Разное

Бокаши что это: Что такое бокаши? Где их купить и как использовать

Вред БОКАШИ для вашего здоровья и огорода!

Бокаши — если переводить буквально, означает компост, компостирование различных материалов и имеет очень большую историю. Компостирование известно человечеству с античных времен, а может и с более раннего периода. Многие народы в различных местностях, где почвенные условия не баловали своим плодородием, когда люди переходили к оседлому образу жизни и к возделыванию сельскохозяйственных растений в полях, многие народности придумывали именно такие способы увеличения плодородия сельскохозяйственных земель. В настоящее время, как это ни парадоксально звучит, но по статистике, примерно одна треть пищевых ресурсов, пищи, которая производится — оказывается невостребованной. Невостребованной она оказывается на уровне производства, на уровне реализации, то-есть, после магазина — что-то не купили. Невостребованной она также может быть и на уровне домашнего хозяйства. Кроме того, в домашнем хозяйстве ежедневно скапливаются, может по крайней мере скапливаться значительное количество различных отходов, в том числе пищевых отходов. Это очистки, недоеденная пища приготовленная, подпорченные фрукты, кожура, это что угодно. Все то, что у нас называется кухонными отходами.

Идея, что остатки пищи, нереализованная пища, даже не испорченная и  хорошая может быть скомпостирована, является достаточно старой. Будучи членом международных жюри на различных олимпиадах экологических проектов, я практически ежегодно вижу проекты, посвященные именно этой проблеме. И идея компостирования, является основной идеей всех этих проектов. Пища достаточно легко компостируется. Почему кухонные отходы хорошо компостируются? Потому, что они являются хорошим источником питания для совершенно разных микроорганизмов. В кухонные отходы входят как продукты растительного, так и животного происхождения. Растительная продукция, очистки, огрызки, остатки растительной пищи, зачастую представляют собой, в основном углеводное сырье. Целлюлоза, крахмал, сахара различные, которые содержатся в растениях — являются хорошим источником энергии для бактерий. Кроме того, многие растительные отходы содержат в себе значительное количество калия, кальций, азот также, особенно у высоко белковых продуктов и безусловно есть некоторое количество фосфора. Хорошим, богатым источником фосфора, а также азота, благодаря содержанию белков — являются продукты животного происхождения, в том числе — кости, остатки мяса, какие-то шкурки и так далее. Жиры являются для микроорганизмов исключительно источником энергии, ни азота, ни фосфора, ни калия, ни кальция, они преимущественно не содержат, либо их там такие следовые количества, которые для наших целей — целей садоводства и огородничества, не представляют никакого интереса. Таким образом, смешанные кухонные отходы являются для растений неплохим источником питания. Кроме того, они являются хорошим источником питания для поддержания почвенной микрофлоры. Ведь для того, чтобы почвенная микрофлора хорошо развивалась, развивалась гармонично, ей необходима энергия — энергетическое питание, которыми богаты  кухонные отходы.

Самым лучшим способом использование кухонных отходов, является их компостирование в общей компостной куче. В таком случае, там они будут смешиваться с другими остатками растений и не будут представлять собой такую высококонцентрированную субстанцию энергетических и пластических веществ — азота, фосфора, калия, кальция, различных микроэлементов, витаминных веществ, биологически активных веществ и всего того, что необходимо микроорганизмам. Перемешивание с компостом или просто переслаивание, периодическое добавление кухонных отходов в компостер, который чаще всего находится на улице — является самой лучшей идеей для утилизации кухонных отходов. Однако, не у каждого есть возможность ежедневно выбрасывать эти кухонные отходы для общего компостирования. В связи с этим, развилась идея сбора кухонных отходов и их компостирование для превращения в некую субстанцию, которую сейчас принято называть Бокаши.  Технология утилизации таких отходов несложна — их надо сбрасывать в некую емкость, в этой емкости образуется жижа — такая жидкая субстанция темного цвета. Почему она образуется? Потому, что в процессе своей жизнедеятельности, микроорганизмы в процессе окисления различных веществ, особенно аэробного, то есть, дыхания с участием кислорода, окисляют всевозможные субстраты, жиры и углеводы с образованием воды. Поэтому постепенно, в процессе разложения, это все оводняется и образуется вот такая вот жижа. Собственно говоря, мы тоже с вами в процессе окисления той пищи, которую мы употребляем, тоже образуем достаточное количество воды. Эту жижу положено сливать, накапливать, а впоследствии разбавлять и подкармливать ей растения.

В принципе, идея неплоха — мы не выбрасываем, а превращаем отходы в доходы и все хорошо. Однако, сам процесс такого компостирования сопряжен с целым рядом технических трудностей. Первая из них — это неприятный запах, запах гниения, запах разложения, особенно, если в кухонных отходах появляется значительное количество продуктов животного происхождения. Вторая проблема — это необходимость периодического слива этой жидкости, в каких-то таких условиях, чтобы эта жидкость не попала на какие-то вещи и даже на руки. Это все нехорошо, потому, что все эти процессы гниения приводят к образованию различных ядов и токсинов, зачастую очень с высокой токсической активностью. Поэтому нехорошо, чтобы это все контактировало с пищевыми продуктами и с какими-то поверхностями, за которые кто-то потом будет браться. Летом — это мухи и какие-то прочие насекомые, поэтому все это должно быть очень хорошо изолировано. 

Следующая проблема — это все-таки проблема того микробиологического населения, которое остается в этой системе и отвечает за разложение, за гниение, за брожение, за само по себе компостирование. Надо сказать, что традиционный способ приготовления Бокаши относится к анаэробной переработке кухонных отходов, то-есть, даже если поверхность этого Бокаши, этой системы, этой жижи и гнили контактирует с кислородом, поверхность контакта является незначительной, никаким образом нельзя говорить о том, что это аэробный процесс — это безусловно процесс анаэробный. Поэтому разложение органических веществ происходит не полностью, какая-то органика все равно остается, в том числе — высокотоксичные вещества, образующиеся в ходе разложения всего этого добра. Поэтому использовать эти Бокаши надо очень и очень аккуратно.

В этом месте, производители всевозможных биопрепаратов начнут хлопать в ладоши и говорить:” Вот видите, все правильно. Необходимо обязательно покупать какие-то наши биопрепараты, предназначенные для обогащения нужной микрофлорой этих систем, для приготовления этого Бокаши” и тогда у вас все будет в порядке”. Однако, многочисленными исследованиями установлено, что прибавление таких незначительных количеств микроорганизмов, каких-то там микроорганизмов к этой системе, которая представляет из себя самый настоящий биореактор, не оказывает никакого существенного влияния на смещение тех микробных процессов, которые там внутри происходят. Либо это количество добавляемых продуктов, должно быть очень значительное, чтобы подавить развитие той микрофлоры, которая там уже есть — этого всего гниения. Очень сложно себе представить, что это вообще может. Это будет стоить безумных денег, очень дорого, либо эти все прибавления являются действительно не эффективными.

Вторая проблема, о которой практически никто не говорит, когда обсуждают тему Бокаши — это собственно микробное население, которое отвечает за гниение, за разложение этих кухонных остатков в этом котле. Я сделал с поверхности кабачка небольшой смыв, посмотрел, что же там имеется. Поверхность овощей и фруктов заселена огромным количеством всевозможных фитопатогенных микроорганизмов. Здесь грибы фузариоз, здесь прочие грибы, здесь всевозможные фитопатогенные бактерии — Эрвиния и Pseudomonas syringae  с ее всевозможными патоварами и так далее и тому подобное. То есть, заселяя, забрасывая туда эти очистки, остатки кухонные, вы просто-напросто обогащаете это удобрение целым огромным букетом фитопатогенных организмов. Это очень плохо, потому, что до какого-то периода времени, вы можете обогащать, обогащать, обогащать — увеличивать инфекционный фон на своем участке, а впоследствии, этот инфекционный фон взорвется просто огромным количеством всевозможных болезней. Коммерция вам безусловно поможет, она вам скажет — покупаете снова Байкал, покупайте снова Сияние, покупайте все остальные биопрепараты, пожалуйста. Приверженцы природного земледелия, вы вполне можете этим обойтись, вам это тоже надо. Поэтому вопрос этот очень спорный, насколько эти Бокаши безопасны. С моей, микробиологической точки зрения — они совершенно небезопасны. В то же время, производители специальных биопрепаратов для Бокаши могут говорить, что надо заселять какими-то бактериями, они будут их подавлять и они будут с ними бороться. Но как мы уже говорили в предыдущих роликах, показывали неоднократно, к сожалению, эти все препараты не содержат бактерий, не содержат микроорганизмов, обладающих хорошей антагонистической активностью против фитопатогенных бактерий и грибов, их там попросту нет.

Следующая опасность, а для меня она кажется еще более серьезной — это возможность попадания в эту систему, в эти Бокаши бактерий, условно-патогенных бактерий, которые способны вызывать болезни человека и животных. К одной из таких бактерий относится бактерия Serratia, вот так она выглядит на чашке Петри, такая красненькая. Она сеялась даже с поверхности этого кабачка, она здесь тоже есть. И поверьте, на кухонных остатках, на мясе, на костях, на чем-то еще, на рыбе, эта бактерия может быть очень легко обнаружена. В принципе, она может быть обнаружена и на кухонной губке, в ванной комнате, там, где сыро, там, где даже используются дезинфектанты, она адаптируется, она легко приспосабливается, и она там везде обитает. То, что она есть — это не страшно. Потому, что это условно патогенная бактерия, она вызывает различные заболевания лишь при определенных условиях. Однако, обогащение своей окружающей среды — балкона, кухни, садового участка этой бактерией, будет повышать, повышать и повышать вероятность того, что такое заболевание может у вас случится. Более того, на чашке Петри очень наглядно и красиво показано, как Serratia может подавлять рост других бактерий и в том числе грибов, то есть, разных микроорганизмов. Попадая в эту систему Бокаши и будучи анаэробным микроорганизмом, который способен к дыханию и к анаэробному пути утилизации органических веществ, здесь тоже хорошо видно, как различные штаммы этой Serratia подавляют рост других микроорганизмов. Так вот, она в этой системе может вытеснять множество различных полезных, конкурентных микроорганизмов, увеличивая риски заражения, риски заселения внутрь организма. Что такое огород? Не всегда этот огурец и томат моешь так, чтобы его полностью дезинфицировать, никто вообще не моет его до такой степени и соответственно, попадание ее внутрь организма является небезопасным.

Системы для приготовления безопасных компостов — влажных, мокрых, сухих, каких угодно — достаточно сложны, и существует огромное количество условий для того, чтобы приготовление подобного рода удобрений, органических удобрений, было безопасным. В домашних условиях, выполнить условия безопасности подобного рода удобрений практически не представляется возможным. Производители и агитаторы Бокаши за то, чтобы эти Бокаши стояли на каждом балконе, в каждом дом и где угодно. Они скажут, что производится специально это оборудование, эти специальные ведерки для того, чтобы все это было безопасно. Посчитайте, сколько вам это все будет стоить — вам нужно купить ведерко, вам нужно купить какие-то приспособления и вам нужно покупать регулярно биопрепараты. При этом, никто никакой гарантии не дает, что в вашем компосте Бокаши, не окажется целый букет фитопатогенных бактерий и целый букет бактерий, кишечная палочка может сохраняться, трупные яды могут образовываться и все что угодно, в том числе, подобного рода бактерии, как Serratia, которая является условно-патогенной и для человека. Это очень опасная бактерия, ее из организма выгнать практически невозможно, она очень устойчива к всевозможным антибиотикам.

С чего началась история Бокаши? С того, что прозвучал ложный посыл о том, что нельзя использовать минеральные удобрения, что это вредно, не природно и так далее. А насколько природна эта пластмассовая упаковка, в которой вы регулярно покупаете эту болтушку? Насколько природно само производство, любое которое не является полезным для окружающей среды и не является природным, оно оставляет серьезный экологический вредный след после себя. Насколько природна и гармонична с природой вот эта упаковка, которую вы используете, потом выбросите и которая будет еще тысячу лет в земле, где-то на свалке находиться?  Все это не природно. Природной будет минимизация затрат, минимизация покупки. Насколько природно производство из пластмассы этого ведра с краником для Бокаши?  Сколько ресурсов ушло на производство этого ведра, а вы деньги за это все заплатили. В конце концов, вы это ведро выбросите, и эта пластмасса тоже в биосфере будет находиться очень долго в окружающей среде. Это все антиприродно, антиприродное земледелие получается.

А ведь посыл был, что надо всего-то взять горсть мочевины, горсть суперфосфата, калия сульфата и достаточно большую площадь подкормить всего-то навсего. Вам вложили в голову, что это все нельзя делать и заставили покупать абсолютно ненужные вам вещи, разводя вонищу и инфекцию у себя дома, собирая в бутылки эти Бокаши. Это на самом деле какое-то безумие с моей точки зрения. Поэтому риски, а также тот вред окружающей среде, который сопряжен со всей этой историей, с природным земледелием и с производством этого Бокаши, с необходимостью покупки совершенно ненужного хлама и каких-то сопутствующих продуктов, меня наводит на мысль, что эти Бокаши абсолютно вредны. Вредны с точки зрения природного земледелия, с точки зрения общей экологии, с точки зрения охраны окружающей среды, с точки зрения фитопатологии и защиты растений, чтобы не обогащать свой огород фитопатогенными организмами. Я уже не говорю про очистки картофеля, там, где ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз и целый букет всех болезней включая нематод тоже. Думаете яйца нематод погибнут? Ничего подобного, они там все останутся вполне живыми и способными производить этих нематод. Это очень опасно, заканчивая опасностью развести условно — патогенную микрофлору, которая способна вызывать опасные заболевания у человека и у домашних животных.

Вот такое моё мнение о Бокаши. Конечно, если кому-то доставляет удовольствие, если это хобби, если это увлечение, если человек находит в этом какую-то самореализацию, какой-то отдых, то почему бы и нет, можно делать. Но моё дело предупредить вас о тех возможных и очевидных сопутствующих рисках, которые имеются при производстве вот такого вида органического удобрения.

Инструкция по применению ЭМ-БОКАШИ

В ЭТОЙ СТАТЬЕ ВЫ ОЗНАКОМИТЕСЬ С ПОДРОБНЫМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ЭМ БОКАШИ.

АКТУАЛЬНОЕ НАЛИЧИЕ И ВИДЫ ДАННОГО УДОБРЕНИЯ ЗДЕСЬ: http://xn—-8sbwhgcqtfko0ig.xn--p1ai/news/news_post/em-bokashi-snova-v-nalichii?yclid=491996850374877

 

ЭМ БОКАШИ– это культура Эффективных Микроорганизмов, выращенная на пшеничных отрубях в оптимальных условиях.

Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Есть несколько основных преимуществ бокаши перед другими ЭМ-препаратами. Во-первых, Эффективные Микроорганизмы применяются в комплексе со своим питательным субстратом — пшеничными отрубями, что обеспечивает высокую выживаемость микроорганизмов при попадании в новую, подчас враждебную, среду. Быстро найти подходящую пищу в таких условиях эмочкам непросто, поэтому совсем неплохо иметь «запас продовольствия» на первое время. Во-вторых, применять бокаши легко, просто и приятно!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:

1 . Классическое удобрение :

– весенняя и осенняя обработка почвы. Расход удобрения от 0,5 до 2 стаканов (25-100 г) на 1 кв.м, в

зависимости от состояния земли, её истощенности и засоренности химикатами. Вечером или в пасмурную погоду равномерно рассыпать бокаши, слегка перерыхлить, замульчировать органикой или, при желании, засеять сидератами.

Весной обработку проводить не менее чем за три недели до высадки растений.

– при посадке семян. Бокаши насыпают рядом (или вперемешку) с семенами, клубнями, луковицами. Расход – от щепотки до пригоршни в зависимости от размера растений и их требовательности к плодородию.

— при высадке рассады, посадке кустов и деревьев. Положить бокаши на дно ямки и присыпать землей,

поверх которой уже высаживать растение. Это замечательный способ улучшить микробиологическое состояние в прикорневой зоне многолетних культур, что обеспечит здоровье растений на долгие годы. Также можно рассыпать бокаши по поверхности вокруг посаженного растения, после чего накрыть мульчёй.

– корневая подкормка растений. Отступив от растения 10-50 см, посыпать землю бокашиками,

замульчировать и, при необходимости, полить. Периодичность подкормок зависит от состояния здоровья растений и земли. Расход – 25-100 г на 1 кв. м. Корневую подкормку бокашиками можно чередовать с внекорневой обработкой

препаратом «ЭМОЧКИ для Земельки» или ЭМ-настоем от ферментации пищевых отходов.

— удобрение комнатных цветов. «Присолить» бокашиками и прикрыть земелькой или мульчей. Удобрение очень сильное, поэтому не перестарайтесь! Дозировку и частоту подкормок для каждого растения следует определять индивидуально опытным путем.

— подготовка почвы под рассаду. 0,5-1 стакана (25-50 г) бокаши на ведро почвосмеси, влажностью около 30 %, перемешать, затем смесь необходимо герметично упаковать в пластиковую тару и поместить в темное теплое место на 20-30 дней.

2 .  Ферментация органических отходов , приготовление ЭМ -компоста и ЭM- настоя .

ЕМ-Бокаши намного ускоряют ферментацию и компостирование любых органических остатков – будь то трава, ботва, листья, опилки, пищевые отходы, навоз или фекалии, превращая их в питательное удобрение для растений (ЭМ-компост) за 2-3 месяца. Эффективность использования бокаши путём приготовления ЭМ-компоста в несколько раз выше по сравнению с обычным добавлением их в почву! Компостная куча – это ваша лаборатория по выращиванию Эффективных Микроорганизмов.

При приготовлении ЭМ-компоста из пищевых отходов на кухне расход бокаши составляет примерно 5 стаканов (250 г) на 15-литровое ведро. Необходимо раз в день сливать ЭМ-настой (также замечательное удобрение), скапливающийся в нижней части ведра. Для этого удобно пользоваться бытовыми ЭМ-компостерами с краником.

При закладке травы, листьев и другой органики в компостные кучи добавлять примерно 100 г бокаши на 10 кг сырья. Однако, чем больше бокаши вы добавите, тем быстрее и насыщеннее получится ЭМ-компост. Для успешного ферментирования важно равномерно распределить препарат по всей массе органических отходов. Для этого органику укладывают слоями, пересыпая их бокашиками. ЭМ-компостирование будет проходить быстрее и качественнее, если не допускать попадания прямых солнечных лучей, ограничить доступ воздуха и соблюдать умеренную влажность смеси.

При наличии среди компостируемых материалов большого количества трудноразлагаемой органики (жиры, масла, целлюлоза и т.д.) рекомендуется добавлять препарат «ЭМОЧКИ для водички» в количестве до 1л на 1 куб.м. сырья.

Отличный ЭМ-биогумус получается при совместном использовании «ЭМОЧКИ-бокаши» и вермикультур

(калифорнийские черви, черви «Старатели»).

В течении лета полезно подкармливать растения травяным ЭМ-настоем, который легко приготовить

самостоятельно. Для этого берут подходящую ёмкость и на ¾ наполняют её измельчёнными травами (особенно подходят

крапива, пырей, лебеда, клевер). Затем добавляют, из расчета на 15 л воды – 1 стакан сладкого сиропа, 2-3 стакана бокаши, можно добавить 1-2 стакана пепла. Настой герметично закрывают и выдерживают в течении 3-5 дней при температуре 20-25°С, изредка перемешивая, после чего процеживают и используют, разбавляя водой 1:100.

Первоклассное удобрение можно получить, компостируя с помощью Бокашиков фекалии из наружных и био-туалетов. Для этого следует добавлять бокаши в процессе наполнения туалетных ёмкостей примерно 250 г на 20 литров фекалий (в выгребных ямах досыпать горсть земли). Следует отметить, что полная ферментация фекалий может длиться около года, поэтому желательно пользоваться двумя выгребными ямами попеременно. Кроме того, добавление бокаши в туалеты способствует постепенному исчезновению неприятных запахов.

3 . Подкормка животных .

Предложите бокашики вашим домашним питомцам! Добавление бокаши в корм животных укрепляет их здоровье, улучшает пищеварение и поднимает настроение. У кошек и собак улучшается состояние шерсти, куры лучше несут яйца, у коров увеличиваются удои и молоко становится вкуснее (в Германии фермеры дают коровам по 100 г бокаши в день).

В А Ж Н Ы Е  П Р И М Е Ч А Н И Я

 Помните, бокаши боятся прямых солнечных лучей и сильных морозов, поэтому храните их в темном месте при температуре от 0 до +20°С!

 Применяя ЭМ-препараты, следите, чтобы они не попадали на свежие ранки растений!

 Помните, что бокашики очень впечатлительны! Поэтому общайтесь и работайте с ними только в хорошем настроении, это значительно повысит их эффективность!

Теги
бокаши
ЭМ-Бокаши купить в Екатеринбурге
ЭМ-Бокаши инструкция
инструкция
ЭМ-Бокаши

Метод Бокаши — Центр Солана

Контактное лицо: 760-436-7986 доб. 700

Что такое бокаши?

Метод Бокаши используется для компостирования всех органических пищевых отходов, включая мясо, молочные продукты и жиры. Он был разработан в Японии и использовался в Азии для ферментации пищи перед компостированием. В процессе используются лактобактерии для предварительного переваривания отходов, что устраняет запахи и сокращает время компостирования. Процесс похож на приготовление йогурта, сыра и квашеной капусты. Бокаши — отличный метод предварительного компостирования для предотвращения попадания всех пищевых отходов на свалку. Метод Бокаши работает лучше всего, когда ему дают настояться без контакта с воздухом, поэтому не забудьте завинтить крышки, если не добавляете в корзину!

 

Отруби бокаши представляют собой сложную смесь бактерий и дрожжей, которая при нанесении на кухонные отходы и хранении в анаэробной среде превосходит все другие микробы (например, плесень), которые могут расти на разлагающихся остатках. Отруби бокаши получают путем инокуляции зерен, шелухи или травянистых веществ (т. е. пивной дробины, отрубей или пшеницы) эффективными микроорганизмами.

Преимущества предварительного компостирования Bokashi:

  • Производит конечный продукт, более богатый органическими веществами и питательными веществами

  • Позволяет легко компостировать любой органический материал, включая белки

  • Не производит парниковых газов

  • Не требует токарной обработки

  • Собирает все питательные вещества/побочные продукты в герметичный контейнер

  • Сводит к минимуму беспокойство о насекомых или грызунах

  • Может быть выполнено в небольшом масштабе, т. е. в квартире

  • Позволяет хранить пищевые отходы в герметичном контейнере до тех пор, пока вы не будете готовы передать их нам

Информационный бюллетень о передовом опыте Bokashi

Основы Бокаши и примеры ведра

Что нужно для бокаши?

1. ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ ЛЮБОГО РОДА

Сюда входят все виды мяса, рыбы, птицы, молочные продукты и кости.

2. БОКАШИ ОТРУБИ

Можно приобрести в Solana Center или онлайн.

3. НЕТ ВОЗДУХА!

Микроорганизмы Бокаши живут в условиях с низким содержанием кислорода или вообще без него. Нужна герметичная герметичная тара.

Почему я должен использовать бокаши?

  • Метод бокаши позволяет хранить пищевые отходы и компост в любое время. Поскольку метод бокаши сохраняет ваши пищевые отходы, нет необходимости спешить добавлять их в кучу, прежде чем они начнут разлагаться и терять необходимый азот. Это значит, что бокаши работает по вашему графику! Его можно даже использовать вместе с вермикомпостированием; если ваши черви не голодны сейчас, перебродите пищу и скормите им ее позже!
  • Максимизируйте результаты и сократите время компостирования. В домохозяйствах, где пищевые отходы являются единственным «зеленым» ингредиентом компоста и за один раз их производится немного, может быть сложно создать объем, необходимый для создания горячей кучи. Но с бокаши вы можете создать свой запас зелени, пока у вас не будет достаточно, чтобы построить горячую компостную кучу. Горячая куча будет разлагаться намного быстрее, чем меньшая, более холодная куча, и по пути убьет семена сорняков и патогены. Не волнуйся; кислотность консервированных отходов нейтрализуется по мере их аэробного разложения.
  • Компостировать ВСЕ пищевые отходы. Большинство компостеров слышали, что мясо и молочные продукты не должны попадать в компостную корзину; микробы, которые имеют тенденцию захватывать их, могут вонять, привлекать вредителей и даже быть токсичными. Но подвергая эти отходы воздействию организмов бокаши, вы держите более проблемные микробы в страхе, позволяя безопасно компостировать мясо, кости и молочные продукты, чтобы вы могли отводить еще больше отходов!
  • Перерабатывайте пищевые отходы без компоста, корзин и обслуживания. Традиционным методом компостирования отходов бокаши является «выкопка траншей». Перебродившее вещество можно просто добавить в траншею или яму в земле, зарыть в несколько дюймов почвы, чтобы отпугнуть вредителей, и оставить на 2-4 недели для завершения разложения. Воздух в почве, наряду с туннельным действием червей, которых особенно привлекают отходы бокаши, позволит вашим пищевым отходам превратиться в богатую питательными веществами почвенную добавку.

Bokashi Компостирование: как это работает?

Компостирование

Все больше людей слышат о компостировании бокаши, но что это такое, как это работает и действительно ли это компост? Мы объясняем все это в нашем руководстве!

Лорин Нильсен
Последнее обновление: 11 апреля 2022 г. |
10 минут чтения

Содержание

Поскольку все больше и больше штатов США обращаются к более устойчивой методологии управления отходами, компостирование бокаши набирает все большую популярность. Люди ищут способы более ответственно утилизировать свои пищевые отходы.

Но что такое метод бокаши? Это лучше или хуже, чем традиционное компостирование или вермикомпостирование? Что же это за «эффективные микроорганизмы» и есть ли огромная польза от их использования? Это сложно сделать? Есть ли у него неприятный запах? Он производит компостный чай?

Сегодня мы ответим на все эти и другие вопросы в подробном обсуждении процесса бокаши. Существует множество способов превратить кухонные отходы в садовое золото, и компост бокаши — лишь один из многих возможных вариантов!

Что такое компостирование Бокаши?

Вкратце, компостирование бокаши — это способ превратить ваши пищевые отходы в ферментированные органические вещества, которые затем можно добавить в компостную кучу, закопать на грядках или скормить красным червям. Сторонники системы, разработанной доктором Теруо Хига, регулярно заявляют, что фильтрат, полученный в результате этого анаэробного процесса, представляет собой богатый питательными веществами чай, а также утверждают, что полученный ферментированный материал является отличным удобрением.

В течение 19В 60-х годах доктор Хига изучал садоводство в Университете Рюкю на Окинаве, Япония. Проводились исследования микробиологии и ее влияния на садоводство, и, по общему мнению, случайно он обнаружил комбинацию полезных микроорганизмов, которые, по его мнению, стимулировали рост растений. После получения диплома, а затем и защиты докторской диссертации по садоводству, в 1970 году его снова пригласили в университет в качестве лектора. Два года спустя он стал доцентом, а затем в 1919 году стал профессором садоводства в университете.82.

Большая часть его исследований посвящена обнаруженным им эффективным микроорганизмам и тому, как их можно использовать в сельском хозяйстве. Его первоначальная формула, названная EM-1, используется в качестве инокулянта для отрубей бокаши, используемых в процессе компостирования бокаши, а также для других сельскохозяйственных целей.

Сам процесс представляет собой форму анаэробного брожения. Отходы помещаются в герметичный контейнер, как правило, либо с фальшполом для слива сока бокаши (фильтрата), либо со вторым контейнером под ним для сбора фильтрата. Отруби бокаши добавляются для инокуляции контейнера бокаши определенными штаммами полезных микробов.

После того, как ведро заполнено и засыпано инокулированными отрубями, его засыпают последним слоем отрубей и запечатывают не менее чем на две недели, чтобы дать возможность пройти ферментации. Хотя процесс брожения обычно занимает около двух недель, его можно продлить. Излишки фильтрата бокаши сливают. После этого полученный материал бокаши считается предварительным компостом и нуждается в переходе на следующие этапы разложения с использованием других методов.

Термин «бокаси» — это японское слово, которое, как полагают, означает «перебродившее органическое вещество». Однако в японском языке есть вторичное значение, относящееся к произведению искусства, и некоторые считают, что художественная ссылка на затенение также может быть переведена как «исчезновение» — термин, который также может быть применен к процессу ферментации бокаши.

Готовый выдержанный компост бокаши.

Что такое эффективные микроорганизмы?

Существует ряд культивируемых микробиологических штаммов, разработанных для производства EM-1 доктора Хиги, а также его более поздней вариации EM-5. Наиболее распространены бактерии Lactobacillus, Saccharomyces и Rhodopsuedomonas.

Мы знаем лактобациллы как семейство бактерий, которые помогают нам готовить богатые пробиотиками ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста или йогурт. В этом семействе имеется ряд различных бактерий, которые широко культивируются. Штаммы Lactobacillus очень хорошо расщепляют белки.

Saccharomyces — это семейство бактерий, от которых произошли дрожжи. Они потребляют белки и сахара, очень эффективно расщепляя их и способствуя процессу ферментации.

Наконец, Rhodopseudomonas — распространенное семейство почвенных бактерий. Одна конкретная форма разрушает лигнин, обычный компонент древесного материала, и эта бактерия является обычным дополнением к модификатору бокаши.

Хотя точная комбинация или количество бактерий в EM-1 является тщательно охраняемой коммерческой тайной, известно, что все они являются основными компонентами смеси, используемой в системе бокаши.

Что такое Бокаши Бран?

Хотя можно использовать жидкий EM-1 для запуска вашего компоста бокаши, большинство людей предпочитают метод, который не требует, чтобы вы держали под рукой распылитель. Здесь в игру вступают отруби бокаши. Используя в качестве основы органические материалы, такие как отработанное пиво, пшеничная шелуха или отруби, овсяные отруби или рисовая шелуха, они инокулируют органический материал полезными микробами, а затем дают ему высохнуть. Это переводит бактерии в состояние застоя и позволяет легко и полностью нанести их на поверхность отходов.

В некоторых видах отрубей бокаши, таких как BierKashi Bokashi Blend, в качестве основы используются отходы. BierKashi использует отработанное пиво из пивоварни в районе Сан-Диего, которое в противном случае попало бы в поток отходов. Хотя они также могут подвергаться традиционным методам компостирования, они представляют собой удобный сухой продукт, который легко посыпать на поверхность пищевых отходов, которые вы хотите ферментировать.

Обычно отруби бокаши сначала посыпают на дно мусорного ведра бокаши или ведра бокаши, затем добавляют пищевые отходы, выкладывая отруби бокаши через каждый дюйм до двух дюймов через ведро бокаши. После заполнения и уплотнения, чтобы обеспечить действительно анаэробный процесс, на верхнюю поверхность добавляется последний слой отрубей бокаши, прежде чем система бокаши закрывается, чтобы обеспечить возможность ферментации.

Смесь Бокаши BierKashi.

Компостирование Бокаши действительно компостирование?

В традиционных системах компостирования пищевые отходы смешиваются с углеродосодержащими материалами, такими как древесина, солома, измельченная бумага или картон и т. д. Они будут либо выложены слоями в компостной куче или ведре, либо будут добавлены в систему компостного тумблера. Как правило, хорошим исходным уровнем является соотношение 2:1; две части углеродосодержащих материалов на каждую часть азотосодержащих пищевых отходов. Затем применяется вода, чтобы смочить все материалы в куче.

В компостной куче питание микробов нагревает содержимое компостного ящика. Вращение проветривает его и гарантирует, что аэробная или насыщенная кислородом микробиология может процветать и расщеплять ваши отходы. Со временем традиционное компостирование дает полезный компост, который может обогатить ваш сад.

Другой формой компостирования является вермикомпостирование, или использование червячного бункера для разложения кухонных отходов и органических отходов. Этот метод компостирования немного отличается от традиционного компостирования тем, что он предназначен для холодного компостирования, поэтому используемые черви будут процветать. В свою очередь, они производят отливки червей или экскременты червей, что очень полезно для садовых грядок.

Однако бокаши отличается от традиционного компостирования тем, что ваши пищевые отходы на самом деле не превращаются в другой продукт. Хотя органические материалы, которые вы добавляете в свою систему бокаши, действительно меняются, они меняются в процессе ферментации. Вместо того, чтобы разрушаться в ходе стандартного процесса компостирования или потребляться красными червями, материал в ваших контейнерах бокаши просто ферментируется. Он имеет слабый аромат соленых огурцов, но все еще полностью идентифицируется как то, что было раньше.

Почему же тогда кто-то захочет проводить время с ведрами бокаши только для того, чтобы получить взамен отходы бокаши? Этому есть несколько разных причин. Во-первых, бокаши может обрабатывать мясо и молочные продукты. В большинстве традиционных методов компостирования обычно стараются не компостировать мясо, так как оно может иметь очень неприятный запах и может привлечь вредителей или хищников в компостную корзину. И, для многих жителей квартир, они ограничены в возможности иметь более стандартную компостную кучу. Некоторые могут брезгливо относиться к идее выращивания дождевых червей для потребления их продуктов жизнедеятельности. Бокаши можно делать даже в квартире, что делает его жизнеспособным домашним методом компостирования для жителей небольших площадей.

Бокаши «Чай» полезен?

До сих пор исследования фильтрата, часто называемого «чаем бокаши», не дали однозначного ответа на вопрос о том, полезен он для растений или нет. Большинство исследований не показывают никакой существенной пользы для растений от применения жидкости в вашем саду. Тем не менее, вы будете добавлять полезную микробную жизнь в свою почву, и со временем это может принести пользу.

Однако это не означает, что «чай» бокаши бесполезен. Недавнее исследование показывает, что это может быть полезно для улучшения корма для выращиваемой рыбы, такой как тиляпия. Кроме того, многие бактерии, входящие в состав раствора ЭМ, могут быть эффективными при очистке стоков, разрушая прилипшие к внутренней части дренажной системы вещества. Добавление его в септические системы также имеет потенциальные преимущества, поскольку бактериальные штаммы должны способствовать разложению человеческих отходов так же, как они помогают разлагать пищу.

Как работает компостирование Бокаши?

Утрамбуйте остатки пищи, чтобы удалить воздушные карманы.

Хотя мы сделали подробное описание этого процесса в предыдущей части о ведрах бокаши своими руками, давайте рассмотрим основы типичного процесса бокаши!

Наполнение ведра

Вам понадобится ведро бокаши. Если вы хотите сделать его своими руками, прочитайте ту статью, которую я только что упомянул о создании ведра. В противном случае мы настоятельно рекомендуем полный пакет BierKashi Bokashi, продаваемый в магазине Epic Gardening!

Начните с того, что положите слой отрубей бокаши (в виде набора, который я только что упомянул, он идет в комплекте) на дно ведра. Затем добавьте обрезки органических материалов. Сюда могут входить дворовые отходы, молочные продукты, мясные продукты, кофейная гуща, яичная скорлупа и многое другое.

Избегайте добавления материала, на котором уже начала развиваться плесень, так как он уже является бактериально активным и может заразить ваш бокаши. Кроме того, мы не рекомендуем добавлять в ведро крупные кости или масло, так как и то, и другое очень долго разлагается и останется там, где ваш предварительный компост окажется позже. Наконец, мы не рекомендуем добавлять в эту систему фекалии домашних животных, так как они также обладают микробной активностью и могут не ферментироваться должным образом с помощью этого процесса.

На каждый дюйм или два органического материала добавляйте в ведро больше отрубей. Используйте толкушку для картофеля, ложку или что-то твердое, чтобы утрамбовать органические вещества в ведре, удаляя любые воздушные карманы, которые могут там быть. Если у вас недостаточно компоста, чтобы заполнить его сразу, полностью закройте его и подождите, пока у вас не будет полного кухонного ведра для компоста, а затем повторите этот процесс.

Если ваше ведро оснащено сливом, вылейте фильтрат, образовавшийся на дне ведра, когда материал начнет разрушаться.

Период брожения

Накройте ведро последним слоем бокаши.

Когда ведро наполнится, добавьте больше смеси бокаши по всей поверхности ведра, затем закройте крышку. Если у вашего ведра есть сливной носик, продолжайте сливать фильтрат, но в противном случае оставьте ведро для брожения на 2-4 недели. Чем дольше вы оставите его бродить, тем больше пищевые отходы будут ослаблены бактериями. Некоторые люди предпочитают иметь две корзины, чтобы они могли заполнить одну, пока другая подвергается брожению.

Держите ведро подальше от прямых солнечных лучей, пока идет этот процесс. Это больше для того, чтобы гарантировать, что сочетание ферментации и тепла не приведет к тому, что крышка оторвется, чем от любого риска от самого солнца.

Захоронение фермента в саду

Наконец, когда ферментация завершилась, пришло время взять предварительно компостированный материал и использовать его. Выкопайте в саду глубокую яму и закопайте в нее бокаши, тщательно перемешав почву с остатками пищи. Если у вас нет сада, но есть доступ к общественному огороду, возможно, вы сможете зарыть его и там. Остатки пищи, подвергшиеся воздействию почвенной микробной жизни, будут быстро расщеплены, а содержащиеся в них питательные вещества станут частью вашей садовой почвы и станут доступной пищей для ваших растений.

Если вы живете в холодном климате, можно хранить ведра бокаши в зимние месяцы, а затем закапывать их на грядках весной, как только почва оттает. Выждите не менее двух недель между закапыванием остатков и посадкой грядок, просто чтобы убедиться, что кислоты, образующиеся в процессе ферментации, не сожгут нежные корни растений.

Почвенные заводы и альтернативные методы

У вас нет доступа к саду? Не паникуйте! Есть и другие методы, которые вы можете использовать.

Большой ящик с садовой землей на балконе может стать вашей «фабрикой почвы». Убедитесь, что в нем есть типичная грязь со двора, так как это гарантирует, что в нем есть микробная жизнь почвы, необходимая для разрушения остатков пищи. Закопайте туда бокаши, тщательно засыпав землей, и пусть природа сделает все остальное. В течение пары недель вы вряд ли сможете найти что-то, что осталось от ваших кухонных отходов. Затем вы можете использовать эту перегруженную почву для выращивания комнатных растений или смешать ее с обычным компостом, чтобы сделать хорошую почвенную смесь для больших растений в уличных горшках.

Если у вас есть доступ к другим методам компостирования, таким как компостная куча или червячная корзина, бокаши можно добавить к обоим этим методам. В куче или в стандартном стационарном компостном ящике тщательно покройте бокаши коричневыми органическими материалами. Ограничьте количество, которое вы скармливаете в бункер для вермикомпостирования, небольшими количествами в любой момент времени, но черви с радостью съедят ваш мусор!

Помните, что любые кости из мяса, которые вы добавили, будут разлагаться гораздо дольше, поэтому лучше избегать крупных костей. Маленькие кости рыбы разрушаются относительно быстро, но большие мясистые кости полностью исчезают только через годы.

Кто должен заниматься компостированием Бокаши?

Несмотря на то, что это многоэтапный процесс, этот метод компостирования особенно подходит для людей, которые живут в небольших помещениях, таких как квартиры. Он возник в Японии и широко используется в этой стране, а также в других азиатских странах, где жилая площадь находится в большом почете, а компостирование может быть затруднено.

Но если у вас есть много вещей для компоста, и вы просто хотите, чтобы они растворялись в саду, это также может быть отличным вариантом для вас. У вас не будет готового материала, который вы сможете хранить и затем использовать, как в случае с обычным компостом, но вы все равно сможете практиковать устойчивое и экологичное обращение с бытовым мусором — и это так же хорошо!

Часто задаваемые вопросы

С ведром и отрубями можно бокаши!

В: Бокаши лучше компостирования?

О: Это зависит от вашей цели. Если вы ищете компост для смешивания с почвенными смесями или для использования в качестве мульчи, нет. Если вы хотите сократить количество отходов, поступающих на местный муниципальный объект по обращению с отходами, это отличный вариант.

В: Как долго разлагается бокаши?

О: После того, как содержимое ведра перебродило и вы закопали предварительный компост, обычно требуется не менее 2 недель для его разложения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *