Разное

Дозаривание томатов: Несколько способов: как правильно дозаривать зеленые помидоры

Способы дозаривания зеленых томатов – что может пойти не так?

Автор:

Александр П.
https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=20

Категория: Огородные растения Переиздано: Последние правки:

Содержание

  • Как дозаривать томаты
  • Видео о дозаривании помидоров
  • Литература
  • В продолжение темы
  • Комментарии

Всем привет!
Хочу предложить вам очень простой способ дозаривания помидоров.

На календаре 10 сентября, скоро ударят заморозки, и на кустах останется много недозревших томатов, среди которых есть и абсолютно зеленые. Как их можно сохранить и довести до спелости?

Как дозаривать томаты

Сорвите все зеленые и бурые плоды и разложите их вокруг спелых помидоров: на 95 % недозрелых нужно примерно 5 % спелых томатов. Спелые плоды выделяют газ этилен, который способствует созреванию, и ваши помидоры дозреют за полторы-две недели. Можно, конечно, обойтись и без спелых томатов, но тогда процесс затянется на месяц-полтора. Первыми дозревают самые крупные плоды.

  • Как правильно формировать томаты – урожай будете собирать вёдрами!

Идеальная температура для дозаривания 13-15 ⁰C. В более прохладных условиях помидоры скорее сгниют, чем дозреют. Считается также, что созревание быстрее проходит в темноте, поэтому лучшее место для содержания зеленых томатов – погреб или подвал.

Можно дозарить зеленые плоды, вырвав кусты с корнями и подвесив их в погребе, но кусты занимают много места, поэтому я предпочитаю первый способ.

Раскладывайте томаты чистыми руками, а в процессе созревания регулярно осматривайте плоды: иногда на спелых помидорах бывают незаметные трещины, в которых со временем может развиться инфекция, способная уничтожить не только пораженный плод, но и те, что лежат рядом.

Я снимал и помещал на дозаривание и красные, и желтые сорта, и все они успешно дозревали рядом со спелыми плодами в моем прохладном погребе.

Всего вам доброго.

Видео о дозаривании помидоров

Литература

  1. Растения семейства Паслёновые
  2. Томат
  3. Дозаривание
  4. Созревание плодов

В продолжение темы

  1. Подкормка томатов на протяжении всего цикла – от рассады до сбора урожая!

  2. Интересная смесь для повышения завязываемости томатов – работает или нет?

  3. Первые зеленые плоды на томатах, или как увеличить урожай в два раза

  4. ДВА урожайных сорта томата – получится ли собрать 15 килограммов с куста?

  5. Что делать, если томаты растут в непрогретой земле, чем и как можно помочь растениям укрепиться?

Способ продлить плодоношение огурцов до осени
Способы и сроки пикировки лука и посева в самокрутки

Разделы: Помидоры: всё о выращивании

После этой статьи обычно читают


Добавить комментарий

Дозаривание помидоров в домашних условиях: правила, как ускорить

В конце каждого сезона дачники озадачиваются сбором зеленых томатов и их дозариванием в домашних условиях. Эта работа является следствием того, что не все плоды успевают вызреть на кустах. Томаты дозревают в течение длительного времени, причем скорость их созревания можно регулировать. Это позволяет лакомиться свежими плодами до глубокой осени, пусть не такими сладкими и ароматными, зато со своего участка. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» советы бывалых аграриев, которые помогут осуществить дозаривание помидоров дома тем, кто не имеет большого опыта огородничества.

 

Содержание

Когда собирать томаты на дозревание

Недозревшие помидоры – кандидаты на дозаривание

Распространенное ошибочное мнение среди начинающих огородников – наличие на кустах зеленых и налитых томатов является причиной голодания остальных плодов. В реальности овощи, начавшие наливаться краской, больше не растут, и по этой причине потребляют в разы меньше веществ. К тому же созревшие томаты являются источником этилена, способствующего созреванию других плодов. Поэтому убирать урожай на дозаривание, чтобы успели налиться еще растущие плоды, не нужно. Однако если томатам угрожают заморозки или фитофтороз, уборка недозрелых плодов – единственный способ сохранить урожай.

Сбор урожая нужно закончить до того, как ночная температура опустится ниже пяти градусов. Переохлажденные или подмерзшие томаты подвержены инфекциям.

Для дозаривания лучше использовать томаты бланжевой спелости, то есть те, которые уже успели посветлеть. Дозаривание актуально и в случае зеленых плодов с размером, соответствующим сорту или гибриду. Мелкие, плохо развитые и поврежденные плоды не дозреют. Они будут постепенно вянуть и гнить.

 

Зеленые томаты можно не дозаривать, а приготовить из них вкусную закуску на зиму. Рецепты салатов из зеленых помидоров вы найдете на нашем сайте.

Подготовка томатов

Собранные плоды требуют определенной подготовки к дозариванию.

  1. Первым делом отбраковываются плоды, имеющие механические повреждения и пораженные фитофторозом. Такие овощи отправляются на переработку.
  2. Здоровые плоды желательно отсортировать по степени спелости и по размеру, так как первыми, как правило, созревают крупные плоды, а уже после более мелкие.
  3. Чтобы томаты не загнили, некоторые дачники выдерживают их около трех часов в открытой духовке при 40-градусной температуре. С целью профилактики фитофтороза томаты на пару минут опускают в малиновый раствор марганцовки. Последний можно заменить 60-градусной водой. В любом случае плоды после процедуры насухо вытирают и оставляют на дозаривание.

 

Важно: высокая температура – это губительный фактор для спор грибка, находящиеся на овощах.

 

Начинающие дачники часто интересуются, нужно ли мыть помидоры, собранные на дозаривание. Опытные аграрии делать это не рекомендуют, но большой беды от того, что вы вымоете плоды, не произойдет, если только вы после вытрите их насухо.

Быстрое дозаривание

Небольшой урожай можно дозаривать прямо в квартире. Обычно дачники выкладывают зеленые томаты на подносы и подоконники или раскладывают в несколько слоев по ящикам или картонным коробкам. В тепле плоды созревают быстро, поэтому каждые два дня их перебирают: забирают созревшие и удаляют подгнившие.

Урожай будет зреть быстрее, если добавить к нему красные яблоки. Двух-трех штук вполне хватает. Также применимы спелые томаты, бананы.

Нередко огородники предпочитают дозаривать плоды на подвешенных кустах, для которых отводится хорошо проветриваемое помещение. В этом случае недопустимо густое размещение кустов, так как в противном случае плоды могут загнить. Многим огородникам плоды, которые дозревали на кустах, кажутся более сочными и ароматными, чем те, что дозревали в ящиках.

 

Медленное дозаривание

Для такой процедуры требуется темное прохладное хорошо проветриваемое помещение. Оптимальная температура хранения зависит от степени спелости плодов. Розовые томаты лучше хранить при 2-градусной, бланжевые – 5-градусной температуре. Оптимальный температурный режим для зеленых томатов – около 11 градусов.

Плоды укладываются в два-три слоя в деревянные ящики и после накрывания тканью отправляются в погреб. Дозаривать томаты таким способом также можно на чердаке, в холодном сарае, гараже. Полезными на дне тары и между слоями томатов будут опилки.

Томаты перебирают каждые четыре-пять дней, отбирая созревшие и отбраковывая подгнившие.

Существует и другой способ дозаривания: кусты срезаются под корень и укладываются горизонтально на подстилку из соломы. Сверху кусты также засыпают соломой.

Таким образом, если зеленые томаты хранить при температуре около 10 градусов, то лакомиться собственными томатами можно более двух месяцев. При 20-градусной температуре для созревания зеленых томатов требуется около трех недель, бланжевых плодов – в среднем семь-восемь дней.

Чтобы снятые томаты созревали быстрее, их выносят в теплое, освещенное место. Можно также положить в ящики с дозревающими томатами несколько спелых плодов или фрукты, выделяющие этилен: красные яблоки или бананы.

Поделиться в социальных сетях

Тайны созревания помидоров

Примерно в это время года с растениями помидоров у многих людей происходит забавная вещь: зеленые плоды, пухлые и идеальные до этого момента, отказываются краснеть. Проходят недели, а эти зеленые помидоры просто сидят, ожидая, когда птицы и жуки проклевут в них дырки. Чем это вызвано и что с этим можно сделать?

Погода. . .

Основной причиной остановки процесса созревания является температура. Когда температура держится выше 80-85 градусов в течение более чем пары дней, растение перестает вырабатывать ликопин и каротин, две вещи, ответственные за покраснение кожи. В конце лета, когда температура падает, происходит то же самое: ликопина и каротина больше нет, а значит, созревания больше нет.

Вы не можете изменить погоду, и предоставление большего количества тени действительно не поможет, если только это не сопровождается значительным падением температуры. (Что бы вы ни делали, не обрывайте листья вокруг плода, чтобы впустить больше солнца. Это не только не поможет помидорам покраснеть, но и сделает их кожицу более жесткой, что сделает их менее вкусными!) Итак, если ваши помидоры остаются зелеными, а термостат все еще поднимается, вы должны собрать их и помочь им закончить созревание другим способом.

Магазин семян томатов и растений для сада и патио.

Завершить дозревание в помещении

Лучший способ сделать это в середине лета — осторожно собрать зеленые плоды и хранить их в помещении пару недель. Идея здесь состоит в том, чтобы захватить этилен фруктов, который заставляет их созревать (ликопин и каротин просто окрашивают фрукты в красный цвет, а не на самом деле созревают). Вот как это сделать:

Если у вас всего несколько помидоров:
  • Поместите несколько помидоров в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком, закройте его и поставьте на полку в кладовой. Банан или яблоко выделяют много этилена, что приводит к созреванию помидоров. Следите за фруктами, проверяя их каждые несколько дней.
  • Или неплотно заверните каждый помидор в газету, а затем поместите их на полку, например, в кладовую или (на то, что нужно) в шкаф. Опять же, следите за ходом созревания.

Если у вас много помидоров:

  • Застелите дно и стенки картонной коробки газетами, затем осторожно положите помидоры на дно, заполняя его не более чем на 2 слоя. Поместите еще один слой газеты поверх верхнего слоя и закройте коробку. Используйте несколько ящиков, если у вас остались помидоры.
  • Храните коробку в теплом, сухом помещении (на полу кладовой), проверяя фрукты через неделю на наличие признаков созревания.

Вы можете задаться вопросом, почему бы вам просто не положить помидоры с бананом в большой полиэтиленовый пакет, запечатать его и ускорить весь процесс. Ну, проблема в том, что, хотя вам нужно улавливать этилен, вы рискуете сгнить фруктами, ограничивая поток воздуха. Поэтому рекомендуется пористый картон и газета; они позволяют воздуху циркулировать, а также улавливают достаточное количество этилена вокруг плода, чтобы помочь ему созреть.

Зеленые плечи

Теплая погода в середине лета также может привести к тому, что помидоры, которые уже начали краснеть, перестанут расти, оставив верхнюю часть плода зеленой. Это называется «зеленые плечики», хотя они могут доходить до середины плода. Здесь произошло то, что слишком много прямых солнечных лучей в сочетании с высокими температурами привели к тому, что расщепление хлорофилла внутри плода остановилось. Как вы помните, хлорофилл придает растениям зеленый цвет. Ваши помидоры останутся зелеными, если это произойдет! Но не волнуйтесь — зеленые плечики можно срезать, а остальной томат можно наслаждаться. А в следующем году вы можете обеспечить немного больше тени для своих томатов и, возможно, вообще избежать этой проблемы.

Созревание сорта зеленых помидоров

Вы можете задаться вопросом, как определить, действительно ли ваши зеленые помидоры созревают или застряли на лозе. Конечно, лучший способ определить, может быть, разрезать на один, но есть и другие подсказки:

  • Зеленые помидоры обычно имеют белые полосы или пятна, которые становятся желтыми, когда они полностью созреют.
  • Спелые помидоры приобретают яркий глянцевый блеск на кожуре.
  • Спелые помидоры кажутся тяжелее, чем должны.

Если вы считаете, что ваши зеленые помидоры застопорились из-за сильной летней жары, следуйте той же процедуре, что и для красных сортов, используя три вышеуказанных критерия, чтобы определить, когда они созрели в помещении.

Магазин семян томатов и растений для сада и патио.

Созревающие помидоры | Научный проект

Научный проект

Уровень обучения: 6–8-й; Тип: Ботаника

В этом научном проекте вы узнаете, как остановить процесс созревания помидора, а также как это влияет на репродуктивную способность растения.

Скачать проект

  • Что мешает помидору созреть?
  • Прекращает ли уничтожение помидоров этилена их размножение?

Знаете ли вы, что фермент под названием этилен вызывает созревание помидоров? Если вы убьете этилен в помидоре, процесс созревания остановится. Этот научный проект позволяет вам взглянуть на то, как это работает. Это также позволяет вам исследовать, связаны ли процесс созревания и размножения помидора.

  • Перманентный маркер
  • Растение томата с не менее чем десятью зелеными полностью выращенными помидорами
  • Кирпич или шлакоблок
  • Горшок
  • Водопроводная вода
  • 2 бумажных полотенца
  • 2 стеклянные банки
  1. Напишите несмываемым маркером букву «C» для «Контроля» на пяти зеленых, но полностью выращенных помидорах.
  2. Напишите букву «Е» («Экспериментальный») на пяти других зеленых, но полностью выращенных помидорах.
  3. Поместите кирпич или шлакоблок рядом с помидором.
  4. Наполните кастрюлю примерно наполовину очень горячей водопроводной водой.
  5. Поднесите горшок к растению и поставьте его на кирпич. Опустите в кастрюлю один из помидоров «Е» и оставьте его там на пять минут.
  6. Повторите то же самое с каждым из остальных помидоров «Е».
  7. Понаблюдайте за помидорами в течение следующих нескольких недель. Сколько созрело контрольных томатов? Сколько из подопытных помидоров?
  8. Смочите два бумажных полотенца и выложите каждое из них в стеклянную банку.
  9. Разрежьте каждый помидор и удалите семена. Поместите 20 семян томатов категории «Е» в одну банку между бумажным полотенцем и стенками стекла и 20 семян помидоров категории «С» во вторую банку. Пометьте банки соответствующим образом.
  10. Оставьте банки на несколько дней в солнечном месте. Сколько семян прорастает из каждой банки?

Термины/понятия: Фермент; этилен; Что заставляет помидор созреть?; Как размножается томат?

Ссылки:

  • Эксперименты, которые можно провести на заднем дворе, под редакцией Джоанны Каллихан и Натана Хеммельгарна. стр. 70-71.

Заявление об отказе от ответственности и меры предосторожности

Education. com предоставляет идеи проекта научной ярмарки для информационных
только цели. Education.com не дает никаких гарантий или заявлений
относительно идей проекта научной ярмарки и не несет ответственности за
любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких
информация. Получая доступ к идеям проекта научной ярмарки, вы отказываетесь и
отказаться от любых претензий к Education.com, возникающих в связи с этим. Кроме того, ваш
доступ к веб-сайту Education.com и проектным идеям научной ярмарки покрывается
Политика конфиденциальности Education.com и Условия использования сайта, включая ограничения
об ответственности Education.com.

Настоящим предупреждаем, что не все проектные идеи подходят для всех
отдельных лиц или во всех обстоятельствах. Реализация любой идеи научного проекта
следует проводить только в соответствующих условиях и с соответствующими родителями.
или другой надзор. Чтение и соблюдение мер предосторожности всех
материалы, используемые в проекте, является исключительной ответственностью каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *