Несколько способов: как правильно дозаривать зеленые помидоры
Вслух.ru
Новости
Общество
Общество
Вслух.ру
4 октября 2020, 15:42
Дачникам приходится собирать с кустов еще зеленые помидоры, чтобы они не испортились. Как правильно их дозаривать — рассказала садовод и агроном Вера Малинина.
«Изначально нужно верно их собрать. Осмотреть, нет ли повреждений, гнили, грибка, — рассказала в разговоре с „АиФ — Западная Сибирь“
Вера Малинина. — Брать только здоровые целые помидоры. Далее каждую насухо вытереть. Только после этого можно раскладывать на дозаривание или хранение».
Чтобы зеленые помидорки покраснели, их нужно сложить в коробку, накрыть темной тканью и убрать в теплое сухое место. Чем теплее в помещении, тем быстрее покраснеют томаты. Кстати, чтобы ускорить процесс, к зеленым можно положить один красный.
Другой способ — разложить помидорки на подоконнике и оставить на солнце на несколько дней. Однако следить, чтобы они не перезрели.
Если плоды убрать в прохладное место (холодильник, погреб, подвал), то можно замедлить процесс покраснения и увеличить срок хранения. Помидоры тоже созреют, но через больший промежуток времени, так как интенсивность покраснения уменьшится.
Важно не допускать попадание влаги, иначе помидоры сгниют. В погребе их лучше сложить в пакет и подвесить к потолку.
Фото: pixabay.com.
Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Вслух.ру
25 июля, 20:28
Тюменские студенты создают приложение для знакомств
Его запуск запланирован на 2024 год.
#новости Тюмени
#студенты
#стартап
#приложение
#знакомства
#любовь
#общество
Вслух.ру
25 июля, 19:57
Где припарковаться в День города?
Все парковки станут бесплатными.
#новости Тюмени
#автомобили
#транспорт
#парковка
Вслух. ру
25 июля, 19:19
В Тюменской области мужчина истязал свою жену на глазах у детей
Супруга написала заявление в полицию.
#новости Тюмени
#суд
#брак
#насилие
#закон
#дети
Вслух.ру
25 июля, 18:37
Президент Путин обязал банки информировать граждан о полной стоимости кредита
Инициатива направлена на защиту потребительских прав.
#новости России
#банки
#кредиты
#деньги
#проценты
#закон
Вслух.ру
25 июля, 18:19
Бесплатные занятия в Менделеевке посетили 3600 юных тюменцев
Программу бесплатных занятий и мастер-классов Тюменская областная научная библиотека и ее филиалы готовят каждый год.
#библиотека Менделеева
#школьники
#детский отдых
#новости Тюмени
Духовный прорыв: визит Патриарха в Тюменскую область
Видеть сквозь землю: талант геолога Льва Ровнина
Дозаривание (дозревание) томатов — как правильно? Советы СПЕЦИАЛИСТА
Содержание ✓
- ✓ Выращивание томатов – дело непростое.
- ✓ ОТХОДОВ НЕ БУДЕТ
- ✓ ДОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ – В ПОЛКЕ, В ЯЩИКЕ ИЛИ ПАРНИКЕ?
- ✓ СОХРАНИМ ПОМИДОРЫ ЗИМОЙ
- ✓ ДАЧНАЯ ШПАРГАЛКА
© Автор: МАРИЯ ДАВЫДОВА, опытный садовод
Выращивание томатов – дело непростое.
И не всегда получается сохранить помидорчики на ветках до полного созревания – иногда приходится срывать их еще зелеными
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
МНОГИЕ САДОВОДЫ ИЗ ТЕХ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ВЫРАЩИВАЕМ ТОМАТОВ, ЗНАЮТ, ЧТО МОЖНО СОРВАТЬ ПЛОДЫ ЗЕЛЕНЫМИ И ОСТАВИТЬ В ДОМЕ, И ОНИ ЧЕРЕЗ КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ ПОКРАСНЕЮТ. ЭТОТ ПРОЦЕСС НАЗЫВАЕТСЯ ДОЗАРИВАНИЕМ
В наших непростых условиях средней полосы России очень часто возникает необходимость в сборе томатов еще зелеными. Прохладные ночи, холодная роса, пасмурная погода, а еще коварная фитофтора мешают созреванию плодов. Поэтому и приходится собирать. Можно, конечно, засолить их зелеными, но лучше оставить, при определенных условиях они довольно быстро созреют.
Важно собирать томаты в определенный момент их созревания — в молочной или бланжевой спелости. Что это такое и как их определить? В первом случае плоды уже нормального для данного сорта размера, но еще совсем зеленые. Во втором случае плоды уже «бурые».
Плоды, если снять их вовремя, дозреют, но помните, что сахаров и витаминов в таких томатах меньше, они более кислые, и использовать их можно только в свежем виде и для переработки.
НА ЗАМЕТКУ
Свет для дозаривания не обязателен, однако на свету оно проходит быстрее, и плоды при этом получаются более интенсивно окрашенными. Солнечный свет оздоравливает помещение, не допускает развития гнилей. Через каждые 5-6 суток их просматривают, а созревшие – забирают.
Читайте также: Почему осыпаются зеленые помидоры?
ОТХОДОВ НЕ БУДЕТ
Перед тем как заложить томаты на дозаривание, их нужно тщательно перебрать и рассортировать на мелкие, средние и крупные. И сортировать (в идеале) следует не только по размеру: отдельно должны лежать плоды бланжевой спелости — и отдельно молочной.
Если плоды с гнилью, битыми бочками, трещинками (даже совсем незначительными), закладывать их на дозаривание не имеет смысла; они быстрее сгниют, чем дозреют. Такая же история (не зреют, но гниют) — с темно-зелеными плодами.
Чтобы предупредить загнивание недозрелых плодов, при раннем сборе поступают следующим образом: выдерживают в помещении при температуре + 40…+ 50 ’С в течение 4 ч, а затем обеззараживают в воде с температурой + 55… + 60 °C в течение 1,5 —2 мин.
Для прогревания томатов можно использовать духовые шкафы. Длительное прогревание ослабляет возбудителей грибных болезней как на поверхности, так и внутри плодов и в то же время способствует скорейшему дозариванию томатов.
ДОЗРЕВАНИЕ ПОМИДОРОВ – В ПОЛКЕ, В ЯЩИКЕ ИЛИ ПАРНИКЕ?
Дома для быстрого дозаривания томаты лучше укладывать отдельно на полки и в деревянные ящики не более чем в 2 слоя и держать при температуре + 18…+ 23 ’С и относительной влажности воздуха 70 — 80% в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с зелеными плодами в каждый ящик кладут по нескольку зрелых (красных), которые помогают ускорить процесс созревания первых.
В теплом парнике неплохо получается дозаривать томаты. В первые дни поддерживают температуру + 30…+ 35 °C, а затем +20…+ 30 °C. Регулируют температуру, открывая и закрывая двери или окна. При указанном способе дозаривание длится примерно две недели, и отходов бывает не более 10%.
Нельзя убирать темно-зеленые плоды: они хотя и становятся красными, но невкусные
Для более медленного дозаривания плоды убирают с плодоножками; их кладут в ящики плодоножками вверх, переслаивая сухим торфом или мелкой стружкой. На дно ящика также насыпают стружку. А еще можно обернуть каждый томат газетной бумагой. И уже подготовленные к дозариванию плоды ставят в теплицы, на застекленные балконы — в общем, в помещение, где можно поддержать более-менее стабильную температуру в пределах +5…+ 12 *С и влажность воздуха не выше 80 — 85%. В этом случае дозаривание длится примерно месяц — медленно, но верно, практически без отходов.
Томаты портятся при температуре выше +30 °C: становятся мягкими, водянистыми, не краснеют, остаются желтыми.
Хорошо дозариваются томаты, если их накрыть сверху тканью — плоды почти не гниют, а приобретают естественный, свойственный сорту цвет и вкус.
СОХРАНИМ ПОМИДОРЫ ЗИМОЙ
Для длительного хранения выбирают самые лучшие плоды — без трещин, травм, без признаков болезней. Они могут быть в молочной спелости, бланжевой; розовыми или красными. Томат отличается тем, что он почти на 95% состоит из воды. Поэтому хранение большинства сортов сильно ограничено. Лучше сохраняются плоды сливовидной или округлой формы, которые имеют толстую кожицу и мякоть.
При длительном хранении количество витаминов в томатах уменьшается. Лучше они сохраняются в томатном соке. В пюре и пастах содержится лишь половина витаминов.
Важное условие хорошей сохранности томата — своевременная и правильная уборка урожая. Последние плоды, которые предназначены для хранения, собирают до наступления ночной температуры воздуха +8 *С. Плоды, перенесшие более низкую температуру, для длительного хранения непригодны. Поэтому для хранения используют позднеспелые сорта со здоровыми плодами.
Читайте также: Дозаривание помидор – как правильно, лучшие сорта для дозаривания
ДАЧНАЯ ШПАРГАЛКА
Максимальные сроки хранения домашних заготовок указаны с тем расчетом, что при приготовлении строго соблюдается рецептура. Готовые консервы находятся в сухом, прохладном темном месте, а замороженные продукты хранятся при температуре -18 ‘С.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Советы по дозреванию томатов с применением этилена
Эти рекомендации относятся к выращенным в поле зрелым зеленым томатам.
Для дозревания томатов, которые еще находятся на лозе, в теплице, см. эту страницу.
Для созревания необходимы надлежащая температура, влажность, циркуляция воздуха, вентиляция, этилен и зрелые помидоры:
Диапазон температур для созревания: от 64° до 70°F (от 18° до 21°C)
Влажность для дозревания и хранения: 85–95 % относительной влажности (90 % идеально)
Циркуляция воздуха: достаточная для обеспечения равномерной температуры мякоти во всем помещении для дозревания.
Вентиляция: Использовать «проточную» вентиляцию или проветривать помещение по 10-20 минут каждые 12 часов (вручную или с помощью автоматического вентилятора). С нашей схемой сквозной вентиляции, предназначенной для непрерывного удаления углекислого газа из камеры созревания и подачи свежего воздуха, что приводит к более равномерному созреванию, можно ознакомиться по этой ссылке: «Предлагаемая схема сквозной вентиляции». Здесь также описывается, как рассчитать размер вентилятора для каждой комнаты. Измерители CO2 доступны для мониторинга и автоматического запуска вентиляции.
Этилен: поддерживайте 100-150 частей на миллион, пока не будет достигнута стадия «разрушения» или стадия № 2+, обычно 24-36 часов (в зависимости от температуры и зрелости). Время от времени измеряйте уровень этилена, чтобы убедиться в адекватности ppm.
Зрелые помидоры: Зрелые зеленые помидоры созревают после сбора урожая так же, как и на растении, благодаря внешнему источнику этилена в камере созревания, который заставляет плоды выделять собственный этилен. Однако незрелые помидоры будут беспорядочно реагировать на внешний этилен, что может привести к ухудшению качества или задержке созревания. Собирайте или получайте только зрелые плоды.
Помидоры созреют как можно быстрее.
По возможности избегайте «задержки» и задержки созревания. Помидоры лучше всего отреагируют и равномерно созреют, если вскоре после сбора урожая будет применен внешний этилен. В среднем плоды, созревшие при температуре от 64° до 70°F до стадии разрушения, затем можно хранить более двух недель при 55°F (12,5°C) до достижения полностью красного цвета (стадия № 6).
Температура мякоти
Регулярно измеряйте температуру мякоти (не менее двух раз в день) каждой партии помидоров и сверяйтесь с этими показаниями по мере созревания.
Всегда поддерживайте температуру мякоти в правильном диапазоне:
Основной причиной того, что помидоры сильно теряют вкус и качество при продаже, является холод. Когда температура томатной мякоти отклоняется от надлежащего температурного диапазона, внутреннее повреждение приводит к мягкому виду ухудшения вкуса. Поэтому крайне важно обеспечить, чтобы температура мякоти оставалась выше 55°F / 12,8°C в любое время и на всех стадиях спелости. При перевозке помидоров смешанным грузом при температуре воздуха ниже 12,8 °C / 55 °F используйте какую-либо форму защиты, например, изолированные или пластиковые покрытия для поддонов, чтобы удерживать тепло плодов.
Часто проверяйте оборудование и прокуривайте помещения на наличие утечек воздуха не реже одного раза в год.
Отличным источником дополнительной информации о томатах после сбора урожая является Калифорнийский университет в Дэвисе или Университет Флориды.
Эти рекомендации были собраны из различных источников для использования клиентами компании Catalytic Generators, LLC. Несмотря на то, что мы приложили огромные усилия для предоставления точных и актуальных методов дозревания, Catalytic Generators не дает никаких гарантий относительно этих рекомендаций или применимости такой информации к конкретной операции дозревания. Обратите внимание, что мы не предоставляем эти рекомендации в качестве замены для экспертов по техническому созреванию; если у вас возникли проблемы с созреванием или вы начинаете программу созревания, мы рекомендуем обратиться к профессионалам.
Проблемы созревания фруктов / RHS Садоводство
- Советы
- Понимание растений
- Поиск советов
- Выращивайте сами
- Благополучие
- Новичок s guide
- В этом месяце
Несмотря на то, что помидоры легко выращивать и они очень полезны, страдают от ряда легко предотвратимых проблем во время созревания.
Верхушечная гниль плодов томата. Кредит: RHS/Патология.
Краткие факты
Пораженные растения: Помидоры
Основные причины: Слишком много или слишком мало тепла и света, непостоянная подача воды и питательных веществ.
Время: Лето
Перейти к
- В чем проблема?
- Симптомы и причины
- Биология
- Контроль
В чем проблема?
Плоды томатов конкурируют друг с другом, листьями и стеблями за воду и питательные вещества во время созревания. Слишком много или слишком мало тепла и света, а также непостоянные запасы воды и питательных веществ могут привести к неудовлетворительному созреванию и качеству плодов.
Эти проблемы обычно наблюдаются у томатов, выращенных в теплицах, а не у томатов, выращенных на открытом воздухе.
Симптомы и причины
- Твердые зеленые участки на «плече» плода: Это известно как гринбэк. Эти участки остаются твердыми и неприятными на вкус по мере созревания остальных плодов. Причинами обычно являются избыток света, высокие температуры и/или недостаточное питание.
- Пятнистое созревание и внутренние участки белой или желтоватой ткани: Причинами, известными как белая стена, как и в случае с гринбеком, обычно являются избыток света, высокие температуры и/или недостаточное питание.
- Черная вдавленная область в нижней части плода: Это верхушечная гниль цветков. Дополнительную информацию см. в наших рекомендациях по вершинной гнили цветков.
- Расколы и трещины на фруктах: См. наши советы по растрескиванию и растрескиванию фруктов для получения дополнительной информации о том, как и почему это происходит.
Биология
Помидоры особенно подвержены так называемым физиологическим нарушениям: аномальному росту, вызванному неинфекционными факторами. Отчасти это связано с трудностью контроля чувствительных требований к температуре, питательным веществам и свету.
Зеленушка и внутреннее белое или желтоватое обесцвечивание (иногда называемое «белой стенкой») являются проблемами, вызванными избыточным светом и температурой, а также недостаточным калийным удобрением во время развития и созревания плодов. Они обычно встречаются на тепличных, а не на уличных помидорах.
Бледные пятна, которые не созревают, также могут быть вызваны непостоянством уровня воды и питательных веществ.
В значительной степени помидоры могут сбалансировать свое питание и другие физиологические факторы, но практика удаления листьев может нарушить этот баланс и сделать помидоры более склонными к проблемам с созреванием плодов. Удаление листьев облегчает просмотр плодов и их сбор, а также помогает снизить уровень заболеваемости, но оно должно быть сведено к минимуму и выполняться не выше самой нижней кисти созревающих плодов.
Контроль
Нехимический контроль
Тщательно контролируйте температуру и уровень солнечного света , чтобы избежать крайностей, используя комбинации отопления, вентиляции, затеняющей сетки и белой краски для теплиц.
Выбор сортов, устойчивых к позеленению , поможет избежать позеленения и белой стены. В каталогах семян должны быть перечислены современные сорта, устойчивые к позеленению. Примеры включают «Аликанте», «Ширли» и «Крейгелла».
Избегать беспорядочного полива , а если растения с созревающими плодами становятся слишком сухими, не заливайте их, а постепенно восстанавливайте уровень влажности почвы.
Регулярно подкармливайте помидоры для поддержания высокого плодородия почвы. Специальные томатные удобрения содержат большое количество калия, что способствует хорошему развитию плодов. Адекватное питание калием требуется для уменьшения зеленой и белой стенок, но чрезмерное использование удобрений, богатых калием, может привести к дефициту магния и вершинной гнили. Использование томатных кормов в соответствии с указаниями производителя должно избегать избыточного или недостаточного поступления калия.
Химический контроль
Пестициды не требуются для лечения физиологических проблем, так как не связаны с вредителями или болезнями.