Что можно приготовить из черной редьки: 5 вкусных и полезных блюд
Черную редьку в качестве лекарства от кашля пробовали в детстве многие. Однако немногие знают, что этот полезный во всех отношениях корнеплод может быть еще и вкусным. Главное – приложить немного усилий и слегка «поколдовать» над ним.
Из редьки можно приготовить блюда не только для повседневного употребления, но и такие, которыми не стыдно украсить праздничный стол. Мы хотим предложить вам 5 различных рецептов.
Котлеты из черной редьки
kitchen.coseppi.com
Вам понадобятся: 500 г черной редьки, 250 г картофеля, 1 луковица средних размеров, 1 ч.л. молотого черного тмина, 1/4 стакана муки, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец – по вкусу, 2 веточки зеленого чеснока (по желанию).
Приготовление. Натрите на крупной терке черную редьку. То же самое сделайте с картофелем. Лук порежьте небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец. Сформируйте круглые котлеты. Положите их на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 190°С около 10 минут. После этого переверните на другую сторону и готовьте еще столько же времени. Подавайте горячими. Можно полить любимым соусом.
Чипсы из черной редьки
karisann.com
Вам понадобятся: несколько штук черной редьки небольшого размера, растительное масло и соль.
Приготовление. Нарежьте черную редьку очень тонкими ломтиками. В миске смешайте растительное масло и соль и выложите туда порезанную редьку. Пока она пропитывается, застелите противень фольгой и сверху на нее установите решетку. Выложите кусочки редьки на решетку и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 200°С до тех пор, пока края редьки не станут волнистыми.
karisann.com
Салат из черной редьки и картофеля
cnz. to
Вам понадобятся: 450 г картофеля, 1 среднего размера черная редька (примерно 220 г), 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. уксуса, 4 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. паприки (по желанию), несколько перьев зеленого лука, несколько веточек петрушки, 10 грецких орехов, соль и перец – по вкусу.
Приготовление. Почистите картофель и порежьте его на маленькие кусочки. Посыпьте его солью и вместе с зубчиком чеснока готовьте на пару около 10 минут, пока картофель не станет мягким. Черную редьку очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Положите в салатник.
Когда картофель с чесноком будут готовы, картошку оставьте остывать, а зубчик чеснока мелко порежьте и отправьте к редьке. Туда же добавьте уксус, растительное масло и паприку и все тщательно перемешайте.
Остывший картофель соедините с остальными ингредиентами. Добавьте туда мелко порезанную зелень, соль и перец. Грецкие орехи измельчите и также смешайте с остальным салатом.
Салат из черной редьки и грецких орехов
cookwithwhatyouhave. com
Вам понадобятся: 2 черные редьки среднего размера, 3 средние моркови, 1 большое яблоко, несколько капустных листьев, 1/2 стакана грецких орехов, 2-3 ч.л. меда, 2 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, соль и перец – по вкусу.
Приготовление. Подготовьте все продукты: редьку и морковку натрите на крупной терке; яблоко мелко порежьте; грецкие орехи раздробите либо порежьте на кусочки среднего размера.
У капустных листьев отрежьте толстые стебли и удалите жесткие прожилки. После этого каждый лист разрежьте пополам. Получившиеся куски сверните в трубочки и разрежьте поперек.
Измельченные грецкие орехи положите на сухую сковородку и жарьте на среднем огне, часто перемешивая, до тех пор, пока они не начнут темнеть.
Тертую редьку смешайте с солью и дайте постоять 5 минут: соль избавит овощ от присущей ему горечи. После этого получившийся сок слейте, а редьку промойте под холодной водой и положите вместе с морковью в салатник.
Для заправки смешайте мед, яблочный уксус, растительное масло, соль и перец в отдельной емкости. К редьке с морковкой добавьте яблоки, капусту и грецкие орехи. Влейте заправку, все тщательно перемешайте и сразу подавайте на стол.
Салат из черной редьки с йогуртом
eatsmarter.com
Вам понадобятся: 600-800 г черной редьки, 100 г нежирного йогурта, 100 г сметаны, сок одного лимона, 2 ст.л. растительного масла, небольшая головка лука, соль – по вкусу.
Приготовление. Очистите редьку и натрите на крупной терке. Посолите и дайте постоять 10 минут: это сделает редьку более мягкой на вкус, уберет излишнюю горечь. В отдельной емкости смешайте йогурт со сметаной, соком лимона и растительным маслом. Добавьте соль по вкусу. Лук промойте, высушите и тонко нарежьте, добавьте в заправку.
Редьку выложите в салатник и полейте заправкой. Тщательно перемешайте, при необходимости посолите и подавайте на стол.
Как видите, и из редьки можно приготовить не только снадобье от кашля, но и очень интересные блюда, которые придутся по душе и вашей семье, и гостям.
Салат из черной редьки — 12+ рецептов с фото простых и вкусных
В правильном питании с пользой для здоровья не стоит торопиться с тепловой обработкой овощей. Мы собрали для вас простые и вкусные салаты из черной редьки. Рецепты с фото проиллюстрируют легкость приготовления.
Потратив совсем мало времени, вместе с удовольствием от пикантного корнеплода мы получим немалое количество клетчатки, витамина С и биологически активных веществ.
Большая польза для здоровья есть и в других вкусных салатах из сырых овощей. На основе капусты и болгарского перца, из красной капусты и в сочных ансамблях с сырой свеклой.
Наша подборка уже успела вдохновить читателей! Смотрите последние комментарии.
Фото с памяткой: простые способы убрать горечь из редьки. Хотя многие ценители самыми вкусными считают рецепты с необработанным овощем.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Салат «Прибалтика» из верной редьки с огурцом и мятой
- 2 Минутный салат с редькой, морковью и чесноком
- 3 Рецепт «Здоровые будни» из черной редьки с вареным яйцом
- 4 Воздушный салат с редькой и пекинской капустой
- 5 Как приготовить пикантный салат с сыром и чесноком
- 6 Легкий салатик с редькой, мандаринами и курагой
- 7 Знаменитый салат «Ташкент» – мясной и сочный рецепт
- 8 Как приготовить салат из черной редьки с ветчиной
- 9 «Морской» редечный салат с кальмарами
- 10 Простой и вкусный салат из черной редьки с курицей
- 11 Десертный рецепт салата с яблоком и тыквой
- 12 Редечный салат «Четыре корнеплода» с картошкой фри
- 13 Вкусный салат «Одесский» с черной редькой и жаренным луком
Салат «Прибалтика» из верной редьки с огурцом и мятой
Что понадобится:
- Черная редька – 1 шт. среднего размера
- Сырой огурец – 1-2 шт. небольшого размера
- Веточка свежей мяты
- Измельченная зелень укропа – 2 крупные щепотки
- Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
Как приготовить простой и вкусный рецепт.
Освежающее фото и очень простой и вкусный рецепт!
- Очищаем овощи. Натираем редьку на крупной терке, слегка подсаливаем и добавляем пару листиков мяты. Перемешиваем, утрамбовываем и даем постоять 5-8 минут.
- Когда выделился сок, нужно его отжать (вместе с ним уходит вся горечь). Можно воспользоваться ситом. Промываем холодной кипяченой водой и еще раз отжимаем. Просушиваем массу салфеткой, предварительно удалив мяту.
- Нарезаем огурец тонкой соломкой. Соединяем с редькой и мелко рубленным укропом и добавляем масло. Перемешиваем. Оставляем настояться — 20 минут.
- Украшаем блюдо листиками мяты. Закуска с огурцом — в точности как на итоговом фото — готова! Предельно простой и быстрый салат, хотя мы успели даже удалить горечь из редьки.
Вкусный рецепт отличается едва уловимой остротой с освежающим оттенком мяты. Он не только подходит к употреблению во время поста, но способен украсить и тяжелый мясной стол, где много жирных блюд.
Минутный салат с редькой, морковью и чесноком
Нам нужны:
- Черная редька небольшая — 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт. среднего размера
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана (10-15% жирности) – 100 грамм
- Петрушка и укроп — 3-4 веточки
- Соль — 2 щепотки
- Перец черный молотый — по вкусу
Как мы готовим.
Фото так и манит взяться за вилку! Очень вкусный и потрясающе простой рецепт!
- Очищаем корнеплоды. Для этого рецепта важна тонкая нарезка. Натираем овощи на терке для корейской моркови. Вы можете взять любую другую терку, воспользоваться другими насадками терки «Бернер» или просто нарезать овощи мелкой соломкой.
- Измельчаем зелень. В миске соединяем подготовленные овощи и зелень. Немного подсаливаем.
- Делаем заправку. В емкость со сметаной добавляем два зубчика чеснока (пропустив через давилку), притрушиваем черным перцем и хорошенько размешиваем.
- Заправку отправляем к овощам, пару движений ложкой и салат «Витаминный» готов к дегустации! Фото готового угощения достойно места на кулинарной выставке!
Аппетитный, немного пикантный, как и все салаты с чесноком, вкусный, и самое главное – полезный на 100%! И простой на удивление: время приготовления — всего 5 минут.
При добавлении натертого яблока или тыквы салат приобретет новый вкус и усилит полезные свойства. К месту придется и немножко рубленных орехов, а также любые семечки. Последние предварительно замачиваем в горячей воде для нежности — на 15-30 минут.
Рецепт «Здоровые будни» из черной редьки с вареным яйцом
Нам нужны:
- Черная редька небольшая — 1 шт.
- Яйца (отвариваем вкрутую) — 5 шт.
- Майонез – 4 ст. ложки
- Укроп, петрушка — для украшения
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Очень простой и невероятно вкусный рецепт! Желтки на фото — как солнышки!
Как мы готовим очень вкусный и простой салат на каждый день.
- Счищаем с корнеплода черную шкурку. Натираем редьку на крупной терке. Солим массу и перемешиваем. Даем постоять пару минут и отжимаем лишний сок.
- Измельчаем 5 яиц — снова на крупной терке.
- Соединяем ингредиенты, приправляем перцем и майонезом и перемешиваем.
- Украшаем готовый салат листиками петрушки и веточкой укропа. Салат «Здоровые будни» ждет первых откликов!
Этот простой и вкусный салат из черной редьки даже не требует рецепта с пошаговым фото, настолько легко его приготовить. Он привычный на вкус и заметно питательнее двух первых рецептов. Больше калорий, полноценный легкоусвояемый белок и предельно простое приготовление — отличная заявка на самостоятельное блюдо в занятые будни.
Кстати, вкусные и полезные домашние майонезы — фишка нашего меню. Готовить умеем на любой вкус и вас научим на 1-2-3!
А если вы хотите облегчить трапезу от майонеза, то яйцо и редька без проблем подружатся с нежирной сметаной. Только добавьте побольше зелени!
Фото памятка: 2 желтка, 120 г йогурта или нежирной сметаны, 1 ч. ложка горчицы, приправы по вкусу — диетический майонез для редечных салатов.
Воздушный салат с редькой и пекинской капустой
Нам нужны:
- Черная редька — 200 г
- Пекинская капуста — 300 г
- Морковь — 200 г
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло и лимонный сок — в равной пропорции для заправки
Или приготовим вкусный сметанный соус:
- Сметана 10% жирности — 4 ст. ложки, или натуральный йогурт 8% жирности для самого диетического варианта
- Сок лимона — по вкусу от 1 ст. ложки
- Сладкая горчица с зернами — 2 ч. ложки
- Мед (или любой подсластитель) — по вкусу, до 2 ч. ложек
- Соль — ¼ ч. ложки
- Черный перец (молотый) — ¼ ч. ложки
- Любимые специи (по вкусу)
Для этой смеси мы любим корицу.
Процесс ростой, а результат — нежный, вкусный и сочный.
Простой и вкусный рецепт с оригинальной подачей, как на фото. Правильное питание — это красиво!
- Пекинскую капусту режем тонкими короткими полосками. Это придаст салату аккуратный вид.
- Редьку и морковь трем. Мы любим на Бернер, тонкой соломкой.
- Если боитесь малейшей горчинки, присолите редечную соломку и дайте постоять. Сок слейте, слегка отжав нарезку.
- На наш вкус в этом рецепте горечь не чувствуется никогда, тем более с соусом, где есть подсластитель.
- Заправляем смесь овощей, перемешиваем и красиво выкладываем с помощью кулинарного кольца — порционно, как на фото.
- Нет кольца? Не беда! Вырезаем среднюю часть пластиковой бутылки на 1,5 литра. Таким приспособлением можно пользоваться многократно.
- Для простого соуса из сметаны потребуется всего пару минут. Просто перемешиваем ингредиенты в блендере.
Как приготовить пикантный салат с сыром и чесноком
Что нам нужно:
- Черная редька некрупная — 1 шт.
- Сыр твердых сортов (российский, голландский) – 100 грамм
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Майонез – ½ стакана
- Укроп, петрушка – для украшения
Простое пошаговое приготовление вкусного салата.
Вкусный пикантный салат с сыром и чесноком — простой в приготовлении, манящий на фото!
- Очищаем овощ и споласкиваем чистой водой. Натираем на мелкой терке.
- Твердый сыр измельчаем так же — на мелкой терке. Не забудьте положить кусок в морозилку за 5 минут до начала приготовления: холодный сыр тереть намного легче.
- Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через пресс.
- глубокой миске соединяем натертые продукты и измельченный чеснок.
- Кладем майонез и хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо веточками зелени.
- Салат из черной редьки с сыром спешит украсить трапезу! Будьте уверены: в жизни он такой же симпатичный, как и на фото.
Привычное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный характер. Салат поистине закусочный — с оглядкой на алкоголь за праздничным столом, поэтому подойдет и для особого меню.
Легкий салатик с редькой, мандаринами и курагой
Сыграем на контрасте текстур и вкусов! Бюджетные продукты в прекрасно сбалансированном сочетании. Приготовление за 15 минут и обалденная подача. Этот простой и вкусный рецепт имеет все шансы стать самым любимым в семье. Фото готового шедевра заставляет сердце биться чаще!
Ингредиенты на 2 порции салата (по 250 г):
- Редька черная или зеленая — 100 г
- Морковь сырая — 150 г
- Мандарины (сорт с тонкой внутренней кожицей) — 130 г
- Курага — 50 г
- Кунжут белый и черный — ½ ч. ложки
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Сок лимона — 1 ст. ложка
- Корица молотая — 1 щепотка
- Перец черный молотый и соль — по вкусу
Невероятно вкусный, изумительно простой и красивый салат. Чтобы захотеть приготовить рецепт, нужен один-единственный взгляд на фото!
Как и с любым салатом, к успеху ведет правильная нарезка.
- Для редьки возьмем терку Бернер или острый нож. Нам нужна элегантная тонкая соломка. Морковь измельчаем на крупной или средней обычной терке.
- Мандаринки тщательно чистим от белых включений под кожицей. Делим пополам и нарезаем поперек долек. Сочные полукруги — то, что надо!
- Курагу хорошенько моем и режем короткой соломкой.
- Ингредиенты соуса взбалтываем вместе вилочкой. Объединяем все нарезки, кроме мандаринок. Заправляем и перемешиваем.
- Выкладываем салат на блюдо. Поверх горки — тонкие и сочные кусочки мандаринов, как на фото.
Недорого, но как оригинально! И на вкус крайне интересно и сочно!
Разнообразие для рецепта.
Заменяйте мандарины апельсинами, подрезайте в салат сладкое яблочко, кусочек банана, грецкие орехи или сочную и сладкую хурму. Черная редька и фруктовые акценты это простое и очень вкусное рецшение для зимнего меню.
Знаменитый салат «Ташкент» – мясной и сочный рецепт
Весьма известный вкусный и простой салат из черной редьки с мясом и жареным луком.
Что нам нужно:
- Черная редька – 400 грамм
- Отварная говядина или курятина – 200 грамм
- Репчатый лук – 1 крупная луковица
- Соль – по вкусу
- Майонез — 2-3 ст. ложки
- Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка
Как приготовить вкусный рецепт, который обожают мужья.
Секреты нарезки мяса — на фото.
- Тонко режем лук на полукольца и присыпаем мукой. Именно эта легкая панировка сделает лук красивым после обжарки. Обжариваем лук в большом количестве подсолнечного масла — до золотистого цвета.
- Очищаем редьку и промываем под чистой водой. Натираем корнеплод на крупной терке.
- Нарезаем мясо тонкой соломкой, опираясь на подсказку с фото.
- Соединяем измельченные редьку и мясо с позолоченными луковыми полукольцами, добавляем соль и майонез. Аккуратно перемешиваем.
- Оставляем настояться в холодном месте 1 час, после чего смело подаем к столу.
- Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, помидорами или половинками яиц. Простой и очень вкусный рецепт!
Простое приготовление сытного салата займет мало времени, а его красивый вид и плотная текстура не оставят равнодушными мужчин. Блюдо известно и под другим названием — «Узбекистан». У себя на родине этот салат — одна из самых любимых закусок к крепким напиткам.
Как приготовить салат из черной редьки с ветчиной
Отличный рецепт на скорую руку. Вкусная ветчина и черная редька — идеальное сочетание для холостяков и занятых мам. А приготовление как обычно простое: можно звать на подмогу малышню!
Нам нужны:
- Яйца (сваренные вкрутую) — 3 шт.
- Морковь вареная — 2-3 средних овоща
- Ветчина — 250 г
- Черная редька — 1 крупный овощ
- Помидоры — 2 штучки (по желанию)
- Зеленый лук или другая зелень — 1 небольшой пучок
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Майонез (или сметана со сладкой горчицей) — 150 г
Пошаговое приготовление простого рецепта.
- Морковь и яйца измельчаем на крупную терку.
- Ветчину мелко режем.
- Помидоры, лук или зелень тоже нарезаем мелко.
- Складываем нарезки в салатник, сдабриваем специями и заправкой, перемешиваем.
«Морской» редечный салат с кальмарами
Для рецепта нужны:
- Отварные кальмары — около 200 грамм
- Черная редька — 1-2 корнеплода (400-450 грамм)
- Зелень петрушки (мелко рубленая) — 3-4 щепотки
Соус:
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Уксус яблочный (или винный) — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Как быстро приготовить простой и вкусный салат.
Запомните тонкую и короткую нарезку кальмаров, как на фото. Лучший выбор для большинства салатов!
- Изюминка блюда — нарезка тонкой соломкой. Именно так измельчаем оба ингредиента.
- Соус элементарен: вилкой взбиваем взвесь из масла и уксуса.
- Соединяем редьку и кальмары, поливаем соусом, обильно посыпаем петрушкой, перемешиваем и даем постоять для пропитки — до 15 минут.
Добавив в салат жаренный лук, вы украсите и разнообразите рецепт без лишних затрат. Простой, очень вкусный, быстрый вариант на каждый день!
Простой и вкусный салат из черной редьки с курицей
Бюджетные ингредиенты:
- Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
- Вареное филе курицы — 250 г
- Грибы (любые, жаренные) — 200 г + 1 ст. ложка масла
- Сыр твердого сорта — 150 г
- Сладкий перец (красный красивее) — 1 крупный овощ
- Черная редька — 1 шт. (крупная)
- Майонез или сметана — по вкусу
- Соль, перец, приправы — по вкусу
Пошаговое приготовление простого, сытного и вкусного салата.
- Отвариваем белковые компоненты — яйца и курочку. Режем их мелко, курицу можно порвать на волокна для воздушности салата.
- Обжариваем на масле мелко нарезанные грибы.
- Болгарский перец тоже измельчаем мелким кубиком.
- Черную редьку трём по вкусу.
- В большой миске соединяем и перемешиваем все нарезки.
- Солим, перчим, заправляем соусом. Мы любим сюда облегченную заправку — нежирная сметана с майонезом в равных пропорциях.
Разбор курочки на волокна, как на фото, и сметана поровну с майонезом — секреты пышного и сочного салата!
Десертный рецепт салата с яблоком и тыквой
Из чего мы готовим простой и вкусный шедевр:
- Черная редька — 1 средний корнеплод
- Кисло-сладкие яблоки — 2 средних фрукта
- Тыква сырая — 100 грамм
- Орехи грецкие (мелко рубим ножом) — 2-3 ст. ложки
- Можно взять другие любимые
Соус:
- Сметана и мед — по 2 столовых ложки
Приготовление по шагам.
Манящее фото и очень вкусный и простой рецепт. Настоятельно рекомендуем!
- Салаты — это превосходный плацдарм для творчества! Мы любим нарезать компоненты соломкой, а вы можете натереть их на крупной терке.
- Главное — сдобрить молочно-медовым вкусом и не пожалеть орешков, чтобы вышла красота как на фото.
- Обратите внимание: сырая тыква в этом рецепте — не случайность. Именно в сыром виде ее упрямо не ценят, а зря!
- Приготовьте этот сладкий салат уже сегодня, чтобы сполна насладиться приятным вкусом, здоровьем и пользой от сырых овощей.
Фото — это хорошо, а видео — еще лучше. Предлагаем вам симпатичный ролик с вариацией классического рецепта из редьки с яблоком и морковью. Изящная нарезка и соус на масле с медом и лимонным соком. Пошаговый, простой, понятный и очень вкусный: меньше 3-х минут на салатик!
Редечный салат «Четыре корнеплода» с картошкой фри
Ингредиенты:
Сырые овощи среднего размера:
- Свекла — 200 грамм
- Морковь — 150-200 грамм
- Черная редька — 150-200 грамм
- Картофель — 200 грамм
А также:
- Пучок традиционной зелени — укроп и петрушка
- Майонез — 150-200 грамм
- Масло подсолнечное для обжаривания
- Соль – по вкусу
Как приготовить оригинальный рецепт.
Картошка фри с фото уже готова соединиться в кулинарном экстазе с черной редькой. Простой и вкусный рецепт — готовить всем!
- Прелесть салата — в примерно одинаковом количестве корнеплодов, которые нарезаны очень тонкой соломкой. В помощь нам терка «Бернер» или острый нож.
- С картошкой будет немножко возни: обжариваем ее тонкую соломку во фритюре и откидываем на дуршлаг. Наша цель — хрустящая золотистая корочка, как на фото.
- Формируем подачу, которая порадует худеющих или ортодоксов, отрицающих картофель фри: раскладываем нарезку каждого овоща по отдельности — горками на большое блюдо, в середину выставляем небольшую пиалу с майонезом.
Так каждый из сотрапезников сможет сам набрать себе подходящие ингредиенты.
Вкусный салат «Одесский» с черной редькой и жаренным луком
Для вкусного и простого угощения нужны:
- Черная редька — 1 средний корнеплод (около 150 грамм)
- Морковь — 1-2 шт. (150-200 грамм)
- Лук белый — 1 крупная луковица (100-120 грамм)
- Соль и черный перец по вкусу
- Масло подсолнечное для обжаривания
Приготовление.
Фото обжаренного лучка вдохновляет! С таким ароматным ингредиентом простой рецепт станет самым вкусным!
- Оба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).
- Известный цимис одесской кухни — жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике!
- Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться.
- Появилась золотистая, как на фото, корочка? Снимаем с огня и прямо так — горячим, вместе с маслом! — отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять 5-7 минут.
Это блюдо гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде — сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко — для аромата).
Секреты рецепта — измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно положить горсть консервированной фасоли, зеленый горошек, заранее залитые кипятком подсолнечные или тыквенные семечки. Главное — не жалеть лука, а при нехватке кислинки добавить лимонный сок.
И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки — небылица?! Наши рецепты с фото охватывают все лучшие варианты — от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и самостоятельно. Приятного аппетита!
Использование черной редьки — Полезные советы по выращиванию черной редьки
Редис — распространенный весенний овощ. Многие из нас выращивают свои собственные, потому что их легко выращивать, с момента посадки до сбора урожая проходит всего около 25 дней, и они вкусны в свежем или даже приготовленном виде. Если вы хотите расширить свой кругозор, попробуйте выращивать черную редьку. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать черную редьку, и дополнительную информацию о черной редьке.
Черный редис Информация
Черный редис ( Raphanus sativus niger ) — редис семейной реликвии, который значительно более острый, чем розово-красный редис. Они также созревают примерно в два-три раза дольше, чем обычная красная редька. Есть две разновидности: круглая, очень похожая на черную репу, и длинная, цилиндрическая и может достигать около 8 дюймов (20 см) в длину. Длинный сорт более острый, чем круглый, но у обоих мякоть хрустящая, белая и острая. Чтобы приглушить остроту, снимите с редиски черную кожуру.
Черная редька относится к семейству Brassicaceae или Brassica. Эти однолетние корнеплоды также можно найти под названиями испанская редька, Gros Noir d’Hiver, Noir Gros de Paris и Black Mooli. В отличие от своего обычного родственника редьки, черную редьку можно хранить еще долгое время после окончания сезона сбора урожая. Погрузите корни в коробку или коробку с влажным песком, а затем поставьте в прохладное место, которое не замерзнет, или храните черную редьку в перфорированном пакете в холодильнике.
Выращивание черной редьки имеет долгую историю. В древнеегипетских текстах говорится о том, что строителей пирамид кормили редисом вместе с луком и чесноком. На самом деле, редис выращивали до строительства пирамид. Доказательства были найдены при раскопках. Черная редька была впервые выращена в восточном Средиземноморье и является родственником дикой редьки. Выращивание черной редьки стало популярным в Англии и Франции в 19 веке.век.
Черная редька Применение
Черную редьку можно использовать в свежем виде, нарезать в салаты или приготовить различными способами. Их можно обжаривать и подавать в качестве овощного гарнира, готовить, как репу, и поливать маслом или сливками, нарезать кубиками в супы, жаркое и тушеные блюда или нарезать ломтиками и подавать с соусом в качестве закуски.
Традиционно черная редька также использовалась в лечебных целях. В течение сотен лет китайцы и европейцы использовали корень в качестве тонизирующего средства для желчного пузыря и средства от проблем с желчью и пищеварением. В Индии, где его называют Black Mooli, его использовали для лечения проблем с печенью.
Сегодня доказано, что черная редька борется с инфекцией и способствует здоровому пищеварению. Он также содержит рафанин, который может быть полезен тем, кто страдает от чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы. Также считается, что листья обладают эффектом детоксикации печени. Корень очень богат витамином С, а также содержит калий, железо, магний и витамины А, Е и В. Вы можете купить его в магазинах травяных добавок в виде капсул или настойки.
Как вырастить черную редьку
Выращивайте черную редьку так же, как и обычную розовую редьку, хотя, как уже упоминалось, для ее созревания потребуется больше времени – около 55 дней. Сажайте черную редьку с середины до конца лета (или осенью в мягком климате) либо непосредственно в саду, либо в помещении для пересадки.
Располагайте растения на расстоянии 5–10 см друг от друга или даже дальше, если вы хотите, чтобы редис был крупнее. Семена высевают в хорошо дренированную, суглинистую почву, очищенную от камней. Расположите грядку с редькой в месте, которое освещается солнцем не менее шести часов, а pH почвы составляет 5,9.до 6,8.
Уход за черной редькой
Уход за черной редькой минимален. Эти растения неприхотливы, если вы держите почву слегка влажной. Вы можете собирать черную редьку, когда она достигает 8-10 см в диаметре. Здоровая редька будет иметь кожуру от черного до темно-коричневого цвета, твердую и гладкую. Избегайте редиски, которая поддается легкому сжатию, так как она будет содержательной.
Вы можете есть редис сразу после сбора урожая или хранить его в холодильнике до двух недель. Удалите зелень и сначала заверните редис в полиэтилен. Если ваш редис слишком острый на ваш вкус, очистите его, нарежьте и посолите, а затем промойте водой перед использованием.
Черная редька | Фонд Луи Бондюэля
ЗДОРОВЬЕ
ПРЕИМУЩЕСТВА
Богато клетчаткой и источником витамина С!
Черная редька — вкусные овощи, о которых, к сожалению, несколько забыли. Их неповторимый вкус и легкая острота выделяют их. Некоторые люди используют их для стимуляции пищеварения.
Черная редька также:
- Богата клетчаткой
- Источник витамина В3 (ниацин), который может уменьшить усталость и играет важную роль в поддержании здоровья кожи и в энергетическом обмене!
- Источник витамина С, , который является очень важным витамином, поскольку он регулирует иммунную систему, поддерживает нормальное функционирование нервной системы, может уменьшить усталость и защитить организм от окислительного стресса.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ
СОСТАВ
USDA (США)
CIQUAL (Франция)
NUBEL (Бельгия)
CREA (Италия)
CNF (Канада)
КОГДА
ВРЕМЯ ИХ СЪЕСТЬ?
Осень и зима.
Черная редька — отличный пример внесезонных овощей. Они находятся в сезоне с сентября года по января года.
Январь
февраля
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентября
октябрь
ноябрь
декабрь
ОВОЩИ
ИЛИ ГОРОДСКОЙ БАЛКОН?
Храните черный редис правильно:
- В холодильнике черный редис хранится 2-3 дня в ящике для овощей. Чтобы сохранить их в оптимальном состоянии, заверните их во влажное кухонное полотенце. В противном случае они быстро теряют свой хруст.
ВЫБОР
И ХРАНЕНИЕ ЧЕРНОЙ РЕДИСКИ
Тщательно выбирайте черную редьку:
- Они должны быть твердыми и равномерно черного цвета.
Pour bien conserver vos radis noirs:
- Холодильник : 2–3 дня в баке на бобах, машина или рамолит.
СОВЕТЫ ПО БОРЬБЕ С ОТХОДАМИ
Черная редька слишком мягкая, чтобы есть ее сырой? Тогда сделайте варенье из черной редьки и меда. Он также очень хорош с имбирем, и его можно использовать для оживления супов и пюре!
Листья черной редьки тоже не выбрасывайте, их можно использовать в салатах и супах. Обязательно тщательно промойте их перед нарезкой.
ЧТО ТАКОЕ
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ?
Экологический след продукта (ПЭТ) говорит нам больше! Это показатель, рассчитанный Agribalyse*, который учитывает все этапы жизненного цикла овощей: то, как они выращиваются, влияние транспортировки и переработки и так далее. Чем ниже балл, тем меньше воздействие на окружающую среду.
- Черная редька, сырая: 0,06
- Бифштекс, сырой: 2,70
*Данные взяты из базы данных Agribalyse, в которой регистрируется экологическая оценка пищевых продуктов. Эта уникальная оценка представляет собой среднее значение 16 показателей, рассчитанных по европейской методологии PEF. Он не соответствует экологической маркировке или «экологической оценке».
Эквивалент CO2: На 100 г сырой черной редьки: 0,06 кг эквивалента CO2, что соответствует 2 г сырого бифштекса.
СОВЕТЫ
И ПОДСКАЗКИ
Как приготовить черную редьку
Это займет несколько минут! Просто промойте их , чтобы удалить оставшуюся грязь. Можно оставить на них черную кожу, которая красиво контрастирует с белой внутренней частью. Это быстро и легко!
Черная редька хорошо сочетается с…
В сыром виде : черную редьку можно есть натертой на терке, в виде «лапши» или нарезанной кружочками; без добавок , с солью, с соусом ремулад или в смеси с другими сырыми овощами. Они придают пикантный вкус и немного новизны готовые зимние салаты . Черная редька хорошо сочетается с морскими гребешками, сыром из овечьего молока, фетой, свеклой, сардинами, рукколой, копченой рыбой и другими блюдами. А вы когда-нибудь пробовали рассол из черной редьки?
Приготовленные : Это идеальный способ добавить немного специй в картофельное пюре или тыквенные супы, или из них можно сделать оригинальные домашние чипсы.
КАЖДЫЙ
МОГУТ ИХ СЪЕСТЬ?
Маленькие дети
Маленькие дети могут попробовать черный редис с 18 месяцев! Проще всего их сварить, а затем добавить в пюре или супы, чтобы немного оживить, чтобы дети привыкли к острому вкусу.
И все остальные…
К пряности черной редьки нужно привыкнуть, но ее хруст — хороший повод попробовать ее… и она вам понравится. Люди, которые особенно чувствительны к специям, могут приготовить их на пару перед использованием в рецептах.