Разное

Для хмель: Хмель для пива: руководство для начинающих и не только

Содержание

цельнолистовой хмель, влажный хмель, гранулированный хмель, экстракты хмеля и хмелевой порошок

Опубликовано Категории ОбзорыМеткигайдыликбезхмель

Журнал Beer&Brewing написал гайд по разным видам хмеля. Перевод статьи подготовил сайт Craft Depot.

Фото: Lupulin Gold

Природа даёт нам хмель только в одном виде — в виде шишек, но производители хмеля перерабатывают его и к пивоварам поставляется уже совсем другой продукт. До того, как хмель стал популярным, пивовары использовали все виды трав и цветов, чтобы придать элям горечь и аромат. Для производства пива использовалась смесь таких растений, как тысячелистник, вереск, полынь и многое другое. Но постепенно хмель занял лидирующие позиции в пивоварении. Какие формы хмеля известны нам сейчас?

Цельнолистовой хмель

Цельнолистовой хмель — это минимально обработанная форма природного хмеля. По факту — высушенные шишки. Производители выбирают грозди шишек (похожие на виноградные лозы), высушивают их и прессуют в тюки или мешки. Как правило, пивоварам доступны три объёма: полный тюк, половина и четверть тюка. В Соединенных Штатах вес хмелевого тюка составляет 200 фунтов (90,7 кг), но домашние пивовары могут приобретать хмель меньшего объёма — например, один фунт (454 г) за один раз или в удобных мешках 1 или 2 унции (28 или 57 г). Прессованный цельнолистовой хмель придаёт напитку особенную горечь и насыщенный вкус.

Влажный хмель

Свежий (влажный) хмель доступен только во время осеннего сбора урожая. Поскольку он относится к категории скоропортящихся, его нельзя долго хранить и следует использовать как можно быстрее. Он продаётся в разной упаковке и его влажность составляет около 80% (влажность сушёного хмеля менее 10%). Влажный хмель чаще всего используются в качестве конечного штриха при изготовлении пива — он сохраняет уникальность свежего хмеля.

Вкус пива из влажного хмеля отличается от пива из высушенного хмеля. Цветочные и пряные оттенки больше выражены. К тому же свежий хмель добавляет остроту и насыщенность.

Гранулированный хмель. Фото: CDStuder Photography

Гранулированный хмель

Гранулированный хмель, или хмель в пеллетах — распространённая форма хмеля, которую можно найти в любом магазине для пивоваров. Пеллеты хмеля производятся путём измельчения сухих шишек и затем выдавливания их через специальную форму. За счёт липких хмельных смол пеллеты естественным образом удерживаются вместе, поэтому никаких дополнительных связующих ингредиентов не требуется.

Гранулированный хмель гораздо удобнее с точки зрения хранения, поскольку он занимает меньше места, чем цельнолистовой. Но поскольку гранулы распадаются в варочном чане и ферментере, при сухом охмелении предпочитают использовать цельнолистовой хмель.

Гранулы Т-90 являются наиболее часто используемой формой гранулированного хмеля. Они продаются либо упаковкой массой 454 г либо по 1 или 2 унции (28 или 57 г). Реже встречаются гранулы Т-45. В них удалена большая часть растительного материала, поэтому такая форма считается более концентрированным продуктом. Цифры в наименовании гранулированного хмеля говорят о том, какая часть исходного материала сушёных хмелей превращает его в гранулу. 100 кг цельнолистового хмеля даёт 90 кг Т-90 или 45 кг Т-45 соответственно. Таким образом, если домашний рецепт требует 2 унции (57 г) цельнолистового хмеля, его можно заменить 1,8 унции (51 г) гранулированного хмеля Т-90 (90% от 2 унций) или 0,9 унции (26 г) — T-45 (45% от 2 унции).

Экстракты хмеля

Экстракты хмеля чаще используются коммерческими пивоварнями, а не любителями, но продавцы всё чаще делают их доступным и для мелких пивоваров. Экстракты хмеля обеспечивают очень точное дозирование горечи, поскольку они стандартизированы до известного процента альфа-кислот. Они популярны для изготовления горьких стилей пива.

Хмелевой порошок

Американская компания Yakima Chief-Hopunion (YCH HOPS) занимается производством хмелевых порошков премиум-класса, а выпущенный на рынок весной 2017 года LupuLN2 обещает улучшить вкус и аромат хмеля, уменьшить растительные отходы.  LupuLN2 получил такое название благодаря процессу изготовления — отделения лупулиновых кислот от шишек. В результате полученный концентрированный продукт лупулина в два раза эффективнее традиционных продуктов хмеля, как утверждают маркетологи YCH HOPS. Лупулин придаёт специфическую горечь пиву.

Фото: Kent Falls Brewing Company


В белорусском стандарте СТБ П 2100-2010 «Пивоваренная промышленность. Термины и определения» используется следующая классификация типов хмелей.

  • пивоваренный хмель — высушенные шишки женских неоплодотворённых соцветий вьющегося многолетнего двудомного растения вида обыкновенный хмель семейства коноплёвых
  • хмелепродукты; хмелевые препараты — продукты, полученные в результате переработки пивоваренного хмеля
  • хмелевой порошок — хмелепродукт в виде порошка
  • обогащённый хмелевой порошок — хмелевой порошок с массовой долей альфа-кислот 90%–95%
  • гранулированный хмель — хмелевой порошок, прошедший гранулирование
  • брикетированный хмель — хмелевой порошок, спрессованный в брикеты
  • обогащённый гранулированный хмель — обогащённый хмелевой порошок, прошедший гранулирование
  • хмелевой экстракт — хмелепродукт, изготовленный путём экстрагирования шишкового или размолотого хмеля органическими и неорганическими нетоксичными растворителями
  • порошкообразный экстракт хмеля — хмелевой экстракт, нанесённый на силикагель
  • СО2-экстракт хмеля — хмелевой экстракт, изготовленный путём экстрагирования шишкового или размолотого хмеля двуокисью углерода (СО2) с последующим концентрированием, с содержанием
    сухих веществ не менее 80%
  • спиртовый экстракт хмеля — хмелепродукт, изготовленный путём экстрагирования шишкового или размолотого хмеля этиловым ректификованным спиртом из пищевого сырья, с последующим отделением этанола под вакуумом и концентрированием экстракта до содержания сухих веществ не менее 60%
  • изомеризованный экстракт хмеля — СО2-экстракт хмеля, прошедший изомеризацию
    хмелевое масло — хмелепродукт в виде эфирного масла хмеля, получаемого путём перегонки

Пивоварни в Беларуси преимущественно используют переработанный хмель, чаще всего в гранулах. На этикетках пива эту форму обозначают просто «хмелепродуктами». Некоторые потребители считают, что «хмелепродукты» — это какой-то суррогатный ингредиент, но это лишь одна из форм хмеля.

культурный и одичавший, способы борьбы, препаратный, соленый, выкорчевка, удобрениями, огнем, льдом, контроль над разрастанием

Приобретая столь желанный приусадебный участок, мы надеемся, что будем наслаждаться аграрным досугом и проявлять свою недюжинную фантазию в составлении неповторимых композиций ландшафтного дизайна. При этом никого не страшат трудности в виде изнурительного полуденного солнца или борьбы с назойливыми сорняками. И вроде бы все получается: и участок как с картинки журнальной статьи о садоводах-огородниках, и альпийская горка радует глаз, и фрукты-овощи — свои, домашние. Но ведь на то она и жизнь, чтобы не все было гладко, да как по маслу. Учит нас земля-матушка не терять бдительности, а заодно и опыта набираться…

Содержание

  • 1 Двойственность хмеля
  • 2 Хмель хмелю рознь
  • 3 Как правильно посадить хмель (видео)
  • 4 Как избавиться от навязчивого соседства
  • 5 Хмель: сбор урожая (видео)

Двойственность хмеля

Наиболее распространенной и трудно разрешаемой проблемой является наличие определенных растений на приусадебном участке, с которыми очень трудно бывает совладать, а точнее – искоренить. И это не обязательно должен быть всем известный вьюнок, одуванчик или портулак. Большинство огородников, может вспомнить достоверный случай из своей практики, когда, казалось бы, безопасное и достаточно окультуренное растение начинало злоупотреблять оказанным ему гостеприимством. Оно практически на глазах начинало заполонять своим присутствием весьма обширную территорию.К таким растениям относятся: ежевика, малина, клубника, хрен и хмель.

Достаточно часто это неприхотливое и достаточно привлекательное растение хозяева усадьбы собственноручно высаживают на своем участке, преследуя различные цели, среди которых:

  • создание живой изгороди и формирование зеленых арок;
  • декорирование старых строений и защиты их от воздействия природных факторов, которые могут способствовать разрушению стен и фундамента постройки;
  • украшение беседки;
  • с целью охлаждения южной части дома от жары в летний период;
  • придание архитектуре загадочности и таинственности;
  • другие виды декоративного вертикального озеленения.

 

Для того чтобы хмель действительно радовал глаз, а не стал обузой, необходимо правильно выбирать не только место посадки, но вид этого вьющегося растения.

Хмель хмелю рознь

У простых обывателей растение под этим названием стойко ассоциируется с пивным напитком. Большинство людей уверено, что другого в природе не существует. На самом деле все не настолько просто. И даже для изготовления любимого мужчинами напитка не всякий хмель подходит, ведь хмельные шишки дает только женская особь.

Прежде чем посадить это удивительно жизнестойкое растение в качестве украшения приусадебного участка, необходимо знать, что хмель бывает двух основных видов:

  • Хмель вьющийся либо обыкновенный (H. lupulus)

Этот вид наиболее распространен и знаком жителям нашей страны. Родом он из Европы. Относится к травянистым растениям многолетнего типа. Длина его лиан достигает 17,0 м, при условии, что к зиме вся зеленая масса полностью отмирает. Его трехлопастные и пятилопастные листья имеют сердцевидное основание.

Цветки не отличаются декоративной привлекательностью. Они располагаются в виде небольших метельчатых соцветий. В то же время плоды растения имеют вид чешуйчатых шишек. Развиваются они, как уже было ранее упомянуто, исключительно на женском экземпляре.

Следует учитывать, что посадив однажды обыкновенный хмель на участке в целях создания зоны затенения, впоследствии от него будет достаточно тяжело избавиться.

Поэтому высаживать хмель нужно подальше от садовой и огородной зоны.

В противном случае, существует вероятность, что растение распространится по тем участкам территории, которые хотелось бы оградить от присутствия этой настойчивой культуры.

  • Японский хмель либо лазающий (H. japonicus)

Родиной этого растения является Дальний Восток. Зеленая масса его достаточно быстро нарастает. При этом высота создаваемых ландшафтных декораций иногда достигает четырехметровую высоту. Листья достаточно крупные, на длинных хорошо различимых черешках, сильно разрезанные, лопастные с темно-зеленой окраской.

Так же, как и хмель обыкновенный, японский не имеет привлекательных цветущих частей. Эстетическую ценность представляют мощные часто переплетающиеся лианы с большим количеством листьев.

Именно этот вид высаживают осведомленные любители декоративных лиан. Это растение в отличие от обыкновенного хмеля является однолетним. Этот фактор должен быть решающим при выборе вида. Ведь только так можно одновременно получить и восхитительный визуальный эффект от созерцания на зеленую копну декоративного нагромождения, и избавить себя от хлопот по удалению отдельных фрагментов лианы, которые так и норовят распространиться по всей территории приусадебного участка.

В отличие от обыкновенного хмеля это растение достаточно светолюбиво. При высадке в тени или полутени зелень теряет свою сочную окраску, сменяя ее на более тусклый, не столь привлекательный тон.

Как правильно посадить хмель (видео)

Как избавиться от навязчивого соседства

Но, к сожалению, столь привлекательное растение может не только выступать в качестве неординарной декорации. Многие садоводы тратят уйму сил, борясь из года в год с этим жизнелюбивым соседом. Тут уже не до эстетики. Ведь, как известно, лианы любят плестись. При этом образовавшаяся живая изгородь плетется по садовым растениям, нанося им губительный ущерб. Зачастую плодовые деревья и кустарники не выдерживают подобную конкуренцию и при несвоевременности принятых мер могут полностью погибнуть.

Причем, мало кто знает, что лиана оплетает растение не только сверху, но и под землей, опутывая своим мощным корнем поземную часть.

При этом сам хмель обыкновенный не отличается особой прихотливостью. А наибольшую проблему создает его мощный, быстрорастущий, удивительно жизнеспособный корень, который разрастается даже на, казалось бы, не пригодной для жизни каменистой почве. Хмель способен разрушать некоторые виды заборов, выложенные из природного камня.

Дикорастущий неподконтрольный хмель уничтожает своим присутствием практически все виды культурных растений. Подобную доминантность достаточно тяжело искоренить.

Но, тем не менее, существует несколько способов борьбы с этим растением, которые опытным путем, часто случайно, находили трудолюбивые и настойчивые любители ландшафтного дизайна и огородничества.

Сегодня dachadecor.ru предложит вам наиболее действенные способы борьбы с этой зеленой «напастью»:

Классический способ

Этот вариант актуален, если растение было впервые замечено на участке год-два назад.

Важно понимать, как размножается хмель, чтобы предпринять наиболее действенные методы борьбы с ним. Если говорить о хмеле обыкновенном, то его удивительная жизнестойкость достигается не только благодаря мощному корню, но и тому, что размножаться он может сразу несколькими способами:

  1. семенами;
  2. черенками;
  3. корнем.

Последний способ актуален и для небольших кусков корневища, которые остаются после выкорчевывания. То есть, убирая одно растение, можно получить в следующем году сразу несколько.

Классический метод предполагает реализацию следующих мероприятий:

  • Если хмель является элементом ландшафтного дизайна, то очень важно следить за тем, чтобы цепкие лианы находились в пределах декорируемой территории. Следует своевременно осуществлять подрезку и подвязку ветвей.

В случае необходимости в полном избавлении от растения нужно реализовывать стрижку, что называется, под корень. При этом следует уносить срезанные лианы за пределы участка.

  • Обрезку нужно осуществлять систематически, что позволит избежать появления семян на лианах. Они очень живучи даже при глубоком промерзании.
  • Выкорчевку нужно реализовывать на максимально доступную глубину, тщательно удаляя основной и придаточные корни растения. Как правило, после нескольких таких процедур, с последующей подрезкой новых побегов растение ослабевает, что неизбежно приводит к необходимому результату – полному искоренению.

Очень важно все вышеописанные правила осуществлять комплексно. Только так будет возможно забыть о хмельных зарослях навсегда.

Классический способ является наиболее гуманным для обрабатываемой земли, которая поневоле становится полем битвы.

Если хмель разросся среди плодовых кустарников, при этом есть вероятность, что корневая система переплелась с подземной частью плодоносов, то в данном случае также актуален описанный выше метод. С единственной оговоркой: для того чтобы избавиться от плетущегося соседа в смородине, крыжовнике, сортовой малине придется временно пересадить растения, тщательно освободив их корни от легкоразличимой корневой системы растительного паразита.

Во-первых, это позволит более тщательно, а при необходимости, радикально осуществить очистку почвы от присутствия, одичавшего хмеля. А во-вторых, это может послужить настоящим спасением любимых кустарников и садового молодняка от верной гибели.

Особенно это актуально, если необходимо спасти высокосортные и редкие виды культур.

Препаратный способ

Препаратный способ можно применять при условии, что на земле, где предполагается осуществить процедуру, ничего не растет. Подобные вещества продаются практически в каждом садовом магазине, с подробной инструкцией, как по приготовлению препарата, так и по методу его применения.

Причем нанести смертельный вред хмелю с помощью выбранного препарата можно тремя способами обработки:

  • распыляя с помощью пульверизатора по всех поверхности зеленой массы растения;
  • залив препарат под корень;
  • отчаявшиеся садоводы вводят химикат в корневище растения.

Стоит сказать, что для пущей надежности можно применить все методы внесения химиката одновременно. Но, к сожалению, борцы с незваной порослью отмечают, что не всегда даже такой, казалось бы, безотказный способ, работает на практике.

Соленый способ

Этот метод применяли наши давние предки, желая насолить врагу в прямом значении этого крылатого выражения. Ведь всем известно, что на хорошо просоленной почве не способна расти ни одна травинка.

И снова, для борьбы с хмелем одним и тем же методом можно применить два подхода:

  • посыпание солью участка, где растет одичавший хмель. Причем разносить средство необходимо от души, слоем не менее 1,0 см толщины.
  • также можно осуществить соленую «вакцинацию» корневой системы растения и утолщений побегов.

Удобрение без правил

Всем огородникам известно, что даже органическое удобрение может нанести серьезный ущерб растениям, если не соблюдать сроки «перегорания» состава и точность пропорции разведения с водой. Именно на этом правиле с точностью до наоборот основан радикально-органический метод.

  • Бывалые дачники рекомендуют внести под корень хмеля большое количество свежего помета или неразведенного коровяка. По их утверждению, растение зачахнет буквально на глазах. Для закрепления полученного долгожданного результата рекомендуется реализовать описанную процедуру несколько раз.
  • Селитра хоть и не относится к органике, но тоже является неплохим удобрением, при правильном внесении которого можно получить достаточно неплохой урожай. Но в случае с хмелем селитру нужно вносить в большом количестве, из-за чего растение в скором времени погибнет.

Пламенем и льдом

Некоторые способы уничтожения хмеля были открыты владельцами усадеб либо чисто случайно, либо от отчаяния. Когда, казалось бы, все методы испробованы, можно попробовать еще пару неплохих методов, каждый из которых предполагает реализацию предварительного корчевания. При этом яму, образовавшуюся после столь трудоемкого процесса, необходимо оставить разрытой.

И тут есть два варианта развития дальнейших событий:

  • В первом случае, в яму необходимо накидать максимальное количество садового мусора и развести на основании его костер. Считается, что таким образом можно будет избавить участок от остатков корня, предотвратив тем самым появления новых побегов хмеля весной.
  • Можно также в течение зимы постоянно наполнять яму водой. Образовавшаяся ледяная глыба будет способствовать промерзанию корневой системы хмеля, что должно привести к гибели растения.

Хмель: сбор урожая (видео)

Всех любителей земледелия и ландшафтного дизайна объединяет одна общая черта – упорство и настойчивость. Благодаря этим качествам и нашим советам можно приручить и уничтожить даже самый дикий хмель.

Мы здесь ДЛЯ ХОПОВ

Чешский хмель = зеленое золото

Чешская Республика является одним из мировых лидеров по производству хмеля с более чем тысячелетней традицией. Ежегодно здесь выращивают почти 6000 тонн хмеля на 5000 гектарах. 80% этого объема приходится на самый известный сорт хмеля – полуранний красный хмель Saaz (Žatecký poloraný červeňak) – с его легким ароматом и неповторимым вкусом, характерным, например, для пилзнерского лагера.

Изменения климата и хмель несовместимы

Хмель больше, чем другие культуры, зависит от достаточного количества влаги. Если у них достаточно воды, они могут вырасти до семи метров за два месяца. И урожай у них тогда богатый и качественный. Если воды будет недостаточно, растение будет чахнуть.

В последние десять лет производство хмеля было очень нестабильным, в частности, из-за нестабильной погоды и нехватки воды. Примером может служить 2012 год, когда чешские сады хмеля произвели всего 4,3 тысячи тонн урожая, а четыре года спустя более 7,7 тысячи тонн. Таким образом, разница составила 44%, а площадь хмелеводов изменилась всего на 8,5%. Наоборот, урожайность в 2022 году была худшей за последние десять лет. Для всемирно известного полураннего красного хмеля Saaz урожайность была наихудшей с 19 года.64. Годовые колебания превысили тысячу тонн, что составляет почти пятую часть производства.

«В последние годы фермерам пришлось полностью покинуть некоторые участки из-за снижения уровня грунтовых вод. Ни в этом году, ни в прошлом году ливни ничего не изменили. Если дождь идет только где-то, только иногда и в виде проливного дождя, то в большинстве случаев он приносит больше вреда, чем пользы. Вода не успевает впитаться, а утекает, и растение снова страдает от засухи».

Зденек Роза
Председатель Хмеляржстви
кооператив Жатец

Особенно уязвимы хмелеводы в регионе Сааз (Жатецко), который является наиболее важным регионом Чехии с точки зрения выращивания хмеля. Большая часть их хмельников является частью довольно небольшого микроклимата, где близлежащие Рудные горы (Крушные горы) создают тень от дождя. Из-за этого годовая сумма осадков в этом районе составляет всего около 450 миллиметров. Между тем, средний показатель по стране составляет от 600 до 750 миллиметров.

«Недостаток влаги в сочетании с экстремальными температурами также имеет еще один эффект: помимо снижения урожая, это приводит к уменьшению так называемых альфа-горьких веществ, содержащихся в шишках хмеля, которые вместе с прекрасными ароматическими эфирными маслами придают чешскому хмелю типичный приятный горьковатый вкус и аромат. За что классический чешский лагер ценится во всем мире».

Мартина Бротанкова
Региональный менеджер категории
Асахи Европа и Интернешнл

Пива без хмеля не бывает

Варить пиво без хмеля можно, но пиво невкусное. В нем отсутствует типичный горьковатый вкус и красивый запах, которые сделали чешское пиво известным во всем мире.

Однажды в Пльзеньском Праздруе пытались сварить пиво без хмеля и дать попробовать. Их реакция говорит сама за себя. Хмель просто необходим для пива.

Мир для чешского хмеля

Вот почему компании и эксперты со всего мира объединились, чтобы помочь сохранить качество и количество выращенного хмеля. Проект под названием «FOR HOPS» был создан и управляется Plzeňský Prazdroj, его материнской компанией Asahi и Microsoft. Другими партнерами в проекте являются Исследовательский институт хмеля, Союз производителей хмеля, эксперты Чешского сельскохозяйственного университета и Agritecture.

«Для того, чтобы хмелеводы могли орошать максимально эффективно, им нужны самые точные данные о почве и климатических условиях на конкретном хмелеводе. Не на уровне области или района, а на индивидуальном уровне для каждого хмельника, строка за строкой, иногда даже завод за заводом. Кроме того, им необходимо понимать, как и почему растения реагируют на конкретную ситуацию».

Иван Тучник
Руководитель проекта
Пльзеньский Праздрой

В ноябре 2021 года мы засадили первые шесть хмельников в регионе Сааз метеостанциями и датчиками почвы. Постепенно мы добавили камеры для замедленной съемки и разместили так называемые датчики ЭКГ прыжков прямо на растениях хмеля. Они предоставляют уникальную информацию о том, что нужно растениям и как они развиваются в зависимости от погоды. Первый урожай собран и доказал, что препятствия, связанные с изменением климата, не исчезают. По результатам анализа данных создается пилотное приложение, которое в определенной степени сможет прогнозировать климат, состояние почвы и воздействие на растения. Она будет доступна хмелеводам в течение 2023 года. Датчики почвы и метеостанции оставались на хмелеводах зимой, мы добавим ЭКГ хмеля весной и продолжим сбор данных и мониторинг климатических условий в почве и воздухе.

Этот умный способ покажет нам, когда растениям нужна вода. Таким образом, производители хмеля смогут более эффективно управлять водой, которой часто не хватает, и обеспечить устойчивый рост ценного ресурса в будущем.

 

Будущее за хмелеводами

Мы запустим первую версию приложения для производителей хмеля в мае 2023 года. Мы протестируем его, улучшим и снабдим дополнительными данными на шести участвующих пилотных фермах, поскольку измерения на этих хмелеводах все еще продолжаются. . Все это для того, чтобы сделать приложение масштабируемым для всего сообщества хмелеводов в будущем.

Благодаря нашим многолетним измерениям мы создали программную базу данных, в которой, наряду с историческими данными и результатами прошлогодних анализов, мы собираем все остальные данные, например, со спутниковых снимков. Теперь мы будем работать над созданием прогностических моделей, которые должны максимально подробно показывать фермерам, что происходит с растениями в течение сезона, как они реагируют на текущие условия окружающей среды, а также когда и сколько им следует поливать, чтобы быть максимально эффективными.

«Вместе за сохранение качества и урожайности чешского хмеля».

Alex Mitro
Microsoft Чешская республика и Словакия

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Партнеры проекта

Лучшая поддержка для растений хмеля

Главная › Съедобные сады › Овощи › Хмель

Хмель

Автор: Эми Грант

Image by Capifrutta

Если вы являетесь поклонником пива, возможно, вы провели некоторое исследование по приготовлению собственной партии вкусного эликсира. Если да, то вы уже знаете, что необходимый ингредиент пива — хмель, который может вырасти до 12 дюймов (31 см) в день, до 30 футов (9м) в год и может весить от 20 до 25 фунтов (9-11 кг). Таким образом, этим безудержным альпинистам нужна прочная решетка соответствующей высоты, чтобы соответствовать их размеру. В следующей статье содержится информация о лучшей опоре для растений хмеля и строительстве шпалеры для хмеля.

Поддержка растений хмеля

Большинство видов хмеля выращивают для производства пива, но шишки также можно использовать в мыле, приправах и закусках. Из-за их известного мягкого седативного эффекта шишки хмеля также используются для приготовления успокаивающих чаев и подушек, а после сбора урожая побеги часто скручивают в праздничные венки или используют для изготовления ткани или бумаги. Эта многоцелевая культура требует тщательного рассмотрения и планирования, так как растения могут жить до 25 лет, что является долговременным дополнением сада, требующим серьезной поддержки растений хмеля.

Размышляя о строительстве шпалеры или опоры для лоз хмеля, вам нужно подумать не только о конструкции, способной выдержать его невероятный рост, но и о том, как облегчить сбор урожая. Побеги хмеля (лозы) закручиваются вокруг почти всего, на что могут взобраться сильно зацепившиеся волоски.

В течение первого года роста растение концентрируется на увеличении глубины корней, что позволит ему пережить последующие потенциальные засухи. Таким образом, размер лозы, скорее всего, достигнет только 8-10 футов (2-3 м), но при здоровом начале в последующие годы растения могут достигать 30 футов (9 м).м.), поэтому желательно заранее соорудить опору подходящего размера для лоз хмеля.

Trellis Идеи для хмеля

Побеги хмеля имеют тенденцию расти вертикально до высоты своей опоры или шпалеры, а затем начинают расти в стороны, где растение будет цвести и давать урожай. Коммерческие хмели поддерживаются решеткой высотой 18 футов (5,5 м) со стабилизирующими горизонтальными тросами. Растения хмеля располагают на расстоянии от 3 до 7 футов (1-2 м) друг от друга, чтобы боковые ветви поглощали солнечный свет и не затеняли примыкающие побеги. Высота 18 футов (5,5 м) может показаться непомерно большой для некоторых домашних садоводов, но на самом деле нет лучшей опоры для растений хмеля, им просто нужно что-то, на чем можно расти вместе с опорой для их бокового роста.

Есть несколько вариантов поддержки хмеля, которые могут использовать то, что уже может быть у вас во дворе.

  • Опора для флагштока – Решетка для флагштока включает существующий флагшток. Флагштоки обычно имеют высоту от 15 до 25 футов (5-8 м) и часто имеют встроенную систему шкивов, которая удобна для поднятия троса весной и опускания осенью во время сбора урожая и устраняет необходимость в лестнице. Линии расположены как вигвам с тремя или более линиями, идущими от центрального флагштока. Преимуществом этой конструкции является простота сбора урожая. Недостатком является то, что побеги могут теснить друг друга на вершине шеста, уменьшая количество солнечного света, которое они могут поглощать, и в результате снижается урожайность.
  • Опора для бельевой веревки . Еще одна идея для хмеля, использующего что-то в саду, — это шпалера для бельевой веревки. Для этого используется существующая бельевая веревка или ее можно сделать из столбов размером 4 на 4, 2 дюйма на 4 дюйма (5 x 10 см) из пиломатериалов, стальных или медных труб или труб из ПВХ. В идеале используйте более тяжелый материал для центральной стойки «бельевой веревки» и более легкий материал для верхней опоры. Основная балка может быть любой длины, которая вам подходит, а опорные линии имеют то преимущество, что они удлинены, поэтому их можно разместить дальше от основной опоры, что дает больше места для выращивания хмеля.
  • Опора карниза дома – В конструкции каркасной решетки дома используются существующие карнизы дома в качестве основной опоры для системы шпалер. Как и в случае с флагштоком, линии расставлены в разные стороны, как вигвам. Кроме того, как и в системе флагштока, в решетке карниза дома используется крепеж, шкив и шпагат или металлические шнуры. Шкив позволит вам опускать валы для сбора урожая, его можно найти в хозяйственном магазине вместе с металлическими кольцами и крепежными элементами по очень низкой цене. Тяжелый шпагат, проволочный канат или авиационный трос подходят для поддержки виноградной лозы, хотя, если это серьезное обязательство, возможно, лучше инвестировать в более тяжелые высококачественные материалы, которые прослужат долгие годы.
  • Опора для беседки – Действительно красивая идея шпалеры для хмеля – это конструкция беседки. В этом дизайне используются стойки 4 на 4 или, если вы хотите получить причудливые колонны в греческом стиле. Хмель сажают у основания колонн, а затем, как только они вырастут вертикально к вершине, приучают расти горизонтально вдоль проводов, прикрепленных к дому или другой конструкции. Провода крепятся шурупами с проушиной для дерева или шурупами под углом для конструкций из кирпича и раствора. Этот дизайн требует немного больше работы, но будет красивым и надежным на долгие годы.

Вы можете инвестировать в свою решетку для хмеля столько, сколько пожелаете. Нет правильного или неправильного, просто личное решение. Как уже упоминалось, хмель растет почти на всем. Тем не менее, им нужно солнце и некоторая вертикальная поддержка, а затем горизонтальная шпалера, чтобы они могли цвести и плодоносить. Позвольте виноградным лозам получать как можно больше солнца, не перегружая их, иначе они не урожают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *