Разное

Дозаривание помидоров: Дозаривание помидоров в домашних условиях как способ сохранения урожая

Дозаривание помидоров в домашних условиях как способ сохранения урожая

 

У меня ежегодно в конце лета и начале осени возникает один и тот же вопрос: «Что делать с томатами, которые не успели вызреть?» Если оставить их на грядке или в неотапливаемой теплице, то большая часть урожая будет рано или поздно повреждена фитофторой. Однако кусты, которым осенью явно не хватает тепла и солнца, продолжают цвести и плодоносить. Это значит, что есть шанс ещё некоторое время собирать зрелые помидорчики. К сожалению, осенние плоды могут испортиться буквально за несколько дней. Дозаривание их в домашних условиях позволяет даже осенью иметь свои (а не покупные) свежие томаты. Речь идёт только о дозревании плодов в домашних условиях. Консервирование или заморозка зелёных и начавших буреть помидоров — совсем другая тема.

Не все томаты успеют созреть даже в теплице

Для дозаривания зелёных и бурых помидоров можно брать только здоровые томаты. В зоне риска оказываются слегка «шершавые» и «припудренные», т. е. без блестящей кожицы и с матовой поверхностью. Все плоды должны быть крепкими и упругими.

Здоровые помидоры блестящие и крепкие

Я собираю даже «горох». Особенно у мелкоплодных сортов. Крупные, средние и мелкие недозревшие плоды разной окраски держу во время дозаривания в одной коробке. Это связано только с экономией места, а не с другими причинами.

Лучше всего, если температура воздуха в помещении будет не ниже плюс 13°С,  у меня около плюс 18°С. При повышенной температуре воздуха помидоры быстрее съёживаются и подсыхают. Влажность не должна превышать 80%. Здоровые томаты прекрасно дозревают даже при доступе света, хотя одним из условий обычно называется полная темнота. Я прикрываю картонную коробку с недозревшими помидорами бумагой или газетой. Слои перекладываю бумажными полотенцами или салфетками.

Процесс дозревания томатов неравномерный, порой длительный (до 40 дней). Особенно при пониженной температуре воздуха. Урожай собирают по мере полной окраски плодов в цвет, присущий сорту. У моей знакомой на веранде стоят корзины и ящики с дозревающими томатами. Она ежедневно приносит на кухню полную миску вкусных созревших плодов. Если находит почерневшие, то сразу же их выбрасывает.

Такие томаты я не кладу на дозревание, а сразу же готовлю с ними еду

Есть приёмы, которые ускоряют процесс дозревания. Например, стоит положить несколько красных плодов к тем, что лежат на дозаривании. Вместо них можно использовать зрелые яблоки. Говорят, что работают даже спелые бананы, которые убирают, как только они начинают чернеть. Их  заменяют новыми.

Нередко случается, что с томатами, которые внешне кажутся здоровыми, попадают споры фитофторы. Это приводит к заболеванию всех плодов. Некоторые огородники советуют проводить обработку подозрительных томатов горячей водой (около 60 — 70°С) в течение двух минут с последующим просушиванием. Считается, что при этом погибают споры фитофторы. Мне такой способ ни разу не помогал. При намёке на фитофтору я сразу же мою плоды в очень тёплой солёной воде, после чего их просушиваю или протираю сухой тканью, а затем убираю в отдельную ёмкость или пускаю в готовку. Самым верным считаю «профилактику», т.е. отбор на дозаривание только лучших зелёных и побуревших томатов. Все другие сразу же готовлю или замораживаю.

Это отбракованные плоды

Есть ещё один вариант, который больше подходит для сортов со средними и мелкими плодами. Это дозаривание на длинных чистых стеблях без следов заражения. Все листья предварительно убираются. Связка подвешивается в помещении вниз макушкой. Однажды мне показали настоящий огород в сарае из усыпанных зелёными плодами кустов томатов, вырванных с корнем. Основания стеблей обвязали верёвкой и подвесили за петли на больших гвоздях, вбитых в деревянную стену.

Зрелые жёлтые помидорчики можно съесть сразу, а куст с оставшимися зелёными плодами лучше подвесить на дозаривание

Букеты из побегов с томатами-черри могут стать сезонным украшением кухни, веранды или иного помещения, снабжая людей вкусными помидорчиками в течение некоторого времени.

© Алла Анашина, podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Поделиться в социальных сетях

Дозаривание томатов | Азбука садовода

Способы дозаривания помидоров

Способность сорванных недозрелыми плодов приобретать биологическую спелость, типичную для сорта, называется дозариванием. Ускорение созревания и старения растительного организма обусловлено действием этилена (именно этот газ выделяют зрелые томаты). Проникая в зеленые плоды, он ускоряет их созревание. Это дает возможность продлить период потребления свежих плодов.

 Необходимость в дозаривании плодов возникает в северной и средней полосе Российской Федерации, а также в полесье и частично в лесостепи Украины, где во второй половине августа часто бывают прохладные ночи, холодные росы, туманы, дожди и пасмурная погода. Такие условия не способствуют дружному созреванию томата на корню. Зеленые плоды обычно используют на корм животным, птице и на силос. Небольшое их количество засаливают. Между тем можно без особого труда и больших затрат применить способ осеннего дозаривания плодов. Кроме того, это современный способ увеличения продуктивности куста: снятие плодов зелеными, в молочной и бланжевой спелости, ускоряет созревание оставшихся. Несмотря на то что снятые с кустов зелеными и затем дозаренные плоды содержат меньше Сахаров, витаминов, сухого вещества и более кислые, они пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

 При неблагоприятных погодных условиях, а также возможном поражении растений фитофторозом и заморозками все здоровые, неповрежденные зеленые, но полностью сформировавшиеся плоды, в фазе молочной и бланжевой спелости убирают заранее, обрывая плодоножки. Нельзя убирать темно-зеленые плоды: они дозревают, но становятся невкусными. Хорошо дозаривать мясистые плоды средних и поздних сроков созревания. Чтобы дозаривание томатов прошло с наименьшими отходами, плоды тщательно сортируют перед закладкой по размеру на крупные, средние и мелкие. Зеленые, молочной и бланжевой спелости также закладывают отдельно друг от друга. Плоды загнившие, поврежденные, с трещинами и прочими дефектами для дозаривания непригодны.

 Чтобы предупредить загнивание недозрелых плодов томата при ранних сроках уборки, их выдерживают в сухом помещении при температуре +40…+50°С в течение 4 ч, а затем обеззараживают в воде с температурой +55…+60°С в течение 1,5—2 мин или в 50%-м растворе буры, нагретом до +50°С, в течение 1—2 мин. Для прогревания томатов используют духовые шкафы, русские печи или специальные камеры. Длительное прогревание угнетает грибные возбудители болезней как на поверхности, так и внутри плодов и в то же время способствуют дозариванию их.

 

 Дозаривание плодов проводят в различных специальных или приспособленных для этой цели отапливаемых и хорошо проветриваемых помещениях, холодных и теплых парниках или теплицах, оборудованных планчатыми стеллажами. При отсутствии стеллажей дозаривать можно на полках в обычных планчатых ящиках, устанавливая их в штабеля. Дозаривать в корзинах из крупного прута не следует, так как на плодах образуются вдавлины. Высота закладки томатов имеет большое значение. Бланжевые плоды укладывают не более чем в 2—3 ряда, зеленые — в 4—5 рядов.

 При больших объемах производства томатов чаще применяют дозаривание плодов в поле в кучах или буртах шириной до1 м и высотой 60—70 см. Бурты укрывают матами или соломой и периодически, через каждые 2—3 суток, перебирают плоды (выбирают зрелые и удаляют сгнившие).

 Плоды позднеспелых сортов после уборки комбайном дозаривают искусственно с помощью различных химических веществ и препаратов. Профессор Ю.В. Ракитин разработал и предложил более совершенный способ быстрого дозаривания зеленых и бланжевых плодов томата с применением газа этилена. Дозаривание проводят в герметических камерах при температуре +20…+25°С и относительной влажности воздуха 60—70%. В камеру на1 м3загружают 70—80 кг плодов, а затем подают этилен в расчете0,5 лна1 м3. Один раз в сутки камеру проветривают в течение 20—25 мин и вновь заполняют газом. Длительность дозаривания зелено-зрелых плодов в атмосфере этилена 5—6 суток, бланжевых — 3—5 суток.

 В домашних условиях для быстрого дозаривания плоды укладывают отдельно на полки и ящики не более чем в 2 слоя и держат при температуре +18…+23°С и относительной влажности воздуха 70—80% в хорошо проветриваемом помещении. Вместе с зелеными плодами в каждый ящик кладут по несколько зрелых (красных), которые выделяя этилен, способствуют ускоренному созреванию первых.

 В теплом парнике в первые дни поддерживают температуру +30…+35°С, а затем +20…+30°С. Регулируют температуру в парниках, открывая и закрывая отверстия в толе поднятием или опусканием рам. Толь, сильно нагреваясь на солнце, способствует быстрому накоплению тепла внутри парника. Одновременно он предохраняет томаты от солнечных ожогов. При указанном способе дозаривание плодов длится 8—12 суток и отходов бывает не более 5—10%.

 Для более медленного дозаривания плоды убирают с плодоножками, аккуратно укладывают плодоножками вверх в ящики с решетчатыми крышками и переслаивают сухим торфом, сеном или мелкой древесной стружкой (слоем 1—1,5 см). На дно ящика также насыпают стружку. Можно обернуть каждый плод газетной бумагой. Подготовленные таким образом плоды в ящиках ставят на дозаривание в теплицы, парники, на балконы или в другие закрытые помещения, где поддерживают температуру в пределах -10…+ 12°С, а влажность воздуха не выше 80—85%. При более низкой температуре плоды загнивают, а при меньшей влажности — сморщиваются или увядают. Портятся томаты и при температуре выше +30°С, становятся мягкими, водянистыми, не краснеют, остаются желтыми.

 Хорошо дозариваются томаты, если их накрыть сверху тканью — уменьшаются потери от загнивания, а плоды приобретают естественный, свойственный сорту цвет и вкус. Чтобы предупредить солнечные ожоги плодов, стекло парниковых рам опрыскивают раствором мела, а от заморозков накрывают матами. Свет для дозаривания не обязателен, однако на свету оно проходит быстрее и плоды при этом имеют более интенсивную окраску. Солнечный свет оздоравливает помещение, не допускает развитие гнилей. Дозаривание длится 30—40 суток, плоды дозревают постепенно, начиная с самых крупных. Через каждые 5—6 суток их просматривают, а созревшие выбирают, сортируют и реализуют.

  • Автор: Василий
  • Распечатать

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Отличная идея для загородного участка – дачный компостер Озимый чеснок сажаем под снежок

 Просмотров: 7 818  Рубрика: Томаты

Метки: дозаривание томата, дозаривания, помидоры, томаты

10 советов по дозреванию помидоров на лозе

Приближается осень. Зеленые помидоры остаются на ваших растениях. Не паникуйте! Попробуйте эти советы для созревания помидоров на лозах.

Получите бесплатную копию книги «10 советов по выращиванию помидоров, которые необходимо знать». Это 20-страничное руководство наполнено советами, которые вам необходимо знать, чтобы получить успешный урожай томатов, независимо от того, являетесь ли вы начинающим или опытным садоводом.

1. Сократить полив.  Если помидоры достигли полного или почти полного размера, сократите полив, чтобы стимулировать созревание.

2. Держите растение сухим.  Поздний сезон — идеальное время для того, чтобы фитофтороз уничтожил плоды на лозе. Предотвратите это, полив почву, а не растения. Привяжите длинные ветки к клетке для томатов или добавьте дополнительный столб, чтобы растения не волочились по земле, делая их восприимчивыми к болезням.

3. Обрежьте растение.  Удалите нижние листья растения. Это позволит растению вкладывать больше энергии в плоды.

4. Отщипните цветы.  Новые цветы не успеют завязать плоды до заморозков. Удаляя их, вы побуждаете растение сосредоточиться на том, что уже есть на лозе.

5. Срезать больные листья.  Регулярно проверяйте растение на наличие пожелтевших, заплесневелых или пятнистых листьев. Удалите как можно больше. Вы поможете растению направить свою энергию на созревание помидоров, а не на борьбу с болезнями.

6. Соберите мелкие фрукты. Отщипните незрелые помидоры, чтобы дать растению возможность вложить свою энергию в более крупный плод.

7. Соберите лишние фрукты. Если у вас есть большой урожай на лозе всего за несколько недель до ожидаемых первых заморозков, сорвите несколько только что созревших помидоров (зрелых зеленых, переворачивающихся или розовых), чтобы остальные созрели на лозе. Собранные помидоры занесите в помещение, чтобы они дозрели.

8. Корни смещения. Слегка потяните за нижнюю часть растения, чтобы сдвинуть корни. Сюрприз посылает помидору сигнал о том, что пора заканчивать с плодами на лозе и переходить к семенам.

9. Накрывайте растения на ночь. Когда температура падает, накрывайте грядки с томатами прозрачным полиэтиленом на ночь, чтобы согреть их и сохранить созревание плодов.

10. Ежедневно проверяйте установку. Сорвите созревшие помидоры, как только они начнут проявлять какой-то цвет. Вы поможете остальным томатам на грядке быстрее созреть.


Подробнее о сборе помидоров

Сбор помидоров: когда их собирать… 

Созрели? Когда собирать помидоры на пике спелости…

Дозревая зелеными помидорами, вы можете увеличить урожай…

Нужно ли охлаждать помидоры… и если да, то когда?

Что делать с зелеными помидорами в конце сезона…

Как продлить урожай помидоров, выращенных в домашних условиях…

Как сохранить семена томатов для посадки в следующем году… 

Как принять конец сезона Сезонные заметки о томатном саду…

Защита помидоров от заморозков и заморозков…

Осенняя уборка томатного сада…

Получите больше советов на нашей доске Pinterest по сбору помидоров…

Возврат из 10 советов по созреванию помидоров на лозе
на Tomato Dirt home

Как партнер Amazon и Rakuten Advertising я зарабатываю на соответствующих покупках.

Помидоры не краснеют? Попробуйте эти 5 трюков.

..

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Полное раскрытие читайте здесь.

Почему мои помидоры не краснеют? Это очень распространенный вопрос! В этом посте я расскажу о том, когда помидоры должны краснеть, и приведу несколько причин, почему они этого не делают. Тогда я поделюсь своими пятью хитростями для более быстрого созревания помидоров на корню.

Ваши помидоры медленно созревают на ветке? Нет ничего более разочаровывающего в том, чтобы выращивать их, чем лихорадочно собирать тонны зеленых помидоров в ночь перед заморозками.

Затем вы приносите их внутрь для созревания, где большинство из них вместо этого гниют в бумажном пакете на вашем прилавке. Фу!

 

Если вы, как и я, живете в холодном климате, вы начинаете сильно нервничать в конце лета, когда на ваших растениях полно крупных невызревших помидоров.

Если вы устали от тонн зеленых помидоров осенью, я вас прикрою.

Но сначала поговорим о том, когда помидоры должны созреть, и о наиболее распространенных проблемах, из-за которых они остаются зелеными.

Содержание

Когда помидоры краснеют?

Время созревания помидоров зависит от нескольких факторов, таких как сорт, который у вас есть, и ваша зона выращивания.

Но в целом они должны начать краснеть примерно через 6-8 недель после опыления цветков.

В каком месяце созревают помидоры для сбора… опять же, это зависит от многих факторов.

Но здесь, в Миннесоте (z4b), мои ранние помидоры начинают созревать на лозе где-то в конце июня. Но основная масса начинает краснеть в середине июля.

Связанный пост: Как вырастить помидоры из семян и когда начинать

Красные помидоры созрели на растении

Почему мои помидоры не созревают на корню?

Есть несколько факторов, препятствующих созреванию томатов. Некоторые сорта созревают быстрее, чем другие, и температура также является важным фактором.

Помидоры не станут красными, если они слишком горячие (выше 85°F) или слишком холодные (ниже 50°F). Это, вероятно, самая большая проблема для большинства людей, особенно во время сильной жары.

Кроме того, по мере созревания томатов в течение лета они могут стать огромными и разросшимися.

Когда это происходит, они, как правило, тратят большую часть своей энергии на выращивание листьев и цветов, а не на созревание помидоров.

Правильная обрезка в течение всего лета очень важна, так как в результате получится больше красных томатов. Так что имейте это в виду на будущее.

Но это вам не поможет, если вы смотрите на кучу зеленых помидоров, которые не краснеют в конце лета. Не волнуйтесь, еще не поздно!

Есть еще несколько трюков, которые вы можете попробовать, чтобы дать им последний толчок, чтобы созреть до того, как холода останутся здесь надолго.

Сообщение по теме:  Как сделать прочные клетки для томатов своими руками

Помидоры, созревающие на лозе

5 хитростей для более быстрого созревания помидоров на лозе

Мы не можем заставить растение созреть на лозе, но есть несколько вещей, которые мы можем сделать, чтобы помочь им.

Итак, если осень быстро приближается, а вы застряли в раздумьях, как сделать зеленые помидоры красными, попробуйте эти пять приемов…

1. Отрежьте новый рост

Сезон подходит к концу, так что ваш растению больше не нужно тратить энергию на новые листья.

Прищипывание растения и обрезка всей новой листвы даст ему больше энергии для более быстрого созревания томатов.

2. Обрезка цветов

Томаты созревают через пару месяцев после опыления цветков.

В конце сезона можно с уверенностью сказать, что новые цветы ничего не значат. Так что сорвите все цветы.

Связанный пост: Как консервировать помидоры черри

3. Сожмите присоски

Присоски — это более мелкие стебли, которые образуются между ветвями и листовым соединением. Они получили свое название, потому что высасывают энергию из растения.

Поэтому не забудьте отщипнуть все отростки, которые вы видите на томатном кусте.

4.

Сорвите крошечные помидоры

Я знаю, что трудно отделить помидоры от растения, но эти бедные маленькие дети не успеют созреть до заморозков.

Снимите их, чтобы ваше растение могло вместо этого сосредоточиться на созревании более крупных зеленых помидоров.

5. Обрежьте часть листьев

Не срезайте все листья, удалять листья с томатов никогда не бывает хорошей идеей, даже в конце сезона.

Но если ваше растение огромное и полное здоровых зеленых листьев, вы можете обрезать большую часть этого сильного роста.

Связанный пост: Почему огурцы желтеют и как это предотвратить

Что делать с зелеными помидорами лоза, не все потеряно.

Когда наступят морозы, вы сможете собрать их всех и занести внутрь. Любой, кто начал краснеть, обычно становится красным на вашем счетчике.

Но даже полностью зеленые плоды можно есть, и их можно использовать по-разному. Одним из моих любимых является их маринование, это просто и вкусно!

Созревание помидоров на лозе

Иногда помидоры созревают медленно, но это не значит, что вы не можете ускорить процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *