Как хранить тыкву дома / Правила и условия – статья из рубрики «Как хранить» на Food.ru
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Тыква — сезонный продукт. Чтобы сохранить и использовать ее всю зиму, важно знать условия хранения. Рассказываем о нюансах правильного хранения тыквы в домашних условиях.
Как подготовить тыкву для хранения
Перед тем как оставить плоды на хранение, их нужно тщательно подготовить. Если собираете тыквы с собственного огорода, это лучше делать в сухой день, оставляя плодоножку для защиты от инфекций. Лучше всего сохранятся тыквы с ровной кожурой без дефектов и темных пятен.
После отбора плодов их необходимо очистить сухой тканью, а затем просушить на солнце в течение нескольких дней.
Мыть тыкву перед хранением нельзя, так как во влажной среде с большой вероятностью появится плесень.
Основные условия хранения тыквы зимой
1. Темнота
Прямые солнечные лучи могут привести к тому, что семена начнут прорастать прямо внутри плода. Это, как правило, неизбежно случается весной, но солнечный свет способен испортить тыкву гораздо раньше.
2. Подходящая температура
Для тыкв она составляет от 3 до 15 градусов. Если поддерживать нужную температуру зимой не удастся, овощи могут промерзнуть, что снизит срок хранения.
3. Влажность
Она должна быть не более 70%, иначе есть риск, что кожура плода покроется плесенью и пятнами.
Где хранить тыкву в домашних условиях
На даче
Если у вас есть дача, лучше всего для хранения тыквы подойдут погреб или сарай. Следите, чтобы плодоножки были направлены вверх, а плоды не соприкасались друг с другом. По возможности проложите тыквы бумагой или соломой.
Перед закладкой овощей на хранение рекомендуется провести обеззараживание помещения от вредителей и плесени. Следите за влажностью — в сыром подвале тыквы быстро испортятся.
Проветривать погреб, где хранятся тыквы, надо как минимум раз в неделю, поэтому, если зимой вы не бываете в загородном доме, овощи лучше хранить в квартире.
В квартире
Условия хранения тыквы в квартире те же: умеренная влажность, правильная температура, отсутствие плесени и насекомых.
Лучший вариант — застекленный балкон. Важно позаботиться о равномерной температуре и защите от солнечных лучей.
От холода зимой помогут старые одеяла, а от света тыквы можно прикрыть любой тканью или досками.
Тыкву можно поместить на хранение в морозильную камеру, предварительно очистив и нарезав овощ кубиками.
Сохраненные на зиму тыквы станут отличным дополнением к любому блюду, будь то завтрак, обед или ужин. Пюре из тыквы можно кормить даже грудничков, а выдолбленный изнутри плод — отличный материал для поделок в школу или детский сад.
Что можно сделать?
Запасти несколько самых красивых тыкв для поделок. Если поставить внутрь плода свечу, получится отличный фонарик, и не только для Хэллоуина.
Читайте больше об овощах на Food.ru:
Как хранить овощи дома: и подготовиться к зиме
Овощная диета: кому показана и что можно есть
Какие овощи самые полезные: брокколи, шпинат, сельдерей и не только
А вы какими овощами запасаетесь на зиму? Поделитесь в комментариях!
Тыква
Выбор сорта
Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?
Практически все столовые сорта тыквы можно спокойно хранить несколько месяцев, если создать идеальную для овощей атмосферу.
Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.
Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.
Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.
В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».
Из позднеспелых ыделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.
Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев.
Оптимальные условия
Каковы условия хранения тыквы зимой? Стоит опасаться слишком низких температур, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.
Касаемо уровня влажности, лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.
Где хранить тыкву зимой лучше? Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.
При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома: в комнате, на балконе или лоджии, на веранде или в кладовой. Стандартными вместилищами, идеально адаптированными для хранения бахчевых, являются подвалы и погреба.
Иногда для этих целей можно приспособить чердак, гараж или подполье. Всегда старайтесь судить по возможностям своей площади и подручных материалов, чтобы быть уверенным в том, что тыкве хватит места.
В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков. Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы.
Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.
Как хранить тыкву на зиму в квартире? Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже.
Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.
Первостепенно не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.
Сроки хранения
Сколько можно хранить тыкву? Традиционно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поэтому их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности может быть 6 месяцев, в зависимости от сорта тыквы.
Советы по выбору и хранению тыквы в этом видео:
Способы
Как сохранить тыкву на зиму? Здесь будут перечислены основные методы, общепринятые в среде опытных садоводов. Они включают в себя непосредственный сбор урожая тыквы перед хранением на зиму. В этой статье вы узнаете, когда и каким образом благоразумнее всего проводить сбор урожая, чтобы обеспечить правильное и долгое хранение запасов.
Первым и наиболее желательным способом хранения признают хранение тыквы в погребе. Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду.
Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранение тыквы на зиму в домашних условиях (в квартире). Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.
Помимо варианта хранения свежей тыквы, можно произвести сушку тыквы в домашних условиях. Это неплохой способ консервирования тыквы, который благодаря значительному испарению влаги из мякоти способен увеличить допустимые временные рамки для хранения.
Тыкву можно применять не только в качестве продукта питания.
Возможно иногда требуется сушка тыквы для декора и поделок, для которых подходят декоративные сорта. Это продолжительный и трудоемкий процесс, но он порадует результатом. Эта статья окажется полезной во время подготовки к Хэллоуину и другим праздникам, а также заинтересует творческих детей, любящих мастерить.
Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.
Как хранить тыкву долго? Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана. Чтобы узнать, как это сделать, перейдите к статье «Заморозка тыквы в домашних условиях».
Другой метод – это вяление тыквы в домашних условиях. Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.
Какие способы лучше для хранения тыквы? Практически все способы хороши, но решать, какому отдать предпочтение – дело индивидуальное. Вы должны учесть наличие места для хранения и то, как долго вы можете позволить тыкве лежать без использования.
Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.
Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде бланширования, кипячения в сладком сиропе или «купание» в соляном растворе. Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.
Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.
Особенности
Можно ли хранить тыкву совместно с кабачками? Не стоит мыть продукты, так вы лишите их натуральной защитной пленки.
Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.
Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.
Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства.
При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.
Рассмотрим особенности хранения тыквы в промышленных масштабах. Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.
Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, можно использовать какое-нибудь покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.
Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.
Наибольшей лежкостью обладают поздние и сладкие сорта. Для продолжительного хранения в первую очередь выбирают именно такие виды тыкв.
Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.
Полезные рекомендации по хранению тыквы и кабачков в этом видеоролике:
Резюме
Как правильно хранить тыкву до весны? Различные способы хранения имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать тот или иной метод нужно, исходя из множества нюансов. Правильно подобрав сорт тыквы, остается лишь произвести соответствующую обработку, чтобы стерилизовать продукт и подготовить его к долгому хранению.
От типа помещения, условий содержания и состояния тыквы будет зависеть срок годности собранного урожая. Определитесь с целью сбора тыквы. Будете ли вы заготавливать ее на зиму, как часто придется употреблять ее в пищу, пригодится ли она для декоративных и праздничных целей и т. д. Ответы на эти вопросы станут основополагающим решением, которое подскажет, как поступить с тыквой.
Как лечить и хранить зимнюю тыкву
Собирайте зимние кабачки, когда они созреют. Озимая тыква считается зрелой, если ее кожуру нельзя поцарапать ногтем большого пальца.
Зимние кабачки включают желудь, баттернат, хаббард, банан, лютик, спагетти и тыкву.
Зимняя тыква означает тыкву, посаженную весной, выращенную летом, собранную осенью и хранящуюся для использования зимой. Зимним тыквам требуется больше дней, чтобы достичь зрелости, чем летним. Зимние кабачки хорошо хранятся, а летние — нет.
Когда собирать зимнюю тыкву
- Зимнюю тыкву можно собирать, когда кожура твердая и ее трудно поцарапать ногтем. Кожура зрелой тыквы будет тусклой и сухой на вид; незрелый кабачок будет иметь яркую кожицу с блеском.
- Собирайте зимнюю тыкву до того, как ночные температуры опустятся до 40°F и до первых заморозков.
- Тыква, собранная после заморозков, будет слаще, но не будет храниться так долго, как тыква, собранная до заморозков.
Аккуратно срежьте тыкву с лозы секатором или сучкорезом.
Как собирать зимнюю тыкву
- Аккуратно срежьте тыкву с лозы секатором или сучкорезом.
- Оставьте стебель длиной от 2 до 4 дюймов, чтобы вылечить тыкву. Срыв плодов с лозы может оставить рану, которая может сгнить.
Как подготовить тыкву к консервированию
- Тыква со сломанным или ослабленным стеблем плохо хранится. Исключение составляют кабачки типа Хаббарда, которые лучше всего хранятся с полностью удаленным стеблем.
- Очистите тыкву для хранения сухим полотенцем; удалите грязь и мусор, а также любые цветы, оставшиеся на тыкве.
- Не используйте воду для очистки кожуры тыквы. Держите тыкву сухой. Не трогайте и не собирайте влажные плоды.
- Вялить и хранить только тыкву без пятен; не лечите тыкву с синяками, проколами или глубокими порезами. Отверждение может помочь залечить мелкие порезы и царапины.
- Немного незрелые тыквы можно вылечить, но лучше собрать и вылечить зрелые тыквы.
Баттернат, Кабоча и Хаббард.
Как вылечить зимнюю тыкву
- Зимнюю тыкву после сбора необходимо подготовить к хранению. Подготовка проста — называется отверждением — и не требует особых усилий. Вяление необходимо для длительного хранения тыквы на зиму.
- Вяление — форма сушки — позволяет лишней влаге в тыкве просто испаряться и замедляет скорость дыхания плода; оба важны для длительного хранения.
- Когда вода испаряется из тыквы, натуральные сахара концентрируются, и тыква становится более сладкой на вкус.
- Вяление также приводит к тому, что кожура зимнего тыквы становится более твердой. Твердая кожура замедляет дыхание, помогает сохраненным тыквам сопротивляться гниению и разрушению, а также обеспечивает длительное хранение.
- Высушите кабачки и тыкву в течение 10 дней при температуре от 80°F до 85°F и относительной влажности от 80 до 85 процентов.
- Вяление зимней тыквы требует от 10 до 14 дней просто оставить тыкву в теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Чтобы вылечить зимнюю тыкву, поставьте ее на приподнятую стойку или сетчатую раму — подойдет проволочная сетка, натянутая на раму, или оконная сетка — и дайте воздуху циркулировать. Держите тыкву сухой во время отверждения.
- Зимние кабачки, требующие обработки, включают Blue Hubbard, Buttercup, Butternut и Spaghetti. Желудевая тыква — это зимняя тыква, которую нельзя лечить; обработка тыквы Acorn уменьшит срок ее хранения и качество.
- Если тыкву нельзя сушить на открытом воздухе, используйте небольшой шкаф с электрическим нагревателем с термостатическим управлением или поместите тыкву в теплый сарай или гараж с небольшим вентилятором для поддержания хорошей циркуляции воздуха.
Как хранить зимнюю тыкву
- Хранить зимние тыквы в прохладном, сухом месте; Храните зимние тыквы при температуре от 50 до 55 градусов по Фаренгейту и относительной влажности от 50 до 70 процентов — более высокая влажность может привести к гниению.
- Храните вяленую тыкву на полке или стеллаже, а не на полу.
- Кожура вяленой тыквы должна быть сухой, чтобы предотвратить рост грибков и бактерий.
- Не храните кабачки рядом с яблоками, грушами или другими созревающими фруктами. Газ этилен, выделяющийся из созревающих фруктов, может привести к пожелтению тыквы и, в конечном итоге, к ее гниению.
- Протирание кожуры зимних кабачков перед хранением 1 частью хозяйственного отбеливателя на 10 частей воды может замедлить рост микроорганизмов, вызывающих гниение.
- Еженедельно осматривайте хранящиеся на зиму тыквы. Кабачки, которые начинают покрываться пятнами, должны быть удалены от других хранящихся тыкв и использованы как можно скорее. Пятнистость на кожуре может быть признаком загнивания.
Желудь кабачковая
Срок хранения зимних кабачков
Срок хранения зимних кабачков:
- Желудь и тыква-спагетти, около 1 месяца. Кожура кабачков типа Acorn, хранящихся более 1-2 месяцев, становится желтой, а мякоть становится жилистой.
- Баттернат, от 2 до 3 месяцев.
- Типы Хаббарда, от 3 до 6 месяцев.
- Банан, от 3 до 6 месяцев.
- Типы лютика или тюрбана, от 3 до 6 месяцев.
- Фонарь Джека и полевые тыквы из Коннектикута можно хранить от 2 до 3 месяцев.
Также представляет интерес:
Как собирать и хранить тыкву
Как выращивать зимние кабачки
Как обрабатывать и хранить зимние кабачки и тыквы
20728
акции
Зимние кабачки делают самые вкусные пироги. Правда или ложь?
Если вы ответили верно, вы наверняка любите тыкву, и велика вероятность, что в вашем саду даже растут гигантские фрукты.
Или, может быть, вы мечтаете вырастить сотни из них, или стать садовником с одним призером… В любом случае, выращивание кабачков — это плодотворное стремление!
Зимние кабачки для выращивания в вашем саду
В отличие от летних кабачков, которые собирают в самые жаркие месяцы, зимние кабачки собирают позже в сезон.
И им может потребоваться 80-110 дней, чтобы достичь зрелости, что делает их растением с длительным сезоном и отличным садоводством.
Будьте уверены, выращивание зимних тыкв стоит затраченных усилий, так как вы можете хранить их почти всю зиму, если только место для хранения соответствует поставленной задаче.
В конце лета/начале осени зимние кабачки начинают созревать, и их кожура становится твердой, что делает их пригодными для хранения.
Хитрость сбора урожая заключается в том, чтобы подождать как можно дольше в сентябре и октябре, собирая урожай до первых заморозков.
Обязательно используйте нож или секатор, чтобы срезать стебель, оставив на тыкве один или два дюйма. Никогда не рвите его, так как он может легко проникнуть в мякоть тыквы, что сделает ее более скоропортящейся.
Зимние кабачки бывают разных форм и цветов:
- Тыква-желудь
- Тыква-банан
- Тыква-баттернат
- Нежная тыква
- Тыква Хаббард
- 0 Тыква
- 2 0 Тыква
0011 Тюрбан
Тыквы могут править садом, если они выходят из-под контроля, поэтому убедитесь, что вы знаете, что сажаете с самого начала. Некоторые зимние кабачки могут весить более 40 фунтов. и вырастают на несколько футов или более в диаметре. Убедитесь, что у них достаточно места и достаточно мульчи под ними!
При выращивании кабачков важно научиться выращивать их вертикально. Вот наш путеводитель по зимнему выращиванию тыквы на шпалерах, чтобы получить больше урожая на гораздо меньшем пространстве.
Вяление зимних кабачков
Чтобы вялить тыквы для длительного хранения, сначала нужно собрать их с неповрежденными стеблями.
При этом также необходимо будет проверить наличие признаков повреждения кожи. Если есть порезы или синяки, тыква не будет долго храниться, прежде чем покроется плесенью. В этом случае лучше съесть их сразу или разработать решение для хранения, которое позволит им быть в центре внимания и быть употребленными в числе первых.
Отверждение — это просто форма сушки, при которой избыточная влага испаряется.
Конечным результатом является то, что натуральные сахара концентрируются по мере того, как кожица тыквы становится более твердой. Образующийся жесткий внешний слой помогает сохранить тыкву при падении температуры, а также замедляет дыхание.
По мере того, как вы переносите кабачки ближе к месту для хранения и дальше от сада, вам нужно обеспечить сухую зону, пока фрукты сохнут. Это может быть на крыльце, в теплице, под навесом, в любом месте, защищенном от дождя.
Если они установлены на столе или на земле, обязательно переворачивайте их ежедневно. Если они сидят на сетчатом каркасе, нет смысла вмешиваться. Хотя вы хотите, чтобы они сидели в течение 10-14 дней, пока они не «закалятся».
По нашему опыту, лучше всего стряхивать комки грязи с кожи, но не смывать их. Оставьте этот естественный налет, как на яйцах.
Циркуляция, сухость и терпение являются ключом к успешному хранению в течение длительного времени.
Общее практическое правило: чем крупнее плоды, тем дольше они будут сохнуть.
Хранение зимних кабачков и тыкв
После того, как зимние кабачки высохнут на солнце и их кожица затвердеет, вам нужно будет найти место для их хранения.
В идеале это должно быть темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение с температурой от 50° до 55° F и относительной влажностью 50-70%.
Но не у всех у нас идеальные условия хранения, и иногда приходится просто работать с тем, что есть.
Сухое отверждение в подвале, готовый к разделению и укладке одним не касающимся слоем.
Подвал – один из лучших способов хранения озимых культур. Если у вас его нет, деревянные ящики также хорошо работают в гараже, при условии, что тыквы хорошо покрыты сеном или соломой, а между кабачками также есть изоляционные слои.
Вы также заметите, что, хотя один слой тыквы хорошо подходит для хранения, вы также можете сложить их вдвое, разделив слои буфером из органического материала.
Для длительного хранения убедитесь, что кабачки не соприкасаются ! Так как это будет гнить, если вы не успеете их съесть вовремя.
Как долго тыква хранится на складе?
Обычно срок хранения большинства тыкв составляет 3-5 месяцев.