Разное

Где хранить помидоры в холодильнике или нет: Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как хранить помидоры / И можно ли использовать для этого холодильник – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Почему лучше не хранить помидоры в холоде

В холоде все обменные процессы замедляются. Снижается активность бактерий, которые вызывают гниение и закисание. Поэтому температура в районе +2…5℃ позволяет длительно сохранять продукты.

Но есть и недостатки, например:

  • Замороженная вишня более кислая, чем свежая. Заморозка приводит к разрушению сахаров, находящихся в ягоде, и заметному изменению вкуса.

  • Вспомните бананы, которые продают зимой в овощных киосках. Буквально в течение дня они темнеют и теряют привлекательный вид. За хорошими бананами в холодное время года лучше идти в теплый магазин.

То же самое касается и помидоров. Под воздействием низких температур происходит разрушение сахаров и летучих ароматических веществ. Плод становится водянистым и пластмассовым на вкус, от манящего запаха свежего томата не остается и следа.

Поэтому холодильник — не самое лучшее место для хранения.

Как правильно хранить помидоры

Ответ на этот вопрос зависит от степени зрелости плодов, а также от времени, через которое овощ будет съеден.

Оптимальная температура для хранения томатов — +12…15℃. Верхний предел — +20℃. В этих условиях срок хранения томата средней зрелости составит 3-7 дней.

Совет

Полностью поспевшие плоды долго хранить не получится в любом случае, желательно съесть их или законсервировать в течение 1-2 дней.

Зеленые помидоры хранятся намного дольше. Процесс созревания в них продолжается. При комнатной температуре они пролежат до 30 дней, в холоде — до двух месяцев.

Когда нельзя обойтись без холодильника

Если плодов много и они спелые, то выбор небольшой: томаты либо испортятся и их придется выбросить, либо нужно убирать в холод. Менее вкусный помидор лучше, чем подгнивший.

Для хранения в холодильнике используют отсеки для овощей, укладывают плоды подальше от стенок в один ряд. Если нужно сложить в два ряда, лучше переложить помидоры пищевой бумагой, а более зеленые и плотные убрать вниз.

Вот три совета, как сохранить помидоры свежими и вкусными.

1. Храним помидоры без потери качества

Торговцы овощами часто прибегают к хитростям, чтобы плоды созрели быстрее. Например, зеленые безвкусные бананы достаточно перенести на пару дней в теплое помещение, где они приобретут желтый цвет и сладкий вкус. То же касается и томатов.

В отличие от мяса или готовой еды, фрукты и овощи живые. Обменные процессы в них не останавливаются, созревание продолжается даже после сбора урожая.

Поэтому храним помидоры в холодильнике, но за пару дней до употребления в пищу переносим в тепло. Если плоды лежали в холодильнике не слишком долго, то за это время они снова наберут сладость и аромат.

Таким образом получится существенно удлинить срок годности, сохранив вкус.

Важно

Избегайте попадания на овощи прямых солнечных лучей.

2. Храним помидоры с сухой горчицей

Томаты моем и сушим. Трехлитровые банки стерилизуем и тоже просушиваем. Насыпаем в банку сухую горчицу, кладем слой помидоров. Добавляем еще горчицы, укладываем новый слой.

Для такой консервации нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и повреждений. Нельзя прижимать или уплотнять помидоры. Укладываем ровно столько, сколько свободно помещается.

Закатываем или закручиваем крыши, убираем в прохладное темное место. В таком виде помидоры будут храниться до трех месяцев и останутся свежими и вкусными.

Суть метода: очень медленно, но процесс испарения влаги идет даже из томатов с неповрежденной кожицей. Этого хватает, чтобы чуть-чуть растворить горчицу. Едкие летучие вещества заполнят банку и послужат отличным консервантом.

3. Используем озонатор

Озон — тот же кислород, но с другой химической формулой. Он губителен для любых микроорганизмов и является отличным консервантом.

Озонатор — бытовой прибор, который производит озон в домашних условиях.

Делаем все так же, как и в предыдущем пункте. Кипятить банки не обязательно, достаточно помыть и высушить, стерилизацию за вас выполнит озонатор.

Закатываем крышки и убираем на хранение.

Озонаторы бывают разные, некоторые предназначены для очистки воздуха в помещении, такие нам не подойдут. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите прибор. Нужно, чтобы в комплекте была специальная насадка, которую можно поместить в банку.

Что можно сделать?

Помнить, что самый лучший помидор тот, что отправляется на стол прямо с грядки. Но приведенные способы продлят сезон свежих и полезных овощей как минимум до следующего года.

Узнайте о хранении других продуктов:

  • Как правильно хранить сырые яйца. Разбираемся со сроком годности

  • Как хранить мед. Чтобы он никогда не испортился

  • Как хранить хлеб дома. Советы Food.ru

несколько простых приемов для хозяйки

Существует несколько вариантов хранения томатов. И все они одинаково хороши.

В ящиках

Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Причем собрать их нужно как можно раньше: если температура воздуха на улице опустится ниже 5 °С, они уже никогда не поспеют.

Ящик лучше взять невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее – слой торфа (1), мха-сфагнума или хвойных опилок: все они содержат природные антисептики, которые предохраняют помидорки от гниения. Сами плоды перед закладкой на хранение притирают водкой, чтобы обеззаразить.

Поверх торфа (и т. п.) укладывают первый слой плодов – попками вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху их засыпают опять же торфом, мхом или опилками. Дальше – 2 слой помидоров. Опять слой «присыпки». Максимум можно уложить в ящик 3 слоя. После чего ящик накрывают решетчатой крышкой.

Можно хранить томаты в ящиках и без дополнительных ухищрений – просто уложить из в ящики в 1 – 2 слоя у убрать в прохладное помещение с температурой 10 – 12 °С и влажностью воздуха 80 – 85% (2). При этом важно, чтобы плоды были целые, без вмятин и признаков болезней, особенно фитофторы (3).

В банках

Для этого способа лучше всего подходят литровые банки. Но плоды должны быть некрупными, чтобы пролезли в горлышко.

Банки надо простерилизовать и высушить. Затем на дно насыпают 100 г горчичного порошка, а поверх него – пергаментную бумагу. Дальше емкость заполняют доверху мытыми сухими помидорами и закатывают металлической крышкой.

Вместо горчичного порошка можно взять порошковый аспирин – 1 г на литровую банку.

В корзинах

Наверняка у многих хозяек найдется дома плетеная корзина, а то и не одна. Так вот помидоры можно хранить в них. Все очень просто: газетную бумагу (а еще лучше черную, если найдете) смачивают в водке или спирте, просушивают и заворачивают в нее помидоры – каждый плод отдельно. А затем складывают в корзины.

В парафине

В небольшую кастрюльку кладут парафиновую свечу и растапливают ее. Затем буквально на секунду опускают в горячий жидкий парафин помидоры, ждут, когда парафин затвердеет – образуется корочка. После чего плоды можно сложить в ящики, корзины или убрать в холодильник.

С луком или чесноком

Оба эти овоща выделяют фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Поэтому недозрелые помидоры можно сложить в любую тару вперемешку с луковками в соотношении 1:1 и так сохранить их в домашних условиях.

На кустах

Перед наступлением осенних заморозков можно выдернуть кусты с грядок вместе с плодами и подвесить их в прохладном помещении с температурой 12 – 14 °С. В этом случае плоды часто даже набирают дополнительную массу – за счет оттока питательных веществ их побегов и листьев (1).

Вариант без ухищрений

А могут ли помидоры долго лежать без хитрых приемов? Могут – они спокойно пролежат 1 – 2 месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. Влажность должна быть 85 – 90%. А вот температура своя для каждой стадии спелости плодов.

  • для белых плодов – 8 – 10 °С.
  • для бурых и розовых – 4 – 6 °С.
  • для красных, желтых, коричневых (словом, дозревших) – 1 – 2 °С.

Плоды разной степени зрелости должны храниться в разной таре.

Как дазарить томаты

Про дозаривание слышали, наверное, все. Это тоже своеобразное хранение, только не с замедлением, а с ускорением созревания. Его используют, когда на кустах слишком много больших, но еще бледных или бурых помидоров, а не сегодня завтра будут заморозки.

В этом случае плоды срывают и укладывают в ящики, просто на свободном столе или даже на полу. Помидоры должны находиться в светлом помещении при температуре 20 – 25 °C. В таких условиях они доспеют через 30 – 40 дней. Чтобы ускорить процесс, к недозрелым помидорам можно подложить несколько спелых плодов: они выделяют этилен, под действием которого помидоры быстро достигают нужной кондиции.

Популярные вопросы и ответы

О хранении томатов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она ответила на самые актуальные вопросы.

Какие сорта томатов хранятся дольше всего?

Есть несколько сортов и гибридов, которые способны хранить аж до Нового года. К ним относятся: Блюз F1, Виконт F1, Жираф, Интуиция F1, Картуш F1, Колибри F1, Лежебок F1, Страус F1, Лонг Кипер, Мастер, Новогодний, Хуторской засолочный. Однако вкус у них часто оставляет желать лучшего, а некоторых во время хранения внутри плодов прорастают семена.

Где лучше хранить томаты – в комнате или холодильнике?

Спелые или чуть недозревшие томаты однозначно нужно хранить в холодильнике, потому что оптимальная температура хранения для них – 4 – 6 °С. А вот зеленые должны лежать в комнате – только так они смогут доспеть. Если отправить их в холодильник, а потом достать, они уже никогда дозреют.

Можно ли замораживать томаты?

Можно. Для этого их нужно нарезать кусочками, разложить в один слой на тарелки или разделочные доски и отправить в морозилку на несколько часов. Когда помидоры хорошо проморозятся, их можно будет ссыпать порционно в пакеты или контейнеры.
 
Замороженные помидоры можно использовать для приготовления соусов, подлив, гуляша или борща.

Источники

  1. Гавриш С.Ф. Томаты // М.: НИИОЗГ, издательство «Скрипторий 2000», 2003 – 184 с.
  2. Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  3. Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.

Единственный раз, когда вы должны хранить помидоры в холодильнике

Когда дело доходит до правильного хранения помидоров, общепринятая кулинарная мудрость (и Элтон Браун) утверждают, что помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике. Предположительно, охлажденные помидоры приобретают мучнистую текстуру и теряют свой вкус, если со временем подвергаются воздействию более низких температур.

  • Не пропустите: когда выбрасывать овощи из холодильника

Однако оказывается, что этот совет немного спорен: очевидно, помидоры не всегда предназначены для хранения исключительно на столешницах. Читайте дальше, чтобы узнать, когда хранить помидоры при более низких температурах действительно полезно.

Дилемма идеальной температуры хранения

Кухня утверждает, что идеальная температура для хранения помидоров составляет 55°F. Хранение при температуре ниже этой температуры, как известно, вызывает разрушение мембраны помидора и потерю вкуса. А поскольку в домашнем холодильнике поддерживается температура около 35-38°F, его обычно не рекомендуют в качестве предпочтительного места для хранения.

Но хранить помидоры при комнатной температуре тоже не совсем оптимально: у большинства людей температура на кухне составляет около 70°F и может сильно колебаться в зависимости от погоды, того, что вы готовите, и других факторов.

Охлаждать или не охлаждать…

Вот в чем вопрос. Однако ответ не такой уж черно-белый.

Самое худшее, что вы можете сделать для незрелых помидоров, это поставить их в более прохладную комнату, потому что это остановит процесс созревания. В этом случае лучше всего следовать общеизвестным фактам, согласно которым эти фрукты не должны храниться в холодильнике и лежать на прилавке (то есть в прохладном месте).

А вот для спелых помидоров все наоборот: лучше положить их в холодильник, чтобы они не заплесневели и не стали несъедобными, особенно в жаркий летний день. Как я упоминал ранее, температура на кухне может сильно различаться, и жара может ускорить порчу помидоров.

  • Не пропустите: как организовать свой холодильник более эффективно

Это, конечно, не сюрприз — холодильники предназначены для задержки порчи. Но в прошлом люди осуждали холодильник как приемлемое место для хранения помидоров из-за его негативного влияния на мучнистость и вкус томатной мякоти.

Однако благодаря Serious Eats и их многочисленным тестам мы теперь знаем, что разница во вкусе (при тестировании вслепую) незначительна, а иногда даже неразличима.

Итак, реальный ответ на вопрос охлаждать помидоры или нет это зависит : это зависит от спелости помидора. К счастью, любое охлаждение, которое или происходит после того, как помидоры созреют, не испортит их сладкий вкус и сочную текстуру.

При охлаждении спелых помидоров

Да, спелые помидоры можно хранить в холодильнике без побочных эффектов. Но важно знать, как правильно их хранить и подавать, чтобы гарантировать, что их вкус не изменится из-за более низких температур.

  • Обязательно поместите их либо в ящики для продуктов, либо на верхнюю полку возле двери, так как именно здесь находятся самые теплые части холодильника.
  • Если вы поместите помидоры в холодильник, дайте им нагреться до комнатной температуры, прежде чем употреблять их для лучшего вкуса и консистенции. Это имело решающее значение для упомянутых выше тестов вслепую.
  • Не пропустите: как правильно нарезать помидоры

Различия между сортами томатов

вкус и консистенция сохранятся в холодильнике.

Согласно другому исследованию хранения помидоров, проведенному компанией Serious Eats, спелые помидоры черри гораздо реже страдают от структурных изменений при низких температурах, чем их более крупные собратья, потому что они меньше и, следовательно, имеют меньше мякоти и желеобразных семян, которые нужно разложить.

Поэтому, если вы не уверены, созрели ли ваши более мелкие сорта томатов, такие как вишня или виноград, ничего страшного — их влияние на структуру и вкус будет гораздо менее выраженным.

Свежие помидоры — радость

Теперь, когда вы знаете ответ на спор о прилавке или холодильнике, вы можете с уверенностью сохранить жизнь своим помидорам, особенно в жаркий летний день.

Ура, никаких сомнительных пятен плесени и зернистой мякоти помидоров больше нет!

Другие лайфхаки для хранения продуктов:

  • Как продлить срок хранения салатной зелени… Используя дыхание
  • 10 умных лайфхаков для хранения на маленькой кухне
  • Используйте зажим для быстрого и легкого хранения пива
  • Секрет сохранения свежести нарезанного авокадо дольше
  • Как уберечь сыр от высыхания в холодильнике

Хотите освоить Microsoft Excel и поднять перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего учебного комплекта Microsoft Excel Premium от А до Я в новом магазине Gadget Hacks Shop и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до продвинутого уровня по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (скидка 97 %) >

Другие выгодные предложения:

  • Скидка 97 % на сертификационный комплект Ultimate 2021 White Hat Hacker
  • Скидка 98 % на комплект 2020 Accounting Mastery Bootcamp 9 9006Скидка % на пакет All-in-One Data Scientist Mega Bundle 2021 года
  • Скидка 59 % на XSplit VCam: пожизненная подписка (Windows)
  • Скидка 98 % на сертификационный пакет Premium Learn To Code 2021
  • Скидка 62 % на программное обеспечение MindMaster Mind Mapping: бессрочное Лицензия
  • Скидка 41% NetSpot Home Wi-Fi Analyzer: пожизненные обновления

Фото Джулии Китлински-Хонг/Food Hacks

Оставьте первый комментарий

  • Горячий
  • Последние

Как хранить помидоры: холодильник или кладовка?

Как хранить помидоры: холодильник или кладовка?

С тех пор, как эти сочные красные фрукты стали обычным явлением в нашем рационе, разгорелись споры: вы храните помидоры на скамейке или в холодильнике?

Да, более важным, чем вопрос о том, является ли скромный помидор фруктом или овощем, является вопрос хранения. Нам годами твердили, что вы никогда не должны хранить помидоры в холодильнике. Для некоторых людей это такой же грех, как хранить бананы в холодильнике или хранить картофель на открытом воздухе. Но все же – это такой настойчивый вопрос, на котором бушует дискуссия о томатном хранении.

Хранение помидоров на открытом воздухе

Помидоры – это продукты, пригодные для теплой погоды, которые продолжают созревать при комнатной температуре или выше. Общий совет большинства экспертов заключается в том, что если вы хотите сохранить вкус и аромат свежих помидоров, их следует хранить в прохладном месте.

Главное слово там было круто. Если вы живете в более теплом климате или у вас нет кондиционера внутри, то «комнатная температура» для вас будет значительно выше, а это означает, что ваши помидоры созреют — и, в конечном итоге, сгниют — быстрее, чем вам хотелось бы.

Можно ли хранить помидоры в холодильнике?

Очередь потрясенных вздохов. Да, помидоры можно хранить в холодильнике. Однако, поскольку большинство помидоров продаются или покупаются немного раньше их идеальной зрелости, чтобы учесть изменения, которые они претерпят во время простоя, помещение их в холодильник фактически остановит их развитие.

Хотя охлаждение может повлиять на вкус, текстуру и аромат ваших помидоров, оно также может быть спасением, если у вас есть теплица или вы купили очень спелые помидоры, которые могут слишком быстро сгнить.

Что необходимо учитывать при хранении томатов

Вы могли прочитать вышеизложенное и подумать, что это совсем не ответ на мой вопрос. Это потому, что выяснение того, где хранить ваши помидоры, — это гораздо больше, чем личные предпочтения.

Зрелость, комнатная температура (особенно летом), сорт томатов и время, когда вы собираетесь их использовать, — все это будет играть роль при принятии решения о наилучшем способе хранения помидоров. Недозрелые помидоры лучше оставить на скамейке для дальнейшего развития, в то время как перезрелые помидоры можно спасти, поместив их в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *