применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства хмеля
Название на латыни: Humulus lupulus
Синонимы: пивной хмель, хмельная шишка, горкач, хмелица, виноград дикий, хмельной цвет, хмельница, хмелина, винница, хмелевые шишки, гимей
- Описание
- Заготовка и хранение
- История использования
- Химический состав
- Применение в медицине
Описание
Хмель обыкновенный относится к многолетним растениям, которое растет на протяжении двух и более десятилетий, принадлежит к семейству коноплевых. Его отличает вьющийся стебель, который может достигать в длину более 7 метров. Стебель хмеля растет вверх и завивается по часовой стрелке, он полый, с четырьмя гранями, на нем есть маленькие острые загнутые шипы. Листья хмеля на ощупь шероховатые, расположены на длинном черешке и покрыты желтоватыми железами. Форма у листьев резная, верхние листья могут быть цельными. Зацветает хмель в середине или второй половине лета, соцветия представляют собой шишки у женских экземпляров или метелки у мужских. В лекарственных целях, а также для пивоварения используются именно женские растения. В конце лета — начале осени у хмеля появляются плоды, которые представляют из себя орехи бурого цвета.
Хмель обыкновенный предпочитает расти в местах с хорошо увлажненной почвой, богатой питательными веществами. Часто встречается хмель в лиственных лесах, рядом с дубами, ясенями, Ольхой, кустарниками. Хорошо приживается растение в оврагах и вблизи рек.
Ареалами распространения хмеля обыкновенного является европейская часть России, западно- и восточносибирские, а также дальневосточный регионы, а также Кавказ и среднеазиатские территории.
Заготовка и хранение
Для использования в лечебных целях сбору подлежат шишки хмеля. Лучшим временем для их заготовки является август, когда шишки начинают созревать, но еще не достигли полной зрелости. Цвет у подходящих шишек желто-зеленый. Не годятся для заготовки зеленые шишки — они недозрелые, а также бурые — те, наоборот, перезрели и рассыпаются после высушивания. Считается, что нежелательно заготавливать шишки с оттопыренными чешуйками, так как в них незначительно количество лечебных веществ.
Шишки срывают с ножками длиной около 2 см, в противном случае при высушивании шишки теряют форму и рассыпаются.
Сорвав шишки, их раскладывают на подстилке в защищенном от солнечного света месте. На подстилке после сушки может оставаться порошок желтоватого или золотистого цвета с зеленоватым оттенком, который считается важнейшей составляющей лекарственного сырья и может использоваться отдельно — это железки хмеля. После сушки шишки хмеля должны оставаться упругими, обладать характерным ароматом и не терять естественного оттенка. Свои лечебные свойства правильно собранное и высушенное сырье сохраняет на протяжении трех лет.
История использования
Хмель применяется в медицине с древнейших времен, первыми были открыты его способность очищать кровь, а также желчегонные и мочегонные свойства. В трудах легендарного лекаря Парацельса хмель описывается как лекарство, которое исцеляет проблемы пищеварительной системы.
В 19 веке распространение получило лечение железками хмеля, которые получили название, используемое в медицине и по сей день — лупулин. Аптекарь Планх использовал лупулин в виде порошков и пилюль, а также мазей. Эти лекарства назначались для внутреннего употребления в качестве успокоительного, а наружно — для заживления язвенных и гнойных повреждений кожи. Свойства хмеля снимать воспаления, обеззараживать и обезболивать до сих пор позволяют с успехом применять его для терапии суставных болезней, радикулита, грибка, ожоговых повреждений и ран различного происхождения. Постепенно были изучены и другие свойства хмеля, его стали применять как средство против преждевременной потери волос, а ванны с отваром хмеля — в качестве полезной процедуры при параличе.
В народной медицине получили распространение рецепты средств из хмеля при лечении онкологических заболеваний. Используется хмель и для повышения остроты зрения, и как лекарство от малярии, и как противопаразитарное средство.
Традиционная тибетская медицина советует использовать хмель при врачевании органов пищеварения и дыхательной системы, при сердечно-сосудистых расстройствах, а также против онкологических болезней. Паста из железок хмеля прикладывается к язвам.
Лекари Монголии назначают хмель для повышения жизненной силы и укрепления иммунитета. Традиционная китайская медицина предписывает использование хмеля против головных болей и для снятия повышенного нервного возбуждения. Широко распространены в Китае подушки, набитые шишками хмеля, — это признанное средство для борьбы с бессонницей.
Хмель нашел свое место и в фармакологии, выпускается несколько лекарственных препаратов на его основе, в том числе Валокордин и другие известные средства, а также различные биологически активные добавки.
Помимо медицинского применения, хмель знаменит как сырье для пищевой промышленности, в частности, он придает аромат пиву, используется при изготовлении некоторых сортов вин на медовом сусле, а также добавляется при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Листья и свежие побеги хмеля используются в кулинарии некоторых стран — например, румынские и бельгийские повара готовят из них салаты, супы и соусы.
Менее распространено использование хмеля в непищевых целях — из его длинных стеблей изготавливают нити для плетения веревок и производства грубых тканей, а также бумаги.
Химический состав
Лупулин в составе хмеля представляет собой набор азотистых веществ, Смол, Эфирного масла, золы, в комплексе они проявляют успокаивающее действие и снимают воспалительные процессы. Горечи улучшают аппетит и стимулируют пищеварительные процессы.
Хмель содержит в своем составе фитоэстроген 8-пренилнарингенин, что позволяет применять его для терапии гинекологических болезней, вызванных пониженной выработкой эстрогенов в организме.
Своему успокаивающему действию хмель обязан наличием в своем составе метилбутинола, а также Эфирных масел, Органических кислот — валериановой и хмеледубильной, и ценных флавоноидов, в том числе ксантогумола. В шишках хмеля выделяется почти сотня целебных полифенолов.
Хмель обыкновенный отличает наличие целого комплекса Витаминов, среди которых Токоферолы, Витамины группы В, Витамин РР, А, Н, Аскорбиновая кислота. Шишки хмеля являются источником минеральных веществ, Смол, Алкалоидов, Горечей, Дубильных веществ, Гликозидов, воска и Камеди.
Применение в медицине
В первую очередь, хмель знаменит своими успокаивающими свойствами. Считается, что его седативный эффект лишь немного слабее, чем у Валерианы. Его способность успокаивать нервную систему применяется для лечения нарушений сна, в терапии разного рода неврозов, излишней возбудимости. Используются лечебные свойства хмеля и для борьбы с алкоголизмом.
Хмель советуют применять при болезнях мочеполовой системы, почечных недугах. Средства из хмеля используются при гастритах, уретритах, циститах и других воспалительных заболеваниях. Он обладает мочегонным эффектов и способствует купированию воспалительных процессов. Употребление хмеля помогает отрегулировать нарушенный обмен веществ, а также устраняют спазмы и снимают болевые симптомы. Биологически активные компоненты хмеля способствуют лечению язв ипролежней, регенерации повреждений эпидермиса и слизистых, а также укрепляют сосуды. Положительные эффекты обнаруживаются при лечении с помощью хмеля местных аллергических реакций, зуда, экземы, псориаза и других дерматологических болезней. Наружно применяются отвары и водные настои хмеля, в том числе и для борьбы с повышенным выпадением волос, зудом и перхотью. Примочки и компрессы из настоя хмелевых шишек благотворно действуют при ушибах, а умывание “хмелевой водой” считается средством для борьбы с морщинами и профилактики преждевременного старения.
В гинекологической практике хмель применяется как фитоэстроген, который способствует терапии нарушений менструального цикла, аменореи, прочих заболеваний, вызванных недостатком эстрогенов. Помимо этого, хмель способствует прекращению выработки молока, когда необходимо окончить лактацию. С помощью хмеля также проводится фитотерапия вагинитов и кольпитов.
При болезнях сердца и сосудов хмель применяется как успокаивающее природное средство, дополнительный полезный эффект достигается за счет улучшения обменных процессов. Хмель способствует уменьшению тахикардии, укрепляет миокард, благотворно влияет на больных эпилепсией, истерией, снимает невралгические и головные боли, останавливает головокружения. Его седативные свойства позволяют использовать его в фитотерапии климактерических расстройств, различных нарушениях в сексуальной сфере, связанных с расстройством нервной деятельности — поллюциях, проблемах с эрекцией и т.д.
Настойка из шишек хмеля может помогать при рвоте, снимает проявления морской болезни. Лекари советуют ее при коклюше, а также при недержании мочи.
Будьте осторожны, Хмель противопоказана при:
- беременность
- индивидуальная непереносимость
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
При гастрите, колите, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, цинге, золотухе, нарушении обмена веществ.
20 грамм измельченных шишек залить 250 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3 раза в день, до еды.
При варикозном расширении вен.
2 столовые ложки измельченных шишек залить 0,5 литра кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
При астении, климаксе, повышенной половой возбудимости.
2 чайные ложки измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
При аллергии.
1 столовую ложку измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Полезно смазывать этим же отваром, места аллергических высыпаний.
При бессоннице, неврастении, неврозе, истерии, повышенной нервной возбудимости, головных болях.
1 столовую ложку измельченных шишек залить 250 мл. кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, до еды.
При раздражении и спазмах мочевого пузыря.
1 столовую ложку измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.
При задержке мочи.
1 столовую ложку измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При хроническом пиелонефрите, цистите.
2 столовые ложки измельченных шишек залить 500 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, до еды.
При холецистите.
2 столовые ложки измельченных шишек залить 1,5 стаканами кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
Чай. Применяют как успокаивающее, снотворное средство.
2 чайные ложки (с горкой) измельченных шишек залить 1/4 литра кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать 2 раза в день по 1 чашке.
Настойка.
25 грамм измельченных шишек залить 100 мл. спирта, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, запивая водой.
Порошок.
При цистите, болях в суставах, мышцах, бессоннице, нервном возбуждении.
Измельчить шишки хмеля до состояния порошка. Принимать по ? чайной ложки, перед едой.
Мазь. При болезнях суставов, ушибах, фурункулах, нарывах, абсцессах, карбункулах.
1 столовую ложку измельченных шишек растереть в порошок, добавить 1 столовую ложку свиного жира, тщательно перемешать. Смазывать больные суставы, ушибы, фурункулы, нарывы, абсцессы, карбункулы.
Отвар от угрей. Наружно.
1 столовую ложку измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Умываться теплым настоем утром и вечером или протирать угри несколько раз в день.
При перхоти, выпадении волос. Волосы станут здоровыми, пышными и блестящими.
1 столовую ложку измельчённых шишек залить 1 литром воды, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Ополаскивать волосы после мытья, полотенцем не вытирать. Фиторейтинг успокаивающих растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская
09.03.2020
Оценка успокаивающего действия различный лекарственных растений, фитотерапия неврозов
Гонадотропные схемы при гинекологических заболеванияхЮлия Евгеньевна Фиалковская
12. 12.2014
Как правильно подобрать схему лечения травами? Готовые схемы лечения по фазам цикла
Фитотерапия неврозовЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.03.2014
Какие растения способны помочь в лечении неврозов. Современный подход фитотерапии.
Фитотерапия неврозовЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.03.2014
Какие растения способны помочь в лечении неврозов. Современный подход фитотерапии.
Действующие вещества лекарственных растенийЮлия Евгеньевна Фиалковская
01.06.2014
Что содержится в растениях с точки зрения современной науки
Фитотерапия поликистоза яичниковЮлия Евгеньевна Фиалковская
28.02.2018
Что такое поликистоз яичников и можно ли его вылечить травами. Современный подход фитотерапии
Гипертония как следствие образа жизниЮлия Евгеньевна Фиалковская
16.12.2016
Какими травами лечить гипертонию. Причины возникновения, риски, фитотерапия повышенного давления
Сон в летнюю ночьАлексей Викторович Емельянцев
15.01.2011
Что такое сон с точки зрения народной медицины. Какие растения помогают улучшить сон
Волосы, это трава на клумбе нашей головыЮлия Евгеньевна Фиалковская
25.11.2014
Почему выпадают волосы? Какие средства фитотерапии используются при выпадении волос.
Волосы, это трава на клумбе нашей головыЮлия Евгеньевна Фиалковская
25.11.2014
Почему выпадают волосы? Какие средства фитотерапии используются при выпадении волос.
Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015
Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений
Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015
Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений
Сабельник продолжает нас удивлять.Юлия Евгеньевна Фиалковская
31.03.2015
новый взгляд на сабельник современной фиототерапии. Опыт лечения, советы врача
Почему лысеют мужчины, а евнухи- никогда?Юлия Евгеньевна Фиалковская
27.01.2015
облысение с точки зрения народной и традиционной медицины. Почему лысеют мужчины?
Фитотерапия холециститаЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.10.2017
Какие травы применяют при холецистите? Причины заболевания, фитотерапия, советы врача
Климакс как закат женского здоровьяЮлия Евгеньевна Фиалковская
16.04.2016
Почему наступает климакс, что ему способствует. Как лекарственные растения могут помочь при климаксе
Синдром предменструального напряжения — ПМСЮлия Евгеньевна Фиалковская
19.05.2019
Какими травами можно облегчить ПМС? Причины возникновения состояния и его фитотерапия
Алиса
Дата рождения 21.08.1979. Рост 168 см, вес 49 кг.
Помогите, пожалуйста, привести гормоны в норму. В 2019 году был сильный стресс, который затянулся на несколько месяцев. Восстанавливалась самостоятельно, без врачей и медикаментов. Однако, начали выпадать волосы и брови. Первое время немного и не так заметно, а затем все сильнее и больше. Долго искала причину и даже кардинально изменила диету: почти полный отказ от мучного (2 кусочка хлеба на завтрак без муки в/с, но из пророщенных зерен), сладкого, кофе, молочных продуктов.
Думала на щитовидную железу, т.к. по симптомам очень подходил гипотиреоз. Однако анализы в норме (или это не так?): Т3 св. — 4,3 (норма: 3-5,6), АТ ТПО
Анализы были сданы на 14-й день цикла. Вместе с ними проверила глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) — 42,7 (норма по возрасту: 14,7-122).
На 18-й день цикла анализ на прогестерон — 55,6 нмоль/л (фолликулярная фаза: 0,3 — 2,2; овуляторная фаза: 0,5-9,4; лютеиновая фаза: 7,0-56,6; постменопауза:
Анализ на прогестерон удивил больше всего, т.к. первую половину цикла пила отвар шалфея и хмеля, а также изофлавоны сои в таблетках (с американского сайта).
На 3-й день цикла: ФСГ — 8,27 мМЕ/л (фолликулярная: 3,5-12,5; овуляторная: 4,7-21,5; лютеиновая: 1,7-7,7; постменопауза — 25,8-134,8), ЛГ — 8,16 (фолликулярная: 2,4-12,6; овуляторная: 14-96; лютеиновая: 1,0-11,4; постменопауза: 7,7-59), эстрадиол — 19,70 (фолликулярная: 12,4-233; овуляторная: 41,0-398; лютеиновая — 22,3-341), Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4) — 237,6 (норма: 60,9-337,0).
Месячные начались лет в 13, идут 5 дней, цикл 28-30 дней, перерывов даже на 1 месяц никогда не было. С первых дней были очень болезненными в первые 2 дня (приходится пить Ибупрофен или другие обезболивающие). Несколько раз в год боль настолько сильная, что повышается температура, тошнит (даже от стакана воды), озноб и пот одновременно. Никаких отклонений по УЗИ и анализам не находили, поэтому лечения не назначали. Были попытки снять ПМС симптомы примулой вечерней, Тайм фактором. Организм отреагировал слабо. Даты начала циклов: 5 апреля 2021, 4 мая 2021, 1 июня 2021, 2 июля 2021.
В прошлом году нашла ваш сайт, в статье про ПМС перечислены травы по симптомам. Собственно, это и было началом. Первую фазу цикла урбеч из льна, отвар из шалфея, хмеля, солодки, клевера, во вторую – немного гусиной лапчатки. Лапчатку принимала потому, что после стресса в 2019 году на 20/21 день цикла начиналась агрессия, злоба и т.д. Результат на эмоции отличный, кроме высокого прогестерона.
Сейчас ПМС почти нет, но прогестерон на грани, эстроген низкий, волосы и брови выпадают. Подскажите, что не так с организмом? Как устранить дисбаланс? От красной щетки и адаптогенов усиливается агрессия, от боровой матки еще сильнее выпадают брови. С января 2021 года принимаю витамин Д, железо, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12, биотин), был курс цинка, селена и магния.
Заранее спасибо.
Ответ:
Я думаю, что у Вас скрытая андрогения. Пока сужу по яркому ПМС, высокому Прогестерону (тоже андроген), низкому ГСПГ, состоянию дистресса, Советую сдать кровь на КОРТИЗОЛ, 17-Окси-прогестерон, Пролактин. Если здесь будут нормы, смотрите ДГТ и ТЕСТОСТЕРОН.
Ваша щитовидная железа. Сейчас мы с Вами и посмотрим, есть ли у Вас тканевой дефицит йода, который определяет типичное для гипотиреоза выпадение волос.
1. Определим Индекс Периферической Конверсии Т3 в Т4. Для этого разделим Т4 св. на Т3 св. В норме (при нормальном ТТГ) индекс равен 1,37-4,53.
Делим и получаем 2,75. Здесь норма.
2. Смотрим Интегральный Тиреоидный Индекс. Это соотношение суммы свободных гормонов к ТТГ. Нормы 7,04-27,21.
11,86+4,3:1,32=12,24. Здесь тоже норма!))
Таким образом, все что мы имеем, пока указывает на вероятную надпочечниковую андрогению. Но стоит посмотреть за Прогестероном более внимательно, в обе половины цикла. Повышенные уровни, как и Кортизол, дают агрессивность.
Исключить также надо дефицит железа, сдав кровь на Ферритин и ОЖСС.
Возможны отклонения в работе печени — не мешает ее проверить по АСТ, ЩФ, Билирубину.
Стоит ли насыщаться фитоэстрогенами? Пить или не пить — вот в чем вопрос!))
Надо сделать с ними перерыв и так же, как и Прогестерон, определить Эстрадиол в обе половины цикла.
А ещё лучше — во все 3 фазы.
Пока это все, Алиса. С понедельника я в отпуске.
Всего доброго, Удачи!
Как можно использовать хмель в кулинарии
То, какие вкусы хмель придаёт пиву, соблазняет поваров на эксперименты с ним в кулинарии. Однако на практике это оказывается непростой задачей. О том, какие способы использования хмеля в готовке испробовали британские шеф-повара, рассказывает журнал Beer52.
Хмель не всегда ценили за его вкус, даже в пивоварении. По данным Британской ассоциации хмелеводов, в Британии хмель начали добавлять в эли в качестве консерванта в XV веке, и его горечь тогда терпели, но не любили. Сегодня, конечно, «хмелевой» и «охмелённый» считаются положительными характеристиками пива, особенно среди тех, кто предпочитает IPA в американском стиле и подобные сорта.
Конечно, это не значит, что нам хочется, чтобы столь же мощный хмелевой взрыв случался у нас во рту с каждой ложкой или вилкой, поэтому нужно сбалансировать вкусы и текстуры, а это сложная и деликатная задача. Сухой хмель, который достать намного проще, чем свежие шишки, которые собирают осенью, имеет древесную текстуру и сильный вкус. Свежий хмель может придавать бульону слишком травянистый вкус, а если добавить его при обжарке мяса, может проявиться мыльный или чрезмерный до неприятности аромат.
Многие повара пробовали работать с хмелем и сдались. Джессика Симмонс, шеф-повар пивного ресторана Beef & Brew, который работал в Лондоне с 2015 по 2019 год, рассказала о том, как однажды она приготовила со свежим хмелем плечо ягнёнка, и на вкус оно получилось «как шампунь». «С хмелем действительно сложно работать», — объяснила она, добавив, что всё равно продолжит эксперименты.
С аналогичной решимостью продолжает хмелевые эксперименты Нина Матсунага, шеф-повар бутик-отеля и гастропаба The Black Bull в национальном парке Йоркшир-Дейлс. Она использовала хмель (в основном сухой) в невероятном количестве разных сладких и сытных блюд.
Она добавляла хмель в сиропы, чтобы придать насыщенные ароматические нотки тортам и печенью. Она обжаривала хмель с гранолой, измельчала его с сахаром и лимонной кислотой, чтобы покрыть карамелью фруктовые пастилки, придав им тем самым «цветочно-орехово-горькую сладость». Она смешивала хмель с сеном, на котором коптила ягнёнка (это блюдо оказалось очень популярным), добавляла хмель в соусы, подливки и даже в сливочно-сырный соус к цветной капусте. «Получилось очень хорошо, потому что у цветной капусты ореховый характер», — объясняет Нина.
Нина Матсунага
Добавить в еду хмель — это не то же самое, что взять сушёный орегано или немного прованских трав из баночки, и этим в том числе он привлекателен. «Это как использовать вино, — продолжает Нина. — Результаты будут разными в зависимости от сорта и количества. Вкус может быть мягким, с приятными полутонами, а может получиться слишком сильным. У хмеля необычный вкус, и он не всем нравится. С ним трудно, к тому же при работе на профессиональной кухне время ограничено. У меня может быть два десятка идей, но есть время попробовать только две из них. Однако хмель удивительно гибкий и сочетается со множеством разных продуктов».
Любовь Нины к применению хмеля в кулинарии началась с любви к пиву, которая стала только сильнее, когда она задумалась о том, как его ингредиенты могут улучшить существующие рецепты и помочь создать новые. В ресторане даже провели посвящённую пиву дегустацию, на которой можно было попробовать такие блюда, как пивные пончики, наполненные кремом на основе IPA, и гранолу с добавлением обжаренного хмеля, орехов, сиропа и фруктов. Теперь такую гранолу подают каждое утро гостям отеля.
Недавно она экспериментировала с добавлением сухого хмеля в приправу, которой натирается мясо — она смешала хмель с другими травами и специями. Кроме того, она работает над хмелевым вариантом аргентинского соуса чимичурри. «У этого соуса и так может быть древесный характер, так что с точки зрения ощущения во рту особых отличий нет, — говорит Нина. — С точки зрения вкуса получается интересно: пикантный ореховый вкус с цветочными нотами. Должно хорошо сочетаться с дымным вкусом барбекю».
Гастропаб The Black Bull
Звучит смело, да так оно и есть. Однако это напоминает о временах, когда хмель рос по всей территории Британии, в том числе и в Йоркшире, и каждую осень люди приезжали из Лондона, чтобы поработать на сборе урожая хмеля. Нина, которая выросла в немецком Дюссельдорфе, где обычным делом является хлеб с добавлением пива или пивной дробины, считает, что Британия забыла о своём хмелевом наследии: «Хмель — это очень британское растение. Мне нравится идея сбора урожая: люди едут работать на хмельниках, собирают и сушат хмель, а затем пьют заслуженное пиво. Об этом немного подзабыли. Очень интересно вернуться к этому, используя в готовке разные сорта хмеля и пробуя новые рецепты. Дело не просто в том, чтобы придумать что-то новое».
Нина Матсунага не одинока в интересе к кулинарному потенциалу хмеля. Она покупает на местной сыродельне выдержанный в хмеле сыр, корка которого покрыта высушенным хмелем. Этот сыр она подаёт в составе сырной тарелки и добавляет в суфле: хмель нейтрализует насыщенность сыра. Шеффилдская Birdhouse Tea Company продаёт чай под названием Hoppy Days — смесь ассама и дарджилинга с добавлением хмеля. Они говорят, что продукт вдохновлён двумя большими привязанностями Йоркшира — чаем и пивом.
Владелец коптильни Holy Smokery на севере Йоркшира Джейк Бьюкен работает над способом добавления хмеля к копчёному мясу и рыбе. Он уже попробовал сделать вдохновлённый IPA копчёный лосось: «Идея была воссоздать при копчении вкусовой профиль IPA, его цитрусовые и цветочные вкусы. Я использовал три разных ароматных сорта хмеля: растёр их с кориандром, цедрой и соком грейпфрута, сахаром и солью. Затем этой смесью был обмазан лосось, который два дня коптится, а потом после промывки ещё восемь часов сохнет. Хмель пропитал рыбу тонким, деликатным фруктовым вкусом — как в IPA, без чрезмерности. Это просто нечто иное».
Джейк Бьюкен
Коптильня часто ищет вдохновение в мире напитков — например, они коптили лосось с растениями, которые традиционно используются для джина — можжевельником, фиалковым корнем и кардамоном. Также они делают мясные закуски — например, брезаолу, которую перед вяленьем вымачивают в красном вине. Джейк придаёт блюду местный акцент, используя бузинное вино, и планирует попробовать солодовое сусло с добавлением хмеля. «Всё так же, как при работе с любыми другими травами. Нужно найти баланс», — говорит он
Однако хмель до сих пор всё равно редко используется в качестве приправы. В частности, как полагает Нина Матсунага, потому, что его просто не считают пищевой специей, а также из-за связанных с использованием сложностей. Однако, по её мнению, хмель может и должен стать новым модным трендом в кулинарном мире.
«Должно быть, пивоварам тоже пришлось попробовать множество разных техник и пропорций, чтобы получить вкусное пиво. Это стоит усилий, — говорит она. — Это ново и интересно. Людей интересуют новые ингредиенты, например, бобы тонка. А для меня это хмель. Чтобы научиться с ним работать, нужно время. Но нет ничего такого, что нельзя было бы сделать с хмелем. И нет ничего ему подобного».
Какие четыре основных ингредиента используются для приготовления пива? — Tapville Social
Несмотря на то, что пиво используется в разных пропорциях в зависимости от стиля приготовления, ВСЕ пиво производится из зерна , хмеля , дрожжей, и воды .
Зерновые
Зерновые (ячмень, пшеница, рис, кукуруза, овес, рожь и т. д.) во многом аналогичны тем, которые используются для приготовления многих сухих завтраков. Ячмень и пшеница должны пройти процесс соложения , прежде чем их можно будет использовать для приготовления пива (другие этого не делают). Процесс соложения имитирует прорастание зерна, при котором метаболизируются натуральные зерновые сахара (называемые мальтоза ), которыми питаются дрожжи во время ферментации. Для этого семена замачивают в воде, пока растение не начнет расти. Незадолго до того, как он появится из семени, его помещают в печь и сушат. Метод сушки позволяет получить различные цвета и вкусы солода.
Зерновые придают пиву три важных качества:
Солодовый вкус и аромат – Они варьируются от мягкого кукурузного до жженого и мокко, с множеством промежуточных значений.
Цвет – определяется типом используемого солода. Все пиво производится из большого количества светлого солода, потому что в нем есть специальные химические вещества, называемые ферментами, которые превращают солодовый крахмал в сахар.
Сбраживаемый материал – означает «пища для дрожжей». Сахара, полученные из солода, обеспечивают всю пищу, которую дрожжи потребляют и превращают в спирт и углекислый газ.
Хмель
Хмель придает пиву пикантный аромат, разнообразие вкусов и горечь от нежной до интенсивной, которая уравновешивает сладость солода. Это цветы многолетней лианы, напоминающие мягкие зеленые сосновые шишки и содержащие желтый порошок, называемый лупулином. Смолы и масла, содержащиеся в этом порошке, жизненно необходимы для производства пива.
Смола хмеля, называемая альфа-кислотой, придает пиву горечь. Масла придают определенным стилям пива, таким как светлый эль, их цветочные, цитрусовые, хмелевые ароматы.
При кипячении хмеля альфа-кислота претерпевает некоторые химические изменения, которые делают пиво горьким. Чем меньше времени варится хмель, тем меньше горечи в пиве.
Существует много разных сортов хмеля, как и помидоров. Каждый сорт имеет свой вкус и аромат.
Дрожжи
Дрожжи являются третьим основным ингредиентом пива. Во время ферментации дрожжи потребляют сахара, полученные из солодового зерна, и взамен выделяют этиловый спирт и углекислый газ.
Существует две основные категории пивоваренных дрожжей: дрожжи для эля и дрожжи для лагера. В этих категориях существуют сотни различных штаммов дрожжей. Определенные штаммы подходят для приготовления определенных стилей пива. Некоторые пивовары считают, что дрожжи являются наиболее важным элементом, определяющим характер их пива.
Большинство дрожжей, даже другие элевые дрожжи, как правило, имеют более нейтральный характер, чем штаммы дрожжей, используемые для приготовления пшеничного пива в баварском стиле. Лагерные дрожжи являются наиболее нейтральными из всех штаммов, они производят меньше побочных продуктов брожения, что позволяет солодовому и хмелевому характеру пива доминировать во вкусе.
Вода
Учитывая, что пиво на 95% состоит из воды , качество воды имеет большое значение. В зависимости от источника вода может иметь различное содержание минералов, что может существенно повлиять на вкус пива.
В прошлом было невозможно изменить содержание минералов в воде региона, что придавало воде огромное влияние на стили пива, которые можно было успешно производить в этом районе. Это повлияло на эволюцию региональных стилей пива.
Например, стауты ассоциируются с Дублином, Ирландия, потому что во времена, когда вода не подвергалась очистке, она подходила только для производства темного пива. Светлый эль в английском стиле, прославившийся в Бертон-он-Трент в Англии, обязан своей уникальной хмелевой остротой высокому содержанию сульфатов в воде этого региона. В то время как в южной Германии (Бавария) высокое содержание карбонатов в воде требовало, чтобы пиво было темным и с относительно низким содержанием хмелевой горечи.
Вот оно! В руках опытного пивовара эти четыре простых ингредиента могут превратиться в уникальное произведение пивоваренного искусства. Существуют сотни стилей пива, тысячи пивоварен и десятки тысяч уникальных сортов пива — все они созданы из этих простых ингредиентов. Постоянно растущее число новых пивоваров поднимает креативность пива на новый уровень. С добавлением других ингредиентов, таких как специи или фрукты, вкусовые комбинации бесконечны. Поскольку пивовары продолжают вводить новшества, будущее любителей пива очень хорошее. Ваше здоровье!
Что делает пиво, пиво? Присоединяйтесь к послу Dogfish Head Off-Centered Experience Мэтту Барту в поездке по пивоварне Dogfish Head (и экскурсии на пляж Рехобот), чтобы узнать об основных ингредиентах пива и о том, как они влияют на процесс брожения.
Использование хмеля в пивоварении
- Обзор истории
- Вегетационный период
- Использование хмеля в пивоварении
- Статистика
- Предстоящие события/встречи
- Видео
Для приготовления пива требуется всего несколько ингредиентов. Фактически, немецкий закон о чистоте пива требует, чтобы пиво было приготовлено только из воды, хмеля, ячменя (солода) и дрожжей. Большинство рецептов пива следуют этой базовой схеме, но другие ингредиенты нашли свое место в смеси, поскольку пивоварни постоянно экспериментируют с ингредиентами — пиво из тыквы или огурца, кто-нибудь? Дополнительное пивоварение также является обычной практикой, когда солод заменяют такими ингредиентами, как кукуруза или рис, которые обеспечивают крахмал для брожения.
Ценность хмеля для пивоварения заключается в уникальных вкусах и ароматах, которые исходят от смол и масел внутри лупулиновых желез шишек хмеля. Подобно тому, как пивоваренные дрожжи можно разделить на категории эля или лагера, хмель можно разделить на три категории:
- Горькие – высокий уровень альфа-кислоты
- Отделка – высокий уровень аромата
- Dual – комбинация обоих
В течение долгого времени более легкие сорта пива Pilsner и Lager были наиболее популярным стилем. В них в основном использовался хмель с высоким содержанием альфа-кислот для придания горечи, чтобы сбалансировать уровни сладости. В конце процесса пивоварения для аромата было добавлено немного хмеля.
С ростом популярности хмелевых ароматизаторов, как, например, в IPA, все больше пивоварен используют большее количество ароматического хмеля и добавляют его на большем количестве этапов в течение цикла пивоварения.
Такие методы, как сухое охмеление – брожение пива с добавлением хмеля – добавляют аромат без дополнительной горечи. Популярность мокрого охмеления также растет, но не так часто из-за сложной логистики. Этот метод (варка свежего, невысушенного хмеля в течение 24 часов после сбора урожая с лозы) также приводит к приданию яркого аромата и вкуса с уменьшенной горечью.
- Чтобы начать процесс пивоварения, ячменный солод измельчают, кипятят и при желании смешивают с другими зернами и источниками сахара. Это называется пюре. При измельчении зерна обнажается крахмал, и при кипячении крахмал превращается в сбраживаемый сахар, который поглощают дрожжи и превращают в спирт.