Заготовка дров, как самостоятельно нарубить, на сушить дрова на зиму
Заготовка дров влажными заметно экономит деньги. Но для того, чтобы заготовки хорошо просохли, потребуется от 4-6 месяцев. Цена уже подготовленной древесины выше, но сырье хорошо горит, минимизирует появление сажи и задымления. Когда топка зажжена, возле печи можно поместить несколько заготовок. Это удобно в процессе, а также способствует сушке дров.
Заготовка березовых дров
Заказывая березовые дрова или заготавливая их самостоятельно, необходимо учесть глубину топки. Поленья должны полностью в нее поместиться. Розжиг с берестой простой, но если тяга будет плохая, может выделяться смола. Она оседает внутри дымохода, поэтому придется чаще чистить каналы. Для предотвращения такой ситуации, важно применять сухие дрова и контролировать печную тягу.
Если вы планируете заготавливать дрова самостоятельно, лучше сначала заказать чурбаны у проверенной компании с доставкой. Затем собственными усилиями придется расколоть колодки на поленья. При этом важно помнить:
- с влажной березой работать легче;
- на морозе затрачивается меньше сил, чем в жаркую погоду;
- работать необходимо с колуном и топором.
Процесс заготовки дров
Конечно, заготавливать дрова для личных нужд можно в любое время года. При этом следует учитывать определенную технологию, которая состоит из нескольких этапов. Древесину распиливают, рубят на поленья, просушивают и укладывают на хранение. Необходимо создать оптимальные условия для просушки.
Заготовительные работы лучше всего проводить в начале зимы или в конце осени. Хорошо, если в этот период не будет дождей, тогда древесина не впитает лишнюю влагу. Для заготовки дров есть некоторые условия.
Признаки того, что пора приступать к заготовке:
- деревья сбросили листья и подготовились к холодной поре. В этот период их легче вырубать и обрабатывать в дальнейшем;
- соки в дереве движутся медленно и постепенно останавливаются. Влажность древесины в этот момент снижается;
- легче раскалываются поленья, за которые взялся мороз.
Когда лес срублен, его нужно просушить. Обычно на этот процесс уходит один год. Поэтому когда древесина заготавливается осенью, использовать ее следует следующей зимой. Запас дров важно производить с расчетом на данный фактор. Конечно, просушить поленья можно в ускоренном темпе, но свойства древесины снизятся.
Заготовка дров для собственных нужд
Законно вырубать деревья разрешается в том случае, если есть арендный договор на леса. Это указано в лесохозяйственном регламенте. Дрова также относятся к данной категории.
Разрешение можно получить только на вырубку поврежденных и сухих деревьев. Сплошная вырубка, в отличие от выборочной, обычно запрещена. Можно истреблять исключительно те деревья, которые уже отобраны и пронумерованы.
Заготовка дров на зиму
Наиболее сухое время — начало августа. Поэтому целесообразно заготавливать топливо летом. Если вы и не думаете всю зиму провести за городом, запаситесь дровами так, чтобы их хватило на отдых по выходным.
Нужно отложить сухие дрова, которые пригодятся зимой. Поленья следует подготовить, сложить в сарае или другом отведенном для них месте. Лучше всего, если это будет дровница открытого типа, но под навесом.
Если вам пришлось заготавливать топливо для камина в дождь, поленья нужно уложить на поперечины. Подойдут для этого ветки или обычные рейки. Это обеспечить воздушную циркуляцию, а сырье будет защищено от гниения и останется сухим даже в промозглую погоду.
Если запастись качественными, хорошо просушенными дровами, печной жар, уютная атмосфера около камина, запах приготовлений на мангале станут настоящим наслаждением холодными вечерами.
Заготавливать дрова можно разными способами. Это заготовки из ближайшего леса, высохшие поросли, ненужные ветки после уборки приусадебной территории. Дрова можно просто купить, что очень удобно, если нет возможности заготовить их собственноручно.
Заготовка дров в деревне
Лесничество выделяет определенные участки, которым присваиваются номера. На каждой из этих делян деревья обследуются, а на тех, которые необходимо вырубать, очищается кора, то есть делается затес. На этом затесе выставляется порядковый номер.
Чтобы не нарушать законодательство при вырубке лесов, необходимо уточнить информацию в лесничестве. Когда будет получен положительный ответ, деревья с деляны можно выкупить. В случае частичного варианта, выбирать самостоятельно деревья запрещается. Это выполняет представитель лесничества, который также определяет границы деляны.
Когда разрешение получено, границы территории определены, можно приступать к заготовке дров.
Вы можете купить готовые дрова в Минске и области в розницу или оптом, а также заготовить сырье самостоятельно. В первом случае вы сэкономите время и силы, а во втором – финансы.
Заготавливать дрова в лесной полосе можно только после того, когда действия согласованы с лесничеством, иначе это будет нарушение закона. Если дров вам нужно немного, к примеру, на лето для приготовления шашлыка, то дрова можно получить, подрезав ветки деревьев на собственном участке. Небольшое количество дров можно взять и у соседей. Если вырубку вы все же согласовали с лесничеством, можно смело отправляться в лес. Но помните о том, что рубить и обрезать можно только старые, поваленные и сухие деревья.
Обычно, когда есть согласование с лесничеством на вырубку, заготовитель выкупает определенный сектор территории, где есть деревья, подлежащие спиливанию по закону.
Заниматься вырубкой деревьев в лесополосе разрешается после того, когда заявка будет одобрена, и лесничество выдаст вам соответствующую документацию, подтверждающую факт разрешения. Чтобы были гарантии того, что вы не затронете здоровые и молодые деревья в секторе, в большинстве случаев лесничество помечает деревья, которые можно вырубать. Это удобно и экономит время.
Дрова по бюджетной цене – это кругляк. В этом случае поленья не распилены, их придется колоть перед тем, как сложить на хранение или использовать. Если возможности заготавливать дрова нет или просто не хочется этого делать, распиленные поленья можно купить. Цена их при этом будет не намного выше.
Дрова, которые доставляет поставщик или вы пользуетесь возможностью самовывоза, могут быть колотыми или круглыми, а также можно отдать предпочтение другим вариантам. Например, если рассматривать варианты для грилей и мангалов, приготовления шашлыка и мяса, подойдут высушенные дрова из фруктовых деревьев и виноградной лозы. Обычно они представлены в виде щепки или стружки. Для приготовления блюд на открытом пространстве подойдет и древесный уголь.
Современным экологичным топливом являются брикеты и прессованные пеллеты. Они основаны на продуктах переработки, древесной пыли и стружке.
Если вы планируете сэкономить бюджет и решили приобрести кругляк, нужно быть готовы к процессу колки, а здесь нужны временные и физические затраты, а также потребуется специальный инструмент.
Для подготовки дров, как правило, применяется ручная пила и топор. Но работать с данными инструментами довольно сложно. Поэтому обычную пилу многие предпочитают заменить на электрическую или бензиновую. Также для резки применяют циркулярку и оборудованный стол.
Обустроить место для работы с дровами можно самостоятельно. Для этого потребуются козлы или деревянный станок, металлический каркас, заменить который способны смарт-держатели. В тисках поленья удобно зажимаются с обеих сторон, а середина остается свободной, поэтому разрезать ее легко. Когда кругляк будет разделен на части, поленья нужно еще уменьшить, чтобы они удобно размещались в топке. Для этой работы подойдет стандартный топор, особенно, если дрова по составу мягкие либо средние.
Время заготовки дров
Чтобы не возникали ситуации нехватки дров, сырье периодически необходимо заготавливать. Для этого следует выделить время, как минимум, раз в год, лучше в осеннее или зимнее время.
Отметим, что заготовка дров – процедура долгая, сложная в физическом плане и сопряжена с многочисленными нюансами. Чтобы в помещении всегда сохранялось тепло, дров хватило на год, в бане было жарко, важно заготовить дрова грамотно и в нужном количестве, а также создать условия для хранения заготовок. Если вы не планируете самостоятельно заготавливать лес, древесину можно просто купить. Деревенские жители давно знают, что лучше заниматься дровами в начале зимы либо осенью, когда держится сухая и теплая погода. Данная пора выбрана не просто так, есть свои предпосылки:
- деревья без листьев рубить легче;
- зимой соки в стволе дерева движутся медленно, поэтому древесина получается более сухой.
- с первыми заморозками поленья колоть проще;
- сушка древесины происходит долго, подготовленное зимой сырье сохнет весь весенне-летний период, а к использованию будет готово только к следующей осени или даже зиме.
Если лес срублен недавно, моментально его применять нельзя, дрова следует просушить. Сырая древесина в печи практически не горит, обильно дымит и коптит. Да и тепла от такого топлива будет мало, по сравнению с дровами после хорошей просушки. Свежий лес в современных условиях высушивается по определенным технологиям, но лучше, если сушка будет естественной.
Будет полезно провести калькуляцию на заготовку дров, так как нужно знать примерное количество леса на период. Если, например, в загородном доме вы планируете провести всю зиму и топить печь, подойдет усредненный расчет.
Так, на 10 квадратных метров бревенчатой постройки на зиму хватает одного кубометра дров.
Дальнейшие расчета произвести несложно, чтобы определить, сколько кубометров дров понадобится конкретно для вашего дома. Плюс еще добавляем древесину для бани, если она есть в наличии. Не помешает и запас на непредвиденные ситуации.
Обратим ваше внимание, что грузовик для доставки вмещает единоразово до 5 кубов заготовленных дров. Опираясь на эти параметры, и высчитывается, сколько нужно машин.
Важные моменты правильной заготовки дров на зиму
Отопительный период в частных домах начинается раньше, чем в многоквартирных домах. После окончания и перед началом нового отопительного сезона необходимо успеть заготовить дрова, чтобы не мерзнуть во время холодов. В свободное время, владельцы частных домов, где установлен твердотопливный котел, печка или груба, стараются заготовить как можно больше дров, чтобы не думать об этом с наступлением холодов.
Сегодня мы расскажем, как правильно заготовить дрова на зиму. Существует множество факторов, которые влияют на заготовку дров. Если вы думаете, что можно просто пойти в лес и напилить несколько машин сухостоя, то вы глубоко ошибаетесь. Если такс сделать, то реально можно просидеть весь отопительный сезон за решеткой или лишиться имущества. Чтобы такого не случилось, внимательно прочтите и изучите данную статью.
Важные моменты при заготовке дров на зиму
Сейчас мы расскажем вам самые основные пункты, на которые стоит обратить особое внимание при заготовке дров на зиму. Много дров – тоже не самый лучший расклад, ведь они имеют свойство гнить при неправильном хранении. Сначала надо посчитать, сколько дров вам нужно. Сразу это непросто сделать, потому что учитываются другие моменты:
- Большое влияние на теплоотдачу оказывает влажность дров. Когда сырые дрова не хотят гореть в печке, то и тепла будет мало. Поэтому надо выложить поленья у себя на складе. Внутри должна быть нормальная вентиляция воздуха и не должен попадать дождь. Если дрова пролежат там целый год, то уже будут неплохо гореть. В доме станет теплее.
- Важно то, что древесина может быть любого сорта, но самая лучшая – плотные твёрдые породы. Это такие деревья как дуб, бук и берёза. Дольше всего будут гореть именно эти дрова. Те, что с меньшей плотностью (некоторые сосновые, включая сосну), гореть будут меньше по времени. Можно использовать их как сырьё для растопки. Комбинация из разных деревьев должна включать и те, которые долго сгорают и другие. Потому что вам необходимо не только добиться тепла в помещении, но и подумать о том, что дымоход не должен засоряться в сажу.
- Также, важно какие у вас комнаты по объёму. Трудности при измерении размера могут получиться из-за разной высоты. Чем выше потолки в комнате, тем соответственно, она больше и ей надо больше тепла. Высота 2,8 – средняя при расчётах.
- КПД отопительного устройства. Бывает печка, а бывает котёл – это разное. Отопление с помощью пиролизного котла — самое лучшее. Не так хорошо топить печкой. Бывает теплопотеря. Это относится к утеплению дома. Лучше всего, если его будут утеплять по всем нормам и стандартам.
- Сколько длится период отопления? Где вы живёте – на Юге или на Севере? Ведь в первом случае на улице долго тепло, а во втором – долго холодно. Поэтому, отопительный сезон в тёплом месте будет длиться 2-3 месяца, как вся зима, а в холодном месте – 6-7 месяцев, потому что тепло только летом. Холодная весна и морозы осенью – такое бывает везде, потому что люди не умеют устраивать нужные погодные условия. Не забывайте, лишнего не бывает — это касается и топлива.
Если вам трудно считать, или вы вообще не хотите тратить на это время, то узнайте, сколько кубов уйдёт под отопление. Замечательно, если вы имеете возможность узнать об этом у бывших хозяев, или попробуйте опираться уже на свой опыт. Подсчитывается расход так: для каждых десяти м² запасается 1 куб материалов. Потом надо добавить запасные материалы, а если есть баня, то и для неё.
Лучшее время для проведения заготовочных работ
В основном, работают с дровами целый год. Можно заготавливать их тогда, когда хочется. Обязательно запомните про то, что есть этапы заготовки. Дерево надо пилить, рубить на поленья и только потом приступают к укладке. Когда все дрова укладываются на хранение, то начнётся процесс их просушки. Важно и то, в каких условиях вы их содержите, потому что из них обязано получиться нормальное топливо. То есть, дрова, что будут гореть долго и хорошо.
- Ручная колка дров
- Автоматическая колка дров
Лучше всего, если работать с дровами вы будете начинать в ноябре или декабре, когда начнётся зима и отопительный сезон. Проследите, чтобы не было сезона дождей, потому что срубленные деревья на улице намокнут и будут мокрые долго. Далее мы расскажем, как надо заготавливать дрова.
- Хранение дров в сарае
- Хранение дров в дровнице
Есть вещи, заметив которые надо начинать работу с дровами:
- На деревьях стали опадать листья, подготавливаясь к зимним холодам. Самое время, для того чтобы спиливать и обрабатывать.
- Тогда, когда сок передвигается по стволу медленней, а со временем прекращает течь. Из-за сока дерево имеет влажность, а безе него будет немного суше.
- Самое простое – колоть дрова, деревья которых начали подмораживаться.
Если дрова вы только что нарубили, точнее, спилили несколько деревьев, то сначала подождите, пока они просушатся. Может пройти целый год, но может и больше. Так, топливо что мы заготовим в эту осень, будет идти в использование аж во время следующей зимы. Если хотите, делайте запасы. Помните, что ускоренная просушка ухудшает материал.
Про разрешение на вырубку лесов
Проводить вырубку необходимо по договору аренды. Опираясь на это, вы можете спилить много веток, стволов, и отвезти их домой. Спиливать надо не всё подряд, а только те поленья, которые мешают расти деревьям. Вы должны знать про лесной массив и видеть «где красивее?». Рубите те деревья, которые высохли и «поранились».
Для начала, узнайте об этом в лесничестве, где должны дать специальное разрешение. Если вы его получите, то выделят участок для таких работ с дровами. Все они имеют свои номера и деревья, которые выбрались для вырубки из леса, тоже стоят под номерами. На затёсе коры их краской рисуют. Этим должны заниматься лесники, и они решат, где именно вы будете брать эти дрова.
Ветки и столбики, которые не больше 40 мм в диаметре, это всё хворост. Его заготовка разрешения не требует. Вывоз всех подряд деревьев запрещён, за такое деяние на человека налагается штраф. Могут забрать все инструменты и заставить заплатить деньги.
Хранение дров зимой | Ферма Талмейдж Агуэй
- Поделись этим:
Поделиться через фейсбук
Пин на Pinterest
Твитнуть в Твиттере
Нет ничего уютнее холодным зимним вечером, чем потрескивающий, теплый и тлеющий огонь в камине или печи. Дровяное отопление также дешевле, чем многие газовые или электрические печи, и может быть более практичным для отопления дома и приготовления пищи во многих областях. Но как вы должны хранить свои дрова, чтобы быть уверенными, что они готовы к зимнему использованию именно тогда, когда они вам больше всего нужны?
Плохое хранение приводит к плохим результатам
Сколько бы дров у вас ни было под рукой, они будут бесполезны, если их неправильно хранить. Плохо хранящиеся дрова останутся сырыми и мокрыми, что приведет к задымлению и тлению, а не к сжиганию для получения лучшего тепла. Это снижает эффективность вашей дровяной печи, требуя больше топлива для выполнения той же работы. Плохо хранящаяся древесина также может быть домом для множества грызунов, змей и насекомых, в том числе термитов, которые могут нанести серьезный ущерб вашему дому, если они попадут туда, когда вы приносите дрова для сжигания. Общее загнивание и гниение неправильно хранимой древесины также может привести к появлению неприятных запахов, плесени и разложению, что сделает древесину непригодной для сжигания.
Короче говоря, если ваши дрова хранятся плохо, они пропадают. Мало того, что древесина не может быть использована, но время, усилия и деньги, которые вы потратили на сбор, подготовку и хранение древесины, также были потрачены впустую, и у вас может закончиться нехватка древесины до конца зимы.
Правильное хранение дров на зиму
К счастью, правильно хранить дрова легко, так что они хорошо выдержаны и готовы к использованию каждую зиму. Независимо от того, начинаете ли вы строить поленницу ранней весной или не начинаете до поздней осени, принципы правильного хранения дров одинаковы.
- Эффективно расколоть дрова
Перед складированием и штабелированием дров их необходимо расколоть соответствующим образом. Имейте в виду размер и пропорции вашего камина, печи или топки, и расколите дрова на нужную длину и ширину для удобства использования. Треугольные клинья легче всего штабелировать, и они имеют большую площадь поверхности, поэтому древесина может сохнуть быстрее, поэтому ее можно использовать раньше. - Тщательно высушить древесину
Чем суше древесина, тем дольше она прослужит в штабеле и тем лучше будет гореть. Храните древесину на открытой площадке с надлежащей вентиляцией со всех сторон. Если возможно, храните свежесрубленную древесину в ветреном солнечном месте, где она быстрее высохнет, но защитите ее от дождя или снега, из-за которых она будет влажной и непригодной для использования. Для лучшей выдержки древесине может потребоваться до 1-2 лет, чтобы полностью высохнуть. - Расположение штабеля имеет значение
Не складывайте зимние дрова где попало. Ваша стопка должна находиться рядом с домом и быть легко доступной даже в плохую погоду. Это облегчит доставку большего количества дров, когда они вам понадобятся, без риска поскользнуться, упасть или столкнуться с другими проблемами при перемещении вперед и назад. - Подняться на возвышенность
Лучшие поленницы не лежат на земле. Когда дрова лежат прямо на земле, они могут поглощать влагу и привлекать насекомых. Вместо этого используйте полозья, решетки или стойки, чтобы древесина находилась на высоте не менее 2-3 дюймов над землей. Это также улучшит циркуляцию воздуха, чтобы древесина оставалась сухой, особенно когда земля влажная от таяния снега и льда. - Стабильность штабеля
Когда вы начнете складывать дрова в штабель, положите более крупные куски на дно, чтобы они поддерживали остальную часть штабеля. Следите за тем, чтобы штабель не наклонялся по мере того, как он становился выше, иначе он может опасно опрокинуться при удалении древесины. Не складывайте дрова слишком высоко, где до них будет трудно добраться. Не пытайтесь упаковать древесину плотно — немного места будет способствовать лучшей циркуляции воздуха для более сухой и хорошо выдержанной древесины. - Поддерживайте чистоту
Никогда не обрабатывайте дрова химикатами, растворителями или инсектицидами. Эти обработки могут иметь опасные результаты, такие как повышенная горючесть, которая может привести к неконтролируемому пожару. Некоторые химические вещества также выделяют токсичные пары при сжигании. Если область вокруг поленницы должна быть обработана, временно накройте древесину, пока наносятся химикаты, чтобы они не попали на дрова. Когда вы заготавливаете дрова на зиму, самое время убедиться, что дымоходы, дымоходы и вентиляционные отверстия чистые и работают должным образом. - Накрывать или не накрывать
В идеале дрова должны оставаться открытыми, чтобы их можно было должным образом высушить, но это нецелесообразно, когда дождь, снег и лед могут быстро покрыть зимние дрова. Хорошее покрытие поверх вашей поленницы защитит ее, и убедитесь, что покрытие наклонено, чтобы отводить влагу от основания штабеля. Крышка должна быть достаточно широкой, чтобы обеспечить хороший свес, но стороны ворса должны оставаться открытыми, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
При бережном хранении дрова легко хранить в тепле и уюте всю зиму.
Какими дровами лучше всего согреться этой зимой?
Поймите, это было более 350 000 лет назад, когда люди впервые открыли огонь.
Это правда, многое изменилось с тех пор!
Сегодня одним движением руки можно мгновенно создать огонь; на самом деле , все больше и больше домов прибегают к газовым каминам, оставляя дровяные очаги в прошлом.
Посмотрим правде в глаза, несмотря на то, что требуется больше ухода за домом Нет ничего лучше потрескивающего, хлопающего и дымного запаха настоящего дровяного огня.
Итак, когда пришло время жарить зефир, пить горячий шоколад и обниматься у огня… W шляпа — лучшие дрова для использования ?
Вот что вам нужно знать!
Типы дров
Древесина подразделяется на два типа: твердая древесина и хвойная древесина.
Лиственные породы получают из лиственных деревьев, которые ежегодно теряют листву. В общем, твердая древесина намного лучше подходит для внутренних помещений.
Хвойные породы — это хвойных деревьев, которые обычно остаются вечнозелеными. Мягкие породы дерева, за некоторыми исключениями, не годятся для использования в качестве дров для помещений, так как они полны сока, но могут быть отличными разжигателями огня или костров на открытом воздухе.
Вот факты о 7 различных породах дерева.
Какое дерево одержит победу? Давай выясним!
1. Кленовые дрова
Кленовая древесина очень плотная и тяжелая, ее трудно расколоть и воспламенить. Эта недорогая древесина горит очень жарко и постоянно, производя очень мало дыма.
Несмотря на некоторые недостатки, эта древесина идеально подходит для костров, каминов и дровяных печей.
Трудно раскалываемые
2.
Дубовые дрова
9Древесины дуба 0065 очень много, цена умеренная, а считается одной из лучших пород для дров . Если он был высушен должным образом, он может дать очень медленно горящий горячий огонь.
Однако дуб может быть немного сложнее воспламенить , если он не был должным образом высушен. Но это очень полезно из-за низкого дыма, устойчивого огня, не требующего обслуживания.
Несмотря на то, что он в основном используется в качестве внутренней древесины , его также можно использовать в качестве отличной древесины на открытом воздухе.
Трудновоспламеняющиеся
-дымный аромат. Его очень легко расщепить, он горит на среднем огне и не дает много дыма.
Однако искрит немного сильнее, чем обычная твердая древесина, и может стоить немного дороже, чем обычная древесина.
4. Дрова из березы
Дрова из березы могут быть одним из самых дешевых видов древесины для покупки . Из-за своей тонкой коры, похожей на бумагу, он отлично подходит для разжигания огня; однако он также очень быстро горит, производя очень мало дыма.
Лучше всего использовать в дровах с медленно горящими твердыми породами дерева , чтобы максимально увеличить теплоту горения.
Как и большинство других, эту древесину можно использовать как внутри, так и снаружи.
Быстро горит
Эта древесина стареет быстрее, чем все сорта твердой древесины, и ее легко расколоть и начать. Он имеет тенденцию гореть довольно быстро, но не производит тепла лиственных пород.
Из-за того, что в этой древесине взрываются карманы для сока во время горения, часто случаются громкие хлопки и искры, поэтому этот тип древесины лучше всего использовать в качестве наружной древесины.
6. Дрова из вяза
Древесина вяза в изобилии, недорогая, но ее очень трудно расколоть вручную.
Имеет среднюю температуру нагрева и не производит слишком много пепла или дыма , что делает его подходящим вариантом для камина. Хотя известно, что он обладает сильным уникальным ароматом.
7. Дрова из каштана
Дрова из каштана по умеренной цене, очень легко расщепить , но не горит так же сильно, как его аналоги. Он имеет тенденцию искрить больше, чем другие породы дерева, и производит сильный дым.
Эта древесина может использоваться в помещении, но больше подходит для уличного камина.
Легко горит
Легко раскалывается
Дает мало тепла
5 древесина. ..
Итак, какая древесина лучше всего сохраняет тепло в помещении этой зимой на основании всех фактов?
Дуб — абсолютный победитель!!!
Дело в том, что дуб горит горячее, медленнее, дает меньше дыма и доступен в любой точке Северной Америки.
Дуб можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе, и его очень дешево купить.
Какие дрова выбрать?
Независимо от того, ведете ли вы огонь в помещении или на открытом воздухе, обязательно помните об этих советах для эффективного нагрева или даже оптимального обжаривания зефира.
Угрюмые дрова, которые лучше всего подходят для вас, — это те, к которым у вас есть доступ .
Последняя рекомендация : рубка дров может стать отличным упражнением.