржова.
В ваш двор любят приходить шумные компании, и вы беспокоитесь за безопасность своих детей, гуляющих возле дома? Парковочные места всегда заняты? Данные вопросы может решить ограждение придомовой территории.
У каждого многоквартирного дома есть своя придомовая территория. Это земельный участок, расположенный вокруг жилого дома, находящийся в общедолевой собственности всех собственников МКД. Жители таких домов вправе огородить принадлежащий им земельный участок в соответствии с его границами, например, забором, воротами или шлагбаумом. Однако для этого необходимо соблюсти ряд условий:
1. Необходимо провести общее собрание собственников помещений в МКД. Решение об установке ограждения принимаются не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов собственников.
Кроме того, жильцам необходимо выбрать организацию, осуществляющую производство и установку забора, согласовать стоимость и другие вопросы.
Зафиксировать результаты в протоколе общего собрания собственников помещений в МКД, а также проинформировать всех собственников помещений в МКД о содержании решения и итогах голосования.
2. Далее собственники помещений обращаются в свою управляющую организацию, которая, в свою очередь, обращается в орган местного самоуправления за получением соответствующего решения о согласовании ограждения.
Необходимо также уведомить инспекцию по государственному архитектурно-строительному надзору, МЧС России, ГИБДД, службу скорой помощи о принятом решении и последующем согласовании установки ворот или шлагбаума.
С 2021 года вступили в силу новые Правила противопожарного режима (
Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред. от 21.05.2021) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»), согласно которым система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.
Помимо этого, управляющей организации необходимо запросить в уполномоченных ведомствах информацию о проведении под землей коммуникаций (газовых труб, электрических сетей и прочего) для предотвращения их повреждения в процессе установки ограждения.
Забор необходимо установить в пределах границ земельного участка, принадлежащего собственникам МКД. Для этого необходимо обратиться в организацию, предоставляющую геодезические услуги.
Почему это важно? В случае, если забор будет установлен с нарушением границ, это может повлечь за собой наложение административного штрафа по ст. 7.1 КоАП РФ («Самовольное занятие земельного участка») и судебное разбирательство.
По окончании установки ограждения необходимо обеспечить возможность использования шлагбаума, ворот, калиток всеми собственниками МКД, выдав устройства, обеспечивающие доступ на придомовую территорию (пропуск, электронный ключ и пр.).
Зачастую после установки забора могут возникать претензии со стороны жителей соседних домов, поскольку они лишаются беспрепятственного прохода и проезда через огражденный земельный участок.
Предлагаю Вам рассмотреть такую ситуацию из судебной практики (
Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 10 апреля 2019 г. по делу № 33-1447/2019).
ТСЖ одного из МКД установило вокруг дома ограждение с автоматическими воротами и калитками с домофонами.
Собственники квартир соседних МКД подали иск в суд, поскольку сочли, что это влечет за собой нарушение их прав. Полагают, что забор установлен с нарушением градостроительных норм и правил, без согласования с органами муниципальной власти, ограничивает удобный и беспрепятственный доступ к принадлежащим истцам жилым помещениям, доступ оперативных служб – пожарных, скорой помощи, полиции, газовой службы. Кроме того, жители соседних домов лишились привычного доступа к остановке, магазинам и другим элементам благоустройства.
Указанные обстоятельства снизили вероятность сдачи в аренду принадлежащих истцам квартир.
На этом основании требуют демонтировать забор.
Суд первой инстанции иск удовлетворил.
Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил и вынес новое решение, в котором обязал ТСЖ снести забор только в части пересечения с соседним земельным участком. В остальной части коллегия признала законной установку забора, калиток и ворот. Как указал суд, действующее законодательство не содержит запрета на возведение ограждений на придомовой территории и в данном деле отсутствуют доказательства, что спорное ограждение не соответствует требованиям пожарной безопасности, нарушает право истцов на беспрепятственный доступ к транспортно-пешеходной среде, другим элементам благоустройства города или создает препятствия для доступа оперативных служб к многоквартирным домам.
Истцы на этом не остановились и решили обратиться в Конституционный суд за оспариванием части 5
статьи 16 Федерального закона от 29. 12.2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса», устанавливающей, что со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД; а также пункта 1
статьи 43 Земельного кодекса, согласно которому граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено данным Кодексом, федеральными законами.
Конституционный суд определил отказать в принятии к рассмотрению жалобы, поскольку она не отвечает требованиям законодательства.
Таким образом, установка забора вокруг МКД была признана законной.
Друзья, на этом у меня все. Если у вас остались вопросы – задавайте их, ведь на них уже готовы ответить лучшие юристы в сфере недвижимости! До скорых встреч!
Анастасия Коржова Подробно об авторе
Список рекомендуемых статей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
строительство своими руками, на фото забор вокруг дома
Строительство забора вокруг дома – немаловажная составляющая общего вида жилой площади. Как правило, забор вокруг дома возводят уже после заложения фундамента и постройки основания дома. Чаще всего загородный дом ограждают в завершении всего строительства дачного участка.
Выбираем забор в загородный дом
Общая характеристика загородных ограждений
Прежде чем начать изготовление и строительство забора вокруг дома, можно ознакомиться с основными видами материалов для ограждений по фото на нашем сайте. Основными популярными видами современных заборов для загородного дома являются такие:
- панельный забор из сварной сетки;
- евроштакетный забор, выполненный из металла;
- забор, выполненный из гальки и других декоративных камней.
Комбинированный забор
К таким заборам можно изготовить своими руками оригинальную калитку или ворота. Популярными на сегодняшний день остаются распашные, откатные, а также гаражные ворота. Забор вокруг дома можно построить из разного вида материалов. Наиболее практичные на сегодняшний день такие материалы и наполнители, как сетка, штакет, профнастил и т. д.
Выбираем ограждение для дома
Построить забор перед домом своими руками не составит большого труда, если серьёзно подойти к выбору основного материала для ограждения.
Вы должны понимать, что изображение забора, которое вы видите на фото, может кардинально отличаться от того, что вы возведёте на своей территории. Вид забора, прежде всего, зависит от поверхности грунта или цемента, на котором возводится забор, от соотношения тяжести материалов и основания под забор, от высоты самого забора и от соотношения габаритов вашего жилого дома и площади ограждения.
Если выбирать панельные заборы из сварочной сетки, то такой забор вокруг дома считается универсальным как для жилых помещений, так и для больших предприятий, заводов. Загородный дом можно оградить евроштакетным забором из металла.
Строительство забора из габионы своими руками требует особого подхода и внимания к выполнению работы. Забор из габиона выглядит достаточно оригинально и прочно, но при условии правильного возведения ограждения.
Гальку или другой вид камня нужно тщательно выбирать, желательно, чтобы материалы были одного размера и подходили по фактуре для соединения между собой.
Строим ограждение сами
Итак, выбор материала сделан. Теперь можно начинать возводить забор вокруг дома. Загородный дом требует надёжного ограждения и презентабельного вида. Как правило, загородный дом имеет несколько этажей, поэтому забор должен соответствовать жилью по параметрам высоты: не быть слишком высоким и не загораживать весь вид и освещение, и не быть слишком коротким, что будет попросту портить общую картину вашего загородного дома.
Забор перед домом должен иметь надёжную опору и качественный фундамент. К сожалению, на фото вы не можете оценить серьёзность и качественность фундаментной основы забора, но вы должны помнить, что надёжная опора – основа долговечности вашего ограждения вокруг дома.
Для начала вы заливаете ленточный или столбовой фундамент, а лишь потом возводите сам забор.
В современное время популярным стало ограждать загородный дом забором из профнастила. Изготовление этой конструкции не занимает много времени, бывает разных размеров и формы. Забор из профнастила является долговечным ограждением. Забор около дома должен иметь большую жёсткость и выдерживать сезонные перемены в погоде: сильный ветер, дождь, снег.
Обшивка деревянного забора
Также загородный дом всё чаще ограждают построением из горбыля. По своей сути горбыль состоит из разных отходов от деревянных материалов: стружка, щепки. Изготовление забора из горбыля для загородного дома – дело нелёгкое. Удаление коры занимает большое количество времени и требует наличия особых инструментов.
Забор возле дома из горбыля подчёркивает общий вид построения, деревянная основа забора придаёт привлекательный вид загородному дому. Следует помнить, что забор, выполненный из такого материала, требует особой обработки антисептиком и лаком.
Подземные коммуникации могут стать проблемой для любого проекта, требующего раскопок. Удар по линии электропередач или газопроводу может представлять серьезную опасность. Попросите вашего подрядчика проверить наличие коммунальных услуг или позвоните в Dig Safe, прежде чем начать.
Покраска и окрашивание
Покраска или окрашивание забора стоит от 3,50 до 13 долларов за погонный фут для профессиональной работы, при этом большинство домовладельцев тратят от 750 до 4250 долларов на проект . Тем не менее, это также популярный способ сделать своими руками, особенно если вы имеете дело с деревянным забором, который обычно является самым доступным и простым в покраске. В этом случае вам придется потратиться только на материалы.
Стоимость самостоятельной установки забора
Фото: lucentius / E+ / Getty Images
При самостоятельной установке забора необходимо арендовать оборудование, получить разрешения и купить материал. Вам также понадобятся соответствующие инструменты, в том числе копатель отверстий для столбов, дрель, циркулярная пила и лопата, общая стоимость которых составляет около 90 617 300 90 618 долларов.
Ваша цена за квадратный фут примерно на 10 долларов меньше, если вы уберете оплату труда. Чтобы нанять профессионала, вы заплатите около 90 617 30 долларов за погонный фут 90 618.
Ваш местный специалист, скорее всего, завершит ваш проект забора примерно за 20–30 часов, избавив вас от хлопот, связанных с получением разрешений, материалов и оборудования.
Сделай сам вместо найма профессионала
Работа — одна из самых дорогостоящих частей установки забора, поэтому вы часто можете сэкономить тысячи, выполнив работу своими руками, но только если вы выполните работу правильно. Установка забора требует определенных усилий и знаний. Вам нужно будет правильно установить столбы забора, иначе забор может рухнуть. В зависимости от местных законов вам может понадобиться профессионал для получения разрешения.
По этой причине, если вы действительно не знаете, что делаете, обычно лучше нанять установщика забора рядом с вами. Ошибки могут накапливаться, и вы можете сэкономить на хорошо выполненной работе.
8 способов сэкономить деньги на установке забора
Установка забора может показаться разорением, но есть способы сократить свой бюджет. Вам просто нужно тщательно спланировать свой проект с вашим подрядчиком. Вот несколько советов, которые помогут вам сэкономить.
1. Выберите недорогой материал
Некоторые материалы для забора стоят дороже, чем другие, и правильный выбор — это тонкий баланс между бюджетом и долговечностью. Вы захотите выбрать доступные материалы, но вам нужно помнить об уходе. Например, необработанная сосна, как правило, является наименее дорогой древесиной, но она также наиболее подвержена гниению. Скорее всего, вам придется заменить его гораздо быстрее, чем обработанную под давлением древесину, которая по-прежнему рентабельна, но также очень долговечна.
Не забудьте учесть время установки. Некоторые материалы легче установить, чем другие. Установка деревянных заборов может занять больше времени, чем виниловых панелей, что увеличивает трудозатраты.
2. Будьте проще
Чем сложнее планировка и стиль вашего забора, тем дороже он будет стоить. Если вам нужно придерживаться строгого бюджета, рассмотрите возможность отказа от дополнительных ворот, улучшенной отделки, богато украшенных стилей, специальных функций и дополнительных функций ландшафтного дизайна. Другими словами, делайте это максимально простым.
Иногда можно сэкономить деньги, работая с препятствиями, а не устраняя их. Например, вместо того, чтобы огибать деревья, сделайте так, чтобы он опоясывал всю линию деревьев, даже если это означает, что линия забора находится не совсем там, где вы предпочитаете.
3. Следите за пикетами
Фото: ©Studio One-One / Moment / Getty Images
Чем больше пикетов, тем больше материала вы используете и тем выше стоимость. Чтобы сократить свой бюджет, выберите стиль забора, который требует меньше пикетов. Это легче сказать, чем сделать для забора, требующего полной непрозрачности, но вы можете увеличить расстояние между пикетами, если строите декоративный забор.
Стиль пикета также влияет на стоимость. Штакетники с декоративными наконечниками, как правило, стоят дороже, поэтому выберите простой прямоугольный штакетник для наиболее экономичного варианта.
4. Минимизируйте столбы, где это возможно
Столбы — одна из самых дорогих частей забора, потому что для их правильной установки в землю требуется время. Вы можете сократить расходы, выбрав дизайн с меньшим количеством постов. Тем не менее, строительные нормы обычно диктуют требования к столбам. Вы никогда не захотите подвергать свой забор риску обрушения, но вы можете придерживаться минимума безопасности, стабильности и доступности.
5. Выберите прочную отделку
Если вы устанавливаете деревянный забор, вам необходимо обработать древесину, чтобы предотвратить гниение и повреждение ультрафиолетом. Краска может выглядеть красиво, но она может быть одной из наименее рентабельных отделок из-за долгосрочных затрат на техническое обслуживание. Он проявляет износ — например, сколы и трещины — гораздо быстрее, чем пятно или атмосферостойкий герметик, который позволяет просвечивать натуральному дереву.
Однако свежий слой краски может помочь вам отложить замену забора. Он может скрыть мелкие дефекты и признаки старения, если древесина все еще структурно прочна.
6. Поиск лучшей сделки
Прежде чем нанять подрядчика по заборам, посмотрите на рынок. Большинство подрядчиков взимают около 50 долларов в час за рабочую силу, но цены варьируются. Если цена кажется слишком хорошей, чтобы быть правдой, это часто так и есть, и вы не сэкономите деньги, если вам нужно нанять кого-то другого для исправления ошибок.
Чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств, проведите собеседование как минимум с тремя подрядчиками и всегда проверяйте их рекомендации. Государства обычно требуют, чтобы подрядчик по заборам имел лицензию генерального подрядчика и страховку общей ответственности, но они также могут принадлежать к торговой группе, такой как Американская ассоциация заборов.
7. Забронируйте место в межсезонье
Хотя вы не можете копаться в мерзлой земле, иногда вы можете сэкономить деньги, заказав работу зимой или поздней осенью, если позволяет климат. Зима, как правило, является более медленным сезоном для подрядчиков по ограждению, поэтому они с большей вероятностью заключат с вами сделку.
Это может показаться нелогичным, но строительство забора зимой имеет ряд преимуществ. Если вы строите деревянный забор, осенняя или зимняя установка дает вашему забору время для медленного и равномерного высыхания, а не для быстрого высыхания при сильной жаре и сильном ультрафиолетовом излучении. Это может вызвать меньше деформации или растрескивания. Это также время, когда большинство растений находятся в состоянии покоя, поэтому вам не придется иметь дело с листвой, мешающей вам.
8. Засучите рукава
Вы можете сэкономить на установке забора, выполнив некоторые работы самостоятельно, например, покрасив или сняв забор. Например, вы сэкономите до 90 617 750 90 618 долларов на оплате труда, сняв старое ограждение перед его заменой. Чем больше она изношена, тем легче снять забор.
Помните, что некоторые задачи сложны, особенно если вы имеете дело с высоким забором или забором из более тяжелого металла, такого как кованое железо. Тем не менее, у большинства людей нет проблем с разрушением более легких заборов, таких как дерево, проволока или рабица. Выкапывание столбов забора часто является самой сложной задачей.
Келли Веймерт внесла свой вклад в эту статью.
Часто задаваемые вопросы
Заборы для уединения в жилых кварталах обычно имеют высоту от 6 до 8 футов. Заборы для скота, граничащие с большими земельными участками, имеют высоту от 3 до 6 футов. Более короткие декоративные заборы, которые часто встречаются во дворах, имеют высоту около 3 футов. Более высокие заборы будут стоить дороже, так как они требуют больше материалов.
Лучшее время для установки забора — осень и зима — сезон затишья для фехтовальщиков. Вы найдете более свободный график с компаниями и, возможно, более низкую стоимость. Кроме того, растения в вашем дворе, скорее всего, будут бездействовать, поэтому деревья и другие растения с меньшей вероятностью будут повреждены во время установки.
Заборы прослужат от пяти до 30 лет , в зависимости от материала.