Разное

Чуфа земляной миндаль выращивание: Чуфа — земляной миндаль. Земляной орех чуфа. Посадка, выращивание и уход. Фото — Ботаничка

Содержание

Чуфа — земляной миндаль. Земляной орех чуфа. Посадка, выращивание и уход. Фото — Ботаничка

Интересный факт: суточную потребность человека в незаменимых жирных кислотах и растительных жирах полностью обеспечивают 150—200 г клубеньков чуфы.

Чуфу можно выращивать в открытом грунте от Киева до Санкт-Петербурга. Оно понравится земледельцу любого направления:

  • цветоводу из-за красивого травостоя вдоль дорожек, на лужайке, клумбе или альпийской горке;
  • гурманам из-за вкусных и питательных клубеньков чуфы;
  • любители «аптеки на грядке» найдут много полезного «и в вершках и в корешках»;
  • приверженцы экологически чистой продукции будут довольны тем, что оно не требует борьбы с вредителями и сорняками и долгие годы дает приличные урожаи без внесения удобрений; немаловажны и низкие трудозатраты: окучивания и пара поливов в засушливое лето — вот и вся агротехника чуфы.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль

Иногда любители ошибочно воспринимают чуфу как экзотическую добавку к питанию. В связи с этим напомню, что для североамериканцев чуфа тысячелетия была основной продовольственной культурой, как для азиатских народов рис, а для европейских пшеница. В начале XIX века чуфа под названием «сыть» стала широко распространяться по России. В СССР до «кукурузной революции» она входила в государственную сельскохозяйственную программу.

Описание чуфы

Энциклопедические данные о чуфе почти во всех изданиях схожи:

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), — травянистое растение из семейства осоковые, высотой 0,5—0,8 м; на его подземных корневищах образуется масса съедобных желтовато-коричневых клубней длиной 1—2 см яйцевидной или овальной формы с белой мякотью. Клубни чуфы содержат 20-27% жиров, 15-20% сахарозы, 25-30% крахмалистых веществ. Их можно употреблять в пищу в сыром и жареном виде, пережаренные клубеньки — отличный заменитель кофе.

В Испании из чуфы готовят миндальное молоко (оршад). В кондитерской промышленности чуфу употребляют как заменитель сладкого миндаля. Масло из нее не уступает по вкусу прованскому (высший сорт оливкового).

Посадка чуфы

Посадку клубней проводят в конце апреля. Глубина заделки — 2—3 см. Период вегетации 140—150 дней. Уборку проводят в сентябре—октябре при пожелтении листвы.

На территории нашей страны чуфу возделывают как однолетнюю культуру, сроки посадки в разных регионах не совпадают по времени. Опишу агротехнику, которую счел для себя наиболее подходящей. Весной дожидаюсь установления дневной температуры 15 °С. Клубеньки заливаю водой без добавления стимуляторов роста на 3—4 дня. Делаю лунки на расстоянии 60×60 см. Такая схема позволяет окучивать каждое растение. Первый раз окучиваю их при высоте 10—15 см, второй — при 30—40 см. После ливней холмики поправляю и рыхлю вокруг них почву.

В засушливое лето начинаю поливать чуфу, когда становится заметным подсыхание кончиков листьев. В жаркое лето урожай может созреть к 15 сентября, в обычные годы уборку можно начинать только в середине октября.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Marco Schmidt

В зависимости от погодных условий с куста чуфы получают 400—600 полноценных клубеньков, а с сотки 6—10 ведер (в сыром виде). Кроме того, остается солидный стожок травы, который расходится по родственникам и друзьям на настойки, чаи и лечебные подушки.

Молодые клубеньки чуфы тоже очень вкусны, богаты витаминами. Кусты можно начинать подкапывать с конца июля. При хранении такие клубеньки становятся твердыми, что не мешает им быть хорошим посадочным материалом.

Тем, кто держит кроликов и коз, спешу сообщить, что трава чуфы — прекрасный корм для них. А мясо гусей, индеек и свиней, подкармливаемых клубеньками чуфы, приобретает диетические свойства.

Выращиваю три разновидности чуфы, различающихся по урожайности, величине клубеньков и содержанию жиров, углеводов и белков.

Изучал несколько других агротехник. Одна из них требует сложного многократного удобрения и окучивания. Существует и рассадный способ выращивания чуфы, но для средней полосы России он не очень подходит — труда вложите много, а прибавка урожая ничтожна.

В магазинах можно купить клубеньки чуфы неизвестного сорта, но их всхожесть 30—50%, а агротехника, описанная на пакетиках, не выдерживает никакой критики: так, в соответствии с ней чуфа относится к влаголюбивым растениям! Однако при чрезмерном поливе у вас вырастет много травы и немного мелких недозревших клубеньков. В то же время в этой агротехнике ничего не сказано об освещении, а зря. При возделывании чуфы на хорошо освещенных участках возрастают и объем, и качество урожая клубеньков.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Alan Carter

Выращивание чуфы и уход за ней

Лучшие почвы для чуфы — легкие черноземы, удовлетворительные урожаи можно получить на солончаковых землях Калмыкии, тяжелых глинах Рязани, суглинках Средней Волги, песчаных почвах Волгоградской области, на почвах Сибири. Низкие урожаи получают на почвах, содержащих много мела.

Желательно выбрать участок с небольшим южным уклоном. Мои лучшие результаты были получены на участке лёсса, намытого земснарядом, — до 1000 орешков с куста. Растение интересно тем, что его можно размещать на любых неогороженных участках без риска стать жертвой воровства (выглядит-то как обычная трава). Правда, посадки чуфы могут уничтожить дикие или домашние животные— дикие кабаны и домашние свиньи поедают клубеньки, а козы и коровы — траву.

Мы с 1983 г. выращиваем чуфу на бывшей колхозной земле, истощенной непрерывным пользованием. Участок у нас с северо-восточным уклоном. Удобрений за это время не вносили. Да и зачем? Ведь на корнях чуфы обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот. После уборки урожая в почве остаются многочисленные столоны, которые, разлагаясь, обогащают почву азотом, поэтому чуфа — хороший предшественник для многих культур. Кроме того, после ее уборки улучшается структура почвы.

Вот только уборка чуфы требует значительных временных затрат. Мы убираем вручную, разбирая кусты в решетах с ячейками 8— 10 мм. За 1 ч обрабатываем 10—12 кустов.

Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль. © Guilherme Ranieri

Применение чуфы

Как применяют чуфу в лечебных целях? Недельная 5%-ная настойка на водке столонов и листьев чуфы по действию близка к женьшеневой. Чай из листьев и сырые орешки выводят из организма радионуклиды. Подушки, набитые высушенными травой и столонами, помогают от беспокойного сна. Отвар из корневищ в смеси с корнем красного пиона пьют при уретритах. При зубных болях полощут рот отваром из корневищ чуфы, порошком из них натирают десны.

посадка земляного миндаля и уход за ним

Чуфа — это «хорошо забытая старая» культура, о которой знали наши предки, а на грядках соотечественников это редкость. Но даже у опытных огородников иногда возникает желание посадить что-то особенное, к такому можно отнести чуфу — однолетник, больше напоминающий сорняк, с весьма своеобразными клубеньками — орешками. Они питательны, по вкусу напоминают миндаль. Важней всего то, что выращивать эту культуру можно практически в любом климате, растение неприхотливо — растёт на любой почве и плодоносит даже при минимальном уходе, а урожай не придётся долго ждать — плодоношение наступает в год посадки. Предлагаю поближе познакомиться с чуфой.

Содержание

  • 1 Чуфа — редкая культура

    • 1. 1 Немного исторических фактов о чуфе

    • 1.2 Особенности осокового растения

      • 1.2.1 Таблица: биологическое описание чуфы

    • 1.3 Чем полезен земляной миндаль

      • 1.3.1 За что полюбилась чуфа огородникам

    • 1.4 Видео: знакомьтесь — чуфа

  • 2 Как вырастить чуфу у себя на участке

    • 2.1 Посев на рассаду

    • 2.2 Пересаживаем чуфу на грядки

    • 2.3 Как выращивают чуфу безрассадным способом

      • 2.3.1 Видео: посадка чуфы

    • 2.4 Прочие агротехнические моменты

    • 2.5 Видео: как вырастить чуфу у себя на участке

  • 3 Сбор и хранение урожая

  • 4 Отзывы

Чуфа — редкая культура

Чуфа (земляной миндаль) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые в нашей стране называют сытью луговой. А чуфой культуру прозвали в Испании, оттуда в Россию и пришло второе имя, под которым опытные огородники знают земляные орешки. Культура популярна в Судане, Марокко, Южной Америке — здесь приятные на вкус клубеньки, растущие на корневище растения, можно запросто купить на овощном рынке.

Видимо, по совпадению, на Руси культура называлась сытью (от слова «сытно»), в чём можно убедиться, обратившись к известному словарю В. И. Даля. Второе название чуфы — зимовник, растение обеспечивало пропитанием крестьян на всю зиму.

Немного исторических фактов о чуфе

По историческим данным, злакоцветное чуфа культивировалось в Древнем Египте, но родиной растения считается Северная Африка и средиземноморское побережье. Арабы завезли в Испанию земляной миндаль в Средние века, с тех пор культура здесь получила широкое распространение. В России впервые о чуфе услышали в XVIII веке: тогда земляной миндаль не считался диковинкой, а благодаря настойчивости академика Н. И. Вавилова в начале прошлого столетия было закуплено в Европе около 16 т элитного посевного материала и заложено несколько плантаций с чуфой. Но земляной миндаль так и не прижился на просторах нашей страны. По утверждению экспертов, связано это с отсутствием комплексных технологий по возделыванию и переработке культуры.

Питательный орех с приятным вкусом выращивают в Южной Америке и в Европе в промышленных масштабах: зелень — на корм скоту, клубеньки — для кулинарии

О широком распространении культуры свидетельствует множество её имён: в Египте, Судане и других арабских странах растение называют сладким корнем, в Северной Африке — зулусским орехом, в Германии — земляным миндалём, в Португалии, Бразилии — клубневой травой, в Северной Америке — камышовым орехом.

С. В. Голицын, Ю. В. Шеченко

Особенности осокового растения

В тёплом климате чуфа выращивается как многолетник. В Черноземье, в более прохладном и сыром климате (Сибирь, Урал, Северо-Запад России) злак прижился как однолетник. Он достигает в высоту не более 0,3–0,8 м. Кустистое растение приживается на любой почве, засухоустойчиво, но не любит переувлажнения; отличается хорошей урожайностью на плодородной рыхлой почве. Предпочтительно сажать чуфу на солнечных грядках, расположенных с юго-восточной стороны участка, соседство с высокорослыми растениями нежелательно.

Примечательно, что однолетник родом из субтропиков неплохо прижился в суровом сибирском климате и даёт там отличный урожай

У меня никаких проблем с чуфой не было — посадила сразу в землю, дальше она сама года три росла, потом вымерзла наверное, прикольные такие кочки травяные, как на болоте. Первый год мы её, конечно, выкопали и ели, потом интерес потеряли — чистить муторно.

НадеждаАА, Алтай

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16851

Таблица: биологическое описание чуфы
Части растенияОписание
Корневая системаТонкие корневища с мелкими коричневатыми с шершавой кожицей клубеньками (длина до 3,5 см, в диаметре — 0,5–1 см), от 200 до 1000 штук на одном растении (в зависимости от климатических условий выращивания). Клубеньки похожи на продолговатую фасоль, внутри — белая твёрдая мякоть со сладковатым привкусом и характерным ореховым запахом.
ЛистьяЛинейные тонкие, но плотные листья в диаметре до 10 мм, в длину около 0,5–0,6 м.
ЦветыМаленькие хрупкие метёлки (длина примерно 0,6–1 см), собранные в невзрачные светло-бежевые зонтики.
СтебельНе толстый, но жёсткий и прочный, трёхгранный, характерный осокам.

Цветение чуфы — редкое явление, растение цветёт только в многолетней культуре

В литературных источниках период вегетации чуфы для различных климатических зон определяется от 105 до 150 дней.

Всходы переносят заморозки — до -5 °C, взрослые растения осенью — до -7 °C.

Чуфа является единственным известным учёным масличным землеплодом (клубнеплодом).

В климатических условиях южных стран растение является многолетним, а на всей территории России — однолетним.

А. Лубянецкая

Чем полезен земляной миндаль

На африканском континенте, в Южной Америке эту культуру выращивают как кормовую для крупного рогатого скота. По своей декоративности травянистая часть растения не уступает культурным злакам и осокам, которые безобидно растут на клумбах и украшают засушливые и солнечные участки в саду. Поэтому чуфа не редкость в цветнике и в парковой зоне европейских стран. Российские дачники тоже нашли применение однолетнику: чуфа растёт не только на грядках, позволяя лакомиться орешками, но и достойно смотрится вдоль садовой дорожки.

Чуфу можно вырастить в горшке — она будет декоративна вплоть до заморозков, осенью в горшке сформируются съедобные клубеньки — до 200 штук

Неприхотливость растения позволяет выращивать его в оранжерее или как домашнюю горшечную культуру, но получить урожай клубеньков при такой выгонке вряд ли удастся. Говорят, в естественных условиях кусты чуфы гораздо пышней, а листва насыщенней.

По отзывам опытных огородников, настоящее удовольствие для гурманов — клубеньки с ореховым привкусом. Сытные, приятные на вкус, придутся по душе всем. Но перед тем как есть, обычно земляной миндаль вымачивают — жёсткие по фактуре клубни в воде становятся рыхловатыми. Затем их подсушивают, например, в духовом шкафу, и обжаривают, как семечки подсолнечника или любые другие орешки.

По вкусу сырые орешки чуфы ничем не хуже жареных, а самые отважные любители орешков утверждают, что без вымачивания клубеньки чуфы тоже съедобны

Кто-то ест орешки чуфы, очищая их от тонкой кожицы, — она легко отшелушивается при термической обработке, как обжаренные ядра арахиса от оболочки. Хотя биологическое описание гласит, что клубеньки чуфы не имеют покрытия. Чаще всего орешки выбирают из корневого субстрата растения, тщательно промывают несколько раз и подсушивают на солнце. Затем земляной миндаль можно приготовить по любому рецепту: ядра тушат с овощами, добавляют в первые блюда (по типу горохового супа), запекают с мясом и овощами, обжаривают и используют как добавку в кондитерские изделия, или просто едят сырыми — сладкий вкус орешков чуфы очень напоминает миндаль, причём без термической обработки клубеньки гораздо полезней.

Орешки не имеют скорлупы (точнее, имеют, но она так срослась с орехами, что от них практически неотделима), поэтому чуфу едят (используют) целиком, вместе с кожурой. Но чтобы это делать безвредно для организма, орешки надо тщательно промыть и отделить от оставшихся мелких корешков (удовольствие ещё то!). При этом надо индивидуально отмывать каждый орешек — скопом вручную не получается (может, есть какое–то промышленное приспособление, не знаю).

ЮВ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16851

За что полюбилась чуфа огородникам

Многоцелевое использование клубеньков земляного миндаля оправдывает растущую популярность ранее малораспространённой культуры.

  • Измельчённые орешки чуфы или маслянистый субстрат из них кладут в кондитерские изделия, готовят халву, козинаки и прочие сладости, добавляют в шоколад и какао.
  • Полученное из клубеньков земляного миндаля масло похоже по составу на оливковое — его используют в медицине и косметологии: орешки применяют для изготовления мыла, шампуней, тоников; листья и корневища вместе с клубеньками используют в лекарственных отварах, настойках и примочках.
  • Из земляного миндаля получают качественный суррогат кофе.
  • Безалкогольный напиток — орчат или оршад, в народе — миндальное молоко, тоже готовят из молотых клубеньков чуфы.
  • Из жёстких листьев травы плетут корзины и декоративные вазочки.

Земляной орех обладает выраженным миндальным запахом, вкус, характерный лесным орехам, фундуку и миндалю. Клубеньки чуфы содержат около 25% масла, почти столько же крахмала, 15–20% сахара и 7–18% белка. Калорийность продукта — 609 Ккал на 100 г. Также в составе орешков чуфы есть целый набор жизненно важных микроэлементов. Земляной миндаль используют в медицине как мощный антиоксидант, иммуностимулятор и обезболивающее средство. Что немаловажно, чуфа не содержит глютен — орехи можно есть людям с целиакией (глютеновая непереносимость).

Оршад — миндальное молочко — принято пить с кусочками льда, говорят, это не только вкусно, но и полезно

Особым достоинством масла земляного миндаля справедливо считается стойкость в хранении. Несмотря на богатство ферментами, оно не окисляется, не прогоркает и не теряет питательности и вкусовых качеств на воздухе и на свету даже в течение года.

С. В. Голицын

http://old.rusoliva.ru/view/chufa_primenenie.html

Видео: знакомьтесь — чуфа

Как вырастить чуфу у себя на участке

У этого злакоцветного растения абсолютно несложная агротехника: культура легко противостоит вредителям и болезням, редко страдает от засухи и холодов. Земляной миндаль практически не боится сорняков, погодные условия для выращивания чуфы тоже не принципиальны.

В промышленных масштабах урожайность чуфы составляет около 400 кг с сотки

Общими требованиями при выращивании чуфы являются хорошая освещённость, умеренный полив, 100–120 дней с дневной температурой не ниже 16–18°C. При отсутствии любой из перечисленных составляющих рассчитывать на удовлетворительный урожай не приходится. Так, в тени кустики вырастают низкими и урожай составляет 20–30 мелких орешков.

А. Лубянецкая
https://www.libfox.ru/633881-a-lubyanetskaya-chufa-vkusno-polezno-krasivo-i-prosto.html#book

Орешки чуфы бывают твёрдыми и безвкусными, а урожай будет слабым лишь при несоблюдении некоторых агротехнических моментов:

  • Чуфа — растение светолюбивое, на затенённых участках посадки с растением хуже вегетируют, урожай снижается.
  • Загущенная посадка — не лучший вариант, если земляной миндаль выращивается не с декоративной целью, а для получения урожая клубеньков.
  • Чрезмерный полив значительно влияет на вкус орешков, избыток влаги делает их безвкусными и водянистыми.
  • Преждевременная уборка. Недозрелые клубеньки вряд ли будут ароматными и сладковатыми.

Всходы земляного миндаля, смыкаясь, образуют зелёный ковёр. Эту его особенность можно использовать для декоративных целей, высевая чуфу на лужайках, вдоль дорожек и т. д. Корни чуфы пахучи, по запаху напоминают валериану.

Юлианна Пуленкова

Посев на рассаду

К рассадному способу выращивания рекомендуется прибегнуть в регионах с суровым климатом. В начале апреля готовят рыхлый субстрат: берут поровну торф, перегной и песок. Клубеньки замачивают на сутки в воде. Затем в грунте проделывают выемку глубиной 3–4 см и заделывают по 1–3 орешка в гнездо. Спустя 1,5 недели проклёвываются ростки — за ними ухаживают как за обычной овощной рассадой:

  • посевы держат в полутени при температуре не ниже +20 °С;
  • первое время рекомендуется опрыскивание;
  • поливают по мере подсыхания грунта;
  • каждые 10–14 дней проводят подкормку — для этого подойдёт любое комплексное минеральное удобрение для рассады;
  • на следующий день после полива землю в рассаднике рыхлят.

Несмотря на засухоустойчивость, молодым росткам чуфы прямой солнечный свет противопоказан

Пересаживаем чуфу на грядки

Спустя месяц — в середине мая — саженцы чуфы сформируют крепкую корневую систему, растение подрастает в длину до 10–15 см. Чуфа готова к пересадке в грунт. Не стоит забывать, клубеньки чуфы часто сеют гнездовым способом — по 1–3 штуки. Таким образом, в каждую лунку можно посадить сразу 3 кустика — это не скажется на качественном показателе урожая, или разделить полученные саженцы на несколько посадочных ям.

  • Готовят лунки глубиной около 10–15 см. Каждая посадочная ямка располагается на расстоянии 15–20 см друг от друга, между грядками оставляют не менее 60 см — кусты чуфы довольно пышные, за растением удобней ухаживать — рыхлить, поливать — когда достаточно пространства между кустами.
  • Лунки тщательно проливают — во влажной земле чуфа быстрей адаптируется и укоренится.
  • Корешки растения опускают в ямку, аккуратно расправляют книзу и присыпают грунтом, слегка утрамбовывая прикорневое основание — кустик чуфы не должен разваливаться, при этом стебель не заглубляют. Идеальный вариант — посадить неглубоко, но спустя пару дней грядки с посадками тщательно окучить.
  • Саженцы поливают из лейки с насадкой–«дождиком», сильная струя может разрушить уплотнённое прикорневое пространство, что ухудшает приживаемость культуры. Достаточно 0,3 л воды под каждый куст рассады чуфы. В дальнейшем для земляного миндаля подойдёт любой способ орошения — под корень, дождевание, капельный полив — осоковая культура редко страдает от недостатка влаги.

Вначале молодые «рожки» чуфы, высаженные в грунт, примут полулежачее положение. Через пару дней растение адаптируется — листва расправится, вытянется вверх, значит, кустик вегетирует. Но первое время саженцы чуфы необходимо поливать как можно чаще, тогда растение быстро укоренится. Лучше всего первую неделю это делать через день.

Частота орошения грядок чуфы зависит от погоды и температуры окружающей среды — если грядёт похолодание с дождями, тогда частый полив можно сократить

Некоторые огородники поделились опытом выращивания чуфы в теплице — урожайность существенно выше, так как период вегетации растения длинней, за счёт ранней посадки можно получить первые орешки на неделю раньше, чем при обычной грунтовой выгонке. Но всё-таки по мнению таких «естествоиспытателей», лучше грядки в теплице занимать чем-то более серьёзным, урожай чуфы при правильной агротехнике на незащищённых грядках бывает не хуже. Для раннего урожая посев потребуется провести в 1–2 декаде апреля, а всходы необходимо укрывать нетканым материалом в начале мая — это поможет избежать проблем при возвратных майских заморозках.

Как выращивают чуфу безрассадным способом

Чтобы вырастить чуфу в открытом грунте не прибегая к посадке рассады, необходимо дождаться второй декады мая, в условиях средней полосы России к посеву чуфы в грунт можно приступать уже в первых числах мая. Основное требование — температура воздуха должна прогреться до +15 °С.

Посевной материал перед посадкой замачивают на сутки–трое в любом стимуляторе роста (например, Эпин или Циркон) — орешки размокают, быстрей проклёвываются ростки — клубеньки чуфы можно сажать в грунт.

  • Готовят лунки глубиной 5–6 см, располагая их на расстоянии друг от друга в 30–40 см, между рядами оставляют около 60–70 см. Посадочные ямки можно заправить перегноем — по одной горсти на кустик.
  • Каждую ямку поливают; после впитывания влаги опускают по 2–3 орешка.
  • Грядки с лунками чуфы заделывают тыльной стороной грабель.
  • Посадки укрывают плёнкой до появления первых всходов.

Как только проклюнется первая зелень — плёнку снимают. Ростки поливают из лейки — первое время дождевание — лучший способ орошения грядок с чуфой.

Видео: посадка чуфы

Прочие агротехнические моменты

Последующий уход за осоковым однолетником абсолютно не затруднит даже начинающего огородника. Грядки с чуфой требуется периодически поливать — чтобы почва не слишком пересыхала, рыхлить и убирать сорняки между кустиками и в междурядьях. Один из важных моментов — окучивание, это требуется, чтобы кустики не разваливались, а корневая система не оголялась. Земляной миндаль хорошо реагирует на внесение органических удобрений: например, 1 часть коровяка на 10 частей воды, по 2–3 л под куст. В течение вегетации 2 подкормки достаточно. По отзывам земледельцев с Урала, даже в условиях местного сурового климата чуфа обычно отлично плодоносит без внесения удобрений. Но чтобы не сомневаться в будущем урожае, рекомендуется пару раз за лето пролить грядки с чуфой препаратом Байкал Эм-1 — его вносят по инструкции в предварительно увлажнённую почву.

Препарат Байкал Эм-1 — отличное микробиологическое удобрение, но чаще избыток питания влияет на наращивание зелёной массы, а не на формирование клубеньков

Видео: как вырастить чуфу у себя на участке

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая на грядках с земляным миндалём приступают в конце сентября — в начале октября — к этому моменту листва желтеет, подсыхает, слегка оседает на кустах. Желательно выкапывать чуфу в сухую солнечную погоду. «Кочки» однолетника выкапывают, слегка отряхивают от комьев земли и вручную обрывают клубеньки — их тщательно промывают и подсушивают на солнце. Урожай, который будет лежать, в дальнейшем перед употреблением рекомендуется ещё раз промыть после хранения.

Увядание зелени на кустах земляного миндаля свидетельствует о том, что урожай готов к сбору

Семенной материал чуфы не промывают, а лишь перетряхивают от земли. Хранят клубеньки в деревянной или картонной коробке при комнатной температуре, но не выше +15 °C. Таким же образом хранят и урожай чуфы.

Отзывы

Как я уже описывал, ранее было запущено 3 опыта. В итоге самый урожайный получился вариант с рассадным способом. То есть в середине апреля, семена чуфы были посажены в мешочки, выполненные из агроспана 20. Субстрат — кокос. 15 июня посажены в открытый грунт. Ещё нужно было окучивать и укрыть их — и несмотря на это, получили небольшой урожай. На следующий год посадку продолжим.

Villa Sozont, Тюмень
https://www.ruhot.net/video/x5KYReNPAEM/chufa-zemly.html

Хочу сразу обратить внимание, что никаких кротов, землероек и мышей и близко не должно быть рядом с земельным участком, на котором Вы собрались выращивать чуфу. Они её очень любят и могут серьезно помочь в уборке урожая, сожрав до 90% клубеньков чуфы. Размер кочек будет зависеть от многих условий (освещённости участка, влажности грунта, будете ли Вы рыхлить междурядья после сильных дождей, УДОБРИТЕ ЛИ ТРИ РАЗА КОРОВЯКОМ, перед посадкой клубеньков насыпете ли в лунки древесной золы, а лучше золы от стеблей подсолнечника). У меня, к сожалению, кочки получались в диаметре где-то 20 см. При выращивании чуфы самая трудоёмкая процедура — это, конечно, уборка урожая. Но, если у Вас будет расти 20–40 кустиков, Вы этого не почувствуете, но сделайте небольшое сито с решёткой из пластмассы, с отверстиями такого размера, чтобы через них не могли вываливаться клубеньки чуфы, а земля беспрепятственно высыпалась.

Shtanko

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=5d4f448b9e405fa0ed3b331ff49a7826&showtopic=16851&st=20

Чуфу выращиваю без проблем (семена свои). Клубеньки перед посадкой замачиваю дня на 3, меняя воду дважды в день. Сажаю непосредственно в грунт во второй половине мая (Центральное Черноземье). Посадки окучиваю (из одного клубенька вырастает осоковидная «кочка» в количестве 50–100 побегов). Убираю поздно осенью (конец сентября — октябрь).

ЮВ
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2080

Чуфа — особенная культура, вряд ли назовёшь её высокопродуктивной — только в промышленных масштабах, но по вкусу — настоящий орех и польза гарантирована. Если овощи и зелень уже растут на ваших грядках, пора посадить орехи. Тем более чуфа не займёт много места, а на столе появится необычный питательный продукт, выращенный своими руками.

  • Автор: Ксения Богачёва