Разное

Чеснок заморозить в морозилке: Как заморозить чеснок — Моя живая еда

Содержание

Как заморозить чеснок — Моя живая еда

Содержание

  1. Коротко о том как заморозить чеснок
  2. Можно замораживать чеснок?
  3. Три способа как заморозить чеснок — луковицей, зубчиками или протертым.
  4. Луковица чеснока
  5. Зубчики чеснока
  6. Чеснок в блендере
  7. Хитрости заморозки чеснока
  8. Предупреждение использования замороженного чеснока

Коротко о том как заморозить чеснок

Чтобы заморозить чеснок после того, как он был нарезан или разделен на зубчики, очистите каждый кусочек чеснока, который вы планируете заморозить. Затем заверните весь чеснок алюминиевой фольгой или полиэтиленовой пленкой. Положите завернутый чеснок в закрывающийся морозильный пакет. Перед тем как плотно запечатать мешок, выпустите из него весь лишний воздух. Промаркируйте пакет с указанием даты. Поместите пакет в морозильник. Чеснок сохранится в морозилке до 6 месяцев!

Можно замораживать чеснок?

Есть мнение относительно того, что замороженный чеснок теряет вкус при оттаивании, но чеснок можно и нужно заморозить, если у вас его в избытке. Еще 15 продуктов, которые можно хранить в морозилке?

Три способа как заморозить чеснок — луковицей, зубчиками или протертым.

Луковица чеснока

Заморозка луковиц чеснока

Выберите качественные луковицы чеснока. Удалите грязь, аккуратно протерев.

Замороженные луковицы чеснока

Положите чеснок в закрывающуюся сумку для заморозки. Этикетка и дата (важно — вам будет видна дата заморозки луковиц чеснока).

Применение замороженного чеснока

Применение замороженной луковицы чеснока. Все, что вам нужно сделать, это очистить луковицу и использовать как обычно. У вас не займет много времени, чтобы разморозить, но вы можете натереть или нарезать острым ножом, пока зубчики заморожены.

Зубчики чеснока

Очистите зубчики чеснока

Удалите зубчики чеснока из луковицы. Очистив каждый.

Зубчики чеснока для заморозки

Либо оставьте зубчиками, либо нарежьте мелкими кусочками.

Зубчики чеснока на фольге

Заверните зубчики или измельченный чеснок в полиэтиленовую пленку или фольгу.  Поместите завернутый чеснок в закрывающийся пакет для морозильной камеры, выпустив весь воздух из пакета.

Замороженные зубчики чеснока.

Применение замороженных зубчиков чеснока. Возьмите и используйте, нужное количество от измельченной массы, или просто возьмите зубчик. Замороженную массу можно натереть, как и зубчик.

Используйте в течение шести месяцев.

Чеснок в блендере

Этот метод требует, чтобы вы не задерживали процесс замораживания, чтобы избежать возможного пищевого отравления. (см. Предупреждение ниже).

Отделите зубчики от луковицы чеснока

Выберите подходящую луковицу чеснока. Отделите зубчики от нее и очистите их.

Чеснок с маслом в блендере

Поместите чеснок в кухонный комбайн или блендер. Добавьте масло в соотношении 2 части масла на 1 часть чеснока. Смешайте.

Оливковое масло — хороший выбор, или не сильное ароматизированное растительное масло по вашему выбору.

Пюре чеснока в блендере

Пюре из чеснока и масла. Перелейте смесь в морозостойкий контейнер с крышкой, чтобы предотвратить утечку запаха.

Применение замороженного пюре из чеснока и масла. Воспользуйтесь чайной ложкой или ножом для масла и возьмите столько нужно для приготовления ваших блюд.

Замороженное пюре из чеснока и масла

Хитрости заморозки чеснока

Замороженный чеснок при разморозки теряет свои вкусовые свойства очень быстро. 

Объедините смесь из чеснока с чем-то еще, что вы будете использовать в кулинарии. Сверните в брикет и заморозьте. Затем вы можете отрезать сколько вам будет нужно. Другой вариант — добавить в куриный бульон и заморозить в лотках для кубиков льда.

Только самый свежий чеснок может быть заморожен. Хорошая чесночная луковица должна быть твердой на ощупь и иметь чистую кожуру. Если он прорастает, имеет пятна, имеет серый порошок или портится, не покупайте и не используйте его, так как он не годится.

Предупреждение использования замороженного чеснока

Чеснок — это пища с низкой кислотностью. Низкая кислотность в сочетании с недостатком воздуха, который возникает при добавлении чеснока в масло, создает риск роста бактерий при комнатной температуре. Clostridium botulinum может расти, что может вызвать тяжелое и даже смертельное пищевое отравление. Это означает, что любой метод, использующий масло и чеснок, должен храниться в охлажденном виде и использоваться сразу после извлечения из морозильника или холодильника.

Спросим у повара: можно ли заморозить чеснок для хранения в морозильной камере и как правильно это сделать?

Чеснок очень полезен для здоровья, к тому же он незаменим в домашней кулинарии как приправа. Самый лучший чеснок – тот, который выращен на собственном участке.

Можно купить хороший чеснок на рынке у садоводов-огородников сразу после сбора урожая. Но сохранить его до следующего сезона непросто.

Со временем зубчики начинают усыхать, окисляться или гнить, на них могут заводиться насекомые. Чтобы этого избежать, многие запасливые люди замораживают чеснок в морозильной камере.

О том, можно ли заморозить чеснок для хранения и как правильно это сделать, расскажем далее.

Содержание

  • Разрешается ли хранить в морозилке?
  • Способы заморозки
    • Луковицами
    • Зубчиками
    • Чесночная паста
  • Как разморозить?
  • Применение
  • Другие варианты
  • Рекомендации
  • Видео по теме статьи
  • Заключение

Разрешается ли хранить в морозилке?

Да, чеснок можно замораживать. Это отличный способ максимально сохранить содержащиеся в нем вещества, которые делают его ароматным, вкусным и полезным. Заморозку как один из самых эффективных методов консервирования применяют не только домохозяйки, но и профессиональные повара.

Вкусовые качества и аромат после заморозки становятся чуть менее выраженными. Но изменения почти незаметны. Насыщенность чесночного аромата и вкуса можно отрегулировать, немного увеличив его дозировку.

Свои полезные свойства чеснок при заморозке вообще не теряет. Если правильно его подготовить, заморозить, разморозить, он остается таким же полезным.

Его основные лечебные функции:

  • убивает бактерии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает тромбоз;
  • помогает бороться с паразитами кишечника.

Способы заморозки

Заморозить можно несколькими способами:

  1. Целыми луковицами.
  2. Отдельными почищенными зубчиками.
  3. В виде пасты.

Вариант заморозки выбирают с учетом того, как чеснок будет потом использоваться.

Выбирая заморозку луковицами или зубчиками, нужно учитывать, что после разморозки он станет мягким и бесформенным. При всех стараниях, использовать его как сочный хрустящий ингредиент, например, в салате, не получится.

Луковицами

Целыми неочищенными головками чеснок замораживают редко, так как после разаморозки с него нужно будет снять все чешуйки и перегородки, которые прилипают к размякшим зубчиками. Выбирают этот метод, если некогда заниматься подготовкой перед заморозкой.

Выполняется такое консервирование следующим образом:

  • стебель максимально срезать под самую головку;
  • верхнюю грубую чешую снять, оставить только тонкую пленку;
  • каждую головку герметично обмотать пищевой пленкой;
  • разместить замотанные пленкой луковицы в морозилке так, чтобы они не соприкасались между собой;
  • через сутки можно вынуть замороженные луковицы, собрать их в пакет для компактности хранения, и быстро вернуть в морозилку.

Зубчиками

Зубчики тоже можно заморозить с шелухой. Но гораздо практичнее их очистить еще свежими, когда они твердые и легко высвобождаются из оболочки.

Порядок действий при таком методе заморозки:

  1. Зубчики тщательно очистить.
  2. Поврежденные дольки убрать.
  3. Упаковать зубчики по несколько штук в пакетики.
  4. Загрузить в морозилку.
  5. Позже уже замороженные пакетики можно собрать в один большой пакет или контейнер.

Желательно использовать пакетики с герметичной застежкой. Пленкой лучше не заворачивать – ее будет сложно снимать. В каждый отдельный пакетик следует положить столько зубчиков, сколько вы обычно используете при приготовлении одного блюда.

Есть другой способ заморозки чеснока зубчиками:

  • очистить и перебрать дольки;
  • выложить их росыпью на большую доску;
  • через сутки собрать, сложить в общий пакет или контейнер.

Второй способ требует больше внимания – нужно проследить, чтобы зубчики заморозились быстро, и на дощечке не соприкасались. Потом, уже замерзшие дольки не будут склеиваться, можно будет брать каждый раз из общей упаковки столько зубчиков, сколько нужно для приготовления определенного блюда.

Чесночная паста

Чеснок можно перемолоть блендером, превратив его в пасту, и потом заморозить. Этот метод наиболее трудоемкий. Но пастой удобнее пользоваться после разморозки – не нужно заниматься очисткой и измельчением. Фасуют пасту по мелким пакетам, формочкам для льда, или фасовочным пакетам среднего размера (распределив измельченный корнеплод пластом).

Последовательность действий:

  1. Измельчить очищенный и отобранный чеснок блендером (можно натереть при помощи терки или пропустить через мясорубку).
  2. Распределить пасту по пакетам или формам.
  3. Поместить в морозилку.
  4. Через сутки замороженные кубики можно вынуть из пакетиков и формочек, переложить в один общий контейнер, вернуть в морозилку (делать это нужно очень быстро).

В чесночную измельченную смесь перед заморозкой можно добавлять такую же измельченную зелень. Смешивать эти компоненты следует в той пропорции, которую вы обычно используете для своих блюд.

Как разморозить?

При добавлении замороженного чеснока в горячие блюда разморозка не требуется. Нужно просто достать из морозильной камеры нужное количество зубчиков или измельченной смеси и добавить при приготовления. Под действием высокой температуры чеснок быстро оттает, его аромат и вкус мгновенно раскроется. Но это касается только очищенного чеснока.

Если заморожены были целые луковицы, или чеснок нужно ввести в холодное блюдо (салат или закуску), то перед применением его необходимо правильно разморозить, а луковицы еще и внимательно очистить.

Процедура разморозки:

  • вынуть из морозилки и переложить на полку холодильника;
  • через несколько часов его можно достать и подержать до полного оттаивания при комнатной температуре;
  • луковицы очистить от шелухи;
  • зубчики измельчить;
  • заправить блюдо.

Чесночное пюре после оттаивания будет вперемешку с жидкостью. Ее можно слить, или использовать для горячих блюд.

В замороженном виде чеснок может храниться до следующего урожая. Максимум – год. Если за год он не был использован, лучше его выбросить и сделать свежие запасы.

Размороженный чеснок, независимо от метода заморозки, надо использовать максимум за 4 дня. Потом он приобретет неприятный запах.

Применение

Замороженный чеснок используется как и обычный свежий. Подходит для приготовления любых блюд:

  • супов;
  • салатов;
  • маринадов;
  • гарниров;
  • плова;
  • соусов;
  • закусок.

Чтобы чеснок равномерно соединился с остальными ингредиентами его нужно измельчить. В некоторых случаях можно добавлять и целые зубчики (например, в плов или маринады). Но в супах и салатах размякшие бесформенные кусочки далеко не всем понравятся.

Поскольку вкус и запах у замороженного корнеплода немного слабее, его нужно класть больше, чем сырого. Но здесь важно не перестараться. Лучше добавлять чеснок по 2-3 грамма (размер среднего зубчика), постепенно доводя блюдо до нужного вкуса и запаха.

Другие варианты

Альтернативные варианты:

  1. Засолка.
  2. Сушка.
  3. Маринование.

Сушеный чеснок удобно хранить и применять. Но это достаточно сложный способ заготовки. Зубчики чеснока надо сначала нарезать тонкими слайсами, а потом сушить несколько часов в духовке. При этом он может подгореть или не досушиться.

Вариант сушки чеснока – на видео:

При засолке чеснок засыпают солью – естественным консервантом. Засоленный корнеплод нужно расфасовать по баночкам с герметичными крышками. Можно залить корнеплод соленым раствором, и хранить в банке на полке холодильника. В любом случае тара с засолкой занимает много места.

Можно замариновать чеснок с добавлением уксуса, сахара, соли и различных специй. Так он сохранит свою хрустящую структуру. Но процедура маринования может оказаться слишком сложной для тех, кто не любит и не умеет самостоятельно консервировать овощи.

Как приготовить пикантный маринованный чеснок – на видео:

Рекомендации

Замораживать чеснок нужно в августе или начале сентября, когда он еще максимально свежий и сочный. Чем дольше он пролежит, тем будет более сухой, и тем больше потеряет вкусовые свойства и аромат.

Чеснок можно замораживать вместе с зеленью или в виде соуса. Расфасовывая заготовки по порциям с расчетом на одно блюдо. Например, можно сделать отдельные заготовки для борща, для плова, мариновки мяса.

Кроме зубчиков чеснока, можно замораживать чесночные стрелы. Их нарезают или перемалывают в пасту. Стрелы замораживают отдельно, вместе с зубчиками, с петрушкой и укропом, или как готовый соус с добавлением специй, масла, сливок.

Видео по теме статьи

Как хранить перемолотый замороженный чеснок, подскажет видео:

Заключение

Чеснок – это очень полезная приправа, без которой многие привычные нам блюда получаются недостаточно насыщенными. Но при длительном хранении он может портиться – окисляться, гнить, высыхать. Поэтому к зиме запасы чеснока могут оказаться полностью или частично непригодными к использованию.

Чтобы этого не произошло, чеснок можно заморозить. После разморозки его добавляют в горячие и холодные блюда. При этом все его полезные свойства, аромат и вкус сохраняются. Теряется только структура – он становится мягким.

Как заморозить чеснок + советы по хранению

значок поиска

You are here: Home / How To Tutorials / Как заморозить чеснок

Опубликовано: Последнее изменение: автор: Carmy · Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Любите чеснок, но ненавидите измельчать его для каждого рецепта? Вот руководство о том, как заморозить чеснок, чтобы каждый раз иметь под рукой свежеизмельченный чеснок!

Можно ли заморозить чеснок?!

Чеснок точно можно заморозить! Я делал это целую вечность и не так давно поделился им в одном из своих роликов в Instagram, и после нескольких личных сообщений я хотел сделать подробное руководство по этому поводу! Мой любимый метод приготовления чеснока — это метод 1, описанный ниже.

Почему вам следует измельчить собственный чеснок (а затем заморозить его)

  • Это облегчает жизнь. Мне нравится иметь возможность открыть морозильник и взять готовый кубик измельченного чеснока. Это избавляет меня от необходимости измельчать чеснок 2-3 раза в день при приготовлении пищи.
  • Мне нравится делать собственный измельченный чеснок, потому что купленный в магазине чеснок имеет горьковатый привкус.
  • Вы можете решить, насколько измельченными они вам нравятся. Мне нравится, что мой немного грубый, но вы можете продолжать пульсировать, пока ваш чеснок не станет ближе к пасте, если хотите.
  • Немного поработав (я режу и очищаю чеснок перед телевизором!), вы можете приготовить достаточно большую партию, которой хватит на 3-6 месяцев.

Что вам понадобится

  • Чеснок — я обычно готовлю около 5 головок чеснока за раз.
  • Кухонный комбайн — если у вас его нет, можно измельчить ножом, но это займет некоторое время.

Как заморозить чеснок

  • Очистите чеснок.
  • Переложите зубчики чеснока в кухонный комбайн. Измельчайте до измельчения по своему вкусу.
  • Способ 1 — столовая ложка: Переложите измельченный чеснок на противень, застеленный пергаментом. Накройте полиэтиленовой пленкой и заморозьте на 2-3 часа или до застывания. Разрежьте примерно до квадратов размером примерно 1 дюйм на 1 дюйм. Переложите в герметичный контейнер или пакеты для заморозки и храните в морозильной камере. Использовать из замороженного.
  • Это мой метод! Я рекомендую этот метод из трех.
  • Способ 2 — в контейнерах или пакетах: Переложите измельченный чеснок в небольшие контейнеры для замораживания или небольшие пакеты для замораживания. Мне нравится делать углубления ножом в чесноке после упаковки его в контейнеры, чтобы его было легче вычерпывать по мере необходимости. Если вы забудете, вам, возможно, придется немного скинуться. Или дайте ему постоять несколько минут при комнатной температуре, и он станет достаточно мягким, чтобы его можно было вычерпать.
  • Способ 3 — в формочках для льда: Переложите измельченный чеснок в формочки для льда и заморозьте на 2–3 часа или до застывания. Переложите замороженный чеснок в герметичный контейнер или пакет для заморозки и используйте в замороженном виде.

Часто задаваемые вопросы

Как долго хранится замороженный чеснок?

Замороженный чеснок хранится от 3 до 6 месяцев при правильном хранении.

Сколько чеснока в 1-дюймовом кубике?

1-дюймовые квадраты составляют примерно чуть больше 1 чайной ложки измельченного чеснока.

Чем полезен замороженный чеснок?

Замороженный чеснок можно использовать так же, как и свежемолотый чеснок. Я обычно добавляю его в кастрюлю или сковороду прямо из замороженного. При желании его можно предварительно разморозить, размораживание кубика чеснока не займет много времени.

Добавлять масло или соль?

Нет, в этот измельченный чеснок не нужно ни масла, ни соли.

  • 5 луковиц чеснока
  • Блендер для измельчения или кухонный комбайн

  • Очистить чеснок.

  • Переложите зубчики чеснока в кухонный комбайн. Измельчайте до измельчения по своему вкусу.

  • Способ 1 — столовая ложка: Переложить измельченный чеснок на противень, застеленный пергаментом. Накройте полиэтиленовой пленкой и заморозьте на 2-3 часа или до застывания. Разрежьте примерно до квадратов размером примерно 1 дюйм на 1 дюйм. Переложите в герметичный контейнер или пакеты для заморозки и храните в морозильной камере. Использовать из замороженного.

  • Способ 2 — в контейнерах или пакетах: Переложите измельченный чеснок в небольшие контейнеры для заморозки или небольшие пакеты для заморозки. Сделайте углубления ножом в чесноке после того, как уложите его в контейнеры, чтобы при необходимости его было легче вынуть в морозильной камере.

  • Способ 3 — в формочках для льда: Переложите измельченный чеснок в формочки для льда и заморозьте на 2–3 часа или до заморозки. Переложите замороженный чеснок в герметичный контейнер или пакет для заморозки и используйте в замороженном виде.

Пробовали по этому рецепту? Вы готовили по этому рецепту? Мне всегда так приятно об этом слышать! Я бы хотел посмотреть, как это получилось. Отметьте меня на @CarmysHungry в Instagram, чтобы я мог это увидеть! Если вам понравился рецепт, я был бы очень признателен за комментарий с рейтингом 5 звезд! ♥

Калорийность: 209 ккал | Углеводы: 46 г | Белок: 9 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 24 мг | Калий: 561 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 13 МЕ | Витамин С: 44 мг | Кальций: 253 мг | Железо: 2 мг

Автор: Carmy

Курс: Ингредиенты

Кухня: Приготовление еды

Другие инструкции

  • Как жарить замороженные овощи
  • Как приготовить чечевицу в мультиварке 9 0022
  • Как приготовить тофу без тофу Пресса
  • Как приготовить яйца вкрутую 4 способа
  • Как быстро приготовить тыкву с желудями
  • Как заморозить зеленый лук

Другие места, где можно связаться со мной
@carmyshungry в Instagram
Facebook
Покупайте мои любимые товары на Amazon
Электронная почта: [email protected]

Нажмите здесь, чтобы зарегистрироваться, чтобы быть в курсе новых рецептов, отправленных прямо на ваш почтовый ящик, ПЛЮС бесплатная электронная книга с 10 простыми рецептами курицы!

Взаимодействие с читателями

Как заморозить зубчики чеснока — Carmy

значок поиска

You are here: Home / How To Tutorials / Как заморозить зубчики чеснока

Опубликовано: Последнее изменение: автор: Carmy · Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Хотите знать, можно ли заморозить целые зубчики чеснока? Вот как я замораживаю зубчики чеснока.

Некоторое время назад я рассказывал, как заморозить измельченный чеснок, но после последнего сбора чеснока я решил, что хочу оставить несколько зубчиков целыми, чтобы иметь возможность более гибко использовать чеснок. Вот как я это сделал.

Что нужно для заморозки зубчиков чеснока

  • чеснок — Я всегда стараюсь попасть на ежегодный фестиваль чеснока, чтобы получить большое количество чеснока от местных фермеров. Таким образом, у меня круглый год есть местный чеснок!
  • противень — вам понадобится большой противень, чтобы быстро заморозить чеснок.
  • пергаментная бумага — Я выстилаю форму пергаментной бумагой, чтобы она не прилипала.
  • контейнер для морозильной камеры — зубчики чеснока можно заморозить в контейнерах или пакетах для морозильной камеры. Вы также можете использовать вакуумную упаковку, если хотите.

Как заморозить целые зубчики чеснока

  • Очистить чеснок. Не забудьте отрезать жесткий конец корня.
  • Выложите чеснок в один слой на противне, застеленном бумагой. Небольшое перекрытие допустимо, но избегайте образования стопки на поддоне.
  • Быстро заморозьте зубчики чеснока (покрытые или открытые) на 2–3 часа или пока они не замерзнут. Это зависит от того, насколько холодный режим вы установите в морозильной камере.
  • Переложите замороженные зубчики чеснока в пригодный для морозильной камеры герметичный контейнер или пакет. Вы также можете запечатать их в вакууме.
  • Заморозить на срок до 6 месяцев.

Советы по рецепту

  • Для использования я либо использую его в замороженном виде, либо даю ему немного постоять при комнатной температуре, чтобы он стал достаточно мягким, чтобы его можно было разбить или разрезать пополам.
  • Я предпочитаю использовать герметичный контейнер или пакет, а не вакуумный пакет, так как из контейнера легче достать то, что вам нужно. Тем не менее, вакуумная герметизация снижает вероятность ожога в морозильной камере и продлевает срок ее службы.
  • Я люблю выстилать противень, чтобы зубчики чеснока не прилипали к противню. Также проще поднять пергаментную бумагу с боков и быстро высыпать всю замороженную гвоздику в емкость.
  • Не забудьте промаркировать контейнер!
  • чеснок, сколько хотите
  • Очистите чеснок. Не забудьте отрезать жесткий конец корня.

  • Выложите чеснок в один слой на противне, застеленном бумагой. Небольшое перекрытие допустимо, но избегайте образования стопки на поддоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *