Разное

Что полезного в мясе: 100 грамм силы в день. Какие в мясе витамины и чем оно еще полезно? | Правильное питание | Здоровье

Содержание

100 грамм силы в день. Какие в мясе витамины и чем оно еще полезно? | Правильное питание | Здоровье

Юлия Борта

Примерное время чтения: 3 минуты

5534

Shebeko / Shutterstock.com

​Все знают, что нужно есть мясо, особенно растущему организму. А чем именно мясо полезно и какие в нём есть витамины?

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева ответила на пять главных вопросов про мясо. 

Почему нужно есть мясо?

Мясо — это источник полноценного животного белка. Больше всего белка в говядине, баранине, конине 2 категории (до 20%), меньше — в жирной свинине (от 11%). В состав животного белка входят незаменимые аминокислоты. 

Поэтому мясные продукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний.  

Какие витамины и минеральные вещества есть в мясе?

Преимущественно витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, из минеральных веществ в нем довольно много калия, фосфора, магния, цинка, железа (особенно много его в свиной и говяжьей печени). Железо, содержащееся в мясе, усваивается лучше, чем из растительных продуктов, поэтому мясо включают в рацион при малокровии (анемии).

Какое мясо полезнее?

В диетическом питании рекомендуется нежирное мясо, например телятина, ягнятина, мясо кролика. В состав жира входят в основном твердые насыщенные жирные кислоты, трудно перевариваемые, повышающие уровень холестерина в крови. Содержание жира в мясе зависит от его вида (говядина, баранина, свинина) и колеблется в широких пределах: от 2% (телятина 1 и 2 категории) до 50% (жирная свинина). Количество жира зависит также от возраста (чем моложе, тем постнее) и части туши животного.

Жирные говядина, свинина и баранина, печень, обычный говяжий фарш, бекон, некоторые виды мяса к завтраку рекомендуется ограничить из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерина.

Самыми неполезными считаются продукты из переработанного мяса (мясные изделия). В них гораздо больше жира, чем в натуральном продукте. Так, например, в вареных колбасах, сардельках, сосисках около 20% жира, а в сырокопченых — уже 45-60%. Поэтому и калорийность мясных изделий в 2-3 раза выше, чем самого мяса. Наряду с этим в колбасных изделиях содержится 2-3 г соли на 100 г продукта (а в мясе — около 100 мг).

Как правильно варить мясной бульон?

Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, при варке переходят в бульон и придают ему аромат, возбуждают деятельность пищеварительных желез. Крепкие и ароматные мясные бульоны полезны для людей, страдающих отсутствием аппетита, хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, анемией, истощением.

Остальным людям не стоит увлекаться наваристыми бульонами, потому что к экстрактивным веществам относятся и пурины, при избыточном поступлении которых возможны нарушения обмена веществ, отложение мочекислых солей, обострение подагры. А для приготовления лучше использовать тощие говядину и свинину, телятину, мясо кроликов. 

При обострении хронического гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита и т. д. следует вообще отказаться от крепких бульонов. Необходимо использовать слабые (пополам с кипяченой водой) или так называемые вторичные бульоны. Последние готовятся так: нарезанное кусочками мясо нужно поместить в холодную воду, довести до кипения, варить 5 минут, полученный бульон слить, мясо залить свежей водой и варить до готовности. 

Сколько можно есть мяса?

Среднее рекомендуемое потребление мяса животных — около 100 г в день. В настоящее время некоторые люди отказываются от потребления красного мяса. В таком случае его можно заменить на белое мясо птицы или рыбу.

мясомясные продуктывитаминысоветы врача

Следующий материал

Новости СМИ2

Какие питательные вещества содержатся в мясе?


Традиционно люди называют мясом мышечные ткани других млекопитающих и птиц. Однако по факту к нему относятся также ткани рыб, насекомых и всех остальных живых существ.


Основу мышечного волокна составляют особые моторные белки, объединенные в пучки. Пучки сплетаются по несколько штук и формируют волокно. Между волокнами пролегают сосуды, а по наружной части проходит жировая прослойка. Между волокнами расположена также соединительная ткань, тут же есть огромное количество нервных окончаний. Вся эта конструкция – и есть мышца, или мясо.


Мясо содержит белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и другие нутриенты. Рассмотрим его состав подробнее.


Внимание! Мясной белок используется организмом человека в качестве строительного материала для собственных тканей.

Белки




Состав мяса на 11–20% представлен белками. Большая их часть – полноценные. Они сосредоточены в мышцах. Это:

  • миозин;
  • миоглобин;
  • миоген;
  • актин;
  • миоальбумин;
  • глобулин;
  • актомизин.


Внимание! Ало-пурпурный цвет мяса обусловлен присутствием в нем миоглобина. Он окрашивает мышцы в этот цвет, образуя оксимиоглобин при взаимодействии с кислородом. В этом он схож с гемоглобином.


Неполноценные белки – эластин и коллаген. Большая их часть содержится в соединительной ткани, меньшая – в мышечной. Коллаген сосредоточен в коллагеновых волокнах. Эластин – в сосудистых стенках, хрящевой и соединительно-сосудистой ткани.

Жиры


От 1 до 50% мяса составляют жиры. Наиболее вкусным признано мясо с равным количеством белка и жира (по 20%). Основу жиров мяса составляют насыщенные жирные кислоты – около 30%.



Жиры из мясных продуктов усваиваются по-разному, на это влияет температура их плавления. Более легкоплавкий свиной усваивается на 97%, тугоплавкий бараний – на 90%.


Жир делится на 3 вида – подкожный, мышечный и висцеральный (внутренний). Состав жира из разных мест различается.


Усвояемость и питательная ценность жира зависит и от глубины его залегания. Чем менее упитанно животное, тем ниже пищевая ценность. Это обусловлено увеличением концентрации воды и соединительной ткани.

Углеводы


Углевод мяса – гликоген. Его концентрация в продукте редко превышает 1%. Вещество накапливается в печени как запасной источник энергии. Его также называют животным крахмалом.


Внимание! Калорийность мяса – 100–490 ккал на 100 г продукта.

Холестерин




В мясе есть холестерин. Его средняя концентрация – 0,06–0,1%. Это вещество обязательно должно входить в рацион человека, без него невозможно полноценное функционирование организма. Однако не стоит злоупотреблять его потреблением, поскольку его избыток чреват атеросклерозом.

Минеральные вещества


Мясо богато микро- и макроэлементами:

  • калием;
  • магнием;
  • натрием;
  • железом;
  • хлором;
  • фосфором;
  • кальцием.

Вода


В мясе содержится от 50 до 80% воды. Ее количество зависит от видовой принадлежности животного, его упитанности и возраста. Больше всего воды в мясе молодого тощего животного. Чем выше ее концентрация, тем ниже пищевая ценность и меньше срок годности продукта.

Витамины


Витамины мяса – H, PP, A, E, B, D. Больше всего их в почках и печени.

Экстрактивные вещества



В продукте присутствуют экстрактивные вещества. При варке они переходят в бульон, наделяя его ароматом, вызывающим аппетит и улучшающим пищеварение.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Полезно ли есть мясо?

Дебаты о мясе одновременно сложны и вызывают разногласия. Эксперты по питанию в течение многих лет посылали противоречивые сообщения. Разговоры ведутся не только о прямом влиянии мяса на здоровье, но и о его воздействии на окружающую среду.

Есть причины есть мясо и избегать его, но мало кто может прийти к единому мнению о том, что мясо делает для нашего организма или как оно влияет на планету. Одни считают мясо отличным источником питательных веществ, другие утверждают, что оно вредно для здоровья человека.

На каждое утверждение о том, что мясо может вылечить хроническое заболевание, приходится другое, утверждающее, что мясо вызывает сердечные заболевания и рак.

Некоторые источники утверждают, что мясо экологически безопасно, а другие утверждают, что производство мяса способствует вырубке лесов.

В этой статье делается попытка распутать дебаты о мясе с точки зрения здоровья и раскрыть плюсы и минусы употребления мяса.

Мясо – это мясо и другие съедобные части животных, таких как млекопитающие и птицы, которые люди готовят и употребляют в пищу.

В США и многих других странах термин «мясо» в основном относится к мышечной ткани и жиру млекопитающих и птиц. Но мясо может также включать другие съедобные ткани, такие как органы.

Субпродукты, особенно печень, почки, мозг и кишечник, исторически употреблялись в пищу в большинстве цивилизаций. Однако в некоторых частях Запада он потерял популярность. Субпродукты остаются популярными в различных культурах по всему миру, особенно среди традиционных обществ.

Многие деликатесы также готовятся из органов.

Фуа-гра — традиционное французское блюдо, приготовленное из утиной или гусиной печени. Сладкие хлебцы состоят из мяса вилочковой железы, и их ели в Европе со времен Римской империи, а менудо — это традиционное мясное блюдо в Мексике, включающее говяжий желудок (рубец) и мясо в бульоне.

В настоящее время мясо производится на фермах. Большинство коммерческих мясных продуктов получают от одомашненных животных, содержащихся на огромных промышленных объектах, в которых одновременно могут содержаться сотни или даже тысячи животных.

Однако в некоторых традиционных обществах охота на животных — единственный способ получить мясо.

Мясо обычно употребляют в пищу после того, как оно было приготовлено, иногда после вяления или копчения. Его часто едят в виде стейков, отбивных, ребер или жаркого, а также его можно найти в порошкообразном или молотом виде.

Мясо можно готовить или подавать с соусом, приправой или гарниром, который можно обмакнуть в мясной сок.

Резюме

Мясо – это мясо или органы животного, употребляемые в пищу. В большинстве стран мира его получают от животных, выращиваемых на крупных промышленных фермах.

Мясо классифицируется в зависимости от животного, от которого оно получено, а также способа его приготовления.

Красное мясо

Красное мясо содержит больше миоглобина, чем белое мясо, белка с высоким содержанием железа, который содержится только у млекопитающих. Ниже приведены некоторые примеры:

  • говядина (крупный рогатый скот)
  • свинина (свиньи и свиньи)
  • баранина
  • телятина (телята)
  • коза
  • дичь, такая как бизон, лось и оленина (олень)

Белое мясо

Белое мясо относится к мякоти светлого цвета до и после приготовления, в отличие от красного мяса. Фраза часто включает всех птиц, даже если их мясо на самом деле кажется красным, как в случае с утиным мясом. Другие примеры включают:

  • курица
  • индейка
  • гусь
  • дикие птицы, такие как перепел и фазан

переработанное мясо

мясо, прошедшее «обработку» в каким-то образом. Его можно сохранить или улучшить в различных формах, таких как соление, вяление, копчение, сушка или другие процессы. Примеры включают:

  • хот-доги
  • колбаса
  • бекон
  • мясные деликатесы, такие как колбаса, салями и пастрами
  • вяленое мясо

Резюме

Мясо животных и классифицируется как красное или белое, в зависимости от источника. Обработанное мясо было модифицировано добавками для улучшения вкуса.

Свежее мясо считается ценным источником высококачественного белка.

Когда белок содержит все 9аминокислоты (строительные блоки белка), которые необходимы вашему организму в достаточном количестве, считается, что они обладают высокой биологической ценностью и могут считаться полноценным белком (1).

После приготовления мясо содержит примерно 25–30% белка по весу.

Порция приготовленной куриной грудки весом 3,5 унции (100 г) содержит около 31 г белка, а порция говядины такого же размера — 27 г.

Вот питательная ценность порции нежирной говядины весом 3,5 унции (100 граммов) (2):

  • Калории: 205
  • Белки: около 27 г
  • Рибофлавин: 15% дневной нормы (DV)
  • Ниацин: 24% суточной нормы
  • Витамин B6: 19% DV
  • Витамин B12: 158% DV
  • Железо: 16% DV
  • Фосфор: 19% DV 9004 4
  • Цинк: 68% DV
  • Селен: 36% ДВ

Прочее мышечное мясо имеет аналогичный профиль питательных веществ, хотя содержит меньше цинка.

Свинина особенно богата тиамином. Например, свиные отбивные обеспечивают 78% суточной нормы на порцию в 5,5 унций (157 граммов) (3).

Витамин А, В12, железо и селен присутствуют в значительных количествах в печени и других субпродуктах. Это мясо также является отличным источником холина, важного питательного вещества для здоровья мозга, мышц и печени (4, 5).

Резюме

Мясо является богатым источником белка и нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, ниацин и селен.

Как методы приготовления могут повлиять на канцерогенные эффекты мяса

Мясо может нанести вред вашему здоровью, если вы готовите его определенным образом.

Высокие температуры, используемые для приготовления мяса, особенно красного мяса, связаны с образованием соединений, вызывающих рак.

Когда мясо готовится при обжигающих температурах, его жиры просачиваются и накапливаются на горячей варочной поверхности. При этом образуются токсичные соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). ПАУ могут накапливаться в мясе и со временем накапливаться (6, 7).

ПАУ могут быть опасны для здоровья человека, поскольку они являются канцерогенными (вызывают рак). Однако уменьшение дыма и быстрое удаление капель может уменьшить образование ПАУ до 89% (6, 7, 8).

Приготовление на гриле, обжаривание и запекание мяса при высоких температурах может привести к образованию гетероциклических ароматических аминов (ГАА), которые в долгосрочных исследованиях на животных связывают с раком (9).

Уровни HAA увеличиваются, когда пища готовится в течение длительного периода времени. Хранение или созревание мяса в холодильнике в течение многих дней может привести к повышению уровня HAA, как сообщалось в более раннем исследовании (9)., 10).

Но, по данным Международного агентства по изучению рака (IARC) — органа Всемирной организации здравоохранения — недостаточно доказательств, чтобы определить, влияет ли способ приготовления мяса на риск развития рака (11).

В то время как красное мясо, приготовленное при высоких температурах, может увеличить риск развития рака, белое мясо может не иметь такого же эффекта, хотя данные все еще неясны.

Более раннее исследование показало, что потребление мяса птицы было связано со снижением риска рака толстой кишки, даже если оно было приготовлено до обугливания (12, 13).

Обзор связи между нитратами и раком

Нитраты и нитриты естественным образом содержатся в пище, но они также являются искусственными ингредиентами, которые могут добавляться по разным причинам, в том числе для сохранения мяса во время обработки.

Хотя нитраты обычно безвредны, ваш кишечник превращает часть нитратов, которые вы едите, в нитриты.

Преобразование в нитрит и его переваривание связано с вредными побочными эффектами. Это связано с более высоким риском развития рака (14).

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что в процессе преобразования нитратов также образуется оксид азота. Это соединение может помочь регулировать кровяное давление и способствовать здоровью сердца (14).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как нитраты или нитраты в мясных продуктах влияют на здоровье человека.

Резюме

Мясо, приготовленное при высоких температурах, было связано с соединениями, вызывающими рак. Тем не менее, влияние методов приготовления пищи на риск развития рака неясно. Когда нитраты попадают внутрь, они превращаются в нитриты, что может быть связано с повышенным риском развития рака.

Потребление мяса и риск рака

Поделиться на PinterestEyeEm/Getty Images

Некоторые люди настаивают на том, что употребление мяса повышает риск развития рака. Однако это, вероятно, зависит от типа мяса, которое вы едите.

Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу переработанного мяса приводит к раку, особенно к колоректальному раку. IARC провел обзор эпидемиологических исследований, связывающих рак у людей с употреблением обработанного мяса (11).

Кроме того, имеются убедительные, но ограниченные доказательства связи потребления красного мяса с колоректальным раком. Также были связаны рак поджелудочной железы и простаты. В результате IARC классифицирует красное мясо как «вероятно канцерогенное для человека» (11).

Другие исследования связывают высокое потребление красного мяса с раком пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря (15, 16, 17).

Хотя определенной связи между употреблением мяса и раком молочной железы не установлено, диета может существенно влиять на прогноз рака молочной железы.

Соблюдение здоровой диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна и низким содержанием мяса может улучшить исходы рака молочной железы на ранней стадии (18).

Недавний обзор обсервационных и экспериментальных исследований показывает, что употребление в пищу мяса может вызвать прямое повреждение ДНК, известное как генотоксичность. Однако исследователи признали, что некоторые исследования в обзоре были ошибочными (19).

Из всех видов рака рак толстой кишки имеет самую сильную связь с потреблением обработанного и красного мяса, и десятки исследований задокументировали эту связь.

В целом, необходимы более качественные исследования для дальнейшего изучения связи между мясом и раком.

Другие факторы, которые могут влиять на риск развития рака

Помимо потенциально вредных соединений, образующихся при приготовлении пищи при высокой температуре, гемовое железо, присутствующее в красном мясе, связано с развитием рака толстой кишки (20, 21).

Кроме того, некоторые ученые считают, что переработанное мясо может спровоцировать воспаление в толстой кишке, что повышает риск развития рака (22).

Однако существуют способы снизить риск.

Добавление сухого красного вина, экстракта граната и витамина Е к вяленому мясу снижает уровень токсичных конечных продуктов в моче и фекалиях крыс. Более того, было обнаружено, что эти питательные вещества улучшают состояние предраковых поражений толстой кишки у грызунов (23).

И поскольку эти результаты являются наблюдательными, а некоторые основаны на исследованиях на животных, важно помнить, что они не обязательно доказывают, что красное мясо вызывает рак.

Наблюдательные исследования используются для разработки теорий, а интервенционные испытания используются для их оценки. Наблюдательные исследования только предполагают связи; после этого наступает фаза интервенционного исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эти наблюдения.

Тем не менее, рекомендуется ограничить потребление переработанного мяса. Если вы употребляете красное мясо, готовьте его более осторожно и избегайте подгорания.

Резюме

Обработанное мясо связано с раком, при этом самые убедительные доказательства связывают его с колоректальным раком. Красное мясо, вероятно, канцерогенно.

Значительное количество крупных обсервационных исследований связывают потребление мяса с более высокой вероятностью развития сердечных заболеваний (24, 25, 26, 27, 28).

Недавнее исследование, в котором приняли участие 43 272 мужчины, показало, что употребление в пищу необработанного или обработанного красного мяса было связано с несколько повышенным риском сердечных заболеваний (24).

В более раннем обзоре 20 исследований, в которых приняли участие более 1,2 миллиона человек, исследователи обнаружили, что потребление переработанного мяса увеличивает риск сердечных заболеваний на 42%. Хотя они не обнаружили связи между красным мясом и сердечными заболеваниями (29).).

Одно исследование показало, что люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием красного мяса, имели в три раза больше триметиламин-N-оксида (ТМАО) — соединения, связанного с сердечными заболеваниями — по сравнению с теми, кто придерживался диеты, богатой белым мясом или растительной пищей. на основе белка (30).

Однако эти исследования не доказывают, что высокое потребление мяса вызывает сердечные заболевания. Они показывают только ассоциацию.

Кроме того, некоторые контролируемые исследования и более ранние исследования показали, что частое потребление мяса, в том числе сортов с высоким содержанием жира, оказывает нейтральное или благоприятное влияние на факторы риска сердечных заболеваний (31, 32).

Резюме

Крупные исследования связывают потребление обработанного или необработанного мяса с сердечными заболеваниями. Некоторые контролируемые исследования показали, что мясо может иметь нейтральный или полезный эффект.

Несколько крупных исследований показали связь между переработанным или красным мясом и диабетом 2 типа (33, 34, 35, 36, 37, 38, 39).

Употребление мяса повышает риск развития диабета 2 типа на 22%, согласно недавнему метаанализу эпидемиологических исследований (34).

Предыдущий обзор 3 исследований показал, что ежедневное потребление более половины порции красного мяса увеличивает риск развития диабета в течение 4 лет на 30%, что частично связано с увеличением веса (40).

Однако наука о питании совсем не проста.

Вполне вероятно, что у тех, у кого развился диабет, были другие сопутствующие факторы риска, такие как генетические факторы или факторы окружающей среды. Возможно, свою роль сыграло и диетическое поведение, в том числе употребление слишком большого количества рафинированных углеводов, недостаточное потребление овощей или постоянное переедание.

Любой из вышеперечисленных факторов мог повлиять на статус риска этих участников.

Резюме

Некоторые обсервационные исследования показывают взаимосвязь между красным и переработанным мясом и повышенным риском диабета. Однако это может также зависеть от других диетических факторов.

Несколько обсервационных исследований, включая обзор 39 исследований, в которых приняли участие более 1,1 миллиона человек, связывают высокое потребление красного и переработанного мяса с увеличением массы тела (41).

Однако необходимы дополнительные исследования, поскольку связь между потреблением мяса и увеличением веса не совсем ясна.

Например, результаты отдельных исследований сильно различаются (42).

Кроме того, эти исследования являются обсервационными и не учитывают другие типы и количества регулярно потребляемой пищи. Также важно помнить, что помимо диеты на вес человека могут влиять многие факторы, такие как генетика, качество сна и уровень активности.

Исследование показателей ожирения в 170 странах показало, что доступность мяса объясняет 50% вариаций показателей после поправки на благосостояние, потребление калорий, уровень урбанизации и отсутствие физической активности, все из которых в значительной степени способствуют увеличению массы тела (43 ).

Другими словами, высокая доступность мяса может быть связана с повышенной распространенностью ожирения.

Хотя красное мясо часто связано с увеличением веса, а белое мясо — нет, одно контролируемое исследование не обнаружило различий в изменении веса среди людей с избыточным весом, которым в течение 3 месяцев давали говядину, свинину или курицу (44).

Другое исследование людей с предиабетом показало, что потеря веса и улучшение состава тела были одинаковыми у тех, кто придерживался диеты, основанной на животном или растительном белке (45).

В любом случае, похоже, что потребление растительной или растительной пищи поддерживает здоровый вес, независимо от того, потребляется ли мясо.

Диета с высоким содержанием растений должна быть богата цельными продуктами, которые подвергаются минимальной обработке или вообще не подвергаются ее обработке, особенно свежими фруктами и овощами.

Но это не значит, что мясо не подходит для полноценного рациона.

Например, недавний метаанализ показал, что палеолитическая (палео) диета, в которой основное внимание уделяется цельным продуктам, включающим мясо и исключающим зерновые и обработанные пищевые продукты, может помочь людям сбросить вес, уменьшить окружность талии и помочь справиться с хроническими заболеваниями. (46).

Палеодиета — это разновидность диет, которые следуют тому, что, по мнению многих сторонников, является образцом питания людей в эпоху палеолита. Он включает нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена — продукты, на которые в прошлом могли охотиться или добывать.

Однако для подтверждения его пользы для здоровья необходимы более рандомизированные клинические испытания с большим числом участников и большей продолжительностью.

Если вы планируете перейти на растительную, палеодиету или другую диету, обязательно сначала поговорите со специалистом в области здравоохранения. Они могут помочь вам изучить новые привычки в еде, гарантируя, что вы получите необходимые питательные вещества и поддержите здоровые отношения с едой.

И помните, ни одна диета или предпочтения не обязательно являются «самыми здоровыми» или лучшими для всех.

Резюме

Хотя некоторые обсервационные исследования связывают потребление красного и обработанного мяса с увеличением веса, необходимы более надежные исследования.

Мясо, наряду с рыбой, яйцами, соей и бобовыми, является пищей с высоким содержанием белка, которая может принести определенную пользу для здоровья:

  • Снижение аппетита и ускорение метаболизма. Многочисленные исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка повышают скорость метаболизма, уменьшают чувство голода и способствуют насыщению (47, 48, 49). ).
  • Сохранение мышечной массы. Более высокое потребление белка связано с увеличением мышечной массы (50, 51, 52, 53).
  • Более крепкие кости. Белок является важным питательным веществом для здоровья костей. Источники пищи оказывают защитное действие и в конечном итоге снижают риск переломов (54).
  • Лучшее усвоение железа. Мясо содержит гемовое железо, которое организм усваивает лучше, чем негемовое железо из растений. Однако некоторые продукты могут способствовать усвоению негемового железа из растительных источников (55).

Резюме

Продукты, богатые белком, полезны для здоровья мышц и костей, аппетита, обмена веществ и усвоения железа.

Поделиться на Pinterestpixdeluxe/Getty Images

Мясо является важным источником питательных веществ. Тем не менее ясно, что чрезмерное потребление этого источника белка может иметь неблагоприятные последствия для окружающей среды.

Животноводство оказывает пагубное влияние на несколько факторов окружающей среды, включая выбросы парниковых газов, вырубку лесов, загрязнение воды и нехватку воды (56, 57).

В любом случае влияние управления пастбищами для крупного рогатого скота на накопление углерода неясно. Некоторые эксперты утверждают, что это может помочь увеличить накопление углерода на пастбищах. Тем не менее, ожидается, что общий эффект будет незначительным (58).

Кроме того, потребление мяса, особенно мяса диких животных, связано с вирусными инфекциями, поскольку на мясных рынках было обнаружено множество вирусов (59).

Некоторые люди предпочитают не есть мясо, потому что не верят, что животных следует убивать ради еды, когда существуют другие варианты удовлетворения их потребностей в питании.

Другие возражают против выращивания животных в крупных промышленных комплексах, которые иногда называют фабричными фермами.

Многие из этих ферм переполнены и не обеспечивают достаточного количества упражнений, солнечного света или места для передвижения животных. Животным часто дают антибиотики для предотвращения инфекции, которая может привести к устойчивости к антибиотикам (60).

Многим животным вводят стероидные гормоны, такие как эстроген, прогестерон и тестостерон, для ускорения их роста. Это вызывает дополнительные медицинские и этические проблемы (61, 62).

Воздействие промышленного животноводства на окружающую среду также подвергалось критике, в частности, отходы, образующиеся при выращивании и забое, и высокая стоимость производства мяса на зерновой основе (63, 64, 65).

К счастью, есть альтернативы. Вы можете поддерживать небольшие фермы, которые заботливо разводят животных, следуют лучшим методам ведения сельского хозяйства, избегают антибиотиков или гормонов и кормят животных натуральными продуктами.

Краткий обзор

Чрезмерное потребление мяса оказывает сильное воздействие на окружающую среду, а мясо связывают с вирусными инфекциями. Некоторые люди возражают против убийства животных ради еды и нечеловеческих условий на промышленных фермах.

Если вы едите мясо, помните следующее:

  • Выбирайте необработанные продукты. Необработанное мясо вызывает рак в меньшей степени, чем промышленно обработанное.
  • Попробуйте субпродукты. Попробуйте мясные субпродукты в качестве дополнения к своему рациону, чтобы воспользоваться преимуществами их высокого содержания питательных веществ.
  • Сведите к минимуму приготовление пищи на сильном огне. Если вы готовите на гриле, гриле или используете другой метод сильного нагрева, сразу же вытирайте капли и избегайте пережаривания или обугливания.
  • Употребляйте необработанные растительные продукты. Растительные диеты связаны со сниженным риском хронических заболеваний. Они также более экологичны и менее дороги.
  • Выбирайте органическое мясо с небольших местных ферм. Это более экологичный вариант, который лучше соответствует этическим взглядам многих людей.
  • Выберите говядину травяного откорма. Крупный рогатый скот, который потребляет натуральную траву, а не зерно, производит мясо с более высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот. Кроме того, более ранние данные указывают на более высокие уровни антиоксидантов у крупного рогатого скота, вскармливаемого пастбищами (66, 67).

Резюме

Чтобы максимизировать пользу и свести к минимуму риск, подумайте о необработанном мясе, избегайте приготовления пищи при высокой температуре, включайте в свой рацион растительную пищу и по возможности выбирайте органические или травяные корма.

Мясо было основным продуктом питания человека на протяжении тысячелетий. Это богатый источник белка, который приносит пользу для здоровья организма.

Тем не менее, переработанное мясо связано с раком, и исследования колоректального рака выявили самые убедительные доказательства.

А обработка и приготовление мяса при высоких температурах связаны с производством химических веществ, вызывающих рак. Какое влияние различные методы приготовления пищи оказывают на риск развития рака, пока неясно.

Более того, употребление мяса может быть связано с сердечными заболеваниями, диабетом и увеличением веса. Однако это в первую очередь основано на наблюдательных исследованиях.

Наконец, чрезмерное потребление мяса оказывает сильное воздействие на окружающую среду, а также связано с вирусными инфекциями.

Только одно

История мяса как неотъемлемой части многих культурных и религиозных праздников, праздников и других ритуалов неоспорима. Многие культуры имеют глубоко укоренившуюся историю празднования с едой, и мясо не является исключением.

Будь то рождественский ужин, украшение праздника в честь Дня благодарения или празднование Курбан-Байрам, мясо занимает важное место в культурном наследии и культурной преемственности.

Важно найти новые способы поощрения более продуманных и питательных привычек в еде, культивируя культурную чувствительность. Обнаружение методов, способствующих устойчивому выбору диеты, будет иметь жизненно важное значение для изменения существующих моделей питания.

Было ли это полезно?

Полезно ли есть мясо?

Дебаты о мясе одновременно сложны и вызывают разногласия. Эксперты по питанию в течение многих лет посылали противоречивые сообщения. Разговоры ведутся не только о прямом влиянии мяса на здоровье, но и о его воздействии на окружающую среду.

Есть причины есть мясо и избегать его, но мало кто может прийти к единому мнению о том, что мясо делает для нашего организма или как оно влияет на планету. Одни считают мясо отличным источником питательных веществ, другие утверждают, что оно вредно для здоровья человека.

На каждое утверждение о том, что мясо может вылечить хроническое заболевание, приходится другое, утверждающее, что мясо вызывает сердечные заболевания и рак.

Некоторые источники утверждают, что мясо экологически безопасно, а другие утверждают, что производство мяса способствует вырубке лесов.

В этой статье делается попытка распутать дебаты о мясе с точки зрения здоровья и раскрыть плюсы и минусы употребления мяса.

Мясо – это мясо и другие съедобные части животных, таких как млекопитающие и птицы, которые люди готовят и употребляют в пищу.

В США и многих других странах термин «мясо» в основном относится к мышечной ткани и жиру млекопитающих и птиц. Но мясо может также включать другие съедобные ткани, такие как органы.

Субпродукты, особенно печень, почки, мозг и кишечник, исторически употреблялись в пищу в большинстве цивилизаций. Однако в некоторых частях Запада он потерял популярность. Субпродукты остаются популярными в различных культурах по всему миру, особенно среди традиционных обществ.

Многие деликатесы также готовятся из органов.

Фуа-гра — традиционное французское блюдо, приготовленное из утиной или гусиной печени. Сладкие хлебцы состоят из мяса вилочковой железы, и их ели в Европе со времен Римской империи, а менудо — это традиционное мясное блюдо в Мексике, включающее говяжий желудок (рубец) и мясо в бульоне.

В настоящее время мясо производится на фермах. Большинство коммерческих мясных продуктов получают от одомашненных животных, содержащихся на огромных промышленных объектах, в которых одновременно могут содержаться сотни или даже тысячи животных.

Однако в некоторых традиционных обществах охота на животных — единственный способ получить мясо.

Мясо обычно употребляют в пищу после того, как оно было приготовлено, иногда после вяления или копчения. Его часто едят в виде стейков, отбивных, ребер или жаркого, а также его можно найти в порошкообразном или молотом виде.

Мясо можно готовить или подавать с соусом, приправой или гарниром, который можно обмакнуть в мясной сок.

Резюме

Мясо – это мясо или органы животного, употребляемые в пищу. В большинстве стран мира его получают от животных, выращиваемых на крупных промышленных фермах.

Мясо классифицируется в зависимости от животного, от которого оно получено, а также способа его приготовления.

Красное мясо

Красное мясо содержит больше миоглобина, чем белое мясо, белка с высоким содержанием железа, который содержится только у млекопитающих. Ниже приведены некоторые примеры:

  • говядина (крупный рогатый скот)
  • свинина (свиньи и свиньи)
  • баранина
  • телятина (телята)
  • коза
  • дичь, такая как бизон, лось и оленина (олень)

Белое мясо

Белое мясо относится к мякоти светлого цвета до и после приготовления, в отличие от красного мяса. Фраза часто включает всех птиц, даже если их мясо на самом деле кажется красным, как в случае с утиным мясом. Другие примеры включают:

  • курица
  • индейка
  • гусь
  • дикие птицы, такие как перепел и фазан

переработанное мясо

мясо, прошедшее «обработку» в каким-то образом. Его можно сохранить или улучшить в различных формах, таких как соление, вяление, копчение, сушка или другие процессы. Примеры включают:

  • хот-доги
  • колбаса
  • бекон
  • мясные деликатесы, такие как колбаса, салями и пастрами
  • вяленое мясо

Резюме

Мясо животных и классифицируется как красное или белое, в зависимости от источника. Обработанное мясо было модифицировано добавками для улучшения вкуса.

Свежее мясо считается ценным источником высококачественного белка.

Когда белок содержит все 9аминокислоты (строительные блоки белка), которые необходимы вашему организму в достаточном количестве, считается, что они обладают высокой биологической ценностью и могут считаться полноценным белком (1).

После приготовления мясо содержит примерно 25–30% белка по весу.

Порция приготовленной куриной грудки весом 3,5 унции (100 г) содержит около 31 г белка, а порция говядины такого же размера — 27 г.

Вот питательная ценность порции нежирной говядины весом 3,5 унции (100 граммов) (2):

  • Калории: 205
  • Белки: около 27 г
  • Рибофлавин: 15% дневной нормы (DV)
  • Ниацин: 24% суточной нормы
  • Витамин B6: 19% DV
  • Витамин B12: 158% DV
  • Железо: 16% DV
  • Фосфор: 19% DV 9004 4
  • Цинк: 68% DV
  • Селен: 36% ДВ

Прочее мышечное мясо имеет аналогичный профиль питательных веществ, хотя содержит меньше цинка.

Свинина особенно богата тиамином. Например, свиные отбивные обеспечивают 78% суточной нормы на порцию в 5,5 унций (157 граммов) (3).

Витамин А, В12, железо и селен присутствуют в значительных количествах в печени и других субпродуктах. Это мясо также является отличным источником холина, важного питательного вещества для здоровья мозга, мышц и печени (4, 5).

Резюме

Мясо является богатым источником белка и нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12, ниацин и селен.

Как методы приготовления могут повлиять на канцерогенные эффекты мяса

Мясо может нанести вред вашему здоровью, если вы готовите его определенным образом.

Высокие температуры, используемые для приготовления мяса, особенно красного мяса, связаны с образованием соединений, вызывающих рак.

Когда мясо готовится при обжигающих температурах, его жиры просачиваются и накапливаются на горячей варочной поверхности. При этом образуются токсичные соединения, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). ПАУ могут накапливаться в мясе и со временем накапливаться (6, 7).

ПАУ могут быть опасны для здоровья человека, поскольку они являются канцерогенными (вызывают рак). Однако уменьшение дыма и быстрое удаление капель может уменьшить образование ПАУ до 89% (6, 7, 8).

Приготовление на гриле, обжаривание и запекание мяса при высоких температурах может привести к образованию гетероциклических ароматических аминов (ГАА), которые в долгосрочных исследованиях на животных связывают с раком (9).

Уровни HAA увеличиваются, когда пища готовится в течение длительного периода времени. Хранение или созревание мяса в холодильнике в течение многих дней может привести к повышению уровня HAA, как сообщалось в более раннем исследовании (9)., 10).

Но, по данным Международного агентства по изучению рака (IARC) — органа Всемирной организации здравоохранения — недостаточно доказательств, чтобы определить, влияет ли способ приготовления мяса на риск развития рака (11).

В то время как красное мясо, приготовленное при высоких температурах, может увеличить риск развития рака, белое мясо может не иметь такого же эффекта, хотя данные все еще неясны.

Более раннее исследование показало, что потребление мяса птицы было связано со снижением риска рака толстой кишки, даже если оно было приготовлено до обугливания (12, 13).

Обзор связи между нитратами и раком

Нитраты и нитриты естественным образом содержатся в пище, но они также являются искусственными ингредиентами, которые могут добавляться по разным причинам, в том числе для сохранения мяса во время обработки.

Хотя нитраты обычно безвредны, ваш кишечник превращает часть нитратов, которые вы едите, в нитриты.

Преобразование в нитрит и его переваривание связано с вредными побочными эффектами. Это связано с более высоким риском развития рака (14).

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что в процессе преобразования нитратов также образуется оксид азота. Это соединение может помочь регулировать кровяное давление и способствовать здоровью сердца (14).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как нитраты или нитраты в мясных продуктах влияют на здоровье человека.

Резюме

Мясо, приготовленное при высоких температурах, было связано с соединениями, вызывающими рак. Тем не менее, влияние методов приготовления пищи на риск развития рака неясно. Когда нитраты попадают внутрь, они превращаются в нитриты, что может быть связано с повышенным риском развития рака.

Потребление мяса и риск рака

Поделиться на PinterestEyeEm/Getty Images

Некоторые люди настаивают на том, что употребление мяса повышает риск развития рака. Однако это, вероятно, зависит от типа мяса, которое вы едите.

Имеются убедительные доказательства того, что употребление в пищу переработанного мяса приводит к раку, особенно к колоректальному раку. IARC провел обзор эпидемиологических исследований, связывающих рак у людей с употреблением обработанного мяса (11).

Кроме того, имеются убедительные, но ограниченные доказательства связи потребления красного мяса с колоректальным раком. Также были связаны рак поджелудочной железы и простаты. В результате IARC классифицирует красное мясо как «вероятно канцерогенное для человека» (11).

Другие исследования связывают высокое потребление красного мяса с раком пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря (15, 16, 17).

Хотя определенной связи между употреблением мяса и раком молочной железы не установлено, диета может существенно влиять на прогноз рака молочной железы.

Соблюдение здоровой диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна и низким содержанием мяса может улучшить исходы рака молочной железы на ранней стадии (18).

Недавний обзор обсервационных и экспериментальных исследований показывает, что употребление в пищу мяса может вызвать прямое повреждение ДНК, известное как генотоксичность. Однако исследователи признали, что некоторые исследования в обзоре были ошибочными (19).

Из всех видов рака рак толстой кишки имеет самую сильную связь с потреблением обработанного и красного мяса, и десятки исследований задокументировали эту связь.

В целом, необходимы более качественные исследования для дальнейшего изучения связи между мясом и раком.

Другие факторы, которые могут влиять на риск развития рака

Помимо потенциально вредных соединений, образующихся при приготовлении пищи при высокой температуре, гемовое железо, присутствующее в красном мясе, связано с развитием рака толстой кишки (20, 21).

Кроме того, некоторые ученые считают, что переработанное мясо может спровоцировать воспаление в толстой кишке, что повышает риск развития рака (22).

Однако существуют способы снизить риск.

Добавление сухого красного вина, экстракта граната и витамина Е к вяленому мясу снижает уровень токсичных конечных продуктов в моче и фекалиях крыс. Более того, было обнаружено, что эти питательные вещества улучшают состояние предраковых поражений толстой кишки у грызунов (23).

И поскольку эти результаты являются наблюдательными, а некоторые основаны на исследованиях на животных, важно помнить, что они не обязательно доказывают, что красное мясо вызывает рак.

Наблюдательные исследования используются для разработки теорий, а интервенционные испытания используются для их оценки. Наблюдательные исследования только предполагают связи; после этого наступает фаза интервенционного исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть эти наблюдения.

Тем не менее, рекомендуется ограничить потребление переработанного мяса. Если вы употребляете красное мясо, готовьте его более осторожно и избегайте подгорания.

Резюме

Обработанное мясо связано с раком, при этом самые убедительные доказательства связывают его с колоректальным раком. Красное мясо, вероятно, канцерогенно.

Значительное количество крупных обсервационных исследований связывают потребление мяса с более высокой вероятностью развития сердечных заболеваний (24, 25, 26, 27, 28).

Недавнее исследование, в котором приняли участие 43 272 мужчины, показало, что употребление в пищу необработанного или обработанного красного мяса было связано с несколько повышенным риском сердечных заболеваний (24).

В более раннем обзоре 20 исследований, в которых приняли участие более 1,2 миллиона человек, исследователи обнаружили, что потребление переработанного мяса увеличивает риск сердечных заболеваний на 42%. Хотя они не обнаружили связи между красным мясом и сердечными заболеваниями (29).).

Одно исследование показало, что люди, которые придерживались диеты с высоким содержанием красного мяса, имели в три раза больше триметиламин-N-оксида (ТМАО) — соединения, связанного с сердечными заболеваниями — по сравнению с теми, кто придерживался диеты, богатой белым мясом или растительной пищей. на основе белка (30).

Однако эти исследования не доказывают, что высокое потребление мяса вызывает сердечные заболевания. Они показывают только ассоциацию.

Кроме того, некоторые контролируемые исследования и более ранние исследования показали, что частое потребление мяса, в том числе сортов с высоким содержанием жира, оказывает нейтральное или благоприятное влияние на факторы риска сердечных заболеваний (31, 32).

Резюме

Крупные исследования связывают потребление обработанного или необработанного мяса с сердечными заболеваниями. Некоторые контролируемые исследования показали, что мясо может иметь нейтральный или полезный эффект.

Несколько крупных исследований показали связь между переработанным или красным мясом и диабетом 2 типа (33, 34, 35, 36, 37, 38, 39).

Употребление мяса повышает риск развития диабета 2 типа на 22%, согласно недавнему метаанализу эпидемиологических исследований (34).

Предыдущий обзор 3 исследований показал, что ежедневное потребление более половины порции красного мяса увеличивает риск развития диабета в течение 4 лет на 30%, что частично связано с увеличением веса (40).

Однако наука о питании совсем не проста.

Вполне вероятно, что у тех, у кого развился диабет, были другие сопутствующие факторы риска, такие как генетические факторы или факторы окружающей среды. Возможно, свою роль сыграло и диетическое поведение, в том числе употребление слишком большого количества рафинированных углеводов, недостаточное потребление овощей или постоянное переедание.

Любой из вышеперечисленных факторов мог повлиять на статус риска этих участников.

Резюме

Некоторые обсервационные исследования показывают взаимосвязь между красным и переработанным мясом и повышенным риском диабета. Однако это может также зависеть от других диетических факторов.

Несколько обсервационных исследований, включая обзор 39 исследований, в которых приняли участие более 1,1 миллиона человек, связывают высокое потребление красного и переработанного мяса с увеличением массы тела (41).

Однако необходимы дополнительные исследования, поскольку связь между потреблением мяса и увеличением веса не совсем ясна.

Например, результаты отдельных исследований сильно различаются (42).

Кроме того, эти исследования являются обсервационными и не учитывают другие типы и количества регулярно потребляемой пищи. Также важно помнить, что помимо диеты на вес человека могут влиять многие факторы, такие как генетика, качество сна и уровень активности.

Исследование показателей ожирения в 170 странах показало, что доступность мяса объясняет 50% вариаций показателей после поправки на благосостояние, потребление калорий, уровень урбанизации и отсутствие физической активности, все из которых в значительной степени способствуют увеличению массы тела (43 ).

Другими словами, высокая доступность мяса может быть связана с повышенной распространенностью ожирения.

Хотя красное мясо часто связано с увеличением веса, а белое мясо — нет, одно контролируемое исследование не обнаружило различий в изменении веса среди людей с избыточным весом, которым в течение 3 месяцев давали говядину, свинину или курицу (44).

Другое исследование людей с предиабетом показало, что потеря веса и улучшение состава тела были одинаковыми у тех, кто придерживался диеты, основанной на животном или растительном белке (45).

В любом случае, похоже, что потребление растительной или растительной пищи поддерживает здоровый вес, независимо от того, потребляется ли мясо.

Диета с высоким содержанием растений должна быть богата цельными продуктами, которые подвергаются минимальной обработке или вообще не подвергаются ее обработке, особенно свежими фруктами и овощами.

Но это не значит, что мясо не подходит для полноценного рациона.

Например, недавний метаанализ показал, что палеолитическая (палео) диета, в которой основное внимание уделяется цельным продуктам, включающим мясо и исключающим зерновые и обработанные пищевые продукты, может помочь людям сбросить вес, уменьшить окружность талии и помочь справиться с хроническими заболеваниями. (46).

Палеодиета — это разновидность диет, которые следуют тому, что, по мнению многих сторонников, является образцом питания людей в эпоху палеолита. Он включает нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, орехи и семена — продукты, на которые в прошлом могли охотиться или добывать.

Однако для подтверждения его пользы для здоровья необходимы более рандомизированные клинические испытания с большим числом участников и большей продолжительностью.

Если вы планируете перейти на растительную, палеодиету или другую диету, обязательно сначала поговорите со специалистом в области здравоохранения. Они могут помочь вам изучить новые привычки в еде, гарантируя, что вы получите необходимые питательные вещества и поддержите здоровые отношения с едой.

И помните, ни одна диета или предпочтения не обязательно являются «самыми здоровыми» или лучшими для всех.

Резюме

Хотя некоторые обсервационные исследования связывают потребление красного и обработанного мяса с увеличением веса, необходимы более надежные исследования.

Мясо, наряду с рыбой, яйцами, соей и бобовыми, является пищей с высоким содержанием белка, которая может принести определенную пользу для здоровья:

  • Снижение аппетита и ускорение метаболизма. Многочисленные исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка повышают скорость метаболизма, уменьшают чувство голода и способствуют насыщению (47, 48, 49). ).
  • Сохранение мышечной массы. Более высокое потребление белка связано с увеличением мышечной массы (50, 51, 52, 53).
  • Более крепкие кости. Белок является важным питательным веществом для здоровья костей. Источники пищи оказывают защитное действие и в конечном итоге снижают риск переломов (54).
  • Лучшее усвоение железа. Мясо содержит гемовое железо, которое организм усваивает лучше, чем негемовое железо из растений. Однако некоторые продукты могут способствовать усвоению негемового железа из растительных источников (55).

Резюме

Продукты, богатые белком, полезны для здоровья мышц и костей, аппетита, обмена веществ и усвоения железа.

Поделиться на Pinterestpixdeluxe/Getty Images

Мясо является важным источником питательных веществ. Тем не менее ясно, что чрезмерное потребление этого источника белка может иметь неблагоприятные последствия для окружающей среды.

Животноводство оказывает пагубное влияние на несколько факторов окружающей среды, включая выбросы парниковых газов, вырубку лесов, загрязнение воды и нехватку воды (56, 57).

В любом случае влияние управления пастбищами для крупного рогатого скота на накопление углерода неясно. Некоторые эксперты утверждают, что это может помочь увеличить накопление углерода на пастбищах. Тем не менее, ожидается, что общий эффект будет незначительным (58).

Кроме того, потребление мяса, особенно мяса диких животных, связано с вирусными инфекциями, поскольку на мясных рынках было обнаружено множество вирусов (59).

Некоторые люди предпочитают не есть мясо, потому что не верят, что животных следует убивать ради еды, когда существуют другие варианты удовлетворения их потребностей в питании.

Другие возражают против выращивания животных в крупных промышленных комплексах, которые иногда называют фабричными фермами.

Многие из этих ферм переполнены и не обеспечивают достаточного количества упражнений, солнечного света или места для передвижения животных. Животным часто дают антибиотики для предотвращения инфекции, которая может привести к устойчивости к антибиотикам (60).

Многим животным вводят стероидные гормоны, такие как эстроген, прогестерон и тестостерон, для ускорения их роста. Это вызывает дополнительные медицинские и этические проблемы (61, 62).

Воздействие промышленного животноводства на окружающую среду также подвергалось критике, в частности, отходы, образующиеся при выращивании и забое, и высокая стоимость производства мяса на зерновой основе (63, 64, 65).

К счастью, есть альтернативы. Вы можете поддерживать небольшие фермы, которые заботливо разводят животных, следуют лучшим методам ведения сельского хозяйства, избегают антибиотиков или гормонов и кормят животных натуральными продуктами.

Краткий обзор

Чрезмерное потребление мяса оказывает сильное воздействие на окружающую среду, а мясо связывают с вирусными инфекциями. Некоторые люди возражают против убийства животных ради еды и нечеловеческих условий на промышленных фермах.

Если вы едите мясо, помните следующее:

  • Выбирайте необработанные продукты. Необработанное мясо вызывает рак в меньшей степени, чем промышленно обработанное.
  • Попробуйте субпродукты. Попробуйте мясные субпродукты в качестве дополнения к своему рациону, чтобы воспользоваться преимуществами их высокого содержания питательных веществ.
  • Сведите к минимуму приготовление пищи на сильном огне. Если вы готовите на гриле, гриле или используете другой метод сильного нагрева, сразу же вытирайте капли и избегайте пережаривания или обугливания.
  • Употребляйте необработанные растительные продукты. Растительные диеты связаны со сниженным риском хронических заболеваний. Они также более экологичны и менее дороги.
  • Выбирайте органическое мясо с небольших местных ферм. Это более экологичный вариант, который лучше соответствует этическим взглядам многих людей.
  • Выберите говядину травяного откорма. Крупный рогатый скот, который потребляет натуральную траву, а не зерно, производит мясо с более высоким содержанием полезных омега-3 жирных кислот. Кроме того, более ранние данные указывают на более высокие уровни антиоксидантов у крупного рогатого скота, вскармливаемого пастбищами (66, 67).

Резюме

Чтобы максимизировать пользу и свести к минимуму риск, подумайте о необработанном мясе, избегайте приготовления пищи при высокой температуре, включайте в свой рацион растительную пищу и по возможности выбирайте органические или травяные корма.

Мясо было основным продуктом питания человека на протяжении тысячелетий. Это богатый источник белка, который приносит пользу для здоровья организма.

Тем не менее, переработанное мясо связано с раком, и исследования колоректального рака выявили самые убедительные доказательства.

А обработка и приготовление мяса при высоких температурах связаны с производством химических веществ, вызывающих рак. Какое влияние различные методы приготовления пищи оказывают на риск развития рака, пока неясно.

Более того, употребление мяса может быть связано с сердечными заболеваниями, диабетом и увеличением веса. Однако это в первую очередь основано на наблюдательных исследованиях.

Наконец, чрезмерное потребление мяса оказывает сильное воздействие на окружающую среду, а также связано с вирусными инфекциями.

Только одно

История мяса как неотъемлемой части многих культурных и религиозных праздников, праздников и других ритуалов неоспорима. Многие культуры имеют глубоко укоренившуюся историю празднования с едой, и мясо не является исключением.

Будь то рождественский ужин, украшение праздника в честь Дня благодарения или празднование Курбан-Байрам, мясо занимает важное место в культурном наследии и культурной преемственности.

Важно найти новые способы поощрения более продуманных и питательных привычек в еде, культивируя культурную чувствительность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *