Разное

Что сделать чтобы не дымила печка: Как устранить проблемы с тягой дымохода

Как протопить печь после длительного перерыва, чтобы не дымила? Какие есть способы?

Камины

Дымоходы

Электростанции

самый крупный поставщик

каминов и топок

в россии

  • Самовывоз и доставка в Санкт-Петербурге и области
  • Как оформить заказ в Санкт-Петербурге и области
  • Где купить в Санкт-Петербурге и области

выбрать производителя

Дата публикации: 31 марта 2020

Далеко не всегда отопительные приборы используются постоянно. Многие домовладельцы приезжают в свои загородные дома на сезон, например, весной. Жители России поедут в свои загородные дома и на дачи, чтобы провести там время спокойно и с пользой. Многие уже сейчас отправились жить загород – там безопаснее, есть свежий воздух и природа.

Для того, чтобы проводить время в загородном доме или на даче с комфортом, требуется камин, печь или котел. Ведь в нашем климате не только весной, но даже летом бывает прохладно, особенно ночами. У многих домовладельцев уже установлены отопительные приборы, но после продолжительного простоя они требуют определенного ухода и подхода. В данной статье будут рассмотрены методы растопки печи или камина после периода продолжительного неиспользования.

Почему после долгого простоя очаг плохо растапливается или дымит?

Сначала рассмотрим причины, из-за которых долго неиспользуемый отопительный прибор плохо растапливается и дымит в начале сезона. Дело в том, что за зиму дымоход печи или камина сильно выстужается, а также отсыревает. Труба может промерзнуть настолько сильно, что температура воздуха внутри нее бывает ниже, чем на улице или в доме. На основе физических законов, холодный кислород в дымовом канале не поднимается вверх по трубе. Иными словами, в холодной трубе практически отсутствует тяга. Чтобы растопить печь в комплекте с промерзшим дымоходом, нужно выгнать холодный воздух.

Методы прогрева промерзшей трубы:

  1. Первый метод заключается в ликвидации разницы температуры воздуха внутри трубы и снаружи – в помещении. Метод подходит для помещений с положительной температурой воздуха. Откройте дверцу топочной камеры очага, а также окна и двери в комнате, чтобы теплый воздух зашел в помещение, а сквозняк спровоцировал движение воздушных масс внутри топки и дымовой трубы.
  2. Второй и основной метод заключается в прогреве дымоходной трассы. Материал и конструкция трубы не имеют значения, важен сам процесс. В прочистную дверку дымохода следует поместить зажженную газету или бумагу. Для получения эффекта надо сжечь сразу несколько газет или листов бумаги. Достижение эффекта должно быть заметно по поведению газеты и пламени – они должны активно затягиваться в дымовой канал с помощью активизированной после прогрева трубы силы тяги.
  3. Прогреть дымовую трубу можно также с использование непосредственно самой топки печи или камина. Вместо дров, в топку следует поместить газеты или бумагу и сжечь несколько партий этого бесхитростного топлива. Несильное, но теплое пламя от газеты или бумаги прогреет трубу, выгонит холодный воздух на улицу и нормализует уровень тяги. Как и во втором методе, достижение эффекта будет заметно по поведению пламени – оно должно стремиться внутрь и вверх, в сторону дымохода.
  4. После прогрева дымохода можно попробовать аккуратно начать процесс растопки. Для этого сложите в топке небольшое количество щепок (обязательно сухих) и разожгите их. Если щепки хорошо сгорели и дым ушел в трубу, можно приступать к растопке основного топлива – дров.

Внимание! После прогрева дымового канала через ревизионные, прочистные отверстия и дверцы, следует закрыть их во избежание попадания дыма и угарного газа в помещение.

Что важно сделать до прогрева дымохода и предварительной протопки?

Крайне важно помнить о том, что в конце и начале каждого отопительного сезона, вне зависимости от времени года, следует осуществлять профилактический осмотр и прочистку дымового канала. За время неиспользования отопительного прибора, с дымоходом могут случиться две вещи:

  1. В трубу может попасть различный мусор с улицы – ветки, гнезда птиц или насекомых, листья, хвойные иголки и прочее. Особенно высока возможность проникновения мусора в трубу в тех случаях, когда ее оголовок не оснащен дефлектором. Мусор внутри дымового канала может забить его и препятствовать свободному прохождению дыма от очага на улицу, а также купировать тягу. Невозможность выхода дымовых газов на улицу спровоцирует их выхождение в помещение, создаст опасную для здоровья жителей ситуацию. Вместе с тем, мусор в трубе может легко воспламениться и спровоцировать пожар в дымоходе или, в худшем случае, в доме.
  2. Препятствовать свободному прохождению дымовых масс и тяге также могут наросты сажи и конденсата на внутренних стенках трубы. Для исключения рисков при растопке отопительного прибора после долгого простоя, специалисты рекомендует провести плановый осмотр трубы и, при необходимости, произвести чистку дымохода. Данные действия можно осуществить самостоятельно, но лучше – с помощью профессионалов. Услуга прочистки дымохода, заказанная в специализированной компании, будет выполнена качественно и с соблюдением всех требуемых, установленных норм пожарной и технической безопасности. Вместе с тем, на услуги такого вида, заказанные у проверенных подрядчиков, всегда предоставляются надежные гарантии качества.

Прочистка дымохода перед началом отопительного сезона силами специалистов

Услуга по прочистке дымохода доступна в компании «Домотехника»: специалисты отопительной индустрии проведут полный комплекс мер по сервисному обслуживанию дымового канала:

  • Осмотр внутреннего контура дымохода на наличие/отсутствие загрязнений, мусора, наростов сажи и конденсата. Очистка внутреннего контура от любых обнаруженных загрязнений с помощью специальных приспособлений.
  • Осмотр внешнего контура дымохода на предмет наличия/отсутствия повреждений, трещин, разгерметизации, осмотр состояния мест соединений и креплений, изоляции. Ликвидация любых обнаруженных дефектов и повреждений в оперативные сроки.
  • Растопка отопительного прибора, проверка уровня тяги, качества выхода дымовых газов, комплексное тестирование работоспособности и безопасности отопительного и дымоотводящего оборудования.
  • Составление акта проведенных работ и предоставление гарантийных обязательств.

Внимание! В случае самостоятельной прочистки дымового канала рекомендуется соблюдать меры пожарной и технической безопасности, а также использовать специализированные приспособления – ерш, трос с грузом и другие.

Как понять, что с дымоходом все в порядке и можно приступать к растопке камина?

После ревизии и очистки дымового канала от мусора и загрязнений, можно переходить к этапу прогрева трубы, описанного выше. После прожига газет в прочистных дверцах или в самой топке, следует заложить небольшое количество дров в очаг и аккуратно разжечь их. Как только топливо схватиться и начнет гореть, нужно выйти на улицу и понаблюдать за оголовком трубы на крыше.

  1. Если из нее идет дым – значит, все в порядке, воздух в трубе нагрелся, тяга работает, а камин или печь готовы к использованию на постоянной основе.
  2. Если дым из трубы не идет, значит, скорее всего, большая его часть уже находится в комнате или копиться в дымоходе. Отсутствие дыма, выходящего из кровельной части трубы, говорит о том, что дымовой канал загрязнен, забит, или плохо прогрет. Если по возвращению в дом, дыма в помещении не обнаружено, попробуйте еще раз прогреть трубу с помощью газет или бумаги.
  3. В случае, когда вышеописанный способ не помогает, следует заняться прочисткой дымохода – самостоятельно или с привлечением профессионального трубочиста. Топить очаг дальше в таком случае нельзя.

Внимание! Если при первичной растопке дров не наблюдается выхода дыма из кровельной части трубы, следует немедленно погасить пламя в топочной камере печи или камина во избежание попадания дыма и угарного газа в помещение. Если дым уже попал в комнату, требуется погасить пламя и тщательно проветрить помещение.

Как правильно топить печь после длительного простоя

В случае благополучного исхода первой протопки, наличия хорошего уровня тяги и свободного выхода дыма через дымоход, рекомендуется сильно не перегружать печь. Дело в том, что за время простоя отопительный прибор сильно охлаждается, особенно это касается зимнего времени года. Если перетопить печь или топку камина, то долгое воздействие высоких температур может привести к поломке отопительного агрегата: появлению трещин, лопанию каменных или кирпичных частей кладки, растрескиванию швов и другим повреждениям.

При первой растопке следует учитывать следующие советы профессионалов:

  • Рекомендуемая продолжительность первой протопки печи или камина составляет не более одного часа.
  • Потом следует дать очагу «отдохнуть»: нужно закрыть дверцу топки и шибер на дымоходе и оставить прибор в покое часа на три-четыре. За это время сгенерированное тепло плавно распределиться по всей печи.
  • По истечению трех-четырех часов можно снова растопить печь. Время второй протопки должно составлять снова не более одного часа. В этот час рекомендуется держать дверцу топки закрытой и не подкладывать дрова, чтобы воздух из помещения не попадал в топку и не охлаждал очаг.
  • После второй протопки снова нужно закрыть дверцу топки и шиберную заслонку и дать печи несколько часов на то, чтобы новое тепло плавно и равномерно распределилось по корпусу и функциональным частям очага.

Прогрев трубы и печи: что важно знать

После прогрева дымохода и первичной растопки печи/камина, важно убедиться не только в оптимальном уровне тяги и выходе дыма из трубы на крыше, но и проверить герметичность всей дымовой трассы. За время отсутствия хозяев в доме и простоя отопительного и дымоотводящего оборудования, герметичность печи/камина и дымохода может нарушиться. Например, могут ослабиться или расшататься соединения или какие-либо функциональные части, от перепада температур, мороза и сырости могут образоваться трещины или иные дефекты.

Любые повреждения в отопительном изделии и, особенно, в дымоходе могут привести к задымлению помещения или даже к возгоранию. Поэтому после прогрева дымохода, во время первичной растопки дров в печи после долгого простоя, следует изучить дымовой канал по всей его протяженности. Для этого нужно понаблюдать за дымовой трассой с внешней стороны по всей ее длине – начиная от соединения с отопительным изделием, продолжая первым и вторым этажом, заканчивая чердаком и крышей. Если в каких-либо местах трубы наблюдается несанкционированный выход дыма, значит, присутствует повреждение, которое следует срочно ликвидировать с помощью профессионалов. Любые дефекты в топке или на корпусе отопителя также необходимо устранить.

    Что делать чтобы печь не дымила

    Что делать если в доме дымит печь? Ситуация неприятная, но вполне поправимая. Главное, чтобы печник попался хороший. А какие хитрости применяют в своей работе печники вы узнаете из статьи.

    Начало весны, выходные – по этому поводу захотелось рассказать вам чем-то веселом и смешном. Хотя это сейчас кажется смешным, а в свое время доставляло массу проблем.

    Была раньше такая профессия – печник. Сейчас с развитием сетей теплоснабжения, всеобщей газификацией, эта профессия потихоньку уходит в прошлое. Нет, и сейчас есть печники, но в большинстве своем это уже люди пожилые, умудренные жизненным опытом и все реже находящим применения своим талантам. Ну и есть еще ученики этих печников, но уже владеющие этой профессией поверхностно и не знающих тех мельчайших тонкостей этого ремесла.

    А тонкостей этих, нужно заметить, очень много. К примеру, если труба у обычной печки не будет немного (сантиметров на 20) выше конька, даже самая распрекрасная печка не будет ни за что тянуть. Клади хоть сухие дрова, хоть хороший уголь – толку не будет. А добавьте к этой трубе немного высоты (да наденьте на него хоть старое ведро без дна) – результат будет мгновенный. Та же самая печка, которая пять минут назад дымила и не желала топиться – загудит веселым огнем.

    Так вот, в начале девяностых переехали мы в новый дом. Дом был хороший новый, силикатный, с толстыми капитальными стенами. Я потом измерил – стена оказалась толщиной 80 см. Все было прекрасно – летом. Пока не наступила зима. Пришло время топить печку. Нужно заметить печка была с паровым отоплением. То есть внутри очага находился так называемый «пакетный» котел, сваренный из листов железа. По двум сторонам располагались пакеты – в середине разводился огонь. В систему уходило 200 литров воды. Сверху была еще плита – для приготовления пищи. Однако плиту использовали мало – была газплита.

    Начался отопительный сезон – начались проблемы с печкой. Никак не хотела она топиться. До этого у нас было центральное отопление – поэтому печку мы видели впервые. Вначале оказалось, что у печки в передней части не было колосника, и все топливо проваливалось в поддувало. Пришлось разбирать и ставить колосник. Все работы делал самостоятельно.

    Однако печь продолжала дымить. Не хотела тянуть. Приглашали печников. Они приходили, разбирали очаг, чистили печь – вроде печь начинала тянуть. Естественно на это у них уходил целый день. Все это время мы им подливали горячительного – чтобы веселее работалось.

    Печник уходил – через пару дней печь волшебным образом переставала тянуть, и злоключения продолжались дальше.

    Среди печников мне запомнился один. Пожилой человек, у него не было пальцев на обеих руках. Однако он все работы такими руками делал самостоятельно и очень ловко. Вот какие были печники.

    Что было делать? Так мы промаялись ползимы. Обычно разбиралась плита, чистилась печь в передней части – на этом печники завершали свою работу. Однако результата это не приносило. Печь продолжала дымить. Так прошло ползимы.

    Нужно добавить, что я периодически два-три раза в неделю проводил на крыше пару часов – чистил дымоход. Потом я узнал, что такие работы проводятся раз в сезон – после отопительного сезона.

    В один прекрасный день, отчаявшись, ваш покорный слуга, самолично принялся разбирать печь. Уже до основания. Полностью разобрав печь и дойдя до дымохода, я обнаружил удивительнейшую вещь! В дымоходе на тонком шпагате висело перышко! Обычное куриное перо. На конце пера был грузик, шпагат был привязан немного к центру от грузика.

    Вначале я не понял его предназначения. Потом мне объяснили, что это был миниатюрный пропеллер.

    Когда мы начинали топить печь теплый воздух поднимаясь, начинал вращать его. Вращаясь, пропеллер, отбивал поднимающийся дым назад. Естественно печь не могла тянуть – раз дым отбивался назад.

    Упоминая нелестными словами всех печников и их родственников, я убрал пропеллер и сложил печь, так как она была сложена до этого (я запомнил устройство). Нужно заметить, что до этого, я не знал с какой стороны подходить к печке.

    Таким образом, я приобрел опыт в строительстве печей. После этого я уже много раз перестраивал эту же самую печь, менял ее месторасположение, менял систему парового отопления, делал новый котел из отопительной чугунной батареи.

    Словом все эти работы, после многочасовых консультаций со специалистами и тщательного расчета я уже делал самостоятельно. Самое главное, что я извлек из своих мучений с печкой – бесценный опыт. После этого печи перестали быть для меня тайной за семью печатями. Я начал разбираться в конструкциях печей, их устройстве и маленьких хитростях наподобие той, которая была в нашей печке.

    Для чего все это делалось, спросите вы? Зачем печнику было усложнять жизнь, в принципе незнакомых людей и обрекать их на такие мучения? Миром правят деньги. Что делал печник? При кладке печи ставил перышко и спокойно уходил. Он знал, что через месяц-два хозяин все равно обратиться к нему. Ведь обычно ищут того печника кто клал эту печь. Он приходил – естественно за дополнительную плату. Делал вид, что что-то делает. Разбирал плиту и незаметно убирал пропеллер с дымохода! Гениально и просто! Таким образом, имел лишний доход с печки.

    Не таким, ли образом сейчас поступают в некоторых нечистых на руку СТО? Ставят некачественную деталь, зная, что клиент вернется через пару месяцев.

    Вот так началось мое знакомство с печами. Благодаря этому я приобрел первые навыки в строительстве печей. Добавлю, что моим первым учителем была бабушка. К моему изумлению, оказалось, что она неплохо разбирается в печах. Она сидела рядом со мной и подсказывала. Благодаря ее подсказкам я узнал много нового.

    Какой же вывод можно сделать из этой истории? Не нужно бояться начинать что-то новое. Возможно, прозвучит несколько банально, но в любом деле, оказывается, главное – начать!

    Читайте также:

    • Делаем печку для дачи. Подробно обо всех аспектах строительства печи.

    • Кладка печи – дело ответственное. О том как клали печь, а я сидел смотрел и записывал. Сколько нужно материала, глины и прочее.

    • Что делать, чтобы печка не дымила? А вот здесь говорится о том, что нужно делать когда печка дымит. Эксклюзивный материал от старого печника.

    Распространенные причины курения из печи и способы его предотвращения

    Дым, вырывающийся из печи в вашу комнату, является неприятной проблемой. Но хорошая новость заключается в том, что это распространенная проблема, и она не всегда так тревожна, как кажется. Несколько факторов могут способствовать утечке дыма из вашей дровяной горелки, и во многих случаях это просто исправить.

    Содержание

    • 1 Положение перегородки
    • 2 Проблемы с дымоходом 
    • 3 Может ли погода вызывать задымление печи?
    • 4 Как предотвратить выход дыма из дровяной горелки или многотопливной печи
    • 5 Купите дымоходы в Direct Stoves прямо сейчас

    Положение перегородки

    Перегородка представляет собой сверхпрочный компонент, расположенный вверху топки внутри вашей дровяной печи. Обычно его изготавливают из металла, чтобы он мог выдерживать высокую температуру. Перегородка дольше удерживает нагретый воздух и отработанные газы внутри топки, производя как можно больше тепла от горящих дров.

    Обычно перегородка наклонена вверх по направлению к передней части печи.

    Главное, что нужно сделать, если вы заметили утечку дыма из вашей дровяной горелки, это проверить правильность положения дефлектора. Задача перегородки — отражать тепло в топку, позволяя огню гореть максимально эффективно. Виновником дымления печи, скорее всего, будет дымоход, если перегородка находится в нужном месте.

    Некоторые новые дровяные печи имеют более узкую и ограничивающую конструкцию перегородки для повышения эффективности. Тем не менее, они только иногда работают хорошо, когда прикреплены к дымоходу, который мог бы быть лучше. Если вы изо всех сил пытаетесь увидеть, как дым поднимается по дымоходу, когда вы смотрите внутрь печи, то это может быть проблемой.

    Проблемы с дымоходом

    Дымоход часто является наиболее распространенной причиной появления дыма из вашей дровяной горелки. Наша предыдущая статья Почему моя дровяная горелка дымит? более подробно решает распространенные проблемы с дымоходом, такие как засорение или холодный дымоход.

    Дымоход должен втягивать воздух вверх, чтобы печь работала нормально. Тяга создает всасывание и вытягивает дым вокруг перегородки, прежде чем он выйдет через дымоход. Если дымоход не всасывает воздух должным образом, он не сможет создать необходимое количество всасывания, в конечном итоге вынуждая дым обратно вниз по дымоходу и вместо этого в комнату.

    Несколько потенциальных проблем могут привести к проблемам с дымоходом. В некоторых домах может быть одна или несколько из этих проблем с дымоходом, что приводит к тому, что дым вырывается из дровяной горелки.

    • Засорение дымохода

    Если перегородка находится в правильном положении и ваша печь до сих пор работала хорошо, то причиной может быть забитый дымоход, если вы заметили дым, выходящий из топки дров в комнату. Засоренный дымоход может быть опасен и привести к заполнению помещения опасным угарным газом. Итак, вы должны исправить это как можно скорее.

    Регулярная чистка дымохода необходима для предотвращения его засорения со временем. Наиболее распространенной причиной засорения дымохода является засыпание мокрой древесины, что со временем приводит к накоплению большого количества смолы на облицовке дымохода. В конце концов, закупорка становится настолько большой, что дым больше не может проходить через нее.

    Вам также следует установить дома сигнализацию угарного газа, чтобы предупредить вас об опасном уровне угарного газа.

    • Высота дымохода

    Если дымоход короткий, это еще одна распространенная причина, по которой дым уходит обратно через горелку. Недостаточное всасывание, чтобы успешно вывести дым вверх и через дымоход.

    В то время как высокий дымоход обеспечивает хорошее всасывание и хорошую тягу для выхода дыма через трубу, слишком высокий дымоход может стать проблемой. По мере того, как дым поднимается вверх по высокой трубе, он начинает остывать, заставляя его тонуть. В обычном кирпичном дымоходе для утепления можно использовать вермикулит. Изоляционная втулка ThermaFlue может изолировать дымоход и обеспечивать тепло, если дымоход оснащен гибким вкладышем дымохода.

    Отрицательное давление возникает, когда холодный воздух проходит по дымоходу. Это может быть причиной, если вы заметили, что дым с большей вероятностью будет подниматься из вашей горелки в холодный или туманный день.

     Холодный воздух выталкивает дым обратно в дымоход и наружу через печь, так как холодный воздух опускается, а горячий поднимается вверх. Эта проблема обычно возникает чаще с системой дымоходов с двойными стенками, поскольку они, как правило, более подвержены воздействию элементов.

    Может ли погода заставить печь дымить?

    В некоторых случаях погодные условия могут быть основной причиной появления дыма из вашей дровяной горелки. Например, предположим, что ваш дом находится в холмистой местности или в долине. В этом случае сильный ветер может затруднить эффективный выход дымовых газов из системы, выталкивая дым обратно через дымоход и из вашей печи.

    Если эта проблема не устранена, возможно, необходимо установить специальный кожух дымохода.

    Как предотвратить появление дыма из вашей дровяной горелки или многотопливной печи

    Вы можете сделать несколько простых вещей, чтобы уменьшить риск задымления вашей печи.

    1. Содержите его в чистоте и хорошем состоянии.

    Частой причиной дыма, исходящего из дровяной горелки, являются засоры, поэтому очень важно содержать камин и дымоход в чистоте. Это не только предотвратит неприятную проблему проникновения дыма в комнату, а не в дымоход, но также сохранит вашу дровяную горелку в безопасности и снизит риск возгорания или утечки CO.

    2. Сжигайте только просушенную, необработанную древесину.

    При сжигании в камине влажной или химически обработанной древесины в окружающую среду выделяются токсичные газы. Это может привести к образованию большего количества шлама в камине и дымоходе, что увеличивает вероятность засорения. Топите только хорошо выдержанную древесину с уровнем влажности не более 20%.

    3. Используйте газету, чтобы проверить тягу дымохода.

    Вы можете зажечь кусок газеты и поднести его высоко к дровяной печи, чтобы проверить тягу в дымоходе. Вы можете ожидать, что бумага будет хорошо гореть, если есть хороший сквозняк. С другой стороны, если у вашего дымохода плохая тяга или засор, зажженная бумага может быстро погаснуть или с трудом гореть постоянно.

    4. Если у вас есть решетка, убедитесь, что она находится в правильном положении.

    Если у вас многотопливная горелка с решеткой, убедитесь, что она правильно размещена в топке, оставив несколько дюймов с каждой стороны. Слишком далеко расположенная решетка может затянуть дым из печи в помещение.

    5. Откройте воздухозаборник, чтобы создать тягу перед тем, как зажечь огонь.

    Прежде чем открыть печь, сделайте хорошую тягу вверх. Вы можете сделать это, открыв воздухозаборник за несколько минут до того, как откроете дверцу печи, чтобы избежать попадания дыма в комнату после того, как вы зажжете огонь.

    6. Убедитесь, что проблема не в высоте дымохода.

    Если у вас по-прежнему возникают проблемы с дымом, исходящим из дровяной горелки в вашу комнату после выполнения всего вышеперечисленного, возможно, необходимо, чтобы профессионал проверил высоту дымохода. Возможно, вам придется отрегулировать его с помощью изоляции или специальной системы кожуха, если дымоход слишком высокий или слишком короткий.

    Дым от дровяной горелки или многотопливной печи может быть пугающим и раздражающим. К счастью, вы можете проследить его до одной из нескольких распространенных причин. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать при эксплуатации и обслуживании вашей печи, чтобы предотвратить это.

    Мы надеемся, что это руководство помогло вам обеспечить лучший и более безопасный опыт использования дровяной горелки или многотопливной печи.

    Дополнительные советы и информацию по печам читайте в блоге Direct Stoves. Зачем нужно чистить дымоход  | Какие детали и аксессуары нужны для установки плиты?

    Ни дыма, ни огня | Джонатан Мингл

    В прошлом месяце, к всеобщему удивлению, тема газовых плит и того, может ли вскоре правительство их запретить, доминировала в нескольких выпусках новостей. Все началось с того, что член Комиссии по безопасности потребительских товаров (CPSC) заявил, что его агентство изучает опасность для здоровья от использования газовых плит и что «рассматривается любой вариант». Последовала негативная реакция консерваторов: ведущие Fox News протестовали против заговоров правительства с целью запретить газовые плиты, а конгрессмен MAGA написал в Твиттере, что Белый дом может «вырвать его из моих холодных мертвых рук». Затем последовал мета-дискурс: ученые мужи в значительной степени игнорировали проблемы со здоровьем, вместо этого ругая левых и правых за то, что они втянули невинную газовую плиту в драку культурных войн. Washington Post рассказал о комиссаре, который привел в движение весь поезд. И администрации Байдена, и КПСК пришлось дать утомительные разъяснения: никто в правительстве не планирует запрещать газовые плиты.

    Однако среди всего этого шума есть сильный сигнал. Благодаря освещению в СМИ гораздо больше людей теперь знают, что газовые плиты уже давно ассоциируются с астмой и другими заболеваниями, особенно у детей. Для защитников общественного здоровья не существует плохой рекламы. Около трети населения США в основном готовят на газе, и можно с уверенностью сказать, что большинство из них никогда не задумывались о возможности того, что они могут повысить риск заражения своих детей астмой, жаря для них яйца.

    CPSC устанавливает стандарты безопасности для потребительских товаров и отзывает любые товары, начиная от дефектных колясок и заканчивая жалюзи со шнурками, которые могут обмотаться вокруг шеи ребенка. Весной этого года агентство начнет запрашивать комментарии общественности и мнение экспертов о том, заслуживают ли газовые плиты регулирования. Результатом этого многолетнего процесса, вероятно, будет не запрет — правительственные агенты не будут вырывать ассортимент Wolf из вашей кухни, а новые стандарты для производителей: подумайте об обязательной вентиляции или информации об уровне выбросов на упаковке новой техники. . Газовые плиты вскоре могут быть снабжены предупредительной этикеткой, подобной той, что имеется на пачках сигарет.

    Это может стать похоронным звоном для газораспределительных компаний. Американская газовая ассоциация (AGA) и другие отраслевые группы резко выступили против исследования, вызвавшего бурю негодования, критикуя методы нового рецензируемого исследования, которое показало, что почти 13 процентов детской астмы в Соединенных Штатах были связаны с газом. печи — сопоставимо с риском развития астмы в результате хронического воздействия пассивного курения сигарет.

    Исследование основано на данных десятилетий. То, что воздействие диоксида азота усугубляет астму (особенно у детей) и вызывает другие респираторные заболевания, не является новым или спорным открытием. Признавая эти риски, начиная с Закона о чистом воздухе, газ регулируется Агентством по охране окружающей среды в наружном воздухе. Также не оспаривается: приготовление пищи на газе приводит к уровням загрязнения воздуха в помещении, которые были бы незаконными, если бы регулирующие органы измеряли их снаружи. В домах с газовыми плитами концентрация диоксида азота может быть на 400% выше, чем в домах с электрическими плитами.

    Похоже, что Комиссия по безопасности потребительских товаров захочет провести расследование. На самом деле именно это предлагали научные консультанты EPA еще в 1986 году. За прошедшие с тех пор почти четыре десятилетия CPSC не предприняла никаких действий.

    В 2020 году, сообщая для журнала Undark Magazine об упущенных из виду рисках для здоровья, связанных с газовыми приборами, я спросил CPSC, есть ли у него какие-либо планы изучить исследования диоксида азота и других загрязнителей, проведенные за последние десятилетия, и обновить свои рекомендации для потребителей. Представитель сказал мне, что агентство изучает, «как эта новая информация может быть использована для потенциального обновления рекомендаций по уровням воздействия внутри помещений и разработки новых или обновления существующих добровольных стандартов». AGA, со своей стороны, тогда сказал мне, что тот факт, что CPSC не регулирует газовые приборы и не помечает их как «опасные для здоровья» в своей технической или общественной информационной литературе, руководствах или требованиях, является доказательством отсутствия риска. — ни дыма, ни огня.

    Тем не менее, основная причина того, что CPSC или любому другому регулирующему органу потребовалось более тридцати семи лет, чтобы действовать, заключается в том, что отрасль долгое время боролась за кулисами, чтобы предотвратить или предотвратить любое регулирование, добровольное или иное, которое может привести к потребителей дуновение опасности. Почти во всех штатах и ​​городах строительные нормы и правила требуют, чтобы газовые печи и водонагреватели выводились наружу. Но десятилетия эффективного лоббирования со стороны газовой промышленности, как в столицах штатов, так и в Вашингтоне, в сочетании с нормативными слепыми пятнами (кто должен быть ответственным — CPSC, EPA или штаты?) предотвратили такие требования к печам. (Промышленность даже работала над тем, чтобы наложить вето на ужесточение строительных норм, которые повысят энергоэффективность и облегчат домовладельцам переход на электроприборы, манипулируя принятием решений Международным советом по нормам и правилам, на модели которого основаны строительные нормы и правила большинства штатов. .) Тем временем AGA и другие представители индустрии в основном обвиняли исследователей в небрежной работе — в преуменьшении искажающих факторов, таких как воздействие плесени или других триггеров астмы, и игнорировании того факта, что приготовление пищи само по себе, будь то на электричестве или на газе, приводит к загрязнению твердыми частицами.

    Реклама

    Если эта двойная попытка оказать сильную руку лицам, принимающим решения, и посеять сомнения в обществе, несмотря на веские доказательства, кажется вам знакомой, она должна быть знакомой. Эта тактика заимствована прямо из книги по связям с общественностью Big Tobacco. (В некоторых случаях газовое лобби даже нанимало одни и те же PR-фирмы.) Табачные компании десятилетиями боролись за то, чтобы на сигаретах не было предупредительных надписей. Мы все знаем, чем закончилась эта история. Когда вы в последний раз видели курящего в ресторане?

    *

    Чтобы понять, почему промышленность вкладывает так много средств в сохранение доброкачественного имиджа газовой плиты, вам нужно проследить за трубой, которая выходит из вашей кухни на улицу, к сети более крупных труб, принадлежащих и управляемых вашей газораспределительной компанией. Именно эта линия — подключение к газу — имеет наибольшее значение. На газовые плиты приходится лишь небольшая часть метана (природного газа), приобретаемого для бытового или коммерческого использования в США, по сравнению с нагревом воды и отоплением помещений. Но в отличие от других бытовых приборов, плиты имеют эмоциональную окраску для многих людей. Это единственный газовый прибор, с которым они взаимодействуют ежедневно. Для газовиков это спасательный круг: пока люди цепляются за свои плиты, они сохранят целостность своей газовой линии.

    Если они не смогут заново изобрести себя для эпохи низкого уровня выбросов углерода, электрификации всего и вся, будущее газовых коммунальных предприятий выглядит мрачным. Под комбинированным давлением требований по декарбонизации, растущими опасениями по поводу утечки метана из цепочки поставок газа, высокими ценами на природный газ и растущей конкуренцией со стороны более эффективных и привлекательных электрических альтернатив их клиентская база, вероятно, будет только сокращаться. Климатические активисты призывают регулирующие органы планировать заранее и начать «обрезать газовое дерево»: сокращая существующую систему стареющих, подверженных утечкам газораспределительных труб по частям и переводя целые улицы или районы на электричество. Между тем электрические тепловые насосы приходят для газовых печей и водонагревателей. Они экономят энергию и деньги владельцев зданий. Эти тенденции набирают обороты. Прошлой осенью в Калифорнии регулирующие органы постановили, что новые газораспределительные линии больше не могут субсидироваться. Они также обязались отказаться от продажи газовых печей и водонагревателей к 2030 году9.0003

    Теперь CPSC, наконец, угрожает выполнить свою работу, так как появилась альтернативная технология, превосходящая ее во всех отношениях. Индукционные плиты с электрическим приводом быстрее, точнее, проще в использовании и чистке, а также имеют явное преимущество, заключающееся в том, что продукты горения не выбрасываются вам в лицо. Они по-прежнему дороже, но по мере того, как их покупают все больше людей, эффект масштаба будет снижать их покупную цену и стоимость установки. Закон о снижении инфляции включает налоговые льготы, которые покрывают до 840 долларов стоимости покупки одного из них, и программы, поощряющие подрядчиков продавать и устанавливать их. В конечном счете, если технология предлагает лучший опыт, никакая стратегия по связям с общественностью не может ее преодолеть. Этого достаточно, чтобы вызвать изжогу у любого руководителя газовой компании.

    Тем не менее, газовая промышленность может какое-то время сдерживать эти угрозы. Несмотря на недавние скачки цен на природный газ, за ​​ним стоят мощные силы инерции и знакомости. Техника имеет долгий срок службы. Даже когда они ломаются, переход на полностью электрический привод имеет то, что подрядчики называют высоким фактором PITA («заноза в заднице»). Газ — это то, что знают многие установщики систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, продавцы бытовой техники и домовладельцы. Он эффективно субсидируется во многих местах. В некоторых штатах коммунальные службы настаивали на разрешении взимать с домовладельцев обременительную плату за отключение газа. Немногие люди имеют опыт работы с индукционными плитами, поэтому может пройти некоторое время, прежде чем переход действительно начнется.

    Всегда будут чудаки, громко жалующиеся на то, что правительство говорит вам, что вы можете или не можете купить или делать в своем собственном доме, носить воду для либертарианцев мозгового центра, которые хотят искоренить все регулирующее государство. Но «государство-нянька» не убьет газовые плиты: старое доброе уничтожение спроса сделает свое дело. В конце концов, большинство людей не следят за всем этим так внимательно. Они слишком заняты жизнью, работой, воспитанием детей и приготовлением пищи. Что может изменить их расчеты, так это знание того, что они медленно отравляют своих детей каждый раз, когда запускают стрельбу. (И даже когда это не так: недавние исследования подтверждают, что некоторые газовые плиты выделяют метан и другие химические вещества, такие как бензол, известный канцероген, в жилые помещения, даже когда они не используются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *