История баклажана.
Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.
Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.
Древние греки и римляне прозвали баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.
Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. И только в средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.
К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску.
Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.
Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.
Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.
Баклажаны показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.
Кроме того, в баклажанах содержатся пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами. В свежих плодах баклажана содержится до 7 % углеводов, 1% белков, 1,3 мг/100 г железа, 0,05 мг/100 г тиамина, 0,05 мг/100 г рибофлавина, 0,5 мг/100 г витамина РР, 9 мг/100 г витамина С.
Особенно богаты плоды баклажана минеральными солями: фосфора, кальция, калия, магния, железа, алюминия. А вот в перезревших баклажанах содержится большое количество ядовитого вещества — соланина, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Молодые же баклажаны можно подвергать различной кулинарной обработке: их варят, тушат, жарят, запекаю, фаршируют, засаливают и сушат. Не стоит также забывать, что на родине баклажанов их едят и свежими.
Назад
Всё о баклажан: история, польза, свойства, калорийность и многое другое
«Демьянки», «синенькие» или даже «бубриджан» – у этого плода много наименований. А скрывается за ними обыкновенный баклажан! Он популярен во многих странах мира – благодаря его характерному вкусу и содержанию множества полезных веществ. Кроме того, он отлично подходит для диетического рациона!
Пищевая ценность | |
Жиры |
0,1 г |
Углеводы |
4,5 г |
Белки |
1,2 г |
Калорийность |
24 ккал |
Баклажан сочетается со
многими продуктами: он подходит не только для основных блюд, но и даже для
десертов. Баклажаны продаются повсеместно, и в супермаркетах, и на рынке, но
немногие знают, как прихотлива на самом деле эта культура. Их выращивают в
южных районах, создавая особые условия – баклажаны очень чувствительны к
малейшим изменениям температуры, света и влажности.
Эта культура появилась
в России раньше картофеля. Ее завезли с Балкан, а до этого баклажан проделал
долгий путь: из Восточной Индии через Среднюю Азию в Египет, оттуда в Европу, а
далее и в Новый свет. При этом он сменил множество имен: аль-базинджан,
альберенхена, мелонгена, обержин, бринджал и браун-джолли. В России баклажан
тоже как только не называли: бубриджан, патлыджан и даже подлижан!
Неудивительно, что в тех регионах, где баклажаны сразу обрели популярность, им
придумали названия попроще – «демьянки» и «синенькие».
На Востоке у баклажана
– репутация овоща долголетия вот уже много веков. Он содержит витамины В, С,
РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк и марганец:
благодаря этому включение его в меню благоприятно сказывается на состоянии
нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи и волос, кроветворении и обмене
веществ. Для последнего хорошо и то, что в баклажанах много клетчатки. Она
очищает и оздоравливает кишечник, выводит из организма шлаки и избыточную
жидкость. А при вегетарианском питании баклажан может послужить отличным
заменителем мяса – благодаря содержанию витаминов группы В, железа и форсфора.
Его также оценят те, кто бросает курить: витамин РР помогает переносить
никотиновое голодание.
Баклажаны прекрасно
сочетаются с другими овощами, особенно с помидорами и кабачками, с
кисло-молочными продуктами, к примеру, йогуртом, творогом и сыром, со всеми
видами мяса и рыбы. Из специй отлично подойдут базилик, чеснок, тимьян,
розмарин, эстрагон, кориандр и кинза.
В средиземноморье
баклажаны фаршируют, например, соусом болоньезе, смешанным с зеленым горошком и
сыром фета, или же тунцом, яйцами и луком с добавлением чеснока и лимонной
цедры. Запечь начиненный таким образом баклажан можно с пряными травами и сыром
пармезан.
Прослеживая эволюцию баклажана
Впервые опубликовано 30 августа 2018 г.
Баклажан является экономически важным растением в Азии и Африке, но мало что известно о том, как он эволюционировал. Исторические документы и генетические данные показывают, что растение было впервые одомашнено в Азии, но большинство его диких родственников родом из Африки.
Исследователи из Музея и Университета Хельсинки обнаружили, что одно событие дало начало двум различным линиям растения. Один относится к африканской группе видов, а другой является диким предшественником одомашненного баклажана, также известного как баклажан.
В исследовании, опубликованном в Американском журнале ботаники, исследователи секвенировали ДНК баклажана и 22 видов, непосредственно связанных с ним.
Первый автор статьи, Ксавье Обрио, говорит , «Почти все виды группы баклажанов обитают в низменных саваннах и более или менее засушливых местообитаниях, а некоторые виды очень широко распространены по всей Африке. Наши результаты показывают, что за последние два миллиона лет произошло резкое расширение ареала группы».
Одомашнивание баклажана
Баклажан ( Solanum melongena ) относится к гигантскому роду Solanum (содержащему около 1400 видов) семейства пасленовых (Solanaceae). Баклажан является одной из наиболее экономически важных пасленовых культур, наряду с картофелем, помидорами, перцем и табаком.
Теперь это одомашненное растение. Люди начали одомашнивать растения тысячи лет назад, и с тех пор мы полагаемся на них для производства продуктов питания, лекарств, одежды и строительства. Развитие первых цивилизаций опиралось на относительно небольшое количество одомашненных и культивируемых растений, включая пшеницу, рис или картофель. Многие из этих видов в настоящее время культивируются по всему миру, и ученые используют новые инструменты, чтобы распутать их историю.
Предыдущие исследования показали, что баклажаны впервые были одомашнены где-то в Китае и Индии. Однако только недавно систематики определили статус диких видов, родственных культурному баклажану. Многие из них встречаются в саваннах Африки.
Доктор Сандра Кнапп, научный сотрудник музея, входит в группу ботаников, энтомологов и специалистов по данным из музея, которые занимаются поиском и картированием распространения диких видов, связанных с помидорами и картофелем.
Она говорит: «Понимание эволюционной истории группы зависит от детальных исследований с использованием коллекций таких музеев, как Музей естественной истории. Выяснение личности диких видов позволяет нам выяснить, где они встречаются, что затем позволяет нам глубже изучить факторы, определяющие их текущий статус».
Команда обнаружила, что группа, состоящая из родственников баклажана, возникла в северо-восточной Африке около двух миллионов лет назад.
Затем растения распространились на восток в тропическую Азию, а также в южную и западную Африку. В Азии расселение породило вид, который ученые называют Solanum insanum . Именно из популяций этого дикого вида позже был одомашнен баклажан.
Исследователи были удивлены, обнаружив, что расселение группы в Азию, похоже, произошло в результате одного события расселения, а не линейной последовательности отдельных этапов.
Баклажаны в Африке
Некоторые африканские дикие родственники баклажанов имеют чрезвычайно широкое распространение. Solanum campylacanthum можно найти по всей восточной части континента, от Кении до Южной Африки. Эксперты считают, что это связано с тем, как семена рассеиваются.
Африканский слон и импала живут в африканских саваннах и широко бродят. Они также едят плоды и рассеивают семена диких родственников баклажанов.
Это означает, что если сегодня ареал африканских слонов резко сократится из-за деятельности человека, то могут пострадать и дикие сородичи баклажанов.
Ксавье Обрио добавляет: «На самом деле это исследование — первый шаг к более глубокому анализу. Многие важные вопросы еще предстоит изучить — как группа баклажанов попала в тропическую Азию? Были ли взаимодействия между древними людьми и дикими родственниками баклажанов? Какие факторы участвовали в процессе одомашнивания баклажана от его дикого предка, Solanum insanum ?
‘Сейчас мы работаем над улучшением выборки и новыми источниками данных, чтобы пролить больше света на сложное и интересное происхождение баклажанов’.
Баклажан — История сбора
История сбора
02 мар, 2016
0 комментариев
Категории: Инструкции по выращиванию
Баклажаны появились в Китае и Индии и выращивались там на протяжении тысячелетий. Испанские мавры завезли баклажаны в Южную и Восточную Европу, где они стали очень популярны. Первые исследователи Нового Света завезли баклажаны в Америку в 1500-х годах, но растение так и не прижилось. В течение многих лет американцы относились к этому растению с подозрением, потому что оно принадлежало к семейству пасленовых, известному как «Смертельный паслен». Баклажаны, помидоры и картофель принадлежат к этому семейству, и многие американцы считали эти овощи ядовитыми.
В 1848 году внесены две разновидности: Large Purple и Early Purple. Они были описаны как баклажан или мелонгена, поскольку он назвал это растение следующим образом: «Этот овощ родом из Африки; отсюда и название гвинейского сквоша, которым его называют в южных штатах. В последние годы он стал очень широко использоваться, и большое количество его выращивают для рынка Филадельфии; их используют в рагу и супах, нарезают тонкими ломтиками и жарят. В последнем случае они очень напоминают устриц, приготовленных таким же образом».
На протяжении большей части трех столетий американцам известны большие фиолетовые баклажаны. В 1960-х годах некоторые из более мелких японских сортов были представлены для домашних садоводов. Лишь недавно в Америке появились обширные сорта индийских, итальянских, японских и китайских баклажанов.
Семейство баклажанов — одно из самых крупных и разнообразных семейств овощных растений. Размер и форма растений, а также размер и форма плодов сильно различаются, но все баклажаны изначально были тропиками. Любят и требуют тепла. Можно даже сказать: «Чем жарче, тем лучше». Мы считаем, что именно эта потребность в тепле делает баклажаны идеальным контейнерным овощем. Каждый баклажан, о котором мы знаем, будет расти в контейнере. Некоторые, например тайский зеленый горошек, требуют ставки, а некоторые нет. Баклажаны в изобилии производят в контейнерах. Им нравится тепло, исходящее от кирпичной, каменной или бетонной стены во внутреннем дворике.