Разное

Фрукт жожоба: Жожоба (Китайский финик)

Жожоба

Жожоба

 


 


 

Жожоба или симмондсия китайская (Simmondsia chinensis) — вид ветвистых вечнозеленых кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях.

Жожоба — ветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15 — 25 м.

Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишенные лепестков. Мужские цветки несут 10 — 12 тычинок, женские — пестик из трех плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне — зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трех гнезд. Плод жожоба — трехгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнезд.

Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны — производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу. Общая площадь, занятая жожоба во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 и 200 тысяч тонн в год.

Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27 — 33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15 — 20°С для закладки цветочных почек — при постоянно высокой температуре жожоба не цветет. Морозы ниже — 3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения — к потере урожая. Хотя жожоба хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжелые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.

Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3 — 4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12 — летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.

Химический состав масла жожоба. В масле жожоба уникальный химический состав – в растительном мире ничто не сравнится с ним. С точки зрения химии, по свойствам и составу – это растительный воск, аналогичный спермацету. Консистенция масла густая, но проникающая и всасывающая способность его очень высокая. Не оставляя на волосах и коже жирного блеска, масло жожоба обеспечивает защитный слой.

В составе масла жожоба имеются аминокислоты, жирные кислоты, эфиры жирных кислот, коллаген, витамин Е.

Применение масла жожоба. Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.

Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.

Полезные свойства масла жожоба. Масло жожоба является одним из самых почетных веществ в косметологии. Главным образом – благодаря своим чудесным свойствам. Оно питает и увлажняет, глубоко проникая в поры и бережно ухаживая за кожей лица, шеи и декольте.

Жожоба обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, превращаясь в эффективное средство от покраснения и воспаления кожи. Масло помогает при угрях, прыщах, псориазе, экземе, нейродермите и т.д. Оно оказывает нормализующее действие как на чрезмерно сухую, так и на жирную кожу.

При нанесении на кожу масло образует на коже тонкую пленку, которая уберегает кожу от агрессивных внешних факторов, не оставляя жирного блеска. Эта невидимая пленка смягчает кожу и способствует удержанию влаги.

Незаменимо жожоба и при уходе за волосами. Воск, который содержится в масле, защищает и обновляет волосы. Это прекрасное средство против ломкости волос, источник естественного блеска и силы.

Масло не имеет запаха, а потому его можно смешивать с любым эфирным маслом.

Жмых, который остается после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит, поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности.

 


 


 


 


 

Добавить комментарий

Жожоба

Алфавитный указатель

А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Желтая восковая фасоль,

Жожоба.

Если о жожоба́ вы слышали только из рекламы шампуня, то вот вам интересный факт: мировой спрос на масло этого растения составляет около 200 тонн в год. Вечнозелёный кустарник растёт в засушливых районах Мексики, США и Израиля, хотя его ботаническое название — симмондсия китайская. Остатки масла жожоба, или хохо́ба, были найдены при раскопках в египетских пирамидах, а индейцы добавляли семена в напитки или в салаты. Свойства растения уникальны:

  • китайцы используют плоды для лечения бронхита, болезней печени, гипертонии;
  • порошок из измельченных фруктов успокаивает при стрессе;
  • симмондсия помогает при кожных воспалениях, псориазе или экземе;
  • витамин E продлевает молодость.

Масло жожоба высоко ценится косметологами, но почти не используется для кулинарных целей. Причина тому — плохая усвояемость кишечником. Масло представляет собой жидкий воск, который не имеет собственного запаха и устойчив к окислению. Продукт содержит полезные жирные кислоты, а также особый протеин, который по структуре близок к коллагену. По биохимическому составу масло похоже на спермацет — китовый жир, на добычу которого введен запрет с 1971 года. Масло делает кожу упругой, улучшает состояние волос и ногтей.

Автор: Bonduelle

Загрузка

Что такое мармелад? Питание, преимущества и использование

Что такое мармелад? Питание, преимущества и используют

  • состояния здоровья
    • . Показанный
      • рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрень
      • Площадец (MS)
      • Ревматоидный артрит
      • Диабес
    • ARTERSILS
    • 0208.30003.STURSIOLS
    • 0308.300030308.300003.STURSIOD
    • .STROID
    • 0308.300003.STURSIOLS
    • 08.30003.STROID
    • .
    • .
    • .
    • .
    • .
    • СДВГ
    • Аллергия
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Биполярное расстройство
    • Cancer
    • Crohn’s Disease
    • Chronic Pain
    • Cold & Flu
    • COPD
    • Depression
    • Fibromyalgia
    • Heart Disease
    • High Cholesterol
    • HIV
    • Hypertension
    • IPF
    • Osteoarthritis
    • Psoriasis
    • Заболевания кожи и уход за ними
    • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Women Health
      • Психическое благополучие
      • Сон
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • Sleep
      • Penthy Health
      • .
      • CBD
      • Men’s Health
    • Original Series
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Будущее здоровье
    • Проблемы здоровья
      • Mindful Feetward
      • SAGCLVVY
      • . Ваше тело
      • Здоровье кишечника
      • Продукты для настроения
      • Выровняйте позвоночник
    • Find Care
      • Первичная помощь
      • Психическое здоровье
      • Акушер-гинеколог
      • Дерматологи
      • Неврологи
      • Кардиологи
      • Ортопеды
    • Тесты на образ жизни
      • У меня депрессия
      • Контроль веса
      • Викторина для подростков
      • Вы трудоголик?
      • Как хорошо ты спишь?
    • Инструменты и ресурсы
      • Новости здравоохранения
      • Найдите диету
      • Найдите полезные закуски
      • Лекарства от А до Я
      • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
  • Nutrition

    By SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD — обновлено 23 августа 2019 г.

    Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Было ли это полезно?

    Плод мармелад, также известный как красный или китайский финик, произрастает в Южной Азии, но стал популярным во всем мире.

    Эти маленькие круглые плоды с косточкой, содержащей семена, растут на крупных цветущих кустарниках или деревьях ( Ziziphus jujuba ). При созревании они темно-красные или фиолетовые и могут казаться слегка морщинистыми.

    Из-за их сладкого вкуса и жевательной текстуры их часто сушат и используют в конфетах и ​​десертах в тех частях Азии, где они обычно растут.

    В альтернативной медицине они широко используются для улучшения сна и уменьшения беспокойства.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о мармеладе, в том числе о его пищевой ценности, пользе и применении.

    Плоды ююбы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

    Порция сырого мармелада весом 3 унции (100 г) или примерно 3 плода обеспечивает (1, 2):

    • Калории: 79
    • Белки: 1 грамм

    7 Жиры: 90 0 грамм

  • углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Витамин С: 77% от ежедневного значения (DV)
  • Potassium: 9028 5% из DV)
  • 727: 9028 5% из DV)

    727: 9028 5% из DV)

    727220 8082227220 80822722220

    : 9028 5% из DV)

  • : 9028 5% из DV)
  • : 9028% из суточного значения. благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству калорий зизифус является отличной здоровой закуской.

    Они содержат небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богаты витамином С, важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).

    Они также содержат достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в мышечном контроле и электролитном балансе (2).

    Кроме того, плоды мармелада содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают ваше тело энергией.

    Однако сушеный мармелад, который чаще едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержит гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

    Во время сушки сахара во фруктах концентрируются, и во время обработки может быть добавлен дополнительный сахар.

    Резюме

    Плоды ююбы содержат мало калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин С и калий.

    Плоды мармелада уже давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и тревога.

    Исследования на животных и в пробирке показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для здоровья нервной системы, иммунитета и пищеварения.

    Богат антиоксидантами

    Плоды мармелада богаты несколькими антиоксидантными соединениями, прежде всего флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат высокий уровень витамина С, который также действует как антиоксидант (4).

    Антиоксиданты — это соединения, которые могут предотвратить и обратить вспять повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).

    Повреждение свободными радикалами считается основной причиной ряда хронических состояний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).

    Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами антиоксиданты могут быть полезны для здоровья.

    Одно исследование на животных показало, что антиоксидантная активность флавоноидов мармелада помогает уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением печени свободными радикалами (8).

    На самом деле, большая часть полезных свойств плодов мармелада связана с содержанием в них антиоксидантов.

    Может улучшить сон и работу мозга

    Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что их уникальные антиоксиданты могут быть ответственны за эти эффекты.

    Экстракты плодов и семян ююбы увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).

    Кроме того, практикующие альтернативную медицину часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.

    Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что он может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения соединениями, разрушающими нервы (4).

    Исследования на мышах даже показывают, что экстракты семян мармелада могут помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. При этом сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).

    Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как экстракт мармелада может повлиять на ваш мозг и нервную систему.

    Может повышать иммунитет и бороться с раковыми клетками

    Мармелад может повышать иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.

    Одно исследование в пробирке показало, что полисахариды зизифуса, которые представляют собой натуральные сахара с антиоксидантными свойствами, могут отражать свободные радикалы, нейтрализовывать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).

    Снижение уровня воспаления и свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа (16).

    Другое исследование показало, что лигнины мармелада, тип волокна с антиоксидантными свойствами, способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).

    В исследовании на крысах экстракт мармелада стимулировал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут уничтожать вредоносные клетки-захватчики (18).

    Плоды ююбы также богаты витамином С, который, как считается, обладает сильными противораковыми свойствами.

    Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина С убивают раковые клетки щитовидной железы (3, 19).

    Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты мармелада убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).

    Исследователи считают, что эти преимущества в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений во фруктах. Тем не менее, большинство этих исследований проводилось на животных или в пробирках, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

    Может улучшить пищеварение

    Высокое содержание клетчатки в мармеладе может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах поступают из клетчатки, которая известна своим благотворным воздействием на пищеварение (1, 2, 24, 25).

    Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем стула. В результате он ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту и уменьшает запоры (26, 27, 28).

    Более того, экстракты мармелада могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, снизить риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).

    В одном исследовании экстракты полисахаридов мармелада укрепляли слизистую оболочку кишечника крыс с колитом, что улучшало симптомы пищеварения (29).

    Наконец, клетчатка в мармеладе может служить пищей для ваших полезных кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).

    Резюме

    Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракты плодов улучшают работу мозга, иммунитет и пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    Для большинства людей мармелад безопасен для употребления.

    Однако, если вы принимаете антидепрессант венлафаксин или другие ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать употребления мармелада, так как он может взаимодействовать с этими препаратами (30).

    Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая фенитоин, фенобарбитон и карбамазепин (31).

    Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, вы можете обсудить любые возможные проблемы со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять мармелад в свой рацион.

    Резюме

    Хотя плоды мармелада в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами фенитоином, фенобарбитаном и карбамазепином, а также с антидепрессантом венлафаксином и другими СИОЗСН.

    Плоды ююбы маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.

    В сыром виде эти фрукты имеют сладкий вкус, похожий на яблоко, и их можно есть в качестве питательной закуски. В них находится косточка с двумя семенами, которые следует удалять перед едой.

    Сушеный мармелад также обычно продается для использования в десертах или для употребления отдельно, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее, имейте в виду, что сухофрукты более калорийны, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вам следует ограничить их в своем рационе.

    Более того, уксус из мармелада, сок, мармелад и мед распространены в некоторых частях Азии.

    Хотя фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах в Соединенных Штатах, некоторые специализированные бакалейщики могут продавать их и сопутствующие товары. Вы также можете купить сушеный мармелад онлайн.

    Сводка

    Плоды ююбы можно есть сырыми в качестве закуски. Сушеный мармелад содержит много сахара, и его следует ограничить в вашем рационе.

    Плоды ююбы, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами.

    Благодаря содержанию антиоксидантов они могут быть полезны для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях.

    Вам следует избегать фруктов, если вы принимаете венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты.

    Несмотря на то, что как свежий, так и сушеный мармелад очень питательны, имейте в виду, что сушеные содержат больше сахара и калорий на порцию, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

    Поделиться этой статьей

    Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD — обновлено 23 августа 2019 г. , Р.Д., Л.Д.

    Вы купили в магазине маракуйю, но как ее есть? Читайте пошаговые инструкции и рецепты.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Алоэ Вера для волос: в чем польза?

    Медицинский обзор Сара Перкинс, доктор медицинских наук

    Алоэ вера веками использовалось благодаря своим целебным свойствам. Но каковы преимущества алоэ вера для волос?

    Подробнее

  • 10 Вкусные рецепты для снижения уровней A1C

    с медицинской точки зрения, рассмотренная Натали Олсен, R. D., L.D., ACSM EP-C

    Подробнее

  • Durian Frut: Potent Fruet.0223

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Дуриан — это тропический фрукт, известный своим необычным колючим внешним видом и сильным запахом. Дуриан также очень питателен и полезен для здоровья…

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между финиками и инжиром?

    Кейтлин Беркхайзер

    Инжир и финики — популярные закуски, особенно в сушеном виде, но вам может быть интересно, чем они отличаются. В этой статье сравниваются профили питательных веществ…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое тамаринд? Тропический фрукт с пользой для здоровья

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Тамаринд — это тропический фрукт с высоким содержанием питательных веществ, который имеет несколько преимуществ для здоровья и применения. Узнайте больше о тамаринде здесь.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Чем полезен джекфрут? Питание, польза и способы употребления

    Брианна Эллиотт, RD

    Джекфрут — универсальный тропический фрукт со сладким вкусом. Вот посмотрите, почему джекфрут полезен и как его есть.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое драконий фрукт и полезен ли он для здоровья?

    Автор Franziska Spritzler

    Узнайте больше о драконьем фрукте, также называемом питайя. Что это такое, как оно выглядит, пищевая ценность, польза для здоровья и как его есть.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 продуктов, которые могут помочь повысить уровень тестостерона

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень тестостерона, вы можете задаться вопросом, может ли ваша диета помочь. Мы изучаем способы повысить низкий уровень тестостерона, особенно с помощью…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ежевика: польза для здоровья и информация о питании

    Медицинский обзор Ким Чин, RD

    Сладкая, но терпкая ежевика – главный продукт лета. Но польза этих ягодных красавиц выходит далеко за рамки их вкусного вкуса. Узнайте о преимуществах…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое мармелад? Питание, преимущества и использование

    Что такое мармелад? Питание, преимущества и применение

    • Заболевания
      • Featured
        • Breast Cancer
        • IBD
        • Migraine
        • Multiple Sclerosis (MS)
        • Rheumatoid Arthritis
        • Type 2 Diabetes
      • Articles
        • Acid Reflux
        • ADHD
        • Allergies
        • Alzheimer’s & Dementia
        • Биполярное расстройство
        • Рак
        • Болезнь Крона
        • Хроническая боль
        • Простуда и грипп
        • ХОБЛ
        • Депрессия
        • Fibromyalgia
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Psoriasis
        • Skin Disorders and Care
        • STDs
    • Discover
      • Wellness Topics
        • Nutrition
        • Фитнес
        • Уход за кожей
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Сон
      • Обзоры продуктов
        • Витамины и добавки
        • Sleep
        • Психическое здоровье
        • Nutrition
        • At-Home Testing
        • CBD
        • Men’s Health
      • Original Series
        • Fresh Food Fast
      • Original Series
        • Fresh Four Fast
          • Fresh Fy Food Fast
            • . You’re Not Alone
            • Настоящее время
          • Серия видео
            • Молодежь в центре внимания
            • Здоровый урожай
            • Нет больше тишины
            • Future of Health
        • План
          • Проблемы со здоровьем
            • Mindful ath
            • Sugar Sovervy
            • Переместите свое тело
            • Hut Health. Первичная медико-санитарная помощь
            • Психическое здоровье
            • Акушер-гинеколог
            • Дерматологи
            • Неврологи
            • Кардиологи
            • Ортопеды
          • Викторины по образу жизни
            • Управление весом
            • У меня депрессия? Викторина для подростков
            • Вы трудоголик?
            • Как хорошо ты спишь?
          • Инструменты и ресурсы
            • Health News
            • Найдите диету
            • Найти здоровые закуски
            • Препараты A-Z
            • Health A-Z
        • Connect
              • . Артрит
              • мигрень
              • Рассеянный склероз
              • Псориаз
          Nutrition

          от Savann Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

          Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

          Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

          • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
          • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
          • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

          Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

          Узнайте больше о нашем процессе проверки.

          Было ли это полезно?

          Фрукт ююба, также известный как красный или китайский финик, произрастает в Южной Азии, но стал популярным во всем мире.

          Эти маленькие круглые плоды с косточкой, содержащей семена, растут на крупных цветущих кустарниках или деревьях ( Ziziphus jujuba ). При созревании они темно-красные или фиолетовые и могут казаться слегка морщинистыми.

          Из-за их сладкого вкуса и жевательной текстуры их часто сушат и используют в конфетах и ​​десертах в тех частях Азии, где они обычно растут.

          В альтернативной медицине они широко используются для улучшения сна и уменьшения беспокойства.

          В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о мармеладе, в том числе о его питании, пользе и использовании.

          Плоды ююбы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

          Порция сырого мармелада весом 3 унции (100 грамм) или около 3 фруктов содержит (1, 2):

          • Калории: 79
          • Белки: 1 грамм
          • 8 9 0 грамм
          • Углеводы: 20 грамм
          • Клетчатка: 10 г
          • Витамин С: 77% дневной нормы (DV)
          • Калий: 5% DV закуска.

            Они содержат небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богаты витамином С, важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).

            Они также содержат достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в мышечном контроле и электролитном балансе (2).

            Кроме того, плоды мармелада содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают ваше тело энергией.

            Однако сушеный мармелад, который чаще едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержит гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

            Во время сушки сахара во фруктах концентрируются, и во время обработки может быть добавлен дополнительный сахар.

            Резюме

            Плоды ююбы содержат мало калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин С и калий.

            Плоды мармелада уже давно используются в альтернативной медицине для лечения таких состояний, как бессонница и тревога.

            Исследования на животных и в пробирке показывают, что фрукт может принести впечатляющую пользу для здоровья нервной системы, иммунитета и пищеварения.

            Богат антиоксидантами

            Плоды мармелада богаты несколькими антиоксидантными соединениями, прежде всего флавоноидами, полисахаридами и тритерпеновыми кислотами. Они также содержат высокий уровень витамина С, который также действует как антиоксидант (4).

            Антиоксиданты — это соединения, которые могут предотвращать и устранять повреждения, вызванные избытком свободных радикалов (5).

            Повреждение свободными радикалами считается основной причиной ряда хронических состояний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака (5, 6, 7).

            Благодаря своей способности бороться со свободными радикалами антиоксиданты могут быть полезны для здоровья.

            Одно исследование на животных показало, что антиоксидантная активность флавоноидов мармелада помогает уменьшить стресс и воспаление, вызванное повреждением печени свободными радикалами (8).

            На самом деле, большая часть полезных свойств плодов мармелада связана с содержанием в них антиоксидантов.

            Может улучшить сон и работу мозга

            Зизифус широко используется в альтернативной медицине для улучшения качества сна и работы мозга. Новые исследования показывают, что их уникальные антиоксиданты могут быть ответственны за эти эффекты.

            Экстракты плодов и семян ююбы увеличивают продолжительность и качество сна у крыс (9, 10).

            Кроме того, практикующие альтернативную медицину часто назначают этот фрукт для уменьшения беспокойства.

            Кроме того, исследования на животных и в пробирке показывают, что он может улучшить память и помочь защитить клетки мозга от повреждения соединениями, разрушающими нервы (4).

            Исследования на мышах даже показывают, что экстракты семян мармелада могут помочь в лечении слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. При этом сами семена обычно не едят (11, 12, 13, 14).

            Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять, как экстракт мармелада может повлиять на ваш мозг и нервную систему.

            Может повышать иммунитет и бороться с раковыми клетками

            Мармелад может повышать иммунитет и бороться с ростом раковых клеток.

            Одно исследование в пробирке показало, что полисахариды зизифуса, которые представляют собой натуральные сахара с антиоксидантными свойствами, могут отражать свободные радикалы, нейтрализовывать вредные клетки и уменьшать воспаление (15).

            Снижение уровня воспаления и свободных радикалов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как диабет 2 типа (16).

            Другое исследование показало, что лигнины зизифуса, тип волокна с антиоксидантными свойствами, способствуют выработке иммунных клеток и увеличивают скорость, с которой эти клетки нейтрализуют вредные соединения (17).

            В исследовании на крысах экстракт мармелада стимулировал иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами, которые могут уничтожать вредоносные клетки-захватчики (18).

            Плоды ююбы также богаты витамином С, который, как считается, обладает сильными противораковыми свойствами.

            Одно исследование на мышах показало, что инъекции высоких доз витамина С убивают раковые клетки щитовидной железы (3, 19).

            Кроме того, исследования в пробирке показали, что экстракты мармелада убивают несколько типов раковых клеток, включая клетки рака яичников, шейки матки, молочной железы, печени, толстой кишки и кожи (20, 21, 22, 23).

            Исследователи считают, что эти преимущества в первую очередь являются результатом антиоксидантных соединений во фруктах. Тем не менее, большинство этих исследований проводилось на животных или в пробирках, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.

            Может улучшить пищеварение

            Высокое содержание клетчатки в мармеладе может помочь улучшить пищеварение. Около 50% углеводов во фруктах поступают из клетчатки, которая известна своим благотворным воздействием на пищеварение (1, 2, 24, 25).

            Это питательное вещество помогает смягчить и увеличить объем стула. В результате он ускоряет движение пищи по пищеварительному тракту и уменьшает запоры (26, 27, 28).

            Более того, экстракты мармелада могут помочь укрепить слизистую оболочку желудка и кишечника, снижая риск повреждения от язв, травм и вредных бактерий, которые могут находиться в кишечнике (29).

            В одном исследовании экстракты полисахаридов мармелада укрепляли слизистую оболочку кишечника крыс с колитом, что улучшало симптомы пищеварения (29).

            Наконец, клетчатка в мармеладе может служить пищей для ваших полезных кишечных бактерий, позволяя им расти и вытеснять вредные бактерии (24).

            Резюме

            Зизифус богат антиоксидантами. Исследования на животных и в пробирке показали, что экстракты плодов улучшают работу мозга, иммунитет и пищеварение. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

            Для большинства людей мармелад безопасен для употребления.

            Однако, если вы принимаете антидепрессант венлафаксин или другие ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), вам следует избегать употребления мармелада, так как он может взаимодействовать с этими препаратами (30).

            Кроме того, одно исследование на мышах показало, что экстракт плодов может усиливать действие некоторых противосудорожных препаратов, включая фенитоин, фенобарбитон и карбамазепин (31).

            Если вы принимаете какой-либо из этих препаратов, вы можете обсудить любые возможные проблемы со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять мармелад в свой рацион.

            Резюме

            Хотя плоды мармелада в целом безопасны, они могут взаимодействовать с противосудорожными препаратами фенитоином, фенобарбитаном и карбамазепином, а также с антидепрессантом венлафаксином и другими СИОЗСН.

            Плоды ююбы маленькие и сладкие. Высушенные, они имеют жевательную текстуру и вкус, похожий на финики.

            В сыром виде эти фрукты имеют сладкий вкус, похожий на яблоко, и их можно есть в качестве питательной закуски. В них находится косточка с двумя семенами, которые следует удалять перед едой.

            Сушеный мармелад также обычно продается для использования в десертах или для употребления в пищу отдельно, как конфеты, особенно в Азии. Тем не менее, имейте в виду, что сухофрукты более калорийны, чем свежие. Кроме того, они являются концентрированным источником сахара, поэтому вам следует ограничить их в своем рационе.

            Более того, уксус из мармелада, сок, мармелад и мед распространены в некоторых частях Азии.

            Хотя фрукты может быть трудно найти в продуктовых магазинах в Соединенных Штатах, некоторые специализированные бакалейщики могут продавать их и сопутствующие товары. Вы также можете купить сушеный мармелад онлайн.

            Сводка

            Плоды ююбы можно есть в сыром виде в качестве закуски. Сушеный мармелад содержит много сахара, и его следует ограничить в вашем рационе.

            Плоды ююбы, также известные как красные или китайские финики, содержат мало калорий и богаты клетчаткой и другими питательными веществами.

            Благодаря содержанию антиоксидантов они могут быть полезны для здоровья, но необходимы дополнительные исследования на людях.

            Вам следует избегать фруктов, если вы принимаете венлафаксин или некоторые противосудорожные препараты.

            Несмотря на то, что как свежий, так и сушеный мармелад очень питательны, имейте в виду, что сушеные содержат больше сахара и калорий на порцию, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

            Поделиться этой статьей

            Автор SaVanna Shoemaker, MS, RDN, LD — обновлено 23 августа 2019 г.

            Читать далее

            • Как есть маракуйю: 5 простых шагов

              Вы купили в магазине маракуйю, но как ее есть? Читайте пошаговые инструкции и рецепты.

              ПОДРОБНЕЕ

            • Алоэ Вера для волос: в чем польза?

              Медицинский обзор Сара Перкинс, доктор медицинских наук

              Алоэ вера веками использовалось благодаря своим целебным свойствам. Но каковы преимущества алоэ вера для волос?

              Подробнее

            • 10 Вкусные рецепты для снижения уровней A1C

              с медицинской точки зрения Натали Олсен, R. D., L.D., ACSM EP-C

              Прочтите больше

              • Durian Fruit Fruit Fruit Fruit: Potent Fruit Fruett. Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

                Дуриан — это тропический фрукт, известный своим необычным колючим внешним видом и сильным запахом. Дуриан также очень питателен и полезен для здоровья…

                ПОДРОБНЕЕ

              • В чем разница между финиками и инжиром?

                Кейтлин Беркхайзер

                Инжир и финики — популярные закуски, особенно в сушеном виде, но вам может быть интересно, чем они отличаются. В этой статье сравниваются профили питательных веществ…

                ПОДРОБНЕЕ

              • Что такое тамаринд? Тропический фрукт с пользой для здоровья

                Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

                Тамаринд — это тропический фрукт с высоким содержанием питательных веществ, который имеет несколько преимуществ для здоровья и применения. Узнайте больше о тамаринде здесь.

                ПОДРОБНЕЕ

              • Чем полезен джекфрут? Питание, польза и способы употребления

                Брианна Эллиотт, RD

                Джекфрут — универсальный тропический фрукт со сладким вкусом. Вот посмотрите, почему джекфрут полезен и как его есть.

                ПОДРОБНЕЕ

              • Что такое драконий фрукт и полезен ли он для здоровья?

                Автор Franziska Spritzler

                Узнайте больше о драконьем фрукте, также называемом питайя. Что это такое, как оно выглядит, пищевая ценность, польза для здоровья и как его есть.

                ПОДРОБНЕЕ

              • 7 продуктов, которые могут помочь повысить уровень тестостерона

                Джиллиан Кубала, MS, RD

                Если вы подозреваете, что у вас низкий уровень тестостерона, вы можете задаться вопросом, может ли ваша диета помочь.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *