Для чего нужен кромочный фрезер, обработка кромки инструментом
Фрезер однозначно сложно отнести к популярной группе инструментов, в отличии от дрели, перфоратора, шуруповерта, но тем не менее в некоторых ситуациях данный инструмент может сильно выручить.
Не могу сказать что считаю себя хоть каким нибудь специалистом в плане работы с фрезерами, но в жизни несколько раз сталкиваться приходилось, потому рассказывать сегодня буду то, что понял в процессе общения. Попутно расскажу о разных типах фрезеров.
Начну обзор с того, что вообще такое фрезер и какие они бывают, но так как эта часть обзора является по сути дополнительной, то спрячу ее под спойлер.
Фрезеры
Для начала стоит опустить те фрезеры, которые являются различными насадками к другому инструменту, а также всякие мелкие модели для маникюрных работ. Речь пойдет о фрезерах, которые изначально разработаны для работы с одним из самых популярных материалов — деревом.
Я сам очень люблю работать с деревом, и признаться давно хотел себе фрезер. Но так как работаю очень редко, то дорогой покупать вряд ли бы стал, а дешевые имеют свои особенности, впрочем начну я с того, какие вообще бывают фрезеры.
Думаю не сильно ошибусь, если самым популярным является вертикальный погружной фрезер. Это очень удобная машинка для многих типов работ. Обычно такие фрезеры имеют довольно большую мощность, порядка 800-2000 Ватт и регулируемый механизм погружения с несколькими настраиваемыми уровнями. Т.е. при нажатии на ручки фрезера он опускается по своим направляющим до установленного вами упора.
Выше показан «двуручный» вариант, лично мне такой вариант не понравился, зато я одно время пользовался «одноручным» фрезером, хотя на самом деле он также является «двуручным», но без проблем допускает работу и одной рукой. Вот просто удобно было и все 🙂
Я пробовал еще лет так 10 назад пару моделей Фиолент, 650 Ватт и 1100 Ватт, причем так вышло что сначала пользовался мощной моделью, а потом маломощной и могу сказать что — мощности много не бывает. После модели 1100 Ватт пользоваться мелкой было очень непривычно и тяжело.
К сожалению, насколько мне известно, модель с подобной компоновкой выпускает еще только одна фирма — Festool.
Попробую пояснить что меня расстроило. Дело в том, что еще лет так 8-9 назад были некоторые нарекания на работу Фиолента, ругали кривые направляющие, западающий механизм, при том что старые модели были очень даже неплохи и могли спокойно претендовать на звание «народный фрезер». Но судя современным отзывам качество сейчас упало еще ниже и брать его просто нет смысла.
Что же плохого, спросите вы, ведь можно взять Festool и радоваться жизни, отличный инструмент. Да, можно, если бы не цена на инструмент данной фирмы, «для дома, для семьи» она однозначно мало подходит 🙁
Вот и получается как в той поговорке — Могу купить козу, но не хочу, хочу купить корову, но не могу.
Еще один относительно популярный тип фрезера — кромочный. Он позволяет обрабатывать кромку дерева, например производить подрезку выступающей кромки под общий размер детали.
Обычно такие фрезеры маломощны, порядка 300-750 Ватт и рассчитаны на работу одной рукой.
Устроен он гораздо проще, в нем нет погружного механизма, упоров и прочего. По сути это вертикальный фрезер, но с жестко зафиксированной высотой, которую в процессе работы менять нельзя. Т.е. выставили глубину, прорезали, выставили другую глубину, прорезали. Но кроме того погружной фрезер позволяет врезаться в деталь просто сверху вниз, с кромочным такое делать очень неудобно, он больше ориентирован для захода с краю детали.
Кроме того существует еще огромное количество разных фрезеров, но они относятся к еще более редким типам, по крайней мере в «бытовом» применении и ориентированы на узкий круг задач.
Сюда входят —
Ламельные
Присадочные
Для снятия краски
Дисковые
Модульные кромочные (по сути гибрид кромочного и погружного)
Хорошая статья по выбору фрезера, рекомендую почитать.
Когда выбирал модель фрезера, то руководствовался тем, что хотел получить максимально мощную модель, хотя в магазине были и другие модели. Ключевое отличие у них было в мощности, были модели 300, 450, 500, 650, 700 и 800 Ватт. Была также и модель с чемоданчиком, я бы даже ее скорее всего выбрал, но она имела мощность 500 или 550 Ватт, что мне не очень подходило.
В общем выбрал самую мощную модель, заказал, получил и немного обалдел от того, в каком виде я ее получил. Коробка сильно повреждена, причем судя по видео на ютубе я не один такой «везучий», хотя судя по обзорам мне «повезло» больше всех в том смысле, что моя коробка была повреждена очень сильно.
Как потом выяснилось, на самом устройстве это никак не сказалось, но запихивать инструмент весом около 1.5кг в такую коробочку несколько оптимистично, особенно с учетом пересылки по почте.
Кстати попутно выяснилось, что в магазине есть две внешне абсолютно одинаковые модели, немного отличающиеся по цене, та что в обзоре стоит 50 долларов, а есть еще модель за 46 долларов.
Внутри все аккуратно ссыпано в одну большую кучку, но вроде ничего не потерялось.
Итого в комплект входит:
1. Фрезер
2. Кромочная направляющая
3. Уголок для крепления дополнительной направляющей
4. Дополнительная направляющая
5. Винт + «барашек»
6. Фиксирующий винт
7. Два гаечных ключика
8. Инструкция.
9. Переходник
Инструкция заслуживает отдельного высказывания. Если вы не поняли что изображено на этом фото, то поясню. В инструкции отсутствуют фотографии, пояснения с отсылкой к фото есть, а самих фото нет, да и сама инструкция имеет очень низкое качество, я бы даже сказал что ее можно сразу выкинуть.
1. Два гаечных ключа и дополнительный крепеж.
2. Кромочная направляющая, качество изготовления плохое, все как-то криво и косо.
3. Дополнительная направляющая, здесь вроде все аккуратно
4. Уголок для дополнительной направляющей также немного пострадал, но не критично и был выправлен за несколько секунд.
Фрезер выгляди даже довольно аккуратно, неприятного запаха нет, в руке лежит неплохо.
И вот тут я вспомнил, что где-то видел похожий фрезер, ради интереса вбил в гугл — фрезер Макита 3703 по аналогии с Raitool 3703 и меня выкинуло на похожие модели фрезеров.
Как говорится — найдите три отличия 🙂
Хотя нет, из-за путаницы в моделях и большой фантазии китайцев обозреваемый фрезер похож на «тушку» другой модели, Makita RT0700CX2, классная модель, но стоит под 400 баксов.
В любом случае искомое найдено, инструкция к фрезеру Макита почти полностью совместима с моделью от Raitool, практически та же комплектация, даже подошва из пластика. Собственно потому дальше по тексту я для пояснения некоторых технических моментов буду вставлять скриншоты из ее инструкции.
Немного поднял настроение переходник, который физически несовместим с сетевой вилкой данного фрезера. Поставил временно другой переходник, который кстати также когда-то получил с банггуда в комплекте к БП с европейской вилкой, чудеса 🙂
В верхней части корпуса расположен выключатель, регулировка оборотов не предусмотрена, впрочем это характерная черта подобных устройств. Для фрезера обычно чем больше обороты, тем лучше, в разумных пределах конечно. Выход кабеля защищен длинной резиновой трубкой, сам кабель относительно мягкий, если бы не вилка, то поставил бы 5 баллов.
Сбоку расположены колпачки закрывающие доступ к щеткам. При этом колпачки вкручены не до конца, а просто вровень с корпусом, можно еще докрутить, но я оставил как есть.
На наклейке несколько странная информация о названии модели. Если на короке было написано модель 3703, то здесь стоит — 3701. Заявленная мощность 800 Ватт, обороты до 30000.
В списке комплектации я как-то забыл указать что еще есть подошва, которая зажимается на корпусе фрезера при помощи винтового зажима. Как по мне, то вариант так себе, но опять же, у кромочных фрезеров такое решение встречается довольно часто, к примеру у той же Макиты.
На одной из сторон металлической части корпуса расположена импровизированная линейка, на самом деле она ни к чему не привязана и служит для облегчения работы.
Фиксирующий механизм по своему даже удобен, для более удобного хвата добавили резиновую вставку. Так как фрезер довольно компактный, то человеку со средних размеров ладонью держать будет удобно.
Также здесь расположено место под механизм фиксации принадлежностей, кромочной или прямой направляющей. Но здесь винт вкручивается в резьбу, нарезанную в самом пластике, потому у меня есть некоторые сомнения насчет долговечности такого решения.
Подошва состоит из двух частей. Вообще в этом явно есть какая-то задумка, иначе подошву изготовили бы цельной, но я так пока и не разорался с этим. А вот за то, что на одном из саморезов немного задрали шлиц, хочется ругаться, пришлось его немного сошлифовать чтобы не царапал поверхность по которой будет двигаться фрезер.
Ну и отдельно стоит сказать о неровности подошвы, она выгнута примерно по 1мм с каждого края. Кстати, погружные фрезеры обычно имеют большую подошву и некоторые работы действительно удобнее выполнять именно с большой подошвой, но у кромочных фрезеров обычно подошва маленькая. Собственно можно использовать фрезер и с мелкой подошвой для других работ, просто будет менее удобно пользоваться.
Но вот кривизна несколько напрягает, не знаю как там у Макиты, не проверял, но теперь буду думать как ее выровнять, потому как сама суть фрезера в том чтобы фреза стояла перпендикулярно подошве или как минимум подошва прилегала плотно, а не качалась.
Фрезер со снятой подошвой. Я думаю что в таком виде его вполне можно применить в каком нибудь фрезерном станочке в качестве шпинделя. Диаметр металлической части корпуса составляет 64мм.
Чистый вес фрезера 1120 граммов, в комплекте с кабелем и подошвой 1380, в максимальной «комплектации» вес приближается к 1.5 кг.
Цанговый патрон рассчитан под хвостовики только одного диаметра, 1/4 дюйма или 6мм. Размер не очень распространенный, это обязательно надо учитывать при выборе фрезера, так как иногда более дорогой фрезер, но с распространенным диаметром патрона выиграет за счет менее дорогих фрез. Потому при выборе фрезера лучше попутно поинтересоваться ценами на фрезы.
Более распространенный диаметр хвостовика фрез составляет 8мм.
ТЕст показал, что цанга рассчитана именно на 1/4 дюйма, 6.35мм и 6мм зажимать не хочет.
Здесь же попутно заметил огрехи изготовления. Для начала облой в районе выхода вала шпинделя, не критично, но неприятно.
«Линейка» выполнена методом фрезеровки по алюминию корпуса и также есть остатки металла, которые неплохо бы убрать. В общем контроль качества если и есть, то зарплату получает зря.
Внутри просматривается крыльчатка вентилятора охлаждения, воздух захватывается сверху и направляется в зону реза для удаления деревянной пыли (опилок от фрезера обычно не бывает) и последующего распыления ровным слоем по всем горизонтальным площадям в помещении где происходит работа. Да, к сожалению возможности подключить пылесос здесь нет.
Конструкция фиксации фрезы не отличается удобством, стопора шпинделя нет, потому приходится использовать два ключа. Кроме того сама цанга довольно тугая и имеет небольшое биение, потому процесс установки фрезы выглядит так —
Вставили фрезу, затянули посильнее.
Проверили биение
Если биение есть, ослабили фрезу, немного провернули
Затянули гайки посильнее.
При этом сам по себе шпиндель заметных биений не имеет, да и вообще ротор отбалансирован отлично, в руке инструмент практически не вибрирует.
Зная особенности «народного инструментостроения Китая» я перед эксплуатацией на всякий случай фрезер разобрал. Сначала вынимаем щетки, но чтобы не перепутать где какая и как они стоят, сделал на них отметки маркером.
Под верхней крышкой ничего кроме выключателя нет, провод заземления висит в воздухе, потому возможно вместо замены вилки питания заменю родной кабель на длинный и мягкий но двухпроводный кабель от пылесоса, все равно без дела валяется.
Выключатель самый обычный, максимальный ток 8 Ампер. В корпусе он немного утоплен чтобы уменьшить шанс случайно его выключить.
Далее разделяем корпус на две половинки. Обе части плотно притерты друг к другу и пришлось приложить приличное усилие чтобы разделить их, здесь все вполне пристойно.
Внутри статора в качестве дополнрительной изоляции проложен довольно толстый электрокартон.
Обмотки имеют следы покрытия лаком, где-то больше, где-то меньше.
Передний подшипник выбивать не стал, сидит плотно, задний имеет маркировку — 627RS и имеет закрытое исполнение.
Ротор и коллекторный узел изготовлены вполне нормально, особо нареканий у меня не возникло. Можно конечно поругаться насчет того что обмотки хоть и покрыты лаком, но очень тонким слоем. Дело в том что фрезер относится к классу инструмента, где нет тяжелых опилок или металлической стружки, потому повредить обмотки тяжело, тем более что захват воздуха производится сверху, а не из зоны реза.
Так как своего фрезера у меня раньше не было, а подобные фрезы мне попадались в продаже по относительно высокой цене, то я попутно заказал фрезу и для данного обзора.
Фреза самая обычная, прямая, с твердосплавными напайками. Стоит такая фреза 3 доллара, называется — 1/4 x 3/8 Inch 60mm Long Blade Two Flutes Straight Router Bit
В самом начале обзора я писал о том, что «мощности много не бывает», собственно потому я и заказал небольшую фрезу, потому как с ростом диаметра растет и требуемая мощность, либо начнет сильно падать скорость реза и работать будет ну очень неудобно.
Существуют специальные фигурные фрезы, при помощи них можно делать красивые кромки, но с подобным фрезером я бы не рекомендовал такие использовать, так как здесь нужна уже мощность более 1000 Ватт, а лучше ближе к 1400-1500.
Впрочем если очень надо и работы немного, то можно даже при 500-600 Ватт фрезеровать подобными фрезами, но если работы много, то лучше поискать более мощный фрезер.
Хотя Макита для модели 3703, имеющей мощность всего 440 Ватт, допускает работу с фрезами диаметром до 20-25мм и публикует в инструкции табличку с разными типами фрез и соответствующими диаметрами. А так как я склонен считать что реально у обозреваемого фрезера вряд ли будет 800 Ватт, то данная табличка применима и к обозреваемой модели.
Таблица диаметров фрез.
Режущие кромки фрезы не совсем симметричны, хотя сама фреза биений не имеет.
Здесь я немного отвлекусь. При работе с фрезером его надо передвигать так, чтобы фреза резала всегда в противоход к движению инструмента.
Фреза вращается по часовой стрелке, потому если обрабатывается правая кромка то двигаем инструмент от себя, если левая, то к себе, хотя второе не очень удобно и опасно.
Например на левом фото движение производится от себя, на правом — к себе. Это необходимо для того чтобы рез был чистый, без задиров и чтобы фреза не «поехала» по кромке.
При обработке кромки все происходит точно также, но из-за особенностей установки фрезера получается что по правой кромке придется двигать к себе если держать инструмент правой рукой.
Теперь о вариантах использования направляющих.
Использование фрезера совсем без направляющих также возможно, но этот вариант я пропущу и перейду к кромочной направляющей.
Ставится она на фрезер в специально выделенное место, на самой направляющей имеется два винта, один регулировочный, другой фиксирующий. Принцип установки прост, сначала регулировочным выставляем так чтобы крайняя часть шарнирного механизма была в одной плоскости с краем фрезы, затем вторым винтом фиксируем это положение.
На реальном инструменте это выглядит как-то так.
И здесь у меня большое замечание к качеству изготовления направляющей. Для начала она несколько… кривая, ее можно конечно «допилить» до нормального состояния, но в целом как-то все не так как задумывалось, в исходном исполнении точно выставить механизм реально, но трудно.
Дополнительная направляющая может быть использована для фрезеровки просто ровных пазов или работы в качестве ограничителя ширины выборки.
В принципе задумка неплохая, такой вариант применения для меня более необходим, так как в качестве кромочного фрезера данный инструмент у меня будет использоваться заметно реже, а вот вырезать место под петлю или замок на двери вполне реально.
Но и здесь меня ждал «сюрприз», весь этот механизм имеет довольно большие люфты, что мешает точной установке фрезы. У больших фрезеров, которыми я раньше пользовался, направляющая была закреплена жестко при помощи двух стержней, здесь же используется одна довольно гибкая железка. Опять же, пользоваться можно, но дискомфорт налицо и если захочется подогнать место под дверную петлю «в ноль», то придется помучаться.
Люфт в основном из-за двух вещей:
1. Направляющей на рейке не прижимается полностью из-за своей кривизны и неудачной конструкции винта.
2. Рейка нормально не прижимается к пластиковой части, винт пытается раньше упереться в выступ корпуса, чем в рейку.
Есть и второй вариант установки направляющей, в обратную от фрезера сторону. В этом случае упор делается в какую нибудь дополнительную плоскость, но вообще по задумке такой режим предназначен для фрезеровки круговых пазов и вырезания отверстий большого диаметра. В этом случае в одном из отверстий вставляется штифт или что-то острое что будет выступать осью вращения (рис 10-12).
На рисунке 13 показан фрезер в режиме обработки кромки.
Фото направляющей на реальном инструменте.
В таком варианте люфт может быть еще больше из-за большего вылета механизма.
Конечно я немного протестировал этот фрезер. К сожалению для теста в его основном предназначении — обработке кромки, у меня дома ничего не нашлось, но меня больше интересовало то, как он ведет себя под нагрузкой и насколько им вообще реально работать.
Для теста я взял многострадальную доску, которую я до этого сверлил, пилил, закручивал сотни шурупов и вообще издевался как мог. Из-за всего перечисленного она стала еще более похожей на некоторые наши дороги, т.е. гладкой поверхности у нее нет.
В качестве первого теста просто прогнал по линейке пару раз с заглублением 5 и 10мм, фреза имеет диаметр 10мм, оба прогона фрезер даже не особо и заметил, зато в процессе ослабло крепление фрезы и пришлось ее заново зажимать, дальше подобное не повторялось. К сожалению в процессе фиксации фрезы в патроне у меня так и не вышло выставить ее так, чтобы не было биений.
Второй тест отчасти проще, а отчасти более нагляден. Типовое применение фрезера, установке петли. В данном случае использовалась брутальная стальная петля, комплект которых лежит у меня довольно давно.
Длина петли 130мм, ширина врезки 28-29мм, толщина 3мм. Соответственно я выставил вылет фрезы 3мм, а направляющую на 28мм.
Совсем немного времени и посадочное место готово. Попутно могу сказать что в процессе оказалось удобно держаться за выступающую часть направляющей и использовать ее как ручку.
В процессе выяснились две вещи:
1. Я слишком перестарался по ширине петли.
2. Сделал слишком маленькое заглубление.
Решил повторить тест, но в этот рез сделал разметку более точно, а вылет фрезы выставлял по самой петле, т.е. приложил петлю к подошве и выставил вылет фрезы по краю петли, так оказалось даже удобнее чем по линейке.
Результат стал лучше, плоскость петли попала в плоскость доски, хотя конечно данная фреза не очень подходит для петель с таким большим радиусом закругления углов, но все равно неплохо, особенно с учетом шершавости доски, которая упорно мешала фрезеру скользить.
Последний тест, измерение потребляемой мощности. Для этого я выставил вылет фрезы примерно 10-12мм и довольно активно выфрезеровал некое количество доски.
Максимальная мощность во время работы составила около 290 Ватт, мощность на холостом ходу 180 Ватт. От себя могу сказать, что с такими параметрами (10мм фреза и 10-12мм заглубление) фрезер грызет дерево только в путь, думаю спокойно можно использовать и более крупные фрезы.
А это я примерно 9 лет назад пробовал фрезеровать место под петли при помощи Фиолента 1100, конечно результат далеко не идеальный, но у меня это был первый опыт.
После всех моих тестов теперь на балконе весь пол в опилках, причем опилки есть и внутри подошвы.
Чтобы можно было работать этим фрезером пришлось провести пару доработок.
Для начала выкусить кусочек пластиковой части в районе прижимного винта чтобы он мог прижимать направляющую, до этого он просто упирался в пластик
Ну и добавить шайбу чтобы конструкция направляющей была жесткой и не сдвигалась во время работы из-за слишком высокого выступа квадратной части прижимного винта.
Буду снимать видео или нет, еще не знаю, но для лучшего понимания работы приложу ролик от другого автора, правда работает он с ним как-то уж очень нежно, вылет маленький, скорость подачи небольшая.
А вот еще один любопытный ролик, но любопытен он скорее не содержанием, а там что у человека на коробке указана модель 3703, а проверят он на виду совсем не такую модель как у меня, как минимум там заявлена мощность 500 Ватт, у меня 800 и различие в мощности я сразу заметил даже просто на слух, в видео явно слышно снижение оборотов под нагрузкой.
Вот теперь можно подвести итоги, для начала что хорошего:
1. Отличная балансировка ротора.
2. Довольно неплохая сборка самого фрезера
3. Достаточный запас мощности
4. Отсутствие заметных люфтов шпинделя
Недостатки хотя и сами по себе мелкие, но их много
1. Слабая упаковка
2. Есть сложности с установкой фрезы, могут быть биения.
3. Неправильно подобранный винт фиксации направляющих. Исправляется установкой шайбы
4. Слишком большой винт фиксации направляющей к корпусу, упирается в пластмассу. Исправляется выкусыванием лишней пластмассы.
5. Не плоская поверхность подошвы, не сильно критично, но неприятно, думаю что можно исправить путем ослабления саморезов.
6. Кривая кромочная направляющая, еще не исправлял и не факт что буду это делать.
7. Завышенная мощность, при указанных 800 Ватт реально думаю скорее ближе к 450-500.
8. Заусеницы и облой на корпусе, не критично, но скорее говорит о низкой культуре производства.
Собственно больше сказать что либо тяжело, вся суть отражена в названии обзора, а если точнее — после сборки обработать напильником.
Получается что сам по себе фрезер довольно неплох, вибрация минимальна, тяга хорошая, режет легко, но большое количество мелких недоработок портят все впечатление.
Важное дополнение, цанга имеет размер 1/4 дюйма и хотя на странице товара указано Collet Diameter: 6mm(1/4″), 6мм зажимать не хочет, будьте внимательны.
На этом у меня все, как обычно буду рад вопросам и советам, а также приношу извинения за возможные ошибки в обзоре, так как в данной теме я «не нестоящий сварщик». Возможно кто-то из более опытных пользователей даст свои полезные советы.
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Все о фрезерах для ногтей
Напряжение
Напряжение – это разность электрических зарядов, дающая возможность выполнения работы. Проще говоря, когда мы включаем, скажем, электрочайник, кондиционер, телевизор, то именно напряжение в розетке, к которой они подключены, обеспечивает их работу.
В варианте с фрезерами имеет значение максимальное напряжение руки-фрезера. К ней подбирается соответствующий блок управления, который кроме, собственно, управления ручкой, преобразовывает опасное напряжение от электрической сети (220 В) в безопасное (3, 12, 17, 30 В…). Регулируя скорость вращения ручки, мы на самом деле меняем напряжение на выходе блока управления: чем выше напряжение, тем больше скорость насадки. Нам достаточно знать, что в профессиональных фрезерах используется напряжение в 30 В. Исключение составляют приборы с аккумулятором, которые могут какое-то время работать без подключения к электрической сети. У них подаваемое на ручку максимальное напряжение – 12 В.
Максимальная скорость вращения
Количество оборотов в минуту, которое делает ручка-фрезер при установке на блоке управления максимальной скорости, называется максимальной скоростью вращения. Часто можно услышать такое мнение: «Этот фрезер мощный: он делает 30 000 оборотов в минуту (об/мин)!»… Эта физическая величина вообще никак не связана с мощностью. Например, скорость вращения мотора, который поднимает лифт, 750 об/мин, его мощность – 15000 Ватт (Вт), а скорость Вращения зубоврачебной турбины, которой рассверливают зубы, — 800 000 об/мин при мощности всего 2 Вт.
Регулировка скорости ручки-фрезера и, соответственно, скорости инструмента нужна для того, чтобы максимально эффективно и качественно выполнять ту или иную работу. Например, корундовые насадки лучше всего обрабатывают кожу на скорости около 10 000 об/мин, алмазные насадки на скорости 50 000 об/мин будут не спиливать акриловый ноготь, а плавить его и т.д.
Подавляющее большинство процедур в маникюре, педикюре, наращивании и коррекции искусственных ногтей проводится на скоростях до 35 000 об/мин.
Мощность
Отношение количества выполненной работы за определенный промежуток времени к этому времени называется мощностью. Это очень важная характеристика. Она показывает, как долго может работать машина без перерыва. Из этого определения понятно, что чем выше мощность, тем больше работы может сделать мастер за одно и то же время. Каждая процедура требует для своего выполнения определенной мощности, и если у фрезера ее недостаточно, то работу или не выполнить вовсе, или на ее осуществление будет потрачено столько времени, что применение такого фрезера станет неразумным.
Например, при снятии верхнего слоя акрила нужна мощность порядка 50 Вт. Мастер может взять грубую твердосплавную фрезу и довольно сильно прижимая ее к искусственному ногтю, короткими и резкими движениями быстро снять материал. Если же мощность фрезера будет 10-20 Вт (это обычная величина для китайских аппаратов), то фрезу придётся взять с мелким зубом, прижимать ее к материалу несильно и движения делать мягкие и плавные – иначе ручки-фрезера будет работать с перегрузкой и сильно нагреваться. Это очень некомфортно и очень сильно сокращает срок службы фрезера. И все равно при такой работе процедура будет выполняться медленно, а экономия денег при покупке дешевого аппарата обернется потерей драгоценного рабочего времени и меньшим количеством обслуженных клиентов.
Здесь есть один подводный камень. Дело в том, что мощности блока управления и ручки-фрезера (каждого в отдельности) не обязательно одинаковые. Важно, что итоговая мощность аппарата определяется меньшей из них. Для того чтобы прибор служил долго и ручка-фрезер работала без перегрузок, в профессиональных инструментах ее мощность, как правило, больше мощности блока управления. Этим фактом пользуются недобросовестные продавцы, выдавая за мощность аппарата мощность именно ручки, а не блока управления, как было бы правильно.
В дешевых китайских фрезерах ситуация обратная: маломощную ручку снабжают более мощным блоком управления и называют мощностью аппарата мощность блока. Такая комплектация особенно опасна потому, сто ручка всегда работает с перегрузкой и, соответственно, служит совсем недолго. Мощность ручки-фрезера опосредованно можно определить по ее размеру и весу.
Максимальный вращающий момент
Произведение усилия, создаваемого ручкой на радиус тестовой насадки. Называется максимальным вращающимся моментом. Это, пожалуй, самая важная характеристика фрезера. Она определяет, будет фрезер «тормозить» при выполнении процедур или нет. Именно данный параметр показывает, как быстро ручка-фрезер набирает скорость, как быстро она ее теряет и как эффективно она сопротивляется резкому увеличению нагрузки при быстрой работе мастера.
Вращающий момент зависит от мощности фрезера: чем выше мощность, тем в общем случае больше вращающий момент. Тут есть еще один подводный камень: снабдив маломощную ручку довольно мощным блоком управления, можно получить достаточный вращающий момент. Правда, ручка будет работать с большой перегрузкой. За одну минуту проверки при покупке вы этого не почувствуете, а во время реальной работы она быстро нагреется до такой температуры, что ее нельзя будет держать в руке и продолжать работу. После нескольких перегревов ручка просто сгорит.
Иногда можно увидеть такую картину: продавец показывает дорогой и мощный аппарат (который ему все равно не продать), дает попробовать, как большая насадка «не тормозит», а потом показывает дешевый прибор, в котором эта же насадка тоже «не тормозит». И при этом продавец утверждает, что за меньшие деньги можно купить «такой же мощный» фрезер. Так зачем платить больше? Вот это и есть тот самый случай. Аппарат в таком режиме проработает совсем недолго, и вы напрасно потратите деньги. Нужно ли вам это?
Очередной подводный камень – когда в технических характеристиках фрезера указывается максимальный вращающий момент ручки и ничего не говорится о том, может ли блок управления обеспечить такой момент. Например, мощная ручка с максимальным вращающим моментом 4,9 Ньютона-сантиметр (Н*см) может быть укомплектована блоком, обеспечивающим только 2 Н*см. Этого вполне достаточно, чтобы комфортно обрабатывать искусственные ногти и делать маникюр, а вот для педикюра это величина маловата.
Таблица. Комфортные характеристики для самых популярных работ
Наименование процедуры |
Скорость вращения, тысяч об/мин |
Мощность, Вт |
Вращающий момент, Н*см |
Обработка кожи в маникюре |
10-15 |
30 |
1 |
Шлифовка и полировка натурального ногтя |
~10 |
40 |
1,5 |
Обработка искусственного ногтя |
20-30 |
50 |
2 |
Шлифовка и полировка искусственного ногтя |
~10 |
50 |
2 |
Обработка натоптышей и мозолей в педикюре |
10-15 |
100 |
3,5 |
И в заключение – не стоит экономить при выборе фрезера: меньшая цена означает и меньшие, чем необходимо, характеристики, которые, в свою очередь, определяют и вашу меньшую скорость работы.
Коробкорезы — Лезвия Finger-Friendly®
Очистить все
14 продуктов
отсутствует перевод: en.accessibility.faq_content_title
Что такое коробкорез?
Коробкорезы представляют собой компактные ручные инструменты для резки тонких материалов, таких как гофрированная упаковка или пластиковая пленка. Этот тип инструмента распространен как в домашнем, так и в промышленном использовании, а традиционные резаки являются основной причиной рваных травм на рабочем месте. Лучший нож для коробок включает в себя функции безопасности, такие как ограниченное выставление лезвия, встроенная возможность втягивания и эргономичный дизайн рукоятки.
Такие инструменты, как ручной нож для резки коробок, имеют лезвия с несколькими настройками положения. Выберите длину лезвия, соответствующую материалу, с которым вы работаете, и убирайте лезвие, когда ваш резак для безопасных ящиков не используется. Таким образом, инструмент обнажает ровно столько кромки, сколько необходимо для выполнения чистого разреза, что снижает риск получения травмы. Автоматический нож для резки коробок Slice сочетает в себе лезвие с подпружиненным механизмом, который автоматически втягивает лезвие, когда вы отпускаете кнопку ползунка.
Правильный выбор открывателя коробок зависит от материала, который вы режете. Slice предлагает лезвия различной глубины, так что вы сможете найти подходящий инструмент для своей работы. В то время как традиционные открывалки для коробок имеют лезвия в пределах 1-дюймового диапазона, с Slice вы найдете в своем распоряжении несколько вариантов. Кроме того, наша эргономичная рукоятка обеспечивает абсолютный контроль над инструментом во время резки.
Какие типы лезвий есть у резаков для нарезных коробок?
В наших безопасных ножах используются двухсторонние безопасные лезвия Slice, которые служат в 11 раз дольше, чем стальные лезвия. Мы используем оксид циркония, чрезвычайно твердый материал. В результате медленно затупляющаяся кромка требует меньшего количества замен лезвий, что снижает долгосрочные затраты на замену. Запатентованный производственный процесс Slice создает кромку, которая эффективно режет, а лезвия ® удобны для пальцев и безопасны на ощупь.
Наши керамические безопасные лезвия химически инертны и не ржавеют. Они также непроводящие и антимагнитные. Коробкорезы для нарезки поставляются с реверсивными лезвиями с закругленными концами, которые повышают безопасность. Сменные лезвия для канцелярских ножей доступны с закругленными или заостренными концами. Керамические канцелярские ножи Slice оснащены ручкой, не требующей инструментов, что упрощает замену лезвия.
Какие варианты рукояток для канцелярских ножей доступны?
Инструменты для нарезки имеют ручки из стеклонаполненного нейлона, прочные и удобные для захвата. Ножницы для резки коробок имеют отмеченную наградами конструкцию рукоятки с J-образным крючком, которая защищает пользователя от таких опасностей, как скобы, и от повторяющихся травм от перенапряжения. J-образная рукоятка нашего безопасного резака, когда он не используется, позволяет вам повесить инструмент лезвием вне кармана.
Все наши канцелярские ножи имеют двусторонние рукоятки и элементы управления, как и ручной канцелярский нож Slice и автоматически выдвигающийся канцелярский нож Slice. Большинство из них имеют отверстие для темляка в ручке, которое помогает предотвратить потерю. В резаках-ручках Slice и Mini Cutter используются те же сменные лезвия Slice, что и в наших канцелярских ножах, и они достаточно компактны, чтобы поместиться в небольшой ящик. В дополнение к отверстию для темляка ручка мини-резака Slice намагничена, чтобы держать инструмент в пределах легкой досягаемости.
Мини-резак для коробок идеально подходит, если вы ищете компактный, но мощный нож для коробок. Несмотря на свой размер, наш мини-резак обеспечивает такую же точную резку, как и его более крупные аналоги, не забывая при этом о вашей безопасности. На самом деле, небольшой размер Mini Cutter дает преимущество — он идеально помещается в вашей руке и дает вам больше контроля над разрезом.
Ручной резак для картонных коробок Slice 10585 — еще одно дополнение к нашей линейке безопасных инструментов. Этот специальный резак идеально подходит для коробочного картона и тонкого гофрированного материала. Выступа лезвия достаточно, чтобы вы могли разрезать картон, не повреждая содержимое упаковки. Есть также металлическая оболочка, которую вы можете скользить, чтобы закрыть и открыть лезвие.
А как насчет канцелярских ножей в качестве канцелярских ножей?
Несмотря на то, что универсальные керамические ножи и канцелярские ножи Slice имеют много общих функций безопасности, у них разные лезвия и конфигурации рукояток. При работе с ограниченным набором более тонких материалов приобретите нож для коробок, нож для ручек, нож для картона или мини-нож Slice. Такие инструменты, как универсальный нож Slice Auto-Retractable, имеют более длинные лезвия для более глубоких надрезов. Резка таких задач, как гофрокартон с тройными стенками, может выиграть от более длинного лезвия ручного универсального ножа. Как только вы поймете, когда и как использовать канцелярский нож вместо универсального ножа, вы оцените дополнительную безопасность, которую предлагают эти инструменты.
Что означает автоматически убирающийся?
Инструменты с автоматическим втягиванием требуют нажатия на ползунок, чтобы режущая кромка оставалась выдвинутой. Если пользователь отпускает кнопку, лезвие автоматически втягивается в рукоятку. Такая конструкция повышает безопасность канцелярского ножа, поскольку лезвие остается скрытым, когда оно не используется. Такие продукты, как универсальный нож Slice Smart-Retracting Utility Knife, обеспечивают безопасность резки на шаг впереди стандартных выдвижных канцелярских ножей. Выдвижной ползунок обеспечивает естественный захват, снижающий усталость рук, а лезвие автоматически втягивается в рукоятку безопасного резака, когда теряет контакт с разрезаемым материалом, даже если вы все еще держите ползунок. Специалисты по охране труда оценят этот дополнительный уровень безопасности для снижения травматизма на рабочем месте.
Что такое удобный для пальцев край лезвия?
Что мы имеем в виду, когда говорим, что лезвия Slice имеют удобные края? Мы имеем в виду, что, хотя нашими лезвиями, безусловно, можно порезать кожу, они специально разработаны для более безопасного прикосновения. Разница в толщине лезвия и наших фирменных углах заточки. Это стало возможным благодаря сверхтвердой современной керамике, которую мы используем для изготовления наших лезвий. После того, как углы отшлифованы (что делается вручную на алмазных шлифовальных кругах), небольшая зона резания и толстое лезвие с трудом проникают в кожу. Более подробное объяснение с удобными диаграммами и графиками см. в разделе часто задаваемых вопросов:
Почему лезвия Slice безопаснее традиционных лезвий? Безопасные ножницы
Slice не ржавеют, поэтому они требуют меньшего обслуживания и, в конечном счете, меньшего количества замен лезвий. Кроме того, они не реагируют на кислоты и соли и безопасны при температуре от -40 до 1600 градусов по Цельсию.
Когда пользователи Blade чаще всего получают травмы?
Типичные лезвия слишком острые прямо из коробки, потому что их относительно мягкий металл быстро тупится. Эта сверхострая фаза в жизненном цикле металлического лезвия опасна, когда пользователь устанавливает новое лезвие. Это особенно верно, поскольку большинство людей в настоящее время не носят перчатки, потому что им нужна ловкость, чтобы правильно вставить новое лезвие. Большинство производителей керамических лезвий имитируют эту ненужную остроту, перекладывая опасность на своих пользователей.
И наоборот, когда лезвие слишком тупое (что происходит быстро с металлическими лезвиями), для разреза требуется большее усилие. Это увеличивает накопленную энергию движения и снижает контроль, что может привести к соскальзыванию лезвия и порезу других частей тела, кроме руки.
Любое обращение с лезвиями или их утилизация опасны, особенно со стандартными лезвиями, которые требуют утилизации ящиков для острых предметов, даже если они затупились. Лезвия, оставленные без присмотра или без ножен, также могут стать причиной несчастных случаев.
Невозможно предотвратить все несчастные случаи, связанные с порезами, но удобная заточка Slice устраняет многие возможные опасности: наши лезвия с меньшей вероятностью проникают в кожу, они служат в 11 раз дольше и требуют меньшего обращения, они начинаются в безопасной, но эффективной зоне остроты и остаются там намного дольше, и они не требуют утилизации ящика для острых предметов. Узнайте больше в нашей статье «Безопасное лезвие: все, что вам нужно знать».
Коробчатый резак безопасности
Обучение технике безопасности при работе с коробкорезом имеет первостепенное значение. Это может показаться самоочевидным, но знание того, как правильно использовать нож для коробок, имеет решающее значение для защиты от потенциально серьезных травм. Например, рабочие должны надевать защитные перчатки, резать от себя и держаться подальше от траектории резки. Сохранение концентрации и постоянная проверка состояния лопастей также имеют жизненно важное значение.
Не следует упускать из виду предотвращение травм при работе с коробкорезом — скорее, это следует рассматривать в той же степени важности, что и предотвращение всех травм на рабочем месте. Ножницы не могут справиться со всеми задачами резки, поэтому иногда единственным решением является использование канцелярского ножа. Размещайте визуальные напоминания для своих работников, чтобы безопасность всегда была в центре их внимания.
Кроме того, очень важно знать, как эффективно использовать ножи для резки коробок. Эти инструменты необходимы для вскрытия упаковок, разрезания картона и обрезки жестких материалов. Они идеального размера, легкие и портативные. Инструменты для нарезки коробок были в первую очередь разработаны для обеспечения безопасности, но при этом оставались эффективными и точными.
Куттер — CooksInfo
Главная » Кухонные принадлежности » Куттер
Формочки для печенья. Стивен Джонсон / flickr / 2014 / CC BY 2.0
Когда на кухне что-то нужно разрезать, обрезать, нарезать или нарезать, по умолчанию используется нож.
Но нож не всегда лучший вариант. Это может замедлить выполнение поставленной задачи или не дать желаемой точности или эффекта.
Ножницы превратились в кухонные инструменты, которые иногда обеспечивают большую эффективность, чем ножи. Многие фрезы предназначены для специальных целей, таких как скорость, украшение или точность.
Одни предназначены для приготовления пищи, другие для сервировки.
Некоторые ножи, которые вы можете использовать постоянно, например, нож для пиццы. Другие, такие как формочки для рождественского печенья, вы можете использовать только один раз в год, но когда они вам понадобятся, альтернативы действительно нет.
Ножницы для тортов Angel Food
Ножницы для тортов Angel Food состоят из ряда длинных зубцов, тупых на одном конце и прикрепленных к другому тонкому металлическому стержню, который, в свою очередь, прикреплен к ручке. Вы вставляете зубцы туда, где хотите, чтобы ваш ломтик был, а затем используете его, чтобы вытащить ломтик…
Яблочная сердцевина
Яблочная сердцевина — это ручной инструмент, предназначенный для облегчения удаления сердцевины из яблок. Полезность сердцевины становится очевидной, когда вы обрабатываете большое количество яблок для консервирования, сушки и т. д.
Яблочные слайсеры
Яблочный слайсер — это устройство, предназначенное как для удаления сердцевины, так и для нарезки яблок. Есть простые ручные, которые работают за счет грубой силы, и машины, которые работают за счет ручного проворачивания.
Слайсеры для авокадо
Слайсер для авокадо — это инструмент для нарезки ломтиков авокадо без раздавливания мякоти. Его также можно использовать для фруктов, таких как киви и манго.
Банановые ломтерезки
Банановые ломтерезки — это режущие инструменты, предназначенные для быстрого нарезания бананов одинакового размера дискообразными ломтиками.
Слайсеры для фасоли
Слайсеры для фасоли — это инструменты, предназначенные для нарезки стручковой и стручковой фасоли по-французски. Они позволяют быстро и эффективно превращать бобы в тонкие, равномерно нарезанные кусочки.
Формочки для печенья
Формочки для печенья — высокие круглые формочки, вдавливаемые в густое тесто для изготовления печенья (североамериканский стиль). Резцы традиционно изготавливались из жести, но теперь их можно сделать из любого материала.
Слайсеры для нарезки сливочного масла
Слайсер для нарезки сливочного масла — это инструмент, предназначенный для разрезания куска масла на ровные кусочки масла. Вы также можете использовать его, чтобы нарезать бананы или разметить рулоны теста для печенья для резки.
Формочки для печенья
Формочка для печенья — это инструмент, используемый для вырезания «раскатанных печенек» декоративной формы из раскатанного теста. Они могут быть изготовлены из металла или пластика.
Слайсеры для огурцов
Слайсеры для огурцов позволяют повару нарезать огурцы очень тонкими и однородными ломтиками. Название немного неправильное, так как устройства можно использовать и для других продуктов.
Скребки для теста
Скребок для теста — это инструмент, используемый в основном для очистки поверхностей от теста и муки. Их также можно использовать для разрезания теста на кусочки, сбора кусочков теста или таких ингредиентов, как нарезанный кубиками лук, а также для чистки скалок.
Нарезка для пончиков
Нарезка для пончиков — это специальный ручной режущий инструмент для изготовления пончиков. В раскатанном тесте вырезается круг, а затем маленький кружок в центре этого круга.
Яйцерезки
Яйцерезка — это инструмент, предназначенный для аккуратного срезания верхушки неочищенного вареного яйца. Существует множество различных типов моделей.
Яйцерезка
Яйцерезка представляет собой состоящее из двух частей устройство для нарезки очищенного вареного яйца на тонкие однородные ломтики.
Girolle
Girolle — это специальный инструмент, который поможет вам превратить стружку сыра Tête de Moine в розы.
Ножницы для винограда
Ножницы для винограда (также известные как ножницы для винограда) — это специальные ножницы, используемые для отделения небольших гроздей винограда на столе, чтобы вам не приходилось отрывать ягоды друг от друга.
Терки
Терка представляет собой поверхность с острыми выступающими зубьями или выступами для натирания или шинковки продуктов с твердой текстурой.
Ледоруб
Ледоруб для домашнего кулинарного использования — это инструмент, используемый для откалывания кусков льда от более крупного куска льда или разделения смерзшихся кубиков льда. Есть несколько разных дизайнов.
Кухонные ножницы
Кухонные ножницы — это специально разработанные прочные кухонные ножницы. Некоторые из них специально сделаны для птицы и рыбы, одно из их лезвий имеет зубчатую форму, чтобы помочь разрезать мясо, такое как куриные суставы или рыбное филе.
Мандолина
Мандолина — это овощерезка. Вместо того, чтобы перемещать лезвие по еде, как вы делаете это с ножом, вы перемещаете пищу по лезвию. Это ручное устройство, не требующее электричества.
Мясорезка
Мясорезка представляет собой машину с ручным или электрическим приводом, предназначенную для нарезки мяса. Его также можно использовать для нарезки других пищевых продуктов, таких как твердые сыры, капуста, другие продукты и т. д.
Формовщик для дыни
Формовщик для дыни — это инструмент, предназначенный для извлечения мякоти из дыни в маленькие шарики идеальной формы, которые вы затем подаете в тарелках или добавляете во фруктовый салат.
Гриборезки
Гриборезка — это устройство, используемое для одновременной нарезки грибов на одинаковые ломтики. У большинства из них есть зубцы или лезвия, через которые гриб проталкивается, чтобы добиться разрезания.
Оливковая косточка
Оливковая косточка — это инструмент для удаления косточки (или косточки) с оливки. Использование одного из них — единственный способ очистить оливки от косточек в домашних условиях, не разрезая и не калеча их.
Направляющие для нарезки лука/помидоров
Направляющие для нарезки лука/помидоров — это устройства, помогающие удерживать такие продукты, как лук и помидоры, чтобы можно было быстро нарезать одинаковые прямые ломтики.
Блендер для кондитерских изделий
Блендер для кондитерских изделий (он же нож для кондитерских изделий) представляет собой ручной инструмент, используемый как для измельчения твердого жира в муку, так и для тщательного перемешивания. Он состоит из ручки, к которой на обоих концах прикреплены провода в форме полумесяца.
Отсадочная машина для кондитерских изделий
Отсадочная машина для кондитерских изделий (также известная как обжимная машина для кондитерских изделий или зубчатое колесо) предназначена для придания декоративной кромки выпечке. Край обычно «неровный», но его также можно использовать для создания квадратных или круглых меток.
Кондитерские колеса
Кондитерское колесо — это устройство для нарезки раскатанного теста. Он состоит из режущего диска, прикрепленного к рукоятке. Колесо будет иметь прямой, острый край. Некоторые из них маленькие для тонкой работы, некоторые достаточно большие, чтобы нарезать приготовленную пиццу.
Овощечистка
Овощечистка — это специальное приспособление, используемое для удаления внешней оболочки продуктов. Существует множество различных дизайнов, но для домашнего использования почти все дизайны предназначены для переноски, и их можно разделить на две основные категории: прямые и Y-образные.
Нарезка для ананасов
Нарезка для нарезки ананасов одновременно нарезает и очищает ананас. Он работает как большой штопор, который проникает внутрь ананаса, удаляя плод, оставляя грубую кожуру позади.
Нож для пиццы
Нож для пиццы представляет собой вращающееся лезвие с ручкой, предназначенное для разрезания пиццы на ломтики для подачи. Чем больше колесо, тем быстрее оно режет.
Формочки для печенья на роликах
Роликовые формочки для печенья помогают автоматизировать быстрое изготовление печенья одинаковой формы или вырезание кусочков теста.
Вращающаяся мясорубка
Вращающаяся мясорубка — это ручное устройство, предназначенное для быстрого измельчения небольших ароматных продуктов, таких как травы и чеснок.
Спиральные слайсеры
Спиральный слайсер (также известный как «спиралайзер») — это кухонное устройство, используемое для нарезки декоративных овощей. Их также можно использовать для приготовления длинных полосок «овощных спагетти» и салата из капусты.
Клубничный очиститель
Клубничный очиститель — небольшой кухонный инструмент, используемый для удаления листьев и кожуры с верхушки клубники.
Резаки для сахара
Резаки для сахара были повседневными инструментами, которые использовались для разбивания таких больших кусков сахара на «комки» или кусочки.