Разное

Фасоль виды и сорта: их название, описание и фото

Содержание

их разновидность, что надо знать огороднику

Фасоль считается древним растением. Среди бобовых культур она располагается на втором месте по содержанию питательных веществ. В Россию фасоль была завезена из Франции и Турции торговыми купцами в 16 веке. Тогда она предназначалась в качестве декоративного украшения, затем в 18 веке фасоль различных видов стали выращивать для еды. Многих огородников интересует вопрос  — какая бывает фасоль и лучшие сорта фасоли для выращивания?

  • Классификация фасоли
  • По форме куста
  • Особенностям использования
  • Периоду созревания
  • Декоративная вьющаяся фасоль
  • В зависимости от размера семян
  • Сорта фасоли: виды и характеристики
  • Спаржевая фасоль
  • Красная фасоль
  • Белая фасоль
  • Сорта черной фасоли

Классификация фасоли

Сейчас известно около 250 сортов и видов данной бобовой культуры, как однолетних, так и многолетних.

Выделяют две основные группы:

  • Американскую;
  • Азиатскую.

У американского вида плоды большие, а лопатки короткие.

Такой овощ возделывают не только в пределах Америки, но и в других странах Европы, а также на территории Российской Федерации.

Второй вид характеризуется мелкими семенами и длинными стручками. Такой тип бобовых культур выращивают только в азиатских странах.

к оглавлению ↑

По форме куста

По форме куста овощ подразделяется на следующие разновидности:

  • вьющиеся;
  • плетущиеся;
  • кустовые.

Такие виды бобовой культуры можно встретить у многих отечественных огородников.

Кустовая фасоль по размеру невысокая, рост ее достигает до 60см. Она подразделяются на подвиды: сильно– и слабокустистые. У плетущейся фасоли плети вырастают за летний сезон до 2 м. Самые длинные стебли вырастают у вьющегося сорта, которые достигают 5 м.

к оглавлению ↑

Особенностям использования

В зависимости от особенности использования данную бобовую культуру подразделяют на:

  • лущильную;
  • полусахарную;
  • сахарную.

Первый сорт характеризуется специальным грубым (пергаментным) слоем, который улучшает лежкость овоща. Данные виды фасоли спеют очень долго, поэтому на территории России не успевают дозревать. Сбор урожая нужно производить только после высыхания лопаток. У такой разновидности большой срок хранения.

У полусахарного вида имеются грубые волокна, которые необходимо счищать при употреблении такого овоща. Она схожа со стручковой фасолью. В начале роста у лопаток данного вида отсутствует грубая волокнистая оболочка, поэтому они пригодны к употреблению. Но после периода созревания (100 дней) жесткий слой все же образуется, поэтому стоит быстро собрать урожай.

Сладкая или спаржевая (стручковая) разновидность овоща характеризуется отсутствием жесткого слоя. Бобы без волокон жестких, которые присуще лущильным сортам.

Такой вид популярен среди дачников. Лопатки спаржевой фасоли любого сорта можно есть не только после термической обработки, но также употреблять в свежем виде, добавив, например, в летний салат. Этот вид бывает кустистой, вьющейся или плетущейся формы.

к оглавлению ↑

Периоду созревания

По периоду созревания фасоль подразделяется на виды:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

На Российской территории для выращивания стоит выбирать первый и второй тип сорта, которые до конца сезона окончательно дозревают и приносят отличный урожай.

к оглавлению ↑

Декоративная вьющаяся фасоль

Помимо съедобного вида у дачников большую популярность приобрела декоративная фасоль вьющаяся. Этот сорт используют для красивого оформления каких-либо вертикальных поверхностей (беседки, арки, террасы).

Данный вид подразделяется на:

  • садовый;
  • многоцветковый.

У любого декоративного сорта фасоли существует некоторая особенность – цвет распустившихся бутонов совпадает с окраской зреющих плодов. Наибольшую популярность при декоре дачных участков приобрела фасоль насыщенного огненно-красного цвета.

Это однолетнее вьющееся растение. Фасоль с огненно-красным цветом в Россию завезли из Турции и Франции. Именуют ее как турецкие бобы. В редких случаях такое растение профессиональные повара используют в приготовлении блюд. Фасоль огненно-красного цвета бывает и кустовой формы. Такую разновидность используют для получения зерен и зеленых бобов.

Плоды у любого вида фасоли могут быть различной формы, размера и оттенка. Количество плодов в лопатке может быть в диапазоне от 3 до 7 штук.

к оглавлению ↑

В зависимости от размера семян

По размерам семян фасоль классифицируется на следующие группы:

  • мелкая;
  • средняя;
  • крупная.

В первом случае одна тысяча собранных бобов весит около 200 гр. Средний тип по тем же параметрам весит в пределах 200-400гр., а крупная разновидность – более 400гр.

Определенный вид фасоли может иметь плоды красного, белого и даже черного цвета. Нередко можно встретить сорт такого овоща с бобами пестрой окраски. Полезные свойства для человеческого организма зависят от цвета семян.

к оглавлению ↑

Сорта фасоли: виды и характеристики

На сегодня существует большая разновидность фасоли. Каждый сорт отличен по своим внешним, внутренним характеристикам, способу и месту выращивания. Для того чтобы вырастить определенный вид, нужно знать его особенности. Ниже представлены наиболее востребованные сорта.

к оглавлению ↑

Спаржевая фасоль

Наиболее популярные виды стручковой фасоли это:

  1. Сакса. Является кустовым типом с зелеными изогнутыми стручками. По периоду созревания относится к раннеспелому виду. Высота стебля вырастает до 0,4м.
  2. Пурпурная королева. Стручки данного сорта спаржи обладают насыщенным оттенком фиолетового. Главным достоинством такой разновидности считается большая урожайность и отличный вкус.
  3. Масляный король. Данный вид спаржевой фасоли характеризуется медово-желтым оттенком лопаток и отсутствием грубых волокон. Урожайность такого стручкового сорта ранняя и высокая.
  4. Золотой нектар. Бобы данного вида окончательно дозревают уже в конце второго месяца после посадки и приобретают желтоватый оттенок. Данный сорт относится к плетущейся разновидности фасоли с массивными плетями. Длина стручка вырастает до 0,25м.
  5. Победитель. Данный сорт схож с декоративным видом овоща. По форме лопатки длинные (до 0,3м.) и плоские. Данный вид требует особого подхода к выращиванию и уходу.

Сорта спаржевой фасоли употребляют в свежем виде. У данной разновидности отсутствуют хорошие показатели лежкости, и поэтому после того, как бобы будут собраны, нужно их переработать или съесть.

При выращивании сорта стручковой фасоли стоит знать, что в период роста лопаток нужно обильно и регулярно поливать.

к оглавлению ↑

Красная фасоль

Бобы данного сорта часто используют домохозяйки при приготовлении различных блюд. В них находится огромное количество протеинов, антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от вредных токсинов и препятствуют преждевременному старению.

Выращивание такого вида культуры широко распространено среди дачников и огородников, красный цвет бобов может иметь обычный или азиатский тип.

Часто выращиваемые красные лущильные сорта фасоли в России это:

  1. Томатная. Такую разновидность используют при консервировании закусок и приготовления традиционной грузинской еды. Бобы имеют бурый оттенок, продолговатую и плоскую форму.
  2. Скороспелка. Плоды такого сорта созревают уже через 1,5-2 месяца поле посадки. Характерными чертами такого сорта являются ровная и продолговатая форма с бледно-красным оттенком.
  3. Ташкентская. Этот вид считается теплолюбивым и подходит для выращивания в южной части Российской Федерации. Бобы в зрелом виде имеют крупную форму. При применении рассадного метода хорошую урожайность такого овоща можно получить и в средней полосе России.

У красных сортов может быть кустовая или плетущаяся форма. А также красные семена встречаются и в декоративной разновидности такого овоща.

к оглавлению ↑

Белая фасоль

В отличие от красной фасоли, бобы такого сорта содержат меньшее количество протеина, поэтому она отлично подойдет людям страдающим ожирением и старшему поколению. Помимо этого в данном виде овоща есть много железа. Употребление блюд из такого вида способствует налаживанию работы сердца, кровеносных сосудов. Наиболее популярными считаются сорта:

  1. Чали. Бобы данного вида созревают больших размеров, которые часто используют для приготовления вторых блюд. Структура таких семян плотная, поэтому возможно их первоначальное отваривание, а затем обжаривание.
  2. Черный глаз. Такой сорт фасоли характеризуется небольшими размерами созревших бобов. Кожица таких семян тонкая, поэтому для их приготовления не требуется предварительного замачивания. Название такого вида произошло от того, что на плодах имеется маленькое черное пятно.
  3. Неви. Данный сорт именуется гороховым видом, содержит в себе большое количество клетчатки и железа, что очень хорошо влияет на человеческий организм.

Фасоль с белыми бобами пользуется немалым спросом среди огородников, поэтому ее сортов выведено большое количество. Разновидность этого сорта может быть плетущаяся, кустовая или вьющаяся.

к оглавлению ↑

Сорта черной фасоли

Данный сорт огородниками для выращивания используется реже, чем красная или белая.

Несмотря на это, в ней есть множество питательных веществ и полезных микроэлементов. В черных бобах находится большое количество белка, поэтому они смогут стать равноценным заменителем мясных блюд. Употребление семян такого сорта способствует нормализации обмена веществ и химического баланса в желудочно-кишечном тракте.

Сортов такой культуры выведено не много, среди них лучшими являются:

  1. Прето. Такой сорт характеризуется насыщенным черным цветом бобов с белым рубчиком. Особенность такого вида заключается в легком ягодном аромате. Кожица у плодов плотная, поэтому перед приготовлением необходимо их замочить. Варить рекомендуется не менее 1,5 часов.
  2. Кидни. Семена данного сорта имеют почковидную форму и черно-красный оттенок. В процессе варки кожица бобов истончается и приобретает бледно-розовый цвет.

Разновидность данного сорта может быть плетущаяся, кустовая или вьющаяся. Черные бобы можно использовать не только для приготовления вторых блюд, но и добавлять в различные супы и бульоны.

Фасоль является полезной для здоровья овощной культурой. Она богата всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Употребление бобов способствует снижению лишнего веса. При выборе определенного сорта для выращивания стоит учитывать не только климатические условия, но и время созревания овоща.

Cорта фасоли с фото и названием. Описание сортов

Фасоль — ценный источник белка, витаминов и микроэлеметнов. При выборе сорта на посадку, в первую очередь, учитывают способ употребления будущего урожая — только зерна или зеленые стручки. Кроме того, немаловажно учесть тип растения — кустовой или вьющийся. Некоторые сорта фасоли предназначены для выращивания в теплице, другие — в открытом грунте. Также во внимание берется вкус, размер и расцветка бобов.

В этой статье на нашем фермерском сайте мы предоставим вам лучшие сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов будет содержать самые значимые при выборе характеристики. Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников.

Читайте также: Когда собирать урожай фасоли и как правильно его хранить?

Виды фасоли по строению куста — фото и описание

По тому, как устроен куст, выделяют виды фасоли c такими названиями:

Кустовая — компактные низкорослые кустики — 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.

На фото плантация кустовой фасоли

Полувьющая — это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину.
Вьющаяся — эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м. Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок. Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.

На фото вьющаяся фасоль

Виды фасоли по способу употребления — названия, фото и описание

В зависимости от применения урожая выделяют такие разновидности фасоли:

Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.

Лущильная, или зерновая, фасоль

Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

На фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками

Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

Виды фасоли по внешнему виду и питательности

Стручковая фасоль представлена разнообразными сортами, которые отличаются окраской: зеленые, желтые, фиолетовые. Все сорта лущильной фасоли делятся на виды в соответствии с характеристиками бобов:

Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.

На фото фасоль Фава

Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

Фасоль Вигна

Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

На фото фасоль Чали

Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.

Фасоль Флажоле

Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

Фасоль Пинто

Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

Черная фасоль — фото соответствует описанию

Кидни — красная фасоль.

Фасоль Кидни

Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

На фото фасоль Лима

Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

Вид фасоли под названием Нэви

Популярные сорта кустовой спаржевой фасоли с фотографиями и описанием

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

Сакса

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.

Сорт фасоли Сакса

Масляный король

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.

Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Пурпурная королева

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

На фото фасоль Пурпурная королева

Пантера

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

Лучшая спаржевая и полусладкая вьющаяся фасоль — названия и фото

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

Названия популярных в России сортов сахарной вьющейся фасоли:

Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.

Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Лучшие полусахарные сорта фасоли

Полусахарную фасоль можно употреблять со стручком до полного вызревания и как зерновую по достижению полной зрелости. Самыми востребованными являются:

Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

Секунда — название раннеспеющего сорта со средней длины стручками.

На фото фасоль сорта Рант

Зерновая фасоль — описание и фото популярных сортов

Зерна лущильных сортов фасоли очень питательны и полезны. Хранят их без предварительной обработки, а перед варкой замачивают в воде на несколько часов. Грубые и волокнистые стручки такой фасоли есть невозможно.

Названия популярных сортов:

Рубин — темно-вишневые зерна, которые выглядят очень декоративно.

Бобы сорта Рубин соответствуют названию

Грибовская — белые бобы полностью вызревают за три месяца.

На фото фасоль сорта Грибовска

Ласточка — бобы интересной формы, белого цвета с фиолетовыми вкраплениями.

Шоколадница — как следует из названия, бобы коричневые, растение очень теплолюбиво.

Мы рассмотрели самые популярные в России сорта фасоли с фото и названием. Описание сортов содержат самые важные характеристики, которые должны помочь вам делать правильный выбор. Помните, фасоль — это ценнейший продукт питания, который мало чем можно полноценно заменить.

Смотрите видео: НЕВЕРОЯТНО УРОЖАЙНАЯ И ВКУСНАЯ ФИОЛЕТОВАЯ СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ !!!

29 видов фасоли от А до Я (с фотографиями!)

От адзуки до соевых бобов — в этом полезном справочнике по фасоли и бобовым мы расскажем о самых популярных сортах фасоли от А до Я!

Фасоль является одним из основных продуктов вегетарианской кухни во всем мире и часто является очень доступным вариантом. Итак, сегодня мы углубимся в различные виды фасоли!

Что такое бобы?

Фасоль относится к бобовым культурам. Это семена, собранные с определенных цветковых растений семейства Fabacea. С точки зрения непрофессионала, они обычно представляют собой стручок с семенем внутри, а семя — это та часть, которую мы едим!

В чем разница между фасолью и бобовыми?

Вся фасоль — бобовая, но не всякая бобовая — фасоль! В то время как бобовые — это класс растений, бобы — это семена, собранные с определенных растений.

Полезны ли бобы?

Фасоль — это полезный для здоровья ингредиент, богатый растительным белком, отличный источник клетчатки и богатый витаминами и минералами.

Виды фасоли

В мире существует более 400 видов фасоли — давайте поговорим о самых распространенных сортах!

    • Фасоль адзуки
    • Фасоль анасази
    • Черная фасоль
    • Черноглазый горох
    • Фасоль каннеллини
    • Нут (фасоль нута)
    • Какао-бобы
    • Кофе в зернах
    • Клюквенные бобы
    • Фасоль Фава
    • Эдамаме
    • Fayot Фасоль
    • Французская зеленая фасоль
    • Гигантские бобы
    • Большие северные бобы
    • Фасоль
    • Чечевица
    • Лима
    • Длинные бобы
    • Горох костный жир
    • Бобы мунг
    • Фасоль темно-синяя
    • Горох
    • Фасоль пинто
    • Пурпурная стручковая фасоль
    • Горох
    • Снежный горошек
    • Соевые бобы
    • Горох колотый

    Фасоль адзуки

    Фасоль адзуки — небольшой сорт красной фасоли, популярный в Восточной Азии, где из нее делают пасту из красной фасоли. Однако вы можете заменить адзуки практически в любом рецепте, требующем красной фасоли. Они имеют приятный сладкий вкус и богаты питательными веществами, особенно фолиевой кислотой и марганцем.

    Фасоль анасази

    Фасоль анасази — это небольшая почковидная фасоль кремового цвета с характерными красными пятнами, которые больше похожи на пятна на теле коровы. Они относятся к тому же семейству, что и фасоль пинто, поэтому их можно заменять в самых разных рецептах. Они часто используются в мексиканской кухне, но их отличительный вид подчеркивает разнообразие использования, например, салаты с фасолью, например, наш знаменитый мексиканский салат с фасолью.

    Черная фасоль

    Черная фасоль особенно популярна в латиноамериканской, каджунской и креольской кухнях. Они родом из Южной Америки, но теперь используются в кухнях всего мира. Они хорошо известны как хороший источник белка, особенно ценный для вегетарианской или веганской диеты. В 100-граммовой порции (около 3,5 унций) содержится 9граммов белка и изрядное количество витаминов и минералов. Готовы заняться готовкой? Вот как приготовить черную фасоль!

    Черноглазый горох

    Черноглазый горох — это бобовая культура, произрастающая в Западной Африке, которая попала в Соединенные Штаты во время нашего колониального периода и долгое время была одним из основных продуктов южной кухни. Название происходит от характерного черного пятна на бежевой фасоли. Традиционный способ их приготовления — бульон с окороком, но не ограничивайтесь этой традицией (даже собаки могут полакомиться черноглазым горохом!).

    Фасоль каннеллини

    Фасоль каннеллини иногда называют белой фасолью. Это крупная итальянская фасоль цвета слоновой кости, которую вы можете использовать в любом рецепте, требующем белой фасоли, или, если уж на то пошло, вместо темно-синей фасоли. Наше любимое применение — это вегетарианское чили из белой фасоли.

    Нут (фасоль гарбанзо)

    Нут или фасоль гарбанзо является основным продуктом среди бобовых. Хотя консервированный нут — самый простой вариант, есть три распространенных вида нута, которые вы можете купить.

    • Кабули : Это большие, бежевые и тонкокожие продукты, которые все чаще встречаются в американских продуктовых магазинах. Они имеют мягкий орехово-сливочный вкус.
    • Desi : Маленькие и темные, с желтой внутренней частью, эти бобы очень популярны во всем мире. У них более толстая и питательная семенная оболочка, чем у бобов Кабули.
    • Зеленый : Это молодой нут со сладким вкусом, похожим на зеленый горошек.

    Что можно сделать с нутом? Ну, это может быть целая поваренная книга! Фаворитом нашей семьи является жареный гирос из нута, в котором главную роль играет невероятно полезный маленький нут!

    Какао-бобы

    Какао-деревья производят какао-бобы, которые дают миру шоколад. Берег Слоновой Кости является ведущим мировым производителем, за которым следует Гана. Вместе они производят более половины какао в мире.

    400-фунтовая горилла в комнате показывает, как собирают какао-бобы. Подсчитано, что в этих двух странах 2,1 миллиона детей работают в трудоемком, с использованием мачете, бизнесе по сбору бобов. Многие из этих детей достаточно невинно работают на семейной ферме. Другой сценарий: семья с небольшим участком земли имеет больше детей, чем им нужно для работы на своей земле, и не хватает денег, чтобы прокормить их всех. Таким образом, многие дети «нанимаются» на более крупные плантации. Говорят, что условия на этих плантациях «различаются». Мы не осуждаем здесь шоколад, но об этом следует помнить. Чтобы узнать все, что вам нужно знать о какао, ознакомьтесь с Какао 101: как это сделано, рецепты, хранение и информация о питании!

    Кофе в зернах

    Кофе, который мы знаем и любим, на самом деле является семенем вишневого боба. Семя беловато-зеленоватое, когда оно выходит из плода. Затем его сушат, очищают от шелухи, полируют и отправляют как «зеленый кофе». После обжаривания бобы становятся коричневыми и выделяют ароматное масло, называемое кофеолом. Этот процесс раскрывает все вкусы, которые мы знаем и любим! Узнайте больше о кофе здесь.

    Клюквенные бобы

    Клюквенные бобы также известны как бобы Борлотти или римские бобы. Это белая фасоль с красными крапинками, создающая очень уникальный вид. Вы можете заменить ими большинство других бобов в супах, перцах чили или даже в бобовых салатах, чтобы полностью отобразить их уникальный внешний вид.

    Фасоль

    Фасоль Фава также известна как фасоль. Они возникли в средиземноморской кухне, их ели древние греки и римляне. Они требуют немного работы, чтобы приготовить. Вы должны деподировать их. Это слово? Депод? Ну, вы должны вынуть их из стручков, а затем бланшировать, чтобы удалить жесткую кожицу. Их можно тушить, варить, готовить на пару, запекать, жарить, добавлять в салаты, превращать в песто или даже есть сырыми в стручках.

    Эдамаме

    Эдамаме — это просто незрелые соевые бобы, еще находящиеся в стручках. Известно, что соевые бобы ели еще 7000 лет назад, но первое упоминание об эдамаме было найдено в Китае в 1275 году. Они широко используются в японской кухне, обычно варятся или готовятся на пару, а затем используются как в сладких, так и в соленых блюдах.

    Фасоль Файо (Flageolet)

    Фасоль Fayot или Фасоль Flageolet — это фасоль, которую собирают рано. Они родом из Франции, но теперь выращиваются и в Калифорнии. Они могут быть белыми или зелеными. Перед приготовлением вам нужно замочить эти бобы, желательно на ночь, или просто купить их консервированными, и в этом случае этот шаг не нужен. Обычное использование включает в себя тушеные блюда, салаты и запеканки.

    Французская зеленая фасоль

    Французская зеленая фасоль — это молодая (незрелая) форма обыкновенной фасоли. Они также известны как стручковая фасоль или стручковая фасоль. Их подают в стручках, так как семена внутри еще довольно маленькие. Они являются еще одним источником питания. Порция в 100 г (3,5 унции) содержит всего около 30 калорий, но обеспечивает 27% рекомендуемой суточной нормы витамина С, а также множество других витаминов и микроэлементов. В этот День благодарения или Рождество попробуйте эту легкую веганскую запеканку из зеленой фасоли (и вам даже не нужно упоминать веганскую часть дяде Джорджу!) или приготовьте зеленую фасоль во фритюрнице для вкусного угощения.

    Гигантская фасоль

    Гигантская фасоль — это крупная белая фасоль, получившая свое название из-за своего размера («гиганте» по-гречески означает «гигантский»). Они широко используются в греческой кухне и известны своим сладким мягким вкусом. Как и многие другие бобы, они имеют благоприятный профиль питания и низкокалорийны.

    Великая северная фасоль

    Великая северная фасоль — белая фасоль, очень похожая на каннеллини. Вы можете легко заменить их в любом рецепте, требующем фасоли каннеллини, например, в нашем любимом вегетарианском чили из белой фасоли. Они обычно используются в супах и имеют прекрасный профиль питания: порция в 100 г обеспечивает 7 г клетчатки и 8 г белка.

    Фасоль

    Фасоль или красная фасоль – практически всемирно любимый продукт, используемый во многих рецептах чили и тако, но вы также можете использовать ее в других блюдах, например, в нашем карри с кокосовой фасолью или испанском рисе с фасолью. Эти бобы получают 20% своих калорий из белка, являются хорошим источником клетчатки и имеют похвальный профиль витаминов и микроэлементов. А когда в холодные дни вам нужно подкрепиться, положите одну-две банки этого удостоенного наград тако-супа.

    Чечевица

    Чечевица — очень популярная бобовая культура во многих странах мира. Обычно они красные или зеленые, но встречаются и желтые, оранжевые и коричневые. Они хороши в супах, тушеных блюдах и салатах и ​​чрезвычайно полезны для здоровья. 100 г (3,5 унции) приготовленной чечевицы содержат 114 калорий, 8 г белка, 8 г клетчатки и 45% рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. Попробуйте их в Ash Reshteh (персидский суп с лапшой), а если попробовать отличный вариант азиатской кухни, попробуйте Banana Curry.

    Лима

    Лима Фасоль — скромная фасоль, которую многие ненавидят. Это позор, так как они действительно могут быть отличным дополнением к супам и тушеным блюдам из-за их маслянистого вкуса. Меньшая разновидность, бэби лимская фасоль, более сладкая по сравнению с более крупной масляной фасолью. Лимская фасоль является хорошим источником железа, фолиевой кислоты и магния. Лимская фасоль родом из Перу, где она выращивается около 9 лет.000 лет и названы в честь перуанской столицы Лимы.

    Длинная фасоль

    Длинная фасоль также известна как дворовая длинная фасоль, спаржевая фасоль или змеиная фасоль, потому что она длиннее обычной стручковой фасоли, достигая 18 дюймов в длину. Вы можете есть их сырыми или приготовленными, и их часто нарезают для использования в супах, тушеных блюдах, жарком и т. д. Если вы хотите сохранить их длину для уникального вида, попробуйте обжарить их целиком.

    Горох с костным жиром

    Горох с костным жиром выращивается в основном в Великобритании, а также в Канаде и Новой Зеландии. Это зеленый зрелый горох, в отличие от большинства других горохов, которые мы обсуждаем, которые собирают незрелыми. Их оставляют в поле для естественного высыхания. Этот крахмалистый горох очень популярен в Японии, где его используют в качестве закуски. У них тонкая кожура и мягкая текстура, что также делает их полезными для рецептов, требующих гороховой кашицы.

    Бобы мунг

    Бобы мунг также называют Мааш или Мунг. Это маленькие зеленые бобы, которые напоминают горох и на самом деле являются бобовыми. Бобы мунг обычно встречаются в азиатской и индийской кухне, хотя нам больше всего нравится этот суп из фасоли мунг. Как и большинство видов фасоли и бобовых , бобы мунг являются источниками питания, наполненными витаминами, питательными веществами и полезными свойствами в каждом кусочке. Они обеспечивают партии белка в дополнение к клетчатке, железу, магнию и цинку. Они также наполнены антиоксидантами и отлично подходят для холестерина, пищеварения и сахара в крови.

    Морская фасоль

    Морская фасоль, также известная как белая фасоль или бостонская фасоль, получила свое название от военно-морского флота США в начале 1900-х годов. Тогдашняя военно-морская жизнь была не совсем той, что мы видим в «Лучшем стрелке» или рекламных роликах, включающих «еду». Фасоль была основным продуктом питания военно-морского флота!

    Вы можете купить их сырыми или консервированными для более быстрого использования и использовать практически в любом рецепте, требующем белой фасоли. Если на то пошло, вы можете заменить ими большинство бобов в супах и салатах. Дайте им попробовать это рагу из цуккини в итальянском стиле!

    Горох

    Горох не такой низкокалорийный, как многие другие овощи, из-за высокого содержания крахмала. Как и большинство бобов, они содержат около 25 калорий на унцию. Это, конечно же, универсальная фасоль, используемая во многих супах, тушеных блюдах и блюдах из макарон. Наше любимое зимнее полезное использование гороха — в этом вегетарианском пастушьем пироге!

    Фасоль пинто

    Фасоль пинто – это разновидность обыкновенной фасоли, которая, вероятно, является самой популярной фасолью в Мексике и на юго-западе США. Их часто едят целиком, а также делают из них пюре из пережаренных бобов. Вы, несомненно, регулярно едите их в буррито, тако или в большинстве блюд мексиканской кухни. Нам они нравятся в этом мексиканском салате из фасоли.

    Пурпурная стручковая фасоль

    Пурпурная стручковая фасоль — это всего лишь цветовая вариация зеленой или восковой фасоли, но в отличие от восковой фасоли они теряют свой эстетичный фиолетовый цвет при приготовлении. Если вы хотите сохранить этот фиолетовый цвет, используйте их в сыром виде или слегка пропарьте, но сразу же погрузите в ледяную воду, чтобы сохранить цвет.

    Горох

    Горох, также известный как сахарный горошек. Это гибрид снежного гороха и зеленого горошка, и в результате, вероятно, это самый сладкий сорт гороха. Съедобные стручки тоньше и менее волокнистые, чем у других горохов, и вполне съедобны, когда стручки молодые. Порция в 100 г (3,5 унции) содержит всего 42 калории, но содержит почти 3 г белка и 2,5 г клетчатки. Горох часто используется в азиатской и индийской кухнях, а наше любимое использование — это тайский карри!

    Снежный горошек

    Снежный горошек, вероятно, получил свое название из-за того, что он довольно устойчив к холоду. Они родом из Юго-Восточной Азии, хотя их часто считают средиземноморскими. Его еще называют китайским горошком, так как его так часто используют на Западе в восточной кухне. У них тонкая кожа, а плоские горошины обычно едят в стручках. Они отлично сочетаются с другим нашим любимым карри (см. также рецепт с горохом) — тайским зеленым карри с баклажанами.

    Соевые бобы

    Соевые бобы представляют собой разновидность бобовых, произрастающих в Восточной Азии, с широким спектром применения и высокой питательной ценностью. В то время как соевое «молоко» стало популярным в последнее время в США, настоящая двойная сверхдержава сои заключается в заменителях мяса, таких как тофу и темпе!

    Тофу создается путем добавления сульфата кальция к соевым бобам, что приводит к их слипанию. Коагулированные комки затем прессуются вместе, чтобы сформировать классический кубик тофу. Количество воды, выжатой из кубика, определяет твердость тофу. Чтобы узнать больше о тофу, ознакомьтесь с Тофу 101: польза для здоровья, разновидности и кулинария! Темпе возник в Индонезии и представляет собой блок соевых бобов, спрессованных вместе и ферментированных. Что такое темпе (и как с ним готовить?).

    Горох лущеный

    Горох лущеный — это просто зеленый горошек, очищенный, высушенный и разделенный посередине. Это помогает им готовиться быстрее и делает их хорошими в гороховом супе. Попробуйте их в нашем рецепте горохового супа с мятой.

    Полный справочник по сушеным бобам

    Фасоль – недооцененный ингредиент. Возможно, это потому, что они настолько распространены и доступны, что их легко принять как должное. Или, возможно, потому, что вы чувствуете, что существует огромное количество разновидностей, что упрощает простое использование того, что вы знаете.

    Это руководство является противоядием от любых проблем с фасолью, поэтому давайте начнем с основ. Что такое боб? Фасоль — это разновидность бобовых, то есть съедобные семена бобовых. Бобовые (и, соответственно, фасоль) — удивительная культура во многих отношениях, от их способности противостоять засухе до высокой питательной ценности. Они являются главным источником растительных белков, а также богаты витаминами и минералами, такими как витамины группы В и железо.

    Как приготовить сушеную фасоль

    Фасоль можно найти одним из трех способов: свежей, консервированной и сушеной. Каждый вариант требует не только разных требований к хранению и приготовлению, но и, в конечном счете, имеет разные текстуры и вкусы. Свежие бобы часто встречаются сезонно, поскольку консервированные и сушеные сорта предлагаются круглый год. В результате они представляют собой небольшую нишу, поэтому ваш продавец должен иметь представление о том, как их хранить и готовить. Консервированные бобы — отличное спасение для многих тех, кто готовит еду в последнюю минуту, но преимущество удобства стоит вам возможности контролировать их текстуру, а часто и вкус. Сушеные бобы требуют большей подготовки и планирования, но эти усилия часто окупаются. Многие сорта сушеных бобов лучше всего замачивать, по крайней мере, на несколько часов перед приготовлением, что позволяет бобам готовиться быстрее, а также сохранять свою форму и текстуру. Еще одним преимуществом замачивания является то, что оно уменьшает количество определенных олигосахаридов или углеводов, облегчая их переваривание и устраняя некоторые из их «магических» свойств.

    Когда вы покупаете сушеные бобы, выбирайте те, которые имеют гладкую кожуру и не сломаны, что является двумя факторами, которые указывают на их возраст и то, насколько хорошо с ними обращались. Храните их в герметичных банках вдали от прямых солнечных лучей и старайтесь съесть сушеные бобы в течение года. Тем не менее, сушеные бобы не портятся, они просто сморщиваются до невозможной степени, которую не может вылечить никакое замачивание и кипячение. Продолжайте читать, чтобы получить индивидуальные советы по девяти различным типам популярных бобов.

    Ель

    Нут

    Нут — один из старейших сортов фасоли и по сей день один из самых популярных. В результате во многих культурах их называют по-разному: в Испании говорят «гарбанзо», в Индии — «чана», а если вы находитесь в Италии, то это «сечи». Два наиболее распространенных сорта нута включают кабули и дези. Кабули обычно встречается в США, он крупнее, мягче на вкус и почти всегда является тем, что вы получаете, если покупаете их в банке. Нут Дези меньше по размеру, имеет более грубую кожуру и бывает разных цветов, включая зеленый, пятнистый и черный. Эти восхитительные бобовые хорошо сохраняются в консервированном виде, поэтому, если у вас нет возможности замачивать сушеные, не потейте. Нут получается мягким и крахмалистым, поэтому он хорошо сочетается с карри, например, с классической чана масала. С другой стороны, они также хорошо обжариваются, поэтому являются отличной хрустящей закуской и дополняют такие блюда, как суп из цветной капусты с тмином.

     Ель

    Большие северные бобы

    Из четырех основных сортов белой фасоли сорта Great Northern наиболее универсальны. Они среднего размера и при приготовлении не бывают ни плотными, ни сливочными. Их достаточно в банке, но вы никогда не ошибетесь, начав с сушеных. Вы можете приготовить сушеные бобы Great Northern, используя метод быстрого замачивания или традиционное замачивание на ночь, используя в два раза больше воды, чем бобы. Затем доведите их до кипения и уменьшите огонь, чтобы они готовились еще 90 минут. Наслаждайтесь ими практически в любом блюде, в котором требуется белая фасоль, от веганских соусов до мясных супов и гарниров.

    Ель ест / Катарина Зуник

    Фасоль

    Фасоль получила свое название из-за сходства с почками, но если мясные субпродукты заставляют вас извиваться, не беспокойтесь, на этом их сходство заканчивается. Фасоль каннеллини — это просто белая фасоль, популярная на итальянских кухнях. Фасоль имеет твердую кожуру и пушистую внутреннюю часть, поэтому ее легко использовать в мясных блюдах, таких как перец чили, колбаса Андуй с рисом и бобами и даже в вегетарианском котлете для бургера. Все бобы содержат лектины, представляющие собой белки, которые могут быть токсичными, если бобы не были тщательно приготовлены. Тем не менее, красная фасоль особенно богата одним типом лектина, поэтому позаботьтесь о том, чтобы правильно ее приготовить. С этой целью замочите фасоль на 24 часа, прежде чем варить ее на сильном огне не менее 20 минут.

    Ель ест / Анастасия Третьяк

    Черная фасоль

    Черные бобы богаты белком и содержат три вида антоцианов, которые являются антиоксидантами, придающими черным бобам их цвет. Они бывают нескольких разновидностей, в том числе черная фасоль адзуки, используемая в корейской кухне, черная соя, используемая для приготовления классической китайской приправы для соуса из черной фасоли, и черная черепаховая фасоль, которая наиболее распространена в Америке. Черная черепаховая фасоль становится особенно сливочной при приготовлении, поэтому она отлично подходит для жареных бобов и супов. Из-за их естественной сливочности вы также можете легко обойтись консервированными продуктами.

    Ель ест / Диана Мокану

    Лимская фасоль

    Лимская фасоль является источником многих разногласий. Некоторые не подходят к ним, некоторые ждут, пока они станут свежими и по сезону, а третьи падают в обморок от них свежими, сушеными или замороженными. Но мы утверждаем, что, как и другие бобы, они очень вкусны, если их хорошо приготовить. Лимские бобы бывают трех размеров: большие, маленькие и карликовые, и, как правило, чем крупнее лима, тем более крахмалистым и земляным он будет на вкус. Вы также заметите, что у них есть несколько прозвищ, в том числе сиевая фасоль, фасоль Каролины и масляная фасоль, если вы находитесь на юге Америки. Используйте лимскую фасоль, чтобы пропитаться ароматами острых гарниров и супов, таких как классический суккоташ или суп с ветчиной и лимской фасолью.

    Диана Рэттрей

    Фасоль пинто

    Фасоль пинто среднего размера, в сухом виде имеет пятнистую бежево-коричневую окраску. Интересно, что они трансформируются в кастрюле и становятся полностью коричневыми во время приготовления. Фасоль пинто изначально выращивали в Перу, а затем распространили по всей Америке. Сегодня это самая популярная фасоль в Соединенных Штатах, и она особенно хорошо известна как предпочитаемая фасоль для пережаренных бобов и буррито. Но это, конечно, не ограничивает вас, турки также наслаждаются ими в этом простом блюде из фасоли пинто, заправленной оливковым маслом. Вы также можете попробовать их с техасскими ковбойскими бобами пинто — они дымчатые, сладкие и, если вы спросите нас, столь же неотъемлемая часть любого приготовления пищи, как и барбекю. Фасоль пинто имеет мягкий ореховый вкус и бархатистую текстуру при приготовлении, поэтому она легко впитывает ароматы, которые вы готовите.

    Фасоль Фава

    Фасоль Фава также называют фаба или бобами. Они являются неотъемлемой частью многих средиземноморских и ближневосточных блюд, таких как популярный египетский соус медаммес или сицилийский суп макко с фенхелем. Вы можете найти их свежими, когда они в сезон, или консервированными и сушеными круглый год. Свежие фавы имеют прекрасный зеленый цвет и травянистый вкус, в то время как консервированные и сушеные сорта имеют более ореховый и насыщенный вкус. Если на этикетке на упаковке или банке не указано, что ваши бобы уже очищены, у каждого из них, скорее всего, будет кожура. Вы можете съесть их, но их кожура сделает ваши бобы более жесткими и горькими. Чтобы очистить их самостоятельно, просто отварите бобы фава в течение 5 минут, а затем потрясите их в холодной воде — вы сможете легко снять каждую кожуру.

    Бобы мунг

    В чистом виде бобы мунг маленькие, круглые и имеют зеленую оболочку. Их можно проращивать и употреблять в классических азиатских блюдах, таких как японские эноки и суп шитаке, чистить и разделять для тушения в целебных индийских блюдах, таких как китчари, и даже превращать в порошки и пасты для гладких угощений, таких как корейское желе из бобов мунг. Помимо своей универсальности, они отличаются питательной ценностью, обеспечивая высокий уровень железа, магния и целого ряда витаминов группы В на порцию. Вы можете легко найти ростки маша в магазине, но если вы хотите гарантировать их свежесть и сэкономить деньги, узнайте, как прорастить их, используя это руководство. Целые бобы мунг лучше замачивать в течение как минимум 4 часов, а затем готовить в течение примерно 40 минут, а если у вас есть пакет очищенных и расколотых бобов мунг, вы можете не замачивать их и ожидать, что они приготовятся еще быстрее.

    Ель ест / Диана Чиструга

    Чечевица

    Технически чечевица не является фасолью, но она является бобовым растением, поэтому по духу фасоль и чечевица имеют много общих качеств. Чечевица довольно разнообразна, ее вкус варьируется от орехового до острого вкуса, в зависимости от сорта. Чечевица, обычно встречающаяся в цельных и разделенных формах, также бывает разных цветов, включая красный, зеленый, коричневый и даже черный. Более того, их не нужно замачивать — достаточно простого полоскания для удаления мусора. Большинство сортов размягчаются примерно через 20 минут и готовы к употреблению в таких блюдах, как шахи дал или паштет из чечевицы. Чтобы подать их в салате, готовьте их только до состояния al dente.

     Ель

    Черноглазый горох

    Также называемая черноглазой фасолью или козьим горохом, черноглазая фасоль имеет небольшой размер и белый цвет, за исключением черного пятна в центре. Несмотря на свое сбивающее с толку название, черноглазый горох на самом деле на вкус очень похож на бобы, то есть крахмалистый и землистый. Чтобы приготовить их, замочите их на ночь и варите на медленном огне в течение 45 минут. Затем вы сможете украсить их такими блюдами, как Hoppin’ John, знаменитой едой американского Юга, или икрой из Техаса, вкусной веганской закуской.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *