Разное

Фасоль спаржевая вигна: Вигна — лучшая спаржевая фасоль . Уход, выращивание, размножение. Полезные свойства. Фото — Ботаничка

Гарнир из свежей стручковой фасоли

Что нужно
Ингредиенты

Как приготовить

БЖУ на порцию
Пищевая ценность на порцию

Отзывы (0)

Количество порций

  • Стручковая фасоль

    400
    граммов

  • Лук репчатый

    100
    граммов

  • Чеснок

    18
    граммов

  • Оливковое масло

    2
    ст. л.

  • Вода

    2
    литра

  • 4
    ч. л.

  • 1.

    Свежую фасоль промыть, обрезать хвостики и разрезать на 2-3 части.

  • 2.

    В кастрюлю влить воды, добавить MAGGI® Букет приправ. Универсальная приправа и довести до кипения. После чего выложить стручковую фасоль и варить 3-4 минуты. Затем слить воду.

  • 3.

    Чеснок очистить, удалить из него сердцевину и пропустить через пресс.

  • 4.

    Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Затем выложить на разогретую с оливковым маслом сковороду и обжарить до золотистого цвета.

  • 5.

    Стручковую фасоль выложить к луку, все перемешать и обжарить на среднем огне 3 минут под крышкой, периодически помешивая. После чего добавить чеснок, снова все перемешать, накрыть крышкой, убрать с огня и оставить на 3-5 минут.

  • Калории

    229
    ккал.

  • Белки

    3.3
    г

  • Жиры

    17
    г

  • Углеводы

    18
    г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    32.8%

    820.2 мл

  • Пищевые волокна

    15. 1%

    4.533 г

  • Общие сахара

    9.287 г

  • Кальций, Ca

    13. 5%

    134.7 мг

  • Железо, Fe

    11.7%

    1. 639 мг

  • Магний, Mg

    12.9%

    51.5 мг

  • Фосфор, P

    8. 7%

    69.51 мг

  • Калий, K

    10.1%

    354. 2 мг

  • Натрий, Na

    142.9%

    3429 мг

  • Цинк, Zn

    3%

    0. 446 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    34.3%

    20.61 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    9. 7%

    0.135 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    9.4%

    0. 15 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    5.9%

    1.055 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    15. 1%

    0.301 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    25.3%

    50. 51 мкг

  • Витамин А, RAE

    5.8%

    46. 67 мкг

  • Витамин A, IU

    34.5%

    921.2 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    29. 5%

    2.95 мг

  • Витамин K (филохинон)

    67. 6

  • Насыщенные жирные кислоты

    9.7%

    2.415 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    12. 18

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    17.5%

    1.922 г

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf.
Распечатать

Гарнир из стручковой фасоли идеально подойдет для тех, кто придерживается диетического питания.

Искать еще

  • Гарниры
  • Итальянская кухня
  • Гарнир из стручковой фасоли
  • Картофельное пюре
  • Гарниры для курицы
  • Овощи
  • Перец
  • Постные блюда из фасоли
  • Стручковая фасоль
  • Жарка

Похожие рецепты

Что еще можно приготовить за 20 минут?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Секреты выращивания спаржевой фасоли вигны

Что такое вигна и откуда она родом

За последние несколько лет отечественные садоводы-любители освоили выращивание не одного десятка сортов фасоли. Но вот китайскую спаржевую фасоль вигну (она же «черный глаз» и коровий горох), высаживали на своих участках не многие. Что это за фасоль и чем она отличается от своих собратьев?

Бобы вигны — ценный диетический продукт, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50). Кроме того, это высокоурожайное растение, плоды которого можно заготовить на весь год.

В целом ботаники делят фасоль на два рода: Vigna и Phaseolus L. И в зависимости от континента ее происхождения различают азиатские и американские ее виды.

В средней полосе России выращивают преимущественно фасоль обыкновенную, в свое время прибывшую в Европу из жаркой Латинской Америки.

А вот исторической родиной вигны селекционеры считают Африку, хотя популярнее всего она в восточноазиатских странах — Японии, Корее и Китае (отсюда и название).

Вигна — это однолетнее растение кустовой или полукустовой формы, вырастающее до 5 м в высоту. Плоды вигны представляют собой узкие удлиненные (до 1 м) стручки светлого цвета с небольшими семенами-бобами внутри. Не достигшие спелости бобы называют еще «лопатками».

Выращивание спаржевой фасоли вигны в умеренном климате

Вигна — достаточно неприхотливая овощная культура, которая способна плодоносить в почве разных типов — и в щелочной, и в кислой. Кроме того, спаржевая фасоль устойчиво переносит жаркий сухой воздух, затенение.

Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.

Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? На одном и том же месте эту культуру высаживают не чаще, чем раз в три-четыре года. Наиболее благоприятными предшественниками являются капуста, огурцы, а также огородные представители семейства пасленовых.

В осенний сезон почву обогащают органическими удобрениями (компост в пропорции 1 ведро на 1 кв. м), а в весенний — минеральными (хлористый калий — 10 г/кв. м, мочевина — 20 г/кв. м и суперфосфат — 30 г/кв. м).

Перед закладкой в почву семена вигны вымачивают в течение 20 минут в крепком растворе перманганата калия. Затем их тщательно промывают и высевают в сухом или влажном виде. Почву перед посевом нужно увлажнить.

Вигна очень любит тепло. Посадочный материал высевают в прогретую до 17 градусов Цельсия почву на глубину около 10 см. Расстояние между рядами оставляют около 80 см, а между будущими побегами — 70 см. Глубина заделывания семян — 4–6 см.

Если вы живете в умеренном климате, то предварительно получите из семян рассаду (начиная с середины апреля), а уже потом высаживайте ее в открытый грунт.

Так как вигна вьющееся растение и ей нужна опора, то для этого ее либо выращивают вместе с высокостеблевыми растениями, например с кукурузой, либо устанавливают подпорки.

Уход за спаржевой фасолью вигной — это полив (его производят по необходимости), рыхление междурядий и прополка.

Удобряют вигну, когда начинают появляться бутоны, минеральными подкормками (хлористый калий — 5 г/кв. м и суперфосфат — 15 г/кв. м) в сочетании с микроэлементами (молибден, марганец, бор и цинк).

Собирают урожай примерно через полтора месяца после всходов, когда плоды (лопатки) дорастут до размеров пшеничного зерна.

А вот перезревшие плоды оставляют на семена и собирают, когда стручки засохнут, вышелушивая семена из них.

Совет: Если хотите сохранить семена до следующего года, то после сбора хорошо их просушите и расфасуйте в тканевые мешочки, предварительно положив туда несколько сухих лавровых листьев, чтобы не завелись жучки.

Сорта вигны, пригодные для высаживания в средней полосе России

Наиболее урожайными сортами спаржевой фасоли, пригодными для возделывания в умеренном климате, считаются:

  • Масляная самая ранняя 273
  • Сакса без волокна 615
  • Кустовая без волокна 85
  • Зеленостручная 517
  • Триумф сахарный 764
  • Юбилейная 287
  • Олтин
  • Харьковская белосемянная Д-45
  • Белозерная 361

Полезные свойства вигны

Бобы спаржевой вигны считаются ценным диетическим продуктом, так как содержат большой процент белка (около 30) и крахмала (около 50).

Кроме того, вигна — отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов.

Соотношение количеств калия и натрия, содержащихся в лопатках вигны, способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

А еще употребление в пищу зеленых лопаток вигны полезно тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточностью, сахарным диабетом и ревматизмом. Им назначают употребление зеленых бобов в вареном и тушеном виде.

Китайские и американские ученые доказали, что самыми полезными являются сорта вигны с черными бобами — они не накапливают в себе тяжелые металлы: свинец и кадмий.

Вигна в кулинарии

Так как вигна высокоурожайное растение, то добрую половину всего урожая можно заморозить, дабы польза этого растения была с вами круглый год. Эту фасоль можно добавлять в супы, рагу и омлеты, это отличный гарнир, а также основа для многих вегетарианских блюд.

Перед тем как заморозить стручки вигны, подержите их несколько минут в кипятке. Таким образом, сахара не перейдут в крахмал, и вкусовые качества стручков останутся неизменными.

Кроме того, вигну еще и консервируют. Для этого берут недоспевшие лопатки вигны, которые бланшируют в кипящей воде около 5 минут, а затем укладывают в стерильные банки, куда затем добавляют рассол (20 г соли на 1 л воды), 9%-ный уксус (1 ст. л. на 1 л маринада) и специи. Банки закрывают стерилизованными крышками и оставляют в кастрюле с кипящей водой на полчаса.

Зеленые бобы вигны не употребляются в сыром виде, так как они содержат отравляющие вещества, которые, однако, быстро разрушаются в процессе термической обработки бобов.

Вигна — кладезь вкусного и полезного. Выращивайте ее на своем дачном участке и используйте богатый урожай в любое время года!

Фасоль Ярдлонг

К

Чичи Ван

Chichi Wang

Chichi Wang написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, в дополнение к другим историям. Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.

Узнайте о Serious Eats’
Редакционный процесс

Обновлено в мае. 15, 2019

Летом в вашем азиатском бакалейном магазине в изобилии продаются бобы длинной в ярд, и если вы всегда предполагали, что они не так уж отличаются от обычной зеленой фасоли, подумайте еще раз. Обыкновенная зеленая фасоль вырастает из растения, дающего съедобные бобы, тогда как ярдовые бобы растут на вьющихся лозах. Как и зеленая фасоль, бобы длинной в аршин являются незрелыми стручками этих лиан, быстро растущих в теплом климате, например, в Юго-Восточной Азии. Стручки могут вырасти на много дюймов за один день; средняя длина составляет от одного до полутора футов в длину.

Хотя фасоль длиной в ярд по вкусу похожа на зеленую фасоль, ее текстура отличается. В отличие от зеленой фасоли, которая может быть приятной на вкус в приготовленном на пару или вареном виде, длинная фасоль становится водянистой и пресной при обработке водой. Фасоль лучше всего готовить с маслом: обжаривать, обжаривать или жарить во фритюре, ее аромат усиливается, а текстура остается плотной и сочной. Таким образом, эти бобы не совсем диетический овощ лета, но они очень хороши для еды, а их текстура делает их достойными поиска.

Классическое китайское блюдо из жареной зеленой фасоли превосходно сочетается с фасолью длиной в ярд, , которая впитывает немного масла во время начального периода жарки. Техника первоначального обжаривания бобов во фритюре с последующим обжариванием с добавлением бульона и ароматизаторов делает текстуру необычайно сочной, нежной и наполненной ароматом зеленых бобов. Вы можете добавить фарш из свинины для усиления мясного вкуса (распространено в китайской кухне), или вы можете легко отказаться от свинины и использовать жаркое с чесноком, зеленым луком и небольшим количеством сычуаньского перца для этого фирменного эффекта покалывания во рту.

Индонезийский основной продукт, зеленая фасоль с кокосовым молоком, также хорошо подходит для бобов длиной в ярд. Поскольку бобы сначала обжариваются в масле, а затем кипятятся в кокосовом молоке, каждый кусочек боба раскрывается сладостью кокосовой основы. Мне нравится сочетать зеленую фасоль с тыквой кабоча, так как мясистая текстура тыквы также хорошо выдерживает кипящую жидкость.

«В следующий раз, когда будете на азиатском рынке, попробуйте эти бобы.»

В следующий раз, когда будете на азиатском рынке, попробуйте эти бобы. Из-за того, что они такие длинные, с каждой прядь фасоли почти не приходится ковыряться или возиться: вымытые и нарезанные за минуту, они готовы к приготовлению. Наконец, когда вы покупаете эти бобы на рынке, имейте в виду, что длинные нити будут мягкими и слегка морщинистыми, даже когда они свежие.

Получите рецепты:

  • Сычуаньская обжаренная в сухом виде фасоль
  • Фасоль длинной в ярд с кабочей и кокосовым молоком

Все о спаржевой фасоли — Minneopa Orchards

Для тех любителей овощей, которым нравится зеленая фасоль, спаржевая фасоль, фасоль длинная, китайская длинная фасоль или как бы вы их ни называли, может просто стать вашим новым любимым овощем.

Спаржевая фасоль ( Vigna unguiculata sesquipedalis ) очень похожа на зеленую фасоль. Тем не менее, это совершенно другой вид, уникальный по-своему, интересный.

Читайте полное руководство по этому длинному компоненту. Мы предоставим вам полную разбивку: что это такое, как оно выглядит и на вкус, его пищевой профиль, несколько советов по приготовлению и как его выращивать.


Как они выглядят и на вкус

Одно из названий спаржевой фасоли — «длинная фасоль». Теперь, хотя они не достигают буквально ярда в длину, они вырастают до замечательных полутора футов в длину. Следовательно, название вида sesquipedalis на латыни означает «полтора фута».

Они привлекательного оттенка ярко-зеленого цвета и, несмотря на свою длину, вырастают до толщины около сантиметра.

Фасоль спаржи можно есть сырой или приготовленной, она имеет свежий ореховый вкус.


Питание

Многие люди любят зеленую фасоль всех сортов не только потому, что она вкусная, но и потому, что она невероятно питательна. Спаржевая фасоль не исключение.

Макронутриенты

Макронутриенты – это пищевые питательные вещества, обеспечивающие калорийность. Одна порция (100 г) спаржевой фасоли содержит 47 калорий.

Белок:  Удивительно, но в отличие от многих овощей, в фасоли ярдовой длины содержится много белка. Фактически, при 2,8–3 граммах белка на порцию около четверти общей калорийности приходится на белок.

Углеводы:  Эти бобы являются хорошим источником сложных углеводов. У них около 8 граммов углеводов на порцию.

Жир: Эти бобы содержат не более 0,4 грамма жира.

Микронутриенты

Спаржевая фасоль содержит много витаминов и минералов. Хотя они богаты витамином А и фолиевой кислотой, одна порция содержит почти треть рекомендуемой суточной дозы витамина С.

Они также богаты калием, фосфором и магнием.


Способы использования спаржевой фасоли на кухне

Спаржевая фасоль — вкусный овощ, и вы должны иметь несколько рецептов, включающих ее в свой кулинарный репертуар. Продолжайте читать, чтобы найти идеи для блюд, закусок и рецептов для детей.

Блюда

Фасоль спаржи (длинная китайская фасоль) часто используется во многих азиатских рецептах. Пинакбет Тагалог – это филиппинское рагу, полезное и сытное, а также вкусное. Он наполнен овощами, а для вегетарианской версии вы можете легко заменить свиную грудинку тофу.

Еще один замечательный рецепт, который можно попробовать дома, – китайская длинная фасоль с креветочной пастой. Это отличное блюдо, которое можно есть отдельно или с рисом.

Жаркое из свинины и спаржевой фасоли.

Закуски

Это не только разнообразие блюд в азиатском стиле, где сияет эта фасоль, но и множество закусок и гарниров. Итак, чтобы приготовить быстрый, простой и вкусный рецепт, который идеально подходит для перекуса, попробуйте этот рецепт глазированной китайской фасоли.

Еще одна быстрая, простая и полезная закуска – китайский салат с длинной фасолью. Одна из замечательных особенностей такого блюда, как это, заключается в том, что его легко приспособить к вашему вкусу. Вам не нужно играть с миллионом ингредиентов.

Если вам нравится чесночный вкус, добавьте еще половинку гвоздики. Если вы любите менее острое, используйте один или только половину перца чили.

Кулинарные идеи для детей

Если у вас есть дегидратор, вам обязательно захочется попробовать эти чипсы из зеленой фасоли. Они намного полезнее обычных чипсов, но все равно вкусные. Детям они понравятся. Попробуйте рецепт с длинной фасолью. Преувеличенное соотношение длины и толщины этих бобов поможет им очень хорошо хрустеть.

Еще одно популярное блюдо, которое может получиться еще лучше, если заменить спаржевую фасоль зеленой фасолью, — макароны с сыром из зеленой фасоли. Ореховый вкус этих бобов прекрасно дополняет сыр. Кроме того, использование спаржевой фасоли вместо зеленой фасоли позволяет максимально увеличить содержание белка в этом блюде.


Где купить спаржевую фасоль

Семена

Семена спаржевой фасоли может быть трудно найти на месте. Попробуйте купить в местном магазине товаров для дома или в садовом центре. Если у них их нет, они могут подсказать, где их найти.

Вы можете купить семена зеленой спаржи онлайн через Amazon. Или вы можете вырастить потрясающий сорт красной стручковой спаржи, доступный на рынке True Leaf Market.

Купить семена на рынке True Leaf

Купить семена на Amazon

Фасоль

Свежие бобы для еды можно приобрести в местном продуктовом магазине. Учитывая их популярность в различных азиатских кухнях, они наверняка есть в наличии в любом хорошем азиатском продуктовом магазине, таком как H-Mart.


Выращивание спаржевой фасоли в домашних условиях

Когда сажать

Хотя эти растения созревают довольно быстро (75-95 дней), вы должны быть особенно внимательны при их посадке. Они плохо переносят холода, особенно в виде рассады. Посадите их в конце мая или начале июня для достижения наилучших результатов.

Где посадить

Пусть вас не вводит в заблуждение то, как эти бобы выглядят на ранних стадиях. Это полюсные бобы, и они довольно быстро прорастают во время своего развития. Вы можете использовать что-нибудь прочное, что даст вашим бобам возможность взобраться на что-нибудь (например, простые арматурные столбы), но им понадобится какая-то решетка.

Убедитесь, что на выбранном вами месте много солнца. В идеале почва должна быть богатой питательными веществами и быстро дренируемой.

Как выращивать

После того, как вы выбрали место, замочите бобы на несколько часов или на ночь перед посадкой на глубину 1-2 дюйма. Поместите их в почву маленьким белым «глазком» фасоли вниз.

Посадите каждую фасоль на расстоянии не менее примерно 3 дюймов друг от друга.

В ближайшие месяцы они будут расти вертикально и быстро.

Собирайте их, когда они достигнут 10-12 дюймов. Если вы будете ждать слишком долго, их текстура и вкус начнут портиться.

Профилактика болезней и вредителей

Хотя большинство бобов, как правило, хорошо борются с вредителями и болезнями, возможны такие заболевания, как мучнистая роса или корневая гниль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *