Разное

Чем вреден стирол: Что такое стирол и чем он вреден?

Что такое стирол и чем он вреден?

Экологичность материалов,  используемых в строительстве, — это тренд, который будет существовать всегда. В связи с этим, часто возникают дискуссии, вреден ли стирол, который содержится в очень распространенном утеплителе для домов – пенополистироле (пенопласте). 

Что такое стирол?

Стирол (фенилэтилен, винилбензол, этиленбензол) — бесцветная жидкость со специфическим запахом. Применяют его почти исключительно для производства полимеров.

Многочисленные виды полимеров на основе стирола включают полистирол, пенопласт (вспененный полистирол), модифицированные стиролом полиэфиры, пластики АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол) и САН (стирол-акрилонитрил).

Есть ли стирол в природе?

Стирол встречается в природе в небольших количествах в некоторых растениях и продуктах питания: корице, кофе в зёрнах, арахисе, а так же землянике, винограде, киви и даже в пыльце орхидей есть стирол.

Еще древние египтяне использовали смолу дерева Ликвидамбар восточный (Liquidambar orientalis), в качестве ароматического вещества в парфюмерии и лекарствах. Ароматическая смола, которую и сейчас собирают и используют в медицине как антисептик, для ингаляций, а также в парфюмерии и мыловарении, образуется из текучих выделений дерева на месте возникших на его коре повреждений и называется стиракс. Запах смоле придаёт именно стирол. Поэтому его так и назвал немецкий аптекарь Eduard Simon, выделивший в 1839 г. в виде жидкости чистое вещество из стиракса и обнаруживший, что спустя несколько дней стирол уплотнился. Так был открыт природный полимер стирола — полистирол.

Полистирол — вещество безобидное, но в определенных условиях может выделять стирол. Стирол признан слаботоксичным веществом, поскольку в больших концентрациях стирол вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, расстройство центральной и вегетативной нервной системы.

Чем опасен стирол?

Стирол — яд общетоксического действия, он обладает раздражающим  эффектом и имеет очень неприятный запах.  При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. В организм это вредное вещество проникает в основном ингаляционным путём.

 При хронической интоксикации у рабочих предприятий, где в воздухе высокая концентрация стирола, бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен. Стирол относится к третьему классу опасности.

 Научные исследования по использованию стирола

Вопрос токсичности стирола — это вопрос опасной для здоровья концентрации. В больших дозах вредно всё. Некоторые продукты, содержащие стирол,  мы употребляем в пищу — земляника, орехи, киви, виноград и т.д. Они являются полезными для организма.

Изучение информации по стиролу можно начать с сайта американского исследовательского центра SIRC, который уже 25 лет занимается изучением влияния стирола на здоровье человека и на окружающую среду.

В результате изучения и систематизации всех имеющихся в настоящее время научно-исследовательских данных по стиролу принята следующая классификация и маркировка: стирол не является мутагенным, канцерогенным веществом, и не оказывает воздействие на репродуктивную деятельность организма. По американским данным концентрация стирола 34 мг/м3 — это вполне безопасный уровень, при котором не наблюдается вредное воздействие стирола на человека. И что интересно — стирол имеет резко выраженный запах и он уже чувствуется при совсем крошечной дозе всего 0.07мг/м³. Таким образом, нет запаха – нет стирола.

Глупость о накоплении стирола в организме человека распространяется в Рунете критиками пенополистирола. Так называемые, «кумулятивные свойства» стирола научными исследованиями не подтверждаются! Обследование рабочих в США, работающих по 8 часов в условиях концентрации стирола 160 мг/м³, накопления стирола в организме не выявило. По данным немецкой wikidediа, стирол выводится из организма примерно через полдня в моче.

Ещё одна ложь, которую как попугаи  повторяют все противники пенополистирола: «Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит.» Некоторые критики настолько увлеклись, что уже называют стирол не иначе как «печеночным ядом»! Однако, ученые не смогли обнаружить влияние стирола на печень человека даже при производственных концентрациях. Ещё бóльшие концентрации проверяли на животных. Опыты на мышах под воздействием 160 ppm стирола в течение 2 лет никаких изменений в печени не выявили. А 160 ppm стирола — это огромная концентрация. При такой концентрации человек запах стирола с трудом переносит даже в течение короткого времени.

Технология производства пенополистирола заключается в многократном расширении (вспенивании) и спекании гранул вспеневающегося полистирола. Гранулы наполняются пентаном (безвредным конденсатом природного газа) и шарики полистирола «надуваются» в 20-50 раз, как надувается воздушный шарик. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры материал.

В итоге, вспененный полистирол на 98% состоит из обычного воздуха, и большинство его свойств обусловлены природой самого воздуха. Никакого другого газа для заполнения ячеек при производстве вспененного полистирола не используется.

Пенополистирол являет собой пример рекордно низкого содержания исходного сырья в конечном продукте. Содержание стирола в готовой пенополистирольной продукции составляет всего 0,002 мг/м3, что не превышает 0,001% от объема готового продукта! Гораздо больше этого вещества в красках, автомобильных шинах, корпусах электронных устройств и даже в обуви из кожзаменителя.

Именно поэтому, Европейский союз в 2009 году признал пенополистирол единственным материалом, рекомендованным для длительного контакта с любыми продуктами питания и, соответственно, производства пищевых упаковочных контейнеров.

Что касается строительных марок пенополистирола – в условиях обычной эксплуатации они не окисляются, так как всегда находятся внутри конструкции. Говорить о выделении стирола в процессе эксплуатации пенополистирольных изделий в диапазоне температур от -40°С до +80°С нельзя. Утверждения о том, что готовый продукт продолжает выделять стирол, не обоснованы, и не находят научного подтверждения.

Статистика европейской Ассоциации EUMEPS показала: именно факт полной экологической безопасности стал причиной того, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным вспененным полистиролом.

 

Другие материалы по этой теме:

  • Пенопласт для утепления: плюсы, минусы, безопасность
  • Пенополистирол для внутреннего утепления. Можно или нельзя?

  • 7 самых популярных натуральных утеплителей для дома
  • Каменная вата: насколько опасен для здоровья этот утеплитель?
  • Утепляем дом. Почему нельзя утеплять стены изнутри пенопластом?

 

Опасность пенополистерола: миф или реальность

27.03.2015


Пенополистерол – утеплитель для SIP панелей. На 2 % состоит из вспененного полистирола и на 98 % — из воздуха. Отличается высокими теплоизоляционными свойствами, при этом долговечный и доступный по цене. Широко применяется в жилом домостроении для утепления домов. Например, во Франции около 80 % частных домов утеплено пенополистиролом, в Германии их число достигает 87%. В России, несмотря на стремительное распространение каркасного домостроения, часто можно столкнуться с сомнениями по поводу экологичности и безопасности пенополистерол. Во многом это связано с вопросом, вреден ли сам исходный материал — полистирол для здоровья?


Полистирол – полимер на основе  веществе природного происхождения – стирола, который содержится в ряде продуктов, повсеместно употребляемых в пищу: корица, арахис, кофейные зерна, виноград, киви, земляника и пр. Полистирол нашел широкое применение в изготовлении упаковки для продуктов, одноразовой посуды, а также предметов быта и игрушек.

Концентрация стирола


Именно этот показатель является решающим в вопросе, опасен ли для здоровья полистирол. Сам по себе полимер безопасен. Вред организму может нанести только высокая концентрация исходная вещества — стирола. Согласно ГОСТу 12. 1.005 стирол относится к веществам 3-го класса опасности – умеренно-опасные вещества. К нему также причисляются более привычные для нас медь, алюминий, спирт и соединения серебра.


Опасность стирола и его полимеров можно сравнить с теми же ягодами и орехами, в которых он содержится. Если их употреблять в умеренном количестве, то они не только вкусны, но и полезны. Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к негативным последствиям.

Мировые и отечественные нормативы


В России:

  1. 0,04 мг на 1 куб/м – предельно допустимая концентрация стирола (ПДК) в воздуха разово.
  2. 0,002 мг на 1 куб/м – ПДК стирола в воздуха за сутки в РФ.


В мире:

  1. 1 мг на 1 куб/м – ПДК стирола в воздухе.
  2. 84 мг на 1 куб/м – концентрация вещества, негативно влияющая на живые организмы (в 2 раза превышает ПДК).
  3. 34 мг на 1 куб/м – максимальная недействующая доза для стирола, при не превышении которой полистирол не представляет никакого вреда для здоровья человека.

Факты против мифов

  1. Стирол накапливается в организме. В ходе многочисленных исследований, проведенных в США среди рабочих, трудившихся в течение 8 часов рабочей смены в условиях с повышенной концентрацией стирола — 160 мг на 1 куб/м, не было выявлено ни одного факта накопления вещества в организме. В пересчете на ПДК, накопление полистирола не произошло быт даже за 73 года.
  2. Стирол – причина токсического гепатита. Также миф, развенчанный в ходе научных исследований. В ходе эксперимента лабораторные животные были помещены в условия  с повышенной концентрации стирола — 160 мг на 1 куб/м и провели в них два года. Анализы не выявили никаких отклонений в работе печени. Надо отметить, что при указанной концентрации стирола непереносим для человеческого обоняния.
  3. Также в ходе исследований беременных женщин, чьи мужья или они сами трудились на производствах с повышенной концентрацией стирола, не было выявлено фактов влияния вещества на развитие эмбриона, а также случаев выкидышей по его вине.
  4. Из пенополистерола выделяются пары стирола. Во-первых, как уже выяснили, чтобы причинить вред концентрация стирола должна быть колоссальная. При этом его содержание  в СИП-панелях составляет всего 2 %. Во-вторых, выделение паров возможно при очень высоких температурах, которые не возникают в ходе обычной человеческой жизнедеятельности.
  5. Горючесть. Действительно, полистирол горит, образует дым, делает воздух непригодным для дыхания. Но все познается в сравнении. Образование дыма от полистирола выше, чем от дерева. Однако при равной массе материалов, объем пенополистерола составит в 30 раз больше, чем дерева, соответственно дым от него будет в десятки раз меньше, чем от дерева. Горение 70 г пенополистерола сделает непригодным для дыхания воздух объёмом 1 куб/м, 70 г дерева – 10 куб/м. Воспламенение пенополистерола возможно при температуре в 2 раза выше, чем для дерева. При этом в пенополистерол добавляются специальные противопожарные добавки, которые позволяют отнести этот материал к категории самозатухающих, т. е. самостоятельное горение пенополистерола возможно не больше секунды.
  6. Пенополистерол не теряет своих эксплуатационных характеристик в течение 80 лет. Он не гниет, не разрушается, не требует специальной утилизации.


Вывод. Пенополистерол – безопасный и недорогой материал с отличными эксплуатационными качествами. К тому же в составе СИП-панелей утеплитель дополнительно защищен от действий окружающей среды, в том числе от огня, плитами ОСБ.

    Фотогалерея

    Стирол — Распознавание опасностей | Управление по безопасности и гигиене труда

    1. Вопросы безопасности и гигиены труда
    2. Стирол

    Стирол

    Распознавание опасности

    Воздействие стирола на здоровье включает раздражение кожи, глаз и верхних дыхательных путей. Острое воздействие может также привести к желудочно-кишечным последствиям. Хроническое воздействие влияет на центральную нервную систему, проявляя такие симптомы, как депрессия, головная боль, утомляемость, слабость, и может оказывать незначительное влияние на функцию почек. Следующие ссылки помогают распознать профессиональные опасности и последствия для здоровья, связанные со стиролом.

    • Стирол. Национальный институт безопасности и гигиены труда (NIOSH) (май 1994 г.). Предоставляет документ о немедленной опасности для жизни или здоровья (IDLH), который включает данные об острой токсичности стирола.
    • Критерии рекомендуемого стандарта: воздействие стирола на рабочем месте. Министерство здравоохранения и социальных служб США (DHHS), Национальный институт безопасности и гигиены труда (NIOSH), публикация № 83-119 (сентябрь 1983 г.). Включает информацию о воздействии на здоровье, распознавании опасностей и защите работников от стирола.
    • PubChem – стирол. Национальная медицинская библиотека (NLM).
    • Отчет о канцерогенах (RoC). Министерство здравоохранения и социальных служб США (DHHS), Национальная программа по токсикологии (NTP). Выявляет и обсуждает агенты, вещества, смеси или обстоятельства воздействия, которые могут представлять опасность для здоровья из-за их канцерогенности. Перечень веществ в RoC указывает только на потенциальную опасность и не устанавливает условия воздействия, которые могут представлять риск рака для людей .
      • Стирол. Классификация NTP: Вполне вероятно, что это канцероген для человека.
    • ToxFAQs™ для стирола. Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR) (июнь 2012 г.). Отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о здоровье о стироле.
    • Стирол (CASRN 100-42-5). Агентство по охране окружающей среды (EPA), Интегрированная система информации о рисках (IRIS). Обсуждается влияние стирола на здоровье.
    • Стирол. Агентство по охране окружающей среды (EPA). Вносит стирол в список опасных загрязнителей воздуха (HAP) в соответствии с разделом Национального стандарта выбросов опасных загрязнителей воздуха Закона о чистом воздухе.
    • Мономер стирола. Департамент здравоохранения и обслуживания пожилых людей штата Нью-Джерси, Информационный бюллетень об опасных веществах (ноябрь 2011 г.). Предоставляет краткий источник информации обо всех потенциальных и наиболее серьезных опасностях для здоровья, которые могут возникнуть в результате воздействия стирола.
    • Стирол. Департамент здравоохранения Калифорнии, Система оценки рисков и информационная служба (HESIS) (пересмотрено в мае 1990 г.). Включает информацию о воздействии на здоровье, испытаниях и законных пределах воздействия стирола.
    • Свод правил: стирол. Правительство Западной Австралии (декабрь 1996 г.). Дает краткое описание краткосрочных и долгосрочных последствий воздействия стирола на здоровье.
    • Международные карты химической безопасности (ICSC). Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH). Обобщает важную информацию о здоровье и безопасности.
      • Стирол

    Стирол

    Содержание

    • Что делает NIEHS?
    • Дополнительная литература

    Введение

    Стирол представляет собой бесцветную легковоспламеняющуюся жидкость со сладким запахом и высокой летучестью. Стирол широко используется для производства пластмасс и каучука, которые используются для производства различных продуктов, таких как изоляция, трубы, автомобильные детали, картриджи для печати, контейнеры для пищевых продуктов и основа для ковров.

    Как люди подвергаются воздействию стирола?

    Люди подвергаются воздействию стирола на рабочем месте и в окружающей среде. Работники определенных профессий потенциально подвергаются воздействию гораздо более высоких уровней стирола, чем население в целом. Например, рабочие, изготавливающие лодки, детали автомобилей и грузовиков, баки, ванны и душевые кабины из полиэфирных композитов, армированных стекловолокном, могут вдыхать высокие концентрации стирола на рабочем месте. Рабочие также могут впитывать стирол через кожу. Воздействие на рабочем месте со временем уменьшилось.

    Люди могут подвергаться воздействию стирола при вдыхании воздуха в помещении, содержащего пары стирола от строительных материалов, копировальных аппаратов, табачного дыма и других продуктов.

    Курильщики подвергаются воздействию стирола, поскольку он содержится в сигаретном дыме.

    Проживание рядом с промышленными объектами или местами хранения опасных отходов — еще один способ воздействия стирола на людей.

    Стирол может также выщелачиваться из полистироловых контейнеров, используемых для пищевых продуктов, но содержание стирола в пищевых продуктах очень низкое. Хотя в 2011 году Национальная токсикологическая программа включила стирол в список ожидаемых канцерогенов, этот список был основан на исследованиях рабочих, подвергшихся воздействию высоких уровней стирола.

    Воздействие на здоровье: Может ли воздействие стирола вызывать рак?

    В Докладе о канцерогенах, подготовленном Национальной токсикологической программой, в 12-м Докладе о канцерогенах (2011 г.) стирол указан как канцероген для человека.

    В отчете Национальной академии наук за 2014 год этот список стирола в NTP был одобрен как ожидаемый канцероген для человека.

    Какие существуют доказательства того, что стирол вызывает рак?

    В отчете NTP о канцерогенах формальдегид включен в список известных канцерогенов для человека на основании следующих данных:

    Исследования человека : Ограниченные данные о раке от стирола у людей получены из профессиональных исследований, показывающих повышенный риск лимфогематопоэтических видов рака, таких как лейкемия и лимфома, а также генетическое повреждение лейкоцитов или лимфоцитов у рабочих, подвергшихся воздействию к стиролу. Имеются также некоторые доказательства повышенного риска развития рака поджелудочной железы или пищевода у некоторых рабочих, работающих со стиролом, но эти доказательства слабее, чем в отношении лимфогематопоэтического рака.

    Исследования на животных : Стирол вызывал опухоли легких у нескольких линий мышей.

    Механистические исследования : То, как именно стирол вызывает рак, до конца не изучено, но стирол превращается у лабораторных животных и людей в стирол-7,8-оксид, который указан в Отчете о канцерогенах как разумно ожидаемый быть канцерогеном для человека. Оксид стирола-7,8 вызывает генетические повреждения и был обнаружен в крови рабочих, подвергшихся воздействию стирола.

    Чем занимается NIEHS?

    В дополнение к работе NTP в этой области, некоторые получатели грантов NIEHS также работают над тем, чтобы понять, как профессиональное воздействие смесей химических веществ, таких как стирол и бутадиен, способствует развитию некоторых видов рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *