Ракушечник: характеристики, свойства, недостатки
Когда видишь дом с отделкой из натурального камня, создается невольное впечатление, что у его хозяина хороший вкус. В связи с растущим спросом на загородные дома, самым распространенным и недорогим материалом для строительства и оформления фасадов становится ракушечник. Здания из него выглядят солидно, объемно, «мой дом – моя крепость».
Происхождение ракушечника
Основные месторождения этого природного камня находятся в южных районах, там, где раньше разливались доисторические моря: Молдавия, Одесская область, Крым, большая часть Альп, Туркмения, Азербайджан. Как видно из названия, этот строительный материал состоит из раковин и ракушек морских животных, обитавших в этих морях. Со временем моря высыхали, берега и дно обнажались вместе с осевшими в них останками этих морских существ. Даже сейчас на срезах плит из ракушечника можно встретить скелеты этих доисторических животных. Под воздействием природных условий и тяжести лет все это спрессовалось до твердости камня.
Состав и основные характеристики материала
Ракушечник — это известняк, состоящий из солей кальция. Причем, независимо от места добычи, состав остается приблизительно одинаковым: карбонат кальция – 52,06-55,66%, окись магния – 0,19-0,71%, углекислота – 41,16-43,62%. Под воздействием кислой воды кальций, входящий в состав раковин, разлагается, выделяя углекислый газ. Этим обуславливается наличие пор в структуре ракушечника и возникновение минеральных источников. Основной цвет – бело-желтый, светло-желтый. В зависимости от наличия примесей, цвет может быть и другим: железо придает ракушечнику розовые оттенки, медь – голубой, уголь – от серого до черного.
Благодаря тому, что ракушечник образовался в местах бывших морей и из останков морских животных, он выделяет пары йода и морской соли, обладает хорошими антибактерицидными способностями. В помещении, отделанным этим материалом, возникает специфичный состав воздуха, усиливающий иммунитет и укрепляющий здоровье в целом. Особенно это помогает людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, у кого проблемы с верхними дыхательными путями, со щитовидной железой. Многие курорты мира известны своими пляжами из ракушечника с целебным воздухом.
Ракушечник – натуральный камень, поэтому является экологически чистым материалом. По сравнению с другими, у него нейтральный радиационный фон – 13 мкрг/ч, при минимально допустимом уровне – 25 мкрг/ч. В то же время он прекрасно защищает от грязного воздуха, радиационных и других вредных излучений на 100%. Это единственный материал, способный на это.
Еще одно очень важное преимущество перед другими строительными материалами – дом из ракушечника не любят мыши и крысы. Для загородного дома это существенный показатель.
Наличие пор является причиной низкой теплопроводности ракушечника – 0,2-0,6 Вт/м-С°, в то время как у кирпича – 0,55-0,64, в два с лишним раза больше. Со звукоизоляцией такая же ситуация. Поэтому использование этого материала избавляет от необходимости дополнительно утеплять и защищать от шума стены дома, что дает значительную экономию строительства. К тому же у ракушечника очень высокая морозоустойчивость – до 70 циклов, так что можно не бояться за целостность наружной отделки стен дома, если только сами не заходите ее поменять.
Ракушечник очень инертен, поэтому не вступает в реакцию с другими строительными материалами, следовательно, не будет разрушаться сам и не подвергнет деформации другие вещества.
По своей плотности различают три марки ракушечника:
М15 — самый неплотный, с большими порами, на внешний вид очень рыхлый. Бывает разных цветов – от белого до коричневого, но чаще всего желтый, за что и получил прозвище «желтяк». Желтоватый оттенок придает наличие примесей песка, который обладает более высокой теплопроводностью по сравнению с самим ракушечником. Поэтому эта марка самая холодная среди других марок. При ударе о твердую поверхность блок марки М15 распадается на несколько частей. По весу эти блоки самые легкие (8-12 кг), поэтому при погрузочно-разгрузочных работах может нарушаться их поверхность. В последствии, чтобы выровнять поверхность, может потребоваться проведение большого объема штукатурных работ. Несмотря на это, успешно используется при строительстве гаражей, хозблоков, ограждений, бань, верхних этажей.
М25 – ракушечник со средней плотностью и пористостью. Основной цвет – светло-желтый, песочный. Если уронить, редко ломается пополам, еще реже на три части. Самая популярная марка в строительстве, так как по прочности превосходит кирпич, газо- и пенобетон. Широко используется для возведения двух-трехэтажных домов. В каркасном и панельном строительстве из этой марки ракушечника кладут межкомнатные перегородки. Вес блока – 14-17 кг.
М35 – самая плотная и прочная марка камня, имеет самую низкую пористость. Цвет почти белый, желто-белый. Самый тяжелый из всех марок (22-25 кг), поэтому идеально подходит для закладки фундамента, подвала, цокольного этажа. Белый ракушечник прочнее, чем желтый.
Изготовление ракушечника
Добывается материал карьерным способом специальными машинами, которые режут пласты ракушечника. Даже на одном карьере структура и цвет камня меняется в зависимости от глубины слоя. Несмотря на свою прочность, ракушечник легко пилится даже ручной пилой и можно без особых затруднений получать плиты и блоки самых разных размеров. По этой же причине доступно изготовление деталей различных форм и размеров, например, колонн. Стандартный размер блоков – 18х18х38 см, либо 20х20х40 см. В одном блоке ракушечника 5,5 кирпичей. При обработке плит, им придают разные виды поверхностей: обычная пиленая, полированная, шероховатая.
Применение ракушечника
Благодаря своим исключительным качествам этот натуральный камень просто незаменим как в строительстве жилья, так и для прочих целей.
Но есть несколько нюансов, которые необходимо знать. Из-за различия плотности, прочности, цвета, структуры ракушечника, при покупке необходимо просматривать каждый блок на наличие сквозных отверстий и проверять марку изделия. Марку легко проверить на удар: насколько сильно расколется блок.
Вес блока должен быть не менее 16 кг, как гарантия необходимой прочности и плотности.
Самое объемное применение, конечно, в строительстве домов. Блоки с необработанной пиленой поверхностью можно использовать в возведении стен, заборов, арок. Низкая теплопроводность стен из ракушечника обеспечит помещению комфортное тепло зимой и освежающую прохладу летом. Для районов со средним климатом достаточно ширины стен в 40 см. Этот материал «дышащий», поэтому через него легко испаряется лишняя влага, в доме всегда сухо и сохраняется оптимальная влажность воздуха. А это предотвращает появление плесени. Хорошая звукоизоляция не позволит уличному шуму отвлечь от наслаждения отдыхом. Целительные свойства гарантируют улучшение самочувствия и хорошее настроение.
Подробнее о строительстве из ракушечника
Прочность и инертность камня служат залогом долговечности здания. В истории немало памятников архитектуры, построенных из ракушечника и сохранившиеся в отличном состоянии до наших дней.
Пористость поверхности способствует крепкому сцеплению с бетоном, причем слой раствора может быть минимальным, практически бесшовная кладка. А это снова положительно сказывается на стоимости строительства.
Благодаря большим размерам блоков с ними легко работать: не требуется такого мастерства, как при работе с кирпичом, вполне справитесь сами. Достаточно правильно установить уровень. Класть можно на любой фундамент, никаких особых требований к нему нет.
Еще один плюс в пользу ракушечника: блок можно легко распилить на куски необходимых размеров обычной болгаркой с кругом не менее 180 мм. Они потребуются в местах стыка стен и балок перекрытия, в дверных и оконных проемах.
Плитка из ракушечника идеальна для наружной отделки фасадов. Малый вес не создает дополнительной нагрузки на фундамент. Ее полированная поверхность не нуждается в дополнительной обработке.
Натуральный цвет гармонирует с окружающей природой. Перед облицовкой стены также не требуют особой подготовки: высокая степень сцепления ракушечника с бетоном гарантирует надежное крепление на фасаде и скроет его неровности. Только для раствора бетона необходимо использовать мелкий речной песок. Если есть желание, то плиты легко открашиваются в любой цвет. Пористая структура хорошо и надолго впитывает краску.
Полированные плиты также применяют в отделке интерьеров помещений, облицовке каминов и печей. Легкость распиливания позволяет придать каминам любые формы и очертания. Низкая теплопроводность будет обеспечивать внешней поверхности блока приятное тепло, несмотря на жар внутри очага.
В районах с повышенной влажностью, частыми дождями, обильными снегопадами, после окончания строительства, стены необходимо обработать гидроизолирующими средствами, либо сделать обшивку из дерева, кирпича с зазором для вентиляции.
Также можно использовать утеплители из минваты или паропроницаемую штукатурку. Если рядом с домом проходит дорога, то можно обработать фасад специальным составом, предотвращающим оседание продуктов сгорания. Также есть средства защиты от любителей рисовать на стенах.
Из ракушечника можно вырезать различные предметы декора: скульптуры, вазоны, различные подставки.
Неповторимый рисунок завитков ракушек на срезе придаст изделиям изящность и легкость. Обработав поверхность защитным составом, можно обеспечить им, без преувеличения, вечную жизнь.
Шероховатая (брусчированная) поверхность плит из ракушечника устойчива к истиранию и поэтому используется для облицовки ступеней лестниц, крыльца, дорожек, площадок внутри двора. Там, где необходимо снизить или совсем убрать скольжение.
Суммируя все вышесказанное, ракушечник – прекрасный материал для создания красивого, надежного и комфортного дома на долгие годы.
Что такое ракушечник? Какими свойствами и преимуществами он обладает?
Ракушечник представляет собой известняковую породу, образованную осадочным способом. Срок формирования этого камня составляет несколько миллионов лет. Чаще всего он располагается в местах бывших или действующих водоемов.
В народе данный камень имеет много названий – ракушняк, ракушник, известняк и т. д. Несмотря на такое большое количество наименований, материал отличается большим количеством положительных для строительства свойств.
Что такое ракушечник и какие свойства он имеет?
Ракушечник представляет собой каменистое образование белого или молочного цвета. По большей части в его основе лежат останки панцирей и раковин морских обитателей. Средний возраст ракушечной породы составляет более 500 млн лет. Его местонахождение – это слои девонского, каменноугольного и юрского периода. Главные карьеры, где добывается этот камень, расположены в Азербайджане, Крыму, Дагестане и Киргизии.
Основное вещество, имеющееся в составе ракушняка – это калий. Помимо него в нем также содержатся йодистые и соляные примеси. Благодаря такому составу, материал обладает обеззараживающим свойством. С течением времени, помещение, построенное из этого материала, становится все более благотворным для здоровья человека. Блоки ракушечника исполняют роль фильтра, который не позволяет проникать внутрь разным бактериям и вредным веществам. Именно по этой причине камень относится к категории экологически чистых материалов. Кроме того он совершенно инертен при взаимодействии с другими строительными материалами.
Здания, сделанные из ракушечника полностью защищены от присутствия грызунов.
Отдельно стоило бы отметить, что блоки ракушняка имеют отличные изоляционные свойства. Это касается как звука, так и тепла. Таким образом, если вы строитесь в теплом климате, можно полностью обойтись без утепления.
Отличительной особенностью материала является его практически полная сопротивляемость разрушению. Блоки имеют очень большой срок службы, несравнимый даже с кирпичом.
Где может использоваться материал?
Поскольку материал имеет много уникальных свойств, он может использоваться в самых разных областях. Ракушечник имеет большую стойкость к внешним воздействиям. По этой причине его можно применять для внешней отделки. Высокая жаропрочность дает возможность использовать камень в отделке каминов и печей.
Другой вариант использования ракушняка – строительство домов и хозяйственных помещений. При этом постройки не обязательно должны быть одноэтажными, камень имеет высокий запас прочности, превышающий необходимые стандарты. Так что в его надежности можно совершенно не сомневаться.
Большим спросом данный материал пользуется среди дизайнеров. Они часто оформляют ракушником разные композиции. По большей части это касается ландшафтного дизайна. Из камня делается плитка, фонтаны, дорожки и т. д. Дополнительно, из него может производиться также садовая мебель, беседки и прочие элементы загородного декора. Ракушечник легко обрабатывать, и потому он может использоваться практически повсеместно.
Интересно, что порода применяется не только в строительстве и производстве каких-либо объектов, но также в такой области как сельское хозяйство. Оказывается многолетние отложения весьма эффективны в качестве добавки для корма домашней птицы. Вещества, содержащиеся в нем очень полезны для кур. Они позволяют птице лучше переносить болезни, и повышает ее яйценоскость. Калий, в составе известняковой породы, делает скорлупу яиц крепче, и она не повреждается при транспортировке.
Где добывается ракушечник?
Как мы уже говорили, главными добывающими регионами являются страны СНГ и средней Азии. Не зря в таких местах часто можно увидеть большие особняки из этого материала. Это связано с тем, что раньше камень было очень сложно перевозить, и дома из него строили неподалеку от карьеров.
Породы ракушечника могут залегать довольно глубоко – до 300 м. При этом он может простираться на расстояния до нескольких десятков километров. Для добычи материала роется большой карьер. При этом ракушечник выпиливается из пласта блоками. Как правило, “кирпичи” нарезаются на месте добычи, но есть также возможность обработки его на специальном производстве. Для придания блокам товарного вида, они хорошо шлифуются и обрабатываются специальными растворами, которые улучшают свойства камня.
Плюсы и минусы материала
Главными положительными качествами ракушечника являются:
- полная инертность к взаимодействующим веществам;
- материал можно применять для облицовки разных поверхностей, в том числе лестниц и террас, поскольку он имеет большое сопротивление истиранию;
- ракушняк является жаростойким материалом, и способен выдерживать до 600°С;
- материал создает приятный микроклимат в помещении;
- пористая структура делает ракушечник хорошим изолятором;
- камень очень легко обрабатывать и придавать ему любую форму;
- материал является полностью экологичным;
- если вы решите купить ракушечник, то не потратите больше, чем если бы решили строить что-то из кирпича.
Среди недостатков материала, стоит отметить следующее:
- несмотря на прочность камня, с ракушняком нужно уметь обращаться, иначе он может развалиться;
- при возведении несущих стен из ракушечника, необходимо устанавливать армошвы;
- разные партии камня отличаются друг от друга своей пористой структурой – блоки могут серьезно отличаться друг друга. По этой причине очень важно отбирать стройматериал таким образом, чтобы он был однородным по структуре.
Ракушечник очень прочный материал, но это не отменяет необходимости обрабатывать его специальными составами, защищающими от излишней влаги и попадания грязи. Если фасад дома или постройки обращен на улицу, нужно также позаботиться о том, чтобы нанести на камень состав, нивелирующий разрушительное воздействие масел и выхлопных газов.
Заключение
Ракушечник является качественным и надежным строительным материалом, не уступающим по характеристикам привычному кирпичу или другим пористым блокам, вроде пено – или газобетона.
Типы, пищевая ценность, польза и опасность
Моллюски: виды, пищевая ценность, польза и опасность
- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз оидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца 0 Холестерол
- 8
- 8
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Рекомендуемые
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Психическое здоровье
- Питание
- Тестирование на дому
- CBD
- Men’s Health
9Уход за кожей 008
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
003 Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Разборчивость в сахаре
- Движение Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Темы о здоровье
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
9
- Воспалительные заболевания кишечника 008
Питание
Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD on January 11, 2019
Моллюсков едят во всем мире на протяжении веков.
Они богаты постным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.
Однако моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.
В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их пищевая ценность, польза для здоровья и возможные опасности.
Как следует из названия, моллюски — это животные, обитающие в воде и имеющие раковину или похожую на раковину внешность.
Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а к моллюскам относятся моллюски, гребешки, устрицы и мидии (1).
Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.
Моллюски продаются в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды. Например, омары — популярная еда на северо-востоке США, а креветки — основной продукт блюд юга страны.
Большинство видов моллюсков едят на пару, запекают или жарят. Некоторые, такие как устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до деликатного — в зависимости от типа и способа приготовления.
Резюме
Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.
Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком, полезными жирами и многими микроэлементами.
Вот сравнение пищевой ценности порций по 3 унции (85 граммов) различных видов моллюсков (2):
Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья. преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).
Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12, которые играют важную роль в организме. Например, 3 унции (85 граммов) устриц содержат почти 100% дневной нормы (DV) цинка (2).
Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны, если их приготовить на пару или запечь. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.
Резюме
Моллюски низкокалорийны и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.
Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.
May Aid Weight Loss
Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком и полезными жирами, что делает их отличным продуктом для похудения.
Продукты, богатые белком, обеспечивают чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам потреблять лишние калории, помогая вам сбросить или сохранить вес (6, 7).
Более того, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот рыба может вызывать большее чувство сытости и способствовать снижению веса в большей степени, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).
Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 жирных кислот на той же диете (9).
Может способствовать здоровью сердца
Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.
Несколько исследований связывают употребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).
Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто съедал более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю на 59% реже умирали от сердечного приступа, чем те, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 граммов) в неделю (13).
Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови, белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).
Полезен для мозга
Те же питательные вещества, которые содержатся в моллюсках, полезны для сердца и жизненно важны для здоровья мозга.
На самом деле, несколько исследований определили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).
Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие друг друга, способствуя укреплению здоровья мозга.
Одно исследование с участием 168 пожилых людей с легкими психическими расстройствами показало, что витамины группы В замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови был выше, чем у людей с более низким уровнем (20).
Богат иммуностимулирующими питательными веществами
Некоторые виды моллюсков богаты иммуностимулирующим цинком.
Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего организма. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений при воспалении (21).
Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых людей старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).
Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, омаров и крабов, может улучшить уровень цинка и общую иммунную функцию.
Сводка
Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут способствовать снижению веса. Они также богаты питательными веществами — жирными кислотами омега-3, витамином B12 и цинком, — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.
Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.
Накопление тяжелых металлов
Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.
Люди не могут выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).
Одно исследование показало, что моллюски в некоторых регионах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемую суточную норму для потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно ее меньше, чем у крупных рыб (24, 25).
FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которое вы едите в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).
Болезни пищевого происхождения
Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.
Фактически, на моллюсков, таких как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, приходилось более 45% случаев болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами, в США с 19с 73 по 2006 год (26).
Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в окружающую среду (26).
Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Таким образом, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.
Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.
Аллергические реакции
Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).
Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникнуть и в детстве.
Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):
- Рвота и диарея
- Боль в животе и спазмы
- Отек горла, языка или губ
- Крапивница
- Отдышка
Резюме
Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.
Моллюски, которых можно разделить на ракообразных и моллюсков, богаты нежирным белком, полезными жирами и микроэлементами.
Они могут способствовать снижению веса, повышению иммунитета и укреплению здоровья мозга и сердца. Тем не менее, моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать заболевания пищевого происхождения и аллергические реакции.
Тем не менее, моллюски могут быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированной диете для самых здоровых людей.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
11 января 2019 г.
Автор:
Лиззи Стрейт
Поделиться этой статьей
Читать дальше
Аллергия на моллюсков: каковы симптомы?
Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI
ПОДРОБНЕЕ
Ваш обед из моллюсков может содержать капельку пластика
Исследователи обеспокоены тем, что микрочастицы пластика Устрицы и моллюски могут вызвать проблемы со здоровьем у людей в…
ПОДРОБНЕЕ
Безопасно ли есть морские гребешки? Питание, польза и многое другое
Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD
Морские гребешки могут быть вкусной едой, но вы можете задаться вопросом, безопасно ли их есть. В этой статье исследуются возможные преимущества и опасности еды…
ПОДРОБНЕЕ
Кто такие пескетарианцы и что они едят?
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Пескатарианцы придерживаются вегетарианской диеты, которая также включает рыбу и морепродукты. В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки этой диеты.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое отравление ртутью
Вот что вам нужно знать об отравлении ртутью, включая основные сведения об отравлении ртутью при употреблении в пищу рыбы. Узнайте о симптомах и…
ПОДРОБНЕЕ
Предупреждение о новом паразите в сырых морепродуктах
Потребителей предостерегают от употребления суши и других сырых морепродуктов из-за нового паразита, который может заразить желудок, вызывая серьезные гриппоподобные…
ПОДРОБНЕЕ
Что такое искусственный краб и стоит ли его есть?
Marsha McCulloch, MS, RD
Иногда называемый «морским хот-догом», имитация краба является популярным ингредиентом таких блюд, как салаты из морепродуктов, крабовые котлеты или калифорнийские суши-роллы…
ПОДРОБНЕЕ
Типы, питание, преимущества и опасности
Моллюски: виды, питание, преимущества и опасности
- Заболевания
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- 008
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезни сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
0 Acid
3 Статьи
9003D Кожные заболевания и уход 90 8
- Рекомендуемые
- Темы о здоровье
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health Series
- 8 9 3 Fresh Food Fast
- Диагностические дневники
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- 0
- Серия видео
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Будущее здоровья
- Проблемы со здоровьем
- Внимательное питание
- Сахарная знание
- Движение телом
- Здоровье кишечника
90 Выравнивание 3 Настроение 90 008
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье 100008
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический Артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
- 0
8 3 Connect
Питание
Они богаты постным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.
Однако моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.
В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их питание, польза для здоровья и возможные опасности.
Как следует из названия, моллюски — это животные, обитающие в воде и имеющие раковину или похожую на раковину внешность.
Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а к моллюскам относятся моллюски, гребешки, устрицы и мидии (1).
Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.
Моллюски доступны в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды. Например, омары — популярная еда на северо-востоке США, а креветки — основной продукт блюд юга страны.
Большинство видов моллюсков едят на пару, запекают или жарят. Некоторые, такие как устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до деликатного — в зависимости от типа и способа приготовления.
Резюме
Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.
Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком, полезными жирами и многими микроэлементами.
Вот сравнение пищевой ценности порций по 3 унции (85 граммов) различных видов моллюсков (2):
Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья. преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).
Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12, которые играют важную роль в организме. Например, 3 унции (85 граммов) устриц содержат почти 100% дневной нормы (DV) цинка (2).
Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны, если их приготовить на пару или запечь. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.
Резюме
Моллюски низкокалорийны и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.
Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.
May Aid Weight Loss
Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком и полезными жирами, что делает их отличным продуктом для похудения.
Продукты, богатые белком, обеспечивают чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам потреблять лишние калории, помогая вам сбросить или сохранить вес (6, 7).
Более того, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот рыба может вызывать большее чувство сытости и способствовать снижению веса в большей степени, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).
Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 жирных кислот на той же диете (9).
Может способствовать здоровью сердца
Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.
Несколько исследований связывают употребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).
Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто съедал более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю на 59% реже умирали от сердечного приступа, чем те, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 граммов) в неделю (13).
Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови, белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).
Полезен для мозга
Те же питательные вещества, которые содержатся в моллюсках, полезны для сердца и жизненно важны для здоровья мозга.
На самом деле, несколько исследований определили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).
Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие друг друга, способствуя укреплению здоровья мозга.
Одно исследование с участием 168 пожилых людей с легкими психическими расстройствами показало, что витамины группы В замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови был выше, чем у людей с более низким уровнем (20).
Богат иммуностимулирующими питательными веществами
Некоторые виды моллюсков богаты иммуностимулирующим цинком.
Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего организма. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений при воспалении (21).
Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых людей старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).
Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, омаров и крабов, может улучшить уровень цинка и общую иммунную функцию.
Сводка
Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут способствовать снижению веса. Они также богаты питательными веществами — жирными кислотами омега-3, витамином B12 и цинком, — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.
Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.
Накопление тяжелых металлов
Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.
Люди не могут выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).
Одно исследование показало, что моллюски в некоторых регионах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемую суточную норму для потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно ее меньше, чем у крупных рыб (24, 25).
FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которое вы едите в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).
Болезни пищевого происхождения
Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.
Фактически, на моллюсков, таких как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, приходилось более 45% случаев болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами, в США с 19с 73 по 2006 год (26).
Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в окружающую среду (26).
Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Таким образом, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.
Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.
Аллергические реакции
Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).
Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникнуть и в детстве.
Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):
- Рвота и диарея
- Боль в животе и спазмы
- Отек горла, языка или губ
- Крапивница
- Отдышка
Резюме
Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.
Моллюски, которых можно разделить на ракообразных и моллюсков, богаты нежирным белком, полезными жирами и микроэлементами.
Они могут способствовать снижению веса, повышению иммунитета и укреплению здоровья мозга и сердца. Тем не менее, моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать заболевания пищевого происхождения и аллергические реакции.
Тем не менее, моллюски могут быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированной диете для самых здоровых людей.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
11 января 2019 г.
Автор:
Лиззи Стрейт
Поделиться этой статьей
Читать дальше
Аллергия на моллюсков: каковы симптомы?
Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI
ПОДРОБНЕЕ
Ваш обед из моллюсков может содержать капельку пластика
Исследователи обеспокоены тем, что микрочастицы пластика Устрицы и моллюски могут вызвать проблемы со здоровьем у людей в…
ПОДРОБНЕЕ
Безопасно ли есть морские гребешки? Питание, польза и многое другое
Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD
Морские гребешки могут быть вкусной едой, но вы можете задаться вопросом, безопасно ли их есть. В этой статье исследуются возможные преимущества и опасности еды…
ПОДРОБНЕЕ
Кто такие пескетарианцы и что они едят?
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Пескатарианцы придерживаются вегетарианской диеты, которая также включает рыбу и морепродукты.