Разное

Что созревает в конце лета: что покупать на рынке в последний месяц лета • INMYROOM FOOD

что покупать на рынке в последний месяц лета • INMYROOM FOOD

Август — время запасаться самыми полезными витаминами и укреплять иммунитет, выбирая свежие, спелые продукты. Представляем обзор сезонных фруктов и овощей самого богатого на урожай месяца лета.

Пока за окном все еще стоят жаркие, солнечные деньки, наш организм нуждается в легких, низкокалорийных и при этом сытных блюдах. В последний месяц лета рацион должен обязательно включать спелые сезонные овощи и фрукты, богатые витаминами и заряжающие энергией.

Именно сейчас настало время запасаться самыми полезными витаминами и укреплять свой иммунитет, выбирая только самые спелые продукты. В новом обзоре рассказываем о главных сезонных продуктах августа — самого богатого на урожай месяца в году.

Помидоры

Если вы успели соскучиться по сочным, сладким и настоящим томатам, август — самое время наверстать упущенное и вдоволь насладиться небывалым изобилием мясистых, ароматных помидоров.

Выбирайте розовые сорта из Краснодара, попробуйте найти настоящее «Бычье сердце», покупайте маленькие, аккуратные и очень вкусные томаты-черри на ветках, которые привозят из Ростова — словом, не отказывайте себе ни в чем.

Внешний вид и запах — основные критерии, по которым стоит судить о свежести и качестве помидоров.

Яблоки

«Антоновка», «Белый налив» — в списке августовских покупок обязательно должны быть летние яблоки. Эти свежие сорта — лидеры по содержанию витаминов и полезных веществ. И именно в последний месяц лета цена на вкусные, натуральные яблоки опускается, как никогда.

Светло-зеленые яблоки сорта «Белый налив» созревают в начале августа, кислая «Папировка» — примерно в то же время, румяная «Мелба» и сочный «Яблочный спас» — ближе к середине месяца.

Виноград

Изобилие винограда — неотъемлемая составляющая «золотого» августа.
Сбор первого урожая как черного, так и зеленого винограда начинается еще в конце июля, но только в начале последнего месяца лета на наших рынках появляются вкуснейшие сорта этой ягоды из Узбекистана и Кубани.

Самый ранний виноград — «Тойфу», «Кодрянка» и «Мускатный», а вот всеми любимый «Кишмиш» порадует нас только ближе к концу месяца.

Спелый виноград должен быть с упругими, целыми ягодами, хвостик виноградной грозди — слегка подсохший, но не абсолютно сухой (это значит, что плод был сорван очень давно).

Персики

Наши самые любимые сезонные фрукты августа — это, конечно, сладкие и сочные ранние персики. Они попадают на наши рынки из самых солнечных стран: Армении, Азербайджана, Узбекистана.

Спелые персики обязательно должны вкусно и сильно пахнуть. Если у вас есть возможность, обязательно попросите попробовать и посмотреть плод в разрезе. Розовая и белая мякоть — сладкая, желтая — более сочная и ароматная.

Твердые плоды, как правило, недозрелые, а чересчур мятые — перезрелые (именно вокруг таких персиков вьются устрашающие стайки пчел) или испорченные в результате транспортировки.

Кожура может быть слегка помята или повреждена (так же, как и сам плод может быть чуть асимметричен), но темные пятна — явный сигнал о начавшемся гниении.

Абрикосы

Абрикос, наряду с гранатом, еще один живой символ Армении. Стоит ли говорить, что самые лучшие и сладкие абрикосы привозят к нам в августе именно из этой солнечной страны.

Популярный на весь мир абрикос «Шалах» (его также называют «Ереванским» или «Лимонным») обладает восхитительными вкусовыми качествами, особенной сочностью и приятным ароматом. Косточка у таких абрикосов очень легко отделяется от мякоти.

Сочные и сладкие абрикосы привозят на наши рынки и из Краснодарского края: середина августа — самый сезон этого полезнейшего фрукта.

Лисички

Если вам уже наскучила фруктово-овощная тема, спешим обрадовать: август — сезон свежих лесных лисичек.

В столицу они попадают из Костромской, Рязанской и Владимирской областей. Кроме лисичек, ближе к концу месяца можно смело покупать подберезовики и подосиновики.

Лисички — очень вкусные и полезные грибы, из которых можно готовить не только самостоятельные блюда, но еще и солить, мариновать и даже сушить их.

Арбузы

Несмотря на то что арбузная пора достигает своего пика ближе к концу месяца, мы рекомендуем выждать всего недельку или две и смело открывать сезон арбузов. Первые ягоды привозят на рынки из Дагестана и Астрахани.

Выбирайте средние плоды весом около 10 кг. Постучите по арбузу — спелая ягода издаст гулкий, трескучий звук. Хвостик у плода должен быть желтым и суховатым. Все критерии выбора самого лучшего арбуза — в нашем подробном обзоре.

Болгарский перец

Сладкий болгарский перец из Ростова и Краснодара появляется на рынке уже в конце июля. Из него получаются отличные овощные блюда, заготовки на зиму и лечо.

Правильно выбрать болгарский перец совсем не сложно: плоды должны быть без повреждений, упругими (почти твердыми), кожица — чистой. Хвостик у свежего перца всегда зеленый, а цвет кожуры — равномерный.

Диетологи рекомендуют есть этот овощ в салатах или просто так, поскольку термическая обработка разрушает до 50% полезных веществ болгарского перца.

Дыни

Южная красавица дыня — главный хит августа. В конце лета на рынок привозят узбекские дыни, очень сочные, ароматные и удивительно сладкие.

Спелый плод обязательно должен обладать сильным, сладким и вкусным ароматом, при шлепке издавать глухой звук. Хвостик у дыни должен быть сухим, но не увядшим.

Кстати, именно дыня отлично сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, а кроме того, помогает закрепить золотистый загар, который мы так бережем.

Баклажаны

Баклажан — популярный овощ летнего сезона. Из них можно готовить потрясающие сезонные блюда или консервировать их на зиму. В августе у нас появляется уникальная возможность покупать свежие, натуральные местные баклажаны, совсем не похожие на те, что мы видим на прилавках супермаркетов круглый год.

Выбирайте плоды с тонкой, темно-синей (практически черной) кожурой. Все полезные вещества этого овоща содержатся именно в кожице, поэтому лучше не срезайте ее, когда будете готовить те или иные блюда.

Еще один сезонный овощ — кабачки. Их обязательно стоит включить в рацион, так как они прекрасно сочетаются с другими овощами и обладают низкой калорийностью.

Груши

В самом начале августа в Азербайджане поспевают первые сладкие груши раннего урожая, которые тут же попадают к нам на рынок.

Ароматные груши очень сладкие сами по себе и могут выступать в качестве десерта. Выбирайте твердые плоды с аккуратной, неповрежденной кожурой.

По возможности — пробуйте груши прямо на рынке: этот фрукт коварен в том плане, что вы можете по неопытности «забраковать» очень сочные, спелые и вкусные плоды, не почувствовав аромата от неразрезанных плодов или посчитав их чересчур твердыми.

Ягоды, которые остались в саду в конце лета

В саду в августе еще остались клубника, земляника, малина, ежевика, голубика, шиповник, физалис, дыни и арбузы. Про это и статья.

Про каждую из этих ягодок я уже писала несколько отдельных статей. Поэтому, в тексте Вам, уважаемый читатель, будут попадаться ссылки на эти, ранее написанные статьи.

Иногда читаешь статью и не понятно, где живет автор, и про какую климатическую зону он пишет. Поэтому сразу скажу, что мой сад в Подмосковье в Тверской области.

Я хочу сказать, что в этом году погода нас порадовала ( «побаловала») хорошим теплом.

И многие привычные сроки созревания ягод сдвинулись. А кое-что и «растянулось» во времени, например малина.

Итак, по порядку.

Первая ягода августа :земляника. В лесу ее давно уже нет, а в саду ее в августе еще очень много :

Вторая, более крупная родственница земляники — клубника «Елизавета«, сегодня еще и цветет и зреет, вот так:

Третья ягода августа: ежевика , у которой есть свойство — она зреет очень постепенно, поэтому много и спелых и зеленых ягод:

Хотя по листьям видно, что скоро осень. Потому что осенью у ежевики красиво краснеют листья.

Четвертая ягодка : шиповник. У шиповника листья осенью желтеют. Я сажаю шиповник в огороде и варю из него варенье, но можно есть и так:

Пятая ( есть у многих) — малина.

Про малину много уже сказано, но она не перестает удивлять. Я всегда не тороплюсь с обрезкой малины, потому что в августе у нее на нижних ветках возле земли зреет дополнительный урожай :

(Про обрезку малины я еще напишу, а пока про ягоды)

Шестая ягода, о которой нужно здесь сказать — голубика. У меня растет несколько кустов голубики, и эта ягода зреет очень неравномерно, я ее уже собирала, но сегодня есть и спелые ягоды и совсем зеленые :

Седьмая ягода — физалис. Всем рекомендую сажать земляничный физалис , он будет зреть до самых морозов :

Восьмая и девятая … ну и конечно — арбузы и дыни. Я их выращиваю в теплице, вот этот сорт арбуза называется «Подарок солнца» :

Ну и десятая ягода августа — крыжовник.

Так что есть чем сегодня в саду еще «поживиться» ( особенно ребятишкам).

Всем желаю сладких ягод и хорошего здоровья ! Спасибо за Ваше внимание.

Эта и ещё статьи про ягоды на «Есть время под солнцем«.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт, чтобы читать интересные и полезные статьи про сад, огород, цветы :)) Смотрите мои видео на Ютуб канале

 

 

© 2019 — 2022, https:. Все права защищены.

Метки арбуз, голубика, дыня, ежевика, земляника, какие ягоды посадит ь на даче, крыжовник, физалис, ягоды в саду

Летний фруктовый календарь и обслуживание

Плоды созревают к середине лета. Держите фруктовые деревья и виноградные лозы тщательно политыми; не позволяйте растениям высыхать, особенно недавно посаженным фруктам и фруктам, растущим в контейнерах.

Птицы-падальщики и насекомые будут искать лазейку по мере созревания фруктов. Используйте сетку для птиц или светоотражающую ленту, чтобы отпугнуть птиц; опрыскивать насекомых сильной струей воды; при появлении болезней применяйте медные или серные спреи.

Контрольный список середины лета для садоводов

• Полив фруктовых деревьев . Взрослые фруктовые деревья необходимо обильно поливать один или два раза в месяц; в очень жарких регионах обильно поливайте фруктовые деревья два-три раза в месяц. Деревья в песчаной почве нуждаются в большем количестве воды, как и молодые деревья, которые еще не укоренились. Фруктовые деревья особенно испытывают жажду в последние две недели перед сбором урожая.

• Обрезка шпалер фруктовых деревьев . Новый хлыстый рост необходимо приучать к месту в течение сезона, пока он еще мягкий и податливый. Привяжите новый рост к проволоке или решетке прочно, но осторожно. Провода или тренировочные палки можно снять через сезон или два, когда древесина затвердеет. Летом обрезают установленные шпалеры и кордоны, вырезая новые боковые и боковые побеги.

• Обрезка в целом . Сначала обрежьте мертвую, поврежденную и больную древесину фруктовых деревьев; прореживайте слишком густой рост, чтобы позволить солнцу и воздуху проникать в центр дерева. Яблони, абрикосы и груши несут на шпорах. Обрежьте новый рост до двух или трех почек; это будет стимулировать производство фруктов. Когда старая древесина перестанет приносить плоды, вы замените ее свежей порослью; старую древесину можно спилить в период зимнего покоя. Подробнее на: Обрезка фруктовых деревьев

Вишни Rainer

Советы по культурам

Нажмите на любую из следующих культур, чтобы просмотреть полную информацию и советы по выращиванию и сбору урожая.

• Яблоки и груши . Выбирайте скороспелые сорта яблок и груш, пока они немного недозрелые; они сохранят лучший вкус после того, как с дерева. Плод считается почти созревшим, когда вы осторожно поднимаете и поворачиваете его, а плод легко отделяется от шпоры. Защитите созревающие плоды от птиц и ос; используйте сетки или тканевые или бумажные пакеты для фруктов.

Срывать с деревьев больные и поврежденные плоды (обратите внимание на груши, пораженные паршой или бурой гнилью), а также собирать опавшие плоды в саду; не позволяйте испорченным плодам привлекать вредителей.

• Сливы и терносливы . Поддерживайте тяжело нагруженные деревья до сбора урожая. Собирайте ранние и поздние плоды, как только они созреют; спелая слива будет полностью окрашенной и слегка мягкой. Сливы на одном дереве не созреют в одно и то же время; собирайте каждое дерево более одного раза. Урожай с коротким стеблем, прикрепленным к плоду. Ешьте спелые сливы сразу; недозрелые сливы будут храниться пару недель при температуре около нуля.

• Вишня . Вишню следует срывать с дерева полностью созревшей. Если кожица трескается, пока плод еще на дереве, сорвите и съешьте его сразу. Используйте ножницы или секатор, чтобы собрать вишни, оставив стебли на плодах. Старайтесь не повредить плодоносящие побеги, которые принесут плоды в следующем году. Если прогнозируется дождь или влажная погода, собирайте урожай, как только плоды созреют, иначе они впитают влагу и кожица потрескается. Ешьте или готовьте вишню вскоре после сбора урожая. Вымытые и высушенные вишни хранятся в холодильнике несколько дней.

Удалите и уничтожьте все плоды, пораженные бурой гнилью. Подкормите деревья после окончания сбора урожая. Опрыскайте вишню медным раствором, чтобы контролировать бактериальный рак.

• Абрикосы . Абрикосы собирают в середине-конце лета. Проверьте близость к спелости, взяв фрукт в руку и слегка повернув его, оставляя плодоножку позади. Абрикосы хранятся сутки-двое в прохладном месте. Абрикосы после сбора урожая больше не созревают. Заморозьте или высушите излишки фруктов. Подкормите деревья после окончания сбора урожая; распределите два дюйма компоста до капельной линии.

• Персики и нектарины . Персики и нектарины готовы к сбору, когда они становятся слегка мягкими сверху. Дайте фрукту нежный поворот; спелые плоды легко отделяются. Созревание не продолжается после сбора урожая. Персики и нектарины хранятся от двух до четырех недель при очень низких температурах. Подкормите деревья после окончания сбора урожая. Уберите старую мульчу после сбора урожая.

• Рис. . Инжир готов к сбору, когда он полностью окрашен и становится слегка мягким; плод будет слегка наклоняться вниз на стебле. Не собирайте инжир слишком рано; они не созреют много от дерева. Спелый инжир мягкий, и кожица может начать трескаться. После сбора урожая начнут появляться новые плоды; они перезимуют в виде крошечных зародышей плодов. Эти плоды будут готовы к сбору следующим летом. В теплом климате урожай инжира собирают в начале лета и снова в конце лета; в более прохладных регионах собирают один урожай инжира с конца лета до осени.

• Ежевика, логановая ягода и гибридные ягоды . Среднеспелые ягоды ежевики готовы к сбору, когда они пухлые и блестяще-черные. Они должны легко отрываться от лозы. Ягоды логана следует собирать, когда они созреют и станут темно-малиновыми. Незрелые плоды не созреют после сбора. После сбора урожая срежьте плодоносившие побеги. Оставьте новый рост, чтобы заменить обрезанные побеги. Ягоды ежевики хранятся не более трех дней при температуре чуть выше нуля.

• Малиновый . Защитите еще развивающуюся малину от птиц сеткой; уничтожайте близлежащие осиные гнезда до того, как они начнут посещать созревающие плоды. Срежьте и удалите летние побеги, закончившие плодоношение. Эти побеги скоро погибнут, поэтому убирайте их с ягодников до того, как появятся болезни или насекомые. Свяжите новые трости на следующий год.

• Клубника . Обрежьте кусты клубники, которые только что закончили плодоношение. Высаживайте укореняющиеся побеги дневно-нейтральных сортов до середины осени; они принесут плоды следующим летом. Укореняйте побеги в горшках, чтобы защитить их от замерзания этой зимой.

• Крыжовник и смородина . Защитите ягоды от птиц сеткой для птиц, когда плоды начнут созревать. Сбор урожая с середины до конца лета. Ешьте крыжовник и смородину вскоре после сбора урожая для лучшего вкуса. Смородина не созревает сразу; так что вернитесь к заводу более одного раза. Крыжовник, красная и белая смородина хранятся в холодильнике около 10 дней. Черная смородина хранится один-два дня в закрытом контейнере в холодильнике. Контролируйте пятнистость листьев, применяя медный фунгицид после сбора плодов.

• Черника . Собирайте среднеспелые и позднеспелые плоды через несколько дней после того, как они стали синими, когда они достигли полной сладости и аромата. Урожай ранних сортов уже готов. Голубика на одном кусте созревает не все одновременно; пройдитесь по каждому кусту несколько раз. Спелую чернику можно аккуратно кончиками пальцев отделить от гроздей; оставьте незрелые ягоды для следующего раунда сбора через день или два. Черника хранится в холодильнике неделю или больше.

• Виноград . Поместите сетки над виноградными лозами, чтобы отпугивать птиц от созревающих плодов. Обрежьте лишнюю листву, чтобы позволить солнцу и воздуху достичь созревания винограда. Оставьте плод на виноградной лозе, пока он не созреет — полностью окрасится и приобретет насыщенный вкус.

• Цитрусовый . В теплых регионах цитрусовые еще могут цвести; на многих деревьях началось завязывание плодов. От цветка до сбора урожая у большинства цитрусовых проходит около шести месяцев, а у грейпфрутов — около 18 месяцев. Большинство цитрусовых самоплодны. Летом необходим регулярный полив, чтобы избежать опадения цветов или плодов; цитрусовые в горшках должны быть тщательно пропитаны. Подкармливайте цитрусовые три раза между весной и осенью; используйте цитрусовые или универсальное удобрение.

Также представляет интерес:

Планирование домашнего фруктового сада

Какие фрукты являются летними

25 июля 2011

N что-то вкуснее, чем свежий фрукт в жаркий летний день. Но с учетом того, что продавцы могут продавать сезонные фрукты круглый год, трудно сказать, какие из них на самом деле являются лучшими летними фруктами, а какие считаются свежими в саду круглый год. Вот список летних фруктов в сезон, лучшее время для их употребления, какие фрукты доступны круглый год, а также другие полезные советы и факты!

Летние фрукты

Сезон абрикосов: начало – конец лета. Цвет должен быть насыщенно-оранжевым, а текстура слегка мягкой. Абрикосы являются отличным источником витаминов А и С, а также хорошим диетическим источником клетчатки и калия.

Ежевика: середина – конец лета. Их лучше покупать, когда они блестящие и пухлые. Промывайте ежевику только тогда, когда ее собираетесь съесть или заморозить. Немедленная промывка способствует быстрому гниению.

Черника: май – октябрь. Покупайте, когда ягоды темно-синего оттенка с беловатым серебристым налетом. Ягоды должны быть твердыми и тяжелыми на ощупь. Черника должна быть одновременно терпкой и сладкой.

Дыня: июнь – август. Спелые дыни при постукивании звучат священно. Они также кажутся тяжелыми для своего размера и должны иметь слегка сильный сладкий аромат.

Вишня Сезон: май – август. Лучшие вишни пухлые, яркие и не имеют пятен. Вишни обычно выращивают группами или парами, поэтому лучше всего покупать те, у которых стебли все еще соединены вместе.

Виноград: Конец лета. Виноград премиум-класса пухлый и без морщин, а стебли должны выглядеть здоровыми. Виноград является отличным источником марганца и содержит значительное количество витаминов С, В1 и В6.

Манго: лучше всего собирать в конце весны – летом. Цвет манго не является показателем зрелости. Спелые манго слегка мягкие и имеют фруктовый аромат. Они богаты калием и витаминами С и Е.

Сезон персика: начало – конец лета. Лучшие персики кажутся тяжелыми для своего размера и имеют небольшую мягкость. Нектарины следуют тем же правилам, поскольку они считаются персиками без пуха.

Слива Сезон: май – октябрь. Этот фрукт богат антиоксидантами и витамином С. Покупайте, когда его кончики слегка мягкие, они кажутся тяжелыми и сладко пахнут.

Сезон клубники: апрель-июнь. Покупайте, когда клубника имеет темно-красный оттенок, твердая и с зелеными стеблевыми листьями. Клубника является невероятным источником витамина С, антиоксидантов и марганца, среди других витаминов. Также доказано, что они помогают предотвратить рак, улучшают сердечно-сосудистую систему и улучшают уровень сахара в крови. Кроме того, клубника в шоколаде очень вкусная.

Круглогодичные фрукты

Яблоки: выбирайте твердые и насыщенного цвета. Яблоки можно долго хранить как в холодильнике, так и в прохладном сухом месте в зависимости от вкусовых предпочтений.

Авокадо: Хотя они доступны круглый год, они наиболее популярны весной и летом. Лучшие авокадо будут иметь тонкую шейку, и их следует покупать твердыми. Лучше всего они созреют в бумажном пакете или корзине для фруктов.

Бананы: Известные своим высоким содержанием калия, бананы также содержат много витаминов B6 и C. Выбирайте слегка твердые бананы, на которых не должно быть синяков или царапин.

Апельсины: самые свежие апельсины будут гладкими, твердыми и тяжелыми для своего размера. Этот вес является показателем количества сока в апельсине. Храните их при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от того, как вы предпочитаете их есть.

Папайя: Этот фрукт выращивают круглый год, но пик его популярности приходится на летние и осенние месяцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *