Бокаши – скорая помощь для почвы, а главное – очень дешевая!
Автор:
Владимир
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=30
Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:
Содержание
- Как приготовить бокаши
- Как использовать бокаши
- Видео о бокашах
- Литература
- В продолжение темы
- Комментарии
Всем привет! Сегодня мы будем не только говорить о плодородии почвы, но и заниматься его повышением: мы будем готовить бокаши. Это существенно сэкономит нам средства и сделает почву в теплице рассыпчатой и питательной.
Как приготовить бокаши
Для бокаши нам потребуется раствор препарата Байкал с микробами. Также по рецепту необходимы пшеничные отруби, но мы заменили их пшеничной крупой. Годится для этого и ячневая крупа, и любая другая сечка. Понадобится нам и небольшое количество воды.
Главное преимущество бокаши перед ЭМ-экстрактом в том, что приготовить их можно в любых условиях, и они не имеют неприятного запаха. Микробы, которые живут в Байкале, отлично размножаются в органических средах, содержащих сахара и крахмал. В том числе в крупе.
Как без химии победить вершинную гниль – бесплатный источник кальция в каждом холодильнике!
Мы растворяем в 1 л воды 100 мл Байкала, в котором содержатся молочнокислые бактерии и еще несколько видов микробов. Затем, разделив крупу на небольшие порции, мы обильно увлажняем ее раствором Байкала, помещаем в полиэтиленовый зип-пакет, выдавливаем из пакета воздух, застегиваем его и помещаем на неделю в темное, теплое место.
В теплой, влажной, бескислородной среде бактерии размножаются очень быстро. Когда крупа покроется белой плесенью и начнет пахнуть, как молочнокислый продукт, бокаши готовы. Если же по каким-то причинам процесс пошел неправильно, и запах у бокаши тухлый, лучше высыпать их в компост.
Как использовать бокаши
В результате у нас должно получиться заселенное множеством полезных бактерий гранулированное органическое удобрение, в котором гранулами являются крупинки. Бокаши можно равномерно разбросать по поверхности и заделать на любую глубину. Использовать их гораздо удобнее, чем растворы, которые в песчаных грунтах быстро уходят вглубь мимо корней растений.
При органическом земледелии, не предполагающем глубокую перекопку, бокаши заделывают в почву на глубину 3-5 см. Если на грядке уже что-то растет, их можно положить под слой мульчи, и она быстрее перепреет, а если вы не собираетесь мульчировать поверхность, можно просто зарыхлить бокаши в верхний слой грунта.
В качестве удобрения бокаши разбрасывают по поверхности из расчета 20-50 г/м², При таком расходе 1 л удобрения хватит на 20 м². При перекопке расход, в зависимости от глубины, увеличивают до 100 г/м², хотя и 20 г/м² тоже будет эффективной дозой.
При закладке слоев органики в компост достаточно бросить поверх каждого слоя всего горсть бокаши.
Витаминная бомба для растений – 3 простых компонента в составе
Бокаши значительно повышают плодородие почвы и улучшают ее структуру. Если применять в этих целях только раствор Байкала или другого ЭМ-препарата, можно быстро обанкротиться, а использование бокаши позволяет получить больше качественного удобрения при незначительных затратах. Да и эффективность у бокаши намного выше, чем у ЭМ-раствора.
Надеемся, для вас эта информация лишней не будет.
Всего вам самого доброго.
Видео о бокашах
Литература
- Бокаши (ферментирование)
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Обработка почвы org/Thing»>Почва
В продолжение темы
Проводим минеральные подкормки: вред или польза – развеиваем мифы о минеральных удобрениях!
Уникальная грядка для чеснока – вот что будет, если высокую грядку наполнить вермикомпостом!
Комплексные удобрения Нитроаммофоска и Аммофос – плюсы и минусы каждого!
Как применять золу в саду и огороде, и подходит ли зола от сжигания каменного угля?
Чем удобрять цветы
Бобовые растения: плодовые и декоративные
Болгарский перец на окне – это просто, но какие нужны условия?
Разделы: Удобрения
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Как самому приготовить бокаши Что нужно для приготовления бокаши
Основные
компоненты: рисовые отруби, жмых, рыбная
мука, меласса и ЕМ-1. Кроме того для
приготовления бокаши можно использовать
рисовую солому, рисовую шелуху,
порошкообразный древесный уголь, цеолит,
крабовый панцирь. Могут быть также
использованы другие недорогие
легкодоступные свежие органические
материалы. Органические материалы
являются как удобрением для растений,
так и источником питания для микроорганизмов,
составляющих ЕМ, поэтому желательно
подбирать их в соответствии с задачами,
которые вы перед собой ставите. Соотношение
ингредиентов показано на рис.
Жмых
– 25 литров
Рисовые
отруби – 100 литров
Рыбная
мука – 25 литров
ЕМ-1
— 150 мл
Меласса
– 150 мл
Вода
– 15 литров
(N.B.:
Для переработки кухонных отходов кроме
жидкого концентрата ЕМ нужны только
рисовая шелуха и меласса.)
Хорошо
перемешайте сухие ингредиенты ( жмых,
рисовые отруби и рыбную муку).Растворите
мелассу в небольшом количестве горячей
воды. Затем добавьте еще столько воды,
чтобы получился раствор мелассы
концентрации 1:100.Добавьте
в раствор мелассы ЕМ-концентрат.Понемногу
вливайте полученный раствор в смесь
сухих ингредиентов и тщательно
перемешивайте их. Влажность полученной
смеси должна быть в пределах 30 – 40%.
Полученная смесь должна быть довольно
сухой и не слипаться. Комок, полученный
при сжатии смеси в кулаке, должен
рассыпаться при легком прикосновении
к нему.Плученную
смесь высыпьте в плотный бумажный мешок
и хорошо его завяжите. Бумажный мешок
со смесью поместите в виниловый или
целофановый покет и так же хорошо
завяжите его. Бумага впитает в себя
излишнюю влагу, если смесь слишком
влажная, а виниловый пакет обеспечит
анаэробные условия для смеси. Можно
использовать и другие материалы при
условии, что они обеспечат требуемую
влажность смеси и анаэробные условия
ее хранения.Минимальное
время ферментации:
Чтобы
инициировать процесс ферментации в
прохладную или холодную погоду, в начале
процесса ферментации обеспечьте
постоянную повышенную температуру
смеси, например, поместив емкость со
смесью в другую емкость с подогретой
до 50ºС водой.
Оценка
результатов ферментации:
кисло-сладкий запах свидетельствует о
том, что процесс ферментации прошел
успешно. Сильный гнилостный запах
означает, что ферментация не удалась.
Использование
ЕМ-бокаши: предпочтительно
использовать
бокаши сразу после его приготовления,
однако ферментированная смесь может
определенное время храниться в бумажном
мешке в сухом и тенистом месте.
Важное примечание !!!
Не
допускайте подъем температуры смеси в
процессе ее ферментации выше 50ºС.
Причиной такого подъема температуры
может быть попадание в мешок воздуха
из-за его негерметичности. В начальный
период ферментации для контроля
температуры смеси, которая должна быть
в пределах 35 — 45ºС, используйте термометр.
Особые свойства ем-бокаши
ЕМ-бокаши
– это компост, инициирующий процесс
ферментации органических веществ.
Смешанный с кухонными отходами, он
обеспечивает начало процесса их
ферментации вместо их разложения,
сопровождающегося неприятным запахом.
Процессы, происходящие во время
ферментации кухонных отходов, подобны
процессам, имеющим место при изготовлении
алкогольных напитков, соевого соуса,
бобовой пасты и закваске дрожжевого
теста.ЕМ-бокаши
– это вещество, в котором размножаются
составляющие ЕМ микроорганизмы. Так
как это живые существа, их состояние
будет зависеть от условий их содержания.
На рынке ЕМ-бокаши продается в обезвоженном
состоянии чтобы избежать его слеживания
или порчи при хранении в пластиковой
емкости. Это не влияет на его качество
и обеспечивает более длительный период
его хранения.Используйте
купленный на рынке ЕМ-бокаши по
возможности в течение не более 3-х
месяцев с момента его покупки. По
прошествии этого срока оставшийся
ЕМ-бокаши нужно пересыпать в бумажный
мешок и хранить в прохладном месте.
Максимальный срок годности купленного
на рынке ЕМ-бокаши 6 месяцев.
Компостирование мяса, костей и готовых продуктов | Bokashi Living
Традиционные компостные кучи хорошо подходят для садовых отходов. При некотором опыте, терпении и усилиях можно добавить и фруктовые и овощные очистки. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы обеспечить правильный азотно-углеродный баланс, достаточно нагреть центр кучи и регулярно переворачивать кучу, чтобы процесс не стал анаэробным. Тем не менее, даже самые компетентные компостеры часто уклоняются от добавления мяса, костей, молочных продуктов и приготовленной пищи в свою корзину для компоста.
Проблемы компостирования мяса, костей и приготовленной пищи в традиционной компостной куче
Есть несколько человек, которые могут успешно компостировать все в своем компостере на заднем дворе, но большинство из нас испытали некоторые (или все) из следующих эффекты при закладывании мяса или приготовленной пищи в наш традиционный компостер:
- Мясо, кости и приготовленная пища являются известными аттрактантами для вредителей в вашей компостной куче. Крысы, мыши, мухи, еноты, медведи и другие местные посетители вскоре обнюхают бесплатную еду и сделают вашу компостную корзину обычным местом для обеда. Яичная скорлупа, молочные продукты, хлеб и даже картофельные очистки могут привлечь нежелательных гостей в вашу компостную корзину и сад.
- Разлагающееся мясо может содержать вредные патогены . Для уничтожения этих патогенов необходимы высокие температуры. В то время как эти температуры могут быть достигнуты в коммерческом компостном комплексе, это может быть трудно достичь в небольшой компостной куче дома. Эти патогены могут быть вредны для человека, и вы действительно не хотите заносить их в свой сад.
- Запах ! Гниющее мясо и молочные продукты не приятны. Запах привлечет мух, личинок и других животных в компостную кучу. Не то, что большинство людей хочет, чтобы они сидели в конце их сада или в саду их соседа.
Компостирование мяса, костей и приготовленной пищи в кухонном компостере бокаши
Однако мясо, кости и приготовленную пищу можно просто и легко компостировать с помощью кухонного компоста бокаши.
- ЭМ-бактерии бокаши помогут уничтожить любые вредные патогены в мясе.
- Процесс компостирования бокаши маринует (или ферментирует) пищевые отходы в закрытой анаэробной среде. Процесс травления не вызывает неприятных запахов и не привлекает вредителей, мух, личинок или других нежелательных посетителей.
- Мясо, кости, приготовленная пища, молочные продукты и любые другие пищевые отходы можно легко добавить в кухонный компостер бокаши для приготовления домашнего компоста. Мы рекомендуем быть более щедрыми при добавлении отрубей бокаши, если вы добавляете кости и мясо в кухонный компостер; просто чтобы убедиться, что есть достаточно здоровых ЭМ-бактерий, чтобы ферментировать все ваши пищевые отходы. Обратите внимание, что большие кости будут разлагаться в вашей почве дольше, чем стандартные 4-6 недель.
Закажите сейчас! Найдите все необходимое для компостирования бокаши в нашем интернет-магазине.
Вам также может быть интересно прочитать
Компостирование костей с помощью бокаши
Что я могу положить в ведро бокаши?
Контейнеры Bokashi: простое и доступное приготовление компоста на кухне
Ищете новый способ компостирования? У нас есть ответ: кухонный компостер Bokashi !
В бункере Bokashi органические вещества из вашего компоста расщепляются особыми микроорганизмами и превращаются в консервированное или маринованное вещество посредством процесса анаэробной ферментации. Плюс весь дизайн доступны по цене и просты в сборке и использовании .
Ниже приводится отрывок из Экологический садовник Мэтта Рис-Уоррена. Он был адаптирован для Интернета.
Изготовление и использование корзины Bokashi
В этой простой и эффективной системе используются доступные и переработанные материалы. Масштабирование до больших ведер, в зависимости от количества отходов, которые вы производите.
- Источник два использованных пластиковых ведра объемом 15–20 л с герметичными крышками . Вы можете найти их на ферме, в еде или на строительных площадках.
- Используя сверло 6–8 мм, просверлите примерно 15–20 отверстий в дне одного из ковшей . Будьте осторожны, чтобы не треснуть дно, просверлив отверстия слишком близко друг к другу (рис. 1).
- Поместите ведро с отверстиями внутрь ведра без отверстий и начните заполнять пищевыми отходами . Добавляйте органические отходы партиями, а не поштучно, чтобы создать слои (рис. 2).
- Затем положите сверху слой инокулированных отрубей и закройте крышкой , пока у вас не останется отходов для добавления (рис. 3). Инокулированные отруби представляют собой хлопьевидные органические материалы — обычно пшеничные отруби — смешанные с так называемыми эффективными микроорганизмами (EM-1) и некоторым видом топлива для этих микробов, например патокой. Вы можете сделать свои собственные инокулированные отруби, вырастив собственную культуру EM-1, или купить фирменную смесь бокаши , которая уже содержит ее. Для производства первого требуется время, а второе стоит денег — вечная головоломка.
- Когда ведро наполнится на четверть, выньте верхнее ведро и соберите жидкость или «чай» из нижнего ведра . Для облегчения этого к нижней части можно прикрепить кран (рис. 4).
- Когда верхнее ведро наполнится, отложите его на две-три недели, регулярно сливая жидкость, чтобы отходы перебродили . Затем возьмите отходы и добавьте в существующую компостную кучу . Жидкость представляет собой чрезвычайно мощное, но кислое натуральное удобрение, которое можно разбавить до соотношения 50:1 (вода:концентрат) и вносить непосредственно в растения или в почву.
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 3
Рисунок 4
Что такое Бокаши?
Бокаши представляет собой тип сухой анаэробной ферментации, в состав которой входят специально отобранные микроорганизмы, которые превращают органическое вещество в консервированное или маринованное вещество. Этот процесс нейтрализует органические вещества и, в некотором роде, предварительно переваривает пищу, делая ее готовой для стандартного метода аэробного компостирования. Сделать это проще простого, и первым шагом является изготовление контейнера, в котором будут храниться пищевые отходы. яму или траншею для заполнения органическими некомпостированными веществами, которые затем гниют под землей.