Разное

Чередование культур: Советы садоводам: семь правил чередования культур

Содержание

ЧЕРЕДОВАНИЕ КУЛЬТУР — Выращивание растений

Главная — Выращивание растений

С давних времен в практику вошло ежегодное перемещение каждой культуры. Длительное выращивание одних и тех же культур на постоянных местах без подкормки приводит к обеднению почвы некоторыми важными питательными веществами, к увеличению числа вредителей и возбудителей болезней, характерных для данного растения, что в конечном итоге наносит серьезный ущерб урожаю.

Чередование культур позволяет растениям в максимально возможной степени использовать питательные вещества почвы и частично решает проблемы, связанные с появлением вредителей и возбудителен болезней.

Потребности культур

При планировании севооборота по потребностям в питательных веществах выделяют три основные группы овощных культур:

  • бобовые, салаты и луки;
  • корнеплоды;
  • капусты.

В первую группу входят бобовые, салаты, сельдерей черешковый и корневой, огурец, томат, сладкий перец, эндивий, свекла листовая, сахарная кукуруза, лук и морская капуста, редис н шпинат. Все они требуют богатой органическими веществами почвы. Бобовые культуры повышают содержание азота в почве. Поэтому за ними следует высаживать капусты, нуждающиеся для образования листьев и стебля в значительных количествах этого элемента.

К корнеплодным культурам относятся столовая свекла, морковь, картофель, овсяный корень, скорцонера (черный корень), пастернак, брюква и турнепс. Они нуждаются в почве, богатой фосфатами и калием, в которую за год до посадки (для предшествующей культуры) вносился навоз. На свежеунавоженном участке или почве со слишком большим количеством хорошо разложившихся органических веществ корнеплоды обычно вырастают вильчатыми и искривленными.

К капустам относятся капуста бело- и красно-кочанная савойская, цветная, брюссельская, брокколи, листовая и кольраби. В эту группу можно включить и цикорий, имеющий с этими культурами много общего по условиям выращи вания. Все они требуют повышенного содержа ния азота в почве и известкования кислых почв. Известь не только уменьшает кислотность почвы (для капуст оптимальный уровень рН 6,5—7,5), но и в некоторой степени предотвращает накопление в почве возбудителей килы.

Трех- и четырехгоцичные севообороты

Трехгодичный (трехпольный) севооборот легко осуществить даже на небольшом огороде. Всю площадь делят на три участка: для бобовых с салатами, корнеплодов и капуст. Если высаживаемое из года в год число овощных культур невелико, участки должны быть примерно равными. В первый год поступают согласно следующей схеме:

Участок А: бобовые и салаты. Участок перекапывают осенью, вносят хорошо перегнивший навоз или компост. Зимой на кислых почвах необходимо провести известкование. Не следует совмещать применение извести и навоза, поскольку в процессе возможной химической реакции их эффективность снижается. В последующие годы при выращивании капусты для уменьшения кислотности почвы добавляют значительные количества извести. За три недели до посадки вносят комплексное удобрение из расчета 70 г/см2.

Участок Б: корнеплоды. Землю перекапывают осенью и так оставляют под зиму, а ранней весной, по крайней мере за две недели до посева, вносят комплексное удобрение из расчета 150 г/м2.

Участок В: капусты. Землю перекапывают осенью и, если рН почвы меньше 6,5, добавляют 200—300 г извести на 1 м2. Весной за две недели до посадки вносят комплексное удобрение из расчета 150 г/м2.

На следующий год капусты перемещают на место бобовых культур и салатов, а те в свою очередь высаживают на участок, где были корнеплоды. Корнеплоды же помещают на место, где выращивалась капуста. Дальнейшие перемещения представлены на схеме.


При реализации на участке четырехгодичного (четырехпольного) севооборота всю площадь делят на четыре участка и картофель, выделенный в самостоятельную группу, выращивают отдельно от корнеплодов. Землю перекапывают осенью, при необходимости внося, хорошо перепревший навоз или компост (1 полное ведро на погонный метр траншеи). Ранней весной вносят комплексное удобрение из расчета 150 г/м2. При четырехпольном севообороте все названные культуры, за исключением картофеля, последовательно меняют местами, как показано на схеме.

Исключения в севообороте

Некоторые овощные культуры не переносят ежегодной смены места произрастания. Ргвень и артишоки, например, выращивают на одних и тех же грядках в течение ряда лет. Только когда урожайность начнет снижаться, их выкапывают, делят корневища и высаживают ла новый участок.

Огородники-любители, экспонирующие лук на выставках, используют участок, который обогащался и улучшался на протяжении нескольких лет. Для поддержания уровня плодородия каждый сезон туда вносят удобрения и навоз. Такая система позволяет получать превосходные луковицы до тех пор, пока на грядке не появится какое-либо специфическое заболевание лука, например белая гнить Тогда место выращивания лука приходится менять.

На очень небольших участках или при выращивании ограниченного числа овощных культур очень трудно спланировать полный цикл севооборота. В этом случае следите за состоянием почвы, при необходимости ежегодно вносите некоторое количество удобрений и навоза.

(Технология садоводства)

Успешное возделывание овощей невозможно без соблюдения принципов чередования культур

Из года в год высаживая одну и ту же культуру на одном и том же месте, не ждите богатых урожаев! Спад урожайности происходит из-за явления, называемого «усталостью» почвы. Суть его в том, что растения поглощают питательные вещества из почвы в определенном наборе, выделяя в почву набор других веществ, продуктов жизнедеятельности. Кроме того, в почве накапливаются неперегнившие остатки корневищ, стеблей. Все это задерживает развитие растений одного вида, если их постоянно высаживать на одной и той же грядке, провоцирует рост числа вредителей и возбудителей болезней. Вот почему овощи нужно определенным образом чередовать. Составьте план огорода и придерживайтесь сводной таблицы чередования культур.

Сводная таблица чередования овощных культур


Правильное чередование культур предусматривает соблюдение определенных временных промежутков в высаживании одних и тех же культур на одном и том же месте (чередование во времени).

Правильное чередование культур предусматривает соблюдение определенных временных промежутков в высаживании одних и тех же культур на одном и том же месте (чередование во времени).

Чем больше возделывается на вашем участке культур, тем легче вам будет выполнить требования чередования культур, куда включаются кроме овощей земляника и декоративные растения.

Таблица смены основных овощей

(минимальный перерыв на старое место)

ОвощКол-во лет
Фасоль2-3
Цикорный салат2
Горох4-5
Валерианица малая1-2
Огурцы3-5
Капустные овощи3-4
Кочанный салат1-2
Листовая свекла4-4
Морковь3-4
Перец3-4
Порей2-3
Редиска и редька2-3
Столовая свекла3-4
Скорцонера4
Сельдерей3-4
Спаржа10-12
Шпинат1-2
Томаты3-4
Лук4-5

Придерживаясь принципа чередования культур, не забывайте и о том, что разные овощи по-разному реагируют на навоз и минеральные удобрения

Навоз нужно вносить правильно. Есть овощи, предпочитающие свежий навоз:

  • цветная капуста,
  • брокколи,
  • капуста белокочанная,
  • капуста брюссельская,
  • порей,
  • сельдерей черешковый,
  • огурцы,
  • тыква,
  • дыня,
  • свекла листовая,
  • ревень,
  • спаржа,
  • кукуруза.

Другие же культуры лучше высаживать на участках, куда свежий навоз не вносился. Исходя из этого, делим огород надвое, на одну половину вносим навоз, на второй проводим известкование. Если в севооборот включена и клубника (что очень рекомендуется), делим огород на три части.

Каждый огородник должен стремиться использовать землю с максимальной эффективностью

Постарайтесь организовать посадку овощей на огороде так, чтобы с каждой грядки собирать не только основной урожай, но и урожай предшественников и пожнивных культур. Основными культурами называются растения сдлительным периодом вегетации (томаты, огурцы, брюссельская капуста и т.д.). Вот пример рационального использования земли: с конца марта до середины мая на грядке выращивается кочанный салат, его сменяют огурцы (основная культура), затем (примерно в сентябре) на их место высаживается Валериица малая или шпинат новозеландский.

Эффективность возделывания заметно увеличивается при использовании метода уплотнения культур, которым можно пользоваться как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Например, на одной грядке можно одновременно выращивать кочанный салат и кольраби, огурцы и сельдерей или порей, лук и морковь. Пользуясь тем, что большинство основных культур растут довольно медленно, между ними высаживают овощи с коротким периодом вегетации. Например, редис между рядами кочанного салата, кочанный салат между кустами томатов высоких сортов. Одна из разновидностей метода уплотнения культур состоит в том, что между рядами медленно прорастающих овощей высаживаются овощи, которые дают быстрые дружные всходы и тем самым обозначают ряды (редис). Однако следует обращать внимание на то, чтобы культуры хорошо сочетались и не угнетали друг друга.

 

Деревья
Кустарники
Цветы
Овощи
Грибы
Зелень

Правила чередования овощных культур на участке | Огород | Дача

Ирина Белозерова

Примерное время чтения: 2 минуты

9924

«АиФ. На даче» № 6. Сеем однолетние цветы 22/03/2013

Фото: www.globallookpress.com

Правильно организованный культурооборот позволяет избавиться от многих вредителей и болезней, а также сохранить плодородие почвы. Это очень важно для будущего урожая. И наоборот, выращивая одни и те же овощи несколько лет подряд, вы тем самым истощаете запас питательных веществ на грядках и способствуете накоплению болезней и вредителей.

Чтобы избежать путаницы, нужно нарисовать (если вы до сих пор этого не сделали) план вашего огорода лета 2012-го и распланировать новые посадки, учитывая общие правила чередования овощных культур на участке.

Белокочанную капусту лучше размещать после картофеля, томата, лука на репку, допускается высаживать после овощной фасоли, гороха, моркови и свеклы.

Свекла хорошо растет после тыквенных: огурца, кабачка, патиссона, ранней капусты, томата, раннего картофеля, бобовых культур.

Хорошие предшественники для пасленовых: томата, перца и баклажана – цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и лук на репку.

Огурцы размещают после цветной и ранней белокочанной капусты, можно выращивать после томата, картофеля, гороха и свеклы.

Морковь высевают после раннего картофеля, капусты, зеленных культур (исключая салат), допускается размещение после томата и гороха.

Лук рекомендуется выращивать после томата, огурца, ранней белокочанной капусты и раннего картофеля, можно после бобовых.

  •  Почти все  овощные культуры очень  любят свет .
  • Баклажан, томат, перец, лук, морковь, свекла, редис, редька, кабачок, тыква  не выносят тени .
  • У огурца  сложные отношения  со светом. Очень яркое солнце приводит  к снижению урожая . Лучше всего эта культура чувствует себя, если  в середине дня  растения оказываются  в легкой тени .
  •  Интенсивность  освещения для растений  важнее  продолжительности  светового дня .
  •  Морковь любит  интенсивное освещение, но спокойно растет  при разной длине  светового дня.
  •  Цветная капуста особенно любит  солнечные ванны  в возрасте рассады. По мере взросления  «аппетиты» снижаются.
  •  Сладкие  и  острые сорта лука имеют разные требования к длине светового дня. По этой причине  нельзя ожидать богатых  урожаев южных сортов  в Нечерноземье , а острых луков –  в южных регионах .

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Хит-парад симпатий и антипатий. Какой овощ вы любите, а какой – нет?

  • Первые посадки: что нужно сделать в мае

  • Полезный огород лучше красивого цветника? ЗА и ПРОТИВ

  • Работа – в радость? Среди нелюбимых занятий дачников лидирует прополка

  • В порядке очереди. Как правильно организовать севооборот культур

Новости СМИ2

Севооборот | сельское хозяйство | Британника

Похожие темы:
трехпольная система
Норфолкская четырехкурсовая система
двухпольная система
последовательная обрезка
система обрезки

Просмотреть весь связанный контент →

Резюме

Прочтите краткий обзор этой темы

севооборот , последовательное выращивание различных культур в определенном порядке на одних и тех же полях, в отличие от системы с одной культурой или беспорядочной чередования культур.

На протяжении всей истории человечества везде, где производились продовольственные культуры, по-видимому, практиковался тот или иной вид севооборота. Одна система в Центральной Африке использует 36-летнюю ротацию; единственный урожай пальчатого проса получен после того, как 35-летний рост одревесневших кустарников и деревьев был вырублен и сожжен. В основных пищевых регионах мира широко используются различные ротации гораздо меньшей длины. Некоторые из них рассчитаны на максимальную немедленную отдачу без особого внимания к постоянной полезности основных ресурсов. Другие запланированы на высокую постоянную доходность с защищенными ресурсами. Основополагающие принципы планирования эффективных систем земледелия начали формироваться в середине XIX в.век.

Еще от Britannica

агротехника: севооборот

Ранние эксперименты, такие как эксперименты на экспериментальной станции Ротамстед в Англии в середине XIX века, указывали на полезность выбора севооборотных культур из трех классификаций: пропашные, близко растущие зерновые и дерновообразующие или покоящиеся культуры. . Такая классификация обеспечивает основу соотношения для балансирования культур в интересах постоянной защиты почвы и экономии производства. Он достаточно гибок, чтобы приспосабливать культуры ко многим ситуациям, вносить необходимые изменения и включать промежуточные культуры в качестве покровных и сидеральных удобрений.

Простой севооборот будет состоять из одной культуры из каждой группы с соотношением 1:1:1. Первое число в коэффициенте севооборота относится к возделываемым пропашным культурам, второе — к близкорослым зерновым, третье — к дернообразующим, или покоящимся, культурам. Такое соотношение означает потребность в трех полях и трех годах для производства каждого урожая в год. Это требование было бы удовлетворено чередованием кукурузы, овса и клевера или картофеля, пшеницы и клевера и тимофеевки. Таким образом можно описать ротацию для любого количества полей и соотношений культур. Как правило, большинство ротаций ограничены сроками восьми лет или меньше.

Площади, отведенные под дерновообразующие или покоящиеся культуры, должны быть увеличены за счет пропашных культур на почвах с увеличивающимся уклоном и снижающимся плодородием. Это обеспечит лучший растительный покров для защиты склоновых земель от чрезмерной эрозии и поставит органические вещества для повышения продуктивности почвы как на наклонных, так и на равнинных землях. При уменьшении уклона и повышении плодородия можно расширить посевы пропашных культур, но этого нельзя делать при слишком сильном сокращении дернообразующих культур. Различное воздействие культур на почву и друг на друга, а также реакции на насекомых-вредителей, болезни и сорняки требуют тщательно спланированных последовательностей.

Вообще говоря, системы земледелия следует планировать с учетом использования глубоко укореняющихся бобовых культур. Если их использовать слишком мало, производительность снизится; если под них будет отведено слишком много земли, могут возникнуть потери, и другие полезные культуры будут вытеснены. Севообороты, полностью зависящие от бобовых сидератов, должны ограничиваться более ровными и плодородными землями. Желательно включать бобовые отдельно или в смеси с небобовыми дерновообразующими культурами в качестве регулярной культуры во многих полевых севооборотах. Как правило, это должно происходить примерно раз в четыре года. Короткие ротации вряд ли обеспечат наилучший баланс урожая, а длинные ротации на большом количестве полей могут привести к осложнениям. При умеренном количестве полей дополнительную гибкость можно обеспечить за счет раздельной обрезки на некоторых полях.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Полезность отдельных полевых культур зависит от региональных различий климата и почвы. Основная культура в одном регионе может иметь небольшую ценность или не иметь никакой ценности в другом. Однако в каждом регионе обычно есть пропашные, зерновые и дерновые или остальные культуры, которые можно объединить в эффективные системы земледелия.

В дополнение к многочисленным благотворным воздействиям на почву и урожай, хорошо спланированные севообороты также обеспечивают преимущества для бизнеса в сельском хозяйстве. С рабочей силой, энергией и оборудованием можно обращаться с большей эффективностью; погодные и рыночные риски могут быть снижены; потребности скота могут быть удовлетворены более легко; и ферма может быть более эффективным круглогодичным предприятием.

См. также Система Norfolk с четырьмя блюдами; двухпольная система; трехпольная система.

Севооборот: почему это так важно

Содержание

Введение

Вы каждый год выращиваете на грядках одно и то же? Возможно, стоит рассмотреть возможность включения разнообразного севооборота, чтобы улучшить экосистему вашего сада. Потому что, в конце концов, это лучшее, что можно сделать: построить экосистему. Севооборот — это возможность увеличить разнообразие в вашем саду.

В этой статье я расскажу о роли севооборота в крупномасштабном сельском хозяйстве и о том, как мы можем применить его к небольшому приусадебному участку. Хотя не все преимущества применимы к небольшим приусадебным участкам, севооборот по-прежнему имеет много преимуществ, таких как улучшение здоровья почвы и более разнообразная садовая экосистема.

Севооборот дает садоводам время попробовать разные культуры в саду. Выращивание новых растений помогает нам лучше понять новые виды культур и техники, что в конечном итоге делает нас лучшими садоводами.

Что такое монокультура?

Любая культура, которую повторно сажают без севооборота, является монокультурой. Источник: ndrwfgg

Прежде чем перейти к севооборотам, нам сначала нужно подумать о том, что такое монокультура. Монокультуры — это системы земледелия, при которых одна культура высаживается каждый год в одном и том же месте. Стереотипная монокультурная система предполагает непрерывное возделывание кукурузы. Эти многоступенчатые системы представляют собой интенсивные процессы, происходящие в крупносерийном производстве.

Используют частую обработку почвы перед посевом и после сбора урожая. Если вас интересуют подробности обработки почвы, вы можете прочитать другую статью на сайте Epic Gardening. Обработка почвы особенно губительна для почвы в целом. Ежегодная обработка почвы предотвращает накопление стабильного органического вещества. Обработка почвы является разрушительным процессом по многим причинам, но две из них — снижение инфильтрации воды и эрозии почвы. Обработка почвы оставляет почву голой, что может привести к стоку. В зависимости от фермера это может происходить несколько раз в год.

На многих крупных фермах в Зерновом поясе в конце сезона вспахивают землю и вносят удобрения. Тогда цены на удобрения ниже, поэтому фермеры будут покупать и вносить удобрения в межсезонье. К тому времени, когда фермеры сажают товарную культуру весной, лишние питательные вещества, такие как азот (и некоторое количество фосфора), уже вымываются из почвы. Другие в пропашных культурах становятся недоступными для корней растений в это время. Чтобы восполнить недостающие питательные вещества, будет внесено больше удобрений.

Эта система выращивания пропашных культур хоть и продуктивна, но в конечном счете разрушительна для почвы и окружающей среды. Это исследование, опубликованное в PeerJ, представляет собой исследование непрерывного выращивания арахиса. Они обнаружили, что окружающие почвенные бактерии были менее разнообразны, а количество полезных бактерий сократилось. Хотя это исследование посвящено арахису, другие культуры оказывают аналогичное влияние на сообщества почвенных микробов и структуру почвы в целом.

Монокультура – ​​это процесс непрерывного выращивания одного и того же урожая каждый год без севооборота. Наиболее распространенными примерами являются кукуруза или соя. Эти два представляют самые большие урожаи в Соединенных Штатах. Монокорпинг — это очень интенсивный процесс, обычно требующий большего количества удобрений, обработки почвы и химикатов, таких как гербициды и пестициды, для смягчения болезней растений.

Что такое севооборот?

Севооборот противоположен монокультуре. Это запланированная последовательность различных культур в течение года или более. Севооборот отличается от поликультуры и совмещения культур. В них описывается практика посадки нескольких культур одновременно в одном и том же месте, что также может быть полезно для сада. Зачастую чем разнообразнее севооборот, тем он лучше. Вращения могут длиться несколько лет. Обычно эти системы пытаются сохранить почву «зеленой», что означает, что в земле всегда есть живые растения.

Традиционные системы основаны на использовании гербицидов для уничтожения покровных культур в севообороте, оставляя остатки на поверхности. В органическом земледелии сложно полностью отказаться от обработки почвы в больших масштабах. Ограниченный выбор химикатов затрудняет борьбу с сорняками во время посадки и сбора урожая. Даже если требуется обработка почвы, использование севооборота все равно полезно. Севообороты могут быть полезны для почвы, вредителей, патогенов и продуктивности.

Покровные культуры

Клубеньки бобовых. Источник: Австралийский национальный университет 9.0008 Покровные культуры являются важной частью любого севооборота. Эти культуры предназначены для покрытия почвы и улучшения здоровья почвы. Их часто сажают в межвегетационный период, но можно сажать и на неиспользуемых полях. В этом разделе будут рассмотрены основные типы и важность их смешивания.

Бобовые

В эту категорию входит множество культур. Все они имеют нечто общее: отношения с азотфиксирующими ризобиями в почве. Азотфиксация – это процесс, при котором атмосферный азот поглощается и преобразуется в доступные для растений соединения. Этот процесс осуществляется этими специализированными бактериями и людьми во время процесса Габера-Боша для производства неорганических азотных удобрений. У этих культур на корнях образуются узелки, как показано ниже. Узелки образуются, когда почвенные бактерии проникают в корни растения. Внутренняя часть активных узелков имеет красноватый оттенок из-за соединения леггемоглобина, похожего на человеческий гемоглобин, но обнаруженного в бактериях. Примеры бобовых культур включают клевер, фасоль, горох, люцерну и вику. Некоторые, как правило, имеют больше узелков, чем другие.

При работе с бобовыми важно учитывать, что если их удобрить, они не будут образовывать эти узелки. Бактерии Rhizobia обеспечивают растение пригодными для использования источниками азота в обмен на сахара из растения. Без потребности в азоте (поскольку он обеспечивается удобрением) растения не примут бактерии. Поэтому избегайте азотных удобрений при посадке этих бобовых.

Посев бобовых перед посадкой товарной культуры, которая требует много питательных веществ и требует много азота, является одним из подходов к севообороту. Это позволяет следующей культуре получить доступ к азоту, обеспечиваемому бобовыми. Крайне важно сажать культуру после бобовых, потому что азот может легко просачиваться вниз по профилю почвы.

Капустные

Капустные — это группа растений, включающая редис, репу, горчицу, рапс и другие растения семейства капустных. Редис и рапс — две наиболее распространенные капустные культуры, используемые в качестве покровных культур. Эти культуры имеют большие стержневые корни, которые могут убирать излишки питательных веществ и улучшать уплотненные почвы. У них также есть хорошая надземная биомасса, которая помогает покрыть почву и лучше контролировать эрозию. Кормовая редька (разновидность редьки дайкон) особенно хороша для этого. На фото ниже кормовая/пахотная редька. У них большие корни, и они намного больше, чем типичные корнеплоды, которые вы видите в саду.

Они хорошо разрыхляют уплотненную почву с помощью впечатляющего стержневого корня, который проникает в почву и поглощает питательные вещества глубоко в профиле. Эти питательные вещества затем доступны для следующих культур по мере разложения растения. Рапс также имеет сильную корневую систему, способную делать то же самое. Эти культуры выполняют обработку почвы, не вызывая нарушения почвы и негативных последствий обработки почвы.

Редька кустовая. Источник: Расширение

Grasses 9 Университета Мэриленда.0013

В качестве покровных культур можно использовать овес, рожь, суданскую траву, солнечную коноплю, тритикале, пшеницу и другие мелкие злаки. Эта жилка культур имеет мочковатые корни и часто имеет высокую биомассу. Они особенно хорошо добавляют углерод в почву и обеспечивают лучший контроль эрозии. Волокнистые корни хорошо удерживают почву, а высокая биомасса обеспечивает покрытие почвы. После посадки следующей культуры эта культура может служить мульчей для подавления сорняков и защиты почвы.

Рожь, пшеница и тритикале — холодостойкие злаки, которые можно сажать в конце лета. Летом и осенью они немного подрастут и перезимуют до весны. Овес менее сытный и погибнет в холодную погоду. Это обеспечивает естественный способ прекращения сбора урожая осенью. Суданская трава и солнечная конопля — теплолюбивые культуры, которые могут служить покровными культурами в теплые месяцы после весенних посевов. Все зависит от климата, так как в некоторых местах климат намного теплее, чем в других. Подумайте, в каком климате вы находитесь, чтобы выяснить, когда и какие культуры использовать.

Корневая система кукурузы в 8-недельном возрасте. Источник: Soil And Health

Важность смешивания покровных культур

Покровные культуры великолепны, каждый тип служит определенной цели. Но все они имеют недостатки, поэтому их смешивание дает вам лучшее из каждого. Бобовые добавляют больше азота в почву, но являются культурой с низким содержанием остатков. Увеличение пожнивных остатков помогает снизить давление сорняков и эрозию почвы. Капустные могут помочь уплотнить почву и принести питательные вещества на поверхность. Травы лучше борются с эрозией и добавляют углерод в почву. Помните, что более высокое содержание углерода вызывает уменьшение содержания азота. Объединение этих культур в единую смесь обеспечивает преимущества каждой из них, устраняя их недостатки. Часто покровные культуры уже продаются в смесях, что облегчает их использование домашними садоводами.

Пример севооборота

Цикл севооборота. Источник: Принстонский университет

Ротации различаются по времени и разнообразию. Вот несколько возможных севооборотов, используемых фермерами. Классическая ротация – это двухлетняя ротация кукурузы и сои. Это севооборот лучше, чем монокультура только кукурузы, но все же ему не хватает разнообразия. Другой ротацией может быть соя, кукуруза и пшеница. Тем не менее, другой севооборот может включать урожай помидоров, смесь покровных культур и люцерну. Есть бесконечные возможности того, какой может быть ротация. Дополнительные годы могут быть добавлены для включения других культур, так что севооборот составляет пять или семь лет. Общее эмпирическое правило заключается в том, чтобы выращивать азотфиксирующие культуры (бобовые) перед интенсивными подкормками, которые используют много азота. К ним относятся овощные и товарные культуры. Включение бобовых сокращает необходимые затраты и, в конечном счете, улучшает будущие урожаи.

На крупных фермах можно также использовать домашний скот. Выпас скота в дополнение к производству пропашных культур увеличивает разнообразие и питательные вещества, добавленные в поле. Пропашные культуры могут быть кроны в течение нескольких лет. Тогда существующий сенокос можно будет использовать для выпаса овец или крупного рогатого скота в последующие годы. Затем снова вернуться к пропашным культурам в семействе овощей.

Цели севооборота

В этом разделе подробно описаны преимущества и цели применения севооборота в крупномасштабном производстве.

Здоровье почвы

Плодородие почвы и общее состояние почвы — две вещи, которые улучшаются севооборотом. Хорошее здоровье почвы и отсутствие эрозии почвы имеют решающее значение для успеха фермеров и домашних садоводов. Постоянное внесение культур в землю позволяет накапливать органические вещества, особенно при ограниченной обработке почвы. Чередование культур и оставление растительных остатков на поле позволяет большей части тех же питательных веществ оставаться в системе. Это приводит к сокращению как синтетических, так и органических материалов. Сокращение эрозии и повышение содержания органических веществ в почве за счет растительных остатков и постоянного растительного покрова предотвращает загрязнение питательными веществами и улучшает качество воды в близлежащих источниках воды.

Почвенные горизонты. Источник: USDA NRCS

Pests and Diseases

Еще одним преимуществом севооборота, особенно на крупных фермах, является борьба с вредителями и болезнями. Это полезно при посадке большого количества культур на нескольких разных полях. Борьба с вредителями требует рассмотрения системы земледелия в целом. Комплексная борьба с вредителями является ключом к пониманию того, что делать с вредителями. Это всеобъемлющий подход, направленный на снижение потребности в пестицидах. Севообороты являются частью этого метода. При чередовании посевов на нескольких полях снижается способность вредителей наносить ущерб. Расстояние, которое вредителю приходится преодолевать за растением-хозяином, увеличивается, и для многих вредителей это расстояние слишком велико. Они не могут жить и поэтому изо всех сил пытаются размножаться. Количество времени между оборотами помогает уменьшить популяцию вредителей. Сокращение количества вредителей снижает количество патогенов, потому что меньше насекомых-переносчиков распространяют болезни.

Эффективность борьбы с патогенами посредством севооборота аналогична борьбе с вредителями. Некоторые распространяются переносчиками, а некоторые передаются через почву. Как и болезни между людьми и животными, не все болезни поражают одни и те же растения. Есть определенные болезни, которые поражают самые разные растения, но есть и многие, которые поражают небольшую группу растений. Чтобы уменьшить количество патогенов, чередуйте культуры в системе, на которые не влияет конкретный патоген.

Органическое земледелие пытается сократить или исключить использование синтетических материалов: пестицидов, гербицидов и фунгицидов. Севооборот в поле помогает уменьшить количество вредителей и патогенов, поэтому требуется меньше этих химикатов. Меньше пестицидов означает лучшее содержание почвы и лучшее качество воды в близлежащих источниках.

Разнообразие

Цель земледелия, которую упускают из виду многие фермеры, состоит в создании экосистемы в процессе производства продуктов питания. Разнообразие культур в севообороте увеличивает количество полезных организмов в экосистеме. Как упоминалось ранее, добавление нескольких культур в севооборот увеличивает разнообразие микробных сообществ, что со временем приносит пользу другим растениям. У многих полезных насекомых есть определенные культуры, которые их привлекают. Увеличение количества различных растений позволяет большему количеству насекомых найти ферму или сад. Привлечение большего количества насекомых означает возможность привлечения хищников для сокращения популяций вредителей. Создав экосистему, ферма повысила устойчивость. Это означает, что ферма более самодостаточна и может лучше справляться с проблемами.

Приложение для домашних садоводов

Цель этой статьи — помочь вам узнать, как севооборот можно адаптировать к вашим потребностям. Конкретные методы вращения имеют разные приложения, но способы их реализации остаются прежними.

Севооборот — чрезвычайно выгодный способ ведения сельского хозяйства, особенно в крупномасштабных операциях. Борьба с вредителями может быть менее эффективной в небольших садах из-за масштабов операции. Во многих случаях одни и те же основные культуры выращивают на одной и той же земле. Пространство невелико, поэтому вредителям легче найти целевой урожай. Увеличение разнообразия может привлечь хищников-вредителей, что поможет сократить популяцию вредителей.

Севооборот заменяет питательные вещества за счет использования других культур для сохранения питательных веществ в системе. Включение компоста в систему может увеличить рост и продуктивность растений. Сочетание севооборота с ограниченной обработкой почвы может быть чрезвычайно полезным для здоровья почвы. В этом случае структура почвы остается нетронутой, что улучшает качество воды даже в небольших масштабах.

Существует множество различных способов включения севооборота в домашнем саду. Хорошим правилом является посадка культур из другого семейства растений на следующий год на том же месте.

Часто задаваемые вопросы

В: Что такое 4-х севооборот?

О:  Четыре севооборота относятся к включению выпаса скота в систему, обычно используемую в Великобритании.

В: Что такое хороший севооборот?

О: Не существует одной конкретной ротации, которую должны использовать все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *